РомАн-скАзка. ЭдядЯ и Хвостик. 22-я часть

Серж Фико
                ОХРАННЫЙ  ВЕЧЕР         
  Два охранника поперемЕнно выходили с машины и прохаживались недалеко, чтобы размять ноги, да тело: то приседали; то на месте прыгали на одной и другой ноге; то прошли к озерку и бросали в пустую пластиковую бутылку на попадАние щЕбнем, (камушки щебня валялись в траве повсюду…).
  Дед ФилиймОн позвал охранников,ЗаИра и ГригОрия, кОих оставил Алексей -седОй, дАвнешний подопечный деда Филимона по учению резьбЕ по дЕреву, и смущённо извиняясь объяснил, что ему с Петровной пора домой и что можно поохронЯть не только в машине, но и в беседке на огорОдике, если пожелается; и что ЭдядЯ и Хвостик пусть их немного увидят в беседке с ними, примут за своих, чтоб не гавкали, если надо будет  на край огорОда сходить «пи-пи», или «кА-ка»…, "по-мАленькому" или "по бОльшенькому"...
-Ну и, самое главное и ..самое интересное: там у нас игрушки .. проживают ..Вот, чтоб не в удивлЕние вам… как бы так правильно сказать..,- смущался дед Филимон обьяснЕнием.
-Да не переживайте! Мы с игрушками тОже лАдим! Нам это не впервой!,- ЗаИр.
-Мы и их поохронЯем!,- улыбчиво успокОил и охранник Григорий.
-Ну спаси Господи вас за это!,- поклонИлась Маргарита Петровна им низко, что очень удивило охранников, но и они не растерялись,  сделали лёгкий поклОн…
-Ну, слава Богу. разберётесь, значится!,- сказал старик тОже поклонИвшись.
 ЭдядЯ и ХвОстик провели деда ФилиймОна с бабУлей до квартала и у дороги их отправили люди назад на огородик, куда сразу два пса и вернулись.
                *
Начало конкретно смеркАться, разлетались летучие мыши; Месяц со звёздами стал прояснять всё небо жёлто-золотистым сиянием. Окна квартала больше были в огнях электричества, чем напоминали наступление каменной армии на жалкий кусочек природы в лице «Пустых полян».
 Два охранника решили поиграть в шахматы по своим ноутбукам в беседке и, закрыв машину на дистанциОнку, прошли с дипломатами на огород, где и разложили  ноутбуки на столе и стали играть, поднАчивая друг друга остротами и шутками:
- Это очень странный и слабый ход Григорий Олегович,- говорил охрАнник восточного вида.
-Слабый на первый взгляд, Заир Исмаилович! А вот последствия будут нешуточными!,- отвечал охранник видом более сельского тракториста, чем телохранителя.
-Ну, тогда вот… персИдский ход с тель-авИвским вариантом,- наступал Заир.
-Так на это мы обойдём сомалийские ловушки и на время приземлИмся в дружественном нам ЭфиОпском миттельшпИле!,- затАивался на время Григорий.
  Заир хотел было уже взять одну из своих фигур, как сверху раздался мальчишеский голос:
- Тут в четыре хода мат идёт! Неужели не видно?!...
   Охранники резко отпрянули в стороны от своего места сидения и уже держали на стволе пистолетов говорИвшего с балкона Знайку.
-Кто такие?!,- громко спросИли охранники в сторону голоса.
-Как вам не стыдно! Мы же совсем безоружные и мА-аленькие!,- раздался голос девочки.
- ..Что за ребёнок не пошёл с родителями бай-бай, а спрятался здесь?!,- спросил из наклонного положения, но спрЯтав пистолет охранник Георгий.
- А мы тут живём! Это наш дОмик!,- послышался другой детский голосОчек…
-О дела!,- сказал Заир. – А сколько тебе-то лет «Твой домик»?
 И после недолгого молчания, вдруг совсем рядом, на стол что-то шмЯкнулось  и тот же детский голосок вновь сказал между ноутбуками, где был в тени:
-…Вот какой ..ой.. интересный вы мне задали вопрос!,- сказал Чебурашка и появился перед экраном ноутбука Заира.-…Ва-ау!!!  Как у нашего Знайки?!...
