Роза печали. Сыщик Гурин. История 11

Алик Чуликов
Они  остановились на краю крыши высотки. Взялись за руки -  вспорхнули,  больно оттолкнулись телами от земли,  птицами – душами взлетели в небеса. Древний, эпический полет несчастных влюбленных.
 
- Четвертая за неделю история подросткового суицида, майор.  - Председатель  Следственного комитета  жестом указал на стул, предлагая присесть.
- Неразделенная любовь? Весеннее обострение?
- Все вроде так. А не сектантство?  Взгляни,  везде один и тот же автограф, - шеф передал Гурину фотографии  с места происшествия.
Рядом с распластанными телами самоубийц на четырех фотографиях, отголоском печальной судьбы жертв неразделенной  любви, прощальной красотой алела срезанная роза, брошенная на землю.
- Она появлялась после  или …?
-  Из опроса очевидцев,  такая вот мистическая штука – она там появлялась до  или вместе с телами, наверняка никто не мог ответить.
- Похоже на обряд?  Секта брошенных любовью?
-  Разберись, Олег. Ты у нас специализируешься на сдвигах разума. Думаю и это твое. Как что прояснишь  - докладывай, помощь нужна – проси. Но постарайся ускорить процесс раскрытия тайны, оборви эту дьявольскую цепь событий, жалко бесноватых подранков….
 
***
- Ну, что, лейтенант, узнал, где хоронят несчастных?
- На Митинском кладбище, товарищ майор.
- Давай, Алехин, оперативно – группы по родственникам предыдущих жертв суицида. Тактичная беседа - и  доставь мне фотографии с похорон, желательно, панорамные, с большим охватом провожающих в последний путь. Доставишь мне на Митинское, поторопись…
 
***
 
Два гроба с телами  самоубийц пронесли мимо  Часовни Покрова Пресвятой Богородицы. Не служится по ним лития, не совершается отпевание. Но -  нарушены традиции, и хоронят их нынче на кладбище, а не за чертой его.
Могилы подруг вырыты рядом. Раздавленные горем матери пластались, рыдая на крышках гроба.
Гурин незаметно поочередно  щупал взглядом угрюмые лица толпы   провожающих.
Скорее интуитивно остановился взором на лице смуглой женщины в черном платке. Она стояла особняком и держала в руке розу.
- Вот, товарищ майор, - прошептал рядом, из-за спины голос Алехина. Гурин обернулся, принимая из рук лейтенанта фотографии.
Гурин  быстро перебрал снимки,  почти наверняка уверенный в объекте поиска.
- Она   везде, Алехин и с розой.
- Кто? - недоуменно откликнулся  напарник.
- Эта вот – черноглазая красотка.
Алехин проследил за взглядом майора.
- Досье мне на даму. Сейчас наблюдаем, проводим до места обитания.
Обряд погребения окончен, народ печальною рекой поплыл к выходу. Родственники раздавали милостыню  неимущим у ворот кладбища. Чин молитвенного успокоения родственников мелким дождем горестных слез пролили небеса.
Гурин с Алехиным, стараясь не привлекать внимание странной женщины, последовали за ней на расстоянии.
Сыщики недоуменно переглянулись – она отправилась  вглубь кладбища,остановилась рядом с ухоженной свежей могилой, вошла за оградку. Упала на колени перед  холмиком и протянула руку с розой к основанию плиты стелы памятника из черного мрамора. Плечи несчастной дернулись беззвучной дрожью рыдания.
Вскоре она поднялась и отправилась на выход.
Сыщики приблизились к могиле. Портрет улыбчивой девчонки пятнадцати лет, покинувшей мир земной - гипнотическим блеском живых глаз звал за собой в глубину черной бездны мрамора.
- Дьявольщина, Алехин. Сдается мне, что эта девочка тоже наложила на себя руки.
 
***
 
Сыщики проводили женщину до порога ее дома. Заглянули в местное отделение полиции.
Участковый отдал должное  интуиции майора.
- Год назад дочь этой гражданки шагнула с крыши. Предсмертная записка – бремя безответной любви. Мать  тяжело пережила горе, слегка тронулась умом, полгода лечилась, до сих пор неадекватна, одинокая, нелюдимая.
 
