Сулико

Майя Стриганова
                Шли  экзамены  в  университете.  К  столу  подошла  милая  черноволосая  девушка,  взяла билет  и  села около  окна  готовить  ответы.  Преподаватель  улыбнулся,  очень  приятная  девушка,  очевидно  грузиночка,  подумал  преподаватель.   Через  пару  минут  за  окном  раздаётся  пение.  Да  какое  пение!   Настоящее  грузинское  многоголосье.  Они  так  душевно  затянули  «Сулико»,  что  все  заслушались,  -  ни  у  кого  не  хватило  сил  это  прекратить,  настолько  всё  было  великолепно.  «Надо  же,  как  девушку  поддерживают  её  товарищи,  -   подумал  преподаватель,  -  наверное  её  мальчик  там  поёт»  Через  несколько  минут   в  аудитории   взорвался  громкий  смех,  ржали  земляки  девушки.   Всех  ржащих  немедленно  выгнали  с  экзамена.

                Девушка  блестяще  и  уверенно  сдала  экзамен  к  великому  удивлению  преподавателя,  и  он  ей  в  зачётку  поставил  четыре,  понизив  оценку  на  один  бал  исключительно  из  вредности,  за  то  что  девушка  часто  пропускала  его  лекции.

                Собралась  компания  однокурсников  отметить  сдачу  экзамена.  Немножко  выпили,  разговорились,  стали  пытать  девушку,  как  ей  удалось  так  прекрасно  сдать  экзамен,  ведь,  честно  говоря,  она  плохо  знала  предмет.  Только  её  земляки,  грузины,  опять  громко  заржали,  хотя  было  им  не  до  смеха,  им  предстояла  пересдача  экзамена,  ведь  их  выгнали  тогда.

-   Ну  какими  шпаргалками  ты  пользовалась?,   -   допытывались  подружки.

                И  девушка  сдалась.  Оказывается,  она свой  билет  показала    в  окно,  где  собрались  её   друзья.  Они  быстро  нашли ответы  на  все  вопросы    Во  время  экзамена  друзья - таварищи   под  окном затянули  ответы  на  грузинском  языке  на  мотив  «Сулико».  Все  ответы  так  пропели,  периодически  вставляя  для  конспирации  ключевое  слово  «Сулико».  А  теперь  представьте,  каково  было  грузинам  в  аудитории,  которые   вдруг  услышали  на
 их  родном  языке  нечто  вроде:   «  Квадрат  гипотенузы  равен...  Сулико!     А  квадрат  минус    Б  в  квадрате  равно...   Сулико!  Угол  падения  равен  углу ...   Сулико! »

                На  какие  только  хитрости  идут  студенты,  чтоб  обмануть  экзаменатора   и  сдать  положительно  экзамен.

..............