Жабыкова

Анна Кантелинен
Совершенно случайно нашла среди своих заданий 2 курса. Так что строго не судим)
 
 Тамара Родионовна Жабыкова по сложившейся с годами привычке встала чуть свет и стала сразу проверять рост её любимой герани: нет ли где сухих листьев и достаточно ли влажен грунт. Кустик цветов в кирпичном горшочке,состарившийся вместе с ней, был самым дорогим и нежно любимым существом Тамары Родионовны. Когда то в квартире номер 9 вместе с женщиной жил толстый кот. Он неоднократно рыл землю цветка, из-за чего корни герани ломались. Однажды куст был просто на грани исчезновения и это стало последней каплей для Тамары Родионовны. Метким,глухим пинком женщина вышвырнула кота за двери,дав понять,что ему здесь больше не рады. Так вот, налюбовавшись геранью, Тамара Родионовна, принялась за утренний туалет. Имидж женщины был прост, но весьма эффектный и деловой по её скромному мнению. Вот уже лет 15 никто из знакомых не узнавал Жабыкову без ярко-малиновой помады на губах и низкого пучка. Порой казалось,что ни одна дама в городе больше не использует такой оттенок,то ли от зависти то ли от боязни. Приведя себя в боевой вид, Жабыкова решила попить чаю и послушать новости по радио. Телевизор она если даже и смотрела,то в пол глаза,в пол уха, аморфно засыпая под бесконечное вязание (она сама уже давно забыла,что хотела смастерить из этой шерсти, ритмичное навязывание петель давало женщине ощущение некой занятости,нужности этому миру).

 Закончив чаепитие, Тамара Родионовна пошла на почту отправлять письмо сестре в Армавир. Кроме этого,она до сих пор надеялась и ждала,что ей напишет мужчина. Причём не какой-нибудь,а именно её. Плевать,что в прошлом,но до сих пор она не отпускала из памяти этого человека. Она уже даже не помнила цвета его глаз и волос,имени и происхождения, честно признаться, не была уверена в существовании его,но верила и ждала. Ради того, чтобы верить и ждать. Просто, чтобы не чувствовать себя одинокой. Это как с бесполезным, бездарным вязанием. Готова делать любую работу, лишь бы чувствовать себя нужной. И с соседками на лавочках точно так же Жабыкова болтала ни о чём каждый вечер. Не потому,что это было ей интересно, честно говоря,она их не переваривала,кого-то в тайне ненавидела. Просто с детства вроде твердили,про биосоциальное существо, и поэтому не надо отбиваться. Нужно поддерживать любые контакты. "Потому что так надо" - говорила себе Тамара Родионовна. И не спрашивала она для чего и зачем красить яйца на Пасху, когда в Бога она не верила, для чего идти работать кассиром, когда в детстве мечтала танцевать, зачем убираться каждую субботу, когда всё равно гостей не будет. Просто так надо. И Жабыкова не была несчастна. Да и счастлива тоже. Она об этом не задумывалась.Она просто делала так,как всем надо. 

И будучи уже пожилой женщиной, она испытала горе лишь раз. Когда засохла её обожаемая герань. Женщина прижала горшочек к груди и медленно стала спускаться в подъезд. В лесу - в поле - где Жабыкова собиралась похоронить единственного друга, уже смеркалось. Закопав в землю некогда любимый цветок,она присела на бревно и впервые обратила внимание на великолепие небесных созвездий. Забыв обо всём, Жабыкова смотрела долго долго на звёзды. Неподалёку сидела компания молодых ребят. Они смеялись, пели песни под гитару и грелись у костра. Одна девочка в стороне от всех кружила в танце и было видно,что ребята,смотревшие на неё,видели самую её душу,потому что именно ей она танцевала. Татьяна Родионовна невольно наблюдала за движущейся фигурой,ловила ритм, и словно включалась в него. И уже она,а не та девочка,ощущала жёсткость травы под ногами,небольшие кочки,теплоту земли, а в целом, необычайную лёгкость и вдохновение.

Ей было так прекрасно,что она просто забыла,кто она,что она,почему здесь и куда идти дальше. Есть только краткий миг танца, который на деле оказался длиннее жизни. Это постигла Жабыкова и именно в тот момент перестала быть Жабыковой,перестала быть той девочкой, толстым котом, сестрой из Армавира, мёртвой геранью. Шестьдесят пять лет жизни в кромешном машинальном сне вдруг воплотились в удивительном ярком танце,который захватил собой всё вокруг,подчиняя себе, своей искромётной и вечной жаждой жизни.