Израильские ватники против ценностей

Леонид Рабин
открытого общества

3 декабря 2015

Израильская газета "Маарив" опубликовала статью, посвященную признанию некоммерческих организаций, финансируемых фондом Сороса, нежелательными в Российской Федерации. Вот как эта новость сформулирована на языке оригинала:

"Генпрокуратура России признала нежелательными на территории России иностранные неправительственные организации институт "Открытое общество" (фонд Сороса) и фонд содействия (институт "Открытое общество фонд содействия"). Решение принято по итогам изучения поступивших в надзорное ведомство материалов, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры. Работа НПО изучалась по обращению Совета Федерации, который попросил проверить организации, включенные в так называемый патриотический «стоп-лист», утвержденный 8 июля 2015 г.

"Установлено, что деятельность фонда "Открытое общество" (Open Society Foundations) и института "Открытое общество фонд содействия" (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", информирует надзорное ведомство.

Генпрокуратура проинформировала Минюст об этом решении, и обе организации будут включены в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Поскольку каждый израильский журналист, получивший образование на Западе, знает, что разделения властей в России нет, и любое решение о признании чего-либо нежелательным автоматически означает приведение приговора в исполнение по распоряжению главы государства, в "Маариве" не стали вдаваться в мелочи. Зато автор статьи в этой газете решил напомнить израильтянам о том, что и в Израиле фонд Сороса финансирует некоторые некоммерческие организации. Они настолько популярны в нашей стране, что креативные и рукопожатые "кактусные" интеллигенты, работающие в этих структурах, никогда не расскажут человеку не из своей среды о месте своей работы, опасаясь нарваться на слишком теплый прием, последствия которого будут отчетливо видны у них на лице".

А вот статья в "Маариве":

"Россия: запрещена деятельность фонда, финансирующего "Шоврим штика" и "Бецелем"

Москва объявила вне закона благотворительные организации Джорджа Сороса, финансирующего "Еш Дин", "Адаллу", "Ир Амим" и другие организации под тем предлогом, что они вредят безопасности государства и нарушают конституцию России.

Россия решила законодательно запретить общественные благотворительные фонды, созданные по инициативе еврейского миллиардера левых взглядов Джорджа Сороса, на основании того. что их деятельность угрожает безопасности государства и нарушает конституцию России. Об этом сообщило агентство новостей "Рейтерс". Следует отметить, что Сорос финансирует также многие известные правозащитные организации Израиля, включая те, деятельность которых воспринимается неоднозначно.

В своей декларации, опубликованной вчера в Москве, офис генерального прокурора известил, что два филиала благотворительной сети Сороса - "Институты открытого общества" и "Фонд помощи институту открытого общества", - будут включены в запретный список неправительственных организаций, деятельность которых Кремль считает нежелательной.

Выяснилось, что деятельность "Институтов открытого общества" и "Фонда помощи институту открытого общества" угрожает основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", - так сказано в заявлении. Дополнительных подробностей не было, но известно, что это может быть связано с призывом Сороса, 85-летнего уроженца Венгрии, сделанным ранее в этом году и обращенном к Западу: "Увеличьте помощь Украине".

Запрещенные законом фонды сообщили, что "вопреки утверждениям российской прокуратуры Институты открытого общества в течение более чем полувека помогали укреплять власть закона в России и защищать права всех. В прошлом и граждане, и высшие чиновники России приветствовали нашу деятельность. Мы сожалеем о переменах, в результате которых правительство отвергло нашу помощь гражданскому обществу в России и не обращает внимание на стремления российского народа".

Сорос основал "Институты гражданского общества" в 1979 году, когда его личный капитал составлял 25 миллионов долларов. Его деятельность началась с выдачи стипендий южноафриканским лицам с высшим образованием, действовавшим в условиях режима апартеида. Сейчас он переводит деньги разным гражданским организациям в 70 странах мира.

