Тысяча лиц Сергея Олеговича

Виталий Гринчук
Коллекция лиц Сергея Олеговича насчитывала 127 экземпляров. Костяк коллекции составляли 14 лиц, сделанные старым мастером из Кишенева еще в советское время. Сергей Олегович часто вспоминал старика, особенно когда покупал новые мерзкого качества, и сожалел что не успел приобрести у него еще десяток-другой. Каждое из лиц мастера он хранил в отдельном пластиковом контейнере на полке в кладовке, открывая пару раз в год, чтобы недолго полюбоваться и клал на место. Еще там хранилось дюжина лиц иных мастеров - редких и очень ценных. Другие же лица были, скорее, беспорядочно разбросаны по квартире, чем упорядочены. Восемь лиц лежали в холодильнике, три на книжной полке, несколько лиц валялись, покрытые пылью, под диваном, 2 лежали на телевизоре, одно в тумбочке у кровати, 33 лица Сергей Олегович вынес на балкон. Еще 20 лиц висели на стене. И еще одно лицо в ванной. Сергей Олегович любил смотреть на него, когда чистил зубы. На остальные лица он натыкался то тут, то там, пинал их, перекладывал, укоряя себя нехваткой времени и желания установить нормальный стеллаж.
В советское время достать лицо было сложнее, чем в нынешнее, но качество их было гораздо выше. Делали на века. Но с тех пор, как 20 лет назад новые власти разогнали стихийные барахолки коллеционеров, найти пристойные лица  становилось все труднее и труднее при, казалось бы, значительно возросшем ассортименте в фирменных бутиках и интернет-магазинах. Иногда по субботам Сергей Олегович ходил на угол Успенской и Преображенской, где по прежнему собирались коллекционеры и важно прохаживаясь из стороны в сторону мимо друг друга, приветливо кивали и делали тайные знаки. Сергей Олегович эти игры не любил, предпочитая открытость выбора в спокойной обстановке, да и много было разных аферистов, бравших деньги за заведомо дрянное лицо, рассмотреть которое внимательно не было возможным в ближайшей полутемной арке, где проходил обмен. Едва стоило развернуть пакет, как раздавался свист, означавший приближение патруля и продавец и покупатель мгновенно расходились. Дома же оказывалось что в пакете лежит китайский ширпотреб, с дрянной отделкой, расплывающийся в руках и пахнущий уксусом. По этой же причине Сергей Олегович перестал заказывать лица в интернете. Редко когда товар соответствовал заявленной картинке на сайте. Те, что делали именитые европейские компании стоили слишком дорого, чтобы можно было их позволить на более чем скромную зарплату, отдаляя на неопределенное мечту собрать коллекцию из тысячи лиц.
......
Сергей Олегович хорошо помнил, как к отцу пришли какие-то люди в черных куртках. Они о чем-то долго спорили на кухне. Когда гости ушли, отец застрелился в ванной. Мать плакала и обнимала сына пока не приехал, вызванный соседями, наряд милиции.
- Сережа, - сказала мать через несколько месяцев после смерти отца, - твое лицо слишком уродливо.
Она покрыла Сережу толстым слоем белого театрального грима. Потом тонкой, дорогой кисточкой из хвоста куницы, нарисовала глаза с несколькими "смешными" морщинками, брови, губы, нос. Добавила немного легкого румянца на щеках, ямочку на подбородке и едва заметный шрам от падения с велосипеда на правом виске.
- Теперь ты красивый, Сережа. Ты - самый красивый.
Сережа шел в школу смущенный, ожидая издевок одноклассников, но никто не обратил на новое лицо никакого внимания. Только одна девочка на перемене улыбнулась ему, как-то внезапно и очень по-доброму.
Мать же отныне каждое утро будила Сережу на полчаса раньше обычного и рисовала новое лицо. Иногда она добавляла в него какие-то изюминки: родинки, веснушки, легкий пушок над верхней губой.
Когда Сергей Олегович поступил на первый курс Университета, мать сошла с ума. Она начала бояться воды. Практически совсем перестала мыться и пить, даже суп приходилось вливать в нее через силу, и через полгода умерла в больнице. Врачи не смогли ничего сделать с иссохшим, тощим телом матери. Сергей Олегович явился на похороны с лицом, которое он впервые нарисовал сам. Краска была наложена небрежно, неестественного оттенка, стекала с бровей, глаза получились разной формы, сквозь проплешины виднелась настоящая кожа - бледная и серая. Немногие знакомые матери, пришедшие на кладбище, перешептывались что у мальчика от горя помутнел рассудок. Сосед дядя Коля же утверждал, что это у них семейное. Рисовать так хорошо как мать, Сережа не умел.
Первое свое лицо Сергей Олегович купил в конце второго курсу у одногрупника, отец которого был моряком и привозил из рейсов много разных вещей, перепродавая тут за огромные деньги. Джинсы, видеомагнитофоны, лак для волос, часы, футболки и виниловые пластинки западных музыкантов. Лицо было настоящее, фирменное, Made in GB. Лицо интеллигентного студента в очках, с задоринкой в глазах и волевым подбородком, немного выдающимся вперед, под определенным углом придававшем схожесть с бульдогом. Сергею Олеговичу пришлось выложить за него почти годовую стипендию - огромные для него деньги, но оно того стоило - сидя на нем как влитое, вызывая одобрение и зависть у окружающих, привлекая внимание женщин гораздо более зрелых и умелых чем едва созревшие однокурсницы. 
......
Сергей Олегович с грустью листал каталог германского сайта.  Брутальная щетина, диковатый взгляд, рассеченная бровь, короткие темные волосы. "Идеально для  вечеринок, клубов, пабов... гарантированный интерес женщин моложе 40". Всего 7 000 евро. Откуда их взять? Он встал перед зеркалом и внимательно осмотрел себя. Тонкие губы, бледные, невыразительные глаза, легкая плешь, сероватая кожа.
- Чудовище.
Сергей Олегович вернулся к компьютеру, вбил в поиск "Кредиты без залога и справок" и открыл первую из 10 млн ссылок.