Дневник. 16-17 августа 2014 года

Светлана Красавцева
                16 августа 2014 года.

   Сегодня моему отцу исполнилось бы восемьдесят девять лет. Помянули его с мамой- просто вспомнили, поговорили  о нём. О том, чтобы пойти на кладбище- и речи быть не может! И из-за обстрелов, и из-за возможных растяжек, мин или неразорвавшихся снарядов. Рассказывали, как одна женщина пошла кладбище, там наступила на мину, ей оторвало ногу, и она умерла от потери крови, потому что никого рядом не было и невозможно было вызвать "скорую"...

  Мама частенько говорит о своём любимом муже, я уже все её рассказы знаю наизусть, но каждый раз слушаю, поддакиваю, киваю, удивляюсь- это единственная её отдушина- уйти в прошлое, которое сейчас, конечно же идеализируется.

   -Толя ходил ко мне за пять километров из своей деревни, когда мы начали встречаться. В любую погоду! Я тогда работала лаборантом на молокозаводе, а он возил к нам молоко в бидонах. И потом бидоны должен был мыть. А ему не хотелось. Вот девчонки однажды взяли да и бросили его в чан с молоком!-представив эту картину, мы смеемся.

   -А еще он привязывал лошадей к деревьям, чтобы побыть у меня на работе, а лошадь однажды запуталась, и чуть не задавилась! Его бы посадили за это! Он после этого стал брать с собой мальчишек, чтобы они лошадей домой, на ферму, отводили. Колхозники тогда и так  работали не за деньги, а за палочки на бумаге- трудодни. Работали-работали, а всё равно должны были колхозу!

  -Моя хозяйка, у которой я жила на квартире, всё хотела, чтобы я замуж за её сына Ваську вышла. Однажды просыпаюсь утром, а у меня на рубашке замок пристёгнут. Мне потом сказали, что это она хотела меня к Ваське пристегнуть! И ещё за мной начал ухаживать директор молокозавода. Мне приходилось ездить по окрестным деревням, проверять молоко на фермах. И вот как-то раз директор сказал, что поедем вместе. Я так удивилась! Приехали мы на лошадях в соседнее село и останавливаемся возле какого-то дома. Оказалось, что это дом его родителей! Они вышли нас встречать, а мне так стыдно было... Стол накрыли, а я и есть ничего не могла от стыда... Это он привёз меня со своими родителями знакомить! На следующий день как раз Толя привёз молоко- в фуфайке, кирзовых сапогах... И выходит директор в костюмчике. Говорит: "Ну, Лида, выбирай, за кого ты выйдешь!" Я покраснела вся и отвечаю: "Ну, не за вас же!" После этого Толя стал смелее, и мы уже встречались, как жених и невеста. А когда расписываться пошли в правление колхоза, я паспорт не взяла. Думала: "А зачем паспорт? Меня здесь и так все знают!" Пришлось возвращаться! - мама разрумянилась от воспоминаний, даже глаза живо заблестели. Я-то знаю, что в их жизни всякое было, и плохое тоже. Но сейчас она неизменно вспоминает только хорошее!!! Да это и правильно, наверное! Говорят же: "О мёртвых или хорошо, или ничего!"

------------------------------------

   Нам очень повезло: ректор разрешила расконсервировать скважину прямо в ста метрах от жилых домов. Мужчины прикатили из "Эпицентра" огромную голубую ёмкость на пять тысяч литров, теперь её накачивают водой с помощью генератора, который был у кого-то раньше на даче, и теперь с пятнадцати до семнадцати часов нам наливают воду! Красота! Не надо тащить бутыли с водой километр по жаре! Очереди здесь меньше, потому что людей в городке осталось мало. И вода очень вкусная, можно пить некипяченой. Эх, если бы еще газ дали! Об электричестве мы уже и не мечтаем! Почти забыли, что такое телевизор, интернет... Идёт второй месяц без света и пять дней без газа...

   Дину, уже привыкшую жить в нашем подъезде под мои тамбуром, привязали на длинную цепь возле скважины- охранять генератор, который закрывают в небольшом строении там же. Вся эта территория огорожена сеткой-рабицей, и тоже закрывается на замок. Воду качают как раз те ребята, за которыми Дина готова идти, куда угодно. А еду многие ей приносят. Голодная не сидит! Когда я прихожу к ней (тоже не с пустыми руками, конечно), она так чудесно улыбается! И хвост при этом напоминает винт вертолёта.

