Три музы Михаила Булгакова. Часть-1

Александр Зинковский
К 125-ЛЕТИЮ ПИСАТЕЛЯ

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Этот мой исторический очерк, приуроченный к  125-летнему Юбилею нашего выдающегося  писателя и драматурга Михаила Булгакова, был опубликован в газете  ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК:  №10 (250), 16-31 мая 2016, С.15..
Здесь на сайте ПРОЗА.ру я размещаю его по частям в сопровождении авторских коллажей. А под конец  читателей ожидает графический портрет юбиляра кисти известного московского художника Аиды Лисенковой-Ханемайер, размещаемый здесь с ее разрешения. 


Замечательный российский писатель и драматург  Михаил Булгаков, со дня рождения которого 15 мая 2016 г. исполнилось 125 лет,  оставил в нашей культуре яркий след, несмотря на преграды, чинимые его творчеству властями Советской России, а также вопреки своему слабому здоровью и материальным трудностям.

Препятствия не сломили, но лишь закалили  его характер, придали особый сатирический накал его лучшим творениям, среди которых выделяется знаменитый роман «Мастер и Маргарита». Это неопубликованное при жизни писателя  произведение Булгакова (первая публикация в СССР - 1966 г., затем – несколько экранизаций и театральных постановок, и до сих пор огромный успех у читателей и зрителей), которому он посвятил более десяти лет жизни, очень точно выражает его жизненное кредо.

Главный герой романа напоминает самого Михаила Булгакова, не «притиравшегося»  к социуму, а занимавшегося литературным творчеством вопреки тому, чего от него хотели власти предержащие. Примечательно, что у основного  героя романа, писателя – Мастера (имя и фамилия которого не раскрываются), есть собственная муза - Маргарита. Это – главная героиня произведения, активно поддерживающая своего возлюбленного, когда он безуспешно пытается опубликовать исторический роман (дополняющий роман, встроенный  Булгаковым   в основной роман) об Иешуа Га-Ноцри и Понтии Пилате (прообраз Иисуса Христа).
 
Кстати говоря, с одной стороны, невозможно представить себе данный роман без горячей любви Мастера и Маргариты, так же как не получается представить себе творчество Булгакова без окрылявших его Муз. Но, с другой стороны, известно, что Михаил Булгаков за свою жизнь был трижды женат, причем, каждый раз по любви, а не по расчету. Да и вообще он был достаточно любвеобилен по отношению ко всему прекрасному полу.

Но, кто же тогда из всех возможных вдохновительниц Булгакова являлся для него самой единственной, самой главной и неповторимой музой? Безусловно, это была одна из его жен. Однако, кто  из них был его истинной Музой самой большой степени? Вот в чем вопрос!


Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/09/99

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

К 55-летию нобелевской премии Пастернака  http://www.proza.ru/2014/01/04/1388