***
 
- Вы видели, как рвут заплутавшего, ослабленного кита акулы?  Не приведи вам Господи, зрелище не для слабонервных. Это не охота наших пращуров на мамонта. Это дьявольская вакханалия, пляска смерти, не море Красное от крови – океан!  Этот кит – душа ранимая, беспомощная. И караулят ее стая демонов, сникнет, отчается – разорвут ее  в клочья ….
- О чем это он? – шепотом спросил напарник Гурина.
- О  душах неприкаянных, Алехин…
Председатель Следственного комитета  воспользовался паузой в монологе  психиатра спецподразделения и вставил свой вопрос:
- А откуда розы на месте трагедии?
- Адепт приносит. Как пример - ваша подопечная. Она посвященная, знает, где появится очередная жертва, спешит туда с цветком. Потеряла своего ребенка навсегда, неприкаянные не встречаются более с матерями ни на этом, ни на том свете. Создатель отвернул лицо свое от них. И они в раздрае, в смятении, словно Иов, прочтите, это мудрость древних, в поисках Спасителя – «Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут:
 если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли,
 но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.
 А человек умирает и распадается; отошел, и где он?
 Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает:
 так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего.
 О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне!
 Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена. Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ, и Ты явил бы благоволение творению рук Твоих;
 ибо тогда Ты исчислял бы шаги мои и не подстерегал бы греха моего;
 в свитке было бы запечатано беззаконие мое, и Ты закрыл бы вину мою»
Вы думаете - матери впадают в безумие? Отнюдь – они раздваиваются, одной половиной  бродят по ту сторону, ищут помощи не у Создателя, а у кого  угодно и находят. Черный ловец душ  дает им ложную  надежду, но ставит условия. Какие – я не знаю…
-  А как прервать эту безумную серию?
- Стать безумцем самому.
- То есть … - как это?
- В момент плутания адепта по ту сторону – присоединиться к нему и услышать условия охотника за душами.
- А вы можете в попутчики пристроить нашего адепта - майора Гурина?
- Есть такая спецразработка – резонансный томограф, если подключить  к нему параллельно  вашего попутчика в момент ее раздвоения и ухода из земной реальности, то он может быть незримым свидетелем и даже участником происходящего там.
- А что,  ее  вторая  половина не обитает там постоянно?
- Никак нет, только в момент доклада об исполненном наказе.
- А как познать  время доклада?
- Я думаю, в следующий черед самоубийства с присутствием цветка.
- Понял, майор? – генерал-полковник обратился к  сыщику,  - организуй круглосуточную слежку за  дамой и будь готов к встрече с твоими старыми приятелями, уж давно ты с ними не общался.
 
***
 
- Товарищ майор, - взволнованно доложил  Алехин, -  поступило сообщение, наша биполярная  леди покупает три розы.
- Что?! Почему три – для кого третья?  Живо, лейтенант, бери  координаты и  заводи мотор,  и мчимся вслед за адептом!
 
Через полчаса  машина влетела во двор послевоенного кирпичного здания, построенного пленными немцами.
- Где она, чем занята?
- У третьего подъезда положила розу на отмостку.  Молча, постояла минуту, что-то бормотала тихо. Сейчас на маршрутке едет в сторону своего района. Опер на хвосте.
- Алехин,  оперативников срочно на крышу! Сам за мной в подъезд…. Черт! Поздно….- вдруг  угрюмо воскликнул  Гурин.
Истеричный крик спугнул воронье с тополя.  В одно мгновение рядом с розой глухим ударом падения зрелого плода распласталось тело подростка. Короткое платье, вздернутое в полете,
обнажило незрелую хрупкость девичьего тела.
- Алехин, езжай сам. Адепта без грубостей, дипломатично – доставить в Следственный комитет.
 
***
 
- Товарищ, генерал- полковник, - связался Гурин с шефом по оперативной связи, - нужна срочная консультация вашего приятеля из спецподразделения. Адепт призвал очередную жертву.
- В двенадцать у меня. Без опозданий. Пробки, транспортный коллапс  и любой другой форс-мажор не принимаю. Старик  с аристократическим отклонением: точность – вежливость королей.
Опоздаешь – поставит в очередь, и начальство ему не указ, понял?
 
***
 
Ученый выслушал сыщика, странный  блеск искрой подернул его взор.
- Я уложу вас вместе с барышней и подключу к томографу на третий день от часа смерти девочки. Это время контакта адепта   с демоническим  духовником. Заключение судмедэкспертизы доставьте мне сегодня.
 