  Сегодня я решила взять воду к маме из дома. Что-то кумарит уже стоять под обстрелами за водой! Оказывается, когда в прошлый раз обстреляли район храма, когда там стояла толпа людей, их спасло буквально чудо!!! Во дворе лежит шлакоблок. Он сложен в виде стены высотой до плеча. И вот мина упала ЗА эту стену! Ранило в бок только одного мужчину из маминого дома (ранение не сильное, зашили и отпустили домой). А ЧТО было бы, если бы не эта "стенка"?!! Десятки раненых и убитых... Значит, всё же территорию храма охраняют свыше!!! В наших условиях поневоле начинаешь верить и в Бога, и в Ангелов-Хранителей, и в возможность таких вот чудес! Надо же на что-то надеяться!

   Взяла из дома две пятилитровки с водой и поехала на маршрутке. Давно не ездила! Всё пешком, да пешком! Когда проезжали по эстакаде, ужаснулась снова тому, ЧТО там произошло позавчера! И порадовалась, что "опоздала" на самое "интересное"... Всегда бы так опаздывать! Сказали, что в этот район радиусом двести метров было выпущено около десяти снарядов. Возможно, зажигательных, поэтому загорелась вся трава, и было столько дыма! Я вчера, когда шла пешком, была просто в шоке от увиденного! Прямо на моей безопасной, как я считала, тропинке, воронка. Срубленное осколком дерево перегородило дорожку. Вторая воронка рядом с тропкой, возле самых  подсолнечников, метрах с пятнадцати от первой. Третья- под мостом эстакады, прямо в центре шоссе. Осколки от неё валяются по всему мосту. Это только то, что на моём пути... Туда, где выгоревшая трава, я, конечно, не заходила, но издалека тоже видны ямы... Какое счастье, что я вышла позже... Не мои снаряды! Не мои!

   Пока сидела у мамы, была довольно сильная стрельба. Мы даже прятались в коридорчике. Когда утихло, пошла домой. И- по традиции!- на Садовой снова "ВЖ-Ж-Ж!!!"  Вдруг  смотрю-несётся маршрутка! Чудо! Я махнула рукой и... она затормозила! Ещё одно чудо! Вокруг больше ни людей, ни машин... Я вскочила в салон:

   -За гривну до сельхоза довезёте?

   Водитель махнул рукой. Я говорю:

   -Хожу обычно пешком, на проезд денег нет, а тут что-то страшновато! Спасибо вам огромное!

   Так он меня даже по моей просьбе высадил возле магазинчика. А там- вот везение сегодня!- майонез маленьких упаковочках! Так давно хочу салата с майонезом! Купила, конечно! И дома забабахала салат: пара картошин, пол-луковички, небольшой сырой кабачок (оказывается, они сырые такие вкусные! Вкуснее огурцов!), помидорчик. Ещё и бутерброд с двумя тонюсенькими кусочками сырокопчёной колбаски, которую удалось купить недавно. Классный обед получился!

   А вечером встретила Таню, которая ездила сегодня в Зимогорье и по мой просьбе- Ура-а!!!- дозвонилась в Харьков. Связь была плохая, быстро прервалась, но она успела сказать, что мы с мамой живы-здоровы. Хоть ребята не будут переживать за нас! День удался!!!



                17 августа 2014 года.

   Вчера поздно вечером встала проверить газ. И -о чудо!-газ, хоть и еле-еле, но горит! Я проварила кошачью рыбу, сварила несколько картошин и яйцо. Вскипятила воду и налила её в термос. Он хоть и не держит температуру, но если его укутать в газеты и старый детский матрас, то утром вода еще даже почти горячая. А значит, не надо будет спросонья бегать собирать хворост и разжигать костёр, чтобы выпить кофе.

   А дни становятся всё короче... Если раньше в шесть часов утра было уже светло, а в восемь вечера ЕЩЁ светло, то сейчас светает только в половине седьмого, а в девятнадцать часов надо быстренько ужинать, чтобы не есть при свече. У нас, к тому же, первый этаж, окна закрыты деревьями и даже солнечным днем сумерки. По-настоящему светло бывает только в спальне на южной стороне во второй половине дня.

