Сообщество людей

Владислав Стадольник
      Великий Зодчий строит вечно. Неразумно полагать, что какие-то части Мироздания закончены и находятся в каком-то состоянии статики. Много говорят о слове эволюция и совершенно не представляют себе этот процесс в действительности. Много рассуждали о строении общества, но всегда предпосылали, что это человеческое общество живёт в чем-то неподвижном, законченном. История Потопа и Ледникового Периода считается чём-то почти символическим. Об Атлантиде не принято было даже говорить, несмотря на греческих писателей. Можно видеть, как человеческое сознание избегает всего, что угрожает его установленному благополучию. Так и понятие эволюции само по себе становится отвлеченным и нисколько не беспокоит сознание каменного сердца. Но разве не зовёт каждый небосклон к мысли о вечном движении? Только в этих эволюционных понятиях можно принять красоту пути земного, как обители по восхождению. Сама краткость пути не должна смущать, наоборот, должна радовать, как солнечный оборот. Необходимо спешно объяснить, насколько эволюция неустанна в руках Зодчего Мироздания. Нужно почуять, как планета находится в пространстве, как мореходы знают, что под днищем корабля сам великий океан. Первые мореходы очень боятся этого ощущения бездны, но действительность и опыт приучают их к такой истине. На таком же корабле находится каждый житель планеты, под ним бездна. Не могут мореходы вполне полагаться на корабль и научные вычисления, иначе не было бы кораблекрушений. Астрономия знает немногие небесные тела, но она не знает отправной точки комет и не ожидает гигантских метеоров, и лишь при очевидном их появлении извещает людей. Гибель целых миров иногда замечается, но чаще происходит вне внимания. Астрономия – страж ночи! Но сколько событий происходят днём! Так можем наблюдать около половины очевидности. Сколько неожиданностей таится для спящего сердца!
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 408

      Люди не замечают своей грубости, полагая, что их дерзость защищает их от излишнего любопытства толпы. Но на самом деле они сеют зёрна подобного отношения к себе. И зачем удивляться, если на вопрос: «Что вы делаете?», отвечая: «Сама как-нибудь разберусь», — в следующий раз в ответ на свои пространные суждения о чьём-то благосостоянии вы услышите: «Какое ваше дело?» Долг платежом красен. И интонации играют свою роль. Но в этих малых примерах просматривается отсутствие не только уважения, но нежелание изменить себя и подчиниться каким-либо правилам. Не об этикете говорим, но о бережном отношении друг к другу.
   Константин Устинов. Кипение Времени, § 263. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СООБЩЕСТВО  ЛЮДЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати правильно мыслит о сочетании элементов. Обычно в представлении людском все сущее разделяется на вредное и благое, но люди забывают, что из ядовитых сочетаний получается целебное вещество, и из полезных может получаться вреднейшее сочетание.

      Совершенно также происходит и с людьми. Можно видеть, как ядовитая природа может дать полезные сочетания, тогда, как добряки могут обратиться во вреднейшее сообщество. Особенно ясно обозначаются сочетания в Надземном Мире. Опытные наблюдатели могут быть поражены, заметив, что земные враги могут приближаться совершенно мирно и даже совершенствоваться совместно. Причина проста, – на Земле они не могут понять друг друга вследствие окружающих вибраций, но Мир Тонкий изменил вибрации, и ярые враги могут соприкасаться. Так граненые камни при сотрясании могут найти наиболее близкие прикасания.

      Можно в разных Учениях найти намеки на такие превращения; в сущности никакого превращения не происходит, но человек преображается от сочетания элементов. Все было в нем, но малейшее касание Высших энергий вызвало заснувшее качество.

      Мыслитель утешал обиженных: "Даже вред преобразим на пользу"» Учение Живой Этики: Надземное, § 090

                Удары  колокола  гулки,
                на  вёрсты  слышен  перезвон,
                тожественность – от колоколен,
                звук  огненностью  насыщён.

                И поступь праздника в ударах,
                от  баса,  тенора  в  ладах,
                с колоколов Руси в столетьях,
                и ныне в них – гармоний ряд.

                И нам настроиться на светы,
                в сердце торжественность нести.
                и  благодатные  приметы  –
                увидятся  на  том  пути.

                Колокола в тончайших звуках –
                Защиту  должную  дают,
                и меркнет темень перед ними,
                и  возвышает  дух  редут.