***
Две спаренные камеры на головах паломников в мир иной, лежащих рядом на упругом ложе пластика. Встречные электромагнитные поля, импульсивным  вихрем протонов водорода  сорвались  с грани реальности и,  вовлекая за собой сгусток прозрачной плазмы, унеслись в пропасть небытия.
Ощущение бестелесного присутствия.
«Я – дух?» - усмехнулся Гурин.
Крыши, словно пчелиные соты,  венчали разрозненные  столбы остовов домов.
Сотни обнаженных подростков балансируют невесомыми оболочками,   зависают по краю кровли над пропастью улиц.
- Неприкаянные души, - сообщил неизвестный изумленному разуму Гурина.
Сыщик сканировал взглядом высь,  льющую  мертвенный свет.
- Это не свод небесный, это размытый купол преисподней, - пояснил неизвестный.
Внезапно черная  тень без хозяина накрыла соты крыш.
Больной хор, сливаясь в   единую  мольбу,   взорвал вакуум тишины.
- Ты обещал, Хозяин! Отпусти! Я в залог души своей привела подругу!
- Двух друзей!
- Сестру!
- Соперницу!
- Друга!
- Брата! …
- И - я! И – я!! И – я!!! …
Многоголосое эхо - «и -  я!!!» кошмарным визгом рвало перепонки очумевшего следователя.
Дикий хохот был ответом сонму голосов.
- Лишь избранные мной,  телами,  спаянными с жизнью земной могут пронести залог под эти своды. Матери ваши должны наполнить Траурную вазу цветами, связующими Тьму и Свет.
Сорвались с крыш сотов бестелесные и слились  пчелиным роем злобно гудящим.
Тусклым светом полированного шунгита, Траурная ваза печальным обелиском рванула свод   и зависла жерлом горловины  над крышами.
Сотня роз рассыпалась кроваво – черным  салютом бутонов.
Рой неприкаянных рассыпался по своим цветкам, пахнущим  родными руками,  пили нектар - истощали души своих матерей.
Хозяин тени проявился гигантской ужасной скотиной, дикой мордой завис над домами, кутаясь в плащ перепончатых крыльев.
Ощущение мерзкой бестелесной дрожи колыхнуло сознание Гурина.
Перед демоном  сгусток плазмы визуально  материализовался красивой печальной женщиной – двойника исследуемого адепта. Она протянула  ему розу. Чудовище прогнулось, тощей кистью конца крыла схватило розу  и воткнуло ее в горловину вазы. Гриб новоявленного остова дома граненым  пчелинным сотом  потянулся к мертвенному своду. На крышу метнулась очередная неприкаянная тень самоубийцы.
- Умоляю, сними проклятье вечного скитальца с души моей дочери, - взмолилась женщина.
- Залог не полный. Ты забыла условие - одну за дюжину, до тринадцати еще восемь.
- Будь милосердным, я уж более не вынесу – они тоже чьи-то дети.
- И среди них найдутся матери, что в искупление вины своего чада, принесут тринадцать чужих, отвратно усмехнулся демон, - возвращайся, там вновь раскрывает бутон роза печали, знать приближается черед  твоей встречи с дочерью.
Женщина сникла и внезапно прикрыла ладонью рот, сдерживая рвущееся наружу рыдание.
Ее медленно  окружала источающая  зло толпа призраков матерей  падших в бездну малолеток.
 
- Чертова пирамида!  Да это духовник Мавроди! – изумился Гурин, пораженный цинизмом коллекционера неприкаянных душ.
 
- А ты праведник?- язвительно произнес  голос незримого неизвестного, - А ты вынеси букет наружу и порушишь пирамиду, и обретешь в сердцах матерей этих малолеток свое бессмертие.
А не осилишь зло – маткой неприкаянного роя останешься здесь навечно.
- А- а - а!!! - Пан или пропал!!! – отчаянно и безрассудно решился Гурин ошарашенный абсурдом происходящего.
Он  сорвался с ниши  внутренней грани пика пирамиды и понесся вниз, пролетая мимо вазы, цепко захватил в охапку букет роз, прижимая к груди.
Жуткий вой,  и черная тень крыла всеобъемлющей пятерней невыносимо больно ударила парящее тело майора. 
Он отлетел в сторону, разрывая мутное стекло стен пирамиды.
Изрезанный осколками, в крови и с букетом роз на груди, выпав головой  из шлема томографа, он очнулся на постели  лаборатории.
Рядом ахнула женщина, сдирая шлем, вскочила на ноги. Безумно шарила глазами по окружающему пространству.
Вдруг остановила удивленный взор на  истекающем кровью майоре, улыбнулась и зарыдала:
- Я видела дочь и сотню ее друзей,  летящих с Ангелом к Дому, сияющему невероятно чистым светом.
У Ангела было ваше лицо…
Гурин больше ничего не слышал, провалился в беспамятную тьму…
 
***
 
-  Иди, милочка, приляг, поспи. У нас и без тебя сиделок хватает.
Сквозь туманный взор майор смутно различил лица психиатра, генерал – полковника, Алехина и недавней спутницы в зареалье.
- А как он?
- Оправится ваш Ангел, порезы и ушибы болезненные, но не смертельные, потерял много крови, но это восполнимо.