Яблочко от яблоньки. Киносценарий

Надежда Сайгина
2007 ГОД.
ИНТ. АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ДЕНЬ

НАДЕЖДА Геннадьевна Стрельцова (49) идет по коридору. Ее останавливает КОЛЛЕГА (50).
КОЛЛЕГА
Надежда Геннадьевна, совещание в большом зале. Директоров я всех пригласила. Не будет только Мельникова.

НАДЕЖДА
Хорошо, Татьяна Владимировна, спасибо!

Мимо проходит ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА (60). Останавливается. Пристально разглядывает Надежду.
 
НАДЕЖДА
Вы ко мне?

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Вы Надя? Ваша девичья фамилия Сенина?
         
          НАДЕЖДА
Да… Я Вас знаю?

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Да… А мы думали, что Вас давно уже и в живых то нет! Вы меня, наверное, не помните, Пахолева я! Валя Пахолева! Мы с Вами на Расстанной в бараке жили. Ну! Дом наш большой, барак!

НАДЕЖДА
        (рассеянно)
Да?!  Извините, не помню… У меня совещание сейчас…Простите…

Надежда скрывается за дверью.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
    (читает надпись на табличке)
«Заведующий отделом по делам культуры, спорта, молодежной политики и туризма Стрельцова Н.Г.»




ИНТ. ЗИМА. ТРЕХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА НАДЕЖДЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ ВЕЧЕР

Надежда входит в свою квартиру. Снимает верхнюю одежду, обувь. Проходит на кухню. Ставит чайник на плиту. Устало садится за стол. Подпирает голову руками, смотрит в окно. За окном метель. Из головы не выходит фраза «А мы думали, что Вас и в живых то нет!»


НАЧАЛО ВОСПОМИНАНИЙ НАДЕЖДЫ 1961 ГОД.

НАТ. ЗИМА БЕЗЛЮДНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР.

Хрусть, хрусть, хрустит под ногами снег. По узенькой тропинке, через поле, пьяненькая ЗИНАИДА (27), тяжело тянет санки с ребенком. Малыш держит таз и веник. Сначала в снег падает таз, потом веник. Санки переворачиваются, дитя падает в снег. Зинаида не замечает потери. Ребенок понимает, что его потеряли, но спокойно лежит на снегу и смотрит на звезды.


НАТ. БАРАК МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА СЕМЬИ ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

Зинаида подходит к длинному темному дому, барачного типа, с маленькими окошками. Стряхивает на крыльце снег, открывает дверь. Из комнаты доносится крик ее пьяного мужа-инвалида
ГЕННАДИЯ(23)

ГЕННАДИЙ
Зинка, стерва, где шлялась? Прихожу с работы, пожрать нечего. Тебя опять дома нет, лярва, где шлялась?

ЗИНАИДА
Да не ори ты. Мы в бане были. Между прочим, с твоей матерью.

ГЕННАДИЙ
Надька где? Где мой маленький Ленин?

ЗИНАИДА
Надька… Надька!? Надька!!!

НАТ. ПОЛЕ МЕСТО ГДЕ УПАЛ РЕБЕНОК ВЕЧЕР

Зинаида бежит в темноте по полю, проваливается в глубокий снег. Находит лежащего на снегу ребенка. Прижимает к себе. Несет на руках к дому. Ругается.

ЗИНАИДА
Что ж ты за гадина такая? Что ж ты молчала то, а? Вот ведь гаденыш то! Навязалась ты на мою голову! Говорили люди добрые, надо было аборт делать! И таз, такой хороший таз, потеряла из-за тебя!


НАТ. БАРАК МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА СЕМЬИ ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

Зинаида входит в маленькую прихожую. Она же - кухонька со столом и керосинкой на тумбочке. В девятиметровой комнате стоит железная кровать, маленькая оттоманка и небольшой стол. На стенах приклеены портреты Софи Лорен, вырезанные из журнала «Экран». Зинаида разматывает на ребенке пуховый платок. Снимает шубу, шапку. Появляется светловолосая кудрявая девочка НАДЬКА(3).

ГЕННАДИЙ
А я не понял, ты где курва была? Ты чего в баню повадилась каждый день? Ну ты напросилась!

ЗИНАИДА
Я же сказала, с матерью твоей, в бане мылись! Пойдем-ка Надька, к ТанеВане. Папаша твой опять нализался. Синяков мне еще не хватает.

Зинаида одевает ребенка, пытается выйти из дома. Геннадий хватает ее. Начинается потасовка. Надька кричит. Геннадий отпускает Зинаиду. Мать с дочерью уходят к соседям.


ИНТ. БАРАК КОМНАТА ТАНИВАНИ

Баба Таня (55), дед Ваня(60), Зинаида и Надька пьют чай. Баба Таня и Надька пьют из блюдечка, шумно втягивая в себя горячий напиток. Дед щедро подливает в чай козье молоко. Смотрят телевизор «Т1-Ленинград» с линзой для увеличения изображения. За стеной буянит Геннадий. Слышатся матюги, угрозы.

ЗИНАИДА
Мы, Татьяна Осиповна, у вас еще немного посидим. Он уснет, и мы домой пойдем.

БАБА ТАНЯ
Да, жди, уснет он! Надька уже носом клюет. И кашляет опять девка….

