сценарий фильма - Папа в подарок

Игорь Братченко
Папа в подарок.
сценарий
Автор:  Егор Бриг

эпизоды:
-Новогодние пожелания детей.
-Базз Лайтер.
-Программист.
-Ужин у родителей
-Новогодняя ёлка.
-Папа приехал.
-Новогодний ужин. Танец феи Драже.
-Прогулка к морю.
-Время чудес истекло.


Действующие лица:
Ирина – мама мальчика Саши.
Саша – сын Ирины, 4 года.
Клавдия Александровна – воспитатель детского сада.
Марина – сотрудник конструкторского отдела, коллега Ирины.
Всеволод Александрович – начальник конструкторского отдела, шеф Ирины
Эльвира – супруга Всеволода Александровича
Лада – дочка Эльвиры и Всеволода Алексанровича
Павел – программист на предприятии.
Сан Саныч – отец Ирины.
Галина Николаевна – мать Ирины.
Ольга – сестра Ирины.
Денис – супруг Ольги.
Лариса – сестра Ирины.
Иван – супруг Ларисы.
Злат – сын Ларисы, 8 лет.
Рита – дочь Ларисы, 4 года.
Максим – брат Ирины.
Наташа – супруга Максима.
Владик – сын Максима и Наташи, 12 лет.




ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:
Клубятся тяжёлые, серые облака.
Начинаются титры.
Камера движется сквозь облачный слой. Видно как кристаллизуются снежинки. По мере движения камеры их всё больше и больше. Движение камеры сопровождает звук – шелест роящихся снежинок.
В скоплении облаков проскальзывает электрический разряд, ещё один, ещё…  Снежинки сменяются каплями. Капли стремятся к земле и камера вслед за ними выныривает из облачного слоя.
Начинает звучать музыка.
Сквозь сумеречную мглу, видны береговая линия моря и город, рассвеченный придорожными фонарями и окнами многоквартирных домов. Камера опускается ниже, к крышам домов и, дальше - к улице и дороге. Камера движется вдоль дороги, мимо фонарных столбов, в свете которых видно моросящую влагу, проскальзывает мимо светофорного перекрёстка. По нарастающей, сквозь шелест снежинок и звуки капель, проявляются нервные гудки клаксонов. Камера опускается ниже к дороге и показывает на обочине останавливающих такси людей.

Машины проносятся по дороге с шипением и хлюпаньем - забрызгивая зазевавшихся прохожих кашей из льда и воды.

К обочине быстро подходит молодая женщина, смотрит по сторонам дороги, оценивая возможность проскользнуть сквозь поток машин, ступает на дорогу, потом назад, на обочину и вновь на дорогу…
Наконец она решается и,  перебегая дорогу, метнулась в сторону от автомобиля и  чуть не попала под колеса проезжающей за её спиной, машины. Высвеченная светом фар и истеричных клаксонов, как ругательств вслед, она скрывается в сумраке кустов и деревьев на противоположной стороне дороги.

                НОВОГОДНЕЕ ПОЖЕЛАНИЕ САШИ
СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР.
Из-за угла жилого дома выходит та же женщина и, сменяя быстрый шаг, на семенящий бег, на каблучках пробегает мимо дома, добежав до ограждения здания стоящего в отдалении, переходит вновь на шаг, входит в ворота и идёт по асфальтной дорожке к парадной. Справа и слева от неё – беседки, песочницы и игровые площадки.
Она спешит, чётко рисуя в своём воображении полутёмные, пустые коридоры детского сада, холод, идущий от пустоты и эхо….. Наверно сынишка сейчас в саду один … всех детей уже разобрали….
Она подходит к крыльцу здания и, быстро взойдя по ступеням,  скрывается в проёме парадного входа.  Мгла дверного проёма поглощает её. Слышится стук закрывающейся двери.
Затихают звуки музыки.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР ДЕТСКОГО САДИКА.
Молодая женщина идёт по гулкому, безлюдному коридору. Эхом разносится по коридорам здания цокот её каблучков. Пройдя до конца коридора, она останавливается возле приоткрытой двери в группу. Слышит голоса детей. Вздох облегчения вырывается из её груди. Полушепотом произносит: Не один… Берётся за дверную ручку, открывает дверь и осторожно ступая проходит дальше.



СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР. ПОМЕЩЕНИЕ ГРУППЫ ДЕТСКОГО САДИКА.
Спиной к Ирине сидит воспитатель. На скамейке, напротив неё,  сиротливо и насуплено - трое детишек, чьи родители потерялись в суете вечернего города.
Один из детей, увидев стоящую в дверном проёме женщину, вскакивает со скамьи и с громким возгласом «Мама…», бежит к ней на встречу. Воспитательница поворачивается и укоризненно смотрит на вошедшую.

ИРИНА:

- Добрый вечер, Клавдия Александровна! Простите – работа…
ВОСПИТАТЕЛЬ:

- Да, да, я понимаю… как видите, сегодня Вы не одна такая. Только и нас, ведь, дома ждут!

ИРИНА:

- Клавдия Александровна… конец года… - принялась оправдываться Ирина, - работы навалилось… надо всё успеть до Нового Года… Шеф у нас…

ВОСПИТАТЕЛЬ:

- Ладно, Ирина Владимировна, что тут говорить… - Клавдия Александровна подходит к Ирине, берёт её под локоток. И обращается к мальчику, держащему маму за руку,  - Сашенька, посиди пока с детками – мне с твоей мамой поговорить необходимо.
Ребёнок, нехотя выпускает руку мамы и подходит к скамье, где сидят дети, но не садится, а смотрит на маму стоящую рядом с  воспитательницей.
Воспитатель подводит Ирину к окну, в дальний угол комнаты, подальше от воспитанников. И говорит, как можно тише, так чтоб не слышали дети.
ВОСПИТАТЕЛЬ:
- Мы тут, в саду по всем группам,  собирали пожелания детей: какой подарок они хотели получить бы от Деда Мороза, под ёлочкой…  Вам будет интересно - Саша сказал, что на Новый Год хочет, чтоб папа приехал… Вы уж побеседуйте дома с сыном. Объясните, как-нибудь… про папу… Он же у Вас умничка! Скоро начнёт задавать очень неудобные вопросы… Скажите, как раньше говорили, что папа погиб геройски на войне… какой-нибудь… или лётчиком был и самолёт разбился… Ну, не мне Вас учить, Ирина Владимировна, ради блага сына придумайте что-нибудь. Хорошо? Пожалуйста, я Вас очень прошу. И не затягивайте с этим.

Краска стыда залила лицо Ирины. Стыд и возмущение переплетаясь, перехватили дыхание. Ирина промолчала. Отошла от Клавдии Александровны и подошла к Саше.

ИРИНА:
- Саша, пойдём одеваться…
Ирина вышла из группы, подошла к шкафчику сына, достала куртку. И молча, заторможено, смотрела на подошедшего к ней Сашу.

САША:
- Мама, ты чего? Мама…
Ребёнок, дергает за свою куртку, в руках у мамы.
Ирина, стряхнув с себя оцепенение, присаживается на скамейку у шкафчика и начинает одевать сына. Одев его, встаёт и внимательно смотрит на него.
В это время входят ещё двое - мужчина и женщина, смущённых своим опозданием и всем своим видом демонстрирующих раскаянье. Здороваются с Ириной, с Клавдией Александровной, в это время показавшейся в двери. Мимо воспитателя проскальзывают дети и бросаются к своим родителям.
Ирина, наклонившись к сыну, поправила капюшон и рукавички.  Взяла ребёнка за руку и, не поднимая головы, попрощалась. Они с сыном вышли в гулкий коридор – были слышны шаги спускающихся со второго этажа.

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР.
Территория детского сада и близлежащих домов.

Вырвавшись за пределы садика, Ирина, сбавила шаг. Холодные порывы ветра скользили по разгоряченному лицу молодой женщины, остужая и размазывая слёзы. Саша, держась за руку мамы, шёл молча.

ИРИНА:

- Саша, ну что ты молчишь? Расскажи, как прошел день, что делали в саду?
- Мама, ты обиделась на меня... Я сказал, что хочу, чтоб папа приехал к нам на Новый Год. Я понимаю: он не приедет – он далеко… зарабатывает деньги…

Ирина, тяжело вздохнула и остановилась, выпустив руку сына. Помолчав, сказала, демонстрируя всем своим видом радость и задор.
ИРИНА:
- А не купить ли нам, молодой человек, тортика к чаю? И… сникерс тоже…
САША:
- Да, мама, купить! И мороженое тоже… Пошли скорее в магазин!
Ирина взяла сынишку за руку. 
И они свернули в сторону от намеченного пути.


                БААЗ ЛАЙТЕР
СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР.
Ирина с сыном идут по тротуару к стеклянным дверям торгового центра. Окна здания украшены снежинками и гирляндами, еловыми ветвями. Всё искрится и мигает. Возле него суета – люди с большими пакетами выходят из раздвижных дверей. Ирина, придержав Сашу за плечо, пропускает шумную компанию молодых людей стремящихся войти в магазин, и входит вслед за ними.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.
Просторное фойе, где справа и слева за стеклянными стенами, спрятались магазинчики, торгующие одеждой и бижутерией, обувью и игрушками. Справа, возле входа в один из бутиков, располагается лестница, ведущая на второй этаж.
Ирина с Сашей идут, в потоке покупателей, мимо витрин. Возле магазина торгующего игрушками Саша, выпустив руку мамы, подходит к витрине и сквозь неё смотрит внутрь.
Видит девочку, держащую большого серого плюшевого медведя. Девочка пытается спрятать игрушку за спиной от женщины, видимо мамы, что-то ей говорящей. Девочка, опустив голову и отдав игрушку, складывает руки на груди и садится на пол…
Камера показывает Сашу, крупным планом, прижавшего лицо к стеклу. В это время женская рука опускается ему на плечо. Он вздрагивает и поворачивается.

САША:
- Мама! Ты меня напугала.
ИРИНА:
- А ты меня, маленький проказник! Я думала, тебя потеряла.

САША:
- Мам, давай зайдём? Посмотрим одним глазком?
Саша говорит с умоляющими интонациями и выжидательно смотрит на маму.
ИРИНА:
-Ну, если только одним глазком… пошли.
Ирина, слегка, ладошкой хлопает ребёнка по спине, подталкивая к входу в бутик игрушек. Входят.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.
Внутри магазина, по периметру стоят стеллажи с игрушками. А также они стоят и в центре торгового зала, меж ними небольшого размера ковёр, где играют дети.
Возле стеллажей с игрушками дети и родители. Смотрят выбирают… Некоторые из маленьких счастливых обладателей новой игрушки, опережая родителей, бегут к кассе.
Ирина не стала проходить вглубь зала, предоставив Саше возможность осмотреться. Мальчик останавливался возле стеллажа, бегло осматривая игрушки и переходил к следующему…
В это время внимание Ирины привлекают к себе крики ребёнка, в правой части магазина. Уже весь магазин смотрел в сторону кричащего мальчугана. Он катался по полу дёргая ногами и кричал:
- Купи! Ку-ууу-пи… Купи её!
Возле него стояла молодая женщина, растерянно и беспомощно улыбаясь.
Ирина видит, как к лежащему на полу мальчугану подходит девочка, ровесница или даже младше его. Подходит вплотную к нему. Мальчишка, не обращая на неё внимания, продолжает канючить:
- Купи! Ку-ууу-пи…
Девочка переводит свой взгляд с мальчика на его маму и вновь на мальчика. Слегка пинает его по ноге, привлекая таким образом его внимание. Мальчик замолкает и, повернув голову, смотрит на наглую девчонку.
ДЕВОЧКА:
- Что психуешь, шкет?
МАЛЬЧИК:
- Мама не хочет мне купить литл пони…
Девочка пожимает плечами и говорит его маме:
- Игрушка для девочек же… Ну и мужики пошли!
Разворачивается и уходит дальше выбирать игрушки. Наблюдавшие за этой сценой родители прыснули от смеха.
Мамочка стала поднимать с пола своего крикуна, а Ирина посмотрела в сторону, где только что стоял Саша. Не увидев его, прошла дальше к полкам с игрушками, озираясь по сторонам. И вдруг видит его в просвет меж разошедшимися по сторонам детьми, постарше и выше Саши. Саша стоял возле стеллажа с машинками и водил пальчиком по коробке. Ирина, подойдя ближе, увидела коробку с изображением поезда и железной дороги.
ИРИНА:
- Саша, пойдём. Мы пока не можем это купить.
Ирина смотрит по сторонам, на ближайшие стеллажи с игрушками и видит игрушку Базз Лайтер.
ИРИНА:
- Саша, давай тебе купим Базз Лайтера? Тебе же он нравится, правда? Помнишь мультик «Игрушечные истории»?
Саша удручённо кивает головой и идёт к полке с Бааз Лайтерами. Берёт коробку с одним из них и протягивает маме.

