Созидание глава 1 1960 год часть 18 мама Вера и се

Дудко 3
На фотографии – Марта (Рита) – сестра Виктора.

СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 1   1960 год

ЧАСТЬ 18    МАМА  ВЕРА  И  СЕСТРА  РИТА




Я долго думала, как рассказать о жизни Веры Николаевны и Анатолия Евстафьевича. (Витины мама и папа). В основном, об их жизни мы узнавали из писем.


Как-то так получилось, что у нас остались не охваченными письма Витиной мамы и сестры Риты, присланные  нам в 1959-м году.

Дело в том, что в 1959-м году была наша свадьба, и мы разделили Главы – «ЮНОСТЬ ВИКТОРА» и – «СВАДЬБА» на две больших части.

Вот так и получилось, что в «ЮНОСТЬ ВИКТОРА» вошло всё, что происходило – включая 1958 год, а в книгу – «СОЗИДАНИЕ» - все события, произошедшие, начиная с 1960 года и далее.

Поэтому мы приняли решение – в эту часть включить также переписку с мамой Виктора и Ритой за 1959 год…


      
                ПИСЬМА    МАМЫ    ВЕРЫ    И    СЕСТРЫ  РИТЫ

                1959 год

Первое письмо оказалось - без начала.

………………………Я очень и очень виновата перед тобой за молчание. За это время у меня были неприятности по дому и по работе. И я была в таком состоянии, что не могла писать тебе, чтобы не волновать тебя. Теперь всё относительно уладилось. Как раз в это время я получила от тебя очень хорошее  письмо и была благодарна тебе. Затем получила от тебя поздравление новогоднее. Спасибо, сынок, за внимание.

Как у тебя дела по работе и личные дела? Из писем видно, что ты скучаешь. Почему? Просьбу твою о высылке тебе «Волны» не могла исполнить, скоро на каникулы приедут Рита и  Коля и они это сделают лучше меня.

Каждый день слушая утром передачу о погоде, вспоминаю о тебе. Сегодня в Москве  - 9, а были морозы и до – 25 градусов. Береги себя, носи обязательно тёплую шапку.

Ты не беспокойся обо мне. Пока я чувствую себя не плохо, хотя часто стала чувствовать боли в области сердца и некогда сходить к врачу. Каникулы были так загружены, что я уходила из дома в 8 часов и приходила в 9 вечера.

Как быстро летит время. Два года тому назад я ждала тебя на каникулы, а теперь ты уже на работе. Последний раз приедет на зимние каникулы и Рита. Она скоро встанет на ноги. Приятно и грустно.

Три дня назад они вызывали меня на переговорную. Передали, что оба сдали философию на пять. 16-го января будут сдавать гражданское право и приедут на каникулы. Также передали, что ты прислал им 200 рублей. Спасибо за заботу, Витенька!

Что тебе пишут из Минска? У них неприятность. В ту ночь, как приехать Нэлле из Москвы, Юра дежурил в редакции и пропустил ошибку. В газете была напечатана дважды одна и та же статья. За это Юру и ещё двух работников по утру сняли с работы. Не везёт Юре, а такой он способный и работает, пишет Зоя, с огоньком. Зоя советует поступить ему в политехнический институт. Она говорит, что это будет спокойнее. А как думаешь ты? Доволен ли ты, Витенька, своей работой? Я так ничего и не знаю. Пиши о всём подробно.

Пиши, буду ждать с нетерпением.

Крепко целую тебя.

                Твоя МАМА.

Привет от И.А. и знакомых.


Как ты встретил новый год и где? Мы встретили дома и вспоминали тебя и Риту.

Витенька, если тебе встретится ежегодник «Глобус за 1958 год» и «Земля и люди», географический календарь за 1958 г. или 1959 год. Купи и вышли мне, очень нужно для работы.

Ещё раз целую тебя.

                Твоя МАМА.

Почему ты не пишешь Свете?

Письмо в Дзержинку из Черновиц.



Поскольку эти письма мы помещаем в новой книге – «СОЗИДАНИЕ», будем иногда к письмам присоединять добавления и пояснение – кто именно упоминается в письмах…
В первом письме упоминается – Юра.

В Минске живет семья  родной сестры Веры Николаевны – Зои Николаевны Ермалюк. Юра – сын её и Константина Григорьевича, мужа Зои.

В разделе – «РОДОСЛОВНАЯ ВИКТОРА» подробно рассказывается  о муже  Витиной тёти Зои – Константине Григорьевиче.

Это был необыкновенной судьбы человек, член партии и проживший свою жизнь с женой - дочерью «врага народа», невзирая на все возникающие по этому поводу трудности, всегда верный: и семье, и стране, и  самому – народу…


Письмо в Москву из Минска.

Адрес в Минске: «Минск ул. Горького, дом 139, кв. 52».

18.09.88 г.     ЗДРАВСТВУЙТЕ,  МОСКВИЧИ!


Завершил хлопоты. Теперь мы уже все не родня «ВРАГА НАРОДА», а родня ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА, который в 1937 году прочитал в церкви отрывок из МТФ, 23: 7 – 10. Найдите сами.

У нас новостей особых нет. Мне – 60. но ещё работаю. Нэля служит женой, матерью и бабушкой. Мама уже слабая. Ей 85–ый год. Таня учит детей русскому и литературе в 5 и 8 классах. Павел перешёл в журнал «Безопасность движения».

Жму руки.
                ЮРИЙ



Нужно объяснить – кто есть – кто, о ком упоминается в письме Юры.
Мама – родная сестра мамы Виктора – Зоя Николаевна.

Юрий – её сын.

Нэлли – жена Юрия.

Павел и Татьяна – их дети…


     Следуя совету Юры, я открыла БИБЛИЮ – КНИГУ  СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ  ВЕТХОГО  И  НОВОГО  ЗАВЕТА.

 У нас  хранится Юбилейное издание, посвященное тысячелетию Крещения Руси (издание МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ  1988 года).

На 1042 странице, в ЕВАНГЕЛИЕ ОТ  МАТФЕЯ читаю в 23 ГЛАВЕ:

«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; всё же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! Учитель!

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.»



Я  обратилась  с  просьбой к Юрию - выслать нам копии документов,  реабилитирующих Николая Ананьевича  Покровского посмертно.

 Николай Ананьевич был репрессирован и расстрелян в 1937-ом году.

Письмо  Юры не заставило себя ждать.

 Здравствуйте, наши дорогие москвичи!

Ира, высылаю тебе материалы о Николае Ананьевиче Покровском.  Как я их получил? Обратился с просьбой прояснить судьбу деда  в  Оренбургскую  областную прокуратуру. Прошло месяца три и я решил,  что не получу ответа.

  Вдруг раздался звонок.  - "Юрий Константинович,  просим быть у нас в Минской  областной прокуратуре во столько-то часов. Пропуск вам будет заказан".

Я прихожу.  Меня проводят в кабинет, усаживают и говорят, что получили ответ на  мой запрос.  И мне показывают конверт.  Я протягиваю к нему руку,  но конверт не получаю.  Мне зачитывают,  что мой дед,  Покровский Николай Ананьевич, служивший  священником в церкви в Бузулуке был арестован в 1937-ом году за участие в контрреволюционной антисоветской организации и приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение.

Проверили материалы дела и пришли к выводу, что Покровский ни в чём не виноват и он реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления. И, если я хочу получить справку о реабилитации,  должен ещё раз обратиться  в  Оренбургскую областную  прокуратуру,  что я и сделал на следующий день.

 Написал, что не сохранились фотографии деда,  что мы не знаем подробностей и  т.д.


На этот  раз ждать пришлось всего две недели.  Прислали и справку и фото и  свидетельство о смерти. Я возмутился тем, что в этом свидетельстве не указали причину смерти. Завязалась переписка, на которую я получал отписки. Они победили...


Кроме того, я написал письмо архиепископу Оренбургскому - Леонтию, рассказал о судьбе деда и попросил,  чтобы в Бузулукском храме поведали прихожанам о нём  и помолились за его упокой. Через пару недель Леонтий прислал мне письмо, что моя просьба выполнена. И ещё я написал в газету Бузулукского района,  но получил бюрократическую отписку.


Я пишу эту часть письма под копирку, чтобы не повторяться, рассылая много писем родне.


После долгой переписки с УКГБ по Оренбурской области, меня вызвали в КГБ в Минске и прочитали выписку из дела.


Покровский Николай Ананьевич, 1872 года рождения, уроженец о. Савруши Бугурусланского р-на, без определённых занятий, служитель религиозного культа, проживающий в г. БУЗУЛУКЕ по ул. 23-яя линия, дом 32, арестован 11 июня 1937 г. по сфальсифицированному обвинению в участии в контрреволюционной фашистской организации. Постановлением тройки УНКВД Оренбургской области 14 августа 1937 года приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 16 августа 1937 года. Место захоронения неизвестно. В настоящее время оно устанавливается, о чём будет сообщено в местной печати.


Бузулукский городской ЗАГС выслал мне также гербовое свидетельство о смерти, где указана эта дата – 16 августа. Причина смерти не указана.
Справку о реабилитации я посылал раньше.


Предлагаю 16 августа 1989 года помянуть отца Николая. Поставить в церкви свечи, подать поминальную записку.


Юрино письмо намного интереснее,  чем те официальные документы,  которые я считаю необходимым привести здесь полностью. Это не только судьба родного деда Виктора Анатольевича, но это и история нашей страны, наших соотечественников, которых было  миллионы.  Эти  сухие строчки являются документальной историей, которую сегодня или перечёркивают или искажают, а порой просто забывают...



Письмо в Москву из Минска.


6.01.89 г.     ЗДРАВСТВУЙТЕ,  МОСКВИЧИ!


Поздравляем всех Вас с Новым Годом! Желаю счастья и здоровья! Вы,  поняли, что речь идёт о 13 января. Сердечные  поздравления и пожелания Вашей молодёжи!

Посылаю Вам одну бумагу, которая в душе будит печальные мысли. Вере Николаевне тоже послал. Если из Бузулука мне напишут, что обнаружено место похорон жертв сталинских репрессий, я попрошу положить туда цветы и от Вашего имени.


У нас всё старое.

                ЮРИЙ.



В письмо ЮРЫ вложена официальная справка о реабилитации Покровского Николая Ананьевича, Юриного и Витиного деда со стороны матери.


Министерство юстиции РСФСР
ОРЕНБУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
460000 г. ОРЕНБУРГ
ул. ПУШКИНА,31  тел. 7 – 59 – 67
1.07.88 г.  № 44 – у – 111


                С П Р А В К А

Дело по обвинению Покровского Николая Ананьевича, 1872 года рождения, до отъезда был служителем религиозного культа, проживал в г. БУЗУЛУКЕ Оренбургской области – пересмотрено судом.


Постановление тройки УНКВД Оренбургской области от 14.08.37 г. в отношении Покровского Николая Ананьевича отменено и дело производством прекращено за отсутствием события преступления.


