Созидание глава 1 1960 год часть 19 Батя и Женька

Дудко 3
На фотографии – Женины родители: Анатолий Евстафьевич и Александра Лаврентьева.  Берлин.  1948 год.               
Как хорошо всё начиналось…               

СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 1     1960 год

ЧАСТЬ  19  БАТЯ  И  ЖЕНЬКА



Так как-то получилось, что в той части Главы, где мы рассказывали о нашей свадьбе, на этом месте мы поставили – точку.

Свадьба состоялась в ноябре. Поэтому письма Бати и Жени, пришедшие нам в декабре, а может быть и некоторые, присланные чуть раньше - выпали «из обоймы»…

Поэтому мы их добавляем в этой части нашего повествования – перед нашей перепиской с Батей и Женей в 1960 году…


                ПИСЬМА БАТИ И ЖЕНИ  -  1959 года

Письмо в Дзержинку из Бреста.

5.03.59 г.                ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙ!

     Я, наверное, не ответил ещё на твоё письмо, да и не поздравил тебя с днём рождения, за что прошу прощения.

     Я немного приболел. Пришел после бани (парной), и у меня как раз повторился сердечный приступ, и денька три был вне себя. Немного подремонтировали, и вот ещё дважды повторился, лечусь. Общее состояние не плохое, а сердце начало видно серьёзно хандрить. Однажды, в 5 утра вызывали врача на дом.

     Сейчас наступило потепление, выйду на свежий воздух, и там подремонтируем его, правда, врачи пичкают всякой дрянью, но приходится принимать.

     Витя, я прошу тебя подспросить в аптеках ПИПЕРАЗИН для Жени. Это средство от аскоридов. Но его в условиях Бреста не достанешь. Если удастся, то несколько пачек, они по 12 таблеток по 0,5.

     Женя учится хорошо, старается всё, собирается летом ехать к тебе. Он же имеет деньги, сдал кролей на 200 рублей. Как рассердится, то уезжает к тебе.

     И каждый день его провожаю в школу и встречаю, так и проходит день за днём.

     4 апреля отмечаем с Женей мой день рождения. Это будет ровно 50 лет, фактически и 51 год юридически. Вот и все наши новости.

     Передавай привет всем ребятам по комнате и Вано. Он теперь, видимо, живёт на новой квартире. Передавай привет Лие и Косте. Вот и всё. Будь здоров.   
               
                Твой   ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

23.04.59 г.              ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙ!

     Подарок, телеграмму и письмо от тебя получил, глубоко признателен за твоё внимание, за всё спасибо.

     Правда, Женя показывал гостям подарок и потеряли запасные ножи. Не знаю, продаются ли они отдельно. Если да, то прошу тебя купить, а у нас вообще нет бритв «Харьков».
     Сегодня получил телеграмму Гелы из Ленинграда, она просит адрес Андрея в Ташкенте. Чем вызвано, не знаю, возможно,  Юлий  один, или вместе с Е.Ф. едет в Ташкент, и, наверное, самолётом, а возможно будут у тебя, конечно, если будут ехать. Это моё предположение. Но почему подписана телеграмма Гелой, а не Е.Ф. или Юликом? Гадать не буду, возможно, сообщат.

     Праздник приближается, поэтому, пользуясь случаем, поздравляю тебя с Первомайскими праздниками, передавай мои поздравления Саше, Вано, Надару и другим, кого я знаю, но и Михайловне, Вано назвал её  - Михалина.

     Теперь ты во 2-ой комнате. Почему? Не женился ли Саша? да, и привет его невесте Вале, если не ошибаюсь.

     У нас прошел снег и был мороз  - 2 градуса. Яблок, вообще не будет, а те, которые собирались цвести, не погибли ли? Ещё не известно.

     Вот так идёт наша жизнь.

     Женя собирается уехать к тебе и остаться у тебя, на мой вопрос, кто будет за тобой  смотреть, проверять  уроки, кормить и т.д., он отвечает, что к этому времени ты женишься, а обедать – в столовой, и будет слушаться.

     Уже сколько раз порывался уехать, и к этому у него есть веские причины.

     В июне Шура едет в Тулу, так вот он говорит, что из Тулы едет прямо к тебе. Изучает маршрут, как к тебе доехать. Ему черкни пару слов по этому вопросу. Вот и всё. Целую.

                Твой   ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

5.06.59 г.              ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙ!

     Как ты живёшь? Как твоё здоровье? Во вторник я с ребятами ходил ловить рыбу (у меня две удочки), и поймал четыре рыбёшки. Учебный год кончил хорошо. Я приеду к тебе, возможно, один. Срочно напиши, сможешь ли ты меня встретить?
До свидания.

                ЖЕНЯ.

Привет от папы.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

10.06.59 г.             ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙ!

     На моё и письмо Жени ты не ответил, Мы, конечно, можем предполагать всё, что угодно. Ты или в командировке, или болен, или уехал в отпуск, в общем, что хочешь думай. Возможно, просто лень писать, или же нечего писать. Так тоже бывает. Однако, знать о себе всё же нужно хоть изредка давать своему батьке.

      Женя просил тебя написать, сможешь ли ты принять его на пару недель. Раньше ты обещал взять его на лето, если он окончит учёбу отлично и перейдёт в 4-ый класс. Перешел он с благодарностью, или с похвальной грамотой, но по Белорусскому языку имеет 4-ки. Это ему портит.

     Ты на его письмо не ответил, а он собирается ехать к тебе и давно, но я его сдерживаю, потому что не знаю, какие твои дела, а, возможно, в командировке.
     Его мать берёт отпуск и едет в Тулу в первых числах июля, а у соседа Загоровского отдыхает его дочь, которая 16 июня выезжает в Москву к месту работы, и он хотел бы с ней ехать, с тем, чтобы ты встретил бы его там.

     Женя собирался побыть у тебя эти пару недель, до приезда матери, но вопрос в том, что сможешь ли ты уделить некоторое внимание, чтобы показать Москву, смог ли бы ты иметь дня три свободных, чтобы повозить его?  Это затруднительно. Да, как видно, это тебя и стесняет.

     Прошу тебя срочно сообщить, если да, то отправлю с Загоровской, а у Жени есть основание просить тебя об этом. Ему хочется оторваться от наших домашних «дел», а в детский санаторий ехать не захотел, лелея себя тем, что поедет к Вите. Вот такие наши дела. Срочно отвечай. С приветом. Целую

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.

Привет от Жени, наших соседей. Где будешь проводить отпуск?



Письмо в Дзержинку из Бреста.

16.12.59 г.            ИРА,   ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

     Меня интересует вопрос вашей комнаты, получили ли вы её или нет?

     Доехал хорошо, и дома пока «всё хорошо». Хозяйка похозяйничала дома как следует, думает оставить дом только за собой, однако она об этом думает уже 9 лет.


      Витя, мне нужна справка о том, что ты учился с 1951 года в институте в Москве и направлен на работу тоже туда же, где учился, и где работаешь до настоящего времени.

     Женя, конечно, очень соскучился, он сдержал своё слово, а вот дядя Женя по пьянке выболтал. Он часто спрашивал дядю Женю, когда приходят поезда и украдкой от матери ходил меня встречать, о чём сам мне не сказал. А дядя Женя надоумил меня спросить, встречал ли Женя меня? И только тогда сказал Женя, что выходил два раза, проходил около всех вагонов, а меня всё не было. Ему хочется, чтобы Ира написала о нём небольшой рассказ, но это я должен дать кое-что исходное. На свободе напишу.

     В день конституции ударили большие холода, погреб не был прикрыт, открыта была и отдушина, и как факт, картофель, наш годовой запас, помёрз.

     Ещё не перебирал, что останется, ещё не знаю.

     Сегодня собака Жек утащил сало и масло шоколадное, и всё гад съел. Женя пишет в своём письме об этом.

     Ира, если не затруднит, сообщи стоимость наволочек 80Х80 и 70Х70. Возможно, они дешевле, чем заказать. Женя на радостях хотел не идти в школу, но пошел. Сильно игнорирует мать, и особенно, за её действия против отца и её натравлением его против меня.

     Он совершенно отходит от неё, он даже предложил мне с ним уехать на жительство к вам. Так обстоят наши дела.

     Снег держится, морозы маленькие, но грязи нет.

     Вот и всё. Передавайте привет Бабушке, Свату, Свахе, Боре, Миле, передавайте привет и Фене с ребятами. С приветом к вам, целую.

                Ваш   ПАПА.

     Ответ шлите в пятницу, субботу и воскресенье.

В письме  приписано Жениной рукой.

               
                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ВИТЯ   И   ИРА!

Папа доехал благополучно. Я выходил его встречать 2 раза, но он тогда не приехал.

     Папа привёз от вас гостинцы, за что очень большое  спасибо. У нас были большие морозы, они доходили до  -25 градусов, и картошка помёрзла.

     Сейчас у нас снег, и большие морозы. Витя и Ира, купите акварельные краски. У нас в Бресте хороших нету. Я учусь хорошо. Папа привёз шоколадное масло, а Жек на радостях съел всё масло.

