Мистическая симфония Томаса Манна

Александр Гребёнкин
(Томас Манн "Доктор Фаустус", 1943)

Великое произведение Томаса Манна (без преувеличений великое - и по размеру, и по смыслам, в нем заложенным) мне кажется схожим с грандиозной симфонией, в партитуре которой заложено все: и тайны Природы, и загадки людской Цивилизации, и не менее таинственные уголки и коридоры человеческой Личности, и крутые повороты Истории, и магия величественной Музыки.

Грандиозность замысла великого немецкого писателя очень трудно выразить в нескольких словах.
В этом ключевом для творчества писателя произведении творчески преобразована старинная легенда о Творце, продавшем душу Мефистофелю за великий талант, и как известно, за все нужно платить!
Талант Манна превращает средневековый миф в магическое, философско - музыкальное полотно о сущности и судьбе человека - творца на фоне значительных исторических событий.

Центральное место в романе занимает очень интересный диалог молодого композитора с посланцем ада, поймавшим писателя на крючок возможного заболевания сифилисом после посещения публичного дома.
Писателю удается создать почти мистическую атмосферу этой важной сцены: темная комната, жуткий холод, меняющий свой лик хитрый, остроумный незнакомец-гость. Дьявол соблазняет двадцати четырьмя годами гениального творчества, почета и славы, после чего, как он говорит - "мы тебя заберем".
Леверкюн действительно приобретает великую славу, пишет гениальную музыку, но он не имеет любви, и его талант не причиняет людям ничего, кроме бед и страданий.

Чтение трудное! В романе множество философских отступлений, теологических размышлений, искусствоведческих терминов. Я приступал к роману трижды, и лишь в последний раз мне удалось взобраться на его "волшебную гору".