А судьи кто?

Надежда Мастредеева
Я решил больше никогда не быть ни эгоистом, ни романтиком. Уверен, что стану отличным алкоголиком. (Фредерик Бегбедер, "Романтический эгоист")

- Почему вы решили развестись с женой? - спросили судьи, серьёзно сверкая очками.
- Я её разлюбил, - спокойно ответил человек.
- Назовите причину, - настаивали они.
- Её нет. Любил - просто, а потом перегорело.
- Вы признаётесь в потере интереса, физического, психологического и интеллектуального, к этой женщине?
- Признаюсь, - смиренно качнул головой он.
- Вы признаётесь в несостоятельности своего решения влюбиться в неё?
- Разве можно решить влюбиться? - неуверенность огласила зал суда.
- Вопросы здесь задаём мы. Признаётесь? - поблёскивали они ручками, записывая что-то.
- Нет, это абсурд.
- В таком случае, признаётесь ли вы в ошибочном решении разлюбить её?
- Этого я тоже не решал.
- Суд посовещался, - незамедлительно продолжили они, - и вынес приговор. Приговариваем вас к пожизненным мукам совести за десять лет, потраченных этой женщиной на вас. Вы также обязуетесь более не вступать в счастливый брак и вообще - не быть счастливым.
С минуту стояла тишина. Потом в зале почувствовался отчётливый привкус горечи.
- Потраченных?