ИРИНА:
- Нет, держи сам. Пойдём, малыш, к кассе…

Они идут к кассе, ждут своей очереди, и, рассчитавшись за покупку, выходят. Саша на выходе останавливается, оглядываясь на на игрушки.
ИРИНА:
- Саша, идём. Нам ещё покупать тортик и сникерс…
- И мороже-еее-ное, мама…
Саша, растягивая слово, смешно качает головой, как бы упрекая маму в забывчивости.
- И мороженое, Саша, и мороженое.
Ирина с сыном проходят дальше мимо бутиков.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.
 Торговый зал большого продуктового магазина, с несколькими кассами и возле каждой из них, человек под двадцать в очереди.
- О, мама! Как много здесь нас.
- Нас, Саша?
- Покупателей.
- Ну, пошли, вольёмся в коллектив. Не будем отставать.
Ирина улыбнулась ребёнку. Они прошли в торговый зал и направились к витрине с тортами. Выбрав торт, прошли в секцию шоколада и конфет, взяли пару шоколадных батончиков и направились к кассам, занимать очередь.
Саша, неожиданно останавливается и, держа два батончика перед собой, разводит руки в стороны.
САША:
- Ма-ааа-ма…  мы забыли мороженое купить.
ИРИНА:
- Точно, дорогой, я не специально. Пойдём, посмотрим если что там, может уже всё разобрали. Видишь сколько нас, покупателей.
Ирина с Сашей подходят к холодильнику с мороженым.
ИРИНА:
- Так-с… есть ванильное, клубничное…
САША:
- Клубничное… клубничное…
Кричит Саша, подпрыгивая от нетерпения.
ИРИНА:
- Тише ты! Что подумаю люди?!
Говорит Ирина, гладя на Сашу и доставая ведёрко с мороженым.
САША:
- Они подумают, что я оче-еее-нь люблю мороженое.
Саша смеётся, глядя на маму.
ИРИНА:
- Точно так они и подумают… Ну, всё, можем идти к кассе.

Они подходят к одной из очередей возле касс. Обслуживание  двигается медленно – все с продуктовыми корзинами, заваленными доверху продуктами.
Саша, несколько раз пройдя вдоль очереди и поизучав покупателей и их покупки, подходит к маме.
САША:
- Мама, я выйду, подожду тебя на улице? Мне жарко.
ИРИНА:
- Нет, Саша. Только не на улицу. Можешь подождать меня возле выхода…
Саша, молча, кивает головой и, протиснувшись сквозь очередь, идёт к выходу, останавливается в стороне от раздвижных дверей, возле витрины с dvd-дисками. Изучает картинки на дисках.
Ирина, ожидая своей очереди, приглядывала за Сашей. К витрине с дисками подошли девочки-подростки и, сделав покупку, спросили о чём-то Сашу. Он им ответил и они засмеялись.
Подошла очередь Ирины и она, расплатившись, направилась к сыну. Приблизившись, наклонилась к нему, намереваясь поцеловать в носик.
САША:
- Мама, не целуй меня в носик, я уже большой.
Саша отворачивает голову и смотрит куда-то в сторону. Ирина, смотрит в том же направлении и видит стоящих рядом девочек-подростков, покупавших диск. Они что-то весело обсуждали, поглядывая на Сашу.
Выпрямляясь, Ирина, усмехнулась и с удивлением глядя на ребёнка, подумала: «А время действительно летит».
ИРИНА:
- Ну, что ж, молодой человек. Извольте пойти со мной домой. Вот тебе ведёрко с мороженым, неси аккуратно и не разбей.
САША:
- - Ты так странно со мной разговариваешь… Не разобью. Я уже большой, мама.
Мама с сыном выходят из магазина.


                ПРОГРАММИСТ

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.
Офис. Стоят кульманы и столы.  За столами сидят несколько женщин, одна из них Ирина, и один мужчина, начальник конструкторского бюро. Он внимательно изучает бумаги у себя на столе, изредка поглядывая на сотрудниц. Стол его завален толстенными папками, ноутбук закрыт. Раздаётся трель сотового телефона начальника.
ШЕФ:
- Ну, что за ерунда, опять?! Куда он завалился.
Он ищет среди бумаг свой сотовый и, переложив несколько документов в сторону, отвечает на звонок.
ШЕФ:
- Да, Пётр Иванович, здравствуйте. Да, конечно… успеваем… Спорткомплексом «Орбита» занимается Ирина Владимировна… Да, конечно, в строк… Да, к Новому году… Хорошо, в 11 часов у Вас.
Шеф во время разговора встал и нервно заходил по офису. Закончив разговор с Пётром Ивановичем, и подойдя к своему столу, хотел положить сотовый телефон на стол, но глянув на бумажный завал, передумал. Повернулся к Ирине.
ШЕФ:
- Ирочка, что Вы такая хмурая с  утра? Злитесь на меня? Вот, и гендиректор нашей работой интересуется, беспокоится – уложимся ли в срок. А мы обязаны сдать проект вовремя. Чтоб потом… спокойно отдыхать в новогодние праздники с семьёй и детьми. Вы же хотите с семьёй их провести, а не здесь, в офисе. В пустом здании, к слову сказать… Вы уж извините, но у нас с Вами осталось только несколько дней. Вы - ведущий специалист, а это, знаете ли, не только зарплата, но и…

Ирина вскочила из-за стола. От возмущения потеряв дар речи, лишь разводила руками в стороны, как бы охватывая всё помещение, как бы показывая на весь этот бардак на столах сотрудников. Наконец, она нашла слова.

ИРИНА:
- Да какая зарплата!? – Возмутилась Ирина. – Платили бы нормально – я не переживала бы, что ребенка некому забирать из сада! Наняла бы няню. Сначала учимся несколько лет – потом получаем меньше, чем дворники… Зарплата… Ведущий специалист…
Произнося эту тираду, Ирина, опять принялась размахивать руками. Направилась к выходу из кабинета. Ирина, хлопнув дверью, вышла в коридор.

СМЕНА ПЛАНА.
ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР.
Выйдя в коридор, Ирина подошла к лестнице ведущей вниз. Но остановившись у перил и пропустив двух сотрудниц отдела снабжения, передумала спускаться. Она посмотрела им вслед и её взгляд остановился на окне, в конце коридора. Ирина пошла за женщинами.
Подойдя к окну, замерла, глядя в пространство за стеклом. Серый утренний сумрак вызывал тягостно тоскливое чувство. Моросил дождь, вместо снега, обещанного прогнозом погоды.
Ирина прижалась к стеклу лбом, прикрыла глаза. Хлопнула дверь кабинета, и (знакомые) каблучки зацокали в её сторону, остановились за её спиной.
Ирина продолжала стоять, не открывая глаз и не отрываясь от стекла.
МАРИНА:
- Ирина…
 ИРИНА:
- Марина, ну что тебе?
МАРИНА:
- Ира, что с тобой сегодня? Даже шеф стушевался – покраснел, сел уткнувшись в бумаги, что-то нервно пишет…

Ирина, отстранилась от окна и, обернувшись, посмотрела на Марину - молодую рыжеволосую девушку, вызывающе одетую.
ИРИНА:
- Вот и пусть работает! Он начальник отдела, а не я! Поставили же тупицу-карьериста начальником! Он, наверное, и не учился, а только мечтал: как он будет «Начальником»! Мозгодёр…

МАРИНА:
- Да ладно тебе! Что случилось? Расскажи!

ИРИНА:
- Случилось?! Случилось! Сашка в саду выдал: хочет в подарок на Новый год папу! Что мне ему сказать?! Где я ему его возьму?! В бюро проката?

МАРИНА:
- А что – идея! Несколько дней выходных… можно разыграть приезд папы. Мальчишка будет доволен, и у тебя время ещё будет…

ИРИНА:
- Одна маленькая ложь порождает множество больших… Да и что, мне на груди объявление повесить? Такая-то, такая-то, ищет сыну папу на Новый Год! Анонимность гарантирую, бесплатное проживание и тысяча и одно удовольствие в придачу!

МАРИНА:
- Какая ты сегодня злая, всё-таки! А… помнишь, новенького программиста? Ну, на прошлой неделе приходил, настраивал сетевой принтер? Так вот… он не местный, только приехал и сразу к нам устроился… Так вот… у него никого здесь нет. Он сам мне об этом говорил… Ну, заигрывал со мной он… Ему всё равно с кем встречать Новый Год! А тут женские ручки всё приготовят, приголубят и приласкают…

ИРИНА:
- Всё равно с кем?! Я что уже стала «всё равно с кем»? Щас! Ещё и в постельку уложат… Ты хоть иногда думай, Марина, что говоришь! Ладно, хватит трепаться, пошли работать... А то шеф не переживёт своего провала перед руководством.
Женщины направились по коридору к их конструкторскому отделу. Марина открыла дверь и пропустила вперёд Ирину, а затем зашла сама.


Начинает звучать музыка.
СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.
Всё происходящее беззвучно, только музыка. Офис. Стоят кульманы и столы.  За столами сидят несколько женщин, одна из них Ирина, уже знакомая нам Марина и шеф, начальник конструкторского отдела. Периодически одна из женщин встает и подходит к другой с бумагами, разговаривают, считают, уточняют детали. Иногда выходят из кабинета и вновь возвращаются. Несколько раз встаёт из-за стола шеф, подходит то к одной то другой сотруднице, также несколько раз покидает отдел. Камера показывает сумерки за окном и зажигающиеся огни города.
Затихают звуки музыки.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.КОРИДОР
Выходящую в коридор Ирину окликнули. Повернувшись на голос, увидела Марину с парнем, возле окна. Ирина пошла в их сторону. Подходя ближе, узнала их новенького программиста. Ирина остановилась. Развела руки в стороны, изобразив удивление и вопрос: «Что?»

МАРИНА:
- Ирина, ну что ты остановилась? Иди к нам, давай поговорим.
Ирина, подошла ближе, глядя Марине в глаза и не скрывая своего возмущения.

МАРИНА:
- Вот, познакомься – Паша! Я ему всё объяснила и он согласен.
Ирина, поворачивает лицо к Павлу, смотрит на него оценивающе.

ИРИНА:
- И как Вы, Паша, себе это представляете?! Марина, явно, не думает что предлагает… Это же авантюра!

ПАВЕЛ:
- Да Вы не переживайте – постелете мне, где-нибудь отдельно, ни беспокоить, ни приставать не буду…

ИРИНА:
- Забавно! Значит – не будете?! Забавно, забавно… я подумаю... А как я объясню ребёнку, почему его папа спит отдельно, на раскладушке, например… А? Ладно, до завтра - тогда и поговорим. Я спешу в сад, за ребёнком.
Ирина, разворачивается и отходит от них. Сделав несколько шагов останавливается,  в пол-оборота, гладя на Павла.

ИРИНА:
- Я… я рада с Вами познакомиться… Паша…
ПАВЕЛ:
- Взаимно.
Ирина, уходит, скрываясь в потоке выходящих из кабинетов людей.

МАРИНА:
- Паша, ну? Как тебе моя подруга? Симпатичная правда?

ПАВЕЛ:
Задумчиво.
- Симпатичная… Надеюсь, в домашней обстановке она не будет такой серьёзной и строгой.

МАРИНА:
- Паша, всё, пошли по домам. Будет утро, будет день…
ПАВЕЛ:
- Кому по домам, а кому и в гостиницу…
Марина взяла Павла под руку, и они пошли по опустевшему коридору.
 


                СЕМЕЙНЫЙ УЖИН У РОДИТЕЛЕЙ ИРИНЫ
СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР.
Одна из улиц города. Вид сверху. Видны крыши домов, стоящих по сторонам дороги, тротуары и перекрёсток. Улица от перекрёстка уходит вдаль и упирается в парковую зону. Слышны звуки проезжающих автомобилей, звуки клаксонов, гул голосов людей.
Камера опускается ниже к светофору. Показывает людей возле пешеходного перехода. С неба падают первые снежинки, на головные уборы, плечи и лица. Люди с удивлением смотрят вверх, подставляют ладони снежинкам, жмурятся от удовольствия. Морщат носики девушки от попадающих на лицо и ресницы снежинок. Камера движется вперёд, вдоль улицы, над крышами авто посыпаемыми снегом, над головами людей, и останавливается напротив парка.
Снег, белыми пушистыми хлопьями, засыпал всё вокруг. Навис мохнатыми шапками на деревьях, киосках и припаркованных машинах.  Назойливо лез прохожим за воротники. Но люди не хмурились. Они улыбались.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР. КУХНЯ
Большая длинная кухня, с двумя широкими окнами, выходящими на участок, огороженный невысокой изгородью, и на дорогу. Длинный кухонный стол, с мойкой и газовой плитой, смонтирован по длине помещения, вдоль окон. Две молодые женщины, Лариса и Ольга, моют и нарезают овощи, изредка поглядывая в окно. В помещение входит Галина Николаевна, мама девушек.

