Иду на таран, или Последний побег. Глава вторая

Борис Бем
  Глава вторая. 
                6.
    
     Фатима Султановна  сидела за  столом в опустевшем классе и готовилась к родительскому собранию.   До встречи с родителями учеников  еще  было свободное время и  Фатима,  вынув из лежащей рядом сумочки кругленькое зеркальце,  внимательно посмотрелась  в него.  Лицо у нее выглядело усталым и изможденным, под глазами залегли мелкие морщины.  Коротко стриженые волосы были  подернуты серебристым инеем.
     —  Да,  годы  идут.  Уже далеко не девочка, —  резюмировала Фатима.  Преподавание в начальных классах было для учительницы делом новым и непривычным. Она около  двадцати лет работала концертмейстером в  филармонии и только перед самой войной устроилась в школу преподавателем музыки.  Неожиданная война   перепутала все карты.  Фатиму Султановну неожиданно вызвали в городской отдел народного образования и предложили пройти кратковременное переобучение по программе учителя  начальной школы.  Город  и ближайшие пригороды были вскоре  объявлены одной из эвакуационных зон  Средней Азии. Предстояло принять  много детей из фронтовой полосы России и других  советских республик.
     Фатима откинулась  на спинку стула, и устало закрыла глаза. Вспомнилась молодость. Узбекистан только что получил независимость, окончилось феодальная власть баев, в край пришли комиссары в черных кожаных тужурках и стали наводить революционный порядок. В голове у девушки в то время был  полный сумбур. Воспитанная в узбекском кишлаке,  в строгой исламской семье, она безропотно носила паранджу и соблюдала местные обычаи. От природы у девушки был хороший музыкальный слух и красивый голос. Сколько помнит себя Фатима,  она всегда пела.  Родители не одобряли увлечения дочери. Отец мечтал лишь о том,  как бы быстрее  девочка подросла, чтобы выдать ее замуж и  получить при этом солидный калым. В  мусульманских семьях всегда радовались, когда рождались девочки, они способствовали  благосостоянию родителей в старости. Особенно ценились невесты — девушки,  искусно владеющие ковровым ремеслом. В этом случае калым за невесту запрашивался значительно выше.  Хуже было в семьях, где  рождались мальчики. С одной стороны – джигит, он же и защитник, и добытчик, и глава семьи, а с другой – сплошное отцу разорение. Да и где бедным семьям было взять калым за невесту? Фатима вспомнила, как отец еще до революции хотел насильно выдать ее замуж за противного и жирного байского сына.  От этих воспоминаний даже сейчас у учительницы  прошел озноб по коже,  и она вся съежилась.  Но тогда было не до шуток.  Слово отца всегда было последним. Девушка росла кроткой и послушной, однако бунтарское начало в душе взяло верх, и Фатима бросила вызов судьбе. Прихватив узелок с вещами, она тайком убежала в Ташкент. Добрые люди помогли, и девушка  оказалась в прислугах в богатой семье владельца ковровой мастерской.  Там  и научилась девушка азам игры на фортепиано.
     Женщина по своему природному назначению рождена для счастья. Если бы Фатима не ослушалась в молодости  отца и вышла  замуж за противного байского сына, то сегодня испытывала бы данную Богом радость материнства. Но нет,  видимо Всевышнему не захотелось ее с кем-нибудь  соединять.  Жизнь шла с  привычным, выработанным временем ритмом: работа, библиотека,  дом.  Изредка – посещение концертов и встречи с подругами.  Перед самой войной женщине улыбнулась надежда  перекроить свою судьбу. На нее обратил внимание приезжий инженер-строитель из Москвы. Несколько вечеров Фатима  провела в общении с интересным собеседником. Молодые были уже готовы пожениться,  если бы не война…  Перед уходом на фронт Андрей,  так звали инженера,  обнял свою  Фатиму и  наказал ждать его,  обещая  писать письма. Писем от него до сих пор не было…
     Внезапно Фатима Султановна встрепенулась. Нахлынувшие воспоминания сменились настороженностью.  Она услышала  шаги – в класс стали заходить родители учащихся.  Учительница  поправила упавшие   на лоб волосы,  открыла  портфель и выложила на стол ровной стопкой школьные табели…
     Вдруг дверь распахнулась и в класс влетела  заплаканная мама Коли Семенова – Наталья.
     Встретив встревоженный взгляд Колькиной мамы, Фатима Султановна приподнялась со стула:
     —  Что-нибудь случилось?
     —  Колька,  шельмец,  опять пропал!  Наверное,  снова на фронт сбежал, —  выдохнула Наталья.