Покровский Николай Ананьевич по данному делу реабилитирован.

Председатель ОРЕНБУРГСКОГО
Областного суда.............................................. Н.Н.ДАШУТИН.



«    У П Р А В Л Е Н И Е                220123 БССР г. Минск.
---КГБ ССР---      
               
ул.М. Горького, 139, кв.52.
по Оренбургской обл.

04.04.90 г. N T-38               
                ЕРМАЛЮКУ Ю.К.


г. Оренбург.

Уважаемый Юрий Константинович! С уважением – начальник подразделения.............................................. В.Г. Крюков.»


 Высылаем Вам    Фотографию   НИКОЛАЯ НАНЬЕВИЧА,хранившуюся в
"расстрельеом деле.               



Жена Николая Ананьевича - бабушка Виктора, пережила мужа на 21 год, и умерла в 1958 году.


Вера Николаевна, Витина мама писала  в письме:


 10.05.58 г.             ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!

............................................У меня, Витенька, несчастье…
Умерла мама на 87-ом году жизни. Из Тоцкого прислали телеграмму, приглашали на похороны. Конечно, я не поехала по многим причинам. На душе тяжело. Виню себя в том, что редко писала ей, а, главное, столько лет собиралась повидаться с ней и никак не могла выбрать время. Конечно, я столько не проживу. Разумеется, живой о живом думает................



У Виктора хранится фотография, на которой засняты - мама Веры Николаевны (бабушка Виктора), тётя Ира, двоюродная сестра Веры Николаевны и дети – Виктор и Марта.

К  сожалению – это единственная фотография бабушки.


Может быть, у Марты Григорчук (сестры Виктора), после смерти Веры Николаевны остались письма и адреса тех, с кем переписывалась Вера Николаевна Покровская – мама Виктора и Марты.

Если Рита (Марта) предоставит нам возможность ознакомиться с личным архивом Веры Николаевны, мы сможем написать родственникам. Возможно, кто-то откликнется, и сможем восстановить оборванные когда-то связи...

Но Рита на наши просьбы отмалчивается…



К сожалению, о самой Вере Николаевне  написать много не представляется возможным.

Когда Виктору было 11  лет, он, в 1944 году убежал на фронт к отцу, и к матери больше не вернулся, оставшись жить с Батей.

К матери Виктор ездил на школьные и институтские каникулы, а позже – в отпуска с женой (т. е. – со мной)  и детьми.


 Всю свою жизнь, до самой пенсии, Вера Николаевна работала учительницей географии в школах Каменец – Подольского.

О личной жизни, которая состояла вперемежку с болезнями и трудностями житья в квартире с туалетом во дворе, водой из колонки, и теплом из печки, в которую нужно каждый день таскать уголь из сарайчика, будет очевидно из писем, которые она писала сыну.



13.02.59 г.                ДОРОГОЙ,   ВИТЁК!

Поздравляем тебя с днём рождения, желаем счастья в жизни и успехов в работе.

Прими от нас скромный подарок. Прости, что яблоки неважные, т.к. в этом году у нас на них неурожай. Весной было холодно и яблоки пострадали. Их очень мало, а отсюда их трудно и достать.

Я думаю, что ты всё-таки напишешь нам хотя бы письмо, которое будет единственным за всё время учёбы, т.к. прошло полгода, и ты нам письма не написал. Но ничего, мы не теряем надежды на получение весточки от тебя.

Витёк! Посмотри, есть ли у вас лампы 6А10 или 6 А7, швейные иглы для машин и атласные игральные карты. Если есть, то черкни пару слов.

Напиши маме письмо. Привет от девочек тебе. Целуем крепко.

                КОЛЯ   И   РИТА.

Желаем свой день рождения отметить хорошо, ведь, у тебя такая дата – 25 лет. Всего хорошего, жду письма.   
                РИТА.



Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.

18.02.59 г.             ДОРОГОЙ,  ЛЮБИМЫЙ  ВИТЕНЬКА!

Поздравляю тебя с днём рождения. Сегодня, т.е. 18 февраля, в 5 часов утра тебе исполнилось 25 лет. Желаю тебе здоровья, сынок, успехов в работе и счастья в личной жизни, исполнения твоих желаний.

Пишу тебе коротко, т.к. я опять болею (грипп). У нас им болеют очень многие. А как у вас?

Витенька! Как только я поправлюсь, то проверю твои лоторейные билеты.        А о каких фотокарточках ты пишешь, поясни. Пока кашляю, нету сил.

Крепко целую тебя.

                Твоя МАМА

21.02.59 г

Витенька! Письмо до сих пор не отправила. Поправлюсь, через пару дней выйду на свежий воздух. Неделю лежала в постели. Как тяжело болеть.

Лотерейные билеты проверил И.А. Ничего нет.

Получила письмо от Риты, но тоже не ответила. Пишет, что Коля ещё в лагерях, а она готовит дипломную. Скоро будут писать. Печатать, наверное, приедут домой, т.к. здесь дешевле. Беспокоюсь о том, куда их назначат. Им очень хотелось поближе к Каменцу, и для меня это было бы лучше, но у меня нет знакомых в верхах.

Рита пишет, что никто ей не отвечает. Минск молчит. Пишут ли тебе из Минска? Мне тоже нет.

Витенька! Как ты отметил свой день рождения?

Получил ли ты поздравительную телеграмму от меня? А ещё кто тебя поздравил? Рита должна была послать тебе фрукты. Получил ли ты их?

За мной подарок тебе. Как только поправлюсь, сделаю.

Витенька! Береги себя от гриппа, и вообще от заболеваний.

Крепко целую тебя. Всего хорошего!


                Твоя МАМА.

Привет от И.А. и знакомых.    Быстрей отвечай. Не сердись за бестолковое письмо, голова после болезни плохо варит.



Упоминаемый в письме – И. А. – Иван Алексеевич, это гражданский муж Веры Николаевны.
В наше сегодняшнее время такие мужья стали называться – гостевыми.
Иван Алексеевич – строитель по профессии, приезжал в Каменец -Подольский в длительные командировки, на разные сроки, в соответствии с договорными работами.
Познакомившись с Верой Николаевной, он стал останавливаться у неё. Очень удобно. За квартиру платить не нужно.
Правда, ему нужно сказать спасибо ему за то, что всё-таки физически трудные  работы по дому, он выполнять помогал. Например – приносил воды из колонки на улице, или уголь из сарая в дом для печки…

Письмо в Дзержинку из Черновиц.

11.03.59 г.                ДОРОГОЙ  МОЙ  ВИТЁК!

Уже прошло полгода со дня нашего расставания, а ты до сих пор не написал ни одного письма. Я никак не могу понять, чем это можно объяснить. Не хочу читать тебе мораль, ибо знаю, что это ты прекрасно понимаешь без этого, и скоро ты исправишься – напишешь письмо нам. Мы будем ему очень рады. Ведь, за всё это время ты ничего не сообщил о себе. Хочу, чтобы это было в последний раз, дорогой мой, Витёк!

Витенька! Наша жизнь идёт своим чередом. В первом варианте черновик дипломной работы готов, но много ещё перерабатывать, а 15-го апреля сдать уже в готовом виде на кафедру. Постараемся сделать это, Трудно будет найти машинистку и дорого к тому же.

Занимаемся в читалке, живём с Колей на кухне, в квартире профессора, т.к. его нет, а приехал другой читать лекции на ненадолго. Будем надеяться, что до весны мы пробудем здесь. У нас никаких изменений нет, кроме того, что пишет нам лишь одна мамочка. Вот, Витенька, все новости о нас.
Ты напиши о себе. Мы послали тебе посылку. Дошла ли она? Ты, Витек, писать должен нам. Мы будем ждать от тебя письма и должны получить числа 20-го.
У меня к тебе, Витёк, просьба. Сначала, и как можно поскорее, ты должен сообщить мне, можешь ли ты её выполнить? Эта просьба состоит из пунктов:
1. Сможешь ли ты купить мне летнее платье, не прозрачное, однотонное или цветное (только не жёлтых оттенков) мне – 46-го размера, 2-ой рост, рублей за 240.
2.  Танкетки – размер № 35 (за 60-70 рублей) любого цвета, кроме тёмного.
3.  Туфли на среднем каблуке, любого цвета и фасона, кожаные – 35 размер за 120-140 руб.

Ты, Витёк, не удивляйся, что я пишу тебе цены. Так как я вышлю тебе деньги сразу, как получу ответ, только не все. 300 рублей я вышлю сразу, а остальные в апрельскую стипендию, т.к. трудновато сразу. А пишу сразу об этом потому, что я послала на платье деньги тёте Кате в Ленинград, а её там не оказалось и деньги вернулись. Я не хотела обременять своими просьбами тебя, дорогой. Деньги те мы истратили. Ты же знаешь, как их трудно удержать. И поэтому прошу тебя сразу ответить… Сможешь ли ты сделать это мне? А то мы получаем стипендию 11-го числа и лучше сразу послать. Я теперь боюсь, пошлю, а там не будет тебя и снова давай заявление.

Витёк! Отвечай мне сразу. Ещё я просила в следующем письме. Сделал ли ты это?  Если нет, то можешь сделать.

Ещё одна просьба – хочу попросить тебя, Витенька, купи мне семь слонов, как у мамы, они такие хорошенькие, сделаны аккуратно, и как говорят, приносят счастья. Будем надеяться на это.

На этом кончаю своё письмо. Жду ответа.

Привет от Коли. Целую крепко тебя.

                РИТА.

Спасибо, тебе, Витёк, за твоё внимание.

Есть ли у вас вообще женская обувь? Жду ответа.

Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.



15.03.59 г.             ЗДРАВСТВУЙ,  ДОРОГОЙ  ВИТЕНЬКА!

Как твоё здоровье и самочувствие? Что у тебя нового на работе и в личной жизни?

Как отметил день рождения? Какие у тебя планы на лето? Тебе надо очень хорошо отдохнуть. Столько лет учился и ни одного лета не отдохнул, как нужно. Очень хотелось бы видеть тебя летом у себя, но боюсь звать, ты знаешь наши условия. Скучно. В общем, тебе виднее, а мы всегда рады видеть тебя. Это лето у нас будет и Рита с Колей, а, возможно и Юля с женой из Ленинграда. Так что, будет веселее. Вот так-то, мой сыночка!

Я говорила тебе, что возможно поеду с учителями на экскурсию в Москву, а это даст возможность увидеть тебя, и как ты живёшь. Но пока определённого ничего нет. Да и как будет с Ритой и Колей?

Как у них пройдут экзамены, как и где они получат работу? Всё неизвестно. На днях они приезжали на университетской машине на экскурсию. Забежали на минутку, даже поговорить не удалось.

Витенька! Меня очень радует, что ты чуткий брат. Ты даже позаботился о детской коляске. Чудесное у тебя сердце. Но пока не надо. Я сама уже присматривалась к ним, но их у нас нет, а  когда привезут, то разбирают нарасхват. В общем, это дело будущего. Вот такие дела.

