Как выжить долгожителю?

Светлана Сурина
   Скажите--  любите ли вы жить долго?...
   Но ведь это вредно...
   Чем дальше вы переступаете границу приличия,  тем глубже оказываетесь в другой галактике,  где конфликт уже не между отцами и детьми,  а между праотцами и прадетьми...
   Уже не те звуки,  совершенно иной ритм,  словно ты в пампасах и слышишь бубны шаманов...
   Меняется цветовая гамма: ;никаких привычных полутонов: всё ярко-красное,  ядовито-зелёно-синее,  всё слепит,  не позволяя всмотреться.
   Люди общаются между собой вскриками... Все полураздеты с дикарскими рисунками на любом доступном сантиметре;  с бессмысленно радостным взглядом поверх лиц и глаз,  не обращая внимания на рядом идущих или лежащих...
   И темп...темп...—туда,  на волю в пампасы!..Эту жизнь надо промчать как можно скорее,  чтобы не сметь призадуматься,  озаботиться смыслом,  которого никому не хочется узнать...
   И во всём этом --  ты. Входишь в этот чужой век,  как случайный приезжий,  которого впустили ненадолго в незнакомую квартиру,  где тебе разрешено надеть чужую одежду,  тапочки не по размеру,  где шуметь и выражать себя вслух нельзя,  где ничего трогать нельзя,  двигаться--  осторожно,  чтобы ничего не разбить...
   Тебе кажется,  что ты здесь когда-то уже жил,  ты всё ещё вспомнишь и встроишься в ритм этой жизни,  но уже не получается: приглядывайся,  осматривайся,  ходи на цыпочках--  и попытайся найти хоть что-то,  что позволит тебе как-то вписаться в этот мир и перестать задыхаться от его чужести...
   
   Ну и какие варианты?..Выскочить из этой клетки ты сам не можешь,  а жить-то хочется--  по старой глупой привычке—с любопытством,  с желанием узнавать что-то новое,  постараться к нему приспособиться..
   Ну и как?..
--Полюбить их там-тамы,  научиться  плясать  под них в их ритмах?
--Разрисовать своё тельце татуировками,  прикрыв ими  мудрость?
--Научиться кричать:»Пиастры!  Пиастры!»--не в смысле «дайте»,  а в смысле «  возьмите!  Мне уже   столько не нужно!»

--Перестать изъясняться на правильном старо-ветхом языке,  чтобы ЭТИ смогли тебя понять: «дыр-  бул-щул...»--- и тогда ты – свой!..

   Ну как,  как вернуть былое терпение,  подобное тому,  что у тебя было в юности, когда ты был вынужден притерпеться к несовпаденью во вкусах с твоими отцами и дедами,  хотя и они казались тогда аксакалами...
   Вот и получается,  что не век меняется ( в каждом есть Лецовское средневековье),  а ты,  твоё восприятие...
   И суть не в том,  что не надо жить долго, а в том,  что не надо жить долго—старея;  мудрость не должна заслонить любопытство,  иронию и   понимание,  что прав Экклезиаст: 
   «Что было, то и будет, и что творилось, то творится. И нет ничего нового под солнцем...
Так предам же я сердце тому, чтобы мудрость познать,
Но познать и безумье и глупость...»

   Прими это как данность,  иначе твоё дальнейшее существование потеряет не только вкус,  но и смысл...