Костя Моська. Суд

Константин Крюгер
      В один из сентябрьских дней  1981 года прямо перед обеденным перерывом мне на работу позвонил Костя «Моська»: «Ты можешь сегодня сходить со мной на суд? Хочу, чтобы ты посидел в зале рядом с мамой!».
 
      На тот момент мой друг Костя Мосешвили, последовательно окончивший элитную языковую школу на Академической и переводческий факультет ИнЯза, работал рядовым грузчиком на Кондитерской фабрике имени Марата. Этому предшествовало недолгая преподавательская практика в Альма- матер, а затем недолгая, но очень интересная работа на Центральном Телевидении, наиболее яркими вехами которой были регулярные репортажи о  поездке американского певца и актёра  Дина Рида с бригадой артистов на БАМ и освещение досуга иностранных делегаций во время  проведения «Олимпиады -80» в Москве.
      От отца, видного представителя московской грузинской диаспоры - хирурга  с «золотыми руками» и заядлого картёжника, Косте достался медальный чеканный профиль,  светло- серые глаза, тбилисский гонор и кураж. От русской мамы, зав. кафедрой иностранных языков аспирантуры МГУ,  он унаследовал способности к лингвистике и тягу к книгам. Всё свободное  время «Моська» посвящал двум настоящим увлечениям: чтению на трёх языках – русском, английском и французском, которыми он владел одинаково свободно, и девушкам, от которых отбоя не было.
       Высокий и широкоплечий Костя обладал сильной мужской харизмой и привлекательностью, куда там  молодому  Джоржу Клуни.
      В институтские годы, окружённый исключительно «женским персоналом», Костя как должное принимал повышенное девичье внимание, да и позднее «монахом» не был. Женщины не рассматривали его в качестве потенциального мужа, учитывая Костин весёлый нрав, беззаботность и отсутствие постоянных привязанностей. Но «Моська» был щедрым, весёлым, с ним  было интересно провести время, поэтому в одиночестве он никогда не оставался.
      С огорчением осознав, что у него на телевидении никаких значительных  перспектив нет, и, кроме красивой «корочки», дающей, впрочем, определённые привилегии,  ему терять нечего, Костя, поддавшись на уговоры бывшего одноклассника и закадычного друга Григория Ивановича, именовавшегося так ещё со средней школы, поступил грузчиком на «кондитерку».  В плане материального стимулирования телевизионщики его «ранга» существенно отставали от «пролетариев умственного труда».  Что они там грузили, для меня всегда было загадкой, но уже через месяц работы Костя существенно окреп и шикарно приоделся. Хобби у него остались прежними,  изменился только круг общения: на смену субтильным претенциозным теледивам пришли крепкие весёлые кондитерши.

       Как-то тёплым вечером в августе Костя со своим «партнёром» по заездам в Гурзуф Шурой «Помидором»  вышли погулять по центру столицы без  определённой цели. «Котя!»,-  около  гостиницы «Москва» их окликнул отец Кости: «Пойдём вместе с товарищем, посидите со мною!», -  Леван Константинович был завсегдатаем ресторана «Огни Москвы»  и держал там «персональный столик».
      В жизни своих  четверых сыновей от трёх жён,  постоянно занятый Леван принимал эпизодическое участие. Он всегда появлялся по первому зову в трудную минуту, не жалел на детей денег и баловал дорогими подарками при особенно больших выигрышах. Играл Леван всегда по крупному в компании хороших знакомых - высокопоставленных московских чиновников.  В периоды проигрышей и безденежья он просто исчезал с горизонта.
       Посидев пару часов с папой и его номенклатурными приятелями в ресторане,  друзья продолжили прогулку. Далее ничего интересного вечер не принёс: посетили по очереди все «центровые» кафе – «Московское», «Север» и «Лиру», но  с замечательными девушками знакомство не состоялось, и уже сильно нетрезвые приятели потянулись в направлении дома. Костя, привыкший к «Красивой жизни»,  заначил «пятерку» на такси, но Шура его убедил, что и метро ездит отлично, и, напоследок, купив  бутылку водки  у швейцара ресторана гостиницы «Центральная», друзья употребили её в садике у памятника Пушкину.  Когда на движущемся вниз эскалаторе приятели присели покурить, проходящий мимо солидный мужчина сделал им резкое замечание, о чём «Помидор» позже рассказал: «Я его сразу простил, а горячий «Моська» не смог!». В уверенном тоне мужчины звучала не сила, а власть, но Костя на это внимания не обратил. В драке, учинённой им у подножия эскалатора, задиристый и тренированный грузчик легко одолел немолодого, но ещё вполне крепкого освобождённого парторга крупного Московского оборонного завода.  Невзирая на настоятельный  призыв «Помидора» соскакивать, Костя остался дожидаться вызванной очевидцами милиции, будучи твёрдо уверенным в своей правоте.
        После составления протокола, хорошо смазанные колёса правосудия стремительно закрутились, но в процесс  активно включился срочно призванный Леван Константинович. За дело взялся видный адвокат, рекомендованный всемогущими друзьями.  Для достижения благоприятного результата было совершенно необходимо договориться с потерпевшим, который на контакт категорически не шёл.  Он упёрся и «пошёл на принцип» - «Чтобы другим неповадно было!»
      Как говорится, отцовская любовь сметает все преграды: Леван Константинович уговорил своего приятеля, телекомментатора и бывшего футболиста Сальникова, выступить посредником. Отказать футбольному кумиру своего поколения в настойчивой  просьбе не портить жизнь сыну достойного человека парторг не смог. Юридическая ситуация резко улучшилась: каким- то образом изменились данные медицинской экспертизы, и дело было переквалифицировано из «нанесения тяжких телесных повреждений» в «мелкое хулиганство».

