Исповедь бывшего игрока

Алексей Жарёнов
На разных этапах жизни у человека бывают разные представления о богатстве.
Так было и у меня.
В 8 лет для меня богатством был игрушечный пистолет двоюродного брата. Пистолет даже снился мне по ночам.
В 14 лет богатством были книги из серии «Библиотека фантастики и приключений».
В 17 лет земным и небесным богатством для меня была девушка из 9 класса.
В 25 лет я мечтал, что моей женой будет … жена другого человека.
В 30 лет моим богатством была дочка, которую я боготворил.
В 40 лет я мечтал о деньгах, которые якобы дадут достойную жизнь.
Сейчас моим богатством является уверенное знание, что жизнь после смерти не заканчивается, что Бог есть, что Он помогает в больших и малых делах, что нужно соблюдать Заповеди Божьи, стараться любить всех людей и меньше грешить.
Здесь я хочу рассказать о самом сложном и нехорошем этапе своей жизни, который был связан с деньгами. То была чёрная полоса в моей жизни: Я развёлся с женой после 12 лет брака. С ней осталась и дочка. Я стал жить с больными родителями. Дни тогда казались серыми, унылыми, тоскливыми. В свободное время на стадионе играл с «ветеранами» в футбол, а после него было пивко, а то порой и покрепче напитки.
Однажды ребята предложили мне съездить с ними «за речку» (за Волгу) в соседний городок в казино. Конечно, мы были навеселе. Ну, что же? Достоевский был игрок! Почему бы не испытать то, что испытал Фёдор Михайлович? Да, вдруг и повезёт! Ну, и поехали!
Затянуло казино. И своё проиграл и в долги влез!
И вот снова поездка «за речку» с двумя игроками-напарниками. Свои 4 тысячи мы проиграли быстро в покер. Утром мне предстояло везти на турнир команду юных футболистов. Мне были даны деньги на питание ребят. Проиграли и их! Настроение у меня было – хоть руки на себя накладывай. Напарники мои задремали на диванчике. Нужно было дожидаться утра, чтобы на автобусе уехать домой, денег на такси не было. Ночь была самая тягостная в моей жизни. Должен брату, должен другу, должен ребятам! А денег нет и появиться им неоткуда! Заметил за столом знакомого «купчика». Решил одолжить 500 рублей на такси. Неохотно, но он дал мне. Я растолкал дружков, и … поставил эти 500 рублей в рулетку на 13. Времени было 5 часов утра. И тут! Я выиграл, попал в число! Дружки мои оживились! И тут и пошло и поехало! На какое число мы не ставили – везде был выигрыш! Выигранные фишки сыпались из наших рук и карманов. Все игроки сбежались на нас смотреть! Охранники ухмылялись. Официантки бросили свою работу! Публика стонала от восторга! Смотрящий за залом, бледный как полотно, менял крупье, вставал за рулетку сам, даже шарик поменял! Но нам упорно везло!
Я очнулся от этого дурмана и глянул на часы. Было 6 часов 15 минут. «Уходим!» Еле уговорил своих «орлов», которые с большой неохотой поплелись за мной.
Через час я уже сидел в автобусе с ребятами-футболистами и мысленно раздавал долги. Оставался ещё приличный остаток.
На следующий день я закопал в землю колоду карт, сходил в церковь и исповедовался от дьявольской напасти. И больше никогда не играл! А вскоре и в жизни моей всё образовалось в лучшую сторону!
Кто-то прочитает это и скажет: «Да, права пословица, что простота – хуже воровства бывает!»
И, пожалуй, будет прав!