По следам армагеддона

Игорь Смольников
ПО СЛЕДАМ АРМАГЕДДОНА. Антихрист и Гог из Магог являются ли они его участниками?

В своей статье " Сирия на пороге Армагеддона. «Библейский» финал России " востоковед Сергей Путилов представляет оригинальную трактовку библейского предания об "Армагеддоне". По мнению автора, данный эпизод символизирует грядущую ядерную войну, которая уничтожит агрессора в лице России. Ее  мифическими ипостасями, указывает эксперт,  выступают народы Гог и Магог. В соответствии с иудейской и христианской эсхатологией, они пойдут войной на народ Божий (аналитик полагает, что следующей целью Москвы и ее союзников может стать государство Израиль), но будут повержены огнем с неба.
Но можно ли довериться подобной трактовке?
И говорится ли вообще, что в Армагеддоне будут участвовать Гог из земли Магог и антихрист?
Об этом чуть позднее.
 
      Весь мир с напряжением следит за эскалацией боевых действий в Сирии, в которые оказалась втянута также и Россия. Если не остановить эту бойню, то региональная война с очевидными признаками конфликта цивилизаций, где, помимо религий, столкнулись и интересы сверхдержав, рискует перерасти в Третью мировую.
Конфликт будет носить глобальный характер, то есть ареной сражения станут не только Сирия, Израиль, но и другие страны:
У древнего города Мегиддо, в прилежащей долине Изреель, на протяжении истории произошло немало решающих сражений. В течение столетий Мегиддо и долина Изреель служили эпицентром военных действий, которые определяли ход истории, сражения, происходившие близ Мегиддо, нередко имели решающее значение.
Благодаря своему стратегическому положению Мегиддо и близлежащая долина за последние 4000 лет стали свидетелями десятков сражений. История и стратегическое положение Мегиддо раскрывает символический смысл слова «Армагеддон». Хотя это слово встречается в Библии всего один раз, из контекста, в котором оно употребляется в книге Откровение, ясно видно, что Армагеддон затронет жизнь каждого живущего на земле.
Упоминаются также крупнейшие города такие, как Вавилон, Иерусалим, Лудд, Дамаск и др.   
Особенно важны упоминание государства Сирия и реки Евфрат, ради этого приведена эта ссылка.
     Вот древнее предание со слов Ан-Навваса ибн Самана, что Посланник (мир ему и благословение) сказал:
     Мы спросили: «Посланник Аллаха, сколько он пробудет на земле?» Он ответил: «Сорок дней: день как год, день как месяц, день как пятница (неделя), а остальные дни его, как ваши дни... И вот, пока он будет так, внезапно Аллах воздвигнет Мессию, сына Марьям, и тот снизойдет у белого минарета на востоке Дамаска... И он будет искать его (Даджаля — Ред.) и нагонит его возле врат Лудда, и убьет его...» (Абу Дауд).
     Перечислять же множественные библейские пророчества, связанные о предстоящей битве народов под названием Армагеддон, которые образно указывает на Израиль, Сирию и Ирак нет особого смысла. Ибо само время свидетельствует на то, что происходит стягивание в эту точку могущественных  государств, таких как США, Россия, Турция, Англия, Германия, Франция и др.

      Но обратимся изначально к самому тексту Отк.16;12-21 и проследим, играет ли Россия такую зловещую роль в событиях Армагеддона, которую ей явно навязывают ее недруги:
      12. Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного.

Комментарий:
Обратимся к символическому, библейскому языку, где Вода трактуется как, источник какого либо учения. В данном случае под рекой (водой) имеется в виду религиозное, идеологическое учение нечистых духов, которое высыхает (выдыхается), освобождая дорогу перед пришествием царей от восхода Отк.5;10

      13. И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам:

Ком.
Здесь важно отметить, что исходит из уст трех духов и из уст Сидящего?
А речь тут идет о духовном противостоянии, которая ведется через идеологическую, словесную борьбу, без кровавых разборок.
... И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
... И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
... а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его...
Отк.19;21

Ком.
Под мечем, исходящим из уст имеется в виду Слово Бога, исходящим от Христа.

     14 это – бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя.

Ком.
Речь идет о царях всей вселенной, а не только России, которая являет только часть этой вселенной, к тому же не самой могущественной на это время.
Библейская вселенная или земля соотносится к числу Десять (10 царей), которых соберут бесовские духи, создав коалицию сходную Евросоюзу.      

     16 И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.

Ком.
Как и все пророчества они имеют реальную и символическую основу. Под буквальным Армагеддоном мы наблюдаем некую часть исторической территории на которой произойдут объявленные события. Но основные, главные события состоятся и разыграются в других городах и странах. Вполне возможно это будут Вашингтон или Брюссель.   

     17 Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!
     18 И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!
     19 И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. ( Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями ).
     20 И всякий остров убежал, и гор не стало;
     21 и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая.
Откровение 16 глава

Ком.
Последняя чаша вылита и произнесено слово СВЕРШИЛОСЬ! И что мы наблюдаем?
После молний, громов и землетрясений, пали языческие города, пал также великий Вавилон - опора богатства, волшебства и заблуждений, опутавшим все народы Отк.18;23-24.
После этого пал с неба на людей град, величиной с талант.
И что примечательно, после всех этих великих бедствий люди продолжают хулить Бога. При этом оставаясь ЖИВЫ!      
А это позволяет говорить об Армагеддоне, как о войне, которая приняла вид скорее экономический, политический и идеологический характер, так называемой гибридной войны. Тем более речь не идет и о Третьей мировой войне, которая является воображением и фантазией упомянутого ранее автора. 

