Молитва её сердца

Галина Здобнина
Молитва её сердца

Долгожданное  лето вступило в свои права. Планов на приближающийся отпуск у Зинаиды было много. На первом месте, как всегда, была поездка к матери в другой город. Она и её муж Никита, с нетерпением ждали день отъезда. На этот раз с ними собиралась ехать старшая дочь Соня со своими детьми. И вдруг все планы рухнули. После поездки в деревню, Зинаида сообщила, что с ними едет её  брат Фёдор. Семья была в шоке: взять в дорогу человека после перенесённого инсульта! 
Зинаида опускала глаза и виновато оправдывалась: инсульт был давно,  брат чувствует себя нормально,  неплохо перемещается на костылях,   врач не против поездки…
- Мама! Опять ты рвёшься! Для его семьи ты снова будешь без вины виноватой! – возмущалась Соня.
-  А мне не привыкать.  Поймите,  Фёдор так давно не видел маму. Как я могу его не взять?
- Да знаем мы тебя…. Не отдых, а какой-то мазохизм себе устраиваешь.  Папа, ты почему молчишь?- повернулась к отцу младшая дочь Оксана.
Никита окинул дочерей спокойным взглядом, с улыбкой посмотрел на жену:
- Ну и чего разворчались?  Вы же знаете, мать не переубедить. А за дорогу не беспокойтесь: машина на ходу, перекуры будем устраивать часто, по пути  заедем на денёк к куме. Так что, не беспокойтесь,  девчонки,  всё будет в порядке.
Зинаида с благодарностью посмотрела на мужа.
Домашние больше спорить не стали, они знали, пробовать пробить броню согласия родителей – бесполезная трата времени.
***
До деревни, в которой жил Фёдор, Зинаида ехала молча.  Они с Никитой решили, что сегодня заберут брата к себе, а на следующее утро, часа в четыре, тронутся в путь. 
Вроде бы всё складывалось нормально, но на душе было тревожно.  Это чувство никогда не обманывало Зинаиду. Она искала причину, но мысли уводили её куда-то в сторону, и это начинало вызывать раздражение. Может, напрасно она согласилась на уговоры брата? Ехать за тысячу километров  по жаре  даже  здоровому человеку тяжело.  Но мама….   
         Сколько сил и терпения потратила мама, чтобы поставить на ноги семерых детей. Зинаида не припомнит случая, чтобы она кого-то физически наказывала, достаточно было строгого взгляда серо-голубых глаз. И ласками она их не баловала, проведёт шершавой от работы ладонью по волосам, посмотрит необыкновенно-лучистым любящим взглядом - и ты счастлив….
Даже сейчас,  в свои  девяносто лет, от мамы не услышишь ни стона, ни жалобы. Зинаида улыбнулась. Ей припомнился случай, когда прошлым летом затеяли ремонт в квартире матери. Уже заканчивали клеить обои на кухне, когда в комнате  упал стул,  и кто-то тихо вскрикнул.
- Мам, ты где?- тревожно окликнула Анна.
             - Да лежу я, лежу, отдыхаю,-  послышалось через некоторое время.
           Все переглянулись: когда это мама отдыхала среди белого дня?
Бросились в комнату. Она лежала на полу и, морщась от боли,  растирала ушибленную руку.
Увидев  испуганные лица своих уже седоволосых детей, мать через силу улыбнулась и попробовала их успокоить: 
-  Ну чего сбежались? Никто не виноват, что батька киловат…. 
-Ага, мы и видим, лежишь  на коврике и отдыхаешь у синего моря,-  ворчали дочери,  помогая встать ей на ноги. 
Да… Мама всегда могла скрыть свою боль и тревогу от  посторонних глаз. Вот только не удаётся ей спрятать тоску о сыне Фёдоре…. 

***
Машина свернула к одиноко стоявшему на пустыре дому  брата.
- Смотри, опять тебя рыжая подружка ждёт,- нарушил молчание Никита.
