Эд. и Хв. 20-я часть

Серж Фико
               ИДЕЙНЫЙ ВЕЧЕР
 И как только ушли на квартал дед с бабкой, то с воздушного дОмика стали выходить все игрушки, посматривая во все стороны.
-Ты слышал, ЭдядЯ?!!,- спросил Знайка с балкОна.
-Слышал! Только не пойму что за голодОвка лЮдям, когда у них всё есть?!,-
недоумевАл Эдядя, размышляя по-собачьи.
-Голодовку обьявляют за высОкую идею!,- сказал Знайка для всех игрушек.
-А что за идея? И какая она? И она вЫше любого дерева?,- спросила мартышка.
- А может это болезнь какая-то?! Вот захотели и заболели сАми ею..,- поУмничал ЧебурАшка с головЫ слОника.
-Идея,- это что-то придУманное людьми, что мы не знАем!,-Маркиз с вЕтки.
-…Вот ты любишь кого-нибудь?!,- спросил Знайка у Эдяди.
-Конечно!,- деда Филимона люблю как хозяина своего! Петровну,- как хозяйку свою! КрасАву, как любимую свою..! Хвостика,- как друга своего, хоть и непутёвого…
-..Ну вот, например, не станет вдруг Красавы, будет ли аппетит кушать?!,- спросИл Знайка ЭдядЮ.
-…А-а! Вот теперь пОнял!...Да умру с голода от этого!! Что мне за жизнь без моей любименькой КрасАвы-болОнки с Крутой улицы?!..
- Вот видишь! Так и все дети полюбили всё вместе : и огородик, и деда ФилимОна с Петровной при огородике, и тебя с ХвОстиком и нами при огородике…
- А меня?!!,- спросил с ветки котёнок ЗОрро, выглЯдывая из-за пАпы.
- И тебя с мамой Милашкой и папой Маркизом при огородике!...Вот за эту любовь ко всему им родному и дорогому их сердцу они и обьявили голодовку, и будут страдать за любовь эту!
-…Что?! …Где?!! Какая любовь?!,- примчался откуда-то Хвостик и ЭдядЯ задал ему тут же вопрос:
-…О! Слушай Хвостик! Если ЖУчку увезут куда неизвестно, помрёшь с голоду?!
-А чё мне из-за неё помирать?! У меня Ляля и Муся ещё есть!,- сказал Хвостик почухав ухо.
- Ну и Мусю с Лёлей-Лялей увезли куда далеко!,- помрёшь от горя и тоски?!,- снова Эдядя.         
-…Хм! Чё я,- больной что ли?! ..Найду другую сУчку! Проблема что ли?!,- деловИто отвечАл Хвостик.
-Тьху на тебя! БезЫдейный ты значит!,- ругнУлся ЭдядЯ и повернулся на бок.
-Хм! ГрУзят тут меня бесколбАсной философией!,-сказал Хвостик, улаживаясь у будки.
 *А игрушки-зверушки собрАлись на совет в свой воздУшный домик и, посовещашись, стали расходиться по всему огородику по намеченным делИшкам:
Пингвинчик сразу заковылял к бочке с водой; филин залетел на верх высокой груши к подзОрной трубе; слоник-ПанталОник заступил на боевой главный пост-№1 у плетня со стороны Крутой улицы; зАйка-БарабАйка с конькОм-Горбунком и удАвчиком-ЛЫбой принялись за укрепление плетня с передней стороны огородика; Мальвина с Матрёшкой принялись вязать носочки и жилетки на всю игрУшечно-зверИнную общИнку; Знайка со львёнком и мишкой стали легко и медленно делать разминки лап лежащему Эдяде; котёнок ЗОрро пытался ловить воробьёв в беседке, на что ему Чебурашка и Рёнок стали обьяснять, что так делать нельзя!
-…Ну почему же ?! Котята же должны ловить мышей и всяких птичек..!
-Ну ты пойми, ЗОрро!: тут такая новая страна, что никто никого не ловит!,-втолковывал котёнку Чебурашка.
-Ну такого не бывает, чтобы кошки никого не ловили!,- защищался ЗОрро.