                И  от  редута  светы  в  дали,
                и  даль  от  дали  –  в  Небеса,
                и  где  бы  мы  ни  проходили –
                Руси  Защита  нам  дана.
                Владислав Стадольник 2002, 2016

      (Матерь Агни Йоги). Качество достоинства духа не приобретается ни происхождением, ни воспитанием, ни образованием, оно приносится с собою из прошлого как часть неистребимых накоплений. Его могут являть самые простые и даже малограмотные люди, в то время как представители высшего общества или «денежные мешки» его лишены совершенно. Исключения только подтверждают это правило. Они есть везде. Кроме того, внешний лоск и полированность манер никакого отношения к достоинству духа не имеют. Фраки не выдержали испытания на пригодность к эволюции. Новый отбор человечества по светотени позволит отделить все пригодное и способное восходить от Космического сора. Призыв под знамена Эволюции уже идет по планете. Все идущее против нее сметено будет волнами Света.

      (Матерь Агни Йоги). Даже то, что знаете, указывает на огромные сдвиги, происходящие на Земле повсюду и во всех областях жизни. Но ведь знаете так мало, и о стольком нет никакого представления. Волнуется море людское. Дух ищет выхода из многих тупиков. Ищут часто совсем не там, где нужно. Много язв разъедает современное общество, например: наркомания, пьянство, спекуляция и безжалостная эксплуатация слабых сильными, причем часто жертвами становятся целые страны. Человечество обезумело. И религия уже не является сдерживающим началом для тех, кто считает себя верующим. Все это указывает на неизбежность гигантских перемен во всей жизни.

      Человек, живущий в своём курятнике и погруженный всецело в него, теряет чувство мировой перспективы. Большинство людей занято своими личными делами и переживаниями настолько, что вне их для них как бы ничего не существует. Следствия такого положения очень печальны, ибо со смертью личности для них кончается все. Интересы общества, коллектива, своей родины, своего народа выводят сознание из этого замкнутого личного круга. Все великие люди именно потому и велики, поскольку жили не собою, но тем, что находилось за пределами их самости. Жизнь самостью означает смерть духа. Самость живет своими личными интересами, и, когда вследствие смерти физического тела уходит от человека все то, чем он так яро жил на Земле и что было пищею для его сознания, жить ему нечем в Надземном. Пережитки земные, связанные с его личностью, реальной основы под собой не имеют и не могут питать дух нужными ему энергиями. Те, кто работал на Общее Благо, продолжают развивать свою энергию по принятому направлению и работать для других. Они живут. Правильно названа самость могилою духа, ибо нечем ей жить в Мире Надземном, разве что своими вожделениями. Когда же их сила исчерпана на своем породителе и сброшено тонкое тело, в Высших Слоях нечем жить и питаться духу, ничего туда не принесшему и ничего не собравшему от жатвы земной вне предела своей самости.

      Право на вход в те или иные сферы пространства, а также и принадлежность к ним определяются вибрационным ключом ауры, или, говоря другими словами, – степенью ее светоносности. При этом совершенно неважно, как назвал или называет себя ее носитель, какого цвета его кожа, к какому слою общества он принадлежит, имеет диплом об образовании или не имеет, богат он или беден и какие убеждения исповедует. Когда сброшено плотное тело, все отпадает, но четверица остается со своею степенью светимости. Темная аура дает возможность войти в такие же темные слои пространства. Осветлять ее в условиях Надземного Мира очень трудно. Если устремление к Свету было проявлено еще на Земле, начинается смертельная борьба Высшей Дуады с низшей за Свет. В общем, тонкое состояние развоплощенца – состояние «справедливое», то есть каждый имеет то, что заслужил, чего достиг и что находится в полном созвучии с его природой.

      На Земле люди различают себя по разнообразным признакам, при этом банковский счет или высокое социальное положение играют немалую роль. Также считают, что принадлежность к тому или иному вероисповеданию, секте, политическому или социальному движению имеет какое-то значение при определении ценности человека. Но это не так. Человек, называющий себя христианином, может быть инквизитором, то есть явным служителем тьмы, а коммунист, не верящий ни во что поверх обычного материализма, но отдающий все силы свои на благо человечества и готовый на подвиг самоотвержения даже ценою жизни, имеет светоносность ауры, о которой не смеют даже мечтать те, кто на словах признавал Бога, но ведет позорные войны. Применяя принцип светимости при определении человека, приходится отказываться от обычных мерок и определений. Когда снимки аурических излучений заменят собою паспорта, произойдет разделение человечества по светоносности аур, и тогда ничто темное не получит доступа в среду вершителей судеб человеческих.

      (Матерь Агни Йоги). Трудно порою уравновесить высокий полет мысли с действиями и поведением в жизни обычной. А нужно. Иначе получается разрыв, или диссонанс, разрушительный. На эту гармонизацию можно не пожалеть усилий, ибо результаты их дадут неожиданные и благие следствия. Не желают люди признавать блага, приносимого им их следованием основным принципам морали. Она одинакова для всех веков и народов и всех слоев общества. Все Великие Учения дают эти Основы. Нового люди ничего не в состоянии дать. Остается только им следовать и применять в жизни. В противном случае разрушение неминуемо.

