Скромный обзор на Аватар Легенда об Аанге

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

В детстве у каждого из нас был любимый мультфильм или мультсериал, выхода каждой серии которого мы ждали, как праздника. Такое случается и сейчас, но чувства уже, всё равно, не те. Лично у меня никогда не было горячо любимых мультфильмов именно в детстве, а рассматриваемый сегодня мультсериал я увидел только в старших классах, но чувства, которые я переживаю во время просмотра, одни из самых сильных за всю жизнь. Дамы и господа, перед вами обзор на мультсериал Майкла Данте Димартино и Брайана Кониецко “Аватар: Легенда об Аанге”.

Немного о сюжете:

Вот уже сто лет народ огня ведёт войны против остальных народов – земли, воды и воздуха, и победа не за горами. Надежда остается только на Аватара, повелителя всех четырёх стихий и хранителя мира, который исчез незадолго до начала войны. Но внезапно он объявляется, замороженный в леднике. Аватаром оказывается двенадцатилетний мальчик по имени Аанг, маг воздуха. Ему, и его друзьям, магу воды - Катаре и её брату- Сокке,  предстоит прекратить столетнюю войну и победить Хозяина Огня Озая.

Данный сериал – это псевдоаниме, вселенная которого создана на основе азиатской мифологии, что автоматически делает его крайне необычным для потребления. Вселенная мультсериала создана с нуля и проработана до мелочей. В здешнем мире правят четыре стихии – огонь, воздух, земля и вода. За каждой стихией закреплён народ, у которого есть маги этой самой стихии. Магами являются далеко не все, а тех, кто идеально владеет своей стихией, и того меньше. Нет магии, которая сильнее, или слабее, ибо каждая стихия по своему полезна и сильна, что делает мир отлично сбалансированным. Каждый маг, который в идеале освоил свою стихию, может соперничать с Аватаром, поэтому всё зависело только от упорства, настойчивости и мастерства самого мага. Все магии и стихии также проработаны отлично, вплоть до приёмов её сотворения. Ещё у каждой магии есть свои подвиды, которых тоже немалое количество, но ими могут овладеть только настоящие мастера (стоит отметить, что большинство подвидов на момент действий данного мультсериала не было открыто и об их существовании не знали).

Каждое государство стилизовано под свою магию. Так, например, у народа огня преобладают красные цвета, у народа земли зелёные, а у народа воды – синие. Исключением являются маги воздуха, воздушные кочевники, которые внешне напоминают буддийских монахов и живут в храмах воздуха.

Не менее интересно представлена в мультсериале личность самого Аватара.  Аватар - единственный человек на планете, способный управлять всеми природными стихиями. Аватар, по очереди перевоплощается в каждом из народов: Воды, Земли, Огня и Воздуха. Именно в такой последовательности он должен учить магию стихий. Предназначение Аватара - хранить равновесие и мир на Земле. В мире может существовать только один Аватар, но он может контактировать со своими предыдущими воплощениями, путём проникновения в мир Духов или медитации. Аватар является связующим звеном между миром людей и миром духов. Когда Аватар умирает, он сразу перевоплощается в следующем по циклу народе.

В общем и целом, мир Аватара невероятно богат подробностями и проработанным сеттингом, что делает его интересным для изучения на сторонних источниках. Теперь перейдём к самому мультсериалу.

Сериал состоит из трёх сезонов, или книг: “Книга 1: Вода”, “Книга 2: Земля”, ”Книга 3: Огонь” и вмещает в себя 61 серию. На протяжении всего сериала Аанг будет изучать остальные стихии, бороться с племенем огня, путешествовать и решать возникающие трудности.

Чем интересен сериал, помимо сеттинга, так это персонажами. Их здесь много и все они запоминающиеся и харизматичные. Чего стоит только один Сокка, который на протяжении всех сезонов не устаёт шутить и юморить. Вообще сериал юмором не брезгует и старается подавать шутки там, где это уместно. Персонажей нам раскрывают постепенно, на протяжении всего сериала и, в итоге, мы получаем полноценную и проработанную личность, которая буквально выросла на наших глазах.
Событиями мультсериал также не обделён. Мало того, что основная сюжетная линия обоснована и мотивирована, так ещё и побочные ответвления смотреть не только интересно, но и полезно, именно они раскрывают нам мир и его обитателей. На протяжении всех сезонов друзья путешествуют на Аппе (летающем бизоне), что позволяет им перемещаться по миру с большой скоростью и в каждой новой серии открывать для нас новые локации. У главных героев не всегда всё идёт по плану и им часто приходится искать всё новые и новые пути для достижения цели, что они делают весьма изобретательно и интересно, но далеко не всегда легко.