-А у нас тут Новая Швейцария, где только друг друга жалеют и помогают!,- настаивал на понимАнии и Рёнок.
-Ну вот и помогайте мне впоймать одного воробья!,- возмущался ЗОрро.
-Воробышки тоже наши! Они хорошие и наши друзья! Они ЭдядЕ чистят его кучеряшки и предупреждают об опасности! Они защищают нас от нападений врагов!,- обьяснял Рёнок.
-А-а! Тогда и я буду защищать вас от врагов! ..А кто наши враги?!!
-..Вот когда кто-то будет нападать, тогда они и враги!,- сказал Чебурашка.
-А когда будут нападать?!,- спрашивал ЗОрро бодро.-Я шпагу свою достану!
-А вот все-все-все вопросы задавай папе и он тебе всё обьяснит!,- Рёнок ему.
-Ну мне же сейчас надо впоймать врага! У меня ведь коготкИ чЕшутся!      
-Эй малыш ЗОрро!,- позвал того папа Маркиз,- ..пошли со мной и с мамой ловить на полях врагов-сУсликов, которые сьедают всё зерно на полях и портят будущий хлеб людям!
-Ура-а! Идём!!,- обрадовался мАленький ЗОрро и ринулся вперёд, но Маркиз его ловко впоймал за грИвку и медленно понёс с огорода в зубАх; а мама Милашка шла следом и говорила:
-Не бежи сыночек поперёд отцАа на тихую, секретную и тайную охоту!...
-А..а..я уже мамочка не бегу-у.., а лечу-у…,- говорил Джеки покачиваясь в зубах у папы.
           *  …И  НОЧНЫЕ ТРУДЫ ДУШИ
 Дед Филимон уже ждал Петровну к себе после условного стука-сигнала в её стену. Петровна отозвалась и Филимон Игнатьевич начал готовить ладан для ночного воскурения и ночной молитвы о помощи Божьей в их жизни. И поклоны делали старички, и на коленах читали и пели тихонько псалмы и другие Божьи песнопЕния. И лишь к часу ночи разошлись по своим квартиркам на сон. И так же и лёжа омолИлись Богу молитвой «Отче наш» и молитвами на сон грядущий.

           *  ГЛУБОКАЯ  БАЛКА
 А в норе лисы ДалидЫ сУмрачно от фитилькА свечки возле магического шара.
-Вот! Немного ждать осталось! Дух коварства обещает, что через его земных друзЕй, скоро этот жалкий огорОдишко этого вредного нам деда Филимона исчезнет с лица земли! Его сотрут тяжёлыми машинами и ни одной травинки не останется!,- говорила лиса прямо в клюв сороке Дудке, коя лЫбилась и потирала крылья от предвкушЕния удачи… 
-Оно-то хорошО! А без них как-то… будет нехорошо..,- переменилась Дудка.
-Глупая и непутёвая сорока!,- рассердилась Далида,-…Чем меньше будет людей на земле и их хозяйств и построек, тем больше раздолья нам, зверям!ОсОбенно хИтрым и жАдным как я! Понятно?!,- зло сороке сказала лиса.
- Теперь понятно!,- согласившись Дудка и чУхая крылом макушку.
-Не «наверное», а точно хорошо! И когда выбросят эти жалкие игрушки,
тогда мы их всех поодиночке и выловим и продадим крысаку-Чужаку за кур!
 Это же так бизнесово-клёво-обжОрно бУдет?!- сладострАстно изреклА лисА.
-Это заМечАтельно! Это прРекрАсно!,- захлопала Дудка в ладоши-крылья.
-То-то! Мы должны надеяться на такие продЕлки нашего босса.- духа коварства!,- вскричала лиса и достала карты одним махом и кинула на стол.- ..Ну что?!,- сыгранём?!,- лисА Дудке.
-Я и так тебе всё своё добрО проиграла!,-отстранилась Дудка недовЕрчиво.
-Да у тебя в твоих занАчках-прЯтанках припАсено на десять жизней!,- сказала лиса тусУя карты и хИтро приУзив-прищУрив глазА на сорОку.
