Избавиться от чувства одиночества и тоски в душе

Ринат Ббфф
Любой живой человек подвержен эмоциям. Самое интересное, не всегда положительным. И за полосой белой нет-нет да наступит полоса черная. К примеру, может возникнуть чувство одиночества и ненужности кому-либо. Тело чувствует упадок сил, наступает бессонница и пропадает аппетит. На душе тоска, отвратительное настроение, пониженный интерес абсолютно ко всему. Начинают мучить самые различные переживания по поводу и без. Поскольку повод на самом деле малозначим - это тоска в душе делает из каждой мухи слона.
1. Окружить себя большим количеством людей
Чтобы поскорее избавиться от такого состояния, можно попробовать окружить себя большим количеством людей. Общение, совместно проведенное время с близкими действительно могут помочь.
Но как быть в ситуации, когда именно обилие людей, как ни странно, является причиной одиночества? Все равно что оказаться без запасов пресной воды в шлюпке посреди океана. Кругом масса воды, а напиться нельзя.
2. Стать трудоголиком
Можно попробовать избавиться от чувства одиночества и тоски в душе, обмануть окружающих – а заодно и себя - будто у вас все хорошо. Нужно начать домашние или производственные обязанности выполнять именно с таким настроем.
В некоторых случаях прием стать трудоголиком действительно помогает! Вспоминая ощущения, что когда-то при выполнении данной работы у вас было все хорошо, организм принимает навязанную игру. Появляется интерес и потребность в общении пусть только по рабочим вопросам. Одиночество и тоска в душе постепенно уходят.
3. Придать большое значение своим достижениям
Можно скрывать тоску и навалившуюся пустоту в душе фанфаронством, начав хвастаться мнимым или действительным превосходством над окружающими. Самое интересное, в ряде случаев такой прием так же срабатывает! Хотя общаться с человеком, когда он в данном "надутом" состоянии, непросто. А если такое отношение к окружающим станет постоянным, со временем можно растерять всех друзей.
4. Устроить праздник
Избавиться от чувства одиночества можно, устроив праздник. Что плохого в том, если вы давно и много работаете, а никто не замечает ваших достижений – хотя они, несомненно, есть! Полезно немного передохнуть и устранить появившееся чувство одиночества весельем по поводу или даже без.
Только нужно помнить, что праздник тогда праздник, если он случается не каждый день. Если же устраивать праздники каждый день, они быстро надоедят и превратятся в обыденность.
5. Разобраться в истинных причинах одиночества и тоски
В некоторых случаях тоска и чувство одиночества так сильны, что никакого праздника не хочется. И самый строгий приказ себе "команде петь и веселиться!" не может быть выполнен. Как поступать в этом случае, чтобы избавиться от тоски и одиночества?
Правильное осознание условий заданной жизнью задачи – половина ее решения. И если скрупулезно и точно провести такой анализ, многое проясняется и становится на свои места. Становятся понятны собственные промахи и ответная реакция окружающего мира, которая в значительной степени и провоцирует чувство одиночества и тоску в душе.
Поэтому нужно четко разобраться в причинах появившегося негативного состояния. То есть выяснить, что именно – люди или обстоятельства – вызывают такую негативную реакцию. И на какое-то время попытаться устранить все выявленные негативные факторы из своей жизни. Ведь, чтобы успешно вылечить ранку, в которой оказалась заноза, необходимо сначала вытащить занозу. А уж потом смазывать ранку йодом или зеленкой.
6. Смена обстановки
Многим помогает смена привычной обстановки. Если вы устали от людей – нужно постараться найти возможность подольше побыть в одиночестве. А если надоело работать в одиночестве – необходимо побыть в компании.
Если в последнее время приходилось много физически трудиться, полезно заняться чем-то для головы. Хотя бы поразгадывать кроссворды. И наоборот, от графиков и формул, вызывающих тоску и нередко являющихся причиной одиночества, можно "убежать", затеяв в квартире небольшой ремонт.
Для скорейшего избавления от чувства одиночества и тоски полезно полностью отдаться делу, чтобы не оставалось места любым скорбным мыслям.
7. Повысить энергетику организма
Следует помнить, что одна из распространенных причин чувства одиночества и тоски – пониженная энергетика организма. Поможет курс витаминов и физическая активность. К примеру, занятия физкультурой. А если тоска, наоборот, вызвана переутомлением, необходим достаточный отдых.
Самое тяжелое при избавлении от чувства тоски в душе – начать что-то делать. Но, преодолев начальную инерцию, как правило, дальше все идет много легче. Ведь выбранная деятельность в значительной мере требует решения возникающих по ходу вопросов. Так, начав в квартире ремонт, никто не захочет жить в строительной грязи продолжительное время. А, значит, ремонт - хочешь не хочешь - придется заканчивать как можно быстрее.