Фонды Сороса были в прошлом темой яростного спора в Израиле. Они переводили деньги правозащитным организациям в Израиле и Палестинской автономии, деятельность которых подвергалась резкой критике. В Израиле в их числе такие ассоциации как "Бецелем", "Еш Дин", "Шоврим Штика", "Адалла", "Ир Амим" и другие. Все эти организации указывают фонды "Института открытого общества" в числе своих спонсоров. В Палестинской автономии этот же институт финансирует известные организации, занимающие антиизраильскую позицию, такие как "Аль-Хак", "Аль-Мизан" и "Палестинский институт прав человека".

-----

Можно было ожидать, что израильтяне, прочитавшие эту статью, возмутятся российским диктаторским режимом, зажимающим институты открытого гражданского общества в своей стране, и порадуются за наш Израиль, где эти институты свободно действуют на благо всего общества. Однако оказалось, что большинству израильских токбэкистов фундаментальные ценности открытого общества чужды.

Итак, токбэки.

"Русские - не фрайеры вроде глупых израильтян, позволяющих чужим шпионским организациям финансировать Новый фонд ликвидации Израиля и множество некоммерческих ассоциаций ненависти к Израилю, руководимых и финансируемых преступной организацией "Шатиль". Вы молчите как скот, который ведут на бойню, вместо того, чтобы выгнать ударом ноги предателей и преступников уже сегодня. Знайте, что Вайнштейн (юридический советник правительства - Л.Р.) никогда не добьется законодательного преследования предателей из ассоциаций ненависти, потому что у него с ними одна повестка дня. Просыпайтесь, евреи, пока нож не оказался у шеи ваших детей".

"Спасибо, Путин! Нам есть у кого учиться".

"(Сорос) - беженец Холокоста, вошедший в число ненавистников Израиля".

"Биби, учись!"

"Сорос, антисемит и враг Израиля, финансирует под разными вывесками анархистов и радикальных леваков в Израиле. "Новый фонд Израиля". "Гражданское общество", "Фонд Форда" и все организации, вредящие интересам израильского общества и людей во всем мире. Пора лишить этого ненавистника возможности вмешиваться в нашу политику, и чем раньше, тем лучше. Он финансирует также Обаму и Хиллари Клинтон. Лишите этот "газ радон" возможности управлять процессами в нашей стране!"

"У русских есть и ум, и яйца. У нас их нет".

"Это не правозащитные организации, а организации, поддерживающие террор".

"Я уверена, что в России ущерб от деятельности этих организаций составляет тысячную долю от того, что они делают у нас в Израиле, но их оттуда вышвырнули. Я знаю, что в Израиле из-за нашего суда ситуация не изменится, поэтому надо устроить грандиозную демонстрацию против них".

"Аминь! Биби, учись у Путина".

"У них есть Путин, а у нас Биби. В этом маленькая разница.

-Ты забыла, что у Путина нет БАГАЦа, прокуратуры и враждебной прессы".

"Наконец уничтожают врагов, вредящих стране. Тот, кто их финансирует - капо".

"Путин умный".

"Когда деятельность организаций "Нового общества" Сороса запретят в Израиле?"

"На следующих выборах я голосую за Путина".

"Путин велик! Он смелый лидер, не фрайер2.

"Путин - царь Израиля".

"Путин знает, как надо управлять страной".

"Джордж Сорос финансирует все террористические организации, действующие против Израиля. Он четко заявил, что хочет видеть Израиль стертым с лица Земли. Сорос заработал миллионы на сомнительных сделках, отмывании денег наркоторговцев. Сейчас он торгует валютой. Его цель - разрушить Запад, США и особенно Израиль. Если кто-то считает его спонсором Израиля, у меня для него новость. Сорос не дал ни цента на хорошее дело ради Израиля".

-----

В завершение мне остается только дать ссылку на опубликованный некоторое время назад на нашем сайте материал писательницы Нелли Гутиной, обращенный к приехавшим и собирающимся приехать к нам "беженцам от Путина": "Вас ждут неприятные сюрпризы":


Впрочем, возможно, ситуация для этих беженцев не так плоха, если они не общаются с простыми "кактусами" и не читают израильскую прессу, а общаются только друг с другом и смотрят "Девятый канал".