История одной преступной карьеры

Александр Гребёнкин
(Клаус Манн "Мефистофель",1936)

Остросюжетный роман Клауса Манна (сына знаменитого писателя Томаса Манна) проникнут таинственной, почти мистической атмосферой.
 
В основе сюжета лежит история духовной деградации известного немецкого театрального актера Хендрика Хофгена, который был сначала приверженцем рабочих и интересовался идеями социализма.
 
Но с приходом к власти нацистов во главе с фюрером все меняется. Хендрик приспосабливается к новой власти, изменяя старым взглядам, предает близких людей.
 
Актер, играющий на сцене Мефистофеля (из трагедии Гете "Фауст"), даёт себе клятву во что бы то ни стало добиться славы, денег и признания. И он продаёт свою душу новому дьяволу - Фашизму. Но потом понимает свой крах: при дьявольском нацистском режиме, где все контролируется, нет места настоящему искусству и свободе, и в любой день железная пята Третьего Рейха раздавит его, как муху!

Роман читается легко. в нем есть хорошие диалоги и четко вылепленные, конкретные образы (персонажи романа реальны), в одном из которых мы узнаем самого Германа Геринга.
Дополнительную славу роману придал знаменитый фильм 1981 года известного режиссера И.Сабо "Мефисто" с К.-М. Брандауэром в главной роли.