     До свидания. Крепко целую.

                ЖЕНЯ.
   
И заканчивал письмо папа Анатолий.

Женя очень доволен за подарки и благодарит вас всех за них. Я, видимо, один флакон валокордина забыл у вас на столе.  Хотел взять в карман, но позабыл. Если не помешает, то пусть хранится у вас.

     Мила пусть передаст привет Николаю Алексеевичу и Валентине Ивановне. Привет всем, всем.

                АНАТОЛИЙ.



                ЖИЛИ   БЫЛИ   БАТЯ    И    ЖЕНЯ

                1960 год

               
В отличие от писем Риты, Батя (наверное, правильнее его называть так, как мы его называли при жизни), редко чего-нибудь просил. Чаще он нам присылал, вернее, передавал фрукты и варенье с дядей Женей (сосед, который работал проводником в почтовом вагоне в поезде Брест – Москва).

А жилось ему гораздо труднее, чем нам всем вместе взятым. (Но этого мы тогда по молодости и неопытности не понимали!)

На его попечении был Женечка, Витин братишка по отцу. Пенсия была мизерной. Работы в Бресте постоянно не было, а устроиться на временную, тоже было трудно. Кроме того, в семье у них был тяжёлый период разрыва Бати со своей женой - Жениной матерью. Если он о ней писал нам, то называл её в письмах не по имени, а – «хозяйкой» или «соседкой». Но трагичней всего этот разрыв сказался на Жене. Батя настолько настроил его против  матери, что мальчик отвернулся от неё до конца своей жизни.

Несмотря на все трудности, он приехал на нашу свадьбу, привёз и подарки, и продукты. Я ещё ничего не знала ни об их с Женей жизни, поэтому многие события истолковывала не совсем правильно. Странно, но и Виктор иногда думал также.

 Например, мы не совсем понимали, как, будучи ещё сравнительно не старым мужчиной, Батя жил только на пенсию, и не устраивался на работу. Почему-то складывалось мнение, что он этого не хочет. И многое другое.

 Наверное, мы были не правы, а иногда и жестоки. Мы всё время помогали, чем могли Рите, меньше – В.Н. и практически не помогали Бате. А ведь, именно он содержал Виктора до самого окончания института. Вот уж по отношению к нему точно испытываешь чувство вины, даже сейчас, когда его давно уже нет в живых.



                ПИСЬМА  БАТИ  И  ЖЕНИ  В  1960 году.
               

Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати и Жени.
17.01.60 г.

                ВИТЯ,   ИРА,   ЗДРАВСТВУТЕ!

     Письмо получил, за что очень благодарен, правда, там нет руки Виктора. Возможно, он был на работе, да ему, как видно, не было времени черкнуть поздравление с Новым Годом.

 И это тоже простительно, в это время могло не оказаться денег. Этого я не знал, а то дал бы телеграмму с оплаченным ответом.

 Что подумали соседи? А они интересуются, прислал ли сын поздравление. Что они подумают и как истолковали, это их дело. Живём мы по-старому, в одном большая перемена, когда приехал от вас, то было очень тепло, прошли обильные дожди, и растаяла почва. Это хорошо. Потом похолодало, и пошел снег, небольшие морозцы, а на снег – дождь и опять всё смыл. В последние дни похолодало, выпал глубокий снег, и это хорошо, и  держаться умеренные морозы:  -5, - 12 градусов. Я же люблю тепло.

      Новый год я с Женей, он мой спутник, встречал у Максима Харитоновича, сосед, а 1 числа у Марии. Всё прошло благополучно и хорошо.

     В ночь на 3 января чуть не отдал концы.

     5  января пошёл к врачам, они нашли, что с сердцем большое улучшение, попил валокордин, который уже на исходе. Ира, прошу, сходи в вашу аптеку, он там бывает, и сколько можно будет, столько и купи, хоть 5 флаконов. Это норма приёма, но нашли, что давление в груди, это не сердечное, а желудочное, ну и пошёл  исследоваться. Кислотность – 0. У врача разные предположения, вчера, уже во второй раз сделали рентген желудка, что теперь скажет врач, не знаю, но как будто в этой области дела не плохие, т.е. предположение на рак не оправдался, что очень лестно мне. Ну, а кислотность, видимо, придётся нагонять. Зайду к врачу завтра.

     Это я вам рассказываю, как факт моего здоровья, но не сочувствие ваше, не помощь мне не нужны.

     Женя мальчик в январские каникулы хотел ехать к вам, с трудом разговорил, хорошо, что до него дошло, что поездка, это – деньги, да и лишняя вам забота.

     Нам с ним нужно 60Х60 и 80Х80 по две наволочки, но это тоже связано с деньгами, поэтому пока мы обойдёмся и без них.

     Женя очень хочет почитать твой рассказ, Ира. Но когда я рассказал, что ты практикуешься писать, то просил передать тебе его просьбу – написать рассказ о Жене, только не выдуманный, а о его жизни, она у него, хоть и короткая, но полна всякого рода интриг и неприятностей,  небольшого горя и небольшого счастья.

 Папа, это у него всё… Если папы не будет, то поеду жить к Вите. Это его слова. Как он ждал папу из Москвы, украдкой от матери, выполнив уроки, дважды выходил на вокзал встречать, проходил у всех вагонов, а ты, говорит, всё не приезжал.

 Учится он хорошо. В этой четверти прибавилось ещё две пятёрки. Сегодня ушел на именины к однокласснику. К весне закончит 4-ый класс. Каждый день протирает тело мокрым полотенцем, и развивает мышцы. Готовится к аэронавтике. Лётчиком уже не будет, потому что теперь авиация почти не нужна, а на Марсе хочет побывать.

     На свою мать очень недоволен за то, что она в годичный его возраст дала играться в шурупы и он одним подавился и проглотил. Это мать его не посчиталась с его жизнью, чтобы обвинить бабушку, мою маму, тем самым скомпрометировать перед сыном, чтобы её сын, т.е. - я выгнал свою маму из дома. Однако же, я не поверил её доводам, а поверил маме, и только в августе проводил её домой, во Фрунзе.

Виктор уехал оканчивать 10-ый класс во Фрунзе. Женя, ощущая ежедневную заботу папы о нем, однажды высказал такую вещь: При встрече с сотрудницей, где работает мама Жени, на вопрос – как же вы живёте без мамы? (Она уезжала сдавать экзамены в Пензе на месяц). Та сотрудница не знала, что мы без помощи и участия его мамы живём уже давно, так он отвечает, что мой папа может делать всё сам, только не умеет разводить тесто. В самом деле это так, но я постарался этот разговор свести к шутке.

     Когда милиции удалось взять меня из дома в ночь на 16 октября, и он видел, как его мать давала верёвку, чтобы связать руки папе, тогда для него мама умерла. С этого дня мама для него не существует, как мама, а просто – человек, который способен делать только одни неприятности. На её уговоры, чтобы Женя на суде сказал, что папа обижает маму, и что он не признаёт папу, Женя сказал ей: - «Папа есть и будет, и я не видел, когда папа обижал  бы тебя». В этом заключается её воспитание. Однако, получается всё наоборот. С мамой он не хочет оставаться, а уговаривает папу уехать с ним к Вите жить, бросить и дом…
Это, конечно, суждения детские, и всё происходящее вокруг него глубоко западут в его ещё чистую маленькую душу.

     Уехал к вам я 18 ноября, уезжая, просил Женю (а он меня провожал), не говорить маме, куда уехал папа, иначе моя милиция опять будет трепать папу, и он не сказал, несмотря на угрозы и другие меры. И только сосед дядя Женя, будучи пьяным, как выражается мальчик, оказался предателем. Это он сказал матери – куда и в каком поезде и вагоне уехал папа. В результате милиция и побеспокоила уже на станции Орша. Мальчик больше всего переживал за папу, пока не дождался письма. А, получив письмо, он был бесконечно рад тому, что ей второй раз не удалось, чтобы милиция посадила папу.

     Ожидая приезда, он дважды, скрываясь от матери и соседей выходил встречать папу из Москвы.

     Его мать уже больше, далеко больше года, как живёт раздельно.
Получаемую зарплату тратит только на себя. Питается в ресторане или столовой, домой ничего не приносит из продуктов, и мы вдвоём живём на мою скромную пенсию, ну и живём скромно. Она, конечно, не выдержала, и последнее время иногда готовит себе кушать дома, приносит хлеб, сахар, Однако, у Жени выработалось такое мнение, что то, что покупаем мы с ним, то это наше, а что она, то это чужое.      

     Изготовленную ею пищу, он никогда не кушает, и, когда она оставит на столе что-нибудь для него, то он спросит папу – это наше или её? Она же всегда обращается к Жене с таким предложением: - «Женя, ты кушать не будешь со мною?», ответ – «Нет, я уже накушался». Вопросом воспитания она не занимается, да ей и  «некогда». На работе готовит свои уроки по учёбе, так что, приходит в 23, а уходит в 8-30.  Женя в это время спит. Так проходят дни и недели. Соседям она, обижаясь на него, говорит – «Расходуешь деньги, готовишь на него, а он ничего не ест, не слушается, всё ждёт папу. Скорей бы приезжал, то и с плеч и с кармана долой. Сразу будет мне легче». Ну, вот вам лицо т.н. коммуниста, мелкособственнической душонки.

