Дневник. 24 августа 2014 года. День Незалежности

Светлана Красавцева
                24 августа 2014 года.
                День Незалежности.

   Типа сегодня праздник! День независимости. От кого, интересно?!! Вот ухохатывались, наверное, те, кто в своё время задумал развал Советского Союза! Без всякой войны сами разломали великую, огромную страну на осколки! Как зеркало, которое пока было целым, показывало полное изображение, а как разбили, в каждом кусочке отражается не пойми чего! И попробуй потом сложи эту головоломку!

   А наши хохлы ещё пыжились:

   - Мы весь Союз кормили! Хватит! Пусть теперь без нас проживут!

   И что?!! Россия, как была великой державой, так ею и осталась! И ни к кому с протянутой рукой не ходит. А тут за двадцать три года "незалежности" набрали столько кредитов, что ещё многим поколениям они будут отрыгиваться. И продолжают хапать ещё! Как голодный карась наживку.  И до воровства опустились: газ использовали, а семь с половиной миллиардов сами себе и "простили"! А теперь во всех смертных грехах Россию обвиняют.

   Зато каждый пришедший к власти старается нахватать побольше и побыстрее. Пока народ ничего не понял.

   Нынешнее правительство, незаконно пришедшее к власти путём вооружённого переворота, пошло ещё дальше. Те области, которые пробовали вякать хотя бы о федерализации (за это ведь голосовали на референдуме!), которые не согласились со спешно принятым законом о языке (ну конечно же, при развале страны, закон о "мове" - самый насущный! Без него ну никак нельзя поднимать экономику!) объявили террористами и сепаратистами.  И послали туда армию и частные военные формирования оголтелых отморозков. А чтобы не мучила совесть убивать стариков, женщин, детей, заодно на нас навесили ярлыки: "нелюди", "недочеловеки", "ватники", "колорады". А что? Таких не жалко размазать, стереть с лица земли! Как тараканов! И чтобы другим неповадно было!

   И вот сегодня по хрипящему приёмничку, где можно разобрать через слово, слышим, что на Дне Незалежности президент заявил, что он признаёт ТОЛЬКО ЕДИНУЮ и НЕДЕЛИМУЮ Украину! Что он гордится тем, что за шесть месяцев военных действий в стране появилась настоящая сильная и мощная армия!

   Добавлю: армия не слишком успешно воюющая против собственного народа! Ведь за полгода не смогли подавить непокорных, желающих разговаривать на родном языке и распределять свои доходы без указок Киева.  Армия, разрушающая СВОИ мирные города, взрывающая спальные районы, убивающая СВОИХ женщин, стариков и детей!

   А правительство в добавок к "Градам",  "Смерчам" и "Торнадо" устроило нам экономическую блокаду: перестало платить пенсии, перекрыло поставку продуктов и медикаментов... Всё для нас! Ничего не жалеют!

   Ну и о какой ЕДИНОЙ Украине можно говорить в день независимости?!! Как президент собирается потом, если удастся подавить непокорный Донбасс, жить в мире и согласии с теми, кому он навешал клеймо "нелюдей!?!! Что хорошего мы можем ждать от правительства, если во всеуслышание было заявлено о фильтрации в лагерях (!!!) и переселении непокорных?!!

   В общем, с праздником всех!

------------------------------------

   Ради праздника с утра пошли залпы за залпами. Я только соберусь идти к маме, уже выйду на улицу, как : "Ба-бах!!! Бах-бах-бах!!! И-и-и!!! Бум!!!"

   Возвращаюсь домой. Ну, вроде бы, всё утихло. Выхожу. "Ба-бах, Бум! Ш-ш-ш! Ба-бах!"

    И так трижды... Наконец стихло. Пошла пешком. Денег всё меньше и меньше... Несу две двухлитровые бутылки  с водой, чтобы там не стоять в очереди и не попасть под обстрел, как вчера. Тем более, что сегодня ради праздничка можно ждать любых сюрпризов! Прошла за храмом через парк, где в мирное время студенты Академии внутренних дел бегали кроссы. Там же детская площадка. И прямо в песочнице - воронка!  Это, детки, вам подарочек от доблестной украинской армии, которой так гордится президент! Дай Бог, чтобы вчера никто в этой песочнице не играл, когда начался обстрел - дело-то было около полудня!

  Ещё нет и одиннадцати часов, а уже всё закрыто: рынок на замке, бюветы не работают, даже бабок с овощами нет... Все боятся: как раз в это время обычно стреляют по центру посёлка! Повезло, что одна торговка задержалась - та же женщина, у которой я уже покупала виноград:

   - Заберите последний!- попросила она.- Я его по двадцать гривен продавала, а тут больше килограмма - я его за пятнадцать отдам!