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Так, девочки, ещё чуть-чуть и я помогу вам. А что, где наша Ирина? Звонили ей?
ОЛЬГА:
- Нет, мам, не звонили…
ЛАРИСА:
- Когда она не опаздывала? У неё же семеро по лавкам… не успевает…
Девушки смеются.
МАМА:
- Ну, не надо смеяться над младшей сестрой, не надо. Может она не одна приедет, а… 
ЛАРИСА:
- Конечно, не одна – с Сашкой… Он у неё главная любовь… Да и с её работой… в лучшем случае такого же бедолагу найдёт. Мой Иван предлагал ей работу в фирме, так она отказалась, зачем, говорит, я столько лет училась, чтоб в приёмной сидеть?
ОЛЬГА:
- О, смотрите – Максимка подъехал… С Наташей и Владиком.
Женщины посмотрели в окно. Там, из припаркованной машины старший брат сестёр извлекал пакеты с продуктами. Наташа, его супруга, взяла один и с сыном, Владиком направилась к дому.
МАМА:
- Пойду, открою!
Мама пошла открывать дверь семье сына.
ЛАРИСА:
- Расфуфырилась как на бал. Фифа…
ОЛЬГА:
- Да, ладно тебе! Ну, такая она – надо блеснуть звездой.
ЛАРИСА:
- Пусть блестит, но не на семейном ужине…
На кухню заходят Максим с двумя большими продуктовыми пакетами и мама с пакетом, что был у Наташи.
МАКСИМ:
- Привет сестрёнки! Что так тихо стоим? А?
Смеётся Максим, заговорщицки подмигивая сёстрам. Ставит пакеты на стол. Целует их в щёки.
- Там фрукты, вино и ветчина. А здесь, у мамы, сладости. А где ведёрко с мороженым? Владик?
Максим поворачивается к выходу из кухни и зовёт сына.
На зов отца прибегает Владик - двенадцати летний пацан, и приносит мороженое.
ВЛАДИК:
- Здрасти! Папа извини, Злат отвлёк… Что? Оно не успело растаять.
Владик убегает. Появляется супруга Максима, Наташа.
НАТАША:
- О чём вы тут секретничаете, сестрички?
ЛАРИСА:
- О тебе, конечно, Наташа! Ты же знаешь…
НАТАША:
- Знаю, знаю… Это у вас, девочки, такая скрытая форма любви ко мне.
Смеётся Наташа, обнимая сестёр. Лариса, сложившая руки на груди, при появлении Наташи на кухне, вынуждена была ответить на объятия невестки.
НАТАША:
- Девочки, ну, чем мне помочь вам? Какой фронт мне выделите? Надеюсь, не чистка картофеля?
ЛАРИСА:
- Не переживай – не запачкаешься. Картофель уже и почищен и готовится… Кстати… о картофеле…
Лариса кинулась к духовке, приоткрыла её.
ЛАРИСА:
- Уф, нормально всё… Думала что пригорела наша картошка с уткой.
Лариса, закрывает духовку, подходит к столу и берёт бутылку газировки, наливает в стакан. Пьёт.
ЛАРИСА:
- Тебе, Наташа, задание: помыть фрукты и отнести в гостиную, да, и сладости тоже… а потом поможешь нам с салатами. А вот и наша Ирина с Сашкой. Появились, наконец-то. Будто из Пекина сюда добирались.
Лариса показывает рукой в окно.
МАКСИМ:
- Пойду встречу.
И выходит из кухни.
Из прихожей доносятся радостные голоса. Слышится топот и визги детей.
Наташа приглядывается к Ольге, подходит, прикасается к животу её.
НАТАША:
- И сколько нам уже, а?
ОЛЬГА:
- Пятый нам уже. Пятый… Разве заметно?
Ольга заулыбалась и слегка погладила округлившийся животик. К ним подошла удивлённая Лариса.
ЛАРИСА:
- Что, правда что ли?
НАТАША:
- Заметно, если быть внимательной… Я же все-таки модельер, это моя профессия, видеть фигуры…
На кухню входит Ирина, на секунду появляется в проёме двери Саша.
САША:
- Здрасть, тётя Наташа, тётя Лариса, тётя Ольга.
И со смехом, громко топоча по лестнице, убегает на второй этаж, в детскую.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР. ГОСТИННАЯ
В гостиной сидит на диване Максим, а в кресле напротив его мама, Галина Николаевна. Работает телевизор.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Максим, ты уже сказал Наташе?
Максим морщится и передёргивает плечами.
МАКСИМ:
- Нет, мама, ещё не говорил. Думаю или сегодня после ужина, или…
Максим смущённо смеётся.
МАКСИМ:
- Или тоже сегодня, но… скажет папа. Может так и лучше…
Галина Николаевна, качает сокрушённо головой.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Когда же ты повзрослеешь, мой Максимка? Ты думаешь, ей будет приятней услышать от папы, а не от тебя? Но я не удивлена – ты с детства такой хитрюля… Помнишь, когда ты папин аккордеон разобрал? И подстроил так, что Лариса ему рассказала…
Максим громко расхохотался и, утирает выступившие от смеха на глазах слёзы.
МАКСИМ:
- Ты представляешь, забыл! А ты значит, до сих пор это помнишь? Детство золотое. Ну, кто в детстве не проказничал, мама?
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Проказничают все, но не все перекладывают меру ответственности на других, Максим.
В гостиную входит Наташа, неся перед собой вазу с фруктами.
НАТАША:
- Ну-ка, ну-ка… что там про проказы и меру ответственности?
Наташа проходит к большому столу возле окна и ставит вазу в центр.

МАКСИМ:
- Ничего дорогая. Ни-че-го! Это мы, с мамой, вспомнили давнюю историю из детства… Вам на кухне требуется моя помощь?

В это время в гостиную входит Ирина с конфетницей.
ИРИНА:
- Требуется, Максим. Надо ветчину нарезать и варёную говядину.
Максим, встает и выходит из гостиной. В это время звонит сотовый телефон, лежащий возле телевизора. Наташа, подходит, берёт его и  смотрит на дисплей. Протягивает Галине Николаевне.
НАТАША:
- Галина Николаевна, это Сан Саныч.
Галина Николаевна, так же сидя в кресле, берёт телефон из рук Наташи и отвечает.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Да, Саша… Ты уже едешь домой? Прекрасно. Сейчас спрошу. Девочки-и-и… Папа едет домой, ему надо заехать в магазин? Нам нужно что-нибудь?
Галина Николаевна, встает и идёт с телефоном на кухню.
Наташа, садится в только что освободившееся в гостиной кресло, берёт пульт управления телевизором, лежавший в кресле, и переключает каналы… останавливается на музыкальном, делает звук громче. Наташа, пританцовывает в кресле, приподнимает руки вверх, будто кружась в танце.
Возвращается Галина Николаевна. Смотрит на Наташу самозабвенно танцующую в кресле с закрытыми глазами.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Наташа… На-а-аташа-ааа…
Наташа, приоткрывает один глаз и продолжает пританцовывать.
НАТАША:
- Что Галина Николаевна, я Вам нужна?
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Да. Нужна. Пойдём, поможешь мне с пирогом.
НАТАША:
- Да, зачем нам пирог, мама. У нас и так как в пещере Алладина…
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Али Бабы, Наташа. Пойдём, Это ненадолго – его уже испекли.
НАТАША:
- Да, без разницы. Всё равно – пещера сорока разбойников, а не их…
Наташа встаёт с кресла, и они идут на кухню.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР. КУХНЯ
 На кухне всё те же персонажи: Лариса, Ольга, Ирина и Максим. Максим только что закончил с разделкой варёной говядины и положил себе в рот кусочек и, закрыв глаза, пережевывал его с улыбкой на лице. Ирина в большом блюде приготовила салат и хотела его нести на стол.
Входят Галина Николаевна и Наташа.
В это время раздается грохот и крики детей на втором этаже. Топот ног по лестнице. Максим от неожиданности поперхнулся и закашлялся. Женщины, вытирая на ходу руки, кто о полотенец, кто о передник, направились к выходу из кухни.
В это время в кухню вбегает Саша и прячется за Ирину. За ним вбегает Владик, держась рукой за голову.
ВЛАДИК:
- Где он? Он меня стукнул джипом по голове. Вот, смотрите…
Наташа подскакивает к Владику, отводит его руку и смотрит на голову.
НАТАША:
- Ссадина! Вот… пришли в гости!
Наташа смотрит на Ирину с нескрываемым раздражением. Возле Владика собрались обе тёти и бабушка, Галина Николаевна. Ирина и прячущийся за ней Саша, в одиночестве и почти по центру кухни, у стола. Максим, красный от кашля, остался на своем месте, открыл газировку, налил в стакан и залпом выпил её.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Отойдите! Дайте посмотрю. Руку убери, кому говорю?! Ничего страшного – до свадьбы заживёт. А теперь рассказывай за что.
НАТАША:
- Галина Николаевна, какая разнится за что?! Он же моему сыну чуть голову не проломил.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Наташа! Здесь просто ссадина. Даже зелёнкой мазать не надо! Только шишка будет… Уже есть. Владик, за что тебя стукнул Саша. Что не поделили?
В это время из-за мамы выходит Саша.
САША:
- Бабушка, Владька сказал, что мой папа не приедет… Что он меня бросил и не любит!
Опять все взгляды присутствующих направлены на Ирину.
Бабушка, улыбнулась, погладила Владика по голове и тут же слегка хлопает его по затылку.
ВЛАДИК:
- Ай… За что меня то?
ГАЛЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- А нечего маленьких обижать и говорить гадости.
ВЛАДИК:
- Да какие гадости, бабушка. Это же правда. Если б он хотел, то уже приехал бы…
САША:
- Я тебя сейчас ещё вдарю, понял?
Хорохорится Саша.
НАТАША:
- Нет, вы только посмотрите, какой бандюк растёт! Безотцовщина!
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Наташа! Выйди отсюда, а то я тебя сама сейчас вдарю. Максим, выведи семью в гостиную.
Максим подходит к Наташе и сыну. И подталкивает их в спину к выходу из кухни.
МАКСИМ:
- Пошли, пошли… посидим, остынем… пошли.
Максим с семьей выходит. На кухню заходят дети Ларисы: Злат, лет восьми, и Рита, ровесница Саши.
ЛАРИСА:
- Ну а вы нам что расскажите?
ЗЛАТ:
- Ничего. Мы ничего не видели – мы в палатке были… Но слышали что Владька говорил…
РИТА:
- Да, слышали… если б он и про моего папу так сказал, я б ему пестиком постучала…
ЗЛАТ:
- Не пестиком, а пистолетом.
РИТА:
- Всё равно постучала бы…
Лариса строго смотрит на своих детей. Галина Николаевна улыбается и начинает гладить обоих по голове.
Злат, дергает головой, делая попытки выскользнуть из под гладящей руки.
ЗЛАТ:
- Бабушка не надо! Я же не девочка. Мы есть хотим.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Терпения, молодые  люди, терпения. Сейчас дедушка приедет, и сядем за стол.
Из гостиной доносятся голоса Максима и Наташи. В это время слышно как открывается входная дверь. Голоса затихают.
Слышится бас Сан Саныча, главы семейства, обращённый к Максиму и Наташе.
- А вы что тут в одиночестве сидите? Случилось чего?
Сан Саныч, большой грузный мужчина, появляется на кухне с двумя пакетами. И удивлённо смотрит на присутствующих.
ЗЛАТ:
- Деда, мы тебя ждём. Уже все есть хотим.
САН САНЫЧ:
- Да? Ну, так, в чём же дело? Мыть руки и садимся. Здесь всё что заказали.
Сан Саныч, ставит пакеты на стол. Галина Николаевна начинает извлекать содержимое.
САН САНЫЧ:
- А что я не вижу Ивана и Дениса?
ОЛЬГА:
- Папа, они немного задержатся…
Лариса перебивает Ольгу.
ЛАРИСА:
- Да… у них важный клиент с бракоразводным процессом.
САН САНЫЧ:
- Ну, клиент это святое… Ладно, пойду, переоденусь, а вы садитесь за стол. Сполоснусь и спущусь к вам …
Сан Саныч уходит, поднимается по лестнице на второй этаж. Его восхождение сопровождают стоны и скрипы ступеней.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Всё мамочки, садимся. Все за стол. Давайте рассаживайтесь. Я сейчас тоже подойду.
Лариса с детьми, Ирина с Сашей и Ольга выходят. Галина Николаевна, оставшись одна, раскладывает продукты привезённые Сан Санычем, в холодильник и в стол. Нарезает пирог.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР. ГОСТИННАЯ
Семья уже расселась по своим привычным местам, оставив два торцовых места – дедушке и бабушке, а также одно место возле Ольги и одно возле Ларисы, для их отсутствующих супругов – Ивана и Дениса. Дети сели поближе к бабушкиному месту, по обе стороны стола.
В гостиную входит Галина Николаевна и садится на своё место.
ЗЛАТ:
- Бабушка, мы сейчас будем ложками стучать… требуя кушать.
ЛАРИСА:
- Златик, а может дедушку подождем? Потерпи. Вот Рита и Саша молчат, а ты…
РИТА и САША (в один голос):
- Мы тоже хотим.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Положите детям кушать. Чего ждать?
ЛАРИСА:
- Давайте сюда свои чашки. Да, не все разом! По одному…
ЗЛАТ:
- Мама, а что ты нам положишь?
ЛАРИСА:
- А ты не видишь? Картофельное пюре с уткой.
Злат сидит, вертит ложкой в руке и, посмеиваясь, смотрит на остальных детей.
ЗЛАТ:
- А мы не хотим пюре… Пюре, мы можем и дома покушать. Я вон вижу, в вазе, конфеты и печенье… Мне можно их положить?
РИТА и САША (эхом вторит):
- И мне! И мне!
Только Владик молчит, хмуро посматривая на Сашу, сидящего напротив.
ЛАРИСА:
- Злат, хватит, маленьких столку сбивать! Кто не съест пюре, тот не получит сладкого. Всё… Давай свою тарелку.
Злат передает свою тарелку Владику, а тот Ларисе.
В это время открывается входная дверь, и входят двое мужчин – Иван и Денис. Оба в одинаковых серых костюмах, в полоску. Лишь галстуки у них разные. Мужчины приветствую всех.
ИВАН:
- Похоже мы вовремя. А то думали, придётся пиццу заказывать.
ЗЛАТ:
- Папа, а вы что одинаково одеты… как два брата близнеца?
ИВАН:
- Кушай, давай! Кто не ест, тот не растёт…
ЗЛАТ:
- Пап, ты это малявкам скажи, Сашке с Риткой.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Злат, хватит паясничать! Ты за столом. Разговорился…
Иван с Денисом пошли на кухню руки мыть, за ними встал из-за стола и Максим. И видя немой вопрос Наташи…
МАКСИМ:
- Айн момент! Выйду на пару слов…
Максим, также уходит на кухню. Слышится топот и скрип ступеней – со второго этажа спускается Сан Саныч.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР. КУХНЯ
На кухне стоят  Иван, Денис и Максим. Максим разговаривает с Иваном.
МАКСИМ:
- Нет, мне нужна вся сумма… Сегодня. Завтра я с отцом улетаю в командировку на несколько дней.
ИВАН:
- А зачем тебе наличка? Что карточкой нельзя?
МАКСИМ:
- Ну, нельзя, значит… Наташка всё держит под контролем из-за кредитов…
ИВАН:
- Ладно, но сегодня никак не получится. Завтра привезу в аэропорт… или сам заедешь.
Проходя мимо, Сан Саныч, видит вновь прибывших, заходит в в кухню и здоровается за руки.
САН САНЫЧ:
- А, бездельники юристы прибыли! Мы тут вас ждём, а вы там кому-то, лапшу на уши вешаете…
Из гостиной доносится голос Галины Николаевны.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Не слушайте его – он сам только появился.
Сан Саныч, заговорщицки говорит шепотом и качает головой.
САН САНЫЧ:
- Всё слышит. Ну, что? Наговорились? Тогда пошли.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР. ГОСТИННАЯ