                7.
    
      —   Семечки жареные!  Картошка вареная,  пирожки горячие! —  привокзальная торговка старалась переорать  толпу народа, собравшуюся у железнодорожного состава.
     —   Пропустите кормящую мать! —   верещала какая-то тётка.
     —   Ай, на мозоль наступили!
     —   Куда  ты лезешь, бабка? 
     —   Сам-то куда лезешь,  черт лысый!
     —   Товарищ  начальник,  помогите ветерану гражданской войны  с посадкой! —  тощенький  старичок-узбек  пытался взобраться на ступеньку вагона.
     —   Куда прешь, старый!  Предъяви  свой билет!
     —   Семечки жареные! Картошка вареная, пирожки горячие!
     Кольке здорово повезло.  На вокзале ему  долго мелькать  не пришлось.  На  перроне мальчишка вначале смешался с толпой женщин с детьми, затем незаметно для милицейских глаз пробрался на крышу вагона и удобно разместился у вытяжной трубы.  Рядом устроилась  толстая  тетка с красным, как у пьяницы, носом. На груди у нее был подвешен младенец, жадно сосущий молочко из бутылочки. Двое детишек  постарше,  прилепившиеся   к матери,  держались за полы ее засаленной юбки.  Поезд отходил в соседнюю Киргизию – в город Джамбул.  По правде говоря, Кольке было без разницы куда ехать,  лишь бы не  ссадили с вагона, как это уже дважды случалось.  Он сидел на крыше вагона  и наблюдал за посадкой. Несколько раз по вокзальному перрону  прошлись  военные патрули и милицейский наряд. Вся платформа была усеяна шелухой от семечек и сливовыми косточками.
     «Если продержусь до Джамбула, —  думал Колька, —  значит,  полдела будет сделано. Дальше прямиком до России, а там и фронт не за горами. Главное – запастись терпением».  Чего-чего,  а терпения, ему, битому беглецу, было не занимать. 
     Что сейчас делает его бедная мама? Наверняка поставила «на уши» местную милицию.  Мысли о матери заставили Кольку съежиться. Сколько горя  терпит она, бедная,  из-за него,  непутевого.  Но ничего. Скоро Колька попадет на настоящую войну,  где стреляют не понарошку   из деревянных пугачей, а поливают из винтовок тяжелыми,  свинцовыми пулями. 
     Вообще-то Колька мечтал  больше об авиации.  Под его кроватью в деревянном ящике,  где хранились детские игрушки,  был целый самолетный парк с аэропланами и  дирижаблями. Была даже деревянная модель планера с обклеенными калькой крыльями.  Колька с отцом  собрали  эту модель  перед  самой войной.
     Мальчишка взглянул в бирюзовую  синь безоблачного неба и мечтательно потянулся. Рядом с ним, небрежно бросив под ноги армейский  вещмешок,  уселся рыжий солдат с рукой на перевязи.
     —  Скоро отправляемся,  пострел? 
     Зычный голос фронтовика вернул Кольку из полета мечтаний в реальную жизнь.  Он внимательно осмотрел солдата.  На груди у дядьки висели две медали.  На одной из них была надпись: «За отвагу». Значения второй медали Колька никак не мог понять, но любопытство взяло верх, и он заинтересованно спросил у солдата:
     —  Дяденька, а что означает вот эта звездочка? Как называется ваша медалька?
     — Это, братишка,  не "медалька"!  Это орден.  И название ему –  «Красная звезда». А хочешь знать,  за что меня им наградили?
     Колька оживился.  Разговор  с  бойким фронтовиком вообще-то никак не входил в планы мальчишки. Его мысли были направлены на то, как бы найти повод и примазаться к той  красноносой тетке с тремя детьми.  Где трое ребят,  там и четвертый будет незаметен.  Просидеть бы так на крыше тихой мышкой в общей ватаге до самого Джамбула.  А там тетка, может быть, на его Колькино счастье, тоже на Россию направится.  Тогда вообще будет полный порядок.
     Мужественное лицо дядьки-фронтовика  располагало к доверию.  И Колька решился:
     —  Расскажи, дядя. О войне знать всегда интересно. У меня папа тоже воевал, погиб он под Ленинградом…
     Раздался протяжный паровозный гудок и железнодорожный состав, громыхая колесами, стал отдаляться от Самарканда, оставляя за собой привокзальные постройки.
     Антип, так назвался словоохотливый солдат, оказался хорошим рассказчиком.  На войну он попал в роту разведки. Воевал под Москвой. В одном из боев ему посчастливилось взять «языка». Это был грузный,  как жирный баран, немецкий фельдфебель. Под шквальным огнем разведчику удалось доставить связанного фрица в штаб дивизии. За эту удачную вылазку и был отмечен молодой солдат   медалью «За отвагу». А заветную «Красную звезду» Антип получил уже  у ворот Сталинграда. Тогда с группой разведчиков они напали  на немецкий «виллис» и захватили двух важных птиц – старших офицеров вермахта…
     Колька с интересом слушал рассказ бывалого солдата, но под  монотонный стук колес поезда его стало клонить ко сну. Видимо, сказались усталость и недосып.  В ночь перед побегом мальчик не спал, он все время ворочался в постели и думал.    А все  мысли  его были, конечно же,  о войне, о фронте.   И вот сейчас  во сне  он уже не трясся на крыше железнодорожного вагона, а,  крепко держа в руках штурвал,   парил высоко-высоко  в небе на настоящем военном самолете.
     Рыжий солдат развязал рюкзак, вынул из него  небольшой моток  крученой веревки и заботливо привязал Кольку  к трубе.
     —  Так-то оно надежней будет,  —  решил фронтовик, —  а то, не дай Бог, ненароком свалится малец,  горя  потом не оберешься.
     Солдат полез рукой в карман армейских штанов и вынул горсть семечек.
     Колька, склонив голову,  сидел верхом на своей торбе с вещами и  тихо сопел.  Сквозь сонную пелену он уловил любопытствующий вопрос Антипа:  "И куда же ты, братишка,  собрался?  Дорога,  вишь,  она длинная, а ты один, без мамки…" 
     И тут Колька расслабился.  То ли он бдительность свою  потерял, то ли забыл, что отвечает взрослому человеку, а не своему ровеснику… Колька вздохнул и  тихо сквозь сон пробубнил:  "На войну…".
     —  Бывает! —  в тон пацану  задумчиво откликнулся солдат, продолжая неспешно лузгать семечки...

