Сверхсветовая скорость

В некоторых своих текстах мне приходилось упоминать о возможной скорости материи, выше скорости света в вакууме, но без каких-либо доказательств, что вызывало у некоторых читателей протест и даже негодование, потому что наука категорически отрицает такую возможность у материи. Так у меня  появился повод для более подробного разговора на эту тему.

Сразу замечу, что Эйнштейн с помощью своих теорий, накладывая табу на сверхсветовые скорости, безусловно, прав, однако - в своих координатах, впрочем, как и, например, Ньютон прав в своих. Каждый из них, авторитетам это дозволено, абсолютизировал свою правоту, распространял ее на всю материю, но это, мягко говоря, недальновидно, так как свойства материи бесконечны по разнообразию, и остановить эту бесконечность несколькими законами или теориями невозможно. Это касается и теорий относительности. Просто, как механики Ньютона в своих трудах отрицали возможность появления физики Эйнштейна, так и поклонники теории относительности не предполагают сверхсветовые скорости у материи.

Так происходит из-за стробоскопического взгляда на движение, в котором стробоскоп – это свойство  органов зрения человека, недостаток знаний или невежество. Дети в зрительном зале ничего не знают о том, как оживают  отдельные кадры в фильме, наши древние предки не догадывались о движении Земли, ньютоновцы…  Теперь в двусмысленное положение себя выставляют приверженцы теорий относительности, отрицающие возможность скорости выше скорости света у материи, и те, кто эксплуатируют эти теории для построения своих версий мира инобытия. У последних инобытие -  это уже не материя, а ее противоположность – дух,  полный покой, эфир, вакуум, ничто и им подобное. Из ничто появилась наша вселенная, и в ничто все мы возвращаемся –   самый распространенный философский вывод из теорий относительности. На самом деле, любой покой – эфирный, вакуумный, информационный, пустотный – это смерть материи, значит, нонсенс.

В своем движении материя принимает различные формы. Многие из них  разнятся между собой,  например, духовные формы явно  отличаются от вещественных. На основании известных различий духовные формы и все, что невозможно пощупать руками или увидеть при помощи приборов, многими исследователями  материей не признаются. Среди них и  ученые-атеисты, которые в академических словарях, наперекор самим себе, мол, дух – это не материя, пишут, что материя есть все и вся во Вселенной.
В этой заметке материя представляется в соответствии со словарями, согласно которым в мире нет ничего, кроме материи и ее проявлений.

Футурологические теории, в том или ином виде опирающиеся на выводы теорий относительности априорно ошибочны. Это все равно, что ссылаясь на законы Ньютона выводить теории Эйнштейна. В результате, инобытие действительно представляется полным покоем, вакуумом или ничто.  Но материя – это бесконечное движение, остановить которое можно только иллюзорно, как в кино, поэтому всякие  гипотезы об абсолютном покое материи или ее содержании в тюрьме из досветовых скоростей, на мой взгляд, являются заблуждениями.
Чтобы с помощью теорий Эйнштейна  превратить материю в какую-то пустоту без времени,  пространства и движения, ее все-таки нужно разогнать до сверхсветовых скоростей, и немалых, то есть нарушить основной постулат теории относительности и, вообще, познания. Однако новое состояние материи нельзя увидеть, опровергая старое. Познание строится по принципу матрешки, в более расширенное входят все более малые «матрешки», поэтому если теория относительности корректна, то ее отрицание  сверхсветовых скоростей тоже непогрешимо, но в своих пределах, то есть в границах досветовых скоростей.

В своем движении материя преодолевает известные барьеры. По дороге к ним каждому скоростному отрезку соответствуют свои физические законы. В общей, потому грубой, классификации законы Ньютона действуют при движении материи от покоя до скорости звука, теории относительности – в пространстве от сверхзвуковых скоростей до скорости света, а материя, преодолевшая световой барьер, выводит нас в мир инобытия, в котором эта квалификация как-то продолжается. Вполне естественно, что материю инобытия  невозможно зафиксировать никакими физическими приборами, так как она выходит из-под границ досветовых скоростей.

Что это за материя со сверхсветовыми скоростями, и какими свойствами она обладает?
Интуитивно чувствуя наличие в мире сверхсветовых скоростей, некоторые физики наперекор теории относительности настойчиво ищут ее и находят какие-то тоннели со сверхсветовыми скоростями, кроличьи норы и прочие каналы, прорытые в   мире досветовых скоростей. Очевидно, что они ищут не с той стороны. Скорость материи имеет массовое распространение в мироздании, а не норковое. Законы Ньютона действительны не только на Земле,  но и на всех остальных планетах и звездах вселенной. Вдобавок, преодоление какого-либо скоростного барьера увеличивает, а не сужает число носителей. Чем выше скорость, тем ее естественных носителей должно быть больше. Не считая по штукам, видно, что фотонов и иных обладателей скорости света во вселенной несравненно больше, чем звезд и планет в ней же. Ньютон ничего не знал о теориях относительности, но  днем и ночью существовал пронизываемый пучками электромагнитного и прочих космических излучений, а иногда буквально  купался в солнечных лучах. Он смотрел на свет стробоскопически, поэтому не замечал его огромных скоростей. То же самое  относится и к Эйнштейну, который отрицал существование сверхсветовых скоростей у материи, на основании своего стробоскопа.  Однако вокруг этого или подобного теоретика обязательно должно быть нечто, обладающее сверхсветовой скоростью, хотя бы потому, что для  передачи информации между галактиками, а тем более вселенными, скорость света оказывается недостаточно быстрой, значит, неактуальной. Кроме этого, носителей сверхсветовой скорости должно быть много. Очень много, больше, чем всех фотонов во Вселенной. Ничего, кроме идей, на эту роль не подходит.

