Сага о Великом князе Михаиле и Наталье

Марк Верховский
               
Ах! как каждому из нас хочется прожить судьбою принца ( или принцессы), полагая, что их судьба волшебна  и прекрасна.
В принципе, царские дети, не чувствуя дискомфорта в детстве и юности, даже не задумываются о сложностях взрослой жизни. И только встав на путь наследства короны, начинают понимать ответственность своей судьбы.
Правда, такие мысли, очевидно, посещают не многих наследников престола, иначе судьбы многих государств складывались бы более удачно. 
Конечно, было бы интересно, нам простым землянам,  узнавать направления лабиринтов этих планов, но, к сожалению, мы о них узнаем уже слишком поздно для подсказок, наших, как мы уверены, лучших вариантов.
Тем временем, наследники подрастают и окунаются во все тяжкие грехи, наказание за которые, почему-то, не касаются божьих помазанников.
«Свежий» пример: римский император Нерон до принятия императорской короны, был весьма прилежным сынком со множеством талантов, которые на императорской вседозволенности, очень скоро переросли в садистские  наклонности. 

Однако,...
Миша, младший брат Николая II, родился в 1878 г, четвертым сыном Российского императора Александра III. До рождения в 1904 году Алексея, сына Николая II, он считался наследником престола Российской империи.
Затем перешел в определение «Правителя Государства» (регента) на случай кончины государя и несовершеннолетия наследника Алексея.
В общем-то, тоже неплохой титул.
Рос Михаил, как Вы понимаете, в Царском Селе со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Впрочем, не буду дразнить читателя описаниями прелестей царских хоромов.
Уже то, что с раннего детства его  воспитателем был англичанин Карл Осипович Хис, говорит об аристократическом характере образования  российского принца.
Впрочем, Карл Осипович был воспитателем всех детей Императорской семьи Александра III. Хис окончил Кембридж и по влечению интереса к России переехал сюда, став воспитателем сыновей русских аристократов.
 В дальнейшем он получил чин статского советника
Пока Михаил взрослел, то, как это было принято в дворянских семьях, росло и его офицерское звание.
Очевидно, он был мало сведущ в общении  с женской половиной, иначе, чуть было не женился  тайным браком на фрейлине своей младшей сестры Ольги— Александре Коссиковской.
Этот неосторожный юношеский замысел был обнаружен и в последний момент расстроен их матерью, императрицей Марией Фёдоровной
К тридцати годам, в 1907 году, он уже флигель- адъютант, штаб- ротмистр , командир лейб -эскадрона Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка. Занимая такой грозный,  а главное,  загадочный пост, он мог позволить себе влюбиться в жену своего подчиненного поручика Владимира Вульферта.
Роман с Натальей Сергеевной Шереметьевской оказался настолько серьёзным и прочным, что  вскоре, в 1910 году, дело дошло, до рождения их сына Георгия.
Такие шалости не могли пройти мимо не дремлющего императорского ока.
Николай II выразил  неудовлетворение своему брату в том, что он, почему-то, не ищет себе невесту среди немецких родственников, вот уже несколько веков, поставляющих на русский трон своих соотечественниц.
Ведь и их родная матушка, государыня Мария Федоровна, тоже из Габсбургских кровей. Так что нечего Михаилу нос воротить.
Наталья Сергеевна, всего лишь дочь присяжного поверенного, в первый брак вступила ещё в 16 лет. В супруги ей достался аккомпаниатор из «Оперы Саввы Мамонтова», а затем  Большого театра. У них родилась дочь Наталья.
Однако, вскоре поняв, что супруг, Сергей Иванович Мамонтов, весьма и весьма    « социально скучен», Наталья Сергевна решила расстаться с ним и выйти замуж за разбитного поручика Владимира Владимировича Вольферта.
 Как было уже упомянуто раннее, поручик служил под началом Великого князя Михаила.
Наталье при встрече с князем было всего 28 лет и, конечно, жизнь с обычным поручиком также не удовлетворяла её жизнерадостную натуру.
Обаятельный, веселый и щедрый Михаил не шел ни в какие сравнения с предыдущими мужьями. Князь Михаил не мог не обратить внимание на обладательницу прекрасных глаз, прелестницу Наталью.
Они быстро сблизились,  ибо оба были из рода романтиков.
Вспыхнувшая между ними любовь, опрокинула все препятствия её супружества и его престолонаследия.
Они смело ринулись рвать дворцовые цепи. Супруг Вульферт, чтобы не быть опозоренным сплетнями вокруг увлечения своей жены, подал на развод, а великий  князь бросился к императору с просьбой разрешить ему неравный брак.
Но не « все могут короли» и, тем более императорской фамилии.
Николай II и слышать не хотел о такой «низкой», брачной перспективе, к тому  же с дважды разведенной.
Однако, влюбленные были, как раз, противоположного мнения.
Не очень уважающий царские церемонии, князь Михаил, в конце концов, проигнорировал советы старшего брата. Взяв в путешествие по Европе свою возлюбленную, Михаил, находясь в Вене, вступил с госпожой Вульферт в морганатический брак.
( Необходимо отметить, что это был не единственный морганатический брак в
благопристойном семействе Романовых.)
Это знаменательное событие произошло в 17 октября 1912 года в сербской православной церкви Св. Саввы.
