Ведь Вы же мне не приснились!

Александр Лашманов
134.Утром  в редакцию газеты «Заводчанин» вошёл человек. На вид ему было  лет пятьдесят или около того. Было видно также, что он взволнован:
На щеках проступили красные пятна, голос предательски дрожал.
  «Спасите меня от Приходиной Марии! Сил моих нет больше терпеть!» Все пятеро сотрудников редакции превратились  в очень внимательных слушателей, прекратив печатать на машинке, просматривать старые подшивки и обдумывать темы будущих материалов.
  Александр Евсеевич, так звали посетителя, стал рассказывать свою историю. Он мастер одного из цехов с многолетним стажем, имеет правительственные награды и почётные звания, наставник молодёжи, член партии, никаких претензий и замечаний со стороны руководства не имеет. Но в последнее время работница цеха Мария Петровна Приходина целенаправленно ведёт работу на подрыв его авторитета, распространяет грязные сплетни и клевету, обвиняя его в…краже! Причём каждый день в присутствии членов трудового коллектива нагло требует, чтобы он публично признался и вернул похищенное дамские часики…
 Редактор Наталья Берлова решила выяснить все подробности сложившейся ситуации, тем более, что она входила в состав парткома, что накладывало на неё особую ответственность.
 Задание разобраться получил Вадим Безухов, журналист с большим опытом работы. И он отправился в цех. Там встречался с рабочими, расспрашивал об их проблемах на производстве, об отношениях с  начальством и конкретно об их мастере. Отзывы были в большинстве своём положительные: знает своё дело, добрый, отзывчивый, честный, хороший семьянин…
 Пришло время встретиться с Марией Петровной. Она оказалась улыбчивой, очень разговорчивой женщиной, что очень поразило Безухова. Узнав причину его появления в цеху, она лишь грустно усмехнулась и произнесла: «Эх, Евсеич, Евсеич! Давно бы признался и отдал бы часы, и я бы простила!»
   И она рассказала свою трактовку всех событий. В прошлом году у неё случилось горе: утонула двадцатилетняя дочь. Незадолго до этого она подарила матери красивые дамские часики, которыми Мария Петровна очень дорожила и берегла, как память о любимой дочери.
  Однажды вечером Мария Петровна работала в вечернюю смену, так сказать, на своём участке, мастер периодически наведывался к ней, как и к другим рабочим, осуществляя контроль…
  Утром Мария Петровна обнаружила, что часы исчезли! Она опросила всех, кто работал в эту смену, осмотрела досконально весь цех – бесполезно! Очень расстроилась и горевала, пока одна соседка-старушка не дала мудрый совет:
  «Перед тем, как лечь спать, три раза скажи – Ложусь спать в Господню кровать. ангелы по бокам, у изголовья Бог сам! Скажите мне, кто вор!»
 И ей приснился мастер Евсеич, с которым они были знакомы с детства. Поэтому Мария Петровна хотела решить это дело мирно, но не получилось! И вот с тех пор началась настоящая травля мастера…
  На попытки журналиста переубедить и образумить женщину, она ответила, уверенная в своей правоте: «Но Вы мне почему-то не приснились, а он приснился!»
  Безухов не нашёлся, что ответить…
08.06.2016