     Когда я уехал в Москву к вам на свадьбу, она подняла шум, что я, якобы увёз всё барахло, все тряпки. Подняла на ноги милицию, а те дураки поверили и дали команду досмотреть меня в дороге, и, оказавшись в дураках, сами же зло посмеялись над ней. Однако, в действительности все тряпки и кое-что из отрезов, купленных ещё во время работы в Берлине, собрала  она сама и отнесла кому-то на хранение. Мало этого, всё постельное бельё новое, не погнушалась забрать пар 6 – 8 моего, ещё армейского белья. Вот вам моральный облик так называемого партийца. Она даже не погнушалась обвинить во всём этом меня.

     По возвращении  из пятисуточного ареста, в час ночи, Женя утром рано пришел ко мне, и на мой вопрос, что, теперь уже не будешь любить папу?, он, ласкаясь, обнимает меня, целует, и говорит: - «Нет, папа, я теперь ещё больше люблю тебя» - «А, мать?», спрашиваю я его - «А мать я не люблю, она уговаривала, чтобы не пускать тебя в дом, а я сказал, что впущу».

     Как он был рад моему возвращению, просил, чтобы не идти в этот раз в школу. Почему не принёс мне передачу? Он говорит – «Мамка не сказала, где ты был, а деньги у меня были для покупки передачи».


     Вот эта часть письма, это материал для фантазии к твоему рассказу о Жене. И не принимай всю мою фантазию всерьёз.  Женю можно вывести девочкой, или как тебе заблагорассудится, исходя из твоей фантазии.

     Женя – это достаточно волевой, и довольно упрямый, с непослушным вихрем на лбу мальчик. Очень любознательный, много читает, очень часто требует от папы рассказов о своём детстве, что помнит о революции, и Беловодском восстании, о довоенном, военном и после военном периоде. Он до сих пор думает, что его, действительно купили в Берлине, в магазине мальчиков. На вопрос – почему у него вихрь на лбу, а у остальных-то нет такого вихря, пока что удовлетворяется тем, что его корова лизнула языком, и зачесала этот упрямый, непослушный вихрь.

     Мальчик хороший, но плохо кушает, худой. За свою короткую жизнь переболел всеми детскими болезнями, кроме того болел гриппом и воспалением лёгких. Родился в 1949 году, в Берлине. Отец служил в армии до 1956 года.

     Так вот, он просит, Ира, тебя, чтобы ты написала небольшой рассказ. Материал тебе даём, хотя он очень грубый. Мы надеемся, что с твоей фантазией можно кое-что сделать. Это письмо я ему не дам читать. Он, видимо, сам вам черкнёт. Если можно использовать это для рассказа, то возьми более необходимое.
     Вот и всё о нашей жизни, правда, купили ему лыжи, но снег очень тонкий и кататься нельзя.
     Витя и Ира, передавайте привет папе, маме, Бабушке, Боре, Миле. Привет Долговым, и привет Фене с ребятишками, Оле и Марусе, продавщицам и ребятам по общежитию Виктора.

     С приветом. Целуем всех.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ    И   ЖЕНЯ.
     Ира из лотерейных билетов  находящихся у Вас выиграл с надписью «Ира» - 10 рублей. А из наших выиграл с надписью «В», тоже 10 рублей. Их получил Женя.

     Дальше приписано Жениной рукой.

Ира, краски не надо. Купи штук 10 солдатиков. До свидания.

                ЖЕНЯ.



одно из первых писем в нашей переписке с Батей и Женей.
Для меня оно было – откровением и неожиданным прорывом в их переполненную трудностями жизнь.

Это письмо и все последующие открыли для меня в частности дверь в трагедию, которая постепенно развивалась у нас на глазах, продолжая агонизировать на протяжении многих лет.
 
И всё-таки – Батя был взрослым мужчиной, и всё, что он творил со своей жизнью – это было его сознательным решением. Но то, как страдал от всего происходящего мальчишка, оставалось на совести не только матери, но и – отца.
С детства – полуголодная жизнь…  Отречение от матери лишила его самого необходимого в детстве – материнской ласки и заботы.

Взрослые поссорились, разошлись, и на всем этом длинном пути ссор и обид, они все свои отношения и любовь, перешедшую в ненависть – демонстрировали ребёнку. Иногда – не просто демонстрировали, а делали его участником своих ссор, а порой и – драк.

Мы были свидетелями происходившего – на расстоянии, обо всём узнавая из писем. А что мы могли сделать? Обсуждая эти вопросы, мы не видели и не знали – чем им помочь. Мы не были глухими и слепыми, чтобы не слышать и не видеть, как страдают и перебиваются в нужде – Батя и Женька. Разрываясь между Батей и матерью Виктора, мы в первую очередь должны были сами утвердиться в жизни, которую начали с полного нуля. Впрочем, в то время таких, как мы – было подавляющее большинство среди обычных людей.

Конечно, никакого рассказа по просьбе Жени я не писала. А просьба его основывалась на рассказе Бати о том, что я записала с его слов историю Беловодского восстания, в котором семья Дудко  принимала участие…

Чтобы немного переключиться на другие темы, приведём здесь любопытное письмо, сохранившееся в бумагах Бати.

Это анонимное письмо, написанное в газету «ПРАВДА». Где-то был и черновик, написанный Батиной рукой.

 Написано оно было 25 февраля 1960 г., поэтому это письмо вставлено именно в этом месте, среди писем этого периода.

Анонимность письма для нас не является секретом. Проводник, упоминаемый в письме, это сосед – дядя Женя, с которым БАТЯ купил дом пополам. А Савенюк – это тоже сосед…

                Г. Москва.

                Издательству  газеты  «ПРАВДА».
                Ответственному  редактору.

В приграничных городах и сёлах всегда свивали свои гнёзда люди с тёмным прошлым, тёмные личности. Такие люди занимаются контрабандой, либо перепродажей товаров, поступивших контрабандой, или скупкой золотых червонцев ещё царской чеканки. Советские деньги, в основном 100 рублевые билеты идут за границу.

Люди, продающие Советские деньги за границу делают два тяжелых преступления: делается попытка подрыва мощи нашего государства и снабжение диверсантов сов. валютой, внутри страны – спекуляция золотом.

В нашей стране дельцов, делающих на деньгах деньги становится всё меньше и меньше, а быстрый рост материального благосостояния народа вырывает почву из под ног дельцов. В конечном счёте такая погань в нашем обществе будет совершенно выкорчевана, однако такие люди ещё есть и за примером ходить далеко не будем.

Брест город стоит на самой границе, в нём и находят такие людишки пристанище. На железнодорожной улице живёт культяпый, так его называют, потому что у него нет одной ноги. Ногу он потерял давно, когда скупал золотые часики у немецких ж.д. бригад во время движения поезда, спеша уйти от милиции, сорвался со ступеньки, попал под колёса поезда и ноги нет. Миша Саванюк проживает где-то на окраине города по Медовой, не работает, дважды вербовался на целину и дважды убегал оттуда.

В прошлом году завербовался на строительство узкоколейки, куда-то в Мурманскую область. Уехал туда с братом и группой товарищей, но с наступлением холодов сбежал домой. Дома околачивался до последнего времени, а 6 февраля с/г Миша исчез бесследно. Начальнику Брестской милиции Миша культяпый, да и все остальные хорошо знакомы. Эти два друга были у него на приёмах, хотя и под принудительным приводом. Миша Культяпый и их «друзья» хорошо знают всех тайных работников «тайгиков», так они их называют, и живут с ними в ладах, возможно, и сам начальник милиции с этой братвой в дружбе. Такой вывод невольно напрашивается, разве их начальник милиции не знает, что указанные друзья давно уже перешли с мелкого посредничества, перепродажи польских шелковых отрезов, на крупное, на закупку золотой валюты и продажи Советских денег. Такая переквалификация не могла пройти не замеченной органами милиции. Однажды проводник вагона пришел на дежурство, проверять вагоны на отстое. К нему в вагон заскочили двое неизвестных, предложили проводнику 500 рублей, признав его за нового тайника и предложили немедленно убраться, не следить за ними и под страхом обнаженных финок проводили до конторы, а сами скрылись. Это наводит на мысль о «заработках» тайников, да и их начальников.

В ночь на 6 февраля к Мише пришел «друг» с деньгами от одного дядьки из села Тюхиничи, а утром оба ушли на промысел, однако деньги уже перешли от «друга» к Мише.

В Брест приезжают паровозные бригады из Польши и ГДР. После соответствующих формальностей на границе и таможенного досмотра эти бригады в ожидании обратной поездки стоят на западном. Так вот, эти бригады и привозят золото, а увозят Советские деньги и это видно из того, что после всех досмотров Миша Культяпый и его друзья скупают золото.

