Проклятая или благословенная реальность?

Елена Плюснина
10-ый Саммит психологов.2016 год.

В начале июня  прошел саммит психологов в Санкт-Петербурге. Название саммита отражало существующую ситуацию в стране и за ее пределами: «Фундаментальные смыслы и проклятая реальность. Особая миссия: психолог  в эпоху перемен».

Для позитивной психологии использовать такие слова, как проклятая реальность – не характерно, однако, даже позитивных психологов, видимо, эта реальность достаёт.  Проблемы на Украине, санкции и другие политические и экономические события не могут не влиять на умонастроение людей. И как бы нас не убеждали сторонники теории Франкла, что, когда человеческая жизнь осмысленна, то тяготы переносятся легче, многие психологи начинают уже в этом сомневаться. Был задан вопрос:"А какой процент людей интересуются смыслом жизни?" Ответ:"Процентов 30. А остальные очень часто приходят к этому вопросу в результате страданий..."

 И звучат вопросы, а что психологи в этой ситуации могут сделать?  Или дают такие комментарии: не смысл надо искать, а помогать эмоционально справляться с действительностью. И не случайно  появился мастер-класс с таким интересным названием как «Эмоциональная грамотность и совладение с сильными чувствами».

Ответ на вопрос, какова же миссия психолога, пытались дать в бурной дискуссии профессора, доктора и кандидаты наук, практические психологи и гости из Австрии и Швейцарии. На все вопросы с места не позволял ответить «регламент», который модератору было не просто выдержать.

Каковы же краткие итоги?

Во-первых, появился всё-таки термин благословенная реальность, что и должно соответствовать представлениям позитивной психологии.

Во-вторых, серьезная дискуссия возникла на тему «Почём нынче психологическая помощь?», нужно ли снижать стоимость услуг? Мнения разделились. А вывод был таков: пусть наша помощь совпадает иногда с услугой.

В-третьих, миссия психолога, прежде всего, должна заключаться в работе над собой, чтобы освоить смежные специальности, лучше реализоваться самому и больше дать клиентам.

И, конечно же, «сапожник должен быть с сапогами», должен быть лидером, без этого ничего не получится.

И еще некоторые «зарисовки».

- Можно ли быть готовым к будущему?  - Можно, если ты сам его создаешь.

- Быть клиентом самому себе и другого воспринимать как клиента…

- Иногда действовать, «трясти» важнее, чем копаться в себе…

- Хорошо, что закон о психологии был не принят, он нуждается в серьезной доработке…

- Иногда надо искать там, где светло, а не там, где потерял…

- Раньше знали, как угодить одному человеку (начальнику), а теперь нужно угождать неопределенному количеству людей…

- То как мы учим и есть то, чему мы учим…

- Когда народ верил в будущее, больше детей рождалось…

-Заплатил – получи диплом. А что еще и учиться надо?

- Как поздравить гуманиста? «Поздравляем, Ваша зарплата увеличилась в 0,09 раз»

- Не преодолеваем, а изучаем…

- Эпоха интегративного подхода – брать лучшее из каждого подхода…

- Самые правильные ответы всегда появляются у самого клиента…

- Хаос – это скрытый порядок…

- Миссия психолога: труд и ответственность за саморазвитие…