И аз воздам 6. Телефонные звонки. Беда

Евгений Боуден
     Аля глянула на бабушку, чьи пол-головы были видны на экране:

     - Мама, как ты себя чувствуешь, после поездки?

     - Та шо мэни зробыться, старий шкарбунци!

     - Как вам у Гордея, как Сумы?

     - Хорошо, наче й нэма той вийны клятой. И люды тут не таки зли як у нас. Ввичлыви, прывитни. Повитря чистэ, не те що в Донецьку. Тут поблызу е ставочок, так Кырюха туды ходыть рыбу ловыты.

     В разговор встрял Гордей, Алин и Линын двоюродный брат, которого не было видно на экране Skype, но голос которого был хорошо слышен:

     - Борь, он тут такое вытворяет! Недавно ушел утром - и с концами. Думали, он хоть к обеду придет, а его нет и нет. Побежали его искать. Мало ли, время военное, а он вышел без документов. А вдруг задержат? Его не было до самого вечера, мы уже бегали искать его...
     А то выйдет на улицу и давай с незнакомыми людьми разговаривать, втюхивать им что, дескать, Украина фашистская, а Россия - их спаситель. Мне сосед пришел, пожаловался. Тут все же Украина, а не пророссийский Донбасс. Его и побить могут за такую пропаганду.
     А как вы там? Что Лейла, Адам? Им продлили визу?

     - Слава Богу, продлили. Сначала отказывались, Лейла плакать стала, так служащая посочувствовала ей, вызвала начальника. Славка стала с ним говорить, она же иврит хорошо знает. Попыталась объяснить, что в Донецке сейчас война, там опасно для жизни. А он говорит, что зря мы думаем, что они ничего не знают. И в интернете читают, и телевидение смотрят, и свои источники информации у них есть. Если бы мы посмотрели сколько у него заявлений от таких же беженцев из Донбасса - во-от такая гора. Но ничего сделать нельзя, так как официально, юридически, Украина никакой войны не объявляла. А раз нет войны - нет и беженцев. Но лично он, понимая нашу ситуацию, берет на себя смелость продлить еще на два месяца визу Лейле и Адаму. Ну и дал нам неофициально совет куда и какие просьбы следует направить и какие документы следует собрать. Спасибо, хороший дядечка оказался.
     Надежд конечно мало, но хоть еще время протянем. Может же это бл...во в конце концов кончится. Ты слышал, что Игорь Гиркин, по кличке Стрелок, вывел своих военных и вооружение из Славаянска и совершенно спокойно перекинул в Донецк. И украинские военачальники в течение всей дороги от Славянска до Донецка и пальцем их не тронули. Договорняк у них, что-ли?

     - Непонятное что-то, на предательство похоже. А где Аля?

     - Да к детям Лялиным поехала. Лялька в своей больнице в ночную смену, а детей же одних не оставишь. Вот и ездим туда по очереди.
     А когда Шабуровы приезжают?

                6.

     - А когда твои Шабуровы дома будут? - услышала Тали мамин голос в мобильнике.

     - Да я не знаю, мам. Что-то все задерживаются.
Она уже в который раз выглянула в окно:
     - О, вон Роман идет.

     - А Эльдар не звонил?

     - Не, не звонил.

     - Знаешь, что-то мне тревожно. Бабы на улице говорили, что где-то нападение на магазин было. Вроде убитые или раненные есть. А Эльдар же в Амсторе.

     - Ну что ты говоришь, мам! Если б что-то случилось, уже бы позвонили и пришли бы. Амстор же недалеко. Да и почувствовала бы я, если-б что.
Давай, пока. Я тебе позвоню потом. Или ты мне попозже позвони.
 
     Она отключилась. Но что-то, какой-то неприятный осадок, какой-то холодок в сердце остался. Позвонить что ли, Карине? Хотя, стоит ли ее пугать, ей ведь скоро рожать.
Тали положила телефон на стол и пошла в прихожую встретить своего младшенького. Хотя младшенький уже выглядит как здоровенный дядя. Скоро старшего брата догонит. А отца они оба уже давно в росте перегнали. Она обняла сына, вдыхая морозную свежесть его лица, не удержалась и поцеловала.

     - Мамочка, ну что ты меня как маленького ребенка выцеловываешь! Папка дома? Нет? А где Эльдар?
     - Сынок, а он тебе ничего не говорил? Он куда-нибудь собирался?
    
     - Да нет, ничего.

Тали не выдержала и снова взяла в руки телефон. Набрала номер старшего сына, но в ответ услышала "Абонент недоступен, или вне зоны уверенного приема". Нет, надо все-таки позвонить Карине. Может Эльдар к ней пошел, не хочет оставлять беременную жену? Она набрала номер Карины, и та ответила мгновенно:

     - Мама, а я как раз хотела вам позвонить. Эли все еще у вас? Ему же надо Рекса выгулять. Я одна боюсь такую сильную собаку выводить. Я звоню ему, звоню, а он не отвечает.

     - Нет, Кариночка, не у меня. Но ты не волнуйся. Наверное его какое-то дело задержало. А на телефоне может деньги кончились, или батарейка разрядилась. Я тебе позвоню как только он придет.

Она отключилась и даже не успела положить телефон на стол, как он снова зазвонил.

     - Алё, Тала! - услышала она голос мужа.

Ну вот, хотя бы Сахиб отыскался.
    
     - Саша, - она называла его Сашей на русский манер. - Ты где пропал?
Муж, словно не слыша ее вопроса, перебил:

     - Слюшай, женчин, ты мне тут вопрос не спрашивай. Роман дома?
    
     - Да, пришел уже.

     - Тогда беры ее, и одежду Эльдара бери, его одежда сильно запачкался. А потом бери такси и быстро едь сюда!

     - Куда сюда? Где ты?

     - Опять вопрос. Сколько можно вопрос! В травме я.

     - С тобой что-то случилось?

     - Ты глупый, да? Не я, с Эльдар случилось. Нога травмирован. Я его еще не видел. Не знаю точно. Может подрался с кем...

     Рома смотрел на мать, на ее побелевшее лицо, остановившиеся глаза:

     - Что-то случилось? С отцом?

     Тали не сразу поняла, о чем ее спрашивает сын. Если честно, то она перестала понимать, кто стоит перед ней. Но вдруг опомнилась:

     - Нет. Не отец. С Эльдаром что-то. Кажется ногу сломал. Отец сказал что надо быстро ехать в травму и одежду ему привезти. Зачем ему одежда?

     - Ну, может он упал, перепачкался... И вообще, чего ты стоишь? Доставай вещи! - Роман понял, что мамой нужно сейчас командовать, потому что она вроде как отключилась от действительности. Он помог ей покидать вещи в сумку и они выскочили на улицу. Сын поймал такси и попросил водителя:
- Нужно быстрее ехать в травматологию.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/06/08/706