Когда Миша и его «друг» подошли к паровозу. Миша остался наблюдать за тайниками, а его друг договаривается с бригадой насчёт золота. В это время Миша Саванюк скрылся, нет его и по сей день.

Из Тюхинич Дядько с двумя сыновьями искали Мишу три дня. Взяли адрес его с последней работы в Мурманской области. Поехали ли они туда, не известно, но хвалились, что найдут и «решат». Как видно, много денег увёз Миша.

Родители Миши, видимо, обеспокоены судьбой своего сына, и, наверное, заявили об этом случае в милицию.

Миша взял деньги и уехал неизвестно куда, а Дядько из Тюхинич, да. видимо, и покрупнее дельцы продолжают свои тёмные дела.

У таможенников притупилась бдительность, если не хуже, их надо почаще перетряхивать. Чем же занимается городское отделение милиции?

Мишу мы привели, как пример. Это небольшая спица в большом колесе, но она. эта спица должна привести к большому колесу. К организаторам контрабанды Советских денег за границу.
               
                «ДВОЕ».
            
                ПОДПИСЧИКИ   И   ЧИТАТЕЛИ   ГАЗЕТЫ   «ПРАВДА».


Это не анонимная кляуза, а освящение одного факта, произошедшего в нашем городе.
Свои подписи не ставим потому, чтобы не получить финку в бок, да и избежать недовольства НАЧАЛЬСТВА местного.

О принятых мерах и результате расследования надеемся прочитать в газете ПРАВДА.

Город БРЕСТ.

25 февраля 1960 года.



В своей жизни мы были, наверное, менее «сознательными», поэтому таких анонимок мы не писали.

Но вернёмся к письмам БАТИ, которые повествуют о печальной реальности «жития – бытия».
   
Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.

26.02.60 г.      
                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ИРА   И   ВИТЯ!

     Письмо ваше мы получили, за что большое спасибо. Все живы и здоровы. Ира! Рядовых купи – 20 штук, а офицеров – 5.

     Кролиха родила сегодня кролят, но наступили холода, опасаемся, что помёрзнут.

     Учусь хорошо. 24-го писали диктант, диктант был очень трудным. 8 человек написали на двойки, только 6 человек написали на пятёрки, в том числе и я, остальные на тройки и четвёрки.

     Как только замёрзло озеро в парке, мы всем классом пошли кататься на коньках и лыжах.

     Может быть, вы слышали по Минскому радио 23-го в 10-00 об отряде 4 – «Б» класса средней школы № 1. Это был наш отряд. По сбору бумаги наш отряд занял второе место.

     Витя! Какую скорость может развить самый быстроходный самолёт в мире.

     До свидания, привет от всех.

        Пишите чаще…

                ЖЕНЯ.

Письмо продолжает БАТЯ.

                ИРА,   ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

За письмо благодарю. Думаю написать его в один – два дня.

      Ира, если солдатики дорогие, то купи 5 и 1 и всё. Не нужно зря расходовать деньги. Деньги по лотерейному я передал Жене, он их не расходует на конфеты, теперь у него 20 рублей, и он, когда не хватает каждый месяц, то он меня субсидирует. Получив деньги, я, конечно, возвращаю ему «долг».

     Ира, насчёт лекарств, не беспокойся, я здесь купил пару флаконов. Вот уже недели три не принимаю. Может быть, без них лучше будет.

     Ира, напиши. Ты рассчитала, что 600 рублей хватит на месяц, так вот, интересно, хватает ли 1000 рублей. Конечно, если не секрет, то черкни.

     Не получая долго письма от вас, я уже чёрт знает что и думал. Последнюю неделю почтальона спрашивал каждый день, думал, что, может быть, девушка забыла вручить. Оказывается, это было напрасно. Теперь знаю, что все живы и здоровы. Я не знал дату твоего рождения, да и сейчас не знаю, а то, конечно, поздравил бы. Хорошо, что весело провели день рождения Виктора. Имуществом, конечно, обзаводитесь. Теперь уже надо и об этом думать. Вы ещё молоды, Вам многое нужно, Ваша жизнь впереди. Да и учиться нужно. Виктор начал получать тройки, но это, ведь, гос. отметка, не нужно унывать.

     Ира, я вкладываю в конверт письмо, прошу там его сдать, так будет вернее, что оно дойдёт. Это один товарищ написал.

     Живём мы с Женей хорошо, в кино ходим 1-2 раза в месяц, также и в баню, нам всё «некогда».

     Последние дни плоховато себя чувствую, как будто – грипп. Сердце, конечно, понемногу шалит.

     Вот пока и всё, скоро буду заниматься садом и огородом, больше буду занят, меньше болеть. Женя в первую очередь пойдёт в пионерлагерь, правда, очень не хочет, боится, что вы в это время будете у нас. Кстати, когда будет у вас отпуск?

     Интересно, дом, который строил папа, сдан уже? Если да, то как у него обстоит дело с квартирой? И как с квартирой у вас?

     Ты приглашаешь на лето нас к вам, а где жить? Витя, не думай переходить на другую работу, туда, где есть квартира.

     Ира, передавай привет всем: папе, маме, Боре, Миле, особенно – Бабушке. Поздравьте её с днём рождения, и пожелайте всего наилучшего, а, главное, здоровья от меня. Привет Юлию, если он там, Фене с ребятами и девушкам в магазине, Долговым, Вале с Сашей и другим, кого знаю.

     Если не затруднит, то отвечайте, буду рад. Будьте здоровы и счастливы.

     Целуем.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ   И   ЖЕНЯ



ТЕЛЕГРАММА
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ЖЕНЩИН С ПРАЗДНИКОМ  8 МАРТА!
                АНАТОЛИЙ.



Письмо в Дзержинку из Бреста.
Виктору от Бати.

5.03.60 г.
                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ИРА   И   ВИТЯ!

     Ира, поздравляю тебя с женским днём 8 МАРТА, желаю счастья, здоровья и успехов в труде. Вкладываю 6 рублей. Ира, купи и пришли нам два лотерейных билета по РСФСР.

     До свиданья. Целую вас.
                ЖЕНЯ   И   ПАПА   АНАТОЛИЙ.




Как-то нам с Витей в голову пришла шальная мысль – не плохо было бы, если Батя продаст свой дом с садом в Бресте, переедет к нам, и затем купит дом – дачу в ближнем Подмосковье. Наверное, в этот момент мы больше думали о себе, чем о нём.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати

9.03.60 г. 
                ВИТЯ,   ИРА,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Мы отослали маленькое письмо с поздравлением с 8 МАРТА, а в тот же день получили от вас. Вчера тоже получили от вас письмо.  За письма благодарим, и благодарим за ваше, вернее, твоё, Ира, внимание.

Виктор, конечно, не находит, что писать, а вот ты пишешь много, и всё интересное, одно с другим связано. В своём письме я спросил, хватает ли в месяц той суммы, которую ты тогда говорила, однако, ты не поскупилась представить полный отчёт, как подотчётное лицо. Вы, может быть, подумали, что я вмешиваюсь в ваши внутренние дела, нет. Я просто поинтересовался, хватает ли 600 рублей на месяц, зная о том, что такой суммы нам с Женей не хватает.

     Вы задумали хорошее дело, я, конечно, поддерживаю вашу инициативу, но, ведь, для такого дела нужны деньги, и на первый случай не меньше 20 тысяч.
Кроме того, строить на моё имя и от меня не будет основания, т.к. я не прописан, да, возможно, и не пропишут. Над этим вы подумали? Участок будет на Милу, а как же увязать застройку на меня? Местные власти не пойдут на это. Самое главное, это то, что в таком случае и моя жена будет иметь на будущий дом какое–то право,  что, безусловно, не желательно.

     Она поднимала вопрос о разводе, но замолчала. Я же не хочу его поднимать, уж слишком стар на развод.

     Я, конечно, согласен с вашим предложением, но нужно, чтобы это предприятие было ваше.

     Ира, а ты не думаешь ли о том, чтобы и я сделал так, как твой папа, а связываете этот вопрос со строительством сначала, а там деваться будет некуда, и я должен смириться с фактом. Если я буду жить когда-либо у вас, то только один, вернее, с Женечкой. Кстати, он к 12 марта ждёт обещанной вами бандероли и лотерейных билетов, на которые послал деньги. У нас из 4-х билетов выпал выигрыш на его билет – 10 рублей.

     Сегодня, т.е. 25-го, утром, ушёл в поход со школой на 2 дня, в деревню, км. за 15 от дома. Такой довольный. Нагрузил рюкзак в 8 кг. Взял фляжку воды, рюкзак на плечи, и ушел в школу. А готовился к этому походу целую неделю. Вчера принёс дневник. Только две четвёрки. Хочет к концу года вытянуть все на пять. А меня уже спрашивает, какой подарок купит мне Ира и Витя? Вы должны знать, что такое пообещать подарок ребёнку.

     К вам он приедет в июне, в конце или начале июля. В это время мать его уедет в Пинск на экзамены, так что он свободно уедет, т.е. уедем  без скандала.

     В первый месяц летних каникул мать устраивает его в лагерь, да сэкономим денег на дорогу. Теперь билет ему нужен полный.