Пока. Всего доброго. Крепко целую. Тебя, родной.

                Твоя МАМА.

Пиши. Жду ответа. Привет от И.А.



Письмо в Дзержинку из Черновиц.


19.03.59 г.          ДОРОГОЙ,   ВИТЕНЬКА!

У нас радость, мы получили письмо от тебя. Первое письмо, почти за год, хотя оно и короткое, но принесло нам радость. Мы тебе прощаем такое долгое молчание и думаем, что оно больше не повториться.

Витёк! О себе, ведь ты можешь писать более подробно.

А у нас всё по-старому. Мы занимаемся доработкой дипломных, т.к. написали уже, но есть недоделки Больше у меня: стиль плохой, пишу на украинском, и не всегда удачные бывают предложения, в апреле будем печатать, а к 15-му апреля сдать нужно их на кафедру. Слушали обзорные лекции по истории партии. Витёк! Если выйдет книга по истории партии, то купи нам, пожалуйста, её. Ведь, ты же знаешь, что мы сдаём в этом году экзамен. Витёк! Будем дома, то вышлем тебе твои фотокарточки. А номера лотерейных билетов нам напиши (ты нам, ведь, ничего не писал об этом), мы проверим и напишем тебе. Ты просто забыл, что нам не писал писем, а, следовательно, у нас не могло быть номеров билетов. Но это тебе мы сделаем быстро.

В прошлом письме я похвасталась, что мы живём вместе, но приезжает профессор, и мы уходим отсюда, однако, унывать не собираемся.

Куда нас направят, неизвестно.

Я тебя просила в двух письмах, что выслать нам. Что ты сможешь из этого сделать? Напиши скорей. А насчёт того, что ты обещал мне, то оно записано у тебя в блокноте, если не найдёшь, то я тебе напишу, А вот маме ты обещал купить бежевые босоножки 37-го размера. Ты, наверное, забыл. Сделай ей это, пожалуйста, а деньги она вышлет тебе. Спасибо тебе за внимание, дорогой.

Ждём от тебя письмо. Только отвечай поскорей.

Письмо получили от тебя на следующий день, после того, как отправили своё., но не отвечали, т.к. хотели сделать тебе сюрприз – выслать тебе фото, но мы прождали 18 дней и не вышли, снова  перефотографировались. Пришлём.

Целуем тебя.              КОЛЯ   И  РИТА.

Ждём письма и ответа на все наши вопросы.



Письмо в Дзержинку из  Черновиц.

14.04.59 г.                ДОРОГОЙ,   ВИТЁК!

Спасибо тебе за письмо. Я сразу отвечаю тебе на него, ибо, если сразу не ответишь, то долго не соберёшься.

Живём мы с Колей по-старому. Окончили дипломные работы и отдали их печатать, скоро возьмём у машинисток, но, вот только много делают ошибок. И придётся много исправлять. Я думала, что отец пришлёт нам машинку на полмесяца, а мы сами напечатаем. Это вышло бы грамотнее и дешевле. Но, увы, он не прислал. Конечно, уже ничего не поделаешь. Ты, Витёк, не беспокойся так об этом и нам не нужно денег на печатанье. Мы сами заплатим.

Защита дипломных будет после майских праздников. О результатах сообщим. Куда поедем на работу, ещё неизвестно. Назначений ещё нет. Питаем надежду быть вместе.

А сейчас нам читают обзорные лекции по марксизму. А учить не с чего. Журналы не купили, а сейчас их нигде нет.

Спасибо, Витёк, за заботу о нас. Фасон платья подходит, и ты, Витёк, можешь изображать так, что можно понять. Только вот, относительно цвета его. Я не знаю, будет ли оно (платье) освежать меня, так как ты знаешь, что  лицо у меня бледное. Ты спроси там – будет ли оно идти к бледному лицу? А в остальном всё хорошо. Фасон выбранного платья понравился, и главное, что оно не прозрачное.

Витёк, насчёт обуви, то купи мне танкетки за 60-70 руб. любого цвета, кроме чёрного. Я думаю, что они бывают чаще, так как их берут на каждый день. Ещё прошу, купи нам китайский фонарик за 20 руб., а то у нас есть для него батарейки, а его нигде купить не можем.

Да, Витёк, я уже ношу другую фамилию два дня – Григорчук. Об обмене паспорта никому ещё не писала, а больше ничего не меняла.

Дорогой Витёк! Пиши о себе почаще. Не забывай маму. Она была у нас два дня на каникулах. Пришли номера лотерейных билетов, авось, выиграл ты. Купи нам пару билетов у себя и вышли на счастье.

Целуем тебя крепко.

                КОЛЯ  И  РИТА.

Привет от девочек тебе. Ждём ответа. Завтра должен приехать профессор и мы уходим отсюда.



Письмо в Дзержинку из Черновиц.

7.05.59 г.              ДОРОГОЙ   МОЙ   ВИТЁК!

Ты снова замолчал. Не отвечаешь на мои письма. Почему? Пиши.

На праздниках мы были дома. Вспоминали о тебе. Мама очень волнуется о тебе, а ты ей так долго не пишешь. Да, чтобы я не забыла. У нашей мамы день рождения 12 июня, ей уже будет 49 лет.

Я исполняю одну из твоих просьб – высылаю твои фотокарточки, но не все, а половину, другую часть вышлю потом. Я их еле нашла. Ведь, я оставляла их маме, а она положила их в ящик стола и забыла.

Спасибо, Витёк, тебе за твои поздравления и пожелания. Защита у нас начинается 11-го числа (перенесли её с 8-го на 11-ое), а там подготовка к марксизму, но учить не с чего. Нет журналов.

Да, Витёк, вчера нам сказали, куда мы едем на работу. Нас направили в Хмельницкую область, в Полоннинский район. Он находится на Северо-Востоке нашей области. Коля в среднюю школу, а я в дедом, в самом районе, а Коля в 6-и км. от меня. Вот видишь, как у нас обстоят дела с назначением. А что ты скажешь об этом? Я думаю, что это всё утрясётся.

Витёк, почему ты снова замолчал? Может быть, у тебя это связано с личным? Но ты можешь черкнуть нам пару слов.

Привет тебе от девочек. Крепко целуем тебя.

                Твои  КОЛЯ  И  РИТА.

Получил ли ты деньги? Я больше не могла никак послать. Вот, после стипендии…



Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.

9.05.59 г.                ДОРОГОЙ,  ВИТЕНЬКА!

Очень грустно, что мы так редко пишем друг другу. Как ты живёшь? Что нового в твое жизни? Как здоровье, самочувствие, работа? Очень и очень мало я знаю о всём, что касается тебя.

На первое мая были у нас  Рита и Коля. О назначении они ещё не знают. Известно, что пошлют в три области: Черновицкую, Хмельницкую и Станиславскую. Словом в село, да ещё в разные, по видимому. На днях выяснится, тогда я тебе сообщу.

У меня всё по-старому. И.А. всё ещё не работает, трудно устроиться. С 15 Июня у меня будет отпуск. Хотелось поехать в Москву и увидеть тебя, но это оказалось невозможным. Буду отпуск проводить дома, а хотелось бы встряхнуться. А какие планы у тебя? Почему ты ничего не пишешь об этом?

Жду письмо с нетерпением. Итак, Коля и Рита у порога самостоятельной жизни. Приятно, что дети вышли в самостоятельную жизнь, но грустно, что уходит жизнь. Хочется увидеть и понянчить и внуков ваших. В общем, я расписалась. Ну, пока всё. Крепко целую тебя.

От души желаю всего наилучшего.

                Твоя МАМА.

Пиши. Жду ответа с нетерпением. В школе работать с каждым годом становится труднее. Большие требования.
Привет от И.А



Письмо в Дзержинку из Черновиц.

Мы уже защитили дипломные работы. Коля получил 4 а я 5. А сейчас мы готовимся к экзамену. 2-го июня мы сдаём первый гос. экзамен. А больше изменений нет. Да, только то приехал профессор, и  мы живём на первом и третьем этажах.

Витёк! Мама звонила мне и спрашивала, пишешь ли ты мне. Но от тебя не было ни строчки, и я ответила, что нет. Если можешь, то черкни маме маленькое письмецо.

В конце записки, вложенной в посылку, написано – «До скорой встречи». Так ты приедешь домой скоро? Или как это понимать?

Витёк мой! Ждём от тебя письма. Мне очень понравились танкетки, Платье хорошее, по последней моде, но немного нужно мне его перешить.
Спасибо за подарок Коле, но он бреется опасной бритвой.

Ждём от тебя письма. Целуем крепко.

                КОЛЯ   И   РИТА.



Письмо в Дзержинку из Каменец- Подольского.

13.06.59 г.        ЗДРАВСТВУЙ,  ДОРОГОЙ,  РОДНОЙ  ВИТЕНЬКА!

Получила от тебя письмо и поздравительную телеграмму. Большое, большое тебе спасибо за внимание. Завтра, 14 июня мне исполнится 49 лет, а через год – 50. Очень грустно. Прошла жизнь. Были свои радости и свои печали. Тяжело, что в жизни не было преданного верного друга. И ты тысячу раз прав, что серьёзно смотришь на брак.

Витенька! Очень рада, что работа тебе нравиться.

Теперь о наших молодожёнах. Дипломную они защитили: Рита на 5, Коля – на 4. Первый гос экзамен сдали на пятёрки оба. 20-21 июня сдадут последний. Я уже писала тебе, что их назначили в район.

Витенька! Если бы ты знал, как я жалею, что Рита пошла в университет. Работа учителя и воспитателя очень трудная и неблагодарная. А, кроме того, вечно будет перебиваться. Но я стараюсь их не разочаровывать. Дальше будет видно. Твою посылку она получила. После сдачи экзамена они были у меня три дня и опять уехали. Платье, что ты прислал, мне очень понравилось. Мы его с Лииной немного исправили, и я сказала, чтобы она его носила.

После сдачи экзамена, они на лето приедут ко мне. Коля будет до 15-го августа, а Рита  с 1-го августа до 15-го августа будет на курсах воспитателей, но на выходные будет приезжать домой.

Витенька! Приезжай на лето. Может быть. В будущем нам не удастся быть всем вместе.

Теперь вот что, Горком Союза даёт мне туристическую путёвку в Москву, вернее, 200 рублей, т.е. оплачивает мне дорогу. Я хочу воспользоваться этим и поехать, посмотреть Москву, как ты живёшь, и купить демисезонное пальто. Хотя сбережений у меня нет, но я истрачу отпускные, т.к. у меня такое старое пальто, что стыдно перед учителями и родителями. Так мы решили на семейном совете, когда приезжали Рита и Коля. Пальто хотела бы купить хорошее, но не дороже 1500 рублей.

Витенька, вопрос в том – где мне можно будет переночевать ночи 2-3 и не более. Можно ли будет у тебя или ещё где? Напиши свои соображения.