                8.
    
      …Командир энского авиационного полка майор Курмашов только что провел обсуждение с офицерами план  предстоящей операции на завтра.  Сейчас он сидел на колченогом стуле в своем  прокуренном кабинете и размышлял.  После победы в Сталинградской битве боевой дух  воинов заметно окреп.  Остался позади  коварный и ошеломляющий удар  у западных границ Белоруссии в июне одна тысяча девятьсот сорок первого года ,  когда была практически уничтожена вся сосредоточенная на этих рубежах бомбардировочная и истребительная авиация. Осталась позади и некоторая растерянность перед мощным и хорошо организованным натиском немцев.  Не шутка, когда за какие-то три — четыре месяца фрицы оккупировали две трети страны.
     Шли бои на Курской дуге, и от успеха авиации зависело очень многое. Курмашов нервничал. В последних боях его полк понес потери. Опытных летчиков было маловато,  а «желторотиков»,  только что вышедших из училищ молодых летчиков,  выпускать в небо было боязно. Прямо с курсантской скамьи  молодняк сразу же попадал в пекло боев.  Вот и приходилось старикам шефствовать над  необстрелянным,  но зато довольно-таки  ершистым пополнением.
     На войне растут быстро.  Вот Ваня Куликов, например.  Он   восемнадцатилетним пареньком пришел из летного училища в конце сорок первого года.  Краткосрочный курс. Тогда летчиков "пекли" как блины.  Подумать только,  за полтора года парнишка из "желторотика" превратился в настоящего летчика, на счету которого было уже одиннадцать сбитых самолетов. Вот и отличай юнцов от стариков, когда порой у них и разницы в возрасте-то нет.
     А Колька Семенов!  Курмашов отлично помнил  тот дождливый день, когда на контрольно-пропускном пункте он встретил маленького продрогшего мальчика. Тот назвался сиротой и попросил оставить его в части.  Майор пожалел пацаненка,   приказал поставить мальчишку  на довольствие и пошить ему обмундирование.  Так Коля Семенов стал сыном полка…
    «Смешной паренек, но старательный,  —  думал тогда майор, приглядываясь  к  Кольке. —  Чувствуется его тяга к небу.  Удивительно, но ведь каждый день мальчишка выходит на аэродром провожать и встречать самолеты.  А любознательный какой!  Пристроен работать на пищеблоке, но летные приборы в кабине пилота наизусть знает.  Хорошая смена растет.  Война закончится,  пойдет учиться пацан… Отличный  профессиональный летчик из него выйдет!» 
     Майор задумчиво потянулся за папиросой.  В комнату вошел встревоженный  дежурный офицер капитан Ульянов и положил на стол свежий рапорт – сводку  о сегодняшнем бое. Сводка была неутешительной. Бомбардировщик,  которым управляли летчики Максимов и Онопко, во время боевого задания был сбит.   Пилоты погибли.
     —  Мать вашу, —  сквозь зубы выругался Курмашев. —  Такие ребята…
     —   Жаль парней, —  снял фуражку Ульянов. —  Но  это еще не все, товарищ майор!  Пропал воспитанник авиационного полка Колька Семенов!
    — Как пропал?
    —  На пищеблоке пацаненка нет, а радисты толкуют, что во время боя  он выходил с ними на связь по бортовой рации   из подбитого бомбардировщика.