-…Смотри, Григорий Олегович… Чебурашка… Живой… Говорящий…,- проговорил Заир очень растерянно и удивлённо. Григорий приподнялся и согнулся к ноутбуку Заира, чтоб лучше разглядеть это дИво!...
- Во чудеса!...Настоящий живОй Чебурашка!,- сказал Григорий округлив глаза.
-Ну конечно же я настоящий! Ну а какой же я должен быть?!,- развёл лапками тОже удивлённый их удивлением Чебурашка.
-…Так а-а.. Много вас, таких ..говорЯщих..?!,- спросил Заир.         
-Ну так вы же дЕдке Филимону говорили, что вы лАдите с игрушками и будете нас охранять!,- появилась вдруг в воздухе говорящая голова мартышки-Ушко.
-О! МартЫшка..! Ладно! А кто там за шахматный гЕний, кой опозорил наши новейшие шахматные программы?!,-спросил ГригОрий, не отнимая своего лица от Чебурашки и держа в прицеле обзОра весь домик…
 -Ну это наш Знайка! Он у нас всё-всё знает и умеет!,- появилась вдруг улЫбчатая морда питона возле мартЫшки, показывая хвостом вверх, куда и взглянули мужчины.         
-Приветствую вас от себя и от лица нашей дружной игрушечной общины!,- сказал свЕрху, с балкончика воздУшного дОмика им Знайка.
-И… Это… Это что?!,- все игрушки говорящие и живые?!,- спросил Заир у Чебурашки, показывая пальцем на балкон и с превеликим удивлением на лице.
-Ну конечно же!,- удивился Чебурашка людской непонЯтливости! …Вот питончик Лыба ползёт по моему канату-перелёту! Он его сам плЁл .. с мартЫшкой-Ушко!..
-МАма МИя!,- вскричал Заир подлнявшись и отступив на шаг от наползавшего Лыбы, намереваясь достАть пистолЕт, но передУмал..
- Да не змея я! Ш-ш! А питОнчик-ЛЫба! Вот!,- и он произнёс «у-иИи» и показал широкую улыбку в сторону Заира и на Григория, кой на всякий случай тоже отступил на шаг назад.
-А что вы там стоИте?! Идите все сюда! Ведь дядя Заир и дядя Григорий нас охраняют значит они наши самые настоящие друзья! ПрАвильно?!,- спросил Чебурашка у охраны.
-Да!.. ПрАвильно!,- сказали охранники переглядываясь.
    И тут же один за другим на стол по канату сьехали все обитатели воздушного домика и по прибытию-спуску каждого, Чебурашка всех представлял:
-…А вот наша мартышка-Ушко! Она лазит повсюду лучше всех!.
- Я очень рада вам!,- сказала им мартышка, сложив лапы в индийской йоге.   -А вот пингвинчик Пин-Пин! Он сейчас сразу же побежит плавать в бочке с водой!...
  Пингвин подошёл до края стола и пожал ластой руку Заира и Григория.
-Я бы пригласил вас покупаться в бочке, но мы втроём в ней не поместимся,- сказал пингвин им.
-А это наш слоник-Панталоник! Он из нас самый сильный и громкий!,- продолжал знакомить Чебурашка.
   Слоник пожал каждому охраннику руку своим хоботком.
-А это филин Вижу-Вижу! Он всегда ночью смотрит в подзорную трубу и в свои зоркие два глаза!,- знакомил Чебурашка.
  Филин подошёл солдатским шагом и подал руки людей своим крылом и важно отошёл.
-А вот это львёнок-Лёва! Он тоже самый сильный у нас!,- представил Чебурашка.
 Львёнок тоже пожал своей лапой руки людям, порЫкивая  и махая хвостом.
- А это Мишка-Топтыжка! Он тоже сильный как слоник и львёнок!,- сказал гОрдо лЮдям Чебурашка.
-Здоров, здоров ТоптЫга!,- пожал ему лапу Григорий.
- А ты Топтыжка русский, гималАйский, или с Непала?,- спросил Заир.
-Я полЯнский! Я тУтошний теперь!,- ответил мишка-Топтыжка, задумавшись на мгновение.
-А вот..вот..,- но не успел Чебурашка сказать о следующей игрушке, потому, что прямо с ходу с каната его сбил с ног спустившийся конёк-Горбунок. Они оба покатились кубарем  так, что пришлось Григорию проявить ловкость: он успел резко впоймать катящийся клубок.