У ворот сидела кошка Рыжушка.  Уже несколько лет она встречает их машину на одном и том же месте, затем важно выгнув свою худую спину, провожает  в избу. Зинаида не стала дожидаться, пока кошка начнёт тереться своей облезлой шерстью о её брюки, и  поставила баночку с кусочками мяса на крыльцо. Рыжушка благодарно мяукнула и успела-таки сделать восьмёрку вокруг ног гостьи. Зинаида беззлобно чертыхнулась и вошла в дом.
Увидев родственников на пороге, Фёдор засиял от счастья. Он так боялся, что в последний момент сестра забудет об обещании взять его с собой.
- А я уже готов: в баньке вчера помылся, побрился, вещички собрал,- не умолкал он, причёсывая свои густые волнистые волосы.
- Как себя чувствуешь?- поинтересовалась Зинаида.
- Как? Нормально! –торопливо ответил он. - А вон и сын бежит провожать.
Уверенной походкой в избу вошёл племянник Володя. Приветливо поздоровался с гостями и повернулся к отцу:
- Ну что, батя, готов к путешествию? Идти сегодня сможешь?
- Как это не смогу? Смогу…, - Фёдор испуганно посмотрел на сестру и, нервно комкая слова,  добавил,-  Да вот голова на днях закружилась, упал, а теперь всё в порядке!
           Зинаида почувствовала что-то неладное в его словах  и повернулась к племяннику:
- Что случилось?  А врача, врача вызывали?
- У нас, тётушка, чтобы врачей вызвать - деньги платить надо. Где их взять? А у отца так уже было, всё пройдёт, не переживай.
- Нет, так дело не пойдёт. Разве можно в  таком состоянии ехать?- запротестовала Зинаида.
- Не выдумывай, тебе же сказали, не в первый раз такое, я живучий,- голос у Фёдора тревожно зазвенел.
- Поедешь в другой раз!- отрезала она.
- А если его не будет, другого раза? Ты что, не понимаешь? Я мать двадцать лет не видел! Двадцать лет!
На неё смотрели глаза уже не брата, а затравленного беззащитного зверя. Зверя, загнанного в угол и готового на всё. В них смешались отчаяние, страх и нечеловеческая безысходность.
Зинаида замешкалась: в голове одна мысль сменяла другую.   Имеет ли она право рисковать чужой жизнью? Опять же, врача навряд ли вызовут...  Оставить одного  дома в таком состоянии?  И в том и в другом случае будет виновата  только она, не перед людьми, перед собой...
Что делать? Мать должна увидеть сына! Сын должен увидеть мать! Мать и сын….  Где-то в глубине сознания возникла картина: бабушка Мотя стоит на коленях перед иконой Божьей Матери и просит вернуть ей сына, пропавшего без вести на войне…. А святая Мария обнимает маленького Иисуса к себе и с грустью смотрит на молящуюся...
В церкви Зинаида бывала редко и молитву знала лишь одну «Отче наш». Но сейчас слова мольбы словно бы вырвались из глубины души: «Пресвятая Дева Мария, ты всё видишь! Ты сама мать, и тебе ли не знать, сколь велико желание матери обнять сына.  Прошу,  дай ему силу и здоровье  в дальней дороге, помоги им встретиться!»
     Будто тёплая волна коснулась лица просящей, и она поняла – Матерь Божия услышала молитву её сердца.
Зинаида обвела взглядом мужчин и неожиданно для всех спокойно сказала:
- Хорошо, сегодня мы едем к нам. Если состояние до утра улучшится - отправимся в путь, нет - ложишься в больницу. Согласен?
Брат глубоко вздохнул, от лица медленно стала откатывать бледность.  Он с благодарностью посмотрел на неё и молча кивнул головой.
Путь до машины оказался долгим.  Никита и Володя с двух сторон неловко поддерживали неустойчивое тело Фёдора. Он старался с силой оттолкнуться здоровой правой ногой, но левая …. Она просто волочилась вслед по мокрой от дождя траве, по непросохшей грязи на дороге ….