 Вот коротко всё, что у нас на сегодня.

     У нас по ночам большие заморозки.  А они мешают копать огород, готовить к весне. Нужно опрыскивать сад,  но тоже холодновато. Почки на деревьях ещё спят. Видно, что цвету будет много, а как с урожаем, увидим позже.

     Ира, вы на переезде к вам не настаивайте, особенно если нужно, то я лучше буду наезжать туда к вам.

Женя, так тот, прочитав письмо, предложил, давай, папа, уедем, и всё.

Однако, я считаю, что мне торопиться не следует. Если она разведётся, то тогда будет видно. Возможно, уеду, а, может быть, сделаю дверь, тамбур и буду жить в одной комнате. Барышне я ничего оставлять не намерен. Если после развода и раздела, придётся оплатить за половину, то придётся раскошелиться, а потом уже продать и уехать. Вот так я думаю. К вам, конечно, рано или поздно, перееду, даже тогда, когда вы решили бы и не принять. Да, если строить дом, то пополам с Милой, ведь участок-то на неё будет.

     Ира, с ответом я задержался, ждали бандероль и копию чертежа дома. Начал письмо 9-го, а отослал 25-го. За задержку извините. В это время у меня и состояние было плохое, и настроение ещё хуже.

     Виктора поздравляю с окончанием шофёрских наук, и если вы выиграли Волгу, то, наверное, приедете за нами на своей машине, да, это было бы не плохо.
У нас за такой выигрыш платят по 60 и больше тысяч рублей. У нас с выигрышем ничего не получается.
     На этот раз имели убыток – 2 рубля.

     Женя заинтересовался твоим отпуском, и вот попробуй ему объяснить.

     Собираясь в поход, по предложению матери, хотел распороть детский мешочек, сделанный из хорошего сукна, мягкого – 2 метра. Это ещё американские подарки когда-то были в 46 – 47 годах.

     То я вынужден был сказать, что когда он был маленький, то носили его в этом домике, а теперь отдадим его Ире и Вите. У них будет маленький скоро, так вот, он и согласился с этим доводом.

     Вот это то, что имели написать вам. Витя, а, ведь, я не имею адреса Риты, почему и не мог её поздравить. Она-то мне ничего не пишет. Отец ей был нужен, когда можно было  кое-что от него получить, а теперь она самостоятельный человек. Нет у меня её адреса, если не забудешь, напиши.

     Дом начинайте строить. Ваша жизнь впереди.

     Привет всем родным и знакомым, Бабушке, Миле, папе, маме, Боре. Привет Фене и девушкам из магазина, Вале, Саше, Надару и Долговым.

 С горячим приветом к Вам. Целую.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.

Приписано Жениной рукой.

                ИРА,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

За письмо большое спасибо. Я приеду к вам в начале июля.

                ЖЕНЯ.



От Жени пришло письмо, которое я здесь привожу полностью. Его текст «кричит и плачет»…Письмо напоминает известное  «письмо Ваньки Жукова на деревню дедушке». Но что мы могли предложить? Взять Женю к себе, в нашу коморку, в Гремячево? Мы предлагали. Но и мы, и сам Батя понимали, что это не реально…

Письмо в Дзержинку из Бреста
Виктору от Бати и Жени.

4.04.60 г. 
                ЗДРАВСТВУЙТЕ   ИРА   И   ВИТЯ!

     Заберите меня! Папка всё время кричит. Сказал сегодня, что получил пятёрку по чтению, а он не обращает внимания, и не посмотрел в дневник, пока не напомнишь.

     Всё время я должен закрывать дверь, а не закрою, кричит. Сейчас пишу, а у самого болит голова от его кричания.

     Ира, солдатиков не высылай, потому что играть с ними папка всё равно не даст.

     Заберите меня, потому что папка всё время кричит и не даёт даже погулять, только вышел на улицу, кричит – «Женя! В магазин!», или – «Женя! Вынеси ведро!», или – « Принеси воды!», а вода есть. Если замешкаешься, назовёт – «Дурак набитый!» До свидания.

                ЖЕНЯ

Дальше письмо продолжал БАТЯ.

     Это он писал в порыве негодования на домашние распоряжения папы. Сам же не отослал письмо, видно, считает,  что такое письмо неудобно посылать, а я его отсылаю сегодня, 6.04.

    Обижается, что бандероль обещали выслать 12 марта, а вот уже скоро месяц, и не высылаете. Мне говорит, чтобы я написал вам, чтобы забрали его к себе жить, иначе вы этого не сделаете.

     Почему так долго нет ответа на моё письмо. Женя поздравил меня с днём рождения, спасибо ему. В последние дни наступило похолодание. Я чувствую себя плохо.

     Женя  кое-что предвзято пишет, но он частенько не слушается, бывает, что и поругаю. В третьей четверти у него прибавилось 2 пятёрки. Осталось 2 четвёрки, как видите, подтягивается. Видимо, хочется заслужить Вашего подарка. До свидания.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.

     Благодарю за поздравление всех. Целую.

                ПАПА.



Письмо в Дзержинку из Бреста.  Виктору от Бати и Жени.


26.04.60 г.      
                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ВИТЯ   И   ИРА!

Письмо Ваше не получили, и решили написать сами. Почему не пишете, в чём дело? Ира, папе надо лекарство – «ЧАГА»
Живём по-старому.
                ЖЕНЯ.

Письмо продолжает БАТЯ.

Это уже третье наше письмо, а ответа нет, действительно, в чём дело?

Первым делом, поздравляем Вас с праздником 1-ое  МАЯ, желаем крепкого здоровья, счастья в личной жизни, успехов в труде и учёбе.

От нашего имени поздравляем с праздником папу, маму, Бабушку, Милу и Борю, а также – Долговых и всех, кого я знаю.

Чем объяснить Ваше молчание, если мы чем-то обидели Вас, как будто бы нет, может быть, и нам прекратить переписку с Вами?

Если наши письма обременяют Вас, то с сегодняшнего дня и мы будем придерживаться молчания. Сегодня от Риты получили письмо в несколько слов, она приглашает приехать к ним в апреле, я, конечно, любезно отказался от такой поездки. Женю оставить не на кого. Хозяйка дома уехала  на учёбу, и мы теперь проживаем вдвоём, правда, это спокойнее.

Погода у нас изменчивая. Иногда проходит снежок и холодновато.

Теперь есть чем заниматься дома, обработка сада, посадка огорода. Всё это вместе с Женей заполняет весь день. Иногда с соседом играем в шашки, это наше развлечение. В кино ходим 1 – 2 раза в месяц.

 Сад наш обещает хороший цвет, и, если холода это не повредят, то надеемся с Женей собрать не плохой урожай. Правда, работы и хлопот около него много.

Телеграмму посылать не будем. Поздравляем этим письмом.

Целуем   -   ПАПА   АНАТОЛИЙ   И   БРАТ   ЖЕНЯ.



Конечно, мы с Виктором посылали, пусть не так часто и не очень богатые, но собранные со старанием и желанием доставить радость - посылки.

Мои мама с папой послали Бате с Женей тоже посылочку. В неё мама вложила записочку.


                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГОЙ   СВАТ!

Привет из нашего захолустья! Поздравляем Вас и Женю с праздником 1 МАЯ и желаем всех исполнений желаний. Ребята наши сегодня собираются встречать праздник, а мы уж старики посмотрим на них.
Ну, пока. Извините, ящичка меньше не было.
          Привет от Володи   -   Н.Н.



Письмо в Дзержинку из Бреста.   Виктору от Бати и Жени. 

 11.06.60.    
                ВИТЯ,   ИРА   ЗДРАВСТВУЙ!

     Мы получили уже несколько писем, а ответить забыли., так, как и вы прошлый раз. У нас есть некоторые причины, мы ждали результатов учёбы Жени.

     Он перешел в 5–ый класс с благодарностью, т.е. имеет две четвёрки. Вот он, мой ученик. Собирается ехать к вам. 10 числа едет в пионерский лагерь, недалеко от дома, это км. 6 – 8. Буду навещать его частенько, если будем здоровы. Пока чувствую себя неплохо, но и хорошего мало. Я просил вас купить «Чагу», лекарство, но удалось купить здесь. Прошу, об этом не беспокойтесь…

 Да и вы, наверное, забыли, что я об этом просил, но это и не обязательно. Нужен валокордин, но и об этом не беспокойтесь. Живём мы по-старому с Женей, частенько с ним ругаемся. Это, видимо, связано с некоторыми экономическими недостатками. Едет в лагерь, немного сэкономим на дорогу к вам.

     Занимается домашними делами, пропололи огород, поливаем помидоры, обрабатываем сад.

     Сад наш очень сильно цвёл, однако, завязи не так уж  много. Но будут яблоки, груши, возможно, немного слив, вишни почти нет. Один куст винограда тоже начинает цвести.

     С наступлением тепла, я начал чувствовать себя лучше. Однако, не совсем хорошо, видимо, года своё берут.