-…Во-от… А это наш самый быстрый конёк-Горбунок!,- сказал Чебурашка, обнимая двумя лапками конька за шею. Григорий поставил их бережно на стол.
-Ого! А это..,- на всякий случай Чебурашка залез по львёнку на ноутбук Заира.-…А это скатилась мама-кенгуру со своим сыночком Рёнком! Вот!..
-А где же сыночек?!,- спросил Заир.
-Мы видим только одну маму-кенгуру.- Сказал Григорий.
-…А я вот!,- сказал Рёнок высунувшись с маминой сумки на брюшке.
-О милостивый Бог! Как приятно с такой семьёй познакомиться!,- сказал Заир пожимая лапку кенгуру-маме и её сыночку, протянувшему лАпки из сумки мамы.
- Боже мой! Это невероятно!: увидеть в шахтёрских краях, в центре Донбасса такую милую австралийскую семью!,- сказал охранник Григорий, также пожимая лапки зверушкам.
-…Ну а это сам Знайка наш!,- оповестИл Чебурашка о приближении по канату.
   Знайка спустился, поправил свой джинсовый костюмчик с бело-блестящей бабочкой на рубашке и подойдя до края стола, подал руку Заиру с наклоном головы и так же привечал и Григория, торжественно и галантно.
-О! Меня ещё никто так не приветствовал, как короля!,- сказал Заир.
- Мне показалось, что я на официальном приёме в БикингЕмском дворце!,- сказал Григорий.
-…А что же вы, Мальвина и Матрёшка не спускАетесь сюда к нам?!,- спросил их махАя ушами и руками Чебурашка.
-А мы с стесняемся! Мы очень рады приветствовать наших гостей с балкона!,- отвечАла Мальвина.   
    Тогда Заир встал, поправил свой костюм и сказал:
-О! К таким дамам мы сами подойдём поцеловать ручки!,- сказал он и оглянулся.
-…А если вы лестницу ищете, то она за беседкой!,-  сказал Эдядя, всё время сидевший молча рядышком, перед прижавшимся сзади Хвостиком.
-О Бог мой!!..,- и Заир потрусил головой по сторонам,-…тут и соба-аки разговаривают?
-А тут и Эдядя, и Хвостик, и даже наши друзья, летучие мышки Лёти-Моти разговаривают!,-ответил за Эдядю Чебурашка, показал лапкой на Хвостика и на летучих мышей, летающих над всей округой. Заир, качая головой зашёл за беседку и взял лестничку, пошёл приставлять к дереву, а Григорий присел на корточки и погладил Эдядю по кучеряшкам его головы.
- Вот так, ЭдядЯ! Век живи,- век учись..! Чему учили и как жили.- надо теперь переУчивать и пересматривать! Кто бы мог подумать..,- говорил Григорий гладя пса.
  А Заир ужЕ по лестнице поднялся вверх и поцеловал ручки Мальвине и Матрёшке, на что те галантно приседали в балетное па. Тогда и Григорий поднялся и также поцеловал дамам-игрушкам их ручки и ему ответили балетным приседанием, красиво и грациозно!

             СРАЖЕНИЕ  В   ШАХМАТЫ
    Заир прошёл в беседку и потирая руки сказал:
-Ну, Знайка! Погоди! Давай тогда в честь знакОмства сразИмся в нАши любимые неповторИмые шахматы!
-По ноутбуку, или без компьютера?,- спросил Знайка.
-Ну раз темнО, то по ноутбуку, но человек против человека!,- ответил Заир и обратился к подошедшему Григорию.- Разрешишь ему за твоим экраном играть?
-А разве он умеет пользоваться ноутбуком?,- спросил Григорий.
-Мне знакомы эти технологии!,- ответил Знайка.- Но если желаете на обычной доске, то  у меня имеется деревянный комплект.
-Да играй, если осИлишь,- разрешил Григорий и Знайка тут же предложил выбор цвета фигур Заиру.  Тот выбрал белыми и… проиграл на 16-м ходу.
-…Этого не может быть!,- вскинул вверх руки Заир, глядя на экран.