Зинаида стояла у ворот и вздрагивала при каждом, еле слышном, стоне брата.  Появившаяся надежда на удачную поездку вдруг стала казаться несбыточной.  Так уж сложилось у брата, что недолгая полоса счастья и удачи, заканчивалась  всегда  разочарованием и  болью. Вот и сейчас его ждёт новое испытание.  Чем оно закончится? Выдержит ли он его? И снова из её сердца вырвались слова мольбы «Божия Матерь, помоги!». 
А Фёдор  уже возле машины, срывающимся от счастья голосом,  наказывал кошке:
- Остаёшься, рыжая, за хозяйку! Смотри, чтоб к моему возвращению всё было в порядке!

***
Ночью Зинаида так и не уснула.  Перед глазами всплывали картины прошедшего дня. Вот Никита с Фёдором медленно поднимаются на четвёртый этаж. Вернее муж почти на себе перетаскивает брата со ступеньки на ступеньку... По раскрасневшимся лицам ручьём стекает пот...
 А вот она,  опустив глаза, выслушивает знакомого невропатолога:
- Уже неделя после приступа? Без лечения? Вы в тайге живёте?  Кирпич на голову поймали?  Уговори лечь  в больницу!
- Да не согласится он! Другого шанса увидеть мать  у него не будет…,- вздыхает о она.
Иванович удивлённо поднимает и глянув на   притихшую Зинаиду,  говорит:
- Желание увидеть мать иногда  творит чудеса….  Хорошо, назначу курс лечения, но предупреждаю – препараты дорогие. Давление контролируй каждый час, лекарства давай по времени, а по приезду - в больницу!
 До позднего вечера бегала она по аптекам, и уже перед сном  Фёдор начал лечение.
Зинаида включила свет и тихонько подошла к двери комнаты, где отдыхал брат, прислушалась:  тихий вздох, покашливание - не спит….
 Так и не отдохнув за ночь, на рассвете брат с сестрой встретили  друг друга настороженными улыбками. 
- Как самочувствие? Может, всё-таки пролечишься в  больнице?- зная наперёд ответ брата, спросила Зинаида.
- Не выдумывай! Всё у меня в порядке. А ноги побегут, как только мать увижу,- скрывая тревогу под неуверенной улыбкой, ответил он. 
- Ну что ж, родственники, тогда отправляемся по холодку,-  поторопил их подошедший  Никита.
Спускаться с четвёртого этажа оказалось куда сложнее, чем подниматься.  Фёдор скрипел зубами от боли, от бессилия, но из последних сил пытался помочь Никите. Зинаида несла стул следом за ними и на каждой лестничной площадке подставляла брату, чтобы он передохнул. Несколько раз у неё появлялось желание отменить поездку, но взглянув в светящееся надеждой лицо брата, лишь беззвучно шептала «Дева Мария, Божия Матерь, помоги ему!». 
Уже в машине, отдышавшись, Никита сказал:
- Тяжеловат ты, свояк! Остановки придётся сократить до минимума: сорву спину - не доедем.  Ты как?
-    И без перекуров обойдёмся, мы не сахарные  -  не растаем,-  глянув в боковое стекло на сестру, уверенно ответил Фёдор.
Зинаида промолчала. Да и что она могла сказать? Она знала, что Никита сделает всё возможное и невозможное, лишь бы поездка  прошла удачно.
День выдался жарким. Солнце изо всех сил старалось выбелить синее небо над  бескрайней степью. В открытые окна врывался горячий воздух, пропитанный раскалённым асфальтом и настоем придорожных трав.
Никита виртуозно перегонял попутные машины, и впервые Зинаида не просила мужа ехать тише.  Казалось, её душа разделилось на две половинки: одна прислушивалась к малейшему движению брата, другая -  шептала молитву её сердца: «Прошу тебя, Божия Матерь! Замолви словечко перед Сыном Твоим и Богом нашим за брата моего, Фёдора. Не дай случиться плохому. Ты сама Мать, ты знаешь, как жаждет материнское сердце встречи  с сыном! Ты знаешь, как сын мечтает обнять свою мать! Молю тебя, не оставь их своей милостью! Подари им встречу!»»
