Переживания учителя технологии

Алексей Жарёнов
Учитель технологии  Иван Максимович Широков – «Шрэк» утром в школу не шёл, а летел, как на крыльях. Сегодня у него было только четыре урока, а потом… А потом он придёт домой, включит Интернет и узнает итоги конкурса видеосюжетов «Забавные птицы», который проводила кампания TeLe 2.  Три месяца назад Иван Максимович послал на конкурс свою видео зарисовку, где наглые вороны не давали спокойно поесть соседскому Шарику. Видеосюжет получился забавный и по праву претендовал на призовое место. Три месяца Иван Максимович с ревностью следил за работами других конкурсантов, и вот сегодня должны были быть подведены итоги! «Машенька! В тройке призёров я должен быть сегодня!» - хвалился жене утром за завтраком  Иван Максимович. И вот только четыре урока отделяют его от момента, который он ждал целых три месяца.
Но в школе перед последним четвёртым уроком приключилось с Иваном Максимовичем неприятное происшествие. В перемену после третьего урока пошёл он в туалет. От туалета с табличкой «М»  «Для учителей и сотрудников» был у Ивана Максимовича ключ. Туалет запирали, чтобы ученики старших классов не устраивали в ней курилку. И вот этот самый ключ Иван Максимович, открыв замок, забыл вынуть. Через несколько секунд раздался щелчок, дверь заперли, свет в туалете выключили. Кто это сделал? У Ивана Максимовича не было сомнений. Конечно, Осланян из 8 «Б», которого он только что на предыдущем уроке отругал за безобразное поведение.  И вот, пожалуйста, Осламян использовал его промах с ключом!
В туалете Иван Максимович просидел минут 15, пока дверь не открыл проходивший мимо завхоз Ефимыч. В столярную мастерскую Широков влетел взбешённый, внутри у него всё клокотало. Ученики копошились у верстаков, продолжая строгать будущие разделочные доски. И только Осланян насмешливо смотрел на учителя.
-Так все прекратили работу! – громко сказал Иван Максимович. – Осланян иди сюда!
Ребята затихли. Осланян, нагло улыбаясь, нехотя подошёл к учительскому столу.
-Ты закрыл туалет? - спросил Иван Максимович.
-Какой туалет? – переспросил Осланян. Но потому, как он ухмыльнулся и опустил голову, стало ясно, что это его рук дело.
-Ты закрыл туалет ключом? – грозно переспросил Иван Максимович.
-Не-а! Не я! Может, вы так пукнули, что дверь сама закрылась! – сказал юный наглец. Пацаны  захохотали!
-Что ты сказал, мерзавец! – Широков схватил широкую чертёжную линейку и треснул ей Осланяна по лбу.
-Ты чё? – Осланян отскочил к двери. – Шрэк вонючий!
-Ах, ты, гадёныш! – Иван Максимович ринулся за наглецом, но Осланян пулей вылетел из мастерской.
Ученики во все глаза смотрели на учителя. Бледный Иван Максимович, тяжело дыша, стоял перед ними и не знал, что сказать!
-Урок закончен!- наконец тихо произнёс он.

Отпускать от всего происшедшего Ивана Максимовича потихонечку стало только дома. Жена увидела по нему , что в школе что-то случилось.
-Вань! Что с тобой? На тебе лица нет!
-Понимаешь, Маша, я почти 40 лет в школе отработал! И меня в жизни никогда так не унижали, как сегодня один засранец унизил!
И Иван Максимович рассказал жене обо всём.
-Ну, ладно, Ванюш, успокойся! Хочешь, я тебе корвалола накапаю? Да, ты хотел итоги конкурса по Интернету посмотреть! – поспешила перевести мысли супруга на другое мудрая жена.
Иван Максимович включил Интернет. А через несколько секунд раздался его радостный вопль.
-Машуль! У меня первое место и десять тысяч премии!
Жена подошла, обняла мужа и поцеловала его в щёку.

Часа через четыре позвонила директор школы Софья Павловна.
-Слушаю! – подняв трубку, произнёс Иван Максимович.
-Я ваше видео видела! – без приветствия начала директриса.
-Спасибо! – ответил польщённый Иван Максимович.
-Вы всё шутите! А вот мне не до шуток! Уже звонил отец Осланяна. Он сказал, что это дело просто так не оставит, а пойдёт в прокуратуру! Вы знаете, что запись этого конфликта уже выложена в Интернете! Так что думайте, Иван Максимович, что будете делать! Думайте! – директриса бросила трубку.
Растерянный Иван Максимович присел на банкетку.
-Ванюш! Что случилась? – подбежала испуганная жена.
- Маш! Принеси мне таблетку валидола! – пугающе тихим голосом попросил Иван Максимович.