ДЕД ВАНЯ
Я тебе, Зинаида, завтра барсучьего салу принесу. Есть тут у меня один друг, охотник….

ЗИНАИДА
Татьяна Осиповна! А чего у Вас так всегда нафталином пахнет?

БАБА ТАНЯ
Ковры у меня под кроватью! Пять штук!

ЗИНАИДА
Ко-овры? Мать честная… Настоящие? А чего не вешаете то? Какая бы красота была!

БАБА ТАНЯ
Куда вешать то? Людей дразнить?

ДЕД ВАНЯ
Да мы, к тому же, зимой коз своих сюда приводим. Околеют, на морозе то. Провоняются ковры то.

ЗИНАИДА
Да у вас и так этими козами все провонено! Надо же-ковры… Это ж какое богатство…

БАБА ТАНЯ
Да-а! Уж два года живем мы с тобой, Зиночка, бок о бок. Знаем, кто чего стоит. Тебе не боязно и рассказать. Я, Зина, до войны в Польше жила. В городе Люблин. И имя мое настоящее-Тэкля! Мама меня звала- Теклонька, Теклочка. Хотя если по-русски, скорее-Фекла. Но мы решили, что лучше - Таня. Так и повелось. Я Таня, дед мой-Ваня!  ТаняВаня!



ЗИНАИДА
А я то думаю, что это говор у вас какой-то не такой.

БАБА ТАНЯ
А семья у меня была состоятельная, дружная. Три сестры, два брата… Где они сейчас? Не знаю…  Ну вот, а в 44 году, когда Красная Армия, освобождала Польшу от фашистов, я Ванечку и встретила. Так я попала в Ленинград.

ДЕД ВАНЯ
Зинушка, не слушай ее. Это я ее нашел. Дом ее разбомбили. Так я ее из подвала вытаскивал. А она в ковры свои вцепилась. Половину ковров, пришлось начальству отдать, чтобы дали нам возможность уехать.

БАБА ТАНЯ
Агха! Еще скажи, что ты из-за ковров меня замуж взял.

ДЕД ВАНЯ
(хихикает)
А то как же! Ковры то-красивые! А ты то, из себя ничего не представляла. Маленькая, худенькая, косичка беленькая, жиденькая. Накинулась на меня с кулачками… Кричит чего-то. Ничего не понять. Но, влюбился я сразу! Увидел и все!

БАБА ТАНЯ
Вот такая у нас история…

ЗИНАИДА
Как красиво! А здесь то, вы как очутились?

ДЕД ВАНЯ
А тут все просто. После войны, в 47-м, нас с Ленинграду турнули. За 101 километр. А могло быть и хуже!


ЗИНАИДА
Да-а! В каждой избушке, свои погремушки… Ой! Не успела рассказать. Меня вчера в горисполком вызывали. Я ведь,
на их отказ о предоставлении мне квартиры, в Кремль написала! Генеральному секретарю!

БАБА ТАНЯ
Ох! В Кремль? Написала? Зинушка, и не побоялась?!

ЗИНАИДА
А чего боятся то? Они там жируют, а у меня муж инвалид 2-й группы, ему нужны покой и тишина!  И дочка у меня больная! Правда на моей стороне!

ДЕД ВАНЯ
Так, что теперь будет то?

ЗИНАИДА
А поживем-увидим. Им уже сверху отписали-разобраться! Вот и пусть разбираются!


ИНТ. ВЕСНА КВАРТИРА ФРУМЫ ДЕНЬ

Богато обставленная, трехкомнатная квартира сталинской застройки. Хозяйка - ФРУМА Натановна (45), по комнате передвигается на костылях. Фрума садится к столу, протирает вымытую посуду из серванта. Зинаида моет окна. Пряди светлых волос выбиваются из-под косынки, лезут в глаза.  Раскрасневшаяся Зинаида сдувает их с лица. Надька сидит на диване, играет с куклой. Часто, с интересом, посматривает в простенок между шкафом и стеной.

ЗИНАИДА
Ну, вот и все. Порядок, в танковых частях, как говорит мой муж.

ФРУМА
Все блестит, сверкает! До чего же вы, Зиночка чистоплотная. У вас дома, наверное, такая чистота…


ЗИНАИДА
Да, что Вы, Фрума Натановна! Мы живем в девятиметровой комнате вместе с кухней. Втроем. Да и мебели у нас- кровать, стол и Надькина оттоманка. 

ФРУМА
Зиночка, я так люблю, когда Вы приходите. Вы, как солнечный лучик! Как хорошо, что Арон Моисеевич привел вас в наш дом. Вы кем работаете?

ЗИНАИДА
В первой столовой, официанткой.

ФРУМА
Молоде-ец! Мой Арон людей насквозь видит! Да и как же иначе? Столько лет, отработать директором ОРСа!  Да, Зиночка, для меня ваш приход-праздник! Я ведь давно уже из дома не выхожу. Полиартрит. Руки не гнутся, ноги не слушаются… Ну, слава Богу, можно песах отмечать!

ЗИНАИДА
А что это-песах?

ФРУМА
Песах, Зиночка, еврейская пасха. И у нас она длится с 3 по 10 апреля. И с православной Пасхой она не совпадает. Ты, Зиночка, приди ко мне третьего с утра, поможешь мне мацу испечь!