-Ну ладно! Есть пара чАсиков модных! СтАвлю на кон!,- хлопнула Дудка по столу крылом в знак согласия на игрУ.
-Вот это видно, что нашей воровскОй крови! Настоящая сорока-воровка!,- сказала лиса и они стали играть… А перед лисой с магического шара стали показываться все карты Дудки… А ДУдка не вИдела со своей сторонЫ ничегО.    

      * ЯВЛЕНИЕ  НЕБЕСНЫХ  АНГЕЛОВ *         
 Мальвина и Матрёшка сидели на балконе под ярким ночнЫм небом, освещённым ярко-жёлтым светом Месяца-луны и на удивление пребольшими звёздами, кои и мигали и переливались совсем не так, как в обычные дни… Куклы-дамы тихо переговаривались об улучшении этого кусочка земли «так-так», «а там бы вот так и так; а за будкой бы лучше так-вот-так..»   И понемногу к ним стали и остальные обитатели воздушного домика присоединяться. И даже кенгуру-Мамаша вышла с Рёнком на своих лапках, покачивая его и гладя высунутую голову Чебурашки на одно ухо, поглаживая и его…
-Как-то бодро чересчур и не спится! Словно в бодрый ясный день!,- сказал Знайка, оглядывая небо и разминая руки с подьёмом на цЫпочки ног.      
-А мне аж летать над деревьями хочется, а не ползать!,- с потолкА заявил питОн-удАв-Лыба.   
-А мне за бочкой мёда хочется сбегать!,- вставил мишка-Топтыжка, гладя свою грУдку и облИзывая свои лАпы.
-А мне тоже скакать по облакам и по звёздам хочется!,- сказал конёк-Горбунок.
-А мне даже Ледовитый океан переплыть хочется!,- заявил пингвинчик, хлопая своими мАленькими крЫлками.
-Да! Что-то вот необычное в воздухе и на душе..! Какая-то неописуемая тайная радость!,- во все стороны улыбалась Мальвина и погладила по ушку Чебурашку, высунувшего ножку и всю голову с детской соской во рту, и перекинувшего одну ручку, обняв свесившуюся ножку Рёнка.
- А вы представляете! Во мне столько прилива каких-то сил, что я щас бы любого здорового дракона загрыз бы по косточкам!,- заявил с земли Хвостик, скребя по земле зАдними лАпами, как перед бИтвой.         
-Щас побегУ свяжУ в узел этих золотозубых боевых барбосов!,- тоже храбрился Эдядя с лёжки.
  Вдруг все замолчали и стали озирАться по сторонАм: воздух заиграл слоями и в разноцветные краски, заблестел золотистой и серебряной пыльцОй!  На перило балкона слетел филин Вижу-Вижу и удивлённо сказал:
-Это невероятно! Ой вижу-вижу что-то необЫчное..! Как белые туманчики и блестящие призраки-туманчики приближаются со всех сторон..! Не страшно, но мне это не понЯтно..!
  Все стали олядывать все стороны воздуха и небо и вдруг Рёнок сквозь сон произнёс: -Ангелочек не буди-и меня-а.. А то я ещё сплю-у.. мА-ма.. а вот ангелОчек..,- зевал Рёнок.
    И все одновременно увидели, как прямо у носа кенгурёнка – Рёнка возникла чёткая фигурка маленького ангелочка, кой щекотал усики и носик Рёнка. И тут же вокруг всего воздушного домика появился сонм ангелкОв от малого до большого размера, кОи качались в воздухе с медленно развевающимися крыльями.   И стали те ангелочки как бы освобождать место в середине, где стал появляться большой Ангел, у которого было аж шесть крыл!
- Не бойтесь оставаться в этом месте! Великая милость будет над этим местом! Радуйтесь о воззрении Божьем на ваше новое жилище!,- произнёс большой Ангел и стал удаляться в круг большого крутящегося колеса-Света, в кОем стали растворяться исчезать и все ангелы, до самого малого.
