Безымянные солдаты

Леонид Рабин
22 октября 2015

Вчера мы написали о громком скандале в Израиле, Великобритании и других странах, вызванном высказыванием Биньямина Нетанияху о том, что основоположник палестинского национального движения Хадж Амин аль-Хусейни был тем человеком, который убедил Гитлера реализовать программу "окончательного решения еврейского вопроса" в Европе путем уничтожения евреев. Если бы не Аль-Хуссейни, Гитлер ограничился бы депортацией евреев, "он не собирался уничтожать еврейский народ".

Муза истории - дама капризная, и она умеет вспоминать в том числе и о том, о чем по коньюнктурным соображениям вспоминать не хочется. У евреев тоже есть свой "бойдем", и о его содержимом на уроках истории в израильских школах не рассказывают.

Это касается и темы кандидатской диссертации нынешнего председателя Палестинской автономии Абу-Мазена: "Сотрудничество сионистов с нацистами". Она многоплановая, и в ней много интересного. Разумеется, сионистское движение не занималось коллаборацией с нацистами в деле уничтожения еврейского народа, как утверждают наши враги. Оно преследовало свои цели. Сионисты на первом этапе существования нацистского режима в Германии (1933-1939 гг.) были для нацистов "хорошими евреями", которых нацисты всячески поддерживали против "плохих" - бундовцев, ассимилянтов и коммунистов. Некоторые сионистские лидеры этим пользовались. Другие рассчитывали на то, что нацисты помогут реализовать программу создания еврейской государственности в Палестине, силой выгнав евреев, засидевшихся в европейских странах, строить новую родину на Ближнем Востоке. Еще Герцль упоминал о том, что антисемитизм действует на евреев диаспоры сильнее всех прочих аргументов.

Взаимодействие сионистских группировок любого направления с нацистами полностью сошло на нет к концу 1941 года, когда выявились реальные планы нацистов в отношении евреев и стало ясно, что нацистское руководство не нуждается в услугах сионистов и сделало ставку на союз с арабским национальным движением против евреев и англичан. Но до этого происходило много интересного.

Я не буду писать про программу "Хаавара" и поездку Адольфа Эйхмана в Палестину в 1937 году. Перейду к самому яркому эпизоду - несостоявшемуся антибританскому союзу национал-социалистической Германии и еврейского национально-освободительного движения в Палестине.

Идеологом этого союза был Яир Штерн, поэт и сионистский деятель, именем которого в Израиле названо много улиц и прочих достопримечательных мест. В честь этого национального героя сам Биньямин Нетанияху назвал своего младшего сына.

Вот текст письма Яира Штерна руководству национал-социалистической Германии, переданного людьми ЛЕХИ немецким дипломатам в Бейруте в январе 1941 года:

(Примечание - письмо составлено от имени организации ЭЦЕЛЬ (Иргун Цваи Леуми, Национальная военная организация), одним из руководителей которой был Яир Штерн. Другие руководители ЭЦЕЛЬ отказались поддержать его курс на сотрудничество с нацистами против англичан, поэтому ЭЦЕЛЬ раскололась, и возникла организация ЛЕХИ, в которой "линию Штерна" никто не оспаривал).

"Общие черты предложения Национальной Военной Организации в Палестине (Irgun Zvai Leumi) по решению еврейского вопроса в Европе, а также активному участию Эцель в войне на стороне Германии

Часто в выступлениях и высказываниях ведущих государственных деятелей Национал-социалистической Германии указывается, что одной из необходимых предпосылок создания нового порядка в Европе является радикальное решение еврейского вопроса путем высылки («Европа свободная от евреев»).

Эвакуация еврейских масс из Европы является необходимым условием для решения еврейского вопроса, но она может стать возможной и полной лишь на основе расселения этих масс в национальном очаге еврейского народа, Палестине, и путем создания еврейского государства в его исторических границах.

Решение еврейского вопроса таким способом приведет раз и навсегда к освобождению еврейского народа, что является задачей политической деятельности и многолетней борьбы израильского освободительного движения, Национальной Военной Организации (Irgun Zvai Leumi) в Палестине (далее — сокращенно «Эцель»).

В Эцель хорошо знакомы с доброй волей со стороны правительства германского рейха и его властей в отношении сионистской деятельности внутри Германии и к сионистским планам эмиграции. Эцель считает, что:

1. Может существовать общность интересов между установлением нового порядка в Европе в соответствии с немецкой концепцией и национальными чаяниями еврейского народа, как они понимаются в Эцель.

2. Сотрудничество между новой Германией и национальным лагерем возрожденного еврейства возможно, и...

3. Создание исторического еврейского государства на национальной и тоталитарной основе, скрепленное союзом с Германским Рейхом, будет служить интересам поддержания и укрепления в будущем позиции немецкой власти на Ближнем Востоке.

Исходя из этих соображений, в Эцель, в соответствии с вышеупомянутыми национальными чаяниями еврейского освободительного движения, считают себя находящимися на стороне Германского рейха, и предлагают принять активное участие в войне на стороне Германии.

Это предложение, сделанное Эцель, охватывает деятельность в военной, политической и информационной сферах, и после определенной организационной подготовки, также за пределами Палестины, в рамках деятельности, которая была бы связана с военной подготовкой и организацией еврейских сил в Европе, под руководством и командованием Эцель. Эти военные подразделения будут принимать участие в борьбе за завоевание Палестины, если позднее будет принято решение о создании такого фронта.

