Скромный обзор на комикс Сказания

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Культура комиксов в наше время развита уже на таком уровне, что вполне может конкурировать с книгами. Особенно популярны комиксы о супергероях, пожалуй, именно благодаря им  эти цветные журнальчики с картинками и урвали себе большую часть славы. По поводу супегероев я даже как-то слышал одну фразу, которая мне очень понравилась: “У Америки никогда не было своих богов и мифов о них, поэтому они придумали супегероев”. Но в сегодняшнем обзоре речь пойдёт не о Бэтмене или Супермене, а о совершенно необычном и очень интересном комиксе, который очень разнообразит ваше чтиво. Дамы и господа, перед вами обзор на комиксы от Билла Уиллингхэма, Марка Букингема и Стива Лэйалоа под издательством Vertigo “Сказания” (в ориг. “Fables”).

Немного о сюжете:

Сказочный мир пал под натиском неизвестного врага. Чтобы не попасть под железную пяту нового режима, героям сказок пришлось бежать. Когда казалось уже, что дальше идти некуда, они обнаружили наш мир. Было это еще в то время, когда Нью-Йорк назывался Новым Амстердамом.

Наши дни. Большинство сказочных существ живет в Нью-Йорке. Те, кто совсем не похожи на людей, и не могут позволить себе купить хорошую иллюзию у ведьм, вынуждены жить за городом на Ферме - месте хоть и комфортном, но все равно закрытом. Герои влюбляются, ссорятся, воюют и мечтают о том, что когда-нибудь смогут вернуться домой.

Для начала хочу сказать, что я вообще не любитель комиксов, по сравнению с моим соавтором Дмитрием. Читаю я их редко и только, если очень сильно захочется. С комиксами “Сказания” я познакомился совершенно случайно, поиграв в игру от студии Telltale Games “The Wolf among us”, действия которых происходили в как раз в мире “Сказаний”. Игра и её мир настолько  меня захватили, что я решил почитать и комиксы, которые оказались меня не разочаровали.

Прежде всего мир “Сказаний”  богат персонажами на любой вкус. Сказок к нашему времени написано огромное количество, чем создатели комиксов и воспользовались, одолжив персонажей для своей вселенной. Многие из них вообще появляются только на мгновение и почти сразу исчезают. Вот только некоторые личности, присутствующие в повествовании: Красавица, Чудовище, Король Коул, Бафкин, Мухолов, Баба Яга и многие другие. Каждый из них обладает характером, который порой,  очень далёк от оригинального. Так например Прекрасный Принц здесь - это крайне неверный муж и любит откровенно пользоваться доверчивыми девушками, а Пиноккио хочет спать с женщинами, но не может из-за того, что до сих пор ходит в возрасте мальчика, что его крайне бесит и тд.

У персонажей, проживающих в Фэйблтауне и на Ферме всё далеко не так “Долго и счастливо”, как того хотелось бы. Чары (местное оборотное зелье, превращающие сказания в людей) от простаков стоят больших денег, что очень разочаровывает жителей фермы, которые,  из-за своего животного облика и пустых карманов не могут себе их позволить. Гораздо легче тем, кому такие чары не нужны как раз именно из-за изначального человеческого обличия. Да и вообще в Фэйблтауне, как и везде, возникают проблемы с финансированием. Есть здесь и богатые, есть и бедные. У каждого в этом мире свои проблемы и мало кому есть до них дело, из-за чего порой возникает ряд щепетильных проблем, которые перерастают даже в вооруженные конфликты.

С сюжетом в “Сказаниях” всё нормально. Иногда нам попадаются ответвлённые истории, которые слегка расширяют наш кругозор и мир в целом, рассказывая чуть больше о действующих героях, их приключениях и судьбах. Как правило, такие выпуски выходят с совершенно другой рисовкой, абсолютно не похожей на ту, что есть в основной линейке. Не то чтобы эти истории были неинтересны, но порой они сильно уступают по интересу основной сюжетной линии. Но встречаются и интересные выпуски, чего стоят только два номера “Сказки при участии собачьего отряда и Бозли Волка” которые рассказывают нам о похождениях Бигби во время Второй Мировой войны.

К слову Бигби – это главный персонаж всей серии. Не смотря на то, что он “большой и страшный серый волк”, после амнистии (закон о прощении всех согрешений, совершённых в сказочном мире) по приходу в человеческий мир он исправился и стал шерифом Фейблтауна. Работу свою он делает хорошо, но его методы и подозрения порой пугают окружающих, и все боятся, что он примется за “старое” и начнёт поедать окружающих. Белоснежка является вторым главным персонажем. Она - заместитель мэра Фейблтауна, но по факту исполняет все его обязанности. Многие недолюбливают её, даже родная сестра, Роза Красна, обвиняют её в том, что развод с Прекрасным Принцем сильно её обозлил и, что ей нет дела до остальных “сказочных”, что, разумеется, не так. Она очень добрая и ранимая, но отнюдь не беззащитная и очень умная. На пару с Бигби, Снежка рулит Фейблтауном и старается сохранить общество “сказочных” в тайне.

В комиксе множество интересных поворотов, есть на что посмотреть и есть, что вспомнить. Присутствуют здесь и постельные сцены, и сцены насилия, ибо комикс старается брать как можно более высокую планку в плане цензуры и рейтинг у него “Только для взрослых”. Но это не значит, что в вас будут кидаться обнажёнкой и кишками в каждом выпуске, здесь этого очень в меру, и это хорошо.

Рисовка здесь очень хорошая. Она в меру сказочная, в меру насыщенная и в меру яркая, а также ещё много чего “в меру”… Читать его не сложно и очень удобно, комикс вполне сойдёт для тех, кто только начинает познавать данный жанр литературу. Отдельно хочется отметить обложки каждого выпуска. Они – это шедевр. Обложка каждого номера – это оригинальное, ни на что не похожее произведение, со своей стилистикой и своим выносом мозга, они очень красивые, загадочные и рассматривать каждую отдельно – искреннее удовольствие. Да и вообще художники во всех смыслах постарались на славу, что делает комикс очень читабельным и приятным для глаз произведением.

“Сказания” – это очень интересная история, которая вам запомнится. Здесь очень мало клише и повторений, от которых мы так устали в рассказах о суергероях. Каждая история здесь – это оригинальное произведение. Таких комиксов в наше время маловато, наверное, именно поэтому “Сказания” и сорвали свою долю популярности, которая, поверьте мне, вполне заслуженна. Потратьте немного своего времени и прочтите “Сказания”, выпусков не сильно много (всего, со всеми ответвлениями - 150), но поверьте, эту историю вы запомните навсегда. 

С вами был Вячеслав Штопель - скромные обзоры от нескромного человека.