Терпение, весьма лояльного и даже либерального, императора Николая II, лопнуло и, разгневанный непослушанием своего второго престолонаследника, он уволил Михаила со всех его постов и должностей и лишил всех титулов, поместий.  А главное запретил возвращение с супругой в Россию.
Вот как прокомментировал царь сие событие в письме  матери:
«Между мной и им сейчас всё кончено, потому что он нарушил своё слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится. И я ему безгранично верил! Ему дела нет ни до Твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведёт в России…»
Два года супруги благополучно путешествовали по Европе, наслаждаясь отсутствием дворцовых этикетов и шушуканьем бальных сплетников.
Можно себе представить, как они были счастливы находясь в  уединении друг с другом.  Думаю, что именно эти два года и составили эйфорию их любви.
Начало Первой мировой войны привело к решению Михаила Александровича просить у Николая выполнить свой долг — служение родине.
Что ни говори, но чувство преданности к России, было у дворянской элиты вскормлено с детским молоком.
Положительный ответ императора принес ему командование Кавказской туземной конной дивизией. Ему вернули все  титулы, регалии и поместья.
Храбро сражаясь на фронтах, князь Михаил заслужил благорасположение Николая и в 1915 году  Михаил, Наталья и их сын Георгий получили от императора  титулы графов Брасовых.
Все свои старые и, теперь уже и новые, поместья Михаил отдал под госпиталя. Наталья Сергеевна лично занималась обустройством госпиталей, в том числе наймом медицинского персонала и обеспечением за свой счет   необходимыми материалами. Был организован санитарный поезд № 157, действовавший с ноября 1914 по август 1916 годов.
В отчете о работе поезда сообщалось, что: « рейсов было - 84, перевезено офицеров - 662, нижних чинов — 35709. Сделано верст поездом - 57119»
Кстати, подобное отношение к открытию госпиталей во время войны, было обычной формой участия представителей высшего света в обеспечении медицинских нужд  Российской империи.
Великий князь сам нуждался в госпитализации из-за обострения застарелой язвы желудка. Но он продолжал руководить своей конной дивизией.
В декабре 1916 года произошло покушение на монаха Григория Распутина, фаворита императрицы. Суровое наказание одного из участников покушения, великого князя Дмитрия Павловича, породило протест некоторых членов Императорской фамилии против царя. Таким образом был создан прецедент  заговора против императора.
К чести Михаила Александровича, он не принимал участия ни в политических ни в дворцовых интригах. В то же время его супруга, Наталья Сергеевна,  создала «салон Брасовой», с функциями либерального центра царствующего дома. Несмотря на, казалось бы, возможную неприязнь к императору за былые козни против семьи князя Михаила, оба супруга проявили к Николаю искреннюю верноподданность.
Особенно свою преданность к царю они проявили во время  заговора известного в то время деятеля Г.Е.Львова, предлагавшего заменить слабовольного Николая  на популярного его брата великого князя Николая Николаевича. А поскольку последний отказался от трона , то заговорщики предложили его Михаилу Александровичу.
Обычно, сострадательный и всёпрощающий, царь был  вынужден применить к своим « фрондирующим» родственникам санкции, выпроводив их за границу.
Произошли эти события как раз во время Февральской революции.
Теперь, согласно последовательности повествования,  должен был бы начаться исторический раздел повествования, чего бы автор не хотел бы делать.
Ведь суть очерка заключалась в романтике взаимоотношений Великого князя Михаила Александровича и Натальи Сергеевны.
Автор не открыл новых фактов отречения от престолонаследия, сначала императора Николая II, а затем и самого Михаила, пробывшего де-факто в ранге императора России неполные сутки.
Сдав престол 4 марта 1917 года и призвав граждан России подчиниться Временному правительству, Михаил Александрович предпринял попытку вывезти семью в Англию,  к своим коронованным родственникам.
Однако, МИД Великобритании дал отрицательный ответ, сославшись на негативные последствия такого приезда для английской монархии.
Подобная казуистика британской политики привела в дальнейшем к гибели многих представителей российской династии Романовых.
Учитывая добровольное сотрудничество князя Михаила с Временным правительством, последнее дало ему разрешение на выезд в Крым.
Но, видимо из-за лени, Михаил не воспользовался возможностью выехать из под  правительственного контроля и остался проживать в Гатчине.
Сразу же после октябрьского переворота, жизнь  Романова Михаила Александровича переходит под контроль советского правительства, которое решило оставить под наблюдением всю семью там же в Гатчине.
Управляющий делами СНК В.Д. Бонч- Бруевич узаконивает это решение, выдав экс-князю  разрешение « о свободном проживании Михаила Александровича как рядового гражданина республики».
Но уже 7 марта 1918 года  семья Великого князя, вопреки выданным гарантиям большевистского правительства о свободе проживания, была арестована.
А 9 марта 1918 года на заседании Малого Совнаркома по предложению М.С. Урицкого выносится решение о высылке членов императорской фамилии в Пермскую область. Решение об этом «демократическом акте» подписал сам В.И.Ленин : «…бывшего великого князя Михаила Александровича,… выслать в Пермскую губернию вплоть до особого распоряжения.»