Косвенное участие еврейского освободительного движения в создании нового порядка в Европе уже на подготовительном этапе будет связано с положительным и радикальным решением еврейского вопроса в Европе в соответствии с вышеупомянутыми национальными чаяниями еврейского народа. Это сможет чрезвычайно укрепить моральную основу нового порядка в глазах всего человечества.

Сотрудничество с еврейским освободительным движением также соответствует линии, обозначенной в одном из последних выступлений немецкого рейхсканцлера, в котором господин Гитлер подчеркнул, что он использует каждую возможность и вступит в любую коалицию, чтобы изолировать и победить Англию.

Краткий общий обзор строения, сущности и деятельности Эцель:

Эцель возникла, отчасти, из отрядов еврейской самообороны в Палестине и ревизионистского движения (Новая сионистская организация), с которой Эцель была тесно связана через г-на В. Жаботинского до его смерти.

Проанглийские настроения в ревизионистской организация в Палестине, которые препятствовали обновлению союза, привели осенью этого года к полному разрыву между ним и Эцель, а также в этой связи, последовавшему расколу в ревизионистском движении.

Целью Эцель является создание еврейского государства в рамках исторических границ.

В Эцель, в отличие от прочих сионистских движений, отвергают колонизаторское проникновение в качестве единственного средства достижения и постепенного возвращения к владению бывшим Отечеством; его лозунгом является борьба и самопожертвование, как единственно верное средством для завоевания и освобождения Палестины.

Вследствие ее боевого характера и ее антианглийской направленности, Эцель подвергается постоянным преследованиям со стороны английской администрации, и вынуждена проявлять свою политическую активность, и проводить военную подготовку своих членов в Палестине подпольно.

В Эцель, чья террористическая деятельность началась осенью 1936 года, стала особенно известна летом 1939 года, после публикации британской Белой Книги, на основе успешной активизации своей террористической деятельности и саботажа и диверсий против английских объектов. Эта деятельность, а также ежедневные передачи подпольного радио, были замечены и обсуждались практически во всей мировой прессе.

Эцель до начала войны имела самостоятельные политические отделения в Варшаве, Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

Отделение в Варшаве в основном было связано с военной организацией и подготовкой национал-сионистской молодежи и было тесно связано с еврейскими массами, которые, особенно в Польше, устойчиво и с энтузиазмом поддержали всяческую борьбу Эцель в Палестине. В Варшаве издавались две газеты "(Дело" и "Освобождённый Иерусалим"), являвшиеся органами Эцель.

Отделение в Варшаве, поддерживало тесные отношения с бывшим польским правительством и военными кругами, которые проявляли большое сочувствие и понимание в отношении целей Эцель. Например, в 1939 году из Палестины в Польшу были отправлены несколько групп членов Эцель, где их военная подготовка проходила в польских офицерских казармах.

Переговоры между Эцель и польским правительством в Варшаве, имевшие целью задействование и согласование их помощи, были прекращены в связи с началом войны. Свидетельства этого могут быть легко найдены в архивах бывшего польского правительства.

Эцель тесно связана с другими тоталитарными движениями Европы своей идеологией и структурно.

Боевые возможности Организации Эцель никогда не могут быть ни парализованы, ни даже серьезно ослаблены ни посредством решительных защитных мер со стороны английской администрации и арабов, ни действиями еврейских социалистов".

-----

В сентябре 1940 года ЛЕХМ вела переговоры о подписании с фашистской Италией договора под названием "Иерусалимское соглашение - 1940". Оно так и не было подписано. Штерн в ходе переговоров выразил свое стремление сражаться против англичан совместно с державами Оси. Причина - идеологическая близость с итальянцами и их вражда к англичанам. В конце 1940 года, после провального вторжения Италии в Грецию и ее военных неудач в Африке, Штерн потерял надежду на исполнение потенциального соглашения с итальянцами и переориентировался с неудачливой Италии на успешную нацистскую Германию.

В конце 1940 года представитель ЛЕХИ Нафтали Любинчик отправился в Бейрут, где встретился с представителем нацистского режима Вернером Отто фон Хентигом и передал предложение об активном участии ЛЕХИ в войне на стороне Германии в обмен на помощь Германии в репатриации евреев в Эрец-Исраэль. Фон Хентиг передал это письмо в германское посольство в Анкаре, однако неизвестно, был ли получен официальный ответ из Германии. Представители ЛЕХИ вторично попытались установить контакт с Германией в декабре 1941 года, но безуспешно. Целью организации была война с англичанами, не соглашавшимися на еврейскую репатриацию, и обращение к немцам за помощью в репатриации евреев в Эрец-Исраэль.

После неудачной миссии Любинчика представители ЛЕХИ снова попытались установить контакт с нацистской Германией. После победы в Сирии и Ливане в июле 1941 года союзники контролировали Сирию, и через ее территорию можно было проехать в нейтральную Турцию, где работало германское посольство. В декабре 1941 года Натан Елин-Мор поехал в Сирию якобы для строительства укреплений, которое было поручено еврейскому подрядчику из Эрец-Исраэль на севере страны. На самом деле он планировал попасть в Турцию и установить контакт с немцами, чтобы убедить их оказать помощь ЛЕХИ в борьбе против общего врага - Британии. Елин-Мор вышел на связь с контрабандистами и собирался пересечь турецкую границу, но британская разведка узнала о его намерениях. В январе 1942 года она арестовала Елина-Мора, и он был посажен под арест в Палестине.