За четырнадцать часов пути Фёдор ни разу не пожаловался на плохое самочувствие. Он шутил,  рассказывал какие-то смешные случаи из своей жизни,  а в глазах,  ярче полуденного солнца, светилась  радость от предстоящей встречи.
***
Вера Степановна, мать Фёдора и Зинаиды,  по старой привычке встала чуть свет. День обещал быть хлопотливым и радостным.   Вчера прилетела старшая дочь Валентина из Германии, а сегодня к обеду должна приехать Зина с мужем.  Как хорошо, когда детки слетаются в родное гнездо! Вот они, все семеро перед глазами, а приехать могут не все!
 Мать взяла в руки две пары шерстяных носков. Это она связала своими непослушными пальцами подарок для Феди. Надо сразу же положить Зине в сумку, пусть увезёт.  В зимнее время всё теплее будет сыночку. Мать вытерла непрошеные слезы. Были бы крылья, улетела бы к нему хоть на минутку, погладила бы его по волнистым волосам, растёрла бы больную руку….
Она посмотрела на часы и заторопилась на кухню. К вечеру соберутся её детки. Холодец она сварила вчера, а сегодня нужно обязательно испечь их любимые пирожки с конфетами.  Морщинки возле глаз расплылись в улыбке: кто из них первым успеет схватить самый румяный и хрустящий?
Вскоре подошли старшие дочери.
- Мама, ну зачем с утра хлопочешь? Мы сами всё приготовим,- приговаривала Анна, доставая продукты из сумки.
 -  А скоро все три доченьки будут за тобой ухаживать,- обнимая мать, добавила Валентина.
- Дай-то Бог! Не часто я бываю царицей,-  заулыбалась мать.
- И тесто на булочки уже готово? Ты что, не спала сегодня? – удивилась Аня.
- Ай не, с вечера хорошо уснула, а потом сон чудной приснился, будто залетели в дом голуби. Две голубки на плечи сели, а голубь к груди моей прижался и так гулит, так гулит…
- Всё верно: голубки - это Валя с Зиной, а голубь - зять твой любимый, Никита,- рассудила Анна.
- А мне  на зятьёв обижаться нечего, все любимые: и немец, и  казах, и русский,- с теплом произнесла Вера Степановна.
В хлопотах время пролетело быстро. Ближе к вечеру во дворе остановилась машина, раздались весёлые голоса, смех, потом наступило затишье.
-Да что это со мной сегодня, опять сердце заколотилось!- присаживаясь на край дивана,-  тихо проговорила мать.
В квартиру быстро вошёл муж Анны, что-то шепнул сёстрам,  взял стул и молча вышел. Вера Степановна  вопросительно посмотрела на дочерей.
- Куда это он? Что-то случилось?
- Не волнуйся, всё в порядке, наши приехали,- удерживая мать за плечи, успокоила её Валентина.
 В подъезде послышались мужские голоса, и у самой двери кто-то взволнованно произнёс:
 - Отвлеките мать, пусть она не видит меня  на этом троне…
Но мать, которая давно жаловалась на плохой слух, вдруг резко приподнялась  со стула:
- Сынок? Федя!?
Она сделала шаг вперёд, остановилась, и будто испугавшись, что всё окажется сном, медленно  пошла к двери. Больные ноги тяжело ступали по скрипучим половицам, сердце с перебоями билось в груди…. Но ей казалось, что она бежит быстро, как в молодости,  бежит, чтобы успеть подхватить сыночка, чтобы её Феденька  не упал, не ушибся….
Зинаида вошла в квартиру и остановилась. Она видела, как мать  протянула к Фёдору руки, как он прижался к её груди…. Вот она ласково пригладили непокорный седой чуб сына, осторожно вытерла ему набежавшие слёзы….
          Зинаида перевела взгляд на икону в Красном  Углу: «Божия Матерь! Спасибо тебе, спасибо, что услышала молитву моего сердца!».
 Комната озарилась необыкновенным светом.  Божия Матерь  нежно прижимала Сына Своего к груди и улыбалась….

2016г