Гостиная, по телевизору передают предновогодний музыкальный концерт, а ведущие, в мажорных нотах, щедро раздают благие  пожелания зрителям, в оставшиеся несколько дней уходящего старого года.
Мужчины входят в гостиную и рассаживаются за празднично сервированным столом. Жареная утка с картофельным пюре, запечённый с тмином карп – выставлены по центру стола и уже начали терять свою изначальную форму. Дети, прекратив разговоры, с аппетитом поглощали, приготовленную их мамами и бабушкой праздничную пищу.
В завершение праздничного ужина на стол подаётся пирог с орехами, марципаном и изюмом.

 ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Ну-ка, быстренько разбираем пирог… кому чай, какао, сок? Сейчас мы узнаем, кому из нас в новом году придёт исполнение желаний. В пироге серебряная монетка, кому она попадётся, у того сбудутся самые сокровенные мечты… давно мы так не делали…
ВЛАДИК:
- Бабушка, а что с этой монеткой потом делать? На шее носить или в банк нести?
Владик смеётся от своей шутки.
ЗЛАТ:
- Мне… мне она попадётся. Хочу новый велосипед… и скейт тоже…
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Это твоё сокровенное желание? Как-то просто – скейт, велосипед…  Злат, а разве монетка уже у тебя?
ВЛАДИК:
- Бабушка, это всё суеверия…
САН САНЫЧ:
- Это, дети, не суеверия, а традиция. И мир людей живёт и процветает традициями. Традиции, это как закон… Забыли традицию и всё вокруг рушится.
В это время Ирине попадается в пироге серебряная монета. Ирина кладёт монету на салфетку, протирает от прилипших крошек и показывает Саше.
ИРИНА:
- Ап! Саша, смотри, что у меня есть. Загадывай желание…
САША (грустно):
- Я уже загадал… давно…
ИРИНА:
- И оно сбудется. Волшебная серебряная монетка у нас.

САША:
- Владька, сказал: сувелия это. Не сбудется…
Саша, махнул рукой, как бы отмахиваясь от чего-то назойливого и приставучего. Он встал из-за стола, подошел к креслу и сел.
Ирина, поймав взгляд бабушки, пожала плечами.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Саша, ты сказал, что давно загадал… И что ты загадал?
Бабушка встаёт из-за стола и подходит к ребёнку.
САША:
- Чтобы мой папа приехал ко мне на новый год. Вон…
Саша, мотнул головой в сторону сидящих за столом детей.
САША:
- У них будут папы, а у меня нет…
Бабушка гладит ребёнка по голове и отходит от него.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Все покушали? Помогаем мамам уносить посуду на кухню. Живенько, живенько…

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР. КУХНЯ
На кухне остались одни женщины. Дети убежали в детскую. Мужчины в гостиной затеяли разговоры об экономике и политике.
В полном молчании Галина Николаевна счищает остатки пищи с тарелок, Лариса моет посуду, Ольга протирает, Ирина её расставляет по местам. Лариса первой нарушает тягостную тишину.
ЛАРИСА:
- Ирина, тебя надо уже что-то делать…
ИРИНА:
- Лара, давай не будем! Что-то делать, что-то делать… Что делать? Молчишь? Вот и я не знаю. На работе, коллега, Марина, предложила разыграть приезд папы на Новый год… К нам на предприятие приехал работать парень… программист… из другого города…
ЛАРИСА:
- Вот и прекрасно! Встретите Новый год, а потом… у тебя будет ещё целый год, чтоб решить свои проблемы…
ИРИНА:
- У меня нет проблем. Это у мира проблемы со мной. Авантюра это всё, понимаете? Авантюра.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Дочь, тебе и не хватает духа авантюризма. Не всё можно просчитать и спланировать… или нарисовать на кульмане…
ИРИНА:
- Начертить, мама. Пойду, такси закажу…
Ирина, выходит.
ОЛЬГА:
- А, по-моему, эта Марина, хорошую идею подкинула Ирине.
ЛАРИСА:
- Да, точно! И хоть она и дурочка, как говорит Ирина, мысль дельная…
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Такие, с вашего позволения, дурочки, всегда умеют отличать главное от второстепенного…
Возвращается Ирина.
ИРИНА:
- Через пятнадцать минут такси будет здесь, пойду собираться… Мама, а что ты называешь главным? Что такого видит Марина, и не вижу я?
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Главное, Ирина, это счастье. Мы все сюда приходим за своей долей счастья. И ни какие богатства мира нам его не дадут, никакая, даже очень удачно спланированная жизнь, не сделает нас счастливыми.
Галина Николаевна подходит к дочери, прикладывает свои ладони к её щекам, смотрит в глаза. И наклонив к себе, целует в голову.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Ну всё, иди, а то опоздаешь… И приводи его на Новый год к нам.
ИРИНА:
- Кого его, мама?! Вы что шутите?
Ирина уходит собирать сына.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР. САЛОН ТАКСИ.
Ирина, сидит на заднем сидении, обнимает рукой сына. Саша спит. Ирина смотрит в окно, на заснеженные улицы, на припозднившихся прохожих, на снег, липнущий к стеклам автомобиля.

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР. ВОЗЛЕ ДОМА ИРИНЫ.
Такси останавливается возле дома Ирины. Ирина, берёт спящего сына на руки и идёт к входу в подъезд. Такси уезжает. Ирина заходит.


                ДЕТСКАЯ НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА
СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.комната квартиры Ирины и Саши.
Саша стоит в центре комнаты, в костюме пирата. Ирина, вьётся вокруг сына, тщательно высматривая неровные складочки и замятия, поправляя и исправляя их.
САША:
- Мама, ну всё? Долго ещё? Я уже устал стоять…
Ирина, ещё раз внимательно осматривает Сашу. И остаётся довольной своей работой.
ИРИНА:
- Всё, сынок, всё! Настоящий пират!
САША:
- Какой-то я не настоящий пират… гладкий…
ИРИНА:
- Как это не настоящий?! Самый настоящий. И почему гладкий… Что выдумал?
САША:
- Пираты, мама, злые. Они разбойники. Пьют ром, постоянно дерутся… Значит ходят в грязном и рваном… А я весь блестящий…
ИРИНА:
- Предлагаешь одеть тебя в рваные лохмотья? Мы же на детскую ёлку идём, милый, а не на бал-маскарад… Ну, все, думаю мы готовы. Пить хочешь?
Саша отрицательно покачал головой.
ИРИНА:
- Ну, ладно… заказываю такси и едем
Ирина, набирает с домашнего телефона номер службы такси. Свободных машин нет, тогда она набирает другой номер и заказывает машину.
Саша, вначале, севший в кресло, встает, подходит к окну и, скрывшись за гардиной, смотрит с высоты своего этажа на заснеженную улицу, играющих в снежки детей, на прохожих.
ИРИНА:
- Саша! Саша ты где?
САША:
- Здесь я мама.
Меланхолично ответил Саша, отрываясь от жизни за окном и выходя из-за гардины.
ИРИНА:
- Всё, выходим. Пошли одеваться.
Они вышли в прихожую. Ирина, обулась в сапоги, надела пальто и не застёгивая его принялась одевать сына.
ИРИНА:
- Всё, пошли, спускаемся. Машина, наверное, уже ждёт.
СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.подъезд, лестница.
Ирина, пропускает сына вперёд, захлопывает дверь и, застёгивая на ходу пальто, догоняет медленно шагающего сына.
ИРИНА:
- Что такой грустный? Сейчас будешь на празднике веселиться с детками.
Мама, берёт его за руку, и они вдвоём быстро спускаются по лестничным пролётам.
СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР.возле дома Ирины
Ирина и Саша выходят из подъезда. Их уже ждёт такси. Они торопливо садятся в машину, и та трогается с места.

Ещё недавно столь долгожданный снег, успел превратился в стихийное бедствие, засыпая тротуары и дороги. Сквозь снежную пелену виднелись оранжевые жилеты дворников и дорожной службы.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР. Салон такси.
Из-за ситуации на дороге водитель такси заметно нервничал и только присутствие в машине ребёнка, сдерживало его от крепких выражений. Ирина, сидя на заднем сиденье, с сыном, улыбалась…. Её радовал снег. Как и детей за окном, кидавшихся снежками в друг друга и в прохожих. Восторженные визги детей, валявшихся в снегу, не могла заглушить дорога с рокочущими машинами и сигналящими от нетерпения…. Даже ворчащий водитель такси реагировал на эти визги и вопли детей улыбкой.
ВОДИТЕЛЬ:
- Завидую им! Где моё детство?! Как только приду сегодня домой, то обязательно с семьёй пойдём гулять, и слепим снеговика… и будем играть в снежки. Ну, вот и приехали.
Машина остановилась возле местного дома культуры. Ирина рассчиталась с водителем и вышла с ребёнком из такси.