И все бы ничего, но особой печалью явилось разлучение князя с его секретарем Джонсоном : предписание предусматривало раздельные для них города проживания.
Видимо, большевики рассмотрели здесь какой-то скрытый смысл.
Тем не менее, гражданин Михаил Романов обратился к Бонч- Бруевичу с единственной просьбой — не разлучать друзей и сподвижников.
Поскольку на место управделами Совнаркома был поставлен интеллигентный человек, то Бонч- Бруевич не стал вредничать и разрешил их совместное проживание в гостинице Перми :
« жить на свободе под надзором Советской власти».
Поначалу «свобода передвижения» пленников в пределах Перми не была ограничена. Однако, позднее за Михаилом Романовым был установлен надзор Пермской ЧК. В его дневнике сохранилась запись от 21 мая 1918 года: «Я получил бумагу, в которой мне предлагается являться туда [в Пермскую окружную Чрезвычайную комиссию] ежедневно в 11 ч.» и приписка:
 «Люди добрые, скажите, что это такое!».

Ещё перед отъездом, Михаил сумев усмотреть в этой высылке что-то неладное,  умно сманеврировать.
Очевидно поддавшись интуиции, он впервые предлагает своей супруге не ехать с ним, а остаться в Гатчине. Трудно было решиться двум беззаветно преданным людям решиться на такой шаг, но они благоразумно пошли на него.
Оставшись, Наталья Сергеевна  искала любые средства, которые могли бы  вернуть её супруга из ссылки.
Большую надежду помочь ей в этом, она возлагала на встречу с Лениным. Пробившись к вождю, Наталья с разочарованием узнала, что, увы, Владимир Ильич не проникся горем разлуки супругов. Он, очевидно, забыл, как его мать оббивала пороги царских учреждений, добиваясь пенсии, помилования и других льгот для своих детей.
Большевистская совесть подсказала ему  отказать Наталье Сергевне в возвращении её семьи.
Именно тогда, мать семилетнего Георгия  решается с помощью подлога вырвать сына из Российского заточения..
В отличии от английского королевства, датский монарх согласился принять Георгия под свое покровительство. Главным во всей этой ситуации было нелегально, от препятствующих большевиков, переправить сына через границу.
Наталья Сергеевна добивается  для своей гувернантки -англичанки  право предоставления убежища в датском посольстве в Петрограде. С помощью фальшивых документов для «сына» Георгия, гувернантка, уже как жена датского подданного, вместе с потомком Романовых в марте 1918 года была отправлена в Данию.
Теперь Наталья Сергеевна уже безбоязненно может сосредоточиться на мерах по возвращению  мужа  из ссылки. В апреле она отваживается навестить Михаила в Перми. На недолгой встрече, супруги договариваются о дальнейших действиях по возможностям эмиграции всей семьи. Забегая вперед, огорчу читателей, что это была последняя встреча, все ещё влюбленных супругов.
Вернувшись в Петроград, Наталья предпринимает огромные усилия по подготовке побега из России. Буквально накануне отправки, она получает телеграмму об исчезновении Михаила Александровича из Перми.
Бесстрашная Наталья прорывается к Урицкому и обвиняет его в убийстве « родного Миши»
Грозный глава Комитета революционной обороны Петрограда, испугавшись  опасных для себя последствий от разъяренной женщины, арестовывает Наталью и помещает её в тюрьму.
Но и здесь, находчивая графиня сумела провести ушлых марксистов.
Очевидно, начитавшись периодики подпольной большевистской литературы, Наталья  успешно перенимает их методику для своих защитных действий.
Она симулирует сильную простуду и, оказавшись в тюремной больнице, бежит с помощью дочери от первого брака, Натальи .
С фальшивым паспортом и, переодевшись медицинской сестрой Красного Креста, они добираются до Киева, находящегося под германской оккупацией.
« Опасные преступники» через Одессу, наконец, покидают большевистскую Россию.
Однако, что же произошло с Михаилом Александровичем в Перми?