ЗИНАИДА
Конечно, конечно, Фрума Натановна!

ФРУМА
И вот, держи деньги.

Зинаида берет деньги.

ЗИНАИДА
Так много же!

ФРУМА
Бери, девочка, бери, ты их с лихвой отработала. А теперь, садитесь с дочкой чай пить.

Убрав посуду в сервант, Зинаида помогает Фруме накрыть на стол. Садятся пить чай. Фруме очень нравится девочка.

ФРУМА
Ну что за ребенок… Чудо какое! Который час сидит на диванчике, и никаких с ней хлопот. Держи-ка еще тебе конфеток.

Фрума замечает, что Надька, постоянно поглядывает в угол возле шкафа. Смотрит сама. Ничего не видит. Надька встает, идет к шкафу. Останавливается, смотрит.  Шепчет одними губами.
ФРУМА
Что там, детка? Что это она, Зина?

ЗИНАИДА
Так увидела видать кого-то…

ФРУМА
Кого? Там нет никого.

ЗИНАИДА
        (спокойно)
Надька, кого увидела то?

НАДЬКА
Суседко.
ФРУМА
Соседку?

ЗИНАИДА
Поди домового…

ФРУМА
Д-до-мово-го?

ЗИНАИДА
Ну да.

Надька возвращается к столу. Берет кусочек печенья и относит его в угол.

НАДЬКА
                (шепотом)
Кушай, угощайся.

Возвращается за стол. Невозмутимо пьет чай. Все   молчат. От увиденного Фрума не может прийти в себя.

ЗИНАИДА
Что, напугала человека? А он теперь подумает, что ты чокнутая… Хотя чокнутая и есть.

НАДЬКА
               (жует печенье)
Он Фрумочку обожает.

Фрума в ступоре. Не понимает, как ей себя вести. И что за розыгрыш происходит.

ФРУМА
И? И что теперь?

НАДЬКА
Табак хочет и пряничек… А ладошки-лохматые. Мя-я-ягонькие…

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ВЕЧЕР

Зинаида и Надька выходят из дома Фрумы. Идут домой.

ЗИНАИДА
Надька, сколько раз тебе говорила, не своди людей с ума. Вот теперь, эта богатая тетенька, Фрума Натановна, посмотрела на тебя и скажет: Нечего сумасшедших в свою квартиру звать. Ограбят еще. А нам деньги нужны. Говорю тебе: Видишь- чего, молчи… Так и до беды недалеко… Понятно? Понятно тебе?

НАДЬКА
Да-а-а.

ЗИНАИДА
Чево да-а-а? И чтоб больше я не слышала… Ни про каких суседков!

Идут молча.

ЗИНАИДА
А чего ты про нашего домового никогда не рассказываешь?
          
          НАДЬКА
У нас-нету.

ЗИНАИДА
Как это нету? У других есть, а у нас нету… Чем это мы хуже других? Может у нас тесно?

НАДЬКА
Им любовь нужна… Они без любви сохнут.


НАТ. НЕДАЛЕКО ОТ БАРАКА ЗИНАИДЫ ВЕСНА ДЕНЬ

Зинаида и Надька подходят к дому. У дома собралось много соседей. Все что-то горячо обсуждают.

ЗИНАИДА
Надька, давай быстрей ногами шевели, что-то случилось!?

Навстречу Зинаиде уже спешат соседи: Дед Ваня и СЕСТРЫ Пахолевы (14 и 16), Куликовы и Зябликовы.

ДЕД ВАНЯ
Зинушка, слыхала? Радость то какая!

ЗИНАИДА
Что, что случилось?

СЕСТРЫ
(наперебой)
-Наша ракета, в космос!
-Юрий Гагарин в космос полетел!
-Дура, его в космос запустили!

ДЕД ВАНЯ
Слава Юрию Гагарину-первому человеку в космосе! Ура, товарищи, ура!!

Лицо Зинаиды светлеет, ее охватывает всеобщее ликование. Все обнимаются, прыгают, поздравляют друг друга.

НАДЬКА
Ура! Ура! Слава! Слава!



ДЕД ВАНЯ
Запомните, девчонки, этот день! 12 апреля 1961года! Сегодня можете к нам все приходить, новости по телевизору смотреть будем!


ИНТ. КОМНАТА ТАНИВАНИ ВЕЧЕР

Все соседи собрались в маленькой комнате ТаниВани. Смотрят телевизор. За стеной бушует Геннадий. Еще что-то из мебели летит в стену.

ЗИНАИДА
Да уж, этот день я запомню надолго!

СОСЕДИ
Тише, тише, Зинка.

Из репродуктора вещает Левитан: «Этот день навсегда вошел в историю человечества. Весенним утром, мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли- гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту!»

ЗИНАИДА
На какие шиши теперь керосинку покупать?  Да сядь ты Надька, хватит дрыгать!

СОСЕДИ
-Ничего с этой Зинкой не посмотришь …
-Тише, ну тише вы…



ИНТ. ЛЕТО БАРАК МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА СЕМЬИ ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

В комнате погром. Геннадий крушит, швыряет мебель. Зинаида заслоняет собой ребенка.

ЗИНАИДА
Беги, Надька, беги к ТанеВане!

Геннадий срывает со стен фотографии Софи Лорен со стены. Рвет их.
 


