Скажите-- любите ли вы жить долго?...
Но ведь это вредно...
Чем дальше вы переступаете границу приличия, тем глубже оказываетесь в другой галактике, где конфликт уже не между отцами и детьми, а между праотцами и прадетьми...
Уже не те звуки, совершенно иной ритм, словно ты в пампасах и слышишь бубны шаманов...
Меняется цветовая гамма: ;никаких привычных полутонов: всё ярко-красное, ядовито-зелёно-синее, всё слепит, не позволяя всмотреться.
Люди общаются между собой вскриками... Все полураздеты с дикарскими рисунками на любом доступном сантиметре; с бессмысленно радостным взглядом поверх лиц и глаз, не обращая внимания на рядом идущих или лежащих...
И темп...темп...—туда, на волю в пампасы!..Эту жизнь надо промчать как можно скорее, чтобы не сметь призадуматься, озаботиться смыслом, которого никому не хочется узнать...
И во всём этом -- ты. Входишь в этот чужой век, как случайный приезжий, которого впустили ненадолго в незнакомую квартиру, где тебе разрешено надеть чужую одежду, тапочки не по размеру, где шуметь и выражать себя вслух нельзя, где ничего трогать нельзя, двигаться-- осторожно, чтобы ничего не разбить...
Тебе кажется, что ты здесь когда-то уже жил, ты всё ещё вспомнишь и встроишься в ритм этой жизни, но уже не получается: приглядывайся, осматривайся, ходи на цыпочках-- и попытайся найти хоть что-то, что позволит тебе как-то вписаться в этот мир и перестать задыхаться от его чужести...
Ну и какие варианты?..Выскочить из этой клетки ты сам не можешь, а жить-то хочется-- по старой глупой привычке—с любопытством, с желанием узнавать что-то новое, постараться к нему приспособиться..
Ну и как?..
--Полюбить их там-тамы, научиться плясать под них в их ритмах?
--Разрисовать своё тельце татуировками, прикрыв ими мудрость?
--Научиться кричать:»Пиастры! Пиастры!»--не в смысле «дайте», а в смысле « возьмите! Мне уже столько не нужно!»
--Перестать изъясняться на правильном старо-ветхом языке, чтобы ЭТИ смогли тебя понять: «дыр- бул-щул...»--- и тогда ты – свой!..
Ну как, как вернуть былое терпение, подобное тому, что у тебя было в юности, когда ты был вынужден притерпеться к несовпаденью во вкусах с твоими отцами и дедами, хотя и они казались тогда аксакалами...
Вот и получается, что не век меняется ( в каждом есть Лецовское средневековье), а ты, твоё восприятие...
И суть не в том, что не надо жить долго, а в том, что не надо жить долго—старея; мудрость не должна заслонить любопытство, иронию и понимание, что прав Экклезиаст:
«Что было, то и будет, и что творилось, то творится. И нет ничего нового под солнцем...
Так предам же я сердце тому, чтобы мудрость познать,
Но познать и безумье и глупость...»
Прими это как данность, иначе твоё дальнейшее существование потеряет не только вкус, но и смысл...