     Но вернемся к вопросу о Гоге. Эксперты пишут: не только у западных, но и у ряда отечественных богословов нет никаких сомнений, что Гог из земли Магог из пророчества Иезекииля означают антихриста и Россию.
Но так ли это?
Библейский Гог (Вождь) - образ символический и собирательный, который проявляется во многих исторических отрезках времени, в том числе и в последние времена.
... Готовься и снаряжайся, ты и все полчища твои, собравшиеся к тебе, и будь им вождем.
После многих дней ты понадобишься; в последние годы ты придешь в землю, избавленную от меча, собранную из многих народов, на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении...
Иез.38;7-8
     Географическое понимание о Севере на протяжении многих веков часто менялось. Некогда оно считалось территорией Хетов, Масагетов, Закавказья и прочих земель, пока Север не достиг своих привычных пределов, которыми служили на то время земли Германских и Славянских племен и назывались северными народами. На них и остановимся.
     Со временем эти народы приросли территориями и стали весьма сильными на европейском континенте.
Гог, как описывается в Библии не является пророком, как и антихристом (идеологом), его целью было воевать, захватывать, создавать союз германских и сопредельных с ним народов. Германия участница всех крупнейших мировых войн и революций. Расцвет ее наступил в 1933 году, когда она с помощью своей истребительной машины захватила Европу и приобрела некий авторитет среди азиатских и африканских стран.    
Основной из главных доктрин нацизма стало поголовное истребление евреев (гор Израилевых, которые были в запустении и рассеянии), создание геноцида, а позднее Холокоста.
    Подобное истребление евреев не может затрагивать Россию. Этой северной страной на то время могла быть только фашистская Германия, уничтожившая около 6 миллионов евреев.
Спасла Израиль только победа СССР и поражение Германии в мае 1945 года, закончившимся судом на Нюрнбергском процессе и созданием государства Израиль в 1947 году при непосредственном участии СССР. Так сбылось Библейское пророчество о возрождении Израиля и гибели Гога из Магог. 
А что же Россия?
Она никогда не была столь ярым противником евреев, скорее наоборот, борясь за свою свободу, а заодно за свободу Израиля.      
Россия в своем отношении к евреям не была их ненавистником, как многие европейские страны, которые на протяжении всей истории постоянно гнали и подвергали погромам евреев, апогеем чему стал Холокост.
Как видим западные, ангажированные историки и эксперты оказались изрядными лгунами, переведшие свои стрелки на Россию. 

      Итак, последние дни из Откровения Ап.Иоанна указывают на три последовательных этапа.
      Первый заканчивается полным низложением Гога из Магог и восстановлением государства Израиль, которое Бог обещал возродить, что и произошло в 1947 году.
      Второй этап также был завершен в 1992 году падением СССР и других стран содружества и связано оно с изгнанием антихриста (лжепророка из Отк.13;11-18)
      Третий этап приводит нас к Армагеддону, где главными силами противления являются только зверь, без участия Гога из Магог и антихриста-лжепророка, которые уже пали в предыдущих двух этапах.
  ... И увидел я зверя и царей земных (10 царей) и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.

      Но вернемся ко второму этапу. В нем показан антихрист (лжепророк), который появился в России в 1917 году и был низвергнут в бездну в 1992 году, в период падения СССР. Поскольку антихрист являлся как политическим так и религиозным вождем, то отметим в основном его религиозную составляющую, закончившуюся крахом. Только после падения антихриста Церковь смогла получить абсолютную власть и свободу в своих действиях. Что и состоялось.  Этот период отмечен также пророчествами Святого Нила Мироточивого:
http://www.proza.ru/2012/04/07/1447

      Третий этап проходит без Гога из Магог и антихриса, ибо их участие в  Армагеддоне не отмечаются и никак не фиксируются.
А говорится только о звере, 10 царях и Вавилоне:
12 И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.
13 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.
14 Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные.
15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки.
16 И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне;
17 потому что Бог положил им на сердце – исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
18 Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями. Отк.17;12-18
     То есть Вавилон великий и есть тот город, который своими богатствами (долларами), экономической мощностью подмял под себя многие страны (10 царей), включая ООН и Евросоюз, лишив их суверенной независимости.
Так, что следуя Откровению можно предположить, что первым в Армагеддоне должен пасть Вавилон - город " Золотого тельца ", в следствии этого народы и их правители (10 царей) должны подчиниться и отдать свою власть Образному зверю (Дракону - сатане), после чего и последует неминуемое низложение сатаны         
     " И тогда откроется беззаконник, которого Господь
Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего " 2-Фес.2;8
     Опять же хочется заострить внимание, что речь тут идет о духовной (невидимой) войне, которую свидетели этих событий и этого времени
увидят только по признакам и изменениям в этом мире.



Р.S.
     Только Россия отказалась подчиниться " Золотому тельцу " и оказалась в полнейшей изоляции, потеряв последних своих бывших союзников.
Ибо она была Восьмой из числа Большой семерки, но при президенте Путине была исключена и выбыла из этого рокового числа, сохраняя дружеские отношения с Израилем!

В ответ и защиту загадочного Северного народа (России) хочется привести один стих:
... Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину.
Исаия 41;25
Разумный, да разумеет.