ГЕННАДИЙ
Софийка недоделанная! Ишь возгордилась! Да и не похожа ты на нее нисколечко!  Суки! Верните мне голову назад! И руки верните! Сдохну! Сдохну, немного осталось!

Перепуганная Надька пулей летит к соседям. Дергает дверь, заперто. Надька в панике убегает в поле.


НАТ. ПОЛЕ ВЕЧЕР

Надька съежившись сидит под кустом. Рассказывает сама себе сказку.

НАДЬКА
Катится, катится колобок, а на встречу ему…

В двух шагах от Надьки ползет змея. Останавливается. Поднимает голову. Смотрит на Надьку.

НАДЬКА
Змея…

Надька пристально смотрит на змею. Змея высовывает раздвоенный язык, смотрит на Надьку.

НАДЬКА
Ползи… к своим деткам, ползи…

Змея внимательно смотрит на Надьку глазами-бусинками и скользит дальше.

НАДЬКА
Сказал колобок и покатился дальше….


НАТ. ПОЛЕ РАННЕЕ УТРО

Зинаида ищет дочь, кричит, плачет. Бежит в поле.

ЗИНАИДА
Надька, где ты, зараза такая?

Находит под кустом свернувшуюся клубком, спящую, замерзшую Надьку.


ЗИНАИДА
Какого черта тебя понесло в поля? Я тебе сказала- «К соседям!» А ты куда жахнула? Понеслась, глаза вытаращенные. Недавно, у Никитиных, волки собаку задрали. А змей тут – полным –полно. Вздумала куда бежать, дурная! Ой, да ты вся горишь, да что же это такое то, Господи?

Зинаида заносит ребенка в комнату, кладет на кровать. Геннадий виновато прячет глаза. Пытается сколотить
сломанный табурет одной рукой.

ЗИНАИДА
Ну, что, черт хромой! На издевался над нами? Вот, смотри, ребенок опять заболел. Всю ночь в поле пряталась… А если б ее волки загрызли, как ту собаку? Собака то была не маленькая, между прочим.

ГЕННАДИЙ
Да, японский городовой! А ты, паскуда, куда глядела?

ЗИНАИДА
Сам урод! Я думала она у соседей!

Зинаида разглаживает на коленках фотографии Софи Лорен.

ЗИНАИДА
Чего тебе фотографии то помешали? Они, между прочим, на стенах пятна грязные закрывали…

ГЕННАДИЙ
Я тебе за Надьку бошку оторву!

ЗИНАИДА
     (передразнивает)
Бошку оторву! Тебе бы, что-то оторвать!? Давай, иди, шкандыбай к матери! Пусть Надьке врача вызывает. Скажи, что я на работу приду, как врач уйдет.


ГЕННАДИЙ
Какая работа?  Кто с Надькой сидеть будет?

ЗИНАИДА
Мы завтра СЭС ждем, зал в порядок привести надо. А с дочкой, сам посидишь, не развалишься! Может ее и вовсе в больницу увезут.


ИНТ. ЛЕТО БАРАК МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА СЕМЬИ ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

Геннадий с дочкой на плечах скачет по комнате. Она достает потолок руками.
ГЕННАДИЙ
У-у-у-у! Лошадка, лошадка, везет не шатко. На ней –дочка, скачем по кочкам.

НАДЬКА
Еще, папка! На закорки меня! Еще хочу!

ГЕННАДИЙ
Держи, дочка, хвост пистолетом! Ты же мой маленький Ленин! Врагу не сдается наш гордый Варяг…


НАТ. У БАРАКА ДЕНЬ

Нарядные Зинаида, Геннадий и Надька выходят из дома. Надька держит их за руки.  Сестры Пахолевы пропалывают огород ТаниВани.

ЗИНАИДА
Что, девки, вы сегодня в рабстве?

СЕСТРЫ
Ну и что, зато денег баба Таня даст. Морожено купим и на танцы пойдем.

ЗИНАИДА
Ну, ну! Дураков работа любит!

СЕСТРЫ
Зинк, а куда это вы?

ЗИНАИДА
А куда надо!

СЕСТРЫ
А куда, надо то?

ЗИНАИДА
А в кино идем! Всей семьей!  В кино!


НАТ.  У СТОЛОВОЙ №1 ОРС ДЕНЬ

Пьяненький, заросший щетиной, ДЕД САША (55) везет в столовую ящики с пивом и водкой. Рядом важно восседает Надька, покрикивает: «Но, лошадка, но!»  Дед въезжает в хоздвор, останавливает лошадь, кричит.

ДЕД САША
Девочки мои, красоточки! Привез вам молочка от бешенной коровки.

Во двор выбегают официантки, со смехом цепляют каждая по ящику и уносят в столовую. В дверях появляется Полина Венидикторовна, СВЕКРОВЬ (56) Зинаиды, полная, статная женщина, главный повар столовой.

СВЕКРОВЬ
Ты чего это, Александр Михалыч, раскричался?  Что это ты такой веселый? На грудь уже принял?

ДЕД САША
Что ты, Вини, Виниди, Вини-дикто-вна…

СВЕКРОВЬ
Ах ты черт, чумазой! Как врежу щас, между глаз!

ДЕД САША
Ты это, ты не балуй, Дикторовна!  И вообще… мне надо Надьку кормить!