     Владимира Васильевича поздравляю с его личным полувеком, желаю ему ещё прожить столько же. Если он хочет прожить больше, то я не возражаю. Кроме всего – желаю хорошего здоровья, успеха в работе, и всех жизненных благ.

     Привет передавайте всем родным и знакомым.

     Ира, в части строительства, видимо, нужно обождать более благоприятных времён. Считаю, пока и затрачиваться не будем, и не надо.

     Дача у нас здесь не плохая, приглашаем вас посетить нашу дачу, заодно и нас… Ира, Вити, конечно, дома ещё нет. Мне хотелось бы поговорить с ним по телефону. Если не затруднит, пусть как-нибудь позвонит.

     Женя хочет ехать к вам после лагерей, нужно ли это мероприятие? Он говорит, раз приглашали, значит, поеду. Как вы смотрите на это? По приезду от вас мать его хочет получить отпуск и ехать с ним в Станислав. Он всё время на колёсах будет.

     К нам ходит прямой самолёт Москва – Брест. Аэродром рядом с нами. Не знаю стоимость билета. В пути он 5 часов. Делает несколько посадок. 

     Вот такие новости за этот отрезок времени.

     Ира, сегодня достал по блату валокордин, 4 флакона, пока не нужно доставать.

     Сегодня истратили целый день на оформление путёвки, и только 10.06, в 12 часов будет выдана последняя справка, а отправят 10 июня утром.

     После отъезда Жени, примусь ремонтировать квартиру, перекладка печи, покраска потолка, предварительно очистив его   от бумажной оклейки, покраска пола и оклейка стен. Вот эти дела и займут этот месяц, когда не будет Жени, а соседка уехала сдавать экзамены до 1 июля.

     Огород пропололи, завтра опрыскаем сад, это поможет мне Женя перед отъездом. Будьте здоровы, и счастливы. Ещё раз передавайте привет родным. Привет Бабушке особый. Передавайте привет Долговым, Фене и знакомым.

     Отвечайте, будем рады. Целуем.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ   И   СЫН   ЖЕНЯ.

Далее приписано Жениной рукой.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ВИТЯ,   ИРА!

     Не писали, потому что ждали отметки за год. Вот они.

Арифметика – 5.
Русский язык – 5.
Природоведение – 5.
История – 4.
Чтение – 5.
Физкультура – 5.
Рисование – 5.
Труд – 5.
Пение – 5.
Поведение – 5.

     10 июня поеду в лагерь, а числа 8 июля буду у вас.
     Посылку получили, за что большое спасибо.
    14 июня мне исполнится 11 лет.

     До свидания.
                ЖЕНЯ

            И     ПАПА     АНАТОЛИЙ  (приписано БАТИНОЙ рукой) -

- вот видите, он уже вырос!



Письмо в Дзержинку из Бреста.  Виктору от Бати.


   11.06.60 г.   
                ИРА,   ЗДРАВСТВУЙ!

     За  проявленное внимание и за посылку очень благодарен.

     Мы с Женей отослали письмо, а на следующий день получили телеграмму, письмо, вероятно, уже дошло, но пишу ещё в ответ на телеграмму, и шлю авиопочтой. Самолёт сегодня ушёл, теперь, видимо пойдёт 12.06. Интересно, как быстрее идёт письмо к вам.

     Сообщаю, что здоровье моё не плохое. 12.06. поеду к Жене в лагерь. Посмотрю, как он устроился. Теперь остался один до первых чисел июля. Займусь ремонтом комнаты, перекладкой печки. Но нет кирпича, нет кафеля, но нужно строить. Красить потолок и пол, оклеивать и стены. Работы много, скучать не буду. Сегодня с 4-х до 9-и утра опрыскал сад, день начался ясный, хороший, а в 14 часов пошел дождь и труды пропали. В саду будет всё, но понемногу. Завязь сильно опадает. Объясняют это зимними холодами, она отрицательно подействовали на почки и урожай садов будет ограниченным.

     Виктор, видимо, в командировке, хотя он никогда не пишет. Спасибо тебе, что ты не забываешь.

     Лето в разгаре, отцвела сирень, цветут розы, пионы и другие цветы. Каждый день на день не похож, не как зимой.

     Тепло у нас, даже жарковато.

     Ира, передавай привет родне. Папу от моего имени, конечно, поздравила с его полувеком. Пусть живёт, и здравствует. Привет всем знакомым.

     С приветом и наилучшими пожеланиями. Целую.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Письмо в Дзержинку из Бреста.  Вите от Жени и Бати.


    7.07. 60 г.      
                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ИРА   И    ВИТЯ!

     Как живёте? Я болею фолликулярной ангиной? Так, что к вам приеду числа 11 июля, а, может и 10-го.

                ЖЕНЯ.   
               
Письмо продолжает БАТЯ.

                ИРА  и  ВИТЯ!

 Письмо получили сегодня, благодарим. Теперь поверил о смерти Бори. Всем вам выражаю глубокое соболезнование по случаю безвременной гибели Вашего Внука, сына и брата – Бори. Сохраним надолго, долго о нём светлую память. Вы нас извините, мы посылаем небольшую посылку. Вам вишни собственного урожая, может быть, дойдёт благополучно. Ящик старый, зато вишня новая.  У нас до зарплаты хватит только на пересылку.

     Сегодня отослали маленькую, в 1.5 кг. чистого веса, на с/х выставку вишню, с просьбой внедрить её на юг и Центр СССР и Среднюю Азию, если сочтут возможным.

     Ира, ты не огорчайся в части свекрови и Марты, они люди с высшим образованием, и удивляться не стоит. Марта алиментов получала с меня столько, сколько я получаю пенсию. Это шло всё за счёт собственного ущерба и Виктора. Не удивляйся. Она мне прислала одно письмо, и то всё ещё с просьбой о помощи.

     Ира, будет ли внук или внучка, нам одинаково приятно, и будем разделять с вами радость появления нового человека на свет. О поездке Жени, если она состоится, сообщим. Он настаивает.

     Большой привет Бабушке, теперь ей жить и за Борю, папе, маме, и сестре.   
       
     С приветом. Целую.

                ПАПА    АНАТОЛИЙ   И   ЖЕНЯ.

 
 
 Примите скромную посылку. Будут яблоки, если будет возможность, будем высылать, а, может быть, приедет Виктор?

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Когда мы получили комнату, мы вздохнули с облегчением. Теперь мы могли принимать родственников и друзей из разных городов, что мы впоследствии успешно делали на протяжении всей своей жизни.

 Естественно, мы пригласили в гости сразу же Батю и Женю. И произошло неприятное недоразумение. Женя выехал в Москву, надо было его встретить. Батя послал и письмо и телеграмму в Гремячево, а мы оттуда уже уехали. В результате Женечку никто не встретил. Ночевал он у женщины, которая ехала в Москву и взяла Женю с собой. Всё, конечно, кончилось нормально, но Батя перенервничал очень…   
 
Письмо в Дзержинку из Бреста. Вите от Бати.


   13.07.60 г. 
                ИРА,   ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

     Сегодня получил Ваше письмо, за которое благодарю. Очень рад за то, что вы получили комнату, да ещё и хорошую. За приглашение спасибо.

     Ира, передавай привет родителям и мою радость за полученную ими квартиру. Привет Долговым, и Фене, и всем знакомым

     Письмо получил сегодня, когда Женя приехал в Москву, и я уже ничего не мог изменить. Телеграмму послал в Гремячево, получена ли она вами, и встречен ли Женя? Если вы не встретили его, то он должен поехать к Егоровым – ул. Бойцова 2.корпус 2. кв.27. и оттуда, мать Лили даст телеграмму вам, но тоже по старому адресу. Может быть, капитан Дронкин довезёт его к Вам. Как будет в самом деле, я не знаю, но больше всего беспокоит меня, доехал ли Женя к вам? Я прошу сразу же дать телеграмму о приезде. Буду спокоен тогда, когда получу от Вас телеграмму о его приезде.

     Как получилось не хорошо, этого я и боялся, Буду надеяться, что всё устроиться хорошо, а ещё лучше, если Женя сегодня уже у вас. Он повёз небольшую посылочку с ягодами. Благополучно ли довёз. Получили ли вы посылку с вишней, высланную нами 7 июля и сохранилась ли вишня? Мне хочется всё это знать поскорей, а главное, о приезде Жени.

     Если он будет просить о поездке на 42-ой км к дяде его матери скажите ему, что он приехал только к вам. Если Борис Фёдорович, или как его, не помню, приедет к вам, за ним взять к себе, то скажите, что он, то ваш гость, и папа не разрешает. Как надоест, то откомандируйте его домой. Мать его приказывала приехать к 1 августа. Это не фатальная необходимость, но в первой декаде августа нужно бы, чтобы он приехал домой. Он хочет ехать ещё в Станислав с матерью. Этот год у него весь в поездках. Может быть, не будет больше такого случая в ближайшее время.

     Я живу по-старому, каждый день нахожу какое ни будь занятие. Последние дни у нас идут очень обильные дожди, иногда 3 – 4 раза днём или целыми сутками с небольшими перерывами. Скоро будут свои огурцы и помидоры, которая идёт в ботву. Яблок много, нужны подпорки, но их негде взять.