-…Что это было??!,- спросил Чебурашка, держа в ручке свою соску и выглядывая из сумки кенгуру-Мамаши одними глазами и ушами.  И все молча переглядывались и никому не хотелось словами умалИть только что увиденное и услышанное… Все стали молча расходиться в великом удивлении и тихом восхищении, и сразу же всех увлеклО на глубОкий слАдкий сон...

                * ВОЛНИТЕЛЬНОЕ  УТРО
  Утро у Кати началось с волнений сердца! Это то утро, где будет проявляться её крепкий характер! Пусть хоть.. на костёр её!; пусть хоть накажут её так горько, чего она и не ожидает.. Она вздохнула снова глубоко и медленно, положА левую ладошку себе на грудь и правую сверху, посидела так немножко и взяла свой детский мобильник и позвонила Оле.
- Да-а.. Доброе утро! А я только хотела тебе позвонть!,- сразу сказала ей Оля в трубку.
- Ну как? Ты точно не откажешься от забастОвки?!,- спросила Катя решительно.
- Конечно же нет! И ты знаешь, у меня такОе настроение хорошее боевое, что сама себе я удивляюсь!,- живо и бодро говорила Оля.
- А у меня наоборот,- так тревожно на душе!,- сказала Катя честно.
-Ну мы же за честное дело будем бороться, правда?! Так зачем нам тревожиться?!,- смЕло и твёрдым тОном Оля к подрУжке.
- Ну хорошо! Значит будем стоять до конца! Правда?!,- Катя вздыхая глубокО.
- Конечно же правда!.. И мы должны победить всё плохое за наш огородик!,- решительно снова Оля.
-…Да-а! Ну ты настоящая самая смелая подруга!,- Катя ей.
- Так идея же твоя! Ты же предложила! Значит ты смелее чем я!,- Оля ей.
-…А мальчишкам будем звонить?,- спросила Катя.
-Давай!..Ты кому будешь звонить?,- Оля ей.       
-Я, давай Филиппу и РИмке, а ты другим,- предложила Катя.
-…А я тогда Тимуру, Юрке, Кольке и Димке!,- сказала Оля.
- Ну всё - договорились.. А постОй!.. А плакат написали мальчишки у художника ВитАльки?
- Конечно, ты что, забыла?! Вчера вечером мне и тебе звонил Филипп!,-
- Ах да-а!...Я ещё толком не проснулась, вспомнила!,- сказала Катя.
- Ну всё. подружка, давай, удачи! А то мамка уже зовёт на чай и щас тако-ое начнётся!.. Но я буду как в той книжке, где Мэгги только молчала и не плакала!.. Удачи!,- сказала Оля, выключив мобильник.  Катя какое-то время смотрела на замолчавшую трубку и стала решительно одеваться.
После почистила зубы, помыла лицо,зашла в свою комнатку и оделась чуть потеплее,так как солнце светило с другой стороны; а после взяла куклу «Малышка с дельфином», мобильник и присев у окна, стала звонить Филиппу…
 *И как только Катя отзвонИла Филиппу и Риме, то заглянула мама и позвала на завтрак. Катя только обернулась, чтоб мать увидела её спокойное лицо и мать тут же вышла. Но через три минуты позвала с кухни, но Катя не ответила… Тогда мать заглянула в комнатку и спросила от двери:
-Котёнок! Завтрак же стынет! А ну давай за стол! Давай-давай…
 Но Катя сидела молча и, обернувшись в пол оборота, спокойно смотрела в мать.
-Что? Что такое дОця моя?!,- не понимая поведения дочери, спросила мать.
  Катя молча подняла свою руку, в коей была написана записка. Мать подошла, удивлённо взяла записку, прочитала вслух : «-Я обьявляю голодовку в защиту огородика дедушки Филимона и бабушки Маргариты!».   
 Мать молча присела с запиской в кресло рядом и сказала:
-Ого!.. И как долго ты собираешься… бороться за чужой огородик, доченька?!...
 Катя снова обернулась взглядом в окно, прижала к себе покрепче куклу свою и ответила:
-Пока не оставят в покое нАших старичкОв с нашим огородиком.. Мы все вмЕсте так решИли…!               