Я знаю, что ты не сможешь меня встретить, т.к. будешь на работе, но где мне тебя найти и где остановиться? Обязательно напиши. Это будет в конце июня или в начале июля. Когда я выеду, то дам телеграмму.

Витенька! Я тебя не буду стеснять, задерживаться я там не буду, но сшить пальто я не смогу, разойдутся деньги.

Вот пиши скорее ответ.

Кончаю. При встрече поговорим о всём. Крепко целую тебя.

                Твоя МАМА.

Привет от И.А.


Письмо в Дзержинку из Черновиц.

20.06.59 г.                ДОРОГОЙ,   ВИТЕНЬКА!

Получила от тебя письмо и сразу стало легче на душе. Очень волновало твоё молчание. Выеду 4-го или 5-го июля. Из Киева дам телеграмму. Постарайся обязательно встретить меня. Я очень беспокоюсь, что растеряюсь в Москве.

Т.О., Витенька, жди меня. Пока всё. Крепко целую тебя.

До скорого свидания.

Самой не верится, что я скоро буду в Москве и скоро буду видеть тебя.

Привет от И.А. и знакомых.

Коля и Рита ещё в Черновицах. Они всё сдали на отлично.

                Твоя МАМА.



Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.

15.07.59 г.
                ДОРОГАЯ   МАМОЧКА   И   ВИТЕНЬКА!

Вы не обижайтесь на нас, что мы так долго не писали вам. Домой приехали только 13 числа. Нам долго не дали расчёта, а потом на денька два заезжали к Колиным сёстрам. Теперь мы дома. Я очень хочу, чтобы это письмо застало ещё тебя, мамочка, в Москве. Извини, что сразу не написали. У меня сейчас уборка «урожая», собираю ячмени, это первый в этом году и очень болезненный. Пишу с одним глазом и поэтому простите за каракули.

Мамочка, купи нам лампочки для фонарика, напряжением в 2,5 в. китайский фонарик, если он будет, и, если будут средства. Коле туфли – чёрные, тупоконечные, размер 40, а также побольше липучек, нигде нет.

Сейчас стоит у нас очень жаркая погода, напоминает ту, когда ты ездила в 1946 году. Ждём дождя. А то всё выгорает.

Мамочка, ты купи себе то, что необходимо в первую очередь. Мы будем ждать твоего приезда. Из Киева Даш нам телеграмму и мы встретим тебя.

Дома всё по старому. Сколько нужно, столько и будь там, а здесь мы сами без тебя справимся.



                ДОРОГОЙ   МОЙ   ВИТЁК!

Ты, конечно, в праве обижаться на меня за долгое молчание, но и ты сам долго не писал нам. После того, как получили посылку, написала письмо, а ты ещё до сих пор не ответил. Мы уже окончили свою учёбу, но ещё полностью не осознали этого. Уже не нужно будет ехать к первому сентября на учёбу. Где мы будем работать, тебе уже рассказала мама. Числа 8-го я поеду уже на работу. Ты приезжай сразу к нам в отпуск.

Витёк! Уже скоро мы встретимся, но ты всё же черкни нам пару слов сюда. Хорошо?

Сейчас мы отдыхаем, ничего не делаем, пройдёт глаз и тогда пойдём на речку, а так сидим дома. Заходила к нам один раз Светлана, а больше никто не заходит.

Ты нам напиши письмо.

Твои фотокарточки вышлем в следующем письме.

Привет от И.А.

Целуем крепко тебя и маму.

                КОЛЯ   И   РИТА.

Письмо в Дзержинку из Черновиц.

10.09.59 г.            ЗДРАВСТВУЙ,   ДОРОГОЙ   ВИТЁК!

Вот, мы уже неделю, как работаем, но лучше опишу тебе по-порядку. После твоего отъезда, мама уехала в Хмельницк. И мы уезжали сами. Искали маму в Хмельницком, но она раньше уехала домой. И с ней нам не удалось встретиться. Приехали сюда в 2 часа ночи и до утра ждали на станции, которая в 6 км. от городского центра. Утром мы пошли в детдом. Это как-то перевалочный пункт. Здесь содержаться дети, склонные к заболеваниям туберкулёзом или больные. Мне это, конечно, не подходило. Зав. Районо сказал, что сделать ничего не может. Мы говорили с ним около двух часов, предлагая различные варианты. Коля предложил меня направить на его место работы, а он пойдёт в райком партии, чтобы ему дали работу. И после этого, он вдруг нашел мне место в Полонской средней школе №1 рабочей молодёжи. А Коля работает в 4-х км. отсюда, в селе.

После устройства с работой начались поиски квартиры. Ночевать даже было негде, только сейчас построили дом приезжих. Две ночи ночевали у какой-то тётки. Через евреев нашли малюсенькую комнатку, тоже у евреев. Платим только за помещение 100 рублей, отдельно за свет и радио, колонок нет совсем, и мы ходим за водой в колодец, который находится на расстоянии больше км. Комнатка настолько мала, что кроме кровати, маленького столика, двух стульев и тумбочки ничего не войдёт, да у нас и ничего нет.

Первую ночь мы спали прямо на полу, хотели купить кровать, но она… она слишком дорогая – 430 рублей. На это денег у нас не хватило и мы купили пружинный матрас, к которому Коля приделал 4 ножки. Ничего, пока можно. Потом купили примус, ведро, тазик и остались без средств. Маленький столик дала нам хозяйка. Вот всё, что у нас есть.

В магазинах почти ничего нет. Есть один гастроном, в котором есть манка, вермишель, консервы, папиросы, водка, мыло. Вот всё, что в нём есть. Остальное на базаре: картошка, раз в неделю бывает мясо, молоко. Фруктов почти нет. Яблоки очень дорогие – десяток небольших стоит 6 рублей. Вот всё, что тут есть.

Вот так мы, Витёк, живём.

В отношении работы – ни один из нас не имеет ставки. У Коли 16 часов, а у меня – 15.. А ставка – 18 часов, что составляет 650 рублей, а мы будем получать меньше этой суммы. Что делать? Ведь, это без вычетов, а у нас будут достаточные вычеты. Коля читает с 5-го по 10-ый класс, а я в 7-10 классах. У Коли нет параллельных классов. А в вечерней часов ещё меньше.

Нам нужно запастись топливом (здесь уже холодно). На топливо уйдёт не менее 350 рублей. Всё нам нужно. Сейчас у нас долга 150 рублей и денег на житьё совсем нет. Получка числа 22-го у нас – один раз в месяц. И мы до того, наверное, не дотянем. Получим получку, отдадим за топливо и долг, который, вероятно, если сможем ещё где-либо занять, и останется еле-еле дожить месяц. А у нас ещё нет ничего в комнате. Вот так мы и живём.

Сегодня годовщина нашей свадьбы, а нам не удалось её отметить, хотя бы немного.

Я всё пишу о себе. А как живёшь ты? Что нового у тебя? Как обстоят дела на личном фронте? Пиши, будем ждать с нетерпением от тебя письма.

Передавай от нас привет Тоне. Целуем тебя крепко.

                Твои  КОЛЯ   И   РИТА.

Наш адрес: Хмельницкая область. Г. Полонное. Переулок Шевченко 2. Нам.

Сделал ли ты наши фотографии? Ждём письма.



Письмо в Дзержинку  из  Каменец-Подольского.

25.09.59 г.             ЗДРАВСТВУЙ,   ДОРОГОЙ   ВИТЕНЬКА!

Что случилось? Почему ты молчишь? Как уехал, так и не слуху, ни духу. Как здоровье? Как самочувствие? Что нового в твоей жизни? И, главное, как идут дела на работе?

У меня особых новостей нет. Дела и дела. Требования у нас повышаются с каждым годом, а сил всё меньше. Сейчас болею. Уже начинаю поправляться. Врачи отмечают, что у меня очень слабое сердце. В понедельник пойду на работу.

Бываешь ли ты в Москве?  Видишь ли ты Тоню? Передавай ей от  меня привет. Что нового в ГУМе? Ты был прав, когда говорил, что бы я купила и то пальто. Напиши, можешь ли ты с Тоней купить мне демисезонное пальто? Размер 50. Если да, то я числа 2-3-го  октября вышлю 1200 рублей. Тюль я продала за магазинную цену Лине. Только не сердись, если это трудно, т.е. ты очень занят, то не надо себя затруднять. А вкус у тебя есть. И толк в вещах ты понимаешь. Купил ли ты себе костюм? Если ещё нет, то обязательно купи.

Как вы поживаете с Надаром? Привет ему от меня. Мне никто кроме Риты и Коли не пишет. Они, наверное, тебе уже писали, как устроились с работой и квартирой. В общем, ничего завидного нет, хотя в письмах дух бодрый.

У нас сняли с работы одну учительницу лишь за то, что она сошлась с человеком, который оставил семью. Недавно я читала в «Комсомольской Правде» статью об инженере-геологе, которую сняли с работы за лёгкое отношение к девушкам. Ты меня, Витенька, прости, но будь осмотрительным, не распыляйся. Тебе нужен друг жизни, а всё остальное чепуха. За примером недалеко ходить. Твой отец менял жён, как перчатки, и, кажется, остался при пиковых интересах. Мне так кажется. А сколько пришлось выстрадать вам с Ритой. Прости, что задеваю такой  щекотливый вопрос. Но как мать, я хочу тебе только хорошего. Кроме того, серьёзно подумай о партии и об аспирантуре.

У меня пока  всё. Крепко целую тебя и желаю тебе всего наилучшего.

                Твоя МАМА.

Не задерживай с ответом. Да, что делать с магнитофоном? Пересылать или подождать?

Чуть не забыла сообщить новость:  кажется, Света В. выходит замуж за лейтенанта – танкиста.   Пиши.



Письмо в Дзержинку. Обратный адрес: «Хмельницкая область. Г. Полонное. Переулок Шевченко 2. Григорчук М.А.».

2.11.59 г.        ДОРОГОЙ    МОЙ   ВИТЁК!

Мы так давно ничего не писали, что и событий произошло очень много.

Витёк! Ты обещал написать письмо. Но где же оно? Я думаю, что уже сейчас ты его напишешь. Мы о себе уже писали тебе. А вот как ты живёшь, что делаешь, то нам ничего не известно. И, к тому же , ты обещал нам обо всём писать. Ведь, за три месяца, и у тебя, Витёк, произошли изменения.

Думаю, об этом хватит, так как ты уже обязательно пришлёшь нам письмо.

Но… Да и письма мы получаем очень, очень редко. Забывают все нас.

Мы очень ждём от тебя письма. Пришли наши фотографии, что ты снимал нас летом дома. Напиши подробно – подробно о своей жизни. Пишет ли тебе мама? Нам редко.

Поздравляем тебя с праздником, Витенька, желаем тебе счастья в жизни и успехов в работе.

Пиши. Целуем тебя крепко, крепко.