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР.возле дома культуры.
К дому культуры со всех сторон тянулись родители с детьми, неся перед собой праздничные костюмы…
СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.фойе.
В фойе было шумно – бегали, играясь, дети, звучала музыка. У гардеробной столпотворение – все сдавали верхнюю одежду в обмен на номерок. Ирина с Сашей встали в очередь, сдали одежду.
Решают прогуляться на третий этаж – на втором будет проходить мероприятие с ёлкой, а с третьего открывался прекрасный вид на второй этаж, на нарядную елку увешанную гирляндами и игрушками.
СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.третий этаж.
Преодолев несколько лестничных пролётов, укрытых красной ковровой дорожкой, мама с сыном оказались наверху и любовались открывающимся им видом. Ирина приподняла сына и держала его на перилах, чтоб ему было лучше видно.
Мимо проходивший сотрудник сделал Ирине замечание, и она поставила сына вновь на пол. Саше пришлось смотреть сквозь проёмы в перилах вниз на суету возле ёлки.
Внимание Ирины привлек красивый мужской голос исполнявший песню: «А за окном зима И снег идёт. Ты одинока у окна В снежинок призрачный полёт. Надеждой твоё сердце тлеет. Камин потух,  тебя не греет. И одиноко стоя у окна Ты плачешь: ты совсем одна…».
Она взяла сына за руку и пошла по направлению музыки. Музыка лилась за дверью банкетного зала, Ирина осторожно приоткрыла дверь и заглянула, пытаясь разглядеть поющего.
СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.банкетный зал.
Увидев мужчину с микрофоном, в бежевом костюме, Ирина удивлена – она увидела своего босса, начальника конструкторского отдела. Ирина, всё ещё с сомнением глядя на него, невольно заходит с ребёнком в зал. А песня продолжала литься, завораживая Ирину красотой голоса исполнителя: «Снежинок призрачный полёт Погрузит в сон и всё пройдёт, И лишь деревья в шапках снежных Напомнят о руках любимых, нежных.
Ты одинока у окна И ждёшь – он не идёт! А за окном зима И снега белого полёт…».
Ирину заметили – несколько гостей повернули головы в её сторону. Посмотрел на неё и поющий, узнав, приветливо помахал рукой. Ближайший к ней мужчина встал, уступая своё место, а сам пошёл за другим стулом.
Ирина присаживается, посадив сына на колени и зачарованно слушая песню, не сводит глаз с Всеволода Александровича, так звали её руководителя. А он смотрел на неё продолжая петь: «Твой красный плед тебя не греет- Ты зябко ёжишь плечи в нём. Надеждой твоё сердце тлеет, Что где-то,  там за тем углом… А за окном зима - Белым-бело и снег идёт. Он не придёт,  он не придёт В снежинок призрачный полёт.».
Допев последние слова, Всеволод Александрович идёт к Ирине с Сашей. Подходит к ним. Ирина хочет встать, но он жестом останавливает её.
ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ:
- Ирина Владимировна, здравствуйте. Какими судьбами? Это Ваш сынок? Как тебя звать малыш?
САША:
- меня зовут Сашей.
Отвечает мальчик, пожимая протянутую ему руку.
ИРИНА:
- Всеволод Александрович, никак не ожидала что Вы такой талант. А зашла сюда именно из понравившегося голоса. И очень удивлена…
ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ:
- А Вы думали, что я просто въедливый зануда?
Сказав так, он рассмеялся.
ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ:
- Вот так открытие, да, Ирина Владимировна?
ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
Ирина смотрела на него и не могла поверить, что это тот же, ненавистный ей начальник, человек, своим приходом в отдел, лишивший её должности начальника отдела, был уже подписан приказ о её назначении и вот… он всё сломал. А теперь оказывается, что она в своём гневе даже не видела с кем работает.
ИРИНА:
- Да, я крайне удивлена. Приятно удивлена, Всеволод Александрович, приятно и неожиданно. У Вас очень красивый голос…  С наступающим Вас. Мы пойдём. Нам на детскую ёлку.
Ирина поставила Сашу на пол и встала, взяв его за руку.
ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ:
- Всего доброго, Ирина Владимировна.
ИРИНА:
- Всего доброго!
СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.третий этаж.
Ирина, выйдя из банкетного зала, подошла к перилам и посмотрела вниз – там уже собрались люди, и началось мероприятие: девушка в костюме белочки читала стихотворное поздравление, открывающее праздник.
ИРИНА:
- Саша, праздник уже начался. Пошли скорее, а то, что за праздник без пирата? Правда?
СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.лестничный пролёт меж этажами.
Они быстро сбегают по ступеням на второй этаж.
СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.второй этаж. Зал с нарядной елью.
 Ирина с сыном находят себе удобное место среди людей, с хорошим видом на ёлку и происходящее вокруг неё. Устроители праздника придумали ряд хореографических и вокальных номеров сменяющих друг друга, пока не пришло время появиться Бабе Яге, мечтающей испортить детский новогодний праздник. Баба Яга с Кикиморой немного покуражились над гостями, попугали детей, как появилась Снегурочка, попросившая детей звать Деда Мороза, чтоб он прогнал Бабу Ягу с Кикиморой. Дети дружно кричали: «Дедушка Мороз приди! Бабу Ягу прогони». Саша, вовлечённый в происходящее, тоже прыгал и кричал вместе со всеми. Пришёл Дед Мороз и прогнал Бабу Ягу с Кикиморой. Дети хором, вместе со Снегурочкой поздоровались с Дедом Морозом: «Здравствуй дедушка Мороз!».
Ирина больше наблюдала за сыном, чем за происходящим вокруг ёлки. Саша оживлённо жестикулировал, щёки его покрывал румянец, а глаза горели радостью и задором, он, то подпрыгивал со всеми, то пританцовывал…
«Ёлочка зажгись! Ёлочка зажгись!» - просили дети. Ёлочка не заставила себя уговаривать – зажглась разноцветными гирляндами. Дед Мороз и Снегурочка собрали детей в круг и начали водить хоровод вокруг сверкающей, нарядной ёлочки с песенкой «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная зелёная была…».
Праздник подходил к концу. Дети по одному стали подходить к Деду Морозу, сидящему в резном кресле, оббитым красной кожей. Рядом с ним стояла Снегурочка и каждому ребёнку, обращавшемуся с заветной просьбой или пожеланием к деду Морозу, дарила шоколадку. Очень быстро образовалась очередь на аудиенцию к Дедушке и Саша, замешкавшийся, пристроился в самом её конце. Вначале очередь двигалась медленно и Дед Мороз внимательно выслушивал детские фантазии, смеялся и шутил, но потом очередь стала двигаться быстрее – Дедушка выслушивал пожелание, принимал письмо к себе, если таковое было, и отпускал ребёнка с напутствием и поздравлением. Мальчик перед Сашей пожелал себе велосипед на Новый год и хорошую работу для папы.
Дед Мороз уже устало сажает Сашу на колени и, вздохнув, басовито спрашивает.
ДЕД МОРОЗ:
- Ну, что отрок, каково твое желание?
Саша решает перед пожеланием рассказать о причинах его просьбы и начинает рассказывать о том, что папа работает далеко, зарабатывает для них деньги и никак не может к ним приехать…
САША:
- Вот, поэтому, я и хочу, чтоб папа  приехал на Новый год…
Саша внимательно посмотрел на Деда Мороза, который повесил голову и хранил молчание. Саша наклонился к нему ближе – он сидел с закрытыми глазами и посапывал… Саша дернул за бороду  Деда Мороза и, соскочив с его колена, кричит.
САША:
- Хватит спать. Я кому всё это рассказывал? Ты не настоящий Дед Мороз!
Саша отмахнулся от Снегурочки, предлагавшей ему шоколадку, подошёл к маме.
САША:
- Мама, пойдём отсюда. Они все притворяются… они обманщики..
Саша взял маму за руку и потянул к выходу.  Ирина повернулась виновато к Снегурочке и увидела, как та двинула подзатыльник Деду Морозу, от чего его шапка слетела. В костюме Деда Мороза сидел двадцатилетний юноша с заспанными глазами, он виновато улыбнулся Ирине.

Ирина с сыном спускаются вниз, получают подарок в избушке у женщины в кокошнике и с большими румянцами на щеках и затем,  получают в гардеробе одежду.  Одеваются и выходят на улицу. Всё это время Саша молчал и не отпускал руку мамы.

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКТЕРЬЕР.перед домом культуры.
На улице по-прежнему с неба сыпались пушистые хлопья снега. Воздух был чист и легко дышалось. Ирина вздохнула, наполнив лёгкие до отказа воздухом, и стремительно выдохнула его.
Ирина с сыном подходит к обочине. На дороге машин было мало, все двигались с включёнными фарами и их, периодически, заносило на дороге при торможении…
ИРИНА:
- Да… сынок, похоже, мы отсюда не скоро выберемся…
Ирина, с сотового начинает набирать службы такси, но они были или заняты или отвечали: «все машины на линии, свободных нет».
Ирина взяла сына за руку.
ИРИНА:
- Саша придётся пока идти пешком, может на остановке что будет…
Но не успели они отойти от дороги, как за их спиной кто-то прокричал:
- Ирина Владимировна! Ирина! Вас подвезти?
Оглянувшись, Ирина видит своего начальника, Всеволода Александровича, вышедшего из машины и направлявшегося к ним.
ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ:
- Пойдёмте, я отвезу вас домой. Такси сейчас вам не найти – говорят многие машины сошли с линии из-за угрозы аварий. Сколько очень на дороге, а дорожные службы не успевают… снег идёт и идёт. Допросились, называется, у неба снега…
Всеволод Алесандрович, поднимает Сашу на руки, Ирину берёт под руку и ведёт их к машине. Открывает Ирине заднюю дверцу машины и после того как она садится, передаёт ей Сашу.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР. салон автомобиля
В машине на заднем сидении сидела девочка в тёплой не застёгнутой курточке и сиреневом длинноволосом парике, делавшем её похожей на Мальвину, на переднем, рядом с водительским креслом, молодая тёмноволосая женщина.
- Здравствуйте, Ирина. Наслышана о Вас от Всеволода. Говорит лучшего специалиста, чем Вы, он не встречал.
Севший за руль в это время Всеволод Алексанрович, представил их.
ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНРОВИЧ:
- Ирина Владимировна, это моя супруга, Эльвира. А там, рядом с Сашей, наша доча, Лада. Она немного разобижена, потому молчалива.
ИРИНА:
- Очень приятно. Саша у меня тоже в обиде… на Деда Мороза. Он уснул, когда Саша ему рассказывал о своём пожелании…
САША:
- Нет, мама, я не успел ему сказать пожелание. А он уснул, когда я только объяснял…
ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНРОВИЧ:
- Наверное, долго объяснял, а Саша?
Пошутил Всеволод Александрович.
САША:
- Нет.
Саша обидчиво поджал губы и прижался к маме.



                ПАПА ПРИЕХАЛ
СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР
(обычная одно-комнатная кВ.).
Комната с диваном и телевизором напротив. Возле платяного шкафа, стоит кресло. На полу комнаты старый красно-коричневый палас. В комнату заходит программист, Павел. Он с голым торсом, в джинсах и полотенцем на шее. Павел открывает дверцу шифоньера и смотрит на себя в зеркало, закреплённое на ней. Он замечает остатки пены после бритья на щеке. Стирает её полотенцем, висящим у него на шее. Снимает с плечиков рубашку, надевает, достаёт с полки свитер и надевает поверх рубашки, вновь заглядывает в зеркало. И оставшись доволен собой, улыбается своему отражению. Достаёт снизу шкафа сумку. Походит к дивану. Меж диваном и окном лежат две крупные коробки с яркими наклейками. Павел их укладывает в сумку, подходит к журнальному столику, берет с него небольшую коробку, укладывает в ту же сумку и застёгивает на ней молнию. Окидывает взглядом помещение и выходит, выключив свет, в прихожую. Надевает куртку и шапку, обувается, открывает дверь, выключает свет. Дверь захлопывается. Слышатся сбегающие шаги по лестнице.

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР.
Павел движется по тротуару меж домов. Идёт снег. Лёгкими порывами ветра мокрые хлопья снега попадают в лицо. Павел подходит к дороге и начинает голосовать, пытаясь остановить такси. После нескольких безуспешных попыток, останавливается машина, Павел садится в неё и она скрывается в снежной пелене.


СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР.
В кадре дом Ирины, на улице по-прежнему идёт снег. Спешат прохожие, кутаясь от ветра в воротники. В опускающихся вечерних сумерках зажигаются фонари подъездов. Камера фокусирует внимание на окнах квартиры, где живут Ирина и Саша. В окнах горит свет. Камера поднимается выше и заглядывает в окно. Сквозь стекло  виден Саша, сидящий в кресле, держащий в руке Бааз Лайтера и смотрящий мультфильм по телевизору. Камера движется сквозь стекло и оказывается в комнате.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.КОМНАТА.
Та же комната. Саша с Бааз Лайтером в руке смотрит мультфильм. В комнату заходит Ирина с яблоком и мандарином в руках.
ИРИНА:
- Саша, пока я готовлю, возьми фрукты…
Саша смотрит на мандарин и яблоко в руках мамы. Отрицательно качает головой и, не проронив и звука, вновь смотрит телевизор. Ирина кладёт фрукты на стол и выходит из комнаты.
Саша поворачивает голову и смотрит вслед ушедшей маме. Встаёт с кресла, засовывает руку в задний карман штанишек. Вытаскивает руки и разжимает сжатый кулачок ладонью вверх. В его ладошке серебряная монета, та, что досталась его маме на ужине у бабушки с дедушкой. Мальчик вновь сжимает кулачок, подносит его к губам, что-то шепчет, затем подходит к небольшой новогодней елочке, стоящей на комоде и прячет монету под вату, изображающую снег под елочкой. Возвращается к креслу, садится в него и вновь смотрит телевизор. Затем поворачивает голову к фруктам на столе, выбирает мандарин, чистит его на журнальный стол, ест, отделяя дольки.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.КУХНЯ.
Небольшая, типовая кухня. Стол, холодильник с микроволновкой на нём, газовка и стиральная машина. Ирина перемешивает салат в большой чашке. Звонит сотовый телефон, лежащий на холодильнике, возле микроволновой печи. Ирина оставляет салат, вытирает руки о полотенце висящие на спинке стула и берет трубку.