 Но девочка не успела договорить, как слёзки брызнули с её глаз и она стала плакать на куклу, на улыбающуюся малышку и на игрУшку-дельфИнчика с широчЕнной улыбкой…
  Когда Катя немного успокоилась, то слышала обрывки фраз из разговора матери с кухни по мобильнику с кем-то: «-..Вы же понимаете, насколько это серьёзно! Я вам завезу завтра обьяснительную.. Мне надо будет заехать в мэрию нашу, к психологу, другие службы подключить.. Ах..! И Филиппа родители с Олиными уже звонили?.. Ну слушайте,- весь город на ушах из-за какого-то клочка земли.. Давайте соберёмся.. найдём этого Филимона Игнатьевича.. Хорошо.. Да! Вот соберусь быстро и встретимся.. Хорошо.. Будем на связи…»
  Катя услышала мАмины шаги, по звуку определила, что мама одевается быстро, без посидЕлок-задЕржек у трюмо…  Катя оставалась на своём месте у окна, как позвонил Филипп:
-Ну что Катюха! Выдержала первое цунАми?!,- спросил он бОлее в поддЕржку, чем просто так спросить.
-Да!,- тихо сказала Катя, чтобы мама не подслушала.
-Мои уже бегают, звонят и всех наших собирают на вЕче своё!,- сказал Филипп.
-На вечер??,- не поняла Катя.
-А да ладно,- потом обьясню! Ну держись Катюха!,- сказал весело Филипп.
-Держусь Филиппуха!,- ответила Катя и слегка прыснула смешком от своей неждАнной обозвАлки…
  Заглянула уже одетая мама и сказала:
-Мда, детки! Ну вы и закружили карусель! ..А мы, вот, будем пытаться расхлёбывать ваши забастовки! ..Бастуй покА дома и никуда не выходи! Хорошо доця?!,- не спросИла, а утвердИла строго мама.
-Хорошо!,- сказала Катя, прижимАя крепче к себЕ куклу.  Мама вышла и дверь защёлкнулась на замОк…
                *
  И на это утро задержались дед Филимон и бабка Маргарита в храме, испрашивая своими молитвами Вышнюю помощь… Когда пришли на огородик, то была им большая радость от того. что Эдядя стоял не твёрдо возле будки и даже дёргал слегка своим мини-хвостом. Хвостик же кружлял вокруг них вверх хвостом, крутящимся пропеллером, так что более приходилось Хвостику опускаться на передние лапы..   Игрушки же все снова попрятались в воздушном домике, ожидая возмОжной плохой вести…
Кот Маркиз приветствовал их со своей ветки, не имея хорошего настроения из-за ухода Милашки с ЗОрро на квартал к себе в квартиру…       
-Ну что, Петровна?!... ПоработАем?,- спросил её дед Филимон, когда они покормили животИнок.
-Так ужЕ ж трУдимся, Игнатич!,- ответила Петровна и они занялись обычными огородными трудами.  А где-то через час пришла делегация от родителей знакомых им детей и позвали на разговор за оградку под лай Хвостика и ЭдядИ.

         ДЕТСКИЙ МИТИНГ-ЗАБАСТОВКА !!!         
  Дед Филимон и Петровна вышли к ним и был такой диалог:
-Филимон Игнатич! Доброе утро вам и вам, Маргарита Петровна!,- начала разговор мама Коли, учительница в их школе.-..Что ж это такое получается, что многие дети обьявили голодовку!; отказались, значит, от полноценного питания и устроили митинг у дороги?! Это не ваших ли рук дело?! А?!..,- произнесла она учительским тоном, посмАтривая лИдером на свою компанию.
 Дед Филимон и Маргарита Петровна переглянулись, а делегация от родителей детей ждала ответа от них, выражая на лицах озабоченность.
-А где они сейчас?!,- спросил дед Филимон.
-Вот! Прямо у дороги, между вашим хозяйством и кварталом!,- строго сказала учительница.
