Хранилище

Кассандра Тарасова
Пятьдесят грузовиков, шумно гремящих мелким мусором, подъехали к небольшому зданию из желтого камня на краю высокого обрыва. Из здания вышел высокий худой мужчина лет 50-ти на вид. В до удивления белом халате, он подошёл к краю обрыва и махнул рукой в его сторону. Машины стали по очереди подъезжать к железному скату с бордюром и выкидывали в него свою ношу. Об верх раму звякнули края ржавого кузова, откинулась задняя крышка. В глотку обрыва понеслись мелкие приборы с кнопками, треснутыми мониторами, выбитыми камерами. Кувыркаясь и звеня, ударяясь об острые и плоские выступы, они летели вниз и становились частью того озера старых гаджетов, что покоилось на дне ущелья.
- Дядя! – раздалось сзади. Мужчина повернул голову, седые пряди на висках дёрнулись.
- Хм? – выдохнул он и почесал затылок. – Племянник? Что такое? Давление на пределе?
- Да нет! С ним всё в порядке!
- Точно?
- Ну да! Я только проверял!
 Юноша был лет 18-ти, растрепанный и в таком же идеально-белом халате. Несмотря на свой возраст, он уже догнал по росту дядю.
- ну тогда… - мужчина не успел закончить фразу, как рядом с его ногой упал треснутый планшет. – Ох, чёрт.
 Молодой схватил его, поднял. Широкие трещины, как паутина ползли из верхнего левого угла, покрывая своими битыми бороздами скривлённую гладь экрана.
- В хлам, - крякнул юноша и повертел планшет в руках. – Эй, а что это здесь?
 Он стал ковырять край планшета и извлек оттуда маленькую карту памяти, размером с ноготь.
- Опа! Смотри! Кое-кто забыл! Глянем, а?
- Нет.
- Ну почему?
- Не положено.
- Ну, неужели тоже бросить?
- Да, мужчина взял планшет и бросил его в ущелье. Раздался треск и глухой удар.
- Да ладно, давай оставим! Вдруг там чьи-то фотки, видео, игры и прочая цифровая лабуда!
- Но это же выбросили.
- Знаю, знаю, люди не особо цепляются за воспоминания в наше время. Но вдруг это просто забыли?
- Нет, это чужое, а мы не крохоборы.
- Но один терабайт!
- Ладно. Оставь, но дай мне. Я отформатирую, потом – отдам.
- О.К., - и карта упала в нагрудный карман мужчины.
 Они оба обернулись. Последний грузовик отъехал от желоба.
- Подними порог и давай в дом, - мужчина влетел в постройку на краю обрыва. Из окна открывался узкий вид на долину внизу.
- По моим расчётам, теперь лома достаточно, -пробормотал он, постукивая по стеклу.
- Поднял! – и юноша вбежал в дом.
- Ну и отлично. Значит, начинаем.
 Мужчина схватился за небольшой рычаг, похожий на пожарную тревогу. В стене щёлкнуло.
 Борта ущелья зашевелились . Каменные заглушки поднялись и по выдолбленным в толще ущелья желобам вниз с рокотом потекла светло-зелёная жидкость с неоновым отливом. Раздался приятный запах – как от яблочного одеколона.
 В кладбище технически устаревших новинок врезались неоновые струи. Шипение с треском раздалось повсюду. Смесь искрила, как повреждённая материнская плата – трещали аккумуляторы.
 Через пару минут всё было кончено. Пар рассеялся – из оврага блестела чистая вода, вата облаков отражалась в ней.
- Ничего себе!
- Говоришь так, будто в первый раз видишь!
- Каждый раз как в первый!
- Молодёжь.
 Гладь воды дрогнула, жидкость стала постепенно стекать в дренажные отверстия внизу.
- Песок дополнительно фильтрует её.
- То есть, она недостаточно чистая?
- Лишняя предосторожность не повредит.
 Оба покинули дом и стали медленно идти вдоль ограждённого края обрыва. Племянник случайно задел ногой камень. – он ударился о барьер.
- Эта луже потечёт в мировой океан?
- Ну да. Вольётся, постепенно распространится и будет по чуть-чуть очищать воду от всей гадости, что люди туда побросали.
- Органика не пострадает?
- нет. Для всей флоры и фауны эта вода безвредна. А для железа, пластика и прочей муры – нет.
- А станции в морях и океанах? Там же бетон и прочие конструкции!
- Особый сплав – безвредный.
- Вот не понимаю я вас, дядя! Такой мозг, такие задумки! Деньги лопатой гребёшь! Мог бы жить в городе, в пентхаусе! А ты здесь – непонятно где, в глуши.
- Всё просто. Чтобы сохранять природу, надо быть ближе в природе. А в городе это проблематично. Всё отвлекает, - сказал профессор, задумчиво крутя в пальцах карту памяти.