-А ну, а ну-у! Позволь Заир мне теперь сразиться!,- сказал Григорий присев на место Заира и… проиграл на 20-м ходу…
-Так!...Что-то здесь не то!,- сказал Григорий с улыбкой я явно озадаченно.- Ты что-то знаешь и качаешь с программ,- махАл охранник пальцем в стОрону  спокойно сидЯщего Знайки.
-Нет, Гриша! Я стоял всё время рядом и всё честно! Знайка выиграл честно!,- заступился Заир.
-Да я шучУ! Знайка одержал победу по-честному!,- сказал вставая Григорий.
-Ура-а! Ура-а нашему Зна-айке!,- обрадовались все игрушки.
-Ну как нам теперь смотреть в глаза людям, а?!,- спросил Григорий у всех игрушек и, не дождавшись реакции их сам же и ответил,-… Если кто узнает. что игрушки выигрывают в шахматы у людей..,-то нас засмеют и… могут отправить полечиться в.. псИхо-заведение…
-Хорошо. Знайка! Раз ты такой ас, то давай так! Неси свои деревянные шахматы, а мы будем по самой сильной программе Гарри Каспарова играть, устроит?!,- предложил Заир.
-Уже несу!,- сказал питон-Лыба и мигом уполз по канату и тут же приполз вниз, держу доску в одном из своих зажатых колец.
-А свет?! Тебе будет видно под лунОй?!,- спросил Григорий.
-Пожалуйста!,- сказал Знайка и нажал код на своих часах и над их головами зажглась лампа дневного освещения в колпаке под маленькое НЛО.
-Не понял… Как это? ПроводОв же не видать!,- сказал Заир.
-Это методом мобильно-магнитного взаимодействия!,- ответил Знайка.
-Во дела..! Так это же патентная вещь и по лицензии ты можешь стать мультимиллионЕром!,- сказал восхищённо Григорий.
-У меня нет человеческого паспорта и это не предвидится вообще никогда на земле для нас, игрУшек!,- ответил, вздохнув, Знайка.
-Мда-а!...Надо будет с нашим Алексеем Руслановичем поговорить об этом..,- сказал Заир.И продОлжил: - Но пред бОлее вдУмчивой игрой ты нам, лЮдям, обьяснИ, как это вы стАли говорЯщими и что вообщЕ это за явление с вами, что вы как живЫе и равнЫ с нАми по многим критериям интеллекта, раз разговАриваете и мыслите как мы, лЮди..!,-и ЗаИр сделал первый ход.
 * Не раздУмывая, Знайка сдлал свой ход и стал обьяснять:
-Как случИлось, что мы говорЯщие и живЫе, а люди об Этом не знАют, нам и самим невЕдомо. Но мы всё вИдим и понимаем с пЕрвых минУт изготовления в пОлный наш Образ. Между собой все игрУшки понимАют друг дрУга. А вот очень рЕдко кто из людей понимает нас! Тут свойства души и дУха в человеке скАзываются по их качеству! Вот наш дЕдушка Филиймон нас срАзу понимает и всех зверУшек и птиц он слЫшит и общАться мОжет с ними! И, так утверждАюсь, что такое явление-дар свЫше может давАть тОлько Бог над всеми нами!..
  *И мнОго другИх вопросов задавАли по очереди заир и Григорий знАйке и получАли отвЕты, от коих им приходИлось сИльно задУмываться!

               *День блИзится к охрАнной нОчи*
 …Месяц-луна в свою жёлтую подзорную трубу стал подглядывать за необычной игрой; а звёздочкам шахматы не интересны…   На 22-м ходу партию снова выиграл Знайка…   Взрослые мужчины переглянулись с кисло-весёлой мимикой лицА.         
-Что-то в программе Гарика Каспарова подкачало..,- сказал Заир, играя пальцами по столУ, как на пианИно.
-Хоть по воле, хоть по неволе, но признаём наше отставание в таком интеллекте.. Но будет ли нам уместно, взрослым образованным и, вроде бы, неглупым людям, поинтересоваться о программе твоего ноутбука, или об его устройстве?,- спросил Григорий с видом грусти.
-Конечно уместно! Вы же наши друзья! Ноутбук создан на базе многих старых поломанных и разобранных мобильников и компьютеров,- всё очень просто! А программа обучения всегда обновляется по всем последним достижениям, по всем самым важным шахматным турнирам во всём мире с постоянным отслеживанием по интернету в шахматном разделе,-  им отвЕтил Знайка бОйко и бодро.
