Добрые, умные, красивые и наоборот

Валерий Казанцев
Совершенно очевидно, что не только материальное благополучие определяет качество человеческой жизни. Ведь быть нездоровым физически, умственно или душевно является синонимом в понятии несчастья, и соответственно все обстоит иначе в случае зеркальной симметрии в обратную сторону. То есть, я хочу сказать, что не только не все измеряется в денежном эквиваленте, как думают недалекие мажоры, но и вообще в перечне человеческих ценностей финансы даже не входят в ТОП-3.

Весь пьедестал человеческого богатства занимает Красота, что для духа, души и тела (категории православные, а потому действительные). Три Красоты (три «К»), относящиеся к такому же количеству ипостасей человека, создают Совершенство. Представьте себе мужчину или женщину в расцвете лет (сгодится тридцатипятилетний возраст), который/ которая обладает красотой духа (добротой, милосердием, целомудрием и прочими добродетелями), совершенством души (ум, справедливость, смелость и т. д.) и безукоризненной внешностью (симпатичное лицо, спортивное тело). Да такой человек в мгновение ока станет известным лидером по самому порядку вещей, ведь даже в мире с очень плотной конкуренцией и сомнительной честностью никто не сможет противостоять такой мощи.

Вспомните хотя бы атрибуты современного успешного делового человека. В понятие этого образа включена в самую первую очередь Красота (конечно же, тела). А далее по перечню следуют более незначительные имиджевые вещи (получаются на раз умным и решительным человеком). Таким образом, человек, наделенный тремя «К», просто обречен быть счастливым, потому что ему по плечу решение практически любых проблем. Ну, а достойное финансовое положение само по себе станет у такой личности необходимой принадлежностью, так как деньги в данном случае будут играть роль исключительно средства для достижения целей. Если подумать хорошенько, вспомнить все коллективы, в которых приходилось общаться (семья, друзья, коллеги по учебе или работе и т. д.), то становится очевидным, что людей с тремя «К» просто нет или очень мало. Красота духовная и душевная редко сочетаются с красотой внешней, что наводит на определенные мысли.

Не смотря на то, что в Священном Писании не говорится напрямую о внешности Богоматери и Иисуса Христа, всем очевидно, что именно эти два человека (здесь мы говорим о божественном образе Господа в человеческом обличье) являются самыми красивыми людьми всех времен и народов во веки. Даже опуская духовное развитие и душевные качества, понятно, что у Них и красота тела совершенна. Наводят на подобное сравнение хоть и меньшего масштаба по самому определению и такие первородные люди как Адам и Ева. А ведь сегодня достоверно известно по исследованиям ДНК, что все человечество произошло от одного праотца и одной праматери. Итак, первоначально, люди в лице прародителей были обладателями всех совершенств (три «К»), но по ходу расселения по всей Земле и родовой обособленности произошло то, что мы сегодня и видим наглядно.

Если в настоящее время и можно говорить о том, что наша молодежь достаточно представлена внешне красивыми людьми, то их духовные и душевные качества оставляют уж точно желать лучшего. Да, те три поколения людей, которые мы видим воотчую сегодня, можно проанализировать достаточно точно и с академической точки зрения. Понятно, что человечество становится красивей (внешность) и умней. Но вот духовный аспект подвержен существенным недостаткам. Люди стали более эгоистичными и жесткими. Их устремления лежат исключительно в практической плоскости, что негативно отражается на характере и образе мыслей. В результате нарушается гармония личности, что и приводит к ухудшению настроения. А ведь этот показатель самый существенный при определении качества жизни (или счастья).

Ну, нет на моей памяти людей, которые бы были наделены тремя «К» в той степени, чтобы я сказал: «Ох, ну ничего себе!». Жена и прочие близкие родственники не считаются объектами рассмотрения по известным корыстным причинам (шутка юмора). По-моему, текст носит чуть беспорядочный образ изложения. Поэтому сделаю промежуточный вывод.
Первое, три «К» круче денег.
Второе, древние люди были обладателями трех «К», но их потомки утеряли это богатство.
Третье, гипотетически обладатели тремя «К» должны рулить нашим миром.
Четвертое и далее по перечню начнем рассматривать сейчас.

Итак, вырождение родовых линий происходит неизбежно по причине того, что человек перестал целенаправленно заниматься своим совершенствованием. Ведь для того, чтобы потомство становилось красивее (во всех трех своих проявлениях, три «К»), их предкам нужно системно заниматься этим. Уже сейчас очевидно, что мутация ДНК влияет не только на физическое состояние тела, но и на душевные качества (духовные под вопросом, но взаимосвязь всего со всем теперь также понятна). Таким образом, родители (условно, так как не зря же святые тексты всегда ссылаются на семь колен) несут ответственность перед детьми (потомками). Эта ответственность намного материальнее, чем мы представляли ранее. Ведь в традиционный смысл данной темы всегда вкладывался лишь моральный аспект. Но, как и всегда, человек не смог осознать всей глубины проблемы.

И еще вот что. Все три «К» взаимосвязаны, так что обладатели сексуальных задниц и сисюндр пусть не считают себя особенными надолго. Это кредит, который нужно будет отработать, а в противном случае будет очень печально. Не видели людей, которые были просто красавцами в молодости, а с возрастом превращались в противнейших личностей? И наоборот, конечно же, бывает. Система работает безотказно.

Я не буду долго распространяться про болезни телесные и душевные. Скажу лишь кратко, что даются они во искупление и излечение. Я не духовное лицо, так что и вдохновлять на праведный жизненный путь не буду на собственном примере. Но ведь очевидно, что, преодолевая жизненные невзгоды и испытания, мы становимся или сильнее или катимся еще глубже в пропасть. То есть, череда важных жизненных событий выводит каждый раз нас на новый уровень. Вот и весь принцип совершенствования.

И еще. Я всегда восторгался мудрости жизни вот в чем. В старости все становятся на «весы правды». Не знаю как Вы, читатель, но вот у меня просто наметан глаз уже стал на эту категорию людей. У них, как говорится, на лице написано, что они представляют собой (и это не физиогномика по Артуру Шопенгауэру). Я хочу сказать, что по физиономии и движениям тела возрастного человека особенно хорошо видно, какую он прожил жизнь и как. Конечно же, речь о духовном аспекте.

Глобальный вывод темы каждый сделает сам. Но вот, что касается меня, то крайнюю обеспокоенность вызывает падение у молодежи духовных нравов и их ориентация на исключительно материальный аспект жизни. Это может привести к трагическим последствиям, которые проявятся в будущем (возможно далеком). Ответственность – вот что главное.