11. Ревность мужская и женская

Владимир Крылов
  (Из цикла «Мужчина и женщина»)
     Начало:  http://www.proza.ru/2016/02/04/876

        Почему люди ревнуют?
        Наиболее распространены две версии.
1. Ревность – чувство собственничества. Человек воспринимает полового партнёра как свою собственность, которой он не хочет ни с кем делиться.
        А почему не хочет делиться? Собственностью являются и квартира, и машина. Однако квартиры сдают в аренду, машинами дают пользоваться по доверенности. Но какой мужчина разрешит пользоваться по доверенности своей женой?
2.      Ревность возникает от неуверенности в себе. Неуверенный в себе человек  боится, что возлюбленный (возлюбленная) уйдёт от него к другому, и ревнует.
        А что, уверенные не ревнуют? Представим себе абсолютно уверенного в себе мужчину, альфа-самца. Да он за свою женщину порвёт соперника в клочья!
        Ревность – одна из сильнейших эмоций. Убийство из ревности фигурирует во множестве сюжетов мировой литературы («Кармен», «Отелло»…). А, как мы уже знаем, эмоции – результат действия инстинктов. Почему же наши инстинкты вызывают в нас ревность, от которой люди теряют голову и совершают преступления?
        Мужская и женская ревность схожи по проявлениям, но имеют различную основу. Миллионы лет назад, когда формировались наши инстинкты, самка была не в состоянии вырастить детёнышей без помощи самца (это показано в первой главе). И заинтересованность самца другой самкой грозила гибелью её детям.
        Корыстолюбие, характерное для большинства современных женщин, – подсознательное стремление создать запас жизнеобеспечения для своих детей. На самом деле женщина может и не желать никаких детей, но во времена, когда формировались наши инстинкты, таких продвинутых, эмансипированных самок ещё не было. И инстинкты до сих пор вызывают у женщины ревность, побуждая её удерживать  мужчину всеми доступными ей способами, хотя современная женщина   вполне может обеспечить себя сама. Женская ревность до сих пор актуальна, поскольку в её основе, как и в древние времена,  лежит инстинктивный страх потери источника материальных ресурсов.
        Ревность мужчины имеет своей целью предотвратить сексуальные контакты своей женщины с другими мужчинами, ибо во времена, когда формировались наши инстинкты, противозачаточных средств не было и в помине. Контакт самки с другим самцом означал, что этот «инкубатор» уже занят чужими генами, и для размножения Ваших прекрасных генов она уже непригодна. Отсюда и чувство отвращения к женщине, которая «пошла по рукам», эпитеты «грязная», «потасканная»… Этим инстинкт предотвращает трату энергии на бесполезные с его точки зрения   сексуальные контакты с такой женщиной. Отсюда – и требование невинности невесты. Оно возникло задолго до изобретения первых контрацептивов и гарантировало, что невеста не несёт в себе генов другого мужчины.
        Интересно,  что  в подавляющем большинстве людских сообществ, находящихся на самых разных ступенях развития, наблюдается поразительное единство в различном отношении к мужской и женской любвеобильности: мужская воспринимается значительно снисходительнее, нежели женская, и если слова, относящиеся к женщинам «лёгкого» поведения, на всех языках – сплошь ругательные, то слово «ловелас», неся в себе некоторый оттенок осуждения, на самом деле повышает статус мужчины. Ореол славы покорителя женских сердец влечёт милых дам так же, как мотыльков – свет лампы. Дело в том, что тут вступают в противоречие требования природы и моральные установки: мораль требует моногамии, а природа – максимально возможного рассеивания генов самца. И, как всегда, природа побеждает: успех у женщин является «знаком качества» самца для дам и предметом зависти для мужчин. К тому же, любвеобильность мужчины никак не уменьшает его сексуальные способности.
        Для женщин же требования природы и морали совпадают: мораль требует верности, а природа – принадлежности только лучшему самцу: контакты самки с другими самцами сделают невозможным воспроизведение его генов.