   Свечки самодельные из парафина, сохранившегося неизвестно как с 1962-го (!!!) года экономлю, как могу. Но и то кусок парафина,казавшийся таким большим, уменьшается быстрее, чем хотелось бы... Вот и в ванной умываюсь и чищу зубы в темноте, над ведёрком (для экономии воды- потом этой водой промываю унитаз!!!). Купаюсь- если это можно назвать купанием!- на кухне, над тазиком. Сейчас, пока газа нет, даже голову не мыла (это надо греть воду на костре). А после похода к маме, просто обмываюсь холодной водой. Благо, что сейчас жара.

   Страшно подумать, что война затянется... Если не дадут хотя бы газ... Кто-то говорил, что в городе он уже есть. А мы опять, как изгои, в нашем студенческом городке! Самые первые остались без света и воды. А теперь дольше всех без газа... А когда пойдут дожди , и костёр невозможно будет разжечь?!! А где брать сухие дрова?!! Не согреться в холод даже горячим чаем...

   Уже не первый раз это пишу, но всё равно НЕ ПОНИМАЮ! Не могу понять! КАК можно вот так просто и безнаказанно издеваться над людьми, с которыми вы жили и росли когда-то в одной великой стране под названием СССР?!! Ходили вместе в советские школы, пели советские песни и праздновали День Победы. Мы все были тогда октябрятами, пионерами и комсомольцами. И считали себя ЕДИНЫМ советским народом. У нас в школе, да и в техникуме, и в университете никто не делил соучеников и сокурсников по национальному признаку. Либо ты был хорошим человеком, и с тобой дружили, либо ты был дрянью, и тебя презирали. А теперь часть страны называют ватниками, колорадами, нелюдьми, недочеловеками и призывают убивать нас... И не просто призывают ("москаляку на гилляку!", "москаляку на ножи!"), но и расстреливают жилые кварталы из крупнокалиберных орудий- "Громами", "Смерчами", "точками У", миномётами, гаубицами, нанопушками- всё  для нас! Ничего не жалеют! И прежде всего разбивают инфраструктуру! Вот мы и живём, как в каменном веке: без света, воды, газа, связи. Ах да, я же забыла, мы ведь пособники террористов, потому что никуда не соизволили удрать из своих родных домов! Ничего, что остались в основном старики, инвалиды, да те, кто за ними ухаживает! Ну, ещё те, кому некуда и не за что было ехать... Ну почему, спрашивается, старенькая бабуля должна бросать родное жилище, где всё знакомо на ощупь (как у моей мамы с её плохим зрением) и драпать куда-то на чужбину?!! Кто её ждет?!! Кому она нужна?!!

   Но круглосуточных обстрелов для нас мало! Добавили ещё полную блокаду! Не пропускают к нам с "ридной неньки" ни продукты, ни лекарства. Не платят пенсионерам, всю жизнь проработавшим на Украину и отчисляющим налоги, пенсии. Это КАК называется?!! Не ходят поезда. Выехать в Украину проблематично-частенько автобусы и частные машины с беженцами просто расстреливают по дороге! И не ополченцы это делают, а укры!

   Мне смешно, когда доходят слухи (нормальной-то информации нет!), что Украина во всем обвиняет... Россию! Мол, это Россия напала на Украину и... обстреливает наши города! А при этом беженцы почему-то упорно бегут в страну, которую украинские власти называют агрессором! Моя знакомая с дочкой в самый последний момент чуть ли не по пластунски из-за обстрела на границе успели выскочить из захлопывающегося уже капкана! Тогда еще был интернет, и мы успели узнать, что из лагеря для переселенцев на границе они попали в сказочную страну- Домбай! По скайпу она со слезами на глазах рассказывала:

   -Нас встретили, как родных! Приходили просто чужие люди и приносили одежду, еду, моющие средства... Хотя расселили нас в пансионате и кормят так, как мы дома не питались!

   Мы, в отличие от наших бывших друзей на ТОЙ стороне, злорадно говорящих нам: "Вы сами этого захотели! Голосовали на референдуме- получайте!", отлично видим, ОТКУДА летят снаряды! А летят они оттуда, где стоят украинские войска! И нас не убедить, что ополченцы сами расстреливают свои города! Потому что мои знакомые мальчики в ополчении, а здесь у них остались матери, жёны, дети! Да, в городе ещё работают диверсионные группы и отдельные диверсанты. Вот они то как рази и стреляют по жилым кварталам! И наводчики есть (и даже, подозреваю кое-кого в нашем студгородке!)

