Капля детства

Наталья Корсакова
    

                По капле испарилось детство,
                Лишь в потаённой глубине
                Лежит волшебное лекарство,
                Которое известно мне:
                Оно из сока спелых ягод,
                И запаха прогретых крыш,
                И маминых родных объятий,
                Когда навстречу ты бежишь!
 
 Помнишь, в нашем детстве всё было не так,всё по-другму?Это солнце,которое ты встречал рано утром и провожал вечером, открывало для тебя новый мир:бабочек,лягушек,стрекоз-"пожарок" с красным туловищем, проворных и неуловимых.Оно заставляло тебя прятаться в тени деревьев на старом заброшенном кладбище,находить там поляны фиалок и придумывать сказку про красавицу-дочку купца, которая лежит под диковинным розовым мраморным надгобием,а фиалки-это  слёзы,которые она роняет с неба.
    Помнишь наш двор,в котором всем находилось место?Бабке Пожарничихе и Перееденчихе,тёте Оле и тёте Уле,Родионовне,которая обстирывала  и кормила всю огромную семью своей дочери-инвалида Веры.Нам, детворе,доставалось порой за дело от этих дворовых бабок-всезнаек.Но и  они иногда могли угостить ягодой с огорода или куском хлеба с сахаром (нашим лакомством шестидесятых).Этот кусок был тестом на жадность.Ты не мог откусить больше,чем все-задразнят.И подлизаться куском тоже не мог.У "маменькиных сынков" его просто не брали или забирали, не дав приложиться к нему-отлучали от дружбы.Это было неписанным законом нашего чумазого и разновозрастного двора.
   Ближе к вечеру собирались в какой- нибудь сараюшке и слушали "страшные сказки" про тёмный лес, автобус-убийцу, невдимую руку...
   Призывное "домой!" было горном к отбою.Ты понимал, что лето ещё впереди,но тянул эту прощальню минуту расставания с друзьями.
   А завтра... А завтра ты становился старше на один день,один фильм,один опыт, одну любовь!
       Иногда детство ещё сигналит тебе: я еще живу в твоей памяти,я не ушло навсега.
       Но всё реже хочется искать фиалковые поляны и делиться хлебом с сахаром,по-детски дав  откусить первому  лучшему другу,с которым не прятались от розового солнца, а смело летели на чужом велосипеде навстречу счастью!