- ..Мы сейчас подойдём к ним и поговорим с ними.. Мы с Петровной, конечно же против таких действий от ребятишек.. УпасИ Боже от такОго.. Не ожидали мы такого поворота событий,- сказал им дед.
-Это хорошо! Постарайтесь пожалуйста отговорИть детей от… необдуманных решений!,- снова потрусив головой, сказала мама Коли и вся делегация направилась назад.
  Дед Филимон с Петровной прикрыли калитку, наказали пальцем, чтоб Хвостик и Эдядя сидели  дома и не выходили, и пошли в сторону дороги до квартала.
  Уже заметив группку детей, дед Филимон чуть замедлил шаг, видя, как взрослые что-то горячо говорят детям, нависая над ними своим ростом и вЕсом…
-Вот любуйтесь! Какое художество они замыслили из-за вашегокрестьянства!,- бросила дерзко словА мама Коли, показывая рукой на плакат в руках Филиппа.
   Дед Филимон и Петровна обошли детей из-за спины к их лицам и прочитали на плакате: «АКЦИЯ ЗАЩИТЫ ОГОРОДИКА ДЕДА ФИЛИМОНА И ЕГО ИГРУШЕК!  ПОМОГИТЕ
ОТСТОЯТЬ НАМ ЛЮБИМЫЙ КУСОЧЕК ЗЕМЛИ Пустых Полянок!!!»
  Дед Филимон молча посмотрел в лица всех ребятишек и задумался, опустив голову. Петровна же только охала, ахала и крестилась слёзно…
-Ну что вы на это скажете, ФилимОн ИгнАтьевич?! Чьё ж это влияние такое, а?!!,- снова за всю делегацию говорила мама Коли-учителька, оглядываясь на своих взрослых в поддЕржку.      
    Дед Филимон молча перекрестился на небо и сказал:
-Спасибо огромное вам ребятки, за помощь такую нежданную!,- и поклонился им до земли. Все дети от удивления открыли рты, вытаращив на него глаза. Тогда молча осенилась и Маргарита Петровна и также поклонилась в сторону детей и пошла за дедом ФилимОном.
-Не… Ну… Вы вИдите?!... Что это они?!...,- растерЯлась учИтельница.
-Наверное нам надо ехать в нашу мэрию до мэра и депутатов!,- предложил отец Филиппа.
-Я согласен! Там надо всё выяснить и прояснить!,- поддержал его отец Тимура.
-А дети! Их что, оставить здесь?!,- возмутилась учительница и резко обернулась на своего сына.- А ну марш домой Николай! Будем дома разговаривать!,- сказала она и попыталась схватить своего сына за руку, но то, что она увидела, потрясло и ввергло её в шок!...  На руках её сына висела самая настоящая цепь! И цепь эта тянулась по рукам всех остальных мальчиков и двух девочек…
-Что это?!!!,- спросила она и ей стало плохо. Её тут же подхватили под руки и кто-то уже стал звонить в «скорую помощь»!
-Ну с цепью..,- это уж слишком дети!,- сказал папа Римы, качая головой и держа еле стоЯщую на ногах маму Коли-учительницу…
 Через время подьехала «скорая» и отвезла маму Коли. Оставшиеся взрослые посовещались и решили купить напитков и еды,- может быть кто из детей проголодается и захочет сдаться…
    Мимо проезжали машины, автобусы и некоторые  водители притормаживали, читая плакат; а кто из легковых машин выходил и спрашивал у детей об их акции, и от имени всех детей отвечал Филипп, обьяснЯя суть происходящего события. И большинство взрослых тут же ставили свои подписи в общей тетради в поддержку их акции!..  Некоторые семейные пары, в основном степЕнные мужчина и женщина, даже проходили эти четыреста шагов, чтобы посмотреть на такой огородик, ради коего так добровольно страдают детишки!
-А что же мы там не видели игрушек?!,- спрашивали некоторые смотревшие.
-А они боятся людей! Потому, что их выкидывают в мусорники, или на свалку!,- отвечал за всех 11-летний Филипп, кой был старше всех детей и выше ростом.  Но более всех взволновали мАлые девочки, стойко стоящие в центре такой маленькой демонстрации в окружении мальчишек и в тоже время стесняющихся на них взглядов и фотоаппарАтов с мобИлками…
-Ну ладно мальчики, но зачем вы, девочки, так поступаете?!,- спрашивали некоторые люди.