Итак, мы полагаем, что инобытие состоит из идей,  двигающихся со скоростями выше скорости света. Построим на этом фундаменте схематичную модель мироздания, и посмотрим, что из этого получилось.
Согласно теории относительности информация, двигающаяся со скоростью выше скорости света, нарушает причинно-следственные связи в мире. Это так, но в координатах материи, двигающейся с досветовыми скоростями. При скоростях выше скорости света исчезает  время и пространство в нашем понимании, и вместе с ними -  нарушение причинно-следственных связей.  То есть, если мы оставляем текущее состояние материи неизменным и вносим в него сверхскоростной элемент, то он, безусловно, окажется чужеродным элементом в нем, однако в мире сверхсветовых скоростей никакого нарушения причин этот чужак не вызовет.

Идея, теряя свою сверхсветовую скорость, быть может, из-за какой-то флуктуации, изливается, словно сжатый воздух из проколотой камеры, из инобытия и строит пространство Эйнштейна, точнее, Минковского. Утрачивая свою  фантастическую скорость, идея объективируется. Большой Взрыв – это объективация величайшей идеи, идеи нашей вселенной.
Внутри этого объекта скорость информации, в том числе наши банальные мысли, не может превышать скорость света, но при объективации какой-то новой, даже сравнительно малой по содержанию  идеи, допустим, связанной с каким-то открытием ученого, она появляется в голове новатора мгновенно. По своей сути, творческое озарение  - это Малый Взрыв в точке сингулярности. И если представить, что вселенных в мире множество и еще больше в нем творцов нового, то определение понятия точки сингулярности должно расходиться с общепризнанным. Точка сингулярности, на мой взгляд, всего лишь одно из бесчисленных мест бесконечного пространства, где произошел творческий акт.

Как так, ведь согласно теории относительности в мире сверхсветовых скоростей пространство и время должны исчезнуть?  Они и исчезают, математические. Пространство и время в мире сверхсветовых скоростей из бесконечности математической получают противоположную ей бесконечность -  качественную. Как это может примерно происходить, рассмотрим на феномене времени.
В инобытии нет времени, но оно духовными актами непрерывно порождает его, во вселенной (бытии), наоборот, нет вечности, но она своим существованием творит ее.
Время есть результат творчества нового. Изменения, происходящие от активности и творчества нового в инобытии,  овременяют существование бытия. Небывшее становится бывающим во времени. Первичный акт миротворения не предполагает ни времени, ни пространства, но он порождает их.  Изменения, происходящие от творческой активности в  бытии, наоборот, убивают время. Для нашей вселенной это означает, что в результате творческих актов в ней время ее текущего состояния неумолимо сокращается.

Время есть лишь состояние отдельных вещей. Иное состояние вещей приводит к угасанию времени.  Для удобства жизни люди договариваются между собой об эталонах времени, на самом деле у каждой вещи свое собственное время. Счастливые часов не наблюдают, в несчастье время тянется бесконечно долго. Тот же, самый точный,   квантовый эталон времени в разных условиях будет показывать различное время.
Время тесно связано с познанием. Познание реализуется в творчестве. Оно доступно не только человеку, но и природе, а также всем остальным вещам во вселенной.  Познание ускоряет скорость жизни общества и всей вселенной. Ускорение в нашей вселенной нарастает через Малые Взрывы, когда объективируются идеи новых звезд, галактик и новаторские идеи ученых, изобретателей. Мимоходом совет всяким экстрасенсам: вместо того, чтобы  предсказывать будущее, лучше его  изобретать.

Наша вселенная пока не законченный объект, утверждал Бердяев, она продолжает твориться с помощью познания. Эволюционные изменения мира вторичны. Эти изменения всегда детерминированы. Эволюция принадлежит к миру объективации, тогда как мир идей знает творчество, а не эволюцию, знает свободу, а не детерминацию, акты духа, а не причинность природных ресурсов. Эволюция происходит во времени и находится во власти времени.
Во вселенском творческом процессе реализуется идея, которая возвратит вселенную в инобытие. Только тогда закончится ее творение. От течения времени останется вечность – качественная бесконечность мира. Быть может, существование материи в форме активного полного знания тождественного чистой нравственности, одним словом, любви и есть вечность.