НАДЬКА
Дедка, каши хочу!

Дед суетливо бежит к телеге, бережно снимает Надьку. Несет ее в столовую.


ДЕД САША
Девочки мои, красоточки! А ну-ка, быстро несите моей Надьке кашу!

Надька трясет белобрысыми кудрями.

НАДЬКА
Быстро, каши! Манной!


НАТ.  ХОЗДВОР У СТОЛОВОЙ №1 ОРС ДЕНЬ

Дед Саша сидит на телеге, играет на гармони. Лошадь привязана к столбу, ест сено. Дед Саша поет.

ДЕД САША
«Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, так на Руси повелось! Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, горло ломая врагу!»

Достает початую бутылку, делает несколько глотков, сует в горлышко пробку из газеты. Из столовой выбегает Надька. Залезает на телегу. Прижимается к деду.

ДЕД САША
Горло, Надюня, врагу сломали, а жизню нашу всем вскочевряжили. Клавушка, бабка твоя… Че, глазками зыркаешь на деда? Клавушка, во время войны, была председателем колхоза. Весь колхоз на себе и перла! Вот и надорвалась. Девчонки без матери остались. Зинка, да Анька, младшенькая. А Симка то что, Симка-ведьма! Подвалила ко мне под бочок, вот Мишенька то и народился! Куда теперь от ребенченка то, от своего? Эта ведьма ни варить, ни стирать не умеет. Если бы ни Зинка, мамка твоя, сидели бы голодом.

Из столовой выходит Полина Венидикторовна. Подходит к телеге. Играючи бьет Дедку полотенцем.

СВЕКРОВЬ
Ты что, старый хрыч, ребенку всякую чушь несешь?

ДЕД САША
А я не чушь! Я ведь кто? Я- минер! А минер ошибается только один раз!  А я- живой! Значит, ни разу не ошибся! И значится что???  Я-герой! А герой, может себе позволить, красивую женщину потрогать!

Щипает женщину за попу. ХРЯСТЬ! Получает полотенцем по голове.

ДЕД САША
Э-э-э! Ты чего, Вини- диктовна, дерешься?  Я ж любя!

СВЕКРОВЬ
Ах ты, старый черт! Башка вся седая, а туда же! 

ДЕД САША
                (подмигивает)
Ну какой же я старый я, во мне все шевелится!

СВЕКРОВЬ
Ладно, обедать приходи! Любовничек! И Надьку приводи!

НАДЬКА
Бабка, каши хочу! Манной!

СВЕКРОВЬ
Далась тебе эта каша! Обед скоро! Щи есть будем.

ДЕД САША и НАДЬКА
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, так на Руси повелось!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ НАДЕЖДЫ


2007год.
ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Надежда выходит из кухни, ложится на диван. За стеной у соседей слышны пьяные голоса. Кто-то заводит песню: «Когда б имел златые горы и реки полные вина. Все отдал бы за ласки, взоры, чтоб ты владела мной одна…» Надежда мыслями переносится в 1963год.

НАЧАЛО ВОСПОМИНАНИЙ НАДЕЖДЫ (1963год Зинаиде-29
Надьке-5)

НАТ. ЛЕТО ПОЛЕ ДЕНЬ

На улице жара. Надька и ее подружка МАРИНКА(6), одетые во взрослые фуфайки, гуляют по полю и горланят песни.

«Когда б имел златые горы
И реки полные вина,
Все отдал бы за ласки, взоры,
Чтоб ты владела мной одна».

«Не упрекай несправедливо,
Скажи всю правду ты отцу –
Тогда свободно и счастливо
С молитвой мы пойдем к венцу».

«Не надо мне твоей уздечки,
Не надо мне твово коня,
Ты пропил горы золотые
И реки полные вина».

МАРИНКА                Надька, ты неправильно поешь! Правильно надо петь «золотые горы» и «твоего коня», а ты поешь, как пьяница.

НАДЬКА   
Сама ты, Маринка пьяница!

МАРИНКА                Я, Наденька, между прочим не пьяница, и мать у меня не пьяница. А отец у тебя очень заносчивый. Так мой папка и говорит: «Этот Генка, говорит, очень заносчивый… Подумаешь художник, картинки в «Химдыме»   рисует». А еще, твой папка пропойца, все пропил из дома, и работать ни черта ни хочет. Да еще и заносчивый!

НАДЬКА                У него ноги больные, вот его и заносит! И вообще, он бедный, весь свой талант растерял. И ты, так про моего папку не говори! А то как врежу, и еще как поддам!

МАРИНКА
Ну, дай! Дай! Я своей сестре скажу! А она тебе как даст!

НАДЬКА                А я, Мариночка, своему старшему брату скажу! Он твоей сестре как врежет!

МАРИНКА
Ой-ой-ой! У тебя и брата то никакого нет!

НАДЬКА                Ну да, нет. Тогда я сама тебе как дам!

Подруги мутузят друг друга. Падают в своих нелепых фуфайках в траву. Отдыхают.

НАДЬКА                Маринка, смотри, какой по небу конь летит… А рядом Баба- Яга. Ну вон, видишь, в ступе!

МАРИНКА                Где? Ну где? Придумываешь ты все, нет там ничего!

НАДЬКА                Да вот же, смотри как следует, вот голова, ноги, хвост…

МАРИНКА
Вижу, вижу…. Какашки козлячьи. Ты как раз на них лежишь.