                Твои  РИТА   И   КОЛЯ.

Привет от нас родным.



Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.

29. 11. 59 г.          ДОРОГОЙ    МОЙ   СЫНОЧКА,   ВИТЕНЬКА!

Твоё письмо меня так ошеломило, что я до сих пор не могу придти в себя.

Это так неожиданно, хотя и следовало было ожидать.

От всего материнского сердца желаю тебе счастья, мой сыночка! Ты достоин большого счастья. Как прошла знаменательная вечеринка? Как вы устроились с квартирой?  Очень обидно, что ты летом не познакомил меня с Ирочкой. 60 км. – это небольшое расстояние. А сейчас, хотя бы прислал фотокарточку.. Обязательно пришли фотокарточку. Я хотя бы по карточке познакомлюсь с Ирочкой. И очень прошу – подробно опиши о Ирочке, а ещё лучше, если бы она написала мне пару слов.

Рита звонила мне по телефону, просила совета поехать к тебе, но я ничего не могла посоветовать, т.к. фактически ты не приглашал нас, а только сообщил о большом событии в твоей жизни.

Я понимаю это, как  отсутствие квартиры у вас.

Напиши, Витенька, кто именно из её родственников живёт в Каменце, я разыщу их и познакомлюсь с ними, если ты и Ирочка не против. Хорошо?

Так же напиши, как ты работаешь? Ну, пока всё.

У меня всё по-старому. Много работаю, а сердце в этом году очень сдало.

Ты, Витенька, не сердись, что я не выслала магнитофон. Обязательно вышлю.

Не обижайтесь и на то, что я вам не прислала свадебного подарка. Это за мной. Не знаю, Ирочка, я растерялась, что послать. М. быть, вы подскажете?

Витенька, м.б. сейчас ты очень нуждаешься в деньгах в связи с такими расходами? То не стесняйся, черкни и я с удовольствием вышлю. Ведь, ты всегда нас выручал.

Крепко, крепко целую вас, мои дорогие дети – Витенька и Ирочка.

От всей души желаю Вам большого, долгого и светлого счастья.

                Ваша МАМА.

Пишите. Очень жду ответа. Привет от И.А.


                ПИСЬМА МАМЫ ВЕРЫ  И  СЕСТРЫ  РИТЫ

                1960 год


   После нашей свадьбы основная переписка, которую мы вели, естественно, была с Витиными родителями. Мы писали в Брест – Бате, в Каменец-Подольский – маме и в Полонное – Витиной сестрёнке – Рите. Они писали нам. Писать регулярно не всегда получалось ни у нас, ни у них. Поэтому часто письма начинались с упрёков – «Почему?...».


После свадьбы мы получили одно письмо из Каменец-Подольска - от моей двоюродной сестры (по маме) - Наташи Плешаковой. Она узнала, что я вышла замуж. И оказалось невероятное.

 Ещё в детстве, когда Вера Николаевна с Ритой и Витей приехали в Каменец-Подольский, они познакомились, и подружились с семьёй Плешаковых. У Маргариты Николаевны Плешаковой (моя родная тётка – мамина сестра) были  дети – Наташа и Володя (Володи, как и его мамы - уже нет в живых).

Виктор помнит, как они  вместе с Володей собирали для еды на полях весной  мороженую картошку.

И вот, спустя много, много лет, Виктор знакомиться со мной, и случайно узнаёт, что в далёком детстве был знаком с моими двоюродными: братом и сестрой.


Письмо в Гремячево из Каменец-Подольского – «Хмельницкая обл. г. Каменец-Подольский, ул. Шевченко 93. Плешаковой Наташе».


19.03.60 г.           ЗДРАВСТВУЙ,   ДОРОГАЯ   ИРИНА,
                И   ДАВНО   ЗНАКОМЫЙ,   ВИКТОР!

О том, что ты, Ирина, вышла замуж, да ещё за нашего соседа, мы узнали после того, как приехала наша бабуся.

(ИРАИДА ПОЯСНЯЕТ:  Наташа упоминает не мою бабусю (маму моего отца), а – нашу вторую бабусю – маму наших мам – Наташиной и моей. Эта бабушка с дедушкой – Николаем Николаевичем Варсобиным  первыми переехали  после освобождения Каменец-Полольского от немцев в этот город. А потом уже они к ним перебралась тётя Рита с детьми – Володей и Наташей. А ещё позже к ним приехала и вторая их дочь – Тамара, с дочкой Надей. И уже в Каменце она родила сына – Коленьку.)

Поздравляю Вас, Ира и Витя, с законным браком, желаю Вам счастья, здоровья и долгих лет мирной жизни.

Как Вы поживаете, как Ваше здоровье?

Веру Николаевну мы давно знаем. Она мамина хорошая знакомая. Вера Николаевна учила нашего Вову, а Виктор, наверное, помнит, как они с Вовой возили с огорода картошку.

Как только приехала бабушка, мама сводила её к Вере Николаевне, и они познакомились. Недавно я с Верой Николаевной встретилась в кино, домой шли вместе. Она всё время расспрашивала меня о тебе.

Большое спасибо за приглашение. Постараюсь свой отпуск, если это мне удастся, истратить на свой отдых. Уж очень я устала за 5 лет работы без отпуска.

Очень хочу поехать к Вам в Москву. Хочу также, чтобы Вы оба приехали к нам в Каменец. Виктор, наверное, рассказывал тебе о том, какой наш город красивый.

Ну, дорогие, буду кончать. Привет от всех наших: мамы, Вовы, от бабушки, тёти Тамары, Нади, Коли – всем Вашим.

Пиши, Ирина, чаще буду отвечать. Очень хочу тебя видеть.

Целую крепко, крепко тебя и Виктора.

Поцелуй от меня всех и тётю Нину, дядю Володю, Милу, Борю, бабушку.

                Твоя сестрёнка      -      Наташа.

Передавай привет Кулинич.



Начинаю я, конечно с первого, калорийно написанного  письма Риты – Витиной сестры.
Мы уже  рассказывали о причинах, по которым мама Виктора и сестра Марта не были приглашены на нашу свадьбу.
Родители Виктора были в разводе. Виктор воспитывался отцом.
Вера Николаевна считала, что Батя переманил Виктора к себе специально для того, чтобы не платить алименты.
С годами прежняя её любовь переросла в ненависть и огромную обиду на Батю, которую она сумела переложить и на Виктора. Всё-таки Виктор сам убежал в 11 лет на фронт искать отца. И потом не захотел возвращаться к ней, а остался с отцом…
Ну и как должен был поступить Виктор?
Он не мог не пригласить на свадьбу Батю, который принимал в его жизни активное участие и моральное   и материальное, которое он оказывал до самого окончания его учёбы в институте.
Если бы Виктор пригласил на свадьбу мать, Батя просто развернулся бы и уехал…
А как решить  или обойти этот  вопрос в письмах маме, Виктор не знал. И попросту – ничего не сообщил ей о нашей свадьбе…
Я с его родственниками ещё знакома не была, поэтому вмешиваться не стала, и советов давать была не в праве…
Но Виктор не учёл того, что в Каменец-Подольском живут ещё и мои многочисленные родственники. И моя мама поспешила сообщить им в письме, что я выхожу замуж за Виктор такого-то, по фамилии – Дудко…
 А моя тётя Рита, оказывается, дружит с Верой Николаевной Дудко. А не её ли это сын?  И оказалось,  действительно  сына  Веры Николаевны  зовут Виктором и живёт он – в Подмосковном Дзержинске…
Секрет открылся… Это как в той поговорке  – «В огороде – бузина, а в Киеве – дядька…».  Ведь нарочно не придумаешь такое…
И что здесь началось – трудно себе представить…
У Веры Николаевны все обиды возникли с новой силой, а возмущения вырвались на простор… Но она всё-таки была вежлива в выражениях и в последующих письмах к нам – тактична.
Зато сестрёнка Рита дала волю своим чувствам, результатом которых и явилось письмо, которое мы получили из Полонного, где в это время жили Рита с мужем после окончания института… 


              ДАЛЬШЕ - ПИСЬМА  МАМЫ  ВЕРЫ  И  МАРТЫ  (РИТЫ)  В  1960 году.


    Письмо в Дзержинку из Полонного.

14.02.60 г.    ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ВИТЯ   И   ИРА!

Мы очень долго ждали письма, но…

Так пусть это будет подарком ко дню рождения тебе, Виктор. Думаю, что это письмо передаст тебе Натан, так как твоего нового адреса мы не знаем.
Мне очень трудно писать это письмо.

Мне не читать тебе мораль, так как ты и Ира не менее меня образованны и можете сами понять, какой Вы совершили поступок. Недостойный поступок по отношению к самому близкому человеку – матери. Я этого никак не ожидала.

Тебе нужно читать больше книг. И слушать радио, где люди говорят об отношении к маме.

И мой совет тебе, Витя, пиши и пиши маме, может быть, она и простит тебя, ведь сердце матери отходчивое.

Я еле-еле прихожу в себя после всего того, что случилось.

Поздравляю тебя, Витя, с днём рождения, желаем всего хорошего на работе и счастья в семейной жизни.

Пришлите нам свою фотокарточку. Мы и заочно не знакомы с твоей женой.

Пишите о себе всё. Привет от нас Ире.
                ЦЕЛУЕМ   ТЕБЯ   -   КОЛЯ,   РИТА.

Пишите, что Вас интересует, и я Вам отвечу.



Первые письма мамы Веры где-то затерялись.


Письмо по адресу: Московская область. Люберецкий район. Деревня
Гремячево.     Овиновка дом 1.

 Дудко Ираиде Владимировне.

Обратный адрес: УССР. Г. Каменец-Подольский. Хмельницкая область.
  Ул. Шевченко 61. Кв. 7.
 Дудко В.Н.

6.03.60 г.                ДОРОГАЯ  ИРОЧКА!

Поздравляю тебя с праздником, желаю только хорошего. Давно от вас я не получала писем, да и я не писала. То работа, то болезнь

Что у вас нового? Как с квартирой? Надежда  Павловна говорила, что по видимому я скоро стану бабушкой. Это очень хорошо.

У меня всё по-старому. Работаю. Часто болит сердце. Врачи советуют отдохнуть, съездить на курорт, но это пока для меня невозможно.

Приходила ко мне Надежда Павловна и Маргарита Николаевна. Говорили о вас. Потом встретилась на новоселье у одной нашей учительницы с Тамарой Николаевной. Как-то видела Наташу. Она тепло вспоминает тебя, Ирочка. Да я, и сама чувствую, что ты душевный человек. А это главное.

Спасибо за приглашение побывать у Вас. Мне, конечно, очень хочется посмотреть на вашу молодую жизнь и ближе познакомиться с тобой, Ирочка!

Но заранее загадывать в моём возрасте трудно. Ведь, скоро мне будет 50 лет. Возраст солидный. Пока новостей у меня нет. С нетерпением жду каникул, так устала.