Импульс энергии идеи, двигающейся со сверхсветовой скоростью, переходящий при замедлении ее движения и  объективации к вещи, можно назвать силой ее жизни. Эта энергия неуловима, но так велика, что, наверняка, влияет на многие взаимодействия тел во вселенной.  Если допустить, что инобытие есть информационное поле, то все фундаментальные взаимодействия вещества, а также не очень фундаментальные, вытекают из него, то есть взаимодействие вещества с информационным полем является самым фундаментальным или, что более правильно, единственно фундаментальным.

По закону сохранения энергии силу жизни, как и любую иную, невозможно получить из вакуума, покоя или ничто. Конечно, мы можем с помощью своего стробоскопа превратить любую энергию в покой, физический вакуум или ничто, но это превращение   в лучшем случае окажется мифом. Миф – это правда незнайки. Она реальна, но скрыта в многозначных символах, однако подтвердить эту реальность может только знание.
В инобытии творчество - единственный способ существования, поэтому вселенных в мире бесконечно много. Для творческого акта не требуется время, озарение мгновенно. Бесконечная и свободная череда творческих озарений составляет жизнь инобытия. Огромная история нашей вселенной от Большого Взрыва до ее предполагаемого исчезновения в точке при взгляде с инобытия протянется мгновение.
Итак, мир досветовых скоростей, бытие появляется при резком замедлении движения в мире сверхсветовых скоростей, инобытия. В инобытии и бытии ничего, кроме идей (информации) нет, только во вселенной идеи проявлены (объективированы), а в инобытии находятся в естественном состоянии. Бытие и инобытие неотделимы друг от друга и занимают один и тот же объем. Чего? Бытия. Вселенные появляются и исчезают, но их бесчисленно много, поэтому бытие наличествует всегда. Если эта гипотеза подтвердится, то бесчисленные мифы первобытных людей вокруг вечной тверди земной из правды невежд, пережив критику и глумления, превратятся в непререкаемую истину. То же самое можно сказать и об инобытии – оно вечно.

Увидеть идеи небытия, познакомиться с ними реально, быть может, подружиться и так далее можно единственным способом – путем своей деобъективации. Для реальной деобъективации, необходимо овладеть скоростью, выше скорости света, а  для иллюзорной достаточно включить известными практиками свой стробоскоп. Сверхсветовую скорость невозможно достигнуть в одиночку, в секте-кружке и даже всем человечеством за миллионы лет, так как все люди-идеи гармонично, значит, неотъемлемо, входят (впрессованы) в одну общую идею-вселенную, которая, как говорят, была объективирована более 13 млрд. лет назад. Ее цель вернуться домой, назад в инобытие. Для этого ее жизнь должна ускоряться. Энергия ее ускорения находится в инобытии, она перетекает в бытие при творческих актах. Очевидно, что творческие акты разумных существ более продуктивны, чем косной материи, отсюда очевиден и смысл их появления во вселенной,  смысл их жизни и желательные принципы их существования. Перед дверью в инобытие наша вселенная, в том числе, быть может, нашими усилиями, превратится в  громадную черную дыру, чтобы  штопором ввернуться в инобытие. Все эти смыслы недостижимы сидя под деревом в нирване или в иной отрешенности от бытия, и они теряются, если в инобытии пустота, покой, так как их можно легко достигнуть без творческих усилий  с помощью намыленной веревки, вина или кокаина.

Из-за иллюзорного различия между духовным и вещественным появилось противостояние между атеистами и креационалистами.  На самом деле, для атеиста, знает он это или нет, материя – это Бог с акцентом на вещественных формах, для религиозного человека материя – это Бог с акцентом на ее духовных формах, для меня материя и Бог – синонимы, поэтому в начале этого предложения слова Бог и материя можно переставлять по своему желанию.
 В аспекте движения Бог – это вибрация материи с наивысшей скоростью. Она гораздо выше скорости света и ее, то есть Бога, религиозным людям  не достичь никакими молитвами и  религиозными обрядами, а атеистам –  тупо  отрицая ее.
 
Очевидно, что овладение человеком скорости света стало бы значительной вехой в раскрытии тайн материи, и одновременно важным рациональным шагом на пути к Богу, удовлетворяющим как атеистов, так и религиозных людей. С этой платформы появились бы научные доказательства существования сверхсветовых скоростей, вместе с ними, быть может, стартовала  ускоренная деобъективация вселенной для ее скорого возвращения в инобытие. А  это может означать, что остаток жизни нашей вселенной не так длинен (очень короток), как кажется профессиональным модельерам вселенной.
Пока же нам приходится удовлетворяться косвенными признаками наличия сверхсветовых скоростей в мире и умозрительными выводами от их существования.

                Июнь 2016 г.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.
Я коснулся той же темы в своей "Что такое информация".
Возможность сверхсветовых скоростей предполагалась самим Эйнштейном. В моих статьях есть ссылки на это в его работах.
С Ув. Сергей

Сергей Тулупов   22.07.2016 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо, почитаю...

Владимир Толок   22.07.2016 19:36   Заявить о нарушении