Согласно  общепринятой ныне версии, организаторами преступления и его непосредственными участниками стали два высокопоставленных местных большевика— начальник пермской милиции В.А.Иванченко ( член РСДРП с 1902 г.) и Г.И. Мясников ( член РСДРП с 1906г.), член ВЦИИК, председатель Мотовилихинского районного комитета РСДРП(б),  заместитель председателя Пермской губЧК.
Следует отметить, что в этом случае никаких указаний из Питера по осуществлению этой незаконной акции не поступало.
Ведь известно, что князь Михаил не представлял никакой опасности для республики. Вокруг него не группировались ни белогвардейцы, ни анархисты ни другие члены императорской династии.

Первоначально идея тайного убийства Великого князя принадлежала В.Иванченко. Распираемый ею он делится с Г.Мясниковым, который с энтузиазмом подхватывает и даже разрабатывает её осуществление в жизнь.

Фактически, несанкционированное  зверское убийство является собственной импровизацией убогости нездоровых идей  Мясникова, выразившихся, в оправдывающем его «труде», «Философия убийства» .
 Он теоретически обосновывает, что ликвидация  князя и секретаря должна неминуемо повлечь к ликвидации всей, сопровождающей князя свиты в составе 17 человек.
 Что значат эти люди для «светлого» будущего народа? «Революция это не бал, не развлечение» - резюмирует свои людоедские соображения член ВЦИИКа.
Оба революционера тщательно подготавливают банду для тайной операции по похищению и убийству ни в чем не повинных людей.
Вина лишь в одном : в фамилии -Романов.
Анализ материалов следствия по уголовному делу № 18/123666-93, рассказывает:
12 июня 1918 года в 23: 00 в комнату №1 гостиницы, где готовился ко сну Михаил, вошел помощник начальника милиции, член РСДРП с 1902 года Н.Жужгов. Предъявив ордер на арест, большевик предложил князю спуститься к фаэтону. Однако князю показалось подозрительным и подпись П.Малкова и сама процедура ареста. Он потребовал подтверждение документа личным звонком к  Малкову. На поднятый шум, прибежала обслуга князя, ставшая звонить в ЧК.
Тогда Мясников укрепляет группу захвата, отправив на подмогу другого убийцу, но уже с подвешенной гранатой — А.Маркова, (члена РСДРП с 1906 года) и красногвардейца Колпащикова. Всем троим, вопреки воле князя, удается его вывести и, посадив вместе с секретарем Н.Н.Джонсоном в разные фаэтоны, вывезти их в лес. Проехав Язовую (примерно в 7 км. от Мотовилихи), фаэтоны остановились в лесу. Едва выведя Михаила Александровича и Джонсона
на землю,  Марков сразу же наповал стреляет в висок Джонсона.
Одновременно, второй палач Колпащиков стреляет в князя.
Ранив его, он пробует сделать второй выстрел, но револьвер заклинивает.
И тогда вся шайка убийц с остервенением разряжают свои пистолеты и револьверы, в едва теплившееся жизнью, тело Великого князя.
Ввиду наступления рассвета, бандиты прикрывают следы преступления хворостом, чтобы на следующую ночь явится снова для  скрытия убиенных так, чтобы никто и никогда не смог найти их следов.
Конечно, следствие по «делу  о побеге князя» подтвердило участие его свиты в организации побега, а потому они и были расстреляны, как и планировалось идеологами этой авантюры коммунистами Мясниковым и Иванченко.

  Спасшаяся от большевистской «свободы»  графиня Брасова, вместе со своими детьми Натальей и Георгием, приспосабливается к тяжелой жизни в Париже,  постепенно продавая свои вывезенные  драгоценности.  Но ценности быстро таят  и семья переходит черту бедности. Несчастья продолжают преследовать семью — в 20 лет в результате автомобильной аварии погибает сын Георгий.
В городской больнице Парижа в полной нищете 26 января 1952 года Наталья Сергевна умирает от рака.
Похоронена она на парижском кладбище Пасси вместе со своим сыном.
Её дочь Тата ( Наталья) была трижды замужем, умерла в 1969 году 

Непонятно, что же выиграли большевики, уничтожившие членов императорской династии. Что же получил народ, на любви к которому любят ссылаться чекисты?
Кроме ожесточения,  страха и домашнего осуждения бесправия, народ не получил ничего позитивного.
Ненависть, месть, доносительство и братоубийство -вот результаты террористической политики чекистского большевизма.

Так « ложка меда марксизма растворилась в бочке дегтя большевизма»