   Виноград действительно знатный! Крупный, спелый, янтарно-светящийся! Конечно, купила!Такой грех не взять! Вот мама будет рада! Повезло!

   Мама сидит в своём крохотном коридорчике, ждёт меня. Тут она прячется при обстрелах, а в последние дни и меня ожидает:

   - Я всё смотрю на часы! И каждый день боюсь, вдруг ты не придёшь?!! Что я тогда делать буду?!!

   - Ну что ты, мама, - успокаиваю я её. - Как это я могу не прийти?!!

   А сама знаю: а ведь могу... Если под снаряд попаду... Просто эти мысли не допускаю. Если об этом думать, то и вообще жить не захочется...

   -----------------------------------

   Придя от мамы, я обычно часа полтора отдыхаю после обеда. И есть после чего! Вот сегодня: утром сбегала за молоком - это два километра туда и столько же обратно. К маме - четыре. Ещё и несла к ней воду, хлеб, картошку. Назад шла тоже пешком. Вот и набралось двенадцать километров. И ещё надо  учитывать  нервную обстановку, когда всё время прислушиваешься: откуда стреляют, куда могут попасть? И присматриваешься, где можно в случае чего укрыться. Это всё уже на автомате.

   Спать днём почему-то не могу - лежу и читаю. Уже по второму-третьему разу Донцову. Её книги меня не напрягают, нравится манера письма, а главное -положительный настрой. Через все книги красной нитью проходит: ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! А нам так хочется в это верить!

  Встала, вышла на кухню. Думаю: попью кофейку - и по водичку. У нас её качают с пятнадцати до семнадцати часов.

   Оп-па! И вступила в лужу! Глядь - а с потолка бежит! Приплыли! Это то, чего я боялась... На кухне засорилась труба, и я каждый день из раковины вычерпывала по полтора-два ведра чёрной вонючей жижи... Сантехники не работают, обратиться некуда... А теперь затор, наверное, поднялся выше, и у меня в раковине пусто, зато у соседей раковина переполнилась, и жижа течёт на пол, А оттуда - мне на голову с потолка...

   Давай быстренько собирать с пола... Подставила вёдра и кастрюли под места, откуда течёт. И растерялась: что делать?!! Тех, кто живут на стояке надо мной, я уже просила ничего не лить на кухне в раковину. И они меня горячо заверяли, что не льют... Но... результат налицо! Вернее, уже на потолке и на полу! В той злополучной квартире хозяева никогда не жили - только держат там квартирантов. В этом году нам особенно "повезло" - там поселились негры (как сейчас говорят, афроамериканцы). Я вообще-то ничего не имею против чернокожих, но их там собиралось человек по двадцать пять-тридцать почти ежедневно. Что только они не вытворяли! Выбрасывали мусор с балкона (презервативы использованные прямо на ветках деревьев качались!). Дудели в какие-то дудки, включали на всю катушку музыку, ругались, дрались, танцевали так, что у нас потолок ходуном ходил...  И всё это частенько за полночь... Весь дом стонал! Когда кто-то из жильцов звонил и барабанил к ним в дверь, чтобы урезонить, они тупо не открывали! А  сын хозяйки, живущий в Киеве, когда я позвонила ему и пожаловалась на безобразия, выдал:

   -Вы расистка!

   И вот теперь в квартире пусто. Где искать хозяев - непонятно... Как попасть в квартиру, из которой мне на голову льётся далеко не родниковая вода?!!

   Я зашла к Наталье Михайловне - она когда-то знала покойного хозяина. Может, подскажет, где найти его жену - у неё есть ключи.

   - Надо ехать в милицию!-сказала Наталья Михайловна. - Они должны вскрыть квартиру.

   Ха-ха! Ехать! В семнадцать-то часов! Когда маршрутки ходят максимум до тринадцати!

   Обула свои старенькие рваненькие кроссовочки - и вперёд! Первые три километра до Гаевого прошла как будто в каком-то нереальном мире! Не встретила НИ ОДНОГО человека! Обычно по этой дорожке прогуливаются вечерами парочки влюблённых, мамочки с колясками, дамочки с собачками! А тут - никого! Если бы по дороге не проносились редкие такси и машины с ополченцами - их можно отличить по по включенным мигающим поворотникам, то казалось бы что город вымер. На кольце Гаевого возле закрытых киосков стоит "Жигуль" с ополченцами. Дверца открыта. В салон пытается вскарабкаться крошечный рыжий котёночек, только что не кряхтит от усилий. Молодой ополченец с георгиевской ленточкой в петлице с интересом за ним наблюдает. Второй курит возле машины. Наконец, кискины усилия увенчались успехом - он оказался в салоне и стал, как по дереву, лезть по ноге парня. Тот улыбается и берет малыша на руки. Гладит. Я иду дальше и тоже улыбаюсь. Война войной, а доброта остается!