ИРИНА:
- Да… Алло. Кто это? Павел?

Ирина молчит, слушает.

ИРИНА:
- Павел, Вы это серьёзно? Ну, что ж… раз Вы решились-таки… Вы помните, что я Вам говорила на работе? Да. Соблюдаете нашу договорённость… Во сколько Вас ждать? Вы уже приехали?
Ирина, подходит к окну и смотрит вниз.

ИРИНА:
- Где вы? Я вас не вижу… Ах,Вы в магазине… недалеко от нас… Даже не знаю… Ну, купите торт, пару-тройку шоколадных батончиков… и, наверное фрукты, остальное всё в достатке. Хорошо. Придётся импровизировать… сейчас дам сыну трубку, его Саша звать… Помните… это хорошо. Скажите что только что прилетели и скоро будете у нас… Хорошо… Да.
Ирина, разговаривая по телефону, проходит в комнату.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.КОМНАТА.
Саша, сидит и смотрит с любопытством на входящую в комнату маму.

ИРИНА:
- Саша, возьми трубку, это папа.
Саша выскакивает из кресла, оказывается тут же возле мамы и берёт трубку.

САША:
- Папа! Папа! Ты где так долго был?! Я тебя ждал…
Саша смотрит на маму.
САША:
- Мы тебя с мамой долго ждали… а ты всё не ехал к нам… Да? Да… Хорошо, папочка… мы ждём тебя.
Саша отводит от уха телефон и с удивлением и восторгом смотрит на него. Потом резко отдаёт его маме и кидается к елочке на комоде. Достаёт из-под ваты серебряную монету и показывает её маме.
САША:
- Мама, она волшебная! Дед Мороз меня услышал. Я попросил его, чтоб папа бросил зарабатывать деньги и сегодня к нам приехал… Мы же его любим и без денег. Правда, мама? Мама, возьми эту волшебную монету и загадай своё любимое желание. Она мне больше не нужна…
Отдав серебряную монету маме, Саша, подбегает к коробке со своими игрушками и начинает их выкладывать на палас.
САША:
- Мама, я покажу папе… игрушки… чтоб он увидел что я их не поломал… что все его подарки целы…
Ирина, явно не ожидавшая такой реакции ребёнка, обескуражено, растерянно смотрит на него и на тот хаос, что он за минуту сотворил.
Ирина выходит из комнаты.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.КУХНЯ.
Ирина, подходит к столу и опять начинает перемешивать салат в чашке. Потом отодвигает его в сторону и садится на стул. Ставит локти на колени и прячет лицо в ладонях.
Слышны звуки мультфильма из телевизора и голос сына.
САША:
- Мама! Мама! А где Мики-Маус? Мама…
Саша прибегает на кухню.
САША:
- Мама, а где мой Мики-Маус? Мне его папе надо показать…
Ирина смотрит на сына, потом встает, переводит взгляд на большие круглые настенные часы. До встречи Нового года оставались считанные часы…
ИРИНА:
- Он в шифоньере, на полке… Пойдём Саша, я тебе его достану…
Они выходят.


СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.ПРИХОЖАЯ.
Звонок в дверь. Саша, опережая маму, метнулся к двери и распахнул её. Ирина увидела смущенного и нерешительно мнущегося Павла, с огромной спортивной сумкой, пакетом с фруктами и тортом.

Глаза мужчины встретились с глазами мальчугана, горящими от рвущегося наружу восторга. Саша кинулся к «папе» и, обняв его, чуть не выбил из рук сумку и торт. Павел, ещё не войдя в роль, растерянно прижал к себе мальчика…
ПАВЕЛ:
- Здравствуй… Саша… ну, вот, я и приехал… С наступающим Новым годом… я подарки тебе привёз… малыш…

Павел смотрит на Ирину и начинает улыбаться.
ПАВЕЛ:
- Здравствуй милая. Разве ты не соскучилась по мне? Иди же обними меня.
Саша поворачивается к маме и строго на неё смотрит. Ирина подходит к Павлу, обнимает его, и камера показывает, как она бьёт кулачком Павла меж лопаток.
ИРИНА:
- С приездом, дорогой! Проходи, мы тебя заждались. – Почти скороговоркой выпалила Ирина, смущаясь оттого, что ей приходится играть такую роль. – Саша, вот… твоё желание сбылось, Дед Мороз тебя не обманул… Папа приехал…
САША:
- Мама! Да я же сам тебе сказал про серебряную монету и Деда Мороза…
ИРИНА:
- Ах, да, точно. Прости, Саша…

И, уже придя в себя, Ирина, иронично продолжила, - денег, правда, папа не заработал, но приехал к нам в гости… то есть… к нам домой! К себе домой…
Павел передаёт Ирине пакет с фруктами, торт и,  не раздеваясь, с тающими снежинками на куртке и шапке, проходит в комнату и раскрывает сумку…
ПАВЕЛ:
- Денег я, может, и немного заработал… но подарок привез!


ИРИНА:
- Паш… давай куртку - я повешу, а то снег тает, капает…
ПАВЕЛ:
- Извини… извини… я сам повешу…


Павел быстро стянул с себя куртку и пошёл вешать её в прихожей. Не успел он вернуться и извлечь подарки, как мальчик, вытащив из сумки Павла подарочный косметический набор, кинулся радостный к маме.
САША:
- Мама это тебе… Правильно, пап?
Отдав маме подарок, ребёнок опять метнулся к заветной сумке. Павел, опешив, только кивнул, а Саша уже извлекал большую прямоугольную коробку, с нарисованными на ней поездами и железной дорогой…
ПАВЕЛ:
- Саша, там ещё коробка с машиной…

Но Саша уже никого не слышал и ни на что не обращал внимание. Он раскрыл коробку и высыпал содержимое на палас. Ирине пришлось вмешаться и вернуть ребёнка в реальность.
ИРИНА:
- Саша, сначала убери игрушки, те, что ты раскидал. Ты их, кажется, хотел папе показать.
САША:
- Мамочка, потом… тут железная дорога… поезд…
ИРИНА:
- Саша!
К Ирине подходит Павел и обнимает за плечи.
ПАВЕЛ:
- Дорогая, иди на кухню, а мы тут сами разберёмся? Иди.
И пытается поцеловать её в щёку. Ирина, уворачивается от поцелуя и, видя, что сын по-прежнему смотрит только на игрушку, грозит Павлу кулачком.
ИРИНА:
- Саша хотел тебе показать игрушки, те, что ты присылал ему в подарок… чтоб ты увидел как он бережно к ним относится. И чтоб ты мог убедиться, какой хороший у тебя сын.
Ирина уходит.

Павел подходит к Саше, берёт его за руку.
ПАВЕЛ:
- Саша, давай ты мне сначала покажешь игрушки, я их посмотрю, а потом мы их сложим… И затем… сядем собирать железную дорогу. Хорошо?
Саша смотрит на разбросанные вокруг коробки игрушки, смотрит на железную дорогу лежащую горкой перед ним и неохотно кивает.
Павел с Сашей, на корточках присаживаются возле коробки для игрушек, рассматривают их и затем укладывают. Наведя порядок с игрушками, возвращаются к железной дороге и вдвоём начинают её собирать.
В комнату входит Ирина и, прислонившись к дверному косяку, смотрит на «своих мужчин», сидящих на паласе и собирающих железную дорогу. Внезапно Ирина встрепенулась.
ИРИНА:
- Саша, Паша вы собирайте дорогу чуть в стороне… здесь, возле дивана стол поставим. Паша, поставь его сюда, а дорогу отодвиньте - я буду накрывать уже… до Нового года осталось чуть-чуть.

Ирина выходит из комнаты и вновь возвращается с чашей, наполненной яблоками, апельсинами, бананами и мандаринами. Водружает  её на комод, слева от нарядной ёлочки. Достаёт из комода скатерть и стелет её на только что поставленный Павлом стол у дивана. Уходит.
 
СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.КУХНЯ.
Ирина на кухне. Нарезает ветчину и укладывает её на блюдо.
САША:
- Мама, мама смотри, - донёсся в кухню голос Саши. – Поезд «Красная стрела» отправился  в своё первое путешествие!

Ирина, выглянув из кухни, посмотрела в счастливые глаза сына. Комок подступил к горлу, глаза наполнились слезами. Улыбнувшись и чтоб не разрыдаться, молча,  вернулась на кухню.
Продолжает заниматься блюдом с ветчиной.
ПАВЕЛ:
- Я готов тебе помочь… говори что делать.

Ирина, вздрогнула от неожиданности - Павел неслышно вошёл в кухню и стоял за спиной.
ИРИНА:
- Спасибо… Если ты не устал от Сашки – побудь с ним… Он так счастлив.
ПАВЕЛ:
- С Сашей у нас всё в порядке. Как ты?

Павел осторожно взял Ирину за плечи и повернул к себе лицом.
ПАВЕЛ:
- О… - Павел прижал Ирину к себе, - всё будет хорошо…
Ирина не выдержала – из глаз хлынули слезы, и свитер Павла вмиг промок. Сквозь слёзы, всхлипы и шмыганье носом:
ИРИНА:
- Иди… пожалуйста… к ребёнку… я не хочу чтоб он видел…
Павел уходит в комнату к ребёнку. Ирина, оставшись одна, открывает кран с холодной водой и умывается. Берёт кухонное полотенце и промокает им лицо.
Звонит сотовый телефон. Ирина смотрит на входящий вызов - «мама». И после небольшой паузы отвечает.

                НОВОГОДНИЙ УЖИН. ТАНЕЦ ФЕИ ДРАЖЕ.
СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.ГОСТИНАЯ.
Гостиная родителей Ирины. В гостиной накрытый стол. За столом сидят Галина Николаевна, Ольга с Денисом и Наташа с Владиком.
Галина Николаевна держит сотовый телефон возле уха. Ждёт ответа.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Ира, с наступающим вас. Что так долго не отвечала? Накрываешь на стол? А может, к нам присоединитесь? Здесь Владик и ему не хватает компаньона… Нет, нет, не будут они драться! Правда, Владик?
Обращается с вопросом к Владику. Тот, запивая кусочек торта, чаем, согласно кивает.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Вы не одни? Павел? Программист… А… Папа из бюро проката… Шучу, шучу… Вот и вези его сюда, посмотрим на твоего героя… Всё! Со старшими не спорят. Убирайте всё в холодильник. Завтра пригодится. А мы заказываем вам такси. Всё отбой. Оля, закажи такси для Иры. Скажи, что трое…
Ольга звонит и заказывает такси.
ОЛЬГА:
- Мама, через семь минут им нужно быть внизу.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Сейчас скажу им.
Галина Николаевна звонит Ирине.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Ира, через семь минут вам нужно быть внизу. Хорошо. Ждём.
НАТАША:
- Что, приедут?
Галина Николаевна утвердительно кивает.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР. САЛОН ТАКСИ.
Павел с Сашей сидят на заднем сидении. Саша обнял руку Павла. Ирина на переднем, часто оглядывается назад. Смотрит то на Сашу, то на Павла. Павел в ответ только улыбается.   

