Как Турунька - Бурунька на охоту ходила

Александр Мамнев
Жила, была Турунька – Бурунька. Собралась она как – то на охоту. Взяла бындель, позвала Вихляку и пошла. Идет Турунька – Бурунька по тропинке. Вихляка скакунчиков по траве гоняет.
Навстречу ей Драбарь с Драбарихой.  Ой,- говорит Турунька – Бурунька, - сколько не видела. А как маняшки ваши? А что посохло? А что помокло? То, да се. И вам того же. И дальше пошла.
Навстречу ей Крамарь с Крамарихой. Ой,- говорит Турунька – Бурунька, - сколько не видела. А как маляшки ваши? А что посохло? А что помокло? То, да се. И вам того же. И дальше пошла.
Навстречу ей Ласкарь с Ласкарихой. Ой,- говорит Турунька – Бурунька, - сколько не видела. А как малюшки ваши? А что посохло? А что помокло? То, да се. И вам того же. И дальше пошла.
Пришла Турунька – Бурунька на охоту. Бындель достала, да к-а-ак дыкнет, аж Вихляка присел. А ну,- кричит Турунька – Бурунька, - кто живой: выходи!
Выскочил один только Холодырчик. Испугался. А нету никого,- говорит, - один я остался. Холодно, все на юг пошли. И Драбарь с Драбарихой, и Крамарь с Крамарихой, и Ласкарь с Ласкарихой. Глянула Турунька – Бурунька, кругом снег лежит. Ладно,- говорит Турунька – Бурунька, - пойдем ко мне Холодырчик, пироги с черникой есть.
Пришла Турунька – Бурунька с Холодырчиком домой, меня позвали. Напекли пирогов. Черника- то тем летом что-то и не родилась, а муку Холодырчик еще прошлым разом поел. Сидим пируем. Сказки рассказываем. За окном зной – суховей, а нам хорошо.
                А. М.