   Потом стали попадаться редкие прохожие. Но никто не прогуливается, а со всей возможной скоростью спешат по своим делам.  Читаю привычно, на автомате "Живый в помощи..." Дошла до моста через железнодорожные пути в районе завода Пархоменко. И тут начался обстрел. Притормозила: то ли стоять, спрятавшись за стеной дома, то ли идти дальше через мост? А на нём я вся, как на ладони! Присмотрелась к окружающим пятиэтажкам - почти во всех не хватает стёкол! Если снаряд бахнет - стены вряд ли помогут... Пошла!

   Слава Богу! Перешла через мост! А тут и залпы прекратились! Как будто проверяли меня на смелость...

   До милиции уже близко. Смотрю - там народ толпится. Оказывается, за гуманитаркой. Интересно, а кому дают? Но сейчас этим вопросом заниматься некогда. С канализацией бы разобраться!

   Возле входа ополченцы. Объяснила им ситуацию. Один из них даже пошёл куда-то в здание проконсультироваться.  Вернулся:

   - Нет, мы вскрывать квартиру не будем. Не имеем права!

   - А мне-то что делать?!! - спрашиваю.

   - Пусть ваши мужчины вскроют при свидетелях и акт составят. Но как вы потом квартиру открытой оставите?!! Если что пропадёт, хозяева Вас же и обвинят! Вам лучше в ЖЭК обратиться!

   - Но ЖЭКи же не работают!

   - Ну, значит, сами вскрывайте и потом замок вставляйте!

   - А в МЧС не стОит сходить?

   - Зря время потеряете. Они пожарами занимаются, людей из-под завалов вытаскивают. Им работёнки хватает! Вашей проблемой они точно заниматься не будут!

   В общем, зря ноги топтала... Тут я увидела у одного из мужчин информационный лист.

   - А где такой взять?!!

   - Да все уже раздали!

   Я взмолилась:

   - Ну поищите один пожалуйста! Мы же живём вообще без всякой информации!

   Один из дежурных сжалился надо мной:

   - Подождите!

   Вынес лист. А там расписание работы ЖЭКов! Оказывается, два дня в неделю они все же работают! Вот завтра с утра и схожу!

   Раз уж нахожусь в этом районе, решила зайти к своей знакомой приятельнице, живущей неподалёку. Это как раз напротив школы № 7. Мы слышали, что её разбили во время авианалёта. Но чтобы так... Нина рассказывала, когда была ещё связь:

   - Нам жизни с Толей спасло... пиво! Не поверишь! Когда начался обстрел, мы решили бежать в школу в бомбоубежище - там оно настоящее! Тут Толя вспомнил: "Ой, у меня в морозилке пиво! Перемёрзнет!"  Пошёл вытаскивать. В это время ка-ак бахнет! Мина упала прямо на выходе из нашего двора! Если бы не задержались, попали бы как раз в эпицентр!

   К Нине подняла на пятый этаж, постучала - никого! Пошла к школе. Её как раз перед войной отремонтировали, вставили новые стеклопакеты... Красавица стояла! Обстреливали почему-то трижды... В третий раз разрушили так, что вряд ли её смогут восстановить... Сфотографировала взорванные внутренности, остов здания без крыши... При последней бомбардировке погибли люди: две женщины, шедшие в бомбоубежище, прямо возле входа в школу. Мальчик, которому через несколько дней должно было шестнадцать лет исполниться - в фойе. Люди хотели спастись от обстрела, а нашли тут смерть... Может, сидели бы дома - и были бы живы... Судьба... На двери висит венок.

   Неужели за ЭТО никто не ответит?!!

   Назад иду тоже ровно час. Это ещё шесть километров (я знаю свою скорость-десять минут на километр). Самое прикольное, что когда подошла к мосту - снова начали стрелять! Как будто караулили меня. Бред, конечно, но такое вот совпадение! Перешла мост - стрельба утихла!

   Встретила по дороге молодую пару с двумя детками-наверное, погодками. Маленький, месяцев пяти-шести лежит в колясочке, а старшенький (ему годика полтора) - у папы на руках.  Тоже "террористы", или "сепаратисты", или "пособники", не иначе! Для всего мира в Луганске ведь не осталось мирных жителей! Нет ни стариков, ни женщин, ни детей... Вот КАК этим молодым выжить в таких жутких условиях?!! Как сохранить себя и своих деток?!! Как их прокормить в условиях блокады и успокаивать во время обстрелов?!!

   Но жизнь продолжается, и пока затишье, родители вывели малышей погулять...

   А  вечером мы, сидя под гаражами на традиционных посиделках, в первый раз за всё время вслух читали информационный лист.


   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/06/09/2040