Дневник. 19 августа 2014 года

Светлана Красавцева
                19 августа 2014 года.

   Заснула, видимо, под утро. И проспала... до девяти часов! Такого ещё за всё время войны не бывало! Решила выпить кофейку, а молоко-то начало подкисать ( я люблю кофе с молоком)... Придётся творог сделать. Ну, да нет худа без добра- маму творожком накормлю.

   С утра постреливают. Но так, ленивенько как-то. Можно особо не обращать внимания. На Юбилейном рынок закрыт. Ни один киоск не работает. Только несколько бабулек возле рынка торгуют помидорами, кабачками, луком.

   -А что ж рынок-то закрыт?- спрашиваю.- Вроде бы, рановато еще...

   -Да с утра только открылись, а нацики бить начали... Вот и разбежались все!- Худенькая старушка махнула рукой.- Сейчас вот утихло, мы и вышли. Купите помидорчики, смотрите какие свеженькие! Только с огорода!

   Но помидоры у нас ещё есть, а вот у одной из торговок оказалось несколько сортов винограда. И я выбрала для мамы такой, как она любит: крупный, зеленый, покрытый, как инеем, перламутровым налётом- такой когда-то рос у нас, когда мы ещё жили в Приднестровье. Купила большую гроздь, больше килограмма. Несла и радовалась, что могу удивить маму.

 И тут началось! Люди стали разбегаться. Бьют где-то рядом. Но мы уже различаем, когда "к нам", а когда "от нас". Это явно "к нам"! Так что надо уносить ноги!

   Мама уже сидит в коридоре на стульчике. Прячется.

    -Ой, я так переживала, что ты должна прийти, а тут стреляют! Я уж читаю, читаю молитвы... Слава Богу - пришла!

   Посидели поговорили. Затихло... Перекур у них? Вышли на кухню. Мама продолжила прерванный завтрак (или это уже обед?). Сегодня она сварила гречневую кашу. И я её хвалю:

   - Вот молодец, что гречку сварила! А то что это за еда - две помидорки и четыре печенинки в день?!! А тут прямо полноценный завтрак: каша, салатик и кофейный напиток с печеньем! Ты скажи, может тебе что-то приготовить на обед или ужин?

   - Нет, я ничего не хочу! У меня аппетита нет! - Упрямится мама. - О-о! Виноградик! Вот это я хочу!

    И я счастлива, что удалось её порадовать. Надо покупать виноград, если будет продаваться. Тем более, что цена вполне приемлемая - пятнадцать гривен за килограмм.

   - Мне так хочется. чтобы ты у меня всё время сидела, - Говорит мама. - Но лучше иди, пока не стреляют. А то ты вчера ушла, а я вся испереживалась!

   Но мне, как всегда, "везёт"! Только дошла до Садовой - обстрел! Близко. Плюнула и пошла по своей любимой тропинке. Ну и что, что там воронки?!! И трава выгорела в радиусе двести метров?!! Говорят же, что снаряд дважды в одну воронку не падает! Вчера вон шла возле домов, и так же страшно! Была - не была! Сегодня еще и прохладненько. И если бы не стреляли, идти было бы одно удовольствие.

   Из новостей, которые мама слушает по своему приёмничку и мне пересказывает, говорят, что Яроша хотят убрать, потому что он сказал, что сначала разберётся с востоком (то есть с нами), а потом пойдёт на Киев. Что-то очень уж у него планы наполеоновские! С нами разобраться - кишка тонка! Лучше бы сначала на Киев шёл!

-------------------------------

   Ой, прикол! У Донцовой В "Гении страшной красоты" прочитала: "...в той гостинице невозможно пользоваться сотовой связью. И нет там Интернета вкупе с телевизором и радио, газет тоже не приносят. Короче, сплошной релакс без какой-либо связи с внешним миром".  Я прочитала и давай смеяться! Очень уж мне нашу жизнь напомнило! Но у нас "релакс" намного-намного круче! Нет ещё электричества, воды, неделю не было газа! Денег тоже нет (говорят же, "деньги зло!", вот нас от них и избавили!) Так что наше правительство создала нам эксклюзивные условия! Плюс постоянные обстрелы и гадания, куда попадёт следующий снаряд! До такого даже фантазёрка Дарья Донцова не додумалась! А мы ещё и не довольны!