Пиши, Ирочка. Привет Вите. Как его здоровье? Крепко целую и жду скорого ответа. Большой и сердечный привет всем.

                МАМА.


Письмо в Дзержинку из Полонного.


4.03.60 г.              ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ВИТЯ   И   ИРА!

Не могу знать причин вашего долгого молчания. Даже на письма не отвечаете. А маме жалуешься, что мы тебе не пишем. Может быть, письма не приходили потому, что писала на старый адрес в общежитие.

О своей жизни не пишу, т.к. уже писала в письмах. Если вас это интересует, то спросите.

У меня к вам просьба, Если сможете, я вам высылаю деньги (пока больше нет) в конверте и за них прошу купить пачку чёрного молотого перца, 1 кг. Крахмала, один лимон, два мандарина, два апельсина, один гранат или один инжир (хочу вспомнить ближе свою родину), да и лаврового листа.

Вот и всё. Прошу не отказать, это можно сделать (при желании) и пришлите маленькую посылочку.

     Ждём от вас письма. Целуем вас.

                КОЛЯ   И   РИТА.



Судя по первым письмам, полученным от мамы Веры и Риты, нас ждала весёленькая жизнь по взваленным на нас поручениям.
Мы, конечно, понимали, что и у мамы и у Риты жизнь была в материальном отношении не очень обеспечена излишками. Но и у нас было -  «не очень разбежишься…». Отказаться от выполнения просьб – купить и выслать, мы, конечно, не могли. И, в общем-то, очень хотелось доставить им радость от получаемых посылок. Но возможности наши были ограничены. Рита присылала в письмах, где излагала просьбу – задание на покупку того или – каждый раз только 109 рублей. Но, как правило, посылки нам обходились от 150 до 200 рублей каждая. Мой оклад  = 800 рублей. И, несмотря на Витину приличную зарплату, мы всегда находились в цейтноте. Поэтому сразу исполнить просьбу мы не могли, и – не отослав посылку, которую нужно было ещё и – «собирать», т. е. – доставать дефицитные продукты и вещи, мы затягивали с ответными письмами. На нас сыпались в их очередных письмах – упрёки и обиды. Мы ими умывались, проглатывали, бегали, суетились, доставали, покупали, отсылали… и получали новые заказы…


Письмо в Гремячево из Каменец-Подольского.

12.03.60 г.              ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ,
                ВИТЯ И ИРОЧКА!

Спасибо, родные, за письмо, т.е. за то, что не забываете обо мне.

Я очень благодарна, тебе, Ирочка, за то, что ты более подробно пишешь о вашей молодой жизни, а в скупых строчках Вити ничего не узнаешь.

Я очень рада за вас, что вы получите хорошую комнату и будете вполне самостоятельны, а я ещё более рада тому, что вы живёте дружно. Это самое главное, остальное всё будет.

Большое спасибо за приглашение побывать у вас. Я, конечно, очень хочу видеть вас ближе, познакомиться с тобой, Ирочка.

Загадывать трудно, но всё же я думаю побывать у вас.

Ирочка, твоя бабушка, Надежда Павловна и тётя – Маргарита Николаевна были у нас. Мне Надежда Павловна очень понравилась, а Маргариту Николаевну я знаю давно. Её сын – Володя учился у меня. Знаю хорошо и Наташу. Вообще, все Плешаковы очень мне нравятся. Культурные люди.

Теперь несколько слов о себе. Живу по-старому. Много работаю. Мало бываю дома и очень устаю. Годы.

Очень большое горе у меня. Умер старший брат – Боря. Сообщение о его смерти получила 8.03. На похороны поехать, конечно, не смогла. Послала телеграмму о соболезновании  Лёле и письмо.

Витя! Помнишь ли ты дядю Борю, врача? Когда ты был маленький, мы всей семьёй ездили к нему в Тоцкое. Помню, у них был произведён ремонт квартиры, всё было покрашено, всё блестело, а ты разлил бутылку чернил. Я стала тебя бранить, но Боря заступился за тебя. Лёля – это сестра Лии, что была у вас на свадьбе. Неужели она ничего не сообщила тебе о смерти Бори?

Боря – это светлая личность. Чудесный врач и человек. Очень скорблю о его преждевременной кончине.

Итак, из нашей большой семьи, остались двое – я и тётя Зоя Ермалюк в Минске.
Уже все мои братья ушли из этого мира. Грустно.

Получила письмо от Зои. Константин Григорьевич, её муж, тоже очень болен. Лежит в больнице. У него нарушено кровообращение.

Простите, что я пишу об этом. Жизнь идёт своим чередом. Старое отживает, новое нарождается. Закон диалектики.

По видимому, я скоро буду бабушкой? Да? Хочется иметь внуков. В общем, я размечталась. Скоро весенние каникулы. Приедут ко мне Коля и Рита. Попрошу их отослать магнитофон. Сама не решаюсь.

Как живёт Москва? Бываете ли вы в ней по праздникам?

Ирочка! У меня к тебе вопрос. Можешь ли ты выбрать время, и купить мне гардины на 2 окна. Летом я купила, но мне не понравились, и я их продала знакомым, а теперь очень жалею. Окна стоят, как голые. Витя знает, что у нас окна большие. Ширина их – 1 метр 80 см., так что нужна гардина широкая, от 1 м.80 см. или 5 - и метровая (на два окна по 2-50).

Если это тебя не затруднит, я сразу вышлю денег. Я тогда брала по 70 руб. и заплатила за 6 метров – 420 руб. Примерно вот такой стоимости и купишь. Я брала на Арбате импортную. Конечно, лучше и дешевле – отечественная (по 30-40 руб.), но её трудно достать. У нас вообще нет ни той, ни другой.

Ирочка! Мне очень неудобно обременять тебя и ты не стесняйся, если нет времени.

Ну, пока всё. Всего наилучшего.

Крепко целую Вас и желаю Вам Большого счастья.

                Ваша МАМА.

Сердечный привет всем вашим. Пишите чаще. Очень буду ждать.



В письме упоминается брат мамы Веры. Блестящий, опытный специалист в области медицины. Слава о нем перешагнула далеко за пределы Оренбургской области. То, что он был известным  врачом и незаменимым специалистом говорит всего лишь один пример. Его отец был репрессирован и расстрелян. Все его дети, в том числе и – Борис считались врагами народа. Каждый «спасался» от этого клейма, как  мог.
В Оренбурге остался работать только Борис Николаевич Покровский. И, как ни странно,  «железная рука»  не снесла ему голову. Власти известного хирурга - не тронули… Может быть, потому, что он лечил не только простых людей, но и высоко взлетевших?

В разных городах живут дети  и внуки Бориса Николаевича Покровского.

 Дочь  Марта живёт в САМАРЕ.
 Сын Игорь – в КУЙБЫШЕВЕ, лауреат.
 Внучка Бориса Николаевича живёт в Москве, работает врачом.
 Внук живёт в Томске.
Но мы с ними почему-то не знакомы. Почему – не знаю…



8.04.60 г.

        ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   ВИТЯ   И   ИРОЧКА!

Большое спасибо за письмо, хотя оно пришло гораздо позже, чем я ожидала.
Я снова прихворнула, но, не закрыв бюллетеня, снова вышла на работу. Чувствую себя не важно, но работать надо. Через два месяца долгожданный отпуск. Врачи советуют поехать в санаторий, подлечить сердце, но я этого позволить себе не могу. Хотя они прямо заявили мне, что, если я не поддержу сердца, то не дотяну до пенсии.

Ты права, Ирочка, что 50 лет, это уже не такой страшный возраст, но, если есть здоровье. Я работаю уже 32 года, кроме того, очень много пережила, вот оно всё и сказалось.

Я очень довольна, что вы живёте дружно, понемногу приобретаете себе необходимое, а самое главное, следите за здоровьем, лучше питайтесь.

Я очень довольна тем. что в недалёком будущем, буду бабушкой. Вы пишете, что вам придётся освобождать частную квартиру, и вы не знаете, что делать: снять другую, или на время уехать к нам. Конечно, это вы должны решать сами, чтобы потом никого не упрекать.

Что касается меня, то я буду очень рада, если ты, Ирочка, на это время приедешь к нам.

У меня квартира хорошая по Каменцу: 2 комнаты, кухня, есть газовая плита, город зелёный, много фруктов, есть, конечно, и врачи не плохие, но, конечно, это не Подмосковье.

Да, момент этот серьёзный, но всё будет хорошо. Я в этом уверена. Только Витя должен быть, конечно, с тобой, но он может взять отпуск, и приехать к этому времени. В общем, решайте сами. А за мной дело, как говориться, не встанет. Всё, что зависит от меня, будет сделано. Так что, очень буду рада, если ты, Ирочка, приедешь к нам. А бояться особенно нечего.

У нас учительница с 20 % зрением, в 40 лет родила первого ребёнка и благополучно. А ты молода.

Пиши, Ирочка, как самочувствие, как переносишь беременность? Больше гуляй, кушай, и ни о чём не думай.

На днях приходили ко мне Наташа и Маргарита Николаевна. Всё время говорили о вас, Я выпросила у них твою фотокарточку, Ирочка. Ты на ней очень полная, как пышка. Почему до сих пор не сфотографировались с Витей? Мне очень хочется иметь такое фото. На весенние каникулы приезжали ко мне Рита и Коля. Им очень трудно жить в селе, тоже живут на частной квартире, в комнатушке, и в той хозяева им отказывают. Но живут они очень дружно Это радует меня.

Пока кончаю. С нетерпением буду ждать ответа.

Крепко целую вас. Всего доброго!

                ВАША   МАМА.

Передавайте большой и искренний привет от меня всей вашей семье: папе, маме, Миле, Боре и бабусе.

 Извините, что так запросто называю всех, но  - к сожалению, до сих пор мы даже письменно ещё не знакомы, и я не знаю полных имён и отчеств. Думаю, что вы их напишете в следующем письме.

 Ирочка, я буду очень рада, если ваша бабушка напишет мне. Я этого сделать первой, к сожалению, не могу по вышеизложенной причине. Почему то мне кажется, что мы поймём друг друга, и будем друзьями.
Итак, жду писем.



Письмо в Гремячево из Полонного.

26.04.60 г.             ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ИРА   И   ВИТЯ!

От вас за такое долгое время я не получила ни одного письма. Неужели нельзя было написать, пусть даже при большой занятости. Нет, можно, если, конечно, есть к этому желание. Но, видимо, у вас этого желания нет.

Я не знаю, получил ли ты, Витя мои письма. Да или нет?

Витя, ведь, с твоей стороны я одна сестра, и то ты, наверное, забыл об этом. Я была на каникулах дома, у мамы. Наша с тобой мама очень переживает твоё молчание. Ты мог бы ей писать раз в месяц, хотя бы. А ты?

Мама была очень рада нашему приезду, а то ей очень скучно.

Ей много пришло поздравлений к 8 МАРТА, а вот вы забыли снова о ней. А это совсем не хорошо. Большое значение для неё имеет моральная поддержка.