НАДЬКА                А, мне, Маринка, нравятся козлячьи какашки. Они такие блестящие, такие гладенькие, как конфетки, которые мамка приносила.

МАРИНКА                Ну и лежи со своими какашками,
          а я домой пойду!
«Не раз, Мария, твою руку
Просил я у отца, не раз.
Отец не понял моей муки,
Жестокий сердцу дал отказ».

Маринка уходит, Надька лежит в фуфайке на траве и мечтательно смотрит в небо.      
 

ИНТ. ГРУППА ДЕТСКОГО САДА УТРО

ВОСПИТАТЕЛЬ(45) и НЯНЕЧКА(60) кормят детей завтраком.

ВОСПИТАТЕЛЬ
Сенина, ты портишь нам всю картину счастливого детства, доходяга. Жри давай кашу! Вот тебе еще рыбьего жиру ложечка!

Воспитательница запихивает Надьке в рот рыбий жир. Надьку рвет, и она с ужасом смотрит на испачканный белый халат воспитателя.

ВОСПИТАТЕЛЬ
Дрянь! Не умеешь жрать по человечьи, жри как свинья, в туалете. Жри, падла, руками жри! Надька размазывает руками по лицу сопли, слезы, кашу и рыбий жир.
 
НЯНЕЧКА
Что ты, Нинка, к ней все цепляешься? Несчастный ребенок то!

ВОСПИТАТЕЛЬ
Нашла несчастненькую. Глянь на ее мамашу- шалаву. Фу-ты, ну- ты, ножки гнуты. Платье не платье, сумка не сумка…

НЯНЕЧКА
Да вроде скромно очень одевается.

ВОСПИТАТЕЛЬ
Все равно- проститутка!

Надька срывается с места и со всей дури врезается головой в ненавистный, огромный живот воспитательницы.

НАДЬКА
Сама приститутка! Сама дрянь пузатая! Не смей мою мамку обзывать! А то… А то…
 
         ВОСПИТАТЕЛЬ
А то? Что? Ну что ты мне соплячка сделаешь? А ну пошла в угол!

Надька стоит в углу. Там же висит пальто нелюбимой воспитательницы. Надька от скуки начинает пальто исследовать. Карман. В нем-мелочь. Мелочь переходит в карман Надькиного платьица.


ИНТ. БАРАК МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА СЕМЬИ ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

Растрепанная Зинаида носится по квартире с ремнем. Порет Надьку.

ЗИНАИДА
Вот тебе, вот! Получай, воровка! Ишь чего удумала, деньги воровать? Пятнадцать рублей! Где деньги? Куда девала?

НАДЬКА
Мамочка, милая. Я только копейки… Бумажек там не было! Я денег не брала! Ма-ма! Больно!

ЗИНАИДА
Дрянь! Не сдохнешь никак. Руки мне связала по рукам и ногам. Воровки еще в нашей семье не хватало. На тебе, получай.
          Получай!

НАДЬКА

Мамочка, дорогая, прости! Я завтра начну новую жизнь! Но я не брала денег. Я только копеечки!


ИНТ. БАРАК МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА СЕМЬИ ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

Надька болеет. С ней дома сидит Геннадий. Неловко больной рукой держит картошину, другой срезает ножом кожуру.

НАДЬКА
Папка, посиди со мной!

Геннадий подходит, садится на кровать.

ГЕННАДИЙ
Что же ты, мой маленький Ленин, все болеешь? Уж лучше бы я болел вместо тебя!
                (Плачет)

НАДЬКА
Папка, не плачь! Ты и так наскрозь больной. Если бы ты водку с пивом не пил, то я бы тебя любила!

ГЕННАДИЙ
Ленин ты мой, золотой!

НАДЬКА
Папка, а тебе сны снятся?

ГЕННАДИЙ
Сны? А черт его знает…

НАДЬКА
А мне, папка снится сон, очень часто. Город весь такой темный, из камней. И люди все в длинных и темных одеждах. И злые люди тетеньку ведут. Тащут ее, а другие камни в нее кидают.

Кричат: «Ведьма, ведьма!» Ей очень больно. Я лицо ее не вижу, а только волосы белые, распущенные… Папка! Это-я!

ГЕННАДИЙ
Это всего лишь сон. Сказка! Проснулась, и ты-здесь!

НАДЬКА
Нет, ты не понимаешь, это-я шла! В меня камнями кидались. Вот, даже синяки есть! (Ищет) Ну, где же? Были же? И еще я вижу костер большой и все кричат: «Сжечь ведьму! Сжечь!»

ГЕННАДИЙ
(плачет)
Ленин ты мой, маленький!  Ладно, градусник принесу, жар у тебя…


ИНТ. ДЕТСКИЙ САД ДЕНЬ

Пьяный Геннадий приходит за Надькой в детский сад. Надька прячется в чуланчике с ведрами и швабрами. Глаза закрывает, шепчет: «Рубль с полтиной, два с полтиной! Рубль с полтиной, два с полтиной! Рубль с полтиной, два с полтиной!»

ГЕННАДИЙ
Где моя дочь? Где мой маленький Ленин? Надька, выходи, пойдем домой!