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР.
Такси подъезжает к дому родителей Ирины. Павел с Сашей выходят из автомобиля. Павел, открывает переднюю дверь и помогает Ирине выйти. Идут к дому. Саша держится за руку Павла. Ирина идёт позади них.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.
Гостиная родителей Ирины. Сквозь звуки, несущиеся из телевизора, слышны хлопающие двери автомобиля. Наташа первая подбегает к окну.
НАТАША:
- Смотрим, смотрим… приехали!
К Наташе, возле окна, присоединились Ольга и Владик.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Прекратите! Что вы делаете?! Не позорьте мою седую голову! Вы же не в зоопарке…
Дверь в прихожей открывается и первой входит Ирина, за ней Павел с Сашей, по-прежнему держащийся за руку Павла.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Ну, вот, совсем другое дело… а то сидят они там, в изоляции…
ИРИНА:
- Вот… наш папа приехал… Павел, это моя мама, там сестра Ольга, это невестка Наташа и её сын Владик, а там – Денис, муж Ольги…
Ирина, смущена необходимостью такого представления и рада побыстрее с этим покончить.
Галина Николаевна, обняла дочь, поцеловала в щёчку Сашу и с улыбкой и любопытством посмотрела на Павла.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Ну, здравствуй, наш герой и спаситель, папа Саши, порадовавший своего сына в новый год, приездом из далёких краёв.
Галина Николаевна обняла Павла и шепотом, чтоб было слышно только ему, сказала: 
- А Вы молодец, однако. Порадовали моего внука.
Галина Николаевна, сделала приглашающий жест.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Ну, просим, гости дорогие, к нашему столу.
К Павлу подошёл Денис, мужчины пожали руки.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.
Гостиная. Семья за праздничным столом. На столе стоят подсвечники с зажжёнными свечами, в фужерах у взрослых – шампанское, и лишь у Ольги и детей – сок. Все аппетитно жуют, поглядывая в экран телевизора. Там показывают старый, уже ставший классикой, фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром»: «… с любимыми не расставайтесь, с любимыми не расставайтесь, всей кровью прорастайте в них…».
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Прекрасный фильм! Но я, на правах старейшины этого дома, хочу произнести тост… поднимаем бокалы… так… за уходящий год. Пусть всё огорчавшее нас в этом году, навсегда останется в прошлом и уйдёт с этим, старым годом. Пусть, всё светлое и прекрасное, что он нам принёс, будет приумножено в новом году. Будем счастливы!
Мелодично звенят бокалы. Из телевизора льётся музыка Микаэла Таривердиева, сливаясь и переплетаясь со звоном бокалов.
САША:
- Мама… мама…
ИРИНА:
- Что Саша? Что случилось?
САША:
- Мама, мы торт хотим… с какао…
Ирина встаёт из-за стола.
ПАВЕЛ:
- Тебе помочь?
Ирина, улыбнувшись, утвердительно кивает.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Вы там поторопитесь – скоро куранты будут бить…
Ирина с Павлом выходят.
НАТАША:
- Пойду, помогу им.
Наташа также выходит из гостиной.
Галина Николаевна, бьет себя полбу раскрытой ладонью.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Мы же забыли приготовить бенгальские огни… хлопушки и петарды… Владик, ну-ка, пойдём со мной.
Галина Николаевна с Владиком поднимаются на второй этаж. В гостиную входит Наташа, неся перед собой разнос уставленный чашками и блюдцами. Расставляет их на детской стороне стола.
ОЛЬГА:
- Наташа, и мне поставь, пожалуйста. Хочу чай с тортом.
НАТАША:
- Здесь только какао… Сейчас тебе принесу чай…
Входят Ирина с Павлом. Павел несет нарезанный торт.
Прибегает Владик с пакетом наполненным пиротехникой и выкладывает всё на комод в углу комнаты.
Спускается со второго этажа Галина Николаевна.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Владик, неси сюда, к столу, бенгальские огни… и хлопушки с конфетти… Живей, живей…
Галина Николаевна раздаёт всем бенгальские огни и хлопушки.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Шампанское у всех налито?
Из телевизора доносится бой курантов. Звенят бокалы.
«С Новым годом!», «С Новым годом! С новым счастьем!». Зажигаются бенгальские огни, взрываются хлопушки, засыпая всё вокруг разноцветным конфетти. «Ура!», «Ура-а-а…», «С Новым годом!».

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.
На диване в гостиной спят Саша, свернувшийся калачиком, и Владик, положив голову на подлокотник, подвернув одну ногу под себя, а вторую оставив на полу. Взрослые сидят за столом и пьют чай с тортом. Ирина и Павел, сидящие напротив Галины Николаевны, беседуют с ней. Рядом с Галиной Николаевной - Наташа, напротив неё - Ольга и Денис также заняты неторопливой беседой. По телевизору транслируют музыку из балета Щелкунчик, с видеорядом: елка, новогодние огни, снег и кружащаяся метель. При первых звуках Па-де-де, Павел встаёт из-за стола и протягивает руку Ирине.
ПАВЕЛ:
- Фея Драже, разрешите пригласить Вас на танец?
Ирина, встала, улыбнулась, сделала реверанс и протянула руку Павлу.
Они вышли в центр гостиной. Замерев на мгновение и глядя друг другу в глаза, закружились в танце. Взгляды всех присутствующих были обращены на них, но они этого уже не видели. Для Павла и Ирины мир перестал существовать. Глаза в глаза, в кружении танца и феерии музыки. И лишь с последними затихающими аккордами, магия волшебства ослабла, и они с удивлением, и по-новому взглянули друг на друга. Ирина и Павел вернулись за стол в неловком молчании.
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА:
- Не знаю как вы, молодые люди, а я спать. Стара я уже для таких затяжных бдений…
ИРИНА:
- Мама, мы домой… пора уже… такси сейчас закажем…
ДЕНИС:
- Ирина, не надо заказывать – мы вас доставим домой.
ИРИНА:
- А мы, разве уместимся все? Наташа, Владик…
НАТАША:
- Мы остаёмся, дома нам всё равно нечего делать – папа наш в командировке… Стол мы сами уберём…
Денис и Ольга попрощались с Галиной Николаевной и Наташей, и вышли. Павел берёт спящего Сашу на руки, благодарит за гостеприимство и также покидает дом.
СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР.
Павел выходит из дома со спящим ребёнком на руках. Подходит к машине. Ему открывают из салона дверцу и он садится с ребёнком на заднее сидение.
Выходит из дома Ирина и торопливо бежит к машине, садится в неё. Машина сразу трогается с места.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
Душа Ирины наполнилась радостью и уверенностью: всё будет хорошо, хотя бы в эти несколько новогодних дней. Впереди был новогодний вечер «семьёй»… Впереди была Новогодняя ёлка в Доме Культуры, куда новоиспечённый отец должен вести мальчика… Впереди было ещё много приятных минут и часов... И пока в доме у них поселился праздник, их дом не место для грусти. Да здравствует Новый год! Да здравствуют восторг и счастье! Ирина уже начала испытывать чувство благодарности к Марине за её идею и настойчивость. Без неё, этой, за частую навязчивой, Марины, не было бы такого праздника у Ирины. И самое главное: Сашка не был бы так счастлив…

                ПРОГУЛКА К МОРЮ.
СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР.
Улицы города. Солнечный зимний день. Ирина, Павел и Саша гуляют по улицам города. Проходя через сквер, покупают попкорн и подкармливают голубей, во множестве гуляющих вокруг. Саша бегает за птицами, пытаясь их поймать. Одна из птиц садится на головной убор Ирины. Саша смеётся, прыгает вокруг Ирины, пытаясь согнать голубя.
Павел с улыбкой смотрит на эту суету Саши, на Ирину.

ИРИНА:
- Голубь сел на меня, значит, я избранная… у меня будет много счастья и вкусностей…
Саша перестаёт бегать вокруг Ирины.

САША:
- А у меня? А у меня, мама? … а у папы?
Ирина ловит взгляд Павла.

ИРИНА:
- И у папы тоже много всего… будет.
Саша обиженно смотрит поочередно на взрослых.

САША:
- А у меня? У меня ничего не будет?
Саша отходит от взрослых и садится на скамью присыпанную снегом.
Ирина с Павлом смеются над разобиженным Сашей. Павел подходит к Саше и, подхватив его на руки, подбрасывает вверх.

ПАВЕЛ:
- А у тебя больше всех! Всё будет…
Саша верещит от восторга, взлетая вверх.
Ирина подходит к Павлу с Сашей.

ИРИНА:
- А давайте зайдем в кафе? Попьем горячего кофе, какао с пирожными?
Павел ещё раз подкидывает Сашу воздух и ловко поймав, ставит на ноги.
Саша берёт за руки обоих взрослых и они отдаляются вглубь сквера.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.
Кафе. Ирина, Павел и Саша сидят за столиком возле витринного окна. Взрослые пьют кофе, а Саша какао. На столе в общей тарелке круассаны и эклеры.
ИРИНА:
- Ребята, а не сходить ли нам покормить лебедей? Купим хлеба…
И видя молчаливый вопрос Павла.

ИРИНА:
- На берегу… в бухте… на зимовку прилетаю лебеди… у горожан традиция прикармливать их.
Саша смотрит подозрительно на Павла.

САША:
- Папа, ты что ни когда не кормил лебедей? Даже я… с мамой хлеб давал им… и чайкам… 

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР.
Лестница. Спуск к морю. Ирина с Павлом шагают по каменным ступеням, а Саша бегает по пандусу, то вверх, то вниз.

ИРИНА:
- Саша! Осторожней – упадёшь. Забыл, как падал здесь?
И уже обращаясь к Павлу.

ИРИНА:
- Летом упал тут… нос разбил, локти, колени… весь в ссадинах.

Они спускаются к набережной. А там, справа, за выступающим в море мысом, над маленькой бухтой, укрытой от ветра и волн, беснуются гогоча чайки. На волнах покачиваются белые пятна – лебеди. Берег, хорошо просматриваемый сверху, заполнен горожанами с детьми, пришедшими подкормить птиц.
Саша, всё-таки поскользнулся на парапете, в самом низу спуска. Политый водой парапет, был укатан до блеска – какие-то сорванцы здесь уже повеселились. Потеряв равновесие Саша скатился вниз, не удержавшись на ногах, упал лицом в снег.  Ирина, стремительной орлицей, кинулась к ребёнку. Подняла его и отряхнула, концом Сашиного шарфика убрала снег с лица.
Павел, подойдя к ним, наблюдал за Ириной. Её обеспокоенное лицо, с морозным румянцем, было прекрасно. Прядки волос, выбившиеся из-под капюшона, только подчёркивали миловидность и прелестность лица молодой женщины.

ИРИНА:
- Ну, всё, можем  идти дальше.

Ирина посмотрела на Павла и смущённая его взглядом, убрала пряди полос под капюшон.

ИРИНА:
- Ну, что идём? Павел.
- Ах, да, прости, задумался…
Ирина засмеялась.

ИРИНА:
- Ты с нами или ещё где-то?

ПАВЕЛ:
- С вами, с вами… Пошли смотреть лебедей.

САША:
- Кормить, папа. Мы их покормим хлебом. Мама говорит: им холодно и голодно в море. Правда, мама?

ПАВЕЛ:
- Да, Саша, правда. Идёмте.
Павел, начинает подпрыгивать на месте.

ПАВЕЛ:
- Похоже, холодно не только им.  Надо меньше… мёрзнуть. Надо меньше мёрзнуть. Покормим их, и домой, тоже кормиться и греться. Идёт?

Саша, глядя на Павла, тоже стал подпрыгивать с шажками, как и Павел, заливаясь, при этом, смехом.

САША:
- Надо… меньше… мёрзнуть… надо меньше… мёрзнуть…

ИРИНА:
- Ну, всё, идёмте прыгуны.


Внешне эта пара с ребёнком ничем не отличалась от многих других пар, также гуляющих по побережью. Кто бы мог усомниться в искренности ребёнка бегающего и прыгающего вокруг «родителей», кричащего: папа… мама…? И даже Ирина, знающая сценарий этого новогоднего чуда, забылась… и была счастлива. Она держала Павла под руку, прижималась к нему своим плечом, улыбалась и обновлённо смотрела вокруг на мир, людей, ребёнка в восторге скачущего вокруг, на Павла, идущего рядом. Мир был прекрасен, день – радостен…
Отойдя от спуска к морю, они прошагали немного по дороге и тротуару, и сошли на каменистую прибрежную почву. Меж камнями, местами лежал снег, покрытый ледяной корочкой, но большей частью утоптанный пришедшими на свидание с лебедями людьми. Вокруг бегали дети, стояли взрослые снимающие происходящее на мобильники и камеры и лишь немногие, действительно, пришли покормить лебедей – они доставали хлеб из сумок и пакетов и кусками бросали грациозно плавающим у камней белым птицам. Меж лебедями сновали утки и ловко подхватывали хлеб у зазевавшихся в грациозном скольжении. И над всем побережьем и водой парили чайки, выглядывая добычу, составляя конкуренцию на хлеб, и лебедям, и уткам.
Ирина достала булку хлеба из сумочки и отламывая по кусочку, передавала их Саше и тот бросал на воду, предложила и Павлу присоединиться к ним, но он ежился в пуховике, пряча лицо от влажного, холодного морского ветра и отказался. Они уже собирались отойти от берега, когда мимо ног Павла прокатился небольшой мяч и плюхнулся в воду.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС:
- Тейлор! нет, Тейлор! Нет… 
Вслед за мячом к берегу прибежал доберман и, прыгая по камням, громко лаял на мяч. Пёс вспугнул пернатых. Лебеди и утки отплыли подальше от опасного соседства. К собаке подбежала хозяйка и, взяв его за ошейник, старалась успокоить. Но пёс не унимался и, вырвавшись, опять кинулся к мячу, который Павел пытался ногой подогнать ближе к камню… Неугомонный Тейлор задевает Павла, стоящего на одной ноге, и тот обрушивается в воду. К счастью для Павла, там было лишь поколено и он смог удержаться на ногах, не намокнув весь.

ХОЗЯЙКА СОБАКИ:
- Ой, ой… простите! Давайте я Вам помогу.

Она пытается помочь Павлу, стоящему в воде, выйти на каменистый берег.

САША:
- Папа упал в воду! Папа… - испуганно закричал Саша и рванулся к папе помочь выйти на берег.
Ирина удерживает сына на месте.

ИРИНА:
- Саша, стой! Тоже хочешь в воду? Стой здесь.