Так вот, Витя, напоминаю тебе ещё раз, что нашей маме 14 июня этого года исполняется 50 ЛЕТ. ОБ ЭТОМ НЕ ЗАБУДЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, УЖЕ!!!
Ты в прошлом году сказал, что пятидесятилетие мамы не забудешь, и сделаешь ей за три года подарок. Не знаю, сделаешь ли это, а вот, поздравить не забудьте.

Относительно того, как вы живёте, мне неизвестно, так как ничего не пишете.

О нашей жизни писать нового особенно нечего. Живём пока на старом месте, хозяйка сказала, чтобы мы освободили комнату, но мы никак не можем найти другую.

На работе дела идут понемножку. Я очень часто болею. Не везёт мне тут. В этом месяце я почти всё время болела, а болеть нельзя, т.к. это бьёт по финансам.
Я как-то просила что-то прислать для поддержки здоровья. Может быть, ты не получил моего письма, а может быть мало денег было, так ты скажи, я ещё пришлю. Хорошо?

Если тебя интересует наше житьё-бытьё, так спроси.

Привет от нас родным Иры. Целуем вас. Ждём ответа. Пришли мне фото или фото отдельно с каждого. 
   
                КОЛЯ   И   РИТА.

Большинство говорят, что оно стоит около 10 рублей. Я не знаю, что сказать.



Читая в очередной раз упрёки в письмах Риты, не нужно забывать, что Вера Николаевна и Рита все годы жили с чувством большой (смертельной) обиды на Виктора.

Во-первых, В.Н. не могла простить Вите, что в детстве он сбежал к отцу на фронт. По её мнению, отец предал её, бросив семью, а Виктор, уехав к отцу, тоже изменил матери и сестре.

Во-вторых, мы не позвали их на свадьбу. Это было для них потрясением, и расценивалось, как предательство в квадрате.
 
В письмах нет-нет, да и прорывается их негативное отношение к нам, а впоследствии, при встречах, они не упускали возможности высказать нам всё в глаза. Виктор ещё мог огрызнуться на их претензии, но я обязана была всегда держать себя в рамках…

Естественно, мы сделали всё возможное, чтобы отправить Витю на юбилей мамы в Каменец-Подольский. Не помню, что ей подарили, кажется, занавески, которые она просила перед этим. Мы за ними ездили в специализированный магазин на улицу Горького. Себе мы этого ещё не могли позволить, а ей на юбилей выбрали прекрасную тюль. Я помню этот магазин. Он располагался на углу здания, и окна его выходили сразу на две улицы. Поэтому в магазине было много света. От этого все свисающие по стенам гипюровые ткани и тюль казались такими нарядными

Очень жаль, что наш подарок почему-то ей не совсем понравился, и она его кому-то продала.
         
          
   Письмо в Гремячево из Каменец-Подольского.

4.06.60 г.                ЗДРАВСТВУТЕ,   ДОРОГИЕ   МОИ,   
                ВИТЯ   И   ИРОЧКА!

Большое спасибо вам за письмо и поздравления. Получила ваше письмо 30 апреля, накануне 1-го МАЯ, это было особенно приятно. Спасибо вам, родные, за внимание и ласку. Это очень дорого для меня.

Мне очень хочется хотя бы взглянуть на Вас, и Зоя приглашает к себе в Минск. Мы с ней давно не виделись, а дома нужно в отпуск переложить печи, побелить квартиру, т.к. начну заниматься в школе, времени не будет. Но, в общем ещё до отпуска  почти  полтора месяца, а там видно будет.

Ирочка, ты пишешь, что никак не соберёшься послать посылку Рите. Я вполне понимаю тебя, и, конечно, извиняю.

 Но то, что Витя не нашёл времени поздравить Риту и Колю с первомайскими праздниками, это нехорошо. Согласись со мной. Тем более, они живут без родных, в глухом районе, где каждая весточка от близких очень дорога и приятна.

Что у вас нового? Как провели первомайские праздники? Были ли вы в это время в Москве?

Я провела очень скромно эти дни. Первое Мая была с классом на параде и очень устала, пришла домой и до вечера спала. На другой день пригласила к себе Маргариту Николаевну, побеседовали с ней, как говориться, отвели души, всё вспоминали о вас. Очень хотелось видеть Надежду Павловну и Тамару Николаевну, но они были приглашены в другое место.

От Коли и Риты получила поздравление и письмо. Колю забирают на переподготовку, на 2 месяца в лагеря, так что Рите будет там ещё скучнее. Мне очень жалко её.

Мне очень приятно, что вы постепенно начинаете,  как говорится, обрастать, втягиваетесь в семейную жизнь.

Вполне разделяю Ваше желание приобрести то или другое в дом и для себя. Но не огорчайтесь, что нет резерва. Не всё сразу. У вас всё ещё впереди. Вы оба молодые, было бы здоровье, всё будет со временем.

Хочу поделиться с вами одной «думкой». 14 июня мне исполниться 50 лет. Хочется отметить этот юбилей.

Но стоит ли? Тем более что ни  Вас, ни Риты с Колей не будет. И в то же время обидно, что даже такая дата пройдёт не отмеченная. Конечно, при любых обстоятельствах надеюсь, что Рита, Коля и вы не забудете о ней, иначе мне будет очень обидно, да и совестно от людей. Простите, что пишу откровенно.

50 лет – полвека. Как незаметно прошла жизнь. Цените, дети, свою молодость и здоровье – это главное богатство.

Магнитофон Витин вышлю на днях. И.А. в больнице лежит, а без него, я как без рук. Пишите. Буду ждать ответа с нетерпением.

Привет всем вашим. Крепко, крепко целую вас. Всего доброго!

               
                Ваша МАМА

 

Письмо  по адресу: Московская область. Люберецкий район. Пос.          Дзержинского. Советская улица. Дом 4. Кв. 24. Дудко Виктору Анатольевичу.

Обратный адрес: г. Каменец-Подольский. Ул. Шевченко 61. кв.7. Дудко В.Н.

16.06.60 г.    ЗДРАВСТВУЙТЕ,   МОИ   ДОРОГИЕ   ДЕТИ,
                ВИТЯ   И   ИРОЧКА!

Очень многое хотелось написать Вам, но как это трудно изложить на бумаге всё, что думаешь, и чувствуешь. Очень трудно пережить утрату брата.
 Это я понимаю, и всё же надо, Ирочка, беречь себя ради будущей молодой жизни.
Глубокое соболезнование приношу я тебе, Ирочка, и всей Вашей семье по поводу трагической гибели Бориса, но ещё раз говорю, крепись, Ирочка!

Я сейчас Вам пишу из Минска, но перед отъездом заходила ко мне Наташа, и рассказала более подробно обо всём. Рассказала она и о том, что у Вити с сердцем было плохо. Меня это очень волновало. Когда Витя был в Каменце, он выглядел очень плохо. Об этом говорили все – и Надежда Павловна и Тамара Николаевна.

Ирочка, я очень прошу тебя, напиши обо  всём подробно, и надо настоять на том, чтобы он берёг себя. И тебе, Ирочка, и ему больше надо гулять на свежем воздухе, и, вообще, отдыхать.

Где Вы будете проводить отпуск? Как у Вас дела с квартирой? Получили Вы её ещё или нет? Мне, очень хотелось бы тебя видеть, Ирочка!

Вот уже неделя, как я живу в Минске. Через неделю надо уезжать: или в Каменец, т.е. домой, или проехать к Вам на недельку. Не могу решить, тем более, я не знаю, как у Вас обстоит дело с квартирой.

Здесь, в Минске я хотела купить демисезонное пальто, но пока ничего подходящего не нашли. Пришлите своё мнение. Если в это лето я не увижу Ирочку, то смогу увидеть её лишь через год. Но и ехать не решаюсь.

У Ермалюков всё пока благополучно. Павлик – чудесный мальчик. Глядя на него, хочется иметь внука. Они купили «Волгу». Юра за 10 дней освоил машину. И сейчас уже прекрасно водит машину. Каждый день возит всех на дачу за 25 км. Они имеют небольшую дачу, но в чудесном месте.

Рита и Коля домовничают в Каменце. Коля там проходит двухнедельные курсы пропагандистов при обкоме партии. Вот и все наши новости. Пишите сразу ответ в Минск. Буду ждать с нетерпением его.
Крепко, крепко целую Вас. Берегите себя. Передайте от меня искренние соболезнования папе, маме, бабушке и Миле.

                Ваша   МАМА.

Привет от Ермалюков.

Их адрес: - « Минск 29, Захарова 3, кв. 6. Ермалюку Г.К.  (для В.Н.)



Письмо в Дзержинку из Каменец – Подольского.
20.07.60 г.          ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ИРА   И   ВИТЯ!

Мы получили ваши письма. Спасибо.

Мама сейчас гостит в Минске у наших. Я ей переслала Ваши оба письма. Думаю, что она Вам ответит сама скоро.

Мама уехала ещё  седьмого. Собирается там отдохнуть. Возможно, это ей и удастся.

А мы остались одни с Колей на хозяйстве, но наше самочувствие хорошее. Проводим свой отпуск не очень чудесно, но нужно было дать маме отдохнуть, и мы остались дома вдвоём.

Никаких больше нет новостей. Пишите о себе. Ждём писем от Вас.

Привет от Коли. Жду ответа.

                Целую.       РИТА.



17.08.60 г.
                ДОРОГИЕ   МОИ   ВИТЯ   И   ИРОЧКА!

 Вы совсем забыли меня. Почему не пишете мне? Как вы устроились на новой квартире? Как проводите отпуск? Как чувствует себя Ирочка? Надеюсь, что вы не забудете телеграфировать мне, когда я стану бабушкой.

Ирочка! Береги себя. Больше гуляй. Всё будет хорошо.

Как ваши гости? Был ли Витя в Бресте? Мне очень хотелось побывать у Вас, но без денег к вам ехать не решилась.

Рита и Коля уехали в Полонное, и я осталась совсем одна.

Мне очень жалко их. В Каменце их устроить не удалось.

Что нового у вас? Сдал ли в аспирантуру Витя? Пишите обо всём, буду очень рада. А пока всего доброго!

                КРЕПКО   ЦЕЛУЮ   ВАС   -   ВАША   МАМА.



Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.

14.10. 60                ДОРОГИЕ   МОИ  ВИТЯ  И  ИРОЧКА!

Почему Вы ничего мне не пишете? Наверное, обиделись?
Я Вам не писала потому, что у меня были большие домашние неприятности, потом заболела и сейчас ещё не работаю, но с 17-го октября выхожу на работу.

Как Вы поживаете? Как растёт дочка, а моя внучка? Как Вы её назвали?  Так мне хочется посмотреть на неё, но это невозможно пока. Здоровенькая ли она? Как спит по ночам?

Почему ты, Ирочка, перестала писать мне? Витя всегда был скуп на письма, но на тебя это не похоже. Конечно, всё время уходит на дочку. Но написать всё же можно.