ВОСПИТАТЕЛЬ
Сейчас, Геннадий Владимирович, найдем и отдадим Вашего Ленина в лучшем виде! Нам то он совершенно не нужен! Правда ребята?

НЯНЕЧКА
(тихо)
Ты, что это, Нинка, пьяному отцу дите хочешь отдать?

ВОСПИТАТЕЛЬ
(шепчет)
А ты хочешь, чтобы я сидела и ждала, когда ее мамочка- шалава соизволит ребенка забрать. Или мне ее к себе ночевать взять, как это уже бывало? А, впрочем, не мне сидеть. Сторожихе сдам! У меня тоже семья имеется. Свои дети ждут!

ГЕННАДИЙ
               (кричит в группу)
Прячешься! А я вон, тебе сырок купил- «Дружба»! Как ты любишь! Ленин, выходи! Ну-у, не хошь, так не хошь! И черт с тобой… Зараза! Вся в мать! Дура!

Геннадий уходит.

ИНТ. ДЕТСКИЙ САД ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В подполе СТОРОЖИХА(70) Клавдия чистит огромный бак картошки. Надька сидит у подпола и играет в куклы. Стук в дверь.
СТОРОЖИХА                А, вот и мамка твоя… А ты боялась!

Сторожиха открывает дверь. Вбегает раскрасневшаяся, взволнованная Зинаида.

ЗИНАИДА                Теть Клава, Надька моя здесь?

СТОРОЖИХА
Да здесь, здесь, где же ей быть то?

ЗИНАИДА
Здрасте, теть Клав! Вы уж простите. Меня в новое кафе официанткой перевели! Пока кафе закрыла, до дому доехала… Прихожу-Генка пьяный спит, Надьки нет! Я бегом сюда. Да садик то, еще как далеко от дома. Давайте я помогу картошку почистить.

Зинаида спускается в подпол.

НАДЬКА
Мам, попроси баб Клаву, чтоб разрешила мне на пианине поиграть.

СТОРОЖИХА
Да играй, уж, играй!
Надька бережно подходит к пианино. Поднимает крышку и начинает играть. Трям, трям, трям, пам пам.

Надьке кажется, что она играет великолепно.

НАЧАЛО МЕЧТЫ НАДЬКИ № 1
ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Большой зал полон народа. На сцену выходит ДИРИЖЕР(60) похожий на Карабаса-Барабаса. С длинной, черной, пышной бородой, с загнутыми вверх усами. Взмахивает дирижерской палочкой и громко объявляет.

ДИРИЖЕР
Выступает великая артистка, всех величей на земле- Надежда Сенина!

В черном, блестящем платье до пола выходит Надька. Все, и оркестр, и публика ей радуются, аплодируют. Кричат: «Вы, великая музыкантша!» Надька поднимает вверх руку, и публика замирает.

НАДЬКА
Да, я-великая музыкантша! Но моя мамка, меня еще величей! Она может бак картошки начистить, хоть бы хны!

Мужчины в зале переговариваются, с интересом разглядывают Зинаиду, сидящую в первом ряду. Рядом толстая тетка толкает своего мужа: «Иди скорее, возьми ее замуж, она будет нам картошку чистить! Вот все обзавидуются…»
Надька садится за рояль и играет великолепнейшую музыку. «Музыкантша» парит в облаках.

КОНЕЦ НАДЬКИНОЙ МЕЧТЕ.


ИНТ. ДЕТСКИЙ САД ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В подполе сторожиха и Зинаида заканчивают чистить картошку.

СТОРОЖИХА
Зин, скажи ты ей, пусть перестанет! По башке бом, бом, бом! Бом, бом, бом!

ЗИНАИДА
Эй, великая музыкантша, заткнись уже! Одевайся. Домой пойдем.


ИНТ. КВАРТИРА ФРУМЫ ДЕНЬ

Зинаида делает генеральную уборку в квартире директора ОРСа, АРОНА МОИСЕЕВИЧА(55) и Фрумы Натановны. Зинаида толкает шкаф по мокрому полу. Ставит. Любуется. Надька на диване играет в пуговички.

ФРУМА
Зиночка, шкаф то двигаем, а у суседушки то спросили?

ЗИНАИДА
Чего? А-а-а! Надька сказала, он на антресолях живет.


ФРУМА
Надо бы там лишний хлам выкинуть, а то ему может тесно…

ЗИНАИДА
Надо, так выкинем. Ну, вот, совсем другое дело! И места больше и уютней и в кухню вам ближе! Сейчас пол домою и – кра-со-та-а-а!

ФРУМА
Спасибо, Зиночка, спасибо, родная! Заканчивай это грязное дело и давайте пить чай. Арон, можешь выходить! Генералка закончилась! Как же мужики боятся уборки!

ЗИНАИДА
Мы сегодня чай пить не будем!

Надька делает удивленные глаза.

ЗИНАИДА
Надо еще к отцу сходить, щей сварить, да полы помыть. Мишенька, там поди, голодный сидит.

ФРУМА
Понимаю, Зиночка, понимаю. Арон, неси деньги. И сверток.

АРОН МОИСЕЕВИЧ
Вот, Зинаида Александровна, пять рублей! И примите от нас подарочек!

ЗИНАИДА
Что же это?

Разворачивает сверток, достает удивительной красоты комбинацию.

ЗИНАИДА
Господи, красота то какая, это ж как дорого!