     —  Да быть такого не может! Ошиблись, поди, радисты!  Связь плохая или еще что…
    —   Товарищ майор,  насколько  я знаю,  Колька постоянно крутился у самолетов.  Штурманы   не всегда  отгоняли его от себя.  Некоторые, наоборот,  показывали ручки управления самолетом,  объясняли  назначение приборов.  Может быть,  в этот раз мальчишка и упросил  экипаж  взять его с собой?  На подлете к цели снаряд попал в кабину,   пилот  принял решение не выбрасываться с парашютом,  а направить горящую машину в идущую на марше танковую колонну противника.
    —  Вот что, Ульянов!  Ты  бы разобрался  вначале,  что к чему,  а потом уже докладывал,  как положено –  по уставу.  Вызови ко мне с рапортом начальника штаба полка Карасева.
     —  Слушаюсь, товарищ майор! —  капитан Ульянов козырнул и вышел из кабинета.
     А дело было так….
     В то злополучное утро Колька был помощником дежурного по пищеблоку.  Услышав  рев моторов,  мальчуган побежал на летное поле и остановился около знакомого бомбардировщика. Там уже хлопотал штурман Онопко. С этим  летчиком Кольке удалось еще ранее быстро сдружиться.  Странно,  но они  нашли общий язык.  Штурман был  раза в три старше воспитанника полка. Бывший комсомольский работник, наскоро прошедший обучение в училище, он  стал новоявленным летчиком еще накануне войны. Тогда было почетно оказаться  в «стае» сталинских соколов.
     По инструкции брать мальчишку в бой категорически запрещалось. Лететь предстояло на  близкий объект, отбомбить вдоль линии фронта артиллерийские позиции  неприятеля.  И,  хотя самолет был военным, для провоза пассажиров  не приспособленный,  в этот раз штурман Онопко взял грех на душу  и поднял  мальчишку на борт…
      Фортуна часто переменчива к летчикам. Тридцать минут тихого и спокойного полета сменились суетой и беспокойством. В кабину попал зенитный снаряд. Пилот Максимов был сражен наповал, лицо штурмана  Онопко заливала кровь – он ничего не видел. Испуганный Колька пробрался на место пилота и,  с трудом отодвинув  его обмякшее тело,  взял управление машины  на себя.  Штурвал слушался плохо. Колька потянул самолет вверх,  выровнял горизонталь и почувствовал, что машина теряет высоту.  Земля неумолимо приближалась. Сквозь  сизую завесу дыма мальчишка разглядел колонну танков, на башнях которых красовались белые кресты. Колька потянул штурвал на себя и направил горящий самолет в самый центр танковой колонны.  Мальчишка судорожно  прокрутил ручку бортовой рации и,  прокричав в микрофон:  «Иду на таран!», врезался  в гудящий моторами металлический ромб…
      —  …Никогда бы не подумал, что такое может случиться… —   майор Курмашов только что выслушал донесение начальника штаба полка капитана Карасева и был крайне взволнован, — за сорванца перед командованием я отвечу.  Вот  только как  жалко парнишку!  Совсем еще ребенок!  Но что удивительно! Такой маленький,  а мужество, как у бывалого асса.
     Майор помолчал и добавил:
     —  Ты вот что, Карасев!  Пиши, давай,  на Семенова реляцию. По-моему,  тянет он на Героя.  Жаль, но по малолетству  не пропустят.  Пиши на орден «Боевого Красного знамени». На него он более, чем достоин…  Пиши, не робей, капитан!