      Один страдает, а другой, внутри, смотрит. Один переживает, а другой, внутри в нем пребывающий, наблюдает и регистрирует все происходящее с тем, кто вовне. И когда можно как бы отделиться и наблюдать за собой со стороны, власть переживаний и всего окружающего над сознанием подрывается в основном; «отвергнись от себя» есть Указ духу, стремящемуся овладеть своими чувствованиями. Дисциплина духа есть неизбежная ступень на пути восхождения его по лестнице жизни. Надо овладеть своей личностью и подчинить ее цели эволюции Индивидуальности. Отказ от личного означает погружение сознания в сверхличную жизнь. Тот, кто живет для блага людей – коллектива, общества, своего народа или всего человечества, – живет во имя Общего Блага. Это поистине великие люди, и их имена часто запечатлеваются в веках и служат светочами миру. Сознание поднимается в сферу Высшей Триады, и личное, малое «я», служит ей, уже не ставя свои личные интересы превыше всего.

      Да, это верно, ампутированные конечности или органы могут ощущаться или болеть. Развоплощенные духи еще долго переживают земные болезни и боли. Это говорит о том, что болезни и боли коренятся в сознании, ибо как же может болеть физическое тело, точнее, ощущаться в нем боль, когда его нет? Не тело чувствует, но астрал. За исключением физических повреждений, болезни зарождаются в нем и через него. При исцелении воздействие идет через высшие оболочки. Потому и требуется вера. Самовнушение производится тоже через тонкое тело, которое более легко подчиняется мысли. С хроническими болезнями трудно бороться, ибо они прочно угнездились в тонкой оболочке. И все же в смысле оздоровления клеточек многое можно сделать.

      Атомы не болеют, молекулы не болеют, но химические соединения, состоящие из молекул, уже воздействуют на клеточки организма, оздоровляя или разрушая их. Психическая энергия, направленная к заболевшему органу, помогает восстанавливать электрическое равновесие клеточек. Этим полезно применение магнита, электромагнита и электролизации. Кровь несет питание клеточкам при содействии психической энергии. Сырое, разжиревшее, насыщенное ядом разложения мясной пищи тело – это питомник всевозможных болезней. Чистая пища имеет очень большое значение и при здоровой психике служит щитом от болезней. Очень много люди болеют от отравления атмосферы, от убийственных мыслей, превалирующих в людских сборищах, от недоброжелательства соседей. От всего этого необходимо обороняться. Темные противодействия тоже вызывают заболевания. Большинство обывательских болезней – благоприобретенные. Когда-то болезни исчезнут из человеческого общества и старость не будет сопровождаться заболеваниями и дряхлостью. Пока же надо много помыслить и поработать над тем, как от этого защищаться.

      Аура человека постоянно излучает вокруг себя энергии Света или тьмы, насыщая окружающее пространство и каждый предмет около и воздействуя на все: на людей, на животных, на растения, на предметы и вещи. Светоносная аура Свет излучает, отемненная – тьму. Каждое движение, действие, чувство и мысль или светоносны или ядовиты. Передвижения человека по лику Земли оставляют после себя как бы след или узор. После Носителей Света остается жемчужный узор духа, после служителей тьмы – темные путаные коридоры, насыщенные ядом их эманаций, которыми отравляется все, с чем они соприкасались, и ядоносность которых продолжает действовать и после их физической смерти. Ауру свою может настраивать человек на ключе Света или тьмы. И так важно следить за собою и знать, какого рода энергии излучаются аурой. Аура уныния, страха, беспокойства, злобы, раздражения и всех прочих чувств отемненных распространяет эти темные энергии вокруг, воздействуя особенно сильно на психику людей, с которыми входит в контакт.

      Можно в каждый данный момент давать себе ясный отчет, что излучается на окружающее своей собственной аурой. Ответственность за свои излучения велика. Контроль, настороженная зоркость и постоянное наблюдение за характером своих эманаций и за состоянием ауры являются первейшей обязанностью ученика. Когда будут созданы аппараты для снимков ауры, темных ядоносцев будут просто исключать из общества и изолировать, как теперь изолируют заразных больных, пока их аура не утратит своей ядоносности. Разгулу тьмы будет положен предел. Контроль над своими излучениями – дело не личное, но общественное и пространственно, безусловно, полезное. Поймут когда-либо люди, что каждый обязан нести Свет в ауре своей, чтобы излучениями ее благо творить планете и всему, что живет, произрастает или просто находится на ней. А цель ученика – это настолько очистить мышление и чувства свои и собой овладеть, чтобы аура его стала ясносияющей, Свет миру дающей.