      На очереди был суд. По совету многоопытного адвоката общественные организации фабрики, где подсудимый трудился грузчиком, подготовили ходатайство о взятии его на поруки, как отличного работника и ударника, не запятнавшего себя ничем и никогда. С этим документом на суд прибыли  общественный защитник, она же юрист предприятия, и бригадир грузчиков Григорий Иванович .
       Когда мы с Костей вылезли из такси у здания суда,  на Бутырской одиноко стоял «Помидор» с сумкой через плечо. В сумке лежало несколько бутылок портвейна, которые Шура предложил немедленно употребить за благополучное завершение дела, что мы с ним не откладывая и сделали. Костя отказался, сославшись на волнение. Зал был полон.  Я кивнул общим  друзьям, поздоровался с  Леваном, пришедшим вместе последней женой, нашей ровесницей, и их малолетним сыном, и сел рядом с Костиной мамой, сохраняющей спокойствие из последних сил, что было заметно  невооружённым глазом.
      За судейским столом восседали трое: судья, совсем молодой приветливый юрист, и два народных заседателя, симпатичные женщины средних лет. Потерпевший, как и  оговорили заранее, на суд не явился. При первых протокольных фразах судейского секретаря  зал явно оживился. Фамилии фигурантов подобрались «нарочно не придумаешь!»: обвиняемый – Мосешвили, потерпевший – Бакст, свидетель защиты – Штоль, общественный защитник – Тренч.
      Дальше заседание шло «как по маслу»: умеренная филиппика прокурора, пламенная речь адвоката, убедительное выступление общественности. Подкосило гладко идущее действо выступление «Помидора» - свидетеля защиты. Шура с лицом совершенно «томатного цвета» выставил вперёд ногу, принял картинную позу богатыря с сумкой наперевес  и «поучаствовал»!

   Диалог Шуры с судьёй заслуживает дословности:
- Свидетель, чем занимаетесь? 
- Как это то, то есть, чем занимаюсь?!
- Работаете или учитесь?
- Учусь! (Продолжительная пауза) На вечернем!
- В каком институте?
- В Плешке!
- По какой специальности?
- Товароведение промышленных товаров!
- Хорошая специальность!
- А ты думал!

       На этой реплике «Помидора» мама Кости потеряла сознание. Сидевший с другой стороны Костин брат, Шура, сумел безмедикаментозно привести маму в чувство, и мы с ним вдвоём практически вынесли её из зала подышать воздухом.
      Между тем судебный процесс шёл своим чередом согласно режиссуре умелого адвоката, и оглашённый приговор «Полтора года на стройках народного хозяйства с отбытием по месту работы, согласно ходатайству трудового коллектива» никого не удивил.

      Сразу после прихода к власти Андропова осенью 82-го года в ходе очередной общесоюзной кампании исполнение наказаний было пересмотрено в сторону ужесточения,  и «Моську» в спешном порядке перевели подсобником на какую-то стройку в город Гагарин, где он и отбыл оставшиеся полгода.

      Впереди его ждали два брака, рождение дочери и недолгая  успешная, полная  впечатлений, работа в «Росконцерте».