Скромный обзор на мультсериал Легенда о Корре

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Создатели мультсериала “Аватар: Легенда об Аанге” Майкл Данте Димартино и Брайан Кониецко смогли доказать нам, что если любить то, что ты делаешь и отдавать этому все свои силы – то в итоге получится нечто прекрасное и удивительное. Все фанаты ждали продолжения мультсериала о повелителе стихий, и в итоге их мольбы были услышаны – в апреле 2012 года началась трансляция мультсериала “Легенда о Корре”. Давайте разбираться, смогли ли создатели первого мультсериала превзойти сами себя.

Немного о сюжете:

Действие сериала разворачивается примерно через 70 лет после победы Аватара Аанга над Лордом Огня Озаем. Корра, уже овладевшая магией воды, земли и огня должна обучиться последнему элементу — магии воздуха. В этом ей может помочь только сын Аанга и Катары — Тензин. Корра живёт в «Республиканском городе», в котором живут люди всех наций. На своём пути Корра не только будет пытаться преодолеть трудности обучения, но и встретит опаснейших врагов, которые на первый взгляд кажутся непобедимыми.

Новыми героями стали уже не дети, а подростки. Главных героев всего шестеро. Новым Аватором, после смерти Аанга, стала маг воды Корра. Она очень далека от идеала, как Аватар, не очень дисциплинированна и не терпелива, да к тому же, и возраст даёт о себе знать, ибо молодость – пора приключений и романтических увлечений, но вместо этого ей нужно много тренироваться, чтобы освоить в идеале все стихии. Разумеется, Корре это не по нраву и она часто влипает в неловкие ситуации, и приключения, которые чаще всего связаны с двумя персонажами – Мако и Болином. Мако – это типичный красавчик,  и герой, маг огня и спортсмен, который на всех производит впечатление, но при этом скромен. Болин – его прямая противоположность и родной брат. Здешний Болин – это Сокка из первого мультсериала, ибо он вечно весел, оптимистичен и постоянно влипает в неприятности, а на личном фронте у него всё глухо, что не скажешь о его родном брате. Четвёртый член новой партии – Асами Сато. Асами – это микс из умницы, красавицы и скромницы. Он не только умна и привлекательна, но ещё и добра, искренне переживает за своих друзей, и всегда готова помочь. Пятый – это Тензин, сын Аватара Аанга. Тензин, не смотря на то, что был любимейшем из всех детей Аанга, всегда пребывал в тени отца. Так же, как и Аанг, он маг воздуха, но не такой великий, как его отец, что часто его гложет. И последний из главных персонажей – это Лин Бейфонг, дочь Тоф из первого мультфильма, маг земли и металла, а также шеф полиции Республиканского города. Именно эти персонажи являются главными на протяжении четырёх сезонов мультсериала.

Взаимоотношения между героями будут хорошо складываться далеко не всегда, и всё придёт в порядок только к концу четвёртого сезона. Романтические отношения некоторых персонажей будут активно этому мешать, создавая этакие любовные треугольники, чего ранее, в “Легенде об Аанге” не замечалось. Такие взаимоотношения заметно повысили возраст смотрящей мультсериал аудитории. Если в первом мультсериале информационный поток строился, на своего рода, идеале, как героев, так и отношений между ними, то здесь всё приобретает более приземлённый вид. Та же Корра, не смотря на всю ответственность перед обществом и её статус Аватара, позволяет себе сбегать с острова и участвовать в местных спортивных соревнованиях, что мешает её обучению. И за такими развитиями реально интересно наблюдать. Но к сожалению, где есть хороший плюс, в данном случае есть и хороший, а точнее внушительный, минус.

С ходу хочется похвалить Димартино и Кониецко за то, что они не стали копировать сюжет первого мультсериала и придумали абсолютно новое повествование. Но это повествование потеряло масштабную и главную цель в конце пути. Помните, что было в “Аватар: Легенда об Аанге” – на пути Аанга стоял большой и тернистый путь, к финалу которого он шёл с большим трудом, а в конце его ждал невероятно сильный противник, победить которого было невероятно трудно. Цель его была глобальна, как и сам путь, от того и становление получилось внушительным. Что мы имеем в “Легенде о Корре”? А мы имеем типичные будни Аватара, в которых она учится, устраивает личную жизнь и тд. Всего сезонов четыре и в каждом есть главный антагонист, с котором Корре предстоит справиться. Глобальной цели нет, есть лишь набор задач, который нужно выполнить. Также в минус идёт и не сбалансированность общего сюжета: если во втором сезоне Корра противостоит новоиспечённому,  Тёмному Аватару и пускает духов в мир людей, то в следующем она гоняется за бандитами, которые хоть являются крутыми ребятами, но всё же не должны представлять такой серьёзной угрозы.

Такие провалы сильно портят сам просмотр, что вызывает недоумение. Но нужно понимать, что Димартино и Кониецко пошли по нелёгкому пути и не стали выдавать копию приключений Аанга, что, конечно же, радует. Они придумали не только абсолютно новый сюжет, но и полностью поменяли его подачу. Не смотря на некоторую скудость главных антагонистов, которых сложно противопоставить Озаю из первого мультсериала, интерес заключается в становлении самой Корры, которой очень сложно стать тем самым Аватором, на которого хочется молиться и надеяться. Её путь крайне тернист и опасен, Корру часто критикует как правительство Республики, так и журналисты с обычными гражданами, что сильно расстраивает Аватара.