     Вот и всё, что хотел черкнуть вам на ваше письмо. Вопрос работы и другие внутренние вопросы решайте сами, за всё лучшее в Вашей жизни мы будем рады.

     Будьте здоровы и счастливы.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.

    Витя, займись проверкой состояния своего здоровья, и сейчас же.

                ПАПА.

    Ира письмо подписывает сама. Витя их не читает? Или, хоть, читает тобой написанное?

 
    Письмо в Дзержинку из Бреста.  Виктору от Бати.

 23.07.60 г.
                ВИКТОР!

     Посылаю немного яблок и вишню. Надеюсь, что на сей раз ты всё-таки встретишь Мил. Никитичну.

     Эта встреча больше интересовать должна тебя, чем моё беспокойство. Женю можно отправить с М. Никитичной, если да, то билет на поезд нужно брать вместе. Это-то тебе должно быть более понятным, избавиться от него, если не хотел его встретить. В телеграмме я дал, и сейчас дал часы прибытия поезда в Москву. Справляться тебе не нужно, так как причина не встречи будет совершенно не уважительной. Я думаю, что мы с Женей тебя беспокоить встречами нас, пожалуй, не будем, ибо ты рассматриваешь нас «Гранд персон». Вообще, я бы тебя за посылку и всё это отколотил бы и всё.

     Заканчиваю, ибо настроение неважное, могу ещё нагрубить.
     Привет всем. Горячий привет Ирине. Ей желаю здоровья. Почему не пишет Женя? Целую всех.

                АНАТОЛИЙ.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Вите от Бати.
22.07.60 г. 
                ВИТЯ,   ИРА,   ЖЕНЯ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

     Телеграмму от 14.07. получил 16.07. Это, конечно, не Ваша вина, что она шла больше двух суток. Дело в том, что Женя у вас находится уже больше  недели, а вы и он ничего не написали о том, как же получилось, что не встретили его, и как нашли его у Галины Тимофеевны. А, ведь это и интересно.  И как вел себя, и ведёт себя Женя у вас? Хотя бы он написал, если вам нет времени, где он побывал и что видел? Главное, как он доехал, и когда думает возвращаться домой?

     23 июля Мила Никитична едет в Москву к дочери, где она живёт, вы теперь знаете. Если Женя вам надоел, а, может быть, ему уже надоело, то нужно договориться с Милой Никитичной, купить билет вместе, и с ней отправить Женю домой. Она будет уезжать 31 июля, билет будут брать, наверное, заранее.

     Интересно, довёз ли он то, что брал с собой? Ягоды, варенье, огурцы? А получили ли вы посылку вишни, высланную по старому адресу?

     Дошла ли до вас телеграмма о выезде Жени? Или совсем не дошла? Причина не встречи его – или некому было встретить? Здесь кое-кто делает свои домыслы и искажения действительности.

     Если бы М. Никит. Могла взять корзинку, то можно было бы купить кг. 10 вишни и послать вам с условием встречи её, но не знаю, сумеет ли она взять, т.к. она сама будет перегружена. Вишня у нас по 3 руб кг. Можно было бы наварить вам варенье, но нет стеклопосуды и денег на сахар. Сейчас вишни много на рынке, но она скоро будет уходить с рынка.

     Яблок довольно много, правда, много есть повреждённых червем. У нас идут обильные дожди, и некоторые яблони от перегрузки не выдерживают. Ломаются ветки с плодами. Сегодня собрал падали 2 корзинки. Кролики благодарны за эти яблоки.  Вот наша жизнь.

     Передайте Жене, что появились уже свои огурцы, и скоро будут помидоры свои, конечно. Картофель почти ничего не даёт, большая тень мешает его росту.

     Сегодня неудобно поднял корзину, и вот радикулит дал себя так чувствовать, что без опоры (палки) не могу нагнуться. Лежал в постели уже часа 4, тоже не помогло. Надеюсь, что скоро пройдёт.

     Я вас уже поздравлял с получением квартиры.  Если нет, то поздравляю. Я тоже писал вам письмо, как только получил ваше. Или только думал написать?

     Ира, горячий привет твоим родителям и Бабушке, и Миле, привет знакомым, и Долговым. Может быть, Мила в школе купит для Жени учебник Английского языка для 5-го класса?

     Надеюсь, что все вы здоровы, и бодры. Женя часто передаёт привет Ира. Она часто спрашивает, когда приедет Женя? Мать Жени получила телеграмму из Тулы. Её брат из Станислова едет в отпуск, домой, в Тулу. Она же хотела ехать с Женей к брату, а теперь он 1-го августа будет в Туле. Не знаю, поедет ли она в Тулу. Видимо, она по этому вопросу пишет Жене. Возможно, она сама, если поедет в Тулу, возьмёт Женю.

     Какая стоимость вишни у вас?

     Витя, какие твои успехи в работе? Обеспечивает ли твоя работа вас материально? Или думаешь уходить на другое предприятие?

     Вот и все мои новости и вопросы к вам.

     ЖЕНЯ! Ты же обещал сразу написать письмо мне, почему ты молчишь?

     Будьте здоровы, и счастливы. Желаю всего наилучшего. Целую.

                Ваш     ПАПА   АНАТОЛИЙ.

Привет от соседей. Дронкин Вася ещё не вернулся, не обещал ли он заехать за Женей?               
                АНАТОЛИЙ.

 
               
27 – го  августа родилась Стэлла. Виктор послал всем               
телеграммы, в которых стояло всего одно слово –
                «СТЭЛЛА»
(Он  думал, что все поймут!............)


Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
3.09.60 г.

                ВИКТОР,   ИРА,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!.

     Письмо мы так и не дождались после отъезда Вити. Получили перевод и телеграмму. Содержание телеграммы: - «Сегодня Стэлла», и всё…

     Это было 27 августа. Ломали голову, и отгадка пришла после того, как  я спросил Женю, не обсуждался ли вопрос имени нового человека, и только тогда Женя подсказал, что они, т.е. вы говорили, что, если девочка будет, то имя ей дать СТЭЛЛА. Папа, кричит он, это Ира родила девочку. И сразу же отослали поздравительную телеграмму. Благо я накануне заработал 50 рублей.

     Если мы правильно поняли телеграмму, то от глубины души поздравляем вас ещё раз с дочерью, и внучкой, и племянницей, желаем хорошего здоровья Ире и всем вам.

     По этому случаю посылаем завтра вам посылку хороших яблок, вторую посылку, если сможете, то продайте. Там будет кг. 8-9 яблок, а то нам до 9-го нечем прожить. Шлём посылку, и Юлию, на что займём денег.

     Витя, ты уезжал, и уезжал Владимир Васильевич. Я говорил, что мне нужно знать хотя бы цену моей продукции. Поспевает апорт, нужно снимать, а то гниёт на дереве, уже  упало с полсотни штук. Я же живу в неведении Нужно отсылать для реализации, либо ехать с ними самому, но не зная цены в Москве, не могу подняться.

     Тамбов по 10 – 12, а сколько в Пензе? Это важно было бы знать. Прошу информировать чаще, а если бы Витя мог связаться с Пензой, и сообщить мне, то это было бы хорошо.

     Витя, мне нужно было бы получить хотя бы чемодан. У меня нет гвоздей 0,75, 0,50 и 0,40 и посылочных. Если бы можно хоть по 0,5 кг. каждых, то хорошо, т.к. через 10 – 12 дней нужно будет подниматься, иначе пропадёт весь урожай.

     По-моему нужно чемодан передать с любым проводником и дать мне телеграмму, я возьму даже с грузом. Указать фамилию проводника. Я уже принёс бы ему кг. 2-3 яблок за доставку. В случае – не дойдёт телеграмма, то дать ему адрес, и пусть, это в крайнем случае, подъедет на такси, я оплачу расход ему.

     Конечно, обещание Вл.Вас. выслать кое-что, не выполнимо, то можно сделать, как я указал выше.

     У меня нет стеклопосуды. В которой было вино, 20 литров, лопнула. Не в чем делать вино. Сделал 40 литров и всё. Груша гнилушка пропадает, нет сбыта, нет посуды, погода дождливая и холодная, и сушка совсем не важная, не сохнет, нет сахара, т.е. денег на сахар.

     Женя ходит в школу к половине девятого, и вот, учится уже два дня. Успехи его увидим позже.

     Передавайте привет маме, папе, Бабушке и Миле. Вл. Вас. И Миле большое спасибо за их письмо.

     Мы надеемся, что Ира уже дома и справляется с малышом. Желаем ей всего лучшего на этом поприще.

     Виктор, если вздумаю ехать куда-либо через Москву, то постараюсь быть в воскресенье, а, возможно, у тебя есть какой другой день в неделе свободный, черкни.

     Вот пока и всё. Женя спит. Напишет завтра, если не проспит.

     Женя, конечно еле успел в школу. Посылку отослал вам и Юлию сегодня, т.е. 3.09. Интересно, сколько дней будет идти. Привет всем, всем. Целуем.