-…И куда же ваши родители смотрят?!!,- строго укоряли другие.
-…Ну так же нельзя быть равнодушными к такой… мужественной борьбе!,- другие горячо и в поддержку такого движения!- Молодцы ребятки! Значит стОящее дело защищают! Не пЕпси-кОльное поколение, а нАше,- настоЯщее!!!       
    …И вскоре понаехали журналисты местных газет и телевидение, и милиция, и не только родители детей, а и соседи и просто знакомые семьи с подьездов домов, где проживают  эти дети со своими родителями и родными. И становилось большинством за идЕю этих детей.
  *Милиционеры привезли рабочих с «болгарками», чтобы отрезать цепи с рук ребятишек, но как только рабочие прочИтывали написанноре на плакате и слышали ответы Филиппа и видели заплаканные глазёнки девочек, то просто переходили на сторону бастующих детей и садились рядышком на землю…
*И вскоре вокруг детей образовался такой заслон, что милиции пришлось приостановить движение на дороге, так как  защищающие детей взрослые загородили собою и этот кусок дороги. *А вскоре приехал  молодой энергичный мэр гОрода в сопровождении некоторых депутатов и  молча обошёл  детей,  взрослых и водителей. Некоторые водители возмущались и были против заграждЕния улицы… И даже прошёлся мэр со своими депутатами и к огородику  деда Филимона, и переговорил с ним и с Маргаритой Петровной.
 А как только вернулся мэр к бастующим детям и стал по-серьёзному разговаривать с лидером детей Филиппом, то Катя и Оля почему-то так расплакались, что пришлось их мамам садиться рядом на корточки и прижать к себе своих маленьких забастОвщиц… Но отказАться отцепей дЕвочки отказАлись наотрЕз и прЯтали свои ручки за спИны.          
-… А могу я поговорить с вашими девочками?,- спросил мэр маму Кати. Мама Кати молча кивнула головой, но девочка уткнулась личиком в мамино плечо, продолжая плакать, как и Оля.
-Филипп!,- обратился мэр к спокойно и гордо стоявшему впереди всех детей подростку,- может ты уговоришь девочек пойти домой с родителями. а мы уже по-мужски и по самому Согласен..?!
  Филипп оглянулся на плачущих девчонок, обернулся, вздохнул и ответил так:
-Мы им и вначале предлагали остаться, чтоб мы сами провели акцию… Но они же сами её и придумали, и самые первые сказали, что не отступят, пока не оставят огородик дЕдушки Филимона и бАбушки МаргарИты в покОе…
 -Да-а??!!,- удивился мэр и все депутаты, с начальствующими милиции, больниц, других детских учреждений.  Все взрослые удивлённо посматривали на девчёнок, явно недоумевая об их характере на такое мероприятие…
-Ну что?!  Предлагаю всем ехать в мэрию на совещание по этому вопросу..! Ты поедешь с нами Филипп?! Ведь кто-то же должен присутствовать от всех вас на вАжном совещАнии?!,-сказал громко и примирИтельным тОном мэр.
- Я остаюсь со всеми до победного! А вот деда Филимона с Маргаритой Петровной лучше возьмите на своё совещание! Так будет более правильно!,- сказал серьёзно Филипп.
-Молодец внук!..Уважаю!...Весь в дедушку в молодости!,- поддерживал рядом дед Филиппа и подняв вверх руку с кулаком громко произнёс: - Свободу огородику деда Филимона и бАбушки МаргарИты!
 На этот призыв откликнулись тут же поддЕржующие детей и стали скандИровать:
-Сво-бо-ду! Сво-бо-ду! Сво-бо-ду!...
  И мэр с депутатами сразу же поняли серьёзность детской акции и воздействие её на расширение поддержки, что может перейти в более крупное мероприятие из-за малого клочка земли… НАдо бЫло срочно что-то предпринимАть..!!