Но все эти минусы уходят на второй план из-за одной, лично для меня, очень важной детали всего повествования – нам рассказывают историю первого Аватара по имени Ван. Это просто великолепно. Создатели предоставили своим фанатам огромный пласт знаний, который расширил и без того отличную вселенную. Нам повествуют о том, как появился Аватар, об устройстве древнего мира и мира духов,  а делается это всё так классно, что в это действительно хочется верить.

Ко всему прочему, теперь повествование гораздо чувственнее и драматичнее. Есть моменты, которые действительно навивают грусть, есть и те, над которыми стоит задуматься, присутствуют,  и откровенно сентиментальные сцены, которые греют душу. С сериала полностью сняли пелену детскости и теперь это окончательно серьёзное произведение. Размышлений о душе и мире духов теперь стало ещё больше, и это здорово, т.к. нам раскрывают, что мир духов очень важен для всех, и что не может настоящий мир существовать без мира духовного, иначе равновесия не будет в принципе. Чувства, душа и эмоции – всем этим данный мультсериал с лёгкостью манипулирует своим зрителем, и делает это превосходно.

Стоит упомянуть, что магия также получила огромное дополнение в своё разнообразие, ибо теперь полностью открыта магия металла, а также есть новые подвиды магии - магия песка, магия лавы, левитация, духовное исцеление. Также появляется магия крови, которая официально запрещена, и магия энергии, которая получила более широкое упоминание в данном сериале. Все новые подвиды магии вполне обоснованы, что делает их присутствие в мире уместными.

Но хватит о сюжете, давайте поговорим о внешних изменениях мультсериала.
Не будем забывать, что между событиями первого и второго мультсериалов прошло около 70 лет, и мир поменялся очень кардинально. На месте колоний людей огня после столетней войны появилась Объединённая республика наций, или просто Объединённая республика. По замыслу Аанга и Зуко, она должна была стать местом, где маги и не-маги из разных народов жили бы вместе в мире и гармонии. Столицей Объединённой республики является Республиканский город — огромный мегаполис, раскинувшийся на берегу залива Юи. Многие виды Республиканского города повторяют виды довоенного Нью-Йорка, но не копируют его.

Новому миру – новое оформление. Общая картинка стала в десятки раз лучше, что не может не радовать, она очень красивая и вполне реалистичная, арт-дизайнеры выполнили свою работу на оценку пять. Вместе с оформлением подтянули и спецэффекты, которые стали куда красивее и реалистичнее, да и вообще мультсериал стало приятно смотреть и глаз ничего не режет. Модели персонажей также получились хорошими, как и костюмы, которые заслуживают отдельного упоминания. Дизайнеры прыгнули не только выше головы, но и выше первого мультсериала, что сделать было довольно сложно.

Музыка стала ещё лучше. Но теперь в ней появилась нотка некой духовности, тема которой активно педолируется на протяжении всего мультсериала. Лично для меня особой похвалы заслуживает музыкальная тема для титров, которая лично у меня внутри просто всё переворачивает. Вообще вся музыка стала похожа на музыку из какой- то легенды, красивой, но очень далёкой. Обязательно послушайте композиции отдельно – они этого заслуживают.

Также хочется похвалить русский дубляж – он действительно хорош и заметно, что и актёры, и звукорежиссеры старались. Любительские озвучки к сожалению не позволяют полностью окунутся в атмосферу, ибо часть заглушают задний фон саундтреков, что категорически недопустимо.

Данный мультсериал был бы абсолютно идеальным, если бы не сама Корра. На мой взгляд, она один из самых слабых Аватаров в принципе. То, что Аанг отлично освоил ещё в детстве, Корра растянула на довольно не приличный период., а помогали ей в обучении абсолютно все и абсолютно на всех этапах, ибо складывается впечатление, что она сама она не в состоянии, что либо самой освоить. Может быть это и придирка, но лично я считаю, что главный минус данного мультсериала – это его главная героиня. Всё. Остальные косяки вполне можно простить за общим великолепием проработки общего сюжета, а также его подачи.

В итоге мы имеем историю, которая вообще не похожа на предыдущий мультсериал, что автоматически заслуживает похвалы. “Легенда о Корре” – это яркий пример серьёзного подхода к продолжению отличного мультсериала “Аватар: Легенда об Аанге”. В продолжении много хороших фишек, классные герои, хорошие шутки и завлекающий сюжет, невероятно глубокие и познавательные флэшбэки, отличная проработка мира и улучшенное визуальное оформление.

Создатели мультсериалов уже заявили, что новых легенд и продолжений не будет. “Справедливо, что там ещё продолжать” – молвил мозг, “Очень жалко” –сказало сердце, “Будем ждать” – надеялась душа.

С вами был Вячеслав Штопель - скромные обзоры от нескромного человека.