За главным героем, Аватаром Аангом, отдельно наблюдать не менее интересно, чем за остальным сюжетом. Так как он ещё мальчик, у него многое не получается, он очень многое переживает в себе и боится, что не сможет справиться с поставленной задачей. От маленького озорного мальчишки он эволюционирует до настоящего мастера и действительно внушает благоговение. Это касается вообще всех персонажей – они растут не только физически, но и морально, что крайне важно. А самое главное – весь этот рост мы видим шаг за шагом, буквально покадрово и полностью обоснованно, герои учатся и делают это последовательно, без ненужной спешки.

Одна из самых интересных частей мультсериала, помимо самой истории, это боёвка. Смотря на неё, понимаешь, насколько сложно было придумывать все эти приёмы и движения. Бои смотрятся красиво и элегантно, порой завораживающе и мощно. По точности движений и знанию приёмов можно определить, какой маг силён, а какой, наоборот, не очень опытен.

Рисовка и общая картинка выглядят довольно интересно, но вполне соответствуют 2005 – 2008 годам. Если бы сериал выходил сейчас, то смотрелся бы гораздо красивее. Но, даже без этого, модели и общая картина смотрятся нормально и красиво. Дизайнеры не только отлично проработали ландшафты и персонажей, но и довольно креативно подошли к работе в целом. Но чего- то сверхособого, в плане рисовки, от сериала ждать, определённо,  не стоит.

Саундтрек вполне соответствует общему сеттингу – при создании различных музыкальных тем применялись такие инструменты, как валторны, дудук, флейта, тромбон, японские барабаны тайко, саранги, пипа и гучжэн. Вся музыка звучит живо и интересно, но самое главное, она вписывается в мир, делая его настоящим. Композиции эти реально могут задавать ваше настроение, как  передают настроение самого мультсериала.

Как и всегда, мы имеем дело с мультсериалом, который придётся по душе далеко не всем. Многие не любят аниме, но хоть данный мультсериал и не относится к подобному жанру, однако заимствует некоторую часть его рисовки, что сразу может оттолкнуть. Также некоторым не понравится наивная детскость сериала, однако так может подумать только нетерпеливый, ибо уже ближе к концу первой книги сюжет начинает выдавать интересные и далеко не детские моменты. Данная история хоть и рассчитывается на детей, но только условно, т.к. дети не поймут и 70% местной философии, а мультсериал основывается именно на ней. Да и сама серьёзность всей угрозы, описываемой в мультфильме (чего стоит один геноцид), будет далека от детского понимания. Тем не менее, почти все действующие лица сериала либо дети, либо подростки, что может помешать серьёзно воспринимать его, но тут, как говорится, “на вкус и цвет”.

Однако, те, кто досмотрят все три книги, будут зачарованы, ибо мультсериал выдаёт завораживающую, по-настоящему живую и яркую историю. Судя по всему, Димартино и Кониецко, действительно любили своё творение, ибо такое произведение и такой проработанный мир можно создать только из-за очень большой любви и тяги к нему. Я не могу сказать, что сериал получился абсолютно без минусов, но лично для меня они настолько мизерны и незначительны, что я не вижу смысла их перечислять, ибо это будут уже придирки.

“Аватар: Легенда об Аанге” – это лишь малая часть огромной вселенной. Аанг далеко не первый Аватар, их уже были сотни до него, целый цикл, а каждый Аватар – это целая история, целое поколение. Можно только представить, сколько ещё могло родиться легенд о повелителях всех четырёх стихий (стоит отметить, что о некоторых Аватарах рассказывается по ходу сюжета, но делается это вскользь), но создатели ограничились лишь двумя легендами. В следующем обзоре речь пойдёт о мультсериале “Легенда о Корре”, который расскажет нам о следующем Аватаре, пришедшим на смену Аангу.

С вами был Вячеслав Штопель - скромные обзоры от нескромного человека.