                Из далёкого прошлого –
                свои свойства несём,
                и симпатии, вкусы, -–
                в глубине духа сонм.

                Сонм явлений от жизни –
                что от дальних времён, –
                на Луне когда жили,
                с  Атлантиды  заём…

                Они – каменным грузом,
                или  светлым  крылом,
                что взмахнём в поднебесьи,
                сняв  всех  тяжестей  ком.

                Уже  в  малом  ребёнке  –
                тяготенья видны:
                к математике, к музыке.
                Устремленья  пойми.

                К накоплениям в Чаше –
                и с сегодня наш вклад.
                Устремлённость – в грядущее –
                по  судьбе  даст  расклад.
                Владислав Стадольник 18.2.2003

      «Глубина переживаний отличает момент духовного погружения в сердце и указывает на вызревание плода тайного. Но не нужно участвовать в сентиментальной истерии надуманных историй. Суровость нужна, а не слезы соучастия в просмотре телевизионных мелодрам. Реальность намного проникновеннее, сильнее и пронзительнее.

      Дух нельзя искусственно отстранить от переживаний. Как же иначе чувствам развиваться? Но жалость не всегда лучший аргумент для решения важных вопросов. Суровость не мешает состраданию. Внешняя невозмутимость не отменяет милосердия. Наоборот, показная слезливость может обернуться неуступчивостью, когда наступает необходимость действовать решительно.

      Люди хотят знать все тайны, не меняя ни своего образа жизни, ни самого мышления. Все стремятся к сенсационности, заменяя ею скрытый в глубине себя потенциал возможностей. Но легковесность так придавила духовность, что последняя считается чуть ли не пережитком древних эпох. А вся литература на тему продвижений в будущее и о трансмутации сознания пренебрежительно называется «духовняк», словно все это пропитано духом разложения, то есть «с душком».

       Конечно, зачем сытым жителям мегаполисов повторение бессчетное истин, которые можно поместить на ладони? Но нужно сказать, что современность расцвечивает понятия достижимости состояния святости в иные цвета. Когда весь, или почти весь, мир погряз в содомических играх и развращении старых и малых разного рода телепоказами легковесных шоу и «жизненных» сериалов, которым несть числа, сознание поневоле следует заданному шаблону, цепляясь за подробности жизни выдуманных героев и желая тех благ, которые они получили. Но Золушка лишь одна. И тиражировать ее судьбу на тысячи отголосков, равно как и помещать Монте-Кристо в разные времена и эпохи, — поневоле заражает каждую душу той же музыкой внезапно разбогатевшего человека. И на этой ниточке, на которую насажены души человеческие, как сушеные грибы, все мечты и вся судьба народа висит. И что приготовишь из этих желаний? Только густой соус сожаления.

       Нельзя всех одарить богатством. Нельзя всех сделать принцессами. И как сказать этим горе-мечтателям, что счастливая судьба — итог многих и многих трудовых жизней и беспрестанных усилий в областях духовных? Благополучие — это продолжение благожелательства, сострадания и умения помогать людям. Но не тем, кто воспринимает помощь как иждивение на всю оставшуюся жизнь, но тем, кто по-настоящему нуждается в уходе и заботе.

      "Нельзя препятствовать новым взглядам и построениям". Но все то, что приводит к заблуждениям, должно быть удалено из обихода. Но есть иной подход к проблеме ошибок — когда искусственно насаждается идея о целиком неверных воззрениях автора, а значит, и сама теория ничего не стоит. Но мы не настаиваем на новизне. Мы лишь передаем то, что нам доверено. И кто может судить о правильности трактовок, если практика блага многим не доступна?

      Основа узости сознания — признание собственной очевидности как одного из видов собственности. Считают многие, что это моя очевидность, и за ней ничего не существует, и никому не должно быть дела до моих представлений. Но ведь это худший из всех видов присвоения. Взяв в плен общее время и общую планету, каждый живущий пытается вылепить из этой первородной глины своего голема, который бы рос, охраняя наш убогий покой.

      Сидящим в глуши можно сказать, что лишь труд возвышает сознание. Иначе бы тоска выела всю душу.

      Сплетаем из нитей мгновений наши пути. В мысленном ли они или в физическом плане совершаются — все равно. Главное — есть вихрь устремлений и нет затхлого воздуха застоя» Константин Устинов. Кипение Времени, § 267, 269, 270, 271. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 9 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3