                ПАПА   И   ЖЕНЯ.

     Срочно ответ. 




Письмо в Брест из Дзержинки.          Бате от Виктора.


                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   ПАПА   И   ЖЕНЕЧКА!
19.11. 60 г.

Поздравляем вас с нашим праздником. Завтра, 20-го ноября годовщина нашей свадьбы. 20-го мы расписались, а 22-го была свадьба. Стэлла здорова, немного чихает, и кашляет, а мы с Витей оба болеем гриппом, но на работу ходим, вернее, ходит Витя, а я пойду только во вторник.

Я договорилась с Витиным начальством, и теперь буду работать у Вити в лаборатории старшим техником. Получать буду рублей на 50, а, может быть, на 100 больше.

У нашей дочки теперь есть няня. Она живёт у нас. Мы её прописали на один год временно. Она горбатая – маленькая. Очень хорошая. Ей 31 год. Мы ей обеспечиваем полностью питание, т.е. она питается с нами, и ещё платим 150 рублей.

Вчера нам предложили в ЖКО меняться. Нам предложили соединиться с мамой, т.е. переехать обеим семьям в новый дом – это тот, серый. Дают    отдельную трёхкомнатную квартиру, всего 40 кв. м., на 3 метра больше, чем у нас сейчас есть. Мы с Витей согласились, а папа не захотел, так что остались все на своих местах.

Мы с Витей вышлем свой долг вам в следующем месяце. Дело в том, что у нас подошла очередь на телевизор, мы назанимали денег  и купили телевизор. Но наши обещали отдать нам нашу половину за тот телевизор, что у них. Так что мы выкрутимся.

Вале – няне поставили раскладушку. Приёмник поставили на гардероб, а телевизор на место приёмника.

Поругались с Полиной из-за света. Она ходила жаловаться на нас в ЖКО, что мы много жжём света, и её пожалели. Нам выписали за прошлый месяц 22 рубля, а ей – 7 рублей, хотя у нас приёмник и у неё -  то же самое, у нас лампочка и у неё тоже.

Новую машину берут в Пензе. За ней поехали ребята из Витиной лаборатории. Саша у них назначен бригадиром. О Вите не сказали ни слова, и его с собой не берут. Ну, больше пока ничего нет хорошего. Дочка поправляется. Скоро ей три месяца. Телевизор у нас работает хорошо. Сейчас только приехал Юлик из Ленинграда.

Письмо допишу завтра.

Я три раза писала письмо заново, и не отсылала, а зато теперь посылаю все три письма сразу.

                Целуем.   ИРА.   ВИТЯ.



Письмо в Дзержинку из Бреста.  Виктору от Бати и Жени.

  22.12.60 г.               
                ВИТЯ   И   ИРА,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!    

     Целуйте внучку, привет и лучшие пожелания В.В. и Н.Н., Миле и Бабушке особо.
    Получил я от вас уже два письма, и вот решил ответить на оба сегодня.

     Женя спит, готовил уроки, но не решил задачу, расстроился, и я уложил его спать.

     Учиться он хорошо, никак но никак не может выбраться на пятёрки по русскому языку. Но упорно старается, дал слово, что вытянет, и по контрольной получил 5, а через день по устному. И у доски принёс 2. Поплакал, попросил исправить, подучил правила, и получил 4. Или трудно даётся, или учительница требует, как от больших. В чём причина, не знаю.

     Я живу по-старому, ничего особенного нет в моей жизни. Живём мы с Женей, готовим кушать, и едим, и так каждый день.

     Погода у нас тёплая, часто идут дожди.

     Вопрос снабжения стал значительно хуже. Мяса почти нет, и на рынке мало, да и дорого. С колбасами неважно. А две недели не имели масла, и вот только вчера, с большим трудом, дважды в очереди, и купил 800 грамм. Мало, но и это не плохо.

     Кролей ещё не сдавали, видимо, придётся их бить, постепенно используя мясо, а шкурки сдать.

     Вот такие наши новости. Холодов не было, а топливо идёт быстро. Нужно подкупить, хотя бы тонну угля. Один товарищ обещал подбросить, но будем ждать.

     Ира, для меня не понятно. Витина лаборатория, а что, он в этой лаборатории начальник? Если да, то -  что же не написали прямо?

     Хорошо, что Юлий здоров, но квартиру он подберёт за год. Условия для выбора у него не плохие. Юлий будет с квартирой, а вы, как видно, долго не будете иметь квартиру, хотя бы такую, как у В.В.

     Я ещё здоров, правда, в последнее время нет в аптеках валокордина, а он мне нужен. Ира, если будет возможность купить в пределах 4 – 6 флаконов, то купите. Конечно, если будет и один, то тоже хорошо..

     Женя здоров, чувствует себя хорошо. Ходит в кружок гимнастики, говорит, что дела-таки у него не плохие.

     Ира, как будут продавать лотерейные билеты, то пару нам пришлите в письме. По местной мы не выиграли ничего, а  Московский билет ещё не проверяли, ещё не было таблицы.

     Вот такие наши домашние дела. Скоро уже закончится старт 1960 года, и вступит в права новый 1961 год, так вот, с новым годом мы и поздравляем вас всех, и всех Степановых.

     Будьте здоровы, и счастливы. Целуем.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ   И   ЖЕНЯ.

Далее приписано Жениной рукой.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ВИТЯ,   ИРА   И
                Маленькая   СТЭЛЛА!

     Мы живём хорошо. Я учусь на 4 и 5. До свидания.

                ЖЕНЯ   И   ПАПА   АНАТОЛИЙ.

 Витя, пришли лампы к приёмнику 6Ж8, 6Х6С, 6К3, 6П6С,
6Х6С -  совсем не греется.



Письмо в Брест из Дзержинки.            Бате от Иры.


24.12.60 г.        ЗДРАВСТВУЙТЕ   ДОРОГИЕ   ПАПА   И   ЖЕНЕЧКА!

Почему от Вас нет писем? Как Ваше здоровье? Как успехи Жени? У нас всё по старому. Скоро Новый Год. Мы его не дождёмся никак. Уж очень тяжелый был этот 60-ый високосный год. Недавно из Витиной группы умерла женщина. Ей 24 года. Она украиночка – Легеза фамилия (молодой специалист, недавно окончившая университет). Она уехала в декретный отпуск к себе в Чернигов. Родила сына, а спустя 3 недели умерла неожиданно – болела на ногах гриппом, получила осложнение – пневмонию, однажды закашлялась, вышла в другую комнату и умерла.

В этом году вообще столько случаев.

Элка наша уже совсем большая – в подушках спит. С няней очень хорошо. Я за девочку спокойна. И Витя и я имеем возможность учиться.

Я уже писала, что мы купили телевизор и стулья, и письменный полированный стол за 550 р. Купили мы дочке коляску. Тоже, кажется, писали.

Только было хотели закруглиться, как нам предложили шубу. Шуба чёрная, под котик, стоит 2430 р. Очень красивая. У мамы в лаборатории работает инженер. Его жена стояла пол года в очереди за этой шубой. Подошла очередь, а её размеров не оказалось. Она ждала, ждала, и взяла на размер больше. Купила, а сама заболела, и похудела ещё больше. И шуба ей очень велика, вот они и решили продать. Мама узнала и прибежала к нам сказать. Самое важное то, что они могут деньги ждать до февраля месяца. Мы, было хотели из-за шубы продать телевизор, но нам ещё удалось перезанять денег, и мы решили шубу оставить.

К новому году бабуся подарила мне 150 р. на платье. Витя добавил 75 р. И мы купили мне за 225 р. платье – шелковое, плотное. В общем, я сама не знаю  - как это у нас получается. Денег нет, все в долгах, а вещи продолжаем покупать.

Почему Вы ничего не пишете? Несмотря на долги, мы надеемся выслать Вам долг. Витя должен получить в течение месяца 700 р. за лекции. Вот мы и надеемся послать Вам 500 р.
Поздравляем Вас с Новым Годом! Желаем счастья, здоровья, успехов и всего - всего наилучшего. Целуем. Пишите.

                ИРА,   ВИТЯ.

Привет от всех наших.

У папы на работе неприятность. Был ночью пожар. Сгорел растворный узел, склад, остался только его кабинет. Сгорело на несколько десятков тысяч материала. Говорят, ночью сторож ушёл на другой объект, кто-то заходил на стройку и после этого был пожар.
В этом, почему-то показавшемся мне таким бесконечным из-за множества событий - году произошло так много всего, что и не перечесть...

   Мы начали строить свою семейную жизнь.
   Осилили за счёт долгов - множество нужных и не нужных покупок.
   Трагически погиб мой братишка - Борис.
   Мы получили комнату, а родители - квартиру.
   Я поступила в институт
   Виктор поступил в аспирантуру.
   Виктор получил повышение на работе - стал руководителем группы.
   Виктор и мой отец съездили в отпуск к Бате в Брест.
   У нас родилась дочка - СТЭЛЛА.

Вот вроде бы и всё, что случилось с нами в 1960 году.

И ещё обо всем об этом нужно было рассказать родственникам в письмах...