 Ирочка, наверное, скоро на работу?  Приезжали ли к Вам на крестины из Бреста?

Витя маленький был очень беспокойный. Все ночи плакал, и я около него не спала. А теперь такой молчаливый и скрытный.


Напишите хотя бы – на кого она похожа: беленькая или чёрненькая?
Как живётся Вам на новой квартире? Как соседи? Наверное, неудобно с общей кухней? Или ничего? Что у Вас нового? Как твоё здоровье, Ирочка? Поправилась ли ты? Хватает ли молочка доченьке? Как здоровье Вити? Где он работает?

Как здоровье и самочувствие мамы, т.е. Нины Николаевны, Милы, бабушки и Владимира  (простите, отчества не знаю). Пишите, всё хочется знать? Как выглядит Витя в роли отца? Мне кажется, он должен быть заботливым отцом?

Всего доброго! Крепко целую внучку и желаю ей расти здоровой, доброй. Жду ответа.
                Ваша МАМА.



Письмо в Дзержинку из Полонного.

4.12.60 г.      ЗДРАВСТВУЙТЕ,  ДОРОГИЕ  ВИТЯ  И  ИРА!

Наконец-то получили от вас письмо (первое за это полугодие). Узнали так много о вашей дочке. Я вижу, Витёк, что ты хороший папа, а это значит, что Ирочке ты будешь большим помощником. Хорошо, что Стэлла спокойная. Действительно, она скоро будет говорить. Хотелось бы увидеть всех вас, но не всегда получается так, как хочется. А вы нам пришлите по одному или совместные ваши фотокарточки. Кто у вас смотрит за Стэллой, когда вы оба на работе?

Желаем вам всего хорошего. Пишите о себе и подробно. Ведь, мы с вами близкие родственники. Ждём ответа.

Теперь немного о себе. Как я писала, живём мы по-старому. Работаем на старых местах. На Октябрьские были дома, т.к. мама болела, и её нужно было обязательно навестить.

Витёк! Мы живём на другом месте, и адрес себе запомните – улица Ленина 67, а то не дойдут ваши весточки к нам.

Особых пока новостей нет. Только у меня стало пошаливать здоровье и, причём, сильно. Рекомендуют усиленное питание, а тут вообще очень, очень трудно с питанием. Всё с рынка. А цены…
Витя и Ира! Я вас попрошу выполнить мою просьбу, но не так «скоро», как в прошлом году. Это мне необходимо к 19-му декабря, когда Коля именинник. Я вам сегодня пошлю 100 рублей и прошу прислать к этому числу посылочку, в которой желательно, чтобы было 1 кг. сливочного масла (если есть, 0,5 кг. солёного), 1 кг. колбасы, не дороже 20 руб., лимоны – 2 шт., апельсин и мандарин на 10 рублей, 2 кг. гречки (если нет, то пшена), пачку лаврового листа и пачку питьевой соды и бутылочку вина недорого, но хорошего

Вы не удивляйтесь моей просьбе, т.к. у нас масла совсем нет, и с августа не было, мы его и вкус забыли. Вообще, плохо снабжают. Молоко только на базаре, а там и цены базарные. Только прошу поскорей это сделать. Может, денег будет маловато, то я пришлю ещё, но только после 20-го, мы раз в месяц получаем. Если чего-нибудь не будет, то замените чем-нибудь, на своё усмотрение.

Витя! Узнай, есть ли у вас мужские костюмы, такие, как тогда мама привезла, и сколько стоят? И есть ли белые пуховые косыночки?

Ждём ответа. Целуем вас всех крепко, крепко.

                КОЛЯ  И  РИТА.



И мы и Рита с Колей были молодыми семьями. Одинаково начинали свою жизнь с частных квартир. Даже трудности, переживаемые и ими, и нами где-то были похожими. Даже наши дочки были почти что ровесницами. Поэтому, узнавая из писем об их жизни, мы их очень хорошо понимали.


Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского

5.12.60 г.   ДОРОГИЕ   МОИ,  ВИТЕНЬКА,  ИРОЧКА  И  СТЭЛЛОЧКА!

Опять вы замолчали. Сегодня 5-ое декабря и я решила оставить все домашние дела и написать Вам письмо. Как Вы поживаете, мои родные? Как здоровье, самочувствие? А, главное, как растёт Стэллочка? Ей уже скоро четыре месяца. Как она спит по ночам? Кто у вас остаётся с ней, когда Ирочка уходит на работу? Нашли Вы ей няню, и какую?

Трудно Вам сейчас, но скоро будет легче. Родилась она у вас крупной, хорошей. Витя родился тоже длинный, но худенький и был очень крикливый. Все ночи плакал, и я всегда не высыпалась. А сколько было радости, когда он пошёл. Он не ползал, а сразу стал ходить, когда ему исполнилось 9 месяцев. Всё это было, как сон. А ему, наверное, кажется, что он стал сразу большим.

Что у Вас нового? Как с питанием? У нас всё очень дорого, и трудно достать. В магазинах пусто. Сливочного масла нет с июня месяца. А его так надо для Риты. Она беременная. А у них с питанием ещё хуже, чем в Каменце. И когда станет легче?

У меня всё по-старому. Сердце очень болит. Давление  - то очень поднимается, то опускается ниже нормы. Врачи определяют невроз и склероз сердца. Срочно необходим курорт. Но это для меня недоступно.

Получила от Зои письмо из Минска. Она лежит в хирургическом отделении. Её исследуют для операции. Пока неизвестно – что? Витя, напиши в Минск письмо. Тёте Зое будет приятно.

Витя, а наш сосед – Г.И. лежит в больнице. У него была операция. И так неожиданно.

Как вы стираете? Есть ли у вас стиральная машина?

Спасибо за приглашение приехать на зимние каникулы.

Очень хотелось бы, но не выходит со средствами. А очень хотелось бы увидеть вас всех, и особенно – внучку. А, может быть, и соберусь, но вряд ли. Ну, всего хорошего. Крепко целую вас всех, мои дорогие. Берегите себя и Стэллочку.

                МАМА.

Привет от меня Вашим: маме, папе и бабушке. Как их здоровье? Привет Вам от И.А. Как течёт жизнь в Бресте? Как твоя учёба, Ирочка! Пишите о всех. С нетерпением. Жду ответа.



Письмо в Дзержинку из Полонного.

29.12.60 г.     ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   ИРА   И   ВИТЯ!

Спасибо вам за поздравление и подарок. Наверное, вам досталось, пока собирали посылку. Но у нас ничего нет, и приходится прибегать к помощи вашей.

Постараемся выполнить и другое ваше пожелание: Стэлле брата, а, может, и сестричку.

Вы уж нам пишите. Адрес теперь вы знаете, так что писать можно. Хоть мало, но чаще.

У нас всё по-старому. Изменений нет.

Поздравляем вас с Новым Годом, желаем вам большого счастья, здоровья, успехов в работе, и, чтобы Стэлла стала вам помощницей скорее.

Пишите о себе побольше. Ждём вашего письма. Целуем вас и Стэллу.

                КОЛЯ   И   РИТА.



Письмо в Дзержинку из Полонного.

31.12.60 г.                ДОРОГИЕ   МОИ,   ВИТЕНЬКА,
                ИРОЧКА   И   СТЭЛЛОЧКА!

Через 4 часа наступит 1961 год. Ещё раз с Новым годом, с Новым счастьем! От всего сердца желаю Вам только самого хорошего, радостного.

А моей внучке – быть такой же хорошей, как её мама и папа. Большое спасибо Вам за приглашение. Мне самой очень хочется побывать у Вас, взглянуть на Вас, и, хоть одним глазком посмотреть на мою дорогую внучку. Но это невозможно. Неужели Вы её ещё не фотографировали?

Очень жду фотокарточки с неё, да и с вас , мои дорогие, Ирочка и Витя. Пришлите, очень прошу. А приехать к вам не спешу по многим причинам.

Во-первых, ехать в Москву без денег невозможно, во-вторых, каникулы – для детей, а не для нас, учителей, а в-третьих, и пожалуй, самое главное, нет сил, нет уже здоровья для поездки.

Боюсь загадывать на будущее, но думаю, что летом Вы приедете к нам в Каменец. Будет Рита с Колей, возможно, приедут на машине Юра с Нэллей.     Вот это было бы хорошо.

Да, сегодня получила от Риты письмо, в котором она пишет, что получили от Вас 19-го декабря посылку.

Спасибо Вам за внимание к ним. Трудно им в этой глуши. Как хотелось бы мне, чтобы в будущем вы перетащили к себе Риту и Колю, а потом, и я бы с лёгким сердцем оставила бы Каменец, и вышла бы на пенсию.

Смотришь, как-то все стараются родичей не забывать.

Вот о чём я размечталась в канун 1961-го года.

Очень боюсь за Риточку. Как она будет родить? Ведь, она такая маленькая, худенькая. Ты, даже, Ирочка, и не представляешь, какая она слабая.

У нашей учительницы такая дочка рожала четверо суток. Это что-то было ужасное. Будем надеяться на лучшее.

Извините, что я пишу Вам об этом. Но с кем же мне поделиться своими думами, как не с Вами?

Милая Ирочка, я очень благодарна тебе за твои письма, из которых я представляю Вашу молодую жизнь. Пиши мне подробно обо всём. Как дочурка? Как Витя нянчит её? Кто ночью встаёт к ней? Как поживает и относится к ней няня? Пиши.

Ирочка, мне очень хочется познакомиться с твоими родными, поговорить по душам с ними, но видишь, как всё получается. Но будем надеяться, что всё же мы познакомимся. А, может быть, и они приедут к нам летом, в Каменец? Я бы была очень рада, а места для всех хватит.

Передай им от меня большой привет, и пожелание всего наилучшего. А пока, всего наилучшего! Целую всех вас, мои дорогие, и особенно Стэллу.

                МАМА   И   БАБУШКА.



Письма Риты в основном всегда сводились к просьбам выслать им посылку. Иногда она, действительно, присылала деньги, но заказываемые вещи и продукты превышали и её и наши возможности в несколько раз.

 Во-первых, большинство вещей, которые она просила, были дефицитом, а мы ведь работали, учились, возились с детьми. А за всем этим дефицитом нужно было ехать в Москву, причём днём, когда работают магазины. А это возможно было только в выходной день.

 Во-вторых, чтобы купить что-то для Риты, нужно было иметь свободные деньги. А мы жили от получки до получки, и денег у нас не просто не было свободных, а иногда их просто не хватало.

Но как об этом напишешь Рите. Она бы всё равно не поняла. Для них мы были состоятельной роднёй, живущей в Москве, где всё есть, вернее, всё должно быть.

 А главное, они считали,  как и раньше, что Виктор им «задолжал» своими «совершенными» поступками. А теперь это «чувство  вины» они автоматически перенесли и на его семью. Поэтому, если «виноваты», - расплачивайтесь.