Свободные воды

Наталья Ковылина
В детстве я сходила с ума от ручьев. С начала весны не могла их дождаться. И вот, появлялись первые водные нити. Все дни проводила, расчищая им путь, разбивая  заторы.  Я не могла видеть, как вода мучается в своем несвободном русле.

Бывало, ручьи расширялись, превращаясь в буйные воды, они текли по дорогам, сквозь рощи и сады, огибали дома. Дороги становились реками. Вокруг царил тогда водный мир. Ему уже не нужно было помогать, вода находила путь к своей воле.

В детстве все виделось иначе - вода была главным: ее жизнь, познание этой жизни. Вымерять лужи, ручьи, скорость потоков:  устоишь или нет на той дороге, что стала рекой. Однажды хотела, как в кино, перемахнуть бурный поток, схватившись за ветку, но ветка вдруг наклонилась низко, окунув меня по пояс в холодную воду.

И никогда, никогда вода не была врагом, не вызывала досаду, ты ждал ее, узнавал, учился у нее, уважая, помогая справляться с преградами.

А для взрослых вода была хлопотной. Кому же понравится, когда она огибает твой дом, наносит во двор песок и мусор, смывает с огорода почву.

Кому же понравится, что дети приходят по пояс мокрые, потом начинают болеть.

На взрослых лежит груз: обязанность, ответственность - организовать быт наших тел. Все, что входит в понятие дом, хозяйство, здоровье. И это занимает время, а главное большую часть души. Все существо человека заземляется, входит в извечный круг.

И нет уже места реке, река бесконечно стремится вдаль, сметая преграды, а жизнь в круге - это постоянное подчинение центростремительной силе. Чуть высунул голову - цап, тянет обратно.

Постепенно и твое  детское существо входит в круг. На тебя наваливаются правила, понятия, какие-то важные занятия, которые тебе совершенно не нужны. Наступает частичный плен.  С течением жизни зона этого плена растет.

Свободные воды остаются за кругом…

(2007)