Хозяйка пса и Ирина помогают Павлу выбраться на берег. Мокрому Павлу самостоятельно выбраться было бы трудно – прибрежные камни покрыты коркой льда. Каким-то образом Павел всё-таки умудрился достать мяч и отдет его подбежавшей собаке, садится на камни, снимает обувь и начинает выливать воду из обуви…

ХОЗЯЙКА СОБАКИ:
- Простите нас, пожалуйста. Тейлор молодой и плохо ещё слушается команд… - оправдывалась хозяйка пса.- Я на машине, давайте я вас отвезу домой, пока Вы не замёрзли! Вставайте, вставайте. Пойдёмте быстрей.
Они проследовали к месту парковки машины, по пути заехали в аптеку, выходя из машины, Павел остановил поток извинений и сетований.
ПАВЕЛ:
- Всё в порядке, не надо. Без случайностей жизнь была бы скучна. Правда, Тейлор? - Павел похлопал собаку, сидящую на переднем сидении, рядом с хозяйкой. - Не теряй больше свой мячик.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.ВАННАЯ КОМНАТА
Дома, первым делом Павел нырнул в горячую ванну, и несколько раз сливал остывающую и подливал горячей воды, отогревался и млел… Незаметно для себя Павел расслабился и уснул.
Ирина, стоит перед дверью в ванную комнату.

ИРИНА:
- Паша! Паша, ау! Ты там в порядке? Паша…
Павел отвечает ей из-за двери.

ПАВЕЛ:
- Прости, Ирина, задремал… Я что-то с холода не подумал: а что я одену? Я ведь с собой не брал одежду…

 ИРИНА:
- Я тебе сейчас дам махровый халат, он мне большой и я его не ношу…

Из ванной комнаты Павел вышел уже в сиреневом халате…

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.КОМНАТА КВАРТИРЫ
Ирина зовёт Павла пить чай в комнату.

ИРИНА:
- Садись, я чай с лимоном тебе сделала… могу ещё коньяк дать.

ПАВЕЛ:
- Чая с лимоном достаточно…

ИРИНА:
- Как самочувствие?

ПАВЕЛ:
- Знобит что-то… я и без купания мёрз, а тут… доберман этот…
Павел опускается в кресло и с наслаждением хлюпнает чай. Павел хлюпнул нарочито громко, от чего рассмешил Сашу.
Горячая ванна и чай с лимоном, сделали своё дело. Павел уснул сидя в кресле. Ирина не стала его беспокоить и, укрыв пледом, пошла на кухню… Саша притих и сев недалеко от «папы» стал играть игрушками, в полном молчании. Тактичную тишину, поселившуюся в квартире, нарушали только приглушённые звуки телевизора, да редкие позвякивания посуды на кухне.

Павел проснулся на следующий день, уже в постели.
Слышатся приглушённые голоса Ирины и Саши на кухне.
В комнату заходит Ирина, а за ней показывается голова Саши.

ИРИНА:
- Проснулись, больной? Как самочувствие Ваше?

ПАВЕЛ:
- Я вроде бы в кресле сидел… ты меня переложила?

ИРИНА:
- Нет. Сам. Не помнишь? Лекарства ещё пил… Как чувствуешь себя?

ПАВЕЛ:
- Лучше уже.
В этот момент Павел чихнул.

ПАВЕЛ:
- О, боже! Не без последствий всё же…

ИРИНА:
- Пойдём завтракать и лечиться?
После завтрака Павла опять начало знобить и его уложили в постель. Саша всё это время не отходивший от «папы», погладил его по голове.

САША:
- Папа, ты болеешь, тебе не надо на работу ехать. Поболей у нас… я буду тебе чай с лимоном приносить.

ПАВЕЛ:
- Спасибо, Саша.

САША:
- Папа, а почему ты не говоришь мне - сынок? У моих друзей все папы говорят – сынок.
Павел, не найдя ответа, прикрыл глаза.
Ирина вмешивается в неловкую ситуацию.

ИРИНА:
- Саша, пойдём, папа плохо себя чувствует, ему надо поспать.
Павел некоторое время лежал, прислушиваясь к разговору Ирины с сыном, но потом простуда взяла своё и он погрузился в розовую дремоту…

Весь день Павел провел в постели, лишь изредка пробуждаясь. Ирина поила его горячим молоком с маслом и чаем с лимоном, кормила куриным бульоном, в изголовье постели расставляла блюдечки с нарезанным луком… Она хлопотала весь день вокруг постели Павла и Саша, как примерный сын, был всегда рядом. К вечеру Павлу стало легче, проснувшись и сев на постели, он обнял присевшую рядом Ирину, трогающую его лоб.

ПАВЕЛ:
- Я смертельно голоден, Ирочка. Смертельно…

ИРИНА:
- Ну, так пойдем, Пашенька, всё готово.
Павел растрепал волосы на голове Саши, севшего рядом и обнявшего его за шею.

ПАВЕЛ:
- Хорошо, я только в душ и мигом…



                ВРЕМЯ ЧУДЕС ИСТЕКЛО.
СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.
Квартира Ирины. Комната. Ирина и Павел перемещаются по квартире дистанцируясь друг от друга. Встречаясь в узком коридоре перед кухней, не прикасаясь к друг другу, уступают путь.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
Но всё когда-то кончается и эти несколько дней, наполненных восторженной вознёй и радостными визгами мальчугана, тоже заканчивались. Завтра… уже завтра – будни! Завтра будет так, как было всегда… Душа Ирины протестовала, и единственное чего она хотела, это – защитить ребёнка от своих слез, от долгого взгляда вслед уходящему «папе», от расставания…

ИРИНА:
- Паша, выйдем на балкон – поговорим.
Ирина обращается к Саше, не отпускающего руку, совсем ещё недавно, чужого мужчины.

ИРИНА:
 -  Малыш, папа сегодня уезжает и нам нужно поговорить.

Саша, отпускает руку Павла и, чувствуя висящее напряжение, притих. Взрослые выходят, а он смотрит через стекло балконной двери на двух близких и любимых ему людей…

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.
Вид из комнаты на балкон, через стекло двери. Голоса говорящих приглушены.

Ирина с Павлом, отстраненные, говорили, не глядя друг на друга. Зябко кутались в куртки и избегали смотреть в глаза. Их мечущиеся взгляды скользили по кронам деревьев, окнам дома напротив, останавливались на серых массивах туч, затянувших небо… Ещё вчера чистое небо, с небольшими хлопьями рваных зимних туч, сегодня было хмурым и тяжёлым.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.

Саша, немного понаблюдав, ушёл к игрушкам. Сел среди них с большой и красной машиной, подаренной папой  совсем недавно. И не дождавшись взрослых, уснул, уткнулся в мишек и Микки-Маусов.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
Ирина, с Павлом, обговорив предстоящее расставание, молчали, так и не сказав важных для них слов. На балконе висело тягостное ожидание. И это «главное» рвалось наружу, вертелось на языке… Но страхи одной и скромная сдержанность другого, сковывали этих двух, уже близких друг другу людей. Не давали им возможности смело и открыто посмотреть в глаза правде: они дороги и близки, они семья! И как им сейчас не хватало простоты и прямолинейности Марины, столь удачно их познакомившей…
 
ИРИНА:
- Ну, всё… Паша, тебе надо идти. Спасибо за всё, что ты для нас сделал… Я тебе очень благодарна за это счастье подаренное моему ребёнку… Иди, пожалуйста, иди...

Павел кивает и, не сказав ни слова, идёт собираться. Войдя в комнату, взглянул на уснувшего, на ковре Сашу. Мальчик спал среди игрушек, тихо посапывая и крепко прижимая к себе большого медведя.

ПАВЕЛ:
- Пойдём малыш ...
Павел поднял мальчика, перенёс в кроватку и осторожно укрыл одеялом.

Ирина, войдя в комнату и опустившись в кресло, молчала, прикрыв глаза. Лицо её было спокойно, даже безмятежно… И если б не предстоящие расставание, Павел смог бы подумать, что она спит…

ПАВЕЛ:
- Ира! Я готов.
Павел стоял у приоткрытой двери со своей опустевшей сумкой. Уже не огромной, а сиротливо съежившейся и обвисшей.

Ирина вышла из комнаты, обняла Павла.

ИРИНА:
- Спасибо тебе за все эти дни, за радость подаренную моему ребёнку… Прощай, Паша, прощай.

И отвернулась, прислонясь спиной к стене. Нависла тишина. Павел постоял и, так и не решившись ничего сказать, вышел. Щёлкнул дверной замок… удаляющиеся шаги…
Ирина, осела по стене. Закрыла лицо руками. Слёз не было – была пустота. И в этой пустоте было слышно, как дует ветер за окном, раскачивая ветви деревьев, как хлопают двери в подъезде, как откуда-то издалека доносится детский смех…


СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.
Саша, проснувшийся от звука щёлкнувшей двери, лежал, прислушиваясь к тишине в квартире.

САША:
- Папа…
Мальчик вскочил с кровати и выбежал в коридор. Увидев маму без папы, бросился к окну. Встав на цыпочки, посмотрел вниз. Сквозь стекло, покрытое лёгкой изморозью, видно было плохо. За окном шёл снег. Ветер, закручивая снежные пируэты, бросал их в прохожих, бил ими, старательно заметал тёмные пятна, просвечивающегося сквозь снег асфальта, выглаживал всякое присутствие человека…

Саша, не увидев знакомой ему фигуры, удручённо вздыхает.

САША:
- Папа уехал… я всё проспал.
Саша возвращается в постель и укрывается с головой.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.
Подъезд. Лестничные пролёты.
Павел, быстро сбегает по ступеням и выходит из подъезда.

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР.
Павел стоит возле подъезда, только что выйдя на улицу. Ветер обдаёт его снегом и холодом.

ПАВЕЛ:
- У-у-х… Холодно!
Подняв воротник и поправив на плече ремень сумки, Павел шагнул на заснеженный асфальт. Пошел, оставляя следы на снегу,  в миг заметаемые ветром.

Павел шёл бодрым шагом домой, туда, в гостиничную квартиру, которую ему сняла компания и где тишина и покой. Павел, хотел выспаться и ему очень хотелось побыть одному и подумать.

Ветер дул в лицо, забрасывая влажным налипающим снегом. Павел уже пожалел, что решил идти пешком: «Надо было взять такси». Местами, усиливающийся ветер, бил мощными порывами, пытаясь опрокинуть навзничь. Впереди раздался детский смех. Сквозь пелену снега проявились две идущие на встречу фигуры: женщина с ребенком, держась за руки, смеялись. Зайдя за угол дома, Павел остановился. Встал, спрятавшись от ветра. У проходящего мимо мужчины спросил закурить. Затянувшись дымом, закашлялся - едкая гадость раздирала лёгкие. Павел с недоумением посмотрел на сигарету у себя в руке, на её призывный красный огонёк…  Мужчина, поделившийся сигаретой, подошёл к женщине с ребёнком и они, взявшись за руки, растаяли за снежной завесой.

- Братка! Оставь покурить! -  Павел повернулся на голос. Рядом остановился странного вида человек: лохматый, небритый, с почерневшим лицом, в грязной, драной куртке и в тапочках на босу ногу…
- Братка! Оставь покурить! – Повторил свою просьбу странный человек.
Павел протянул сигарету. Человек затянулся, с удовольствием выдохнул дым и улыбнулся Павлу разбитыми, распухшими губами:
- Спасиба-а! – И пошёл дальше своей, только ему ведомой, дорогой. Снежная мгла поглотила его, как и всё вокруг.
Ветер крутил пируэты, вил зигзаги на земле, вставал снежной стеной, заслоняя весь мир вокруг. А может, этого мира и не было? Есть только Павел и снег. Есть страстный, разбушевавшийся ветер и есть огонёк, где-то в душе, святящий и зовущий…
Павлу на ум пришли пастернаковские строки:
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

...И все терялось в снежной мгле,
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Павлу стало одиноко, как будто одиночество этого странного человека только что просившего оставить покурить, перешло на него, на Павла. Он посмотрел вверх, туда, где должно быть солнце, но небо терялось в белых искристых снежинках. Снегопад усилился. Павел с наслаждением поймал ртом несколько снежинок, поправил на плече ремень сумки и пошёл.
Павел шёл туда, где тепло и уютно, туда, где его ждали, где ещё недавно, женский и детский смех наполнял его душу счастьем…

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.
Спальня. Мальчик возле кровати взрослых, пытается разбудить сонного мужчину.
САША:
- Папа… папа проснись – уже солнышко встало! Ты обещал… Вставай! Вставай, ты же обещал… пойдем на рыбалку…

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР.

В распах балконной двери вторгалось утро, шелестом зелёной листвы и назойливым чириканьем воробьёв. Солнце, пробиваясь сквозь крону деревьев, высвечивало яркие трепещущие пятна…
Солнечный зайчик, играющий на стенах и предметах комнаты ускользает на балкон и дальше и выше… к облакам… погаснув там последний искоркой…