   И я представила, что какой-то оборотистый делец додумался для любителей экстрима из-за границы организовать поездки в Луганск за ОЧЕНЬ большие деньги! А что - хотят адреналина? Пожалуйста! Его будет предостаточно! Вначале нужно проехать через обстреливаемую со всех сторон территорию, где по обочинам стоят остовы полусгоревших машин с разлагающими трупами тех, кто хотел вырваться из окружённого города. Среди них будет больше женщин, стариков и детей... Если повезёт, и "туристы" с выпученными от ужаса глазами и мокрыми (а может, и грязными!) штанишками всё же прорвутся в город, то их надо поселить где-то в Камброде или Вергунке, частный сектор которых обстреливается и днём, и ночью... Говорят, что туда даже фосфорные бомбы сбрасывали! Не хотят экстремалы жить в частном секторе? Пожалуйста! Есть кварталы Южный, Мирный, где практически не осталось абсолютно целого здания. И обстрелы продолжаются! Можно ещё поселить на Юбилейном. Моя мама, думаю, в свободную комнату с выбитыми стёклами пустила бы парочку англичан или немцев. Вместе бы при обстрелах бегали прятаться в крохотный коридорчик. По два-три часа стояли бы в очереди за водой на территории храма, стены которого дрожат и вибрируют во время канонады. Причём, стреляют ведь по местам скопления людей! Ужинали бы при свечах!

  А можно поселить на последних этажах девятиэтажки от нашего университета, в которой стоят не газовые, а электроплиты. И люди уже больше месяца изо дня в день, изо дня в день(!!!) таскают воду по бесконечным лестницам, и готовят на кострах! А для костра ещё надо насобирать где-то дровишек! Романтика, одним словом! Просто идеальные условия для релакса!

   Хочешь купить продукты? А вот с этим проблемка! Большинство магазинов не работают. Остальные открыты до одиннадцати - двенадцати часов. Нет растительного масла, сахара, гречки. Про мясо молчу! Мы уже забыли, что это такое! Всё остальное: рис, пшено, картофель, лук - втридорога! Часто невозможно купить хлеб.

 Ах, ты куришь?!! Ну, ты попал! Сигарет нет в свободной продаже! Если повезёт, хватай из-под полы скромно стоящих дядинек любые! И радуйся, что хоть что-то купил! Правда, по сумасшедшим ценам!

   Заболела голова? Ну, тут ничем помочь не можем! Аптеки закрыты! Почти все! На весь город до двенадцати часов работают всего несколько. И возле них стоят сумасшедшие очереди! Они, правда, проходят очень быстро! Почему? Да потому что в аптеках нет никаких обезболивающих препаратов, как и сердечных и практически всех остальных! И разговор покупателя и фармацевта сводится к следующему:

   - Цитрамон есть?

   - Нет.

   - А что-нибудь обезболивающее?

   - Ничего нет...

   Следующий!

   Приступ аппендицита? Ну, это приговор! "Скорую" не вызвать! Связи-то нет! Жди перитонита!

   Сердечный приступ? Что же ты, батенька, с больным сердцем в такое путешествие отправился?!! Это тебе не горные вершины покорять! Ах, сердце здоровое было? Это здесь от увиденного разболелось?!!Что ж, полежи, если повезёт, то само пройдёт. А не повезёт - ну, ты понял... Отправишься туда, где уже те, которые не доехали и остались на обочине дороги...

   У тебя было мало наличных денег или не было вообще? Ой, все на золотой карте Visa?!! Что ж, тебе снова не повезло! Банки, а вместе с ними и банкоматы не работают! ВООБЩЕ!!! Уже давно! Мы уже забыли, что это такое... Спрашиваешь, как жить без денег? А так же, как живут десятки тысяч оставшихся здесь пенсионеров. Пенсии-то им перестали выплачивать уже два месяца назад! Ты всё еще хочешь экстрима?!! Ну что ж, добро пожаловать в АД!!!


   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/06/09/1616