                9.

     —  Эй,  красавэц,  прасыпайся! —  кто-то теребил спящего Кольку за вихор, —  прасыпайся, шельмец,  приехали!
     Колька приоткрыл слипшиеся веки – перед ним в линялой гимнастерке,  широко улыбаясь,  стоял молодой милиционер с раскосыми глазами.  Колька оглянулся. Сон о том, как он на горящем самолете таранит танковую колонну,  вмиг улетучился.  Колька  изо всей силы ущипнул себя за руку.  Вышло больно,  значит,  сказка о небе кончилась. Ни Антипа, ни тетки с ребячьим выводком видно не было. Скорей всего,  это была конечная станция.
     Милиционер вынул из кармана перочинный ножичек и, чикнув по веревке,  освободил Кольку от опоясавших его пут.
     —  Куда путь дэржишь, джигит?
     Раскосый милиционер коверкал русские слова, а  незадачливый беглец,  хлопая глазами,  быстро соображал,  как бы ему половчее соврать.
     —  Дяденька,  как называется эта станция? —   исподлобья глядя  на стража порядка,  спросил мальчик.
     –— А тэбэ какая лучше? —  вопросом на вопрос открестился мент. —  Ты приехал в славный город Джамбул. Нэ павэзло тэбе, арел. Поезд дальше не пайдет.  Что, из дома удрал?
     Улыбаясь, милиционер пытался расположить Кольку к себе, однако тот был начеку.  Мальчишка затаился и  молчал.
     —  Нэ хочэш говорить, твой дело, в мылыции всо расскажеш.
     Дядька  милиционер  крепко ухватил  Кольку за руку,  и по вагонной крыше они  направились к узкой металлической лестнице.   Внизу  по платформе  разгуливал второй милиционер. Был жаркий день, и милиционер постоянно обмахивал лицо свернутой вдвое газетой.
     —  Вот,  беглеца поймал, —  сообщил напарнику коллега, – молчит, как партизан. Но ничего, в участке, как миленький,  заговорит…
     —   Вот и все. Закончился мой поход на фронт, —  горько заключил Колька, соскочив с лесенки вагона  на запыленный привокзальный  перрон.
     В милицейском участке, куда привел его раскосый дядька, запираться долго не пришлось. На столе у дежурного по отделу уже лежала  бумага с его,  Колькиной ориентировкой. Мальчишке ничего не оставалось делать, как рассказать всю правду о своем побеге.  Он честно назвал свою фамилию и домашний адрес в  городе Самарканде.  Дежурный офицер довольно потеребил усы  и стал накручивать ручку допотопного телефона. Услышав на другом конце провода голос,  капитан торжественно отрапортовал:
     —  Ваш самаркандский беглец с Вишневой улицы уже у нас —  в Джамбуле!  С ним все в порядке.  Вечером отправлю пацана  с оказией, пусть мать  успокоится.
     Капитан положил трубку на рычаг и недовольно бросил в сторону Кольки:
     —  Тут преступную шантрапу ловить некому, а ты все в войну играешь. Взрослеть нужно, парень. Уразумел?

  Окончание следует.