-Постой, друг ЗнАйка! Но ведь надо пополнять как-то интернет и модЕм.. Или дед Филимон с бабушкой Петровной пополняют счёт?!,- спросил Заир веско.
-А я создал программу «Всюду», которая сама в постоянном режиме ищет все решения ответов по всем империям связи в интернЕте! А несколько найденных целых «пополняшек» были за стартовый капитал.. Тем боле, что я когда-то жил в семье, коя первая в Украине стала пользоваться камп-технологиями и камп-мобильным бизнесом…
-Фу-ты-ну ты! Как-то круто для игрушек!,- с малым сомнением сказал Григорий и тут же спросил у Знайки, показав в него все пальцы правой ладони.- …Тогда тебе и под силу таким же способом и создать необычное ИТ-оружие, на самом современном уровне..!  Так ведь?!...
-Да, вы правы..!  Только в отличие от учёных-людей, кои знают и подсовывают свой ум под гильотину политики-идеологии, я не рискую, чтоб мои идеи стали булавой военных и кнопкой диктатора, или жонглёрством группки умников из правящей элиты, даже с благими идеями, кОи всё равно оборачиваются пАгубой всему человечеству! Ибо!,- чем выше прогрессом рвётся каждый умник вверх умом и телом, тем больнее всей планете!,- отвечал Знайка грустно, глядя за горизонт, после чего задУмались и люди…
-..Слишком обвинительно-приговорно для всех учёных, но не глупо для игрушки, пусть даже и с таким славным именем Знайка!,- сказал улыбаясь и качая головой Заир.         
-Что Есть,-то Есть!,- ответил Знайка улыбнувшись.
  Охранники переглянулись друг на друга и пожали плечами. А как только больше стали хлопать себя по щекам и по голове, прогоняя комаров, то Знайка и на это нашёлся, чем удивИть людЕй:
-САмый простой прирОдный способ прОтив комаров?! ПожАлуйста!
 И он на своИх часАх вывел на экрАне сигнАл и через пять секунд над всем огородиком летали летучие мыши и, даже, в беседке под потолком они покрутились в воздухе и комарьЯ как не бывало. Несколько мЫшек повисли под беседкой с антилАмповыми мЕлко-узкими очками на своИх мордАшках, явно довОльствуясь здЕшней компАнией и совершЕно без испУга о лЮдях.
-Вот послушай Знайка! ..Ну мы согласны, что ты нас сделал в шахматы, как котят, но у нас же в голове настоящие мозги. А у тебя что там, свой компьютер?!!,- спросил Заир.
-Вот когда вы мне скажете, где находится у вас совесть, великодушие, милосердие, скромность, жалость, благородство, вера, надежда, любовь  и другие великие и… малые качества, то тогда и поймёте о моём сознании!,- ответил им скромно Знайка.
   Охранники снова молча переглянулись и Григорий тихо сказал Заиру:
-…Мне кажется, что он нас и в этой философии как-то делает…
-…А на самом деле, друг,- а где всё это у нас имеется?!,- спросил Заир у Григория.
-В душе конечно!,- ответил, как само собой разумЕющееся Знайка.
-Тогда получается, что у  вас, игрУгшек, все интеллект-качества и чУвственные начАла в вАших дУшах имеются?!,- спросил ГригОрий.
-Да! Всё вЕрно! Это так!,- подтвердИл ЗнАйка.
 Люди снова переглянулись молча и посмотрели на всех игрушек, молча сидящих на столе и на перилах беседки и наблюдающих за происходящим.
-И у меня всё в душе имеется! И у кенгурёнка-Рёнка всё в душе имеется! И у всех нАших игрУшек всё имеется! Вот!,- сказал убедительно Чебурашка, смотря большими глазами на мужчин.
-Да-а! У всех этих милых игрушек есть души и сознание. Я это вижу!- Заир потрясённо и тихо.
-Да-а, брат ЗаИр… Не всё подвластно нашим мудрецам!,- качая головой ГригОрий.
-Вообще не всё подвластно!,- подтвердИл и Заир, поднялся и стал прохаживаться по тропинке огородика в задУмчивости.,  в раздУмчивости многомЫсленных переплетЕний…