Вяз - агрессор или защитник?

Людмила Белан-Черногор
При благоприятных условиях семена вяза прекрасно прорастают, сеянцы довольно быстро крепнут, образуя сплошные вязовые заросли. На первый взгляд может показаться, что это дерево относится к растениям-агрессорам.

Живя на окраине промышленного города, где много бесхозных пустырей, в течении последних десяти лет наблюдаю, как вязы уверенно заполоняют всё вокруг.
Глядя на безуспешные попытки работников троллейбусного парка расчистить прилегающую территорию от нашествия вязов, в голову приходили фантастические картины под названием: «Планета вязов».

Этой весной, проходя мимо вяза преклонного возраста, вдруг увидела как с его веток сорвалось множество миниатюрных летающих тарелок и направилось в мою сторону -  это порыв ветра отправил в путь сотни плодов-крылаток. Мысли зароились в моей голове, представляя инопланетное вторжение неведомых существ. Что они принесут землянам - горе или благо?

Но походив по страницам интернета и поближе познакомившись с этим чудесным растением, почувствовала к нему доверие и уважение, мысли о его агрессии улетучились.

Как оказалось, вяз, или ильм, был очень популярным у друидов. Они почитали это дерево и верили, что оно способно отбирать лишнюю энергию из мира людей, чтобы те не натворили бед. Кроме того считали, что вяз может наделить человека душевной силой и предостеречь от необдуманных поступков.

Вот оно какое, это неприхотливое дерево! Наверное недаром в последние годы оно так активно заселяет наши земли: людям необходима помощь — душевные силы иссякают, моральные ценности на исходе.

Одна из легенд гласит, что вяз, или, как его ещё называют в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, карагач, вырос из посоха странника. Остановившись на ночлег, человек воткнул посох в землю. Наутро тот покрылся зелёными веточками и со временем превратился в огромное раскидистое дерево, дающее спасение от палящего солнца. Люди основали возле него поселение и назвали его Улькенагаш, что в переводе с казахского означает «большое дерево». Дерево дарило жителям посёлка силы и здоровье, его соком лечили ожоги и раны.

Согласно гороскопу друидов, вяз является деревом людей родившихся 12-24 января и 15-25 июля. Мужчины-вязы красивы и сдержанны, имеют золотые руки, живой и практичный ум, они преданны своим избранницам. Женщины-вязы открыты, доверчивы, видят лучшие стороны людей, заботливы и щедры по отношению к близким.

В культуре вяз используется с давних пор. Все виды вязов морозоустойчивы и теневыносливы, к почве нетребовательны, некоторые виды растут даже на засолённых почвах. В наши дни он незаменим в городском озеленении: густая крона является хорошей защитой от радиации, даёт отличную тень. Посаженные вокруг домов эти деревья предохраняют от попадания молний. Вязы хорошо переносят стрижку, их часто используют в качестве материала для создания бонсай.

Вяз появился на земле около 40 миллионов лет назад, относится к долгожителям, цветёт и плодоносит до глубокой старости. Жирные семена являются любимым кормом многих птиц. Молодые побеги  используются для корма скота.

Прочная и плотная древесина вязов имеет тёмную, буро-красную окраску, легко поддаётся обработке и не гниёт в воде. В прошлом древесину использовали для трубопроводов и сооружения опор мостов. На Руси из вяза изготавливали домашнюю утварь, кору применяли для дубления кожи.

Обработанная древесина источает приятный аромат, обладающий антидепрессивным воздействием, она используется в мебельной промышленности и производстве декоративных предметов.
 
В наши дни выведено множество декоративных форм вяза, например такие:
вяз плакучий — до пяти метров в высоту, крона похожа на перевёрнутую чашу, ветви длинные и поникающие, крупные листья;
вяз золотистый — листва золотисто-жёлтого цвета;
вяз пурпурный — тёмно-пурпурная листва;
вяз шаровидный — имеет округлую форму крону и яйцевидно-эллиптические листья.

На вязы часто нападают ильмовые листоеды и ногохвосты, также они поражаются опасным грибковым заболеванием (голландская болезнь ильмовых), которое вызывает усыхание ветвей.

Дополнение:

Из-под дуба, из-под вяза,
Из-под вязова коренья,
Ох ты, калина,
Ох ты, малина...
Сразу вспомнилась старая русская песня! Ценили люди это дерево: песни слагали, порошок противораковый из его коры и листьев готовили! В тени его живительной отдыхали.

Дедушка Тимофей