   И если фашисты, пришедшие к власти (а КАК их ещё можно назвать?!!) надеялись, что здесь, в блокаде, без элементарных удобств, без продуктов и медикаментов, без денег, оставшиеся люди озвереют и начнут убивать друг друга из-за куска хлеба, то они глубоко ошиблись! Всё произошло с точностью до наоборот! Народ сплотился, мы поддерживаем друг друга морально. Вот совсем недавно женщина врач-стоматолог вдруг раскисла.

   -Всё пропало! Они нас добьют! Мы не выживем в таких условиях!-рыдала она.

   Так её бросились успокаивать несколько человек (дело было в очереди за водой). И ведь успокоили! Она даже заулыбалась:

   -Ой, простите, что-то на меня нашло! Будем надеяться на лучшее!!!

   Мы носим воду и продукты одиноким старикам и инвалидам. У кого совсем не осталось ни денег, ни продуктов, приносим кто супа, кто каши, кто хлеба. Мы стоим в очереди за килькой и кормим оставшихся без хозяев животных. Мы стали, пожалуй, более МИЛОСЕРДНЫМИ, чем до войны! Не дождутся эти твари, что мы сдадимся!

   -----------------------------------

   Когда я вчера ходила к Наде за молоком, она рассказала, как можно получить гуманитарку:

   -Идёшь к шести утра к горисполкому с паспортом и пенсионным удостоверением, занимаешь очередь, там тебе выдадут талончик. И по нему идёшь получаешь набор продуктов: крупы, растительное масло, макароны, консервы.  Правда, одна моя знакомая простояла в очереди с шести утра до трёх часов дня! Но получила!

   Я сказала об этом маме:

   -Может попробовать? Продукты-то уже заканчиваются... Да и денег почти не осталось...

   Мама категорически запретила:

   -Обойдёмся! Стоять при большом скоплении людей и рисковать жизнью-не вздумай! Да я тут с ума сойду от беспокойства, пока ты там стоять будешь!

  Господи, да что же это такое?!! Боимся даже продукты получить! Я порой просто поверить не могу, что всё это не в кошмарном сне!

   А за окном снова стреляют... Проснулись! Восемь тридцать утра.

  ----------------------------

   На Юбилейном почти всё закрыто. На рынке- пусто.  Только возле "Луганских деликатесов", да возле магазина "Spar" выставлены столы и продают остатки продуктов. Даже хлеб есть! Я купила маме кетчуп- может, хоть с хлебом или с кашей поет. А то ест совсем плохо, аппетита нет совсем! Ну что это за еда- две помидорки, да четыре печенинки в день?!! Даже хлеб заплесневел... Забрала его с собой- отдам собакам.

   На обратном пути решила подойти к заправке, где несколько человек ходят с телефонами и пытаются поймать связь.

   -Здесь МТС берет?-спрашиваю.

   -Нет, только "Киевстар",-отвечает мужчина.- А вон там, в пятистах метрах отсюда, под газовой трубой, вроде бы можно поймать и МТС!

   В это время раздался залп.

   -Да сколько можно!- возмутился молодой парень.- Сегодня на Юбилейном восемь человек убили! В том числе моего друга... Вот пытаюсь дозвониться его жене. Они совсем недавно поженились...

   Я, конечно, не рискнула пойти "под трубу" во время стрельбы. Направилась домой. Вижу- щеночек возле заправки. Решила отдать ему хлеб, который взяла у мамы, обрезав заплесневелую сторону. Стоило мне зашуршать пакетом, как вокруг меня собралось больше десятка собак всех мастей и возрастов! Целая стая! Они как будто материализовались из неоткуда!  Я собак не боюсь, поэтому спокойно начала ломать хлеб и бросать им. Но интересно, что взрослые собаки его есть не стали, зато малыши жадно хватали, почти не жуя. Кто-то им еще налил воды в большую пластиковую банку из-под селёдки. Жалко животных...

   По облюбованной тропинке идти уже страшновато после того, как прямо на ней оказались две воронки. Пошла вдоль частного сектора. И -о радость!-нашла шелковицу, на которой еще сохранились крупные переспелые ягоды.  Остановилась полакомиться. Вдруг запела пара птиц! Я даже не знаю, как они называются. Но они сидели на вершине шелковицы и пели так вдохновенно, будто и войны нет, и не стреляли  ещё совсем недавно из тяжёлых орудий

 Домой дошла в тишине. Впечатление было такое, что волшебные птички хоть на время остановили войну!


   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/06/09/1558