Фрума и Арон переглядываются.


ФРУМА
Да не дороже денег! Зина, ты нам, как родная! Я к тебе, и малышке так привязалась. Возьми.

ЗИНАИДА
(плачет)
Никто, никогда не дарил мне подарков… Никто…

НАТ. У ПОДЪЕЗДА ДОМА ФРУМЫ ДЕНЬ

Зинаида и Надька выходят из подъезда. Надька прячет руки в кармане. Зинаида наблюдает за ее странным поведением.

ЗИНАИДА
Ты чего там прячешь? А ну, покажи!

НАДЬКА
                (шепчет)
Пу-го-вички.

ЗИНАИДА
Пу-у-го-ви-чки… Ах, ты зараза, ты поганая. Фрума-святой человек! Благодетельница наша! А ты у нее имущество воруешь!?

НАДЬКА
(шепчет)
Я только поиграть. Я не насовсем!


НАТ.  ПОДЪЕЗД ДОМА ФРУМЫ ДЕНЬ

У квартиры Фрумы мнется Надька. Фрума открывает дверь.

НАДЬКА
Фрумочка, прости, я у тебя имущество украла. Я бы его потом отдала. Поиграла бы, да и отдала. Честное, пречестное!

ФРУМА
Спасибо, что отдала назад мое имущество, а за честность, я тебе их дарю. Играй, мой ангелочек, сколько хочешь!


НАДЬКА
Фрумочка, забери их от греха подальше! А то мамка меня ремнем залупит!

Надька поворачивается, чтобы уйти и вдруг оседает на пол. На несколько секунд она теряет сознание. Замолкает. Глаза ее становятся неподвижными. На бледно-зеленом лице выражение ужаса. Ее бьет мелкой дрожью.

ФРУМА
Зина, Зина, скорей сюда! Зина, да где же ты? Арон, воды!

Зинаида огромными скачками поднимается на площадку.

ЗИНАИДА
Надька, опять?! Что, что видишь? Кто, говори, кто?

НАДЬКА
(шепчет)
Огонь… Пожар… Дедка наш… Саша…

ЗИНАИДА
Фрумочка, пусть Надька у вас побудет, уложите ее… там отец мой…
ФРУМА
Беги, Зиночка, беги! Арон, черт старый, неси ребенка в комнату!


НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Люди расходятся. У свежей могилы остаются: Зинаида, Надька, Геннадий, Серафима - МАЧЕХА(60) Зинаиды и ее сын МИШЕНЬКА (10).

МАЧЕХА
Ты, Зинка, к нам больше не ходи! Ничего твоего там нет! Это нам с Мишкой комнату выделили, взамен сгоревшего дома…

ЗИНАИДА
Но, могу я с Мишенькой видеться? Он же мой брат!




МАЧЕХА
С тебя и сестры хватит, Аннушки. Ходит вся сине-зеленая! Больная, что ли?
ЗИНАИДА
Да, приболела, в больнице лежит.

Надька выходит из ступора и истерично кричит на Серафиму.

НАДЬКА
Ты, ведьма злая! Дедка говорил, что ты змея подлокодная, подлегла под него и Мишеньку состряпала. А то, кто бы на тебе такой страшенной поженился?

ЗИНАИДА
Надька, замолчи!

МАЧЕХА
Яблоко от яблони недалече падает. Такая же будешь- потаскуха.

НАДЬКА
Не на ту напала. Сама постастуха! (плачет). Мамка вас всех поила, кормила… А вы…


ИНТ. БАРАК МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА СЕМЬИ ЗИНАИДЫ

В комнате-кавардак. Семья готовится к переезду. Надька сидит на оттоманке.
НАДЬКА
Мам, почитай сказку…

ЗИНАИДА
Ой, отстань! Не видишь, я вещи собираю. Завтра переезжать, а тут еще конь не валялся.

НАДЬКА
Ну, почитай, что тебе стоит…

ЗИНАИДА
Отстань, Генку попроси!

НАДЬКА
Генка плохо читает, а я люблю по ролям… Генка, почитаешь мне?

ГЕННАДИЙ
Я тебе не Генка! Будешь так меня называть, вообще не буду читать.

ЗИНАИДА
Большая, уже кобыла- 5 лет, читай сама. Генка, шевелись давай! Неси коробки от Пахолевых. И Нинка Куликова обещала мешки посмотреть…

НАДЬКА
Мам, я медленно читаю, а там- самое интересное – свадьба!

ЗИНАИДА
Дура, ты! Самое интересное- как раз до свадьбы! А чего это ты отца Генкой называешь?

НАДЬКА
Ну, ты же сама мне говорила, что он мне не родной…


КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ НАДЕЖДЫ.

ИНТ. 2007 ГОД КВАРТИРА НАДЕЖДЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ ВЕЧЕР

Надежда громко вздыхает, встает с дивана, подходит к книжному шкафу и достает альбом с фотографиями. Листает его. Вынимает пожелтевший лист из журнала. Разворачивает его. С улыбкой рассматривает фотографию Софи Лорен.


ВОСПОМИНАНИЯ НАДЕЖДЫ (1965год Зинаиде-31год, Надьке-7лет)

ИНТ. ДОМ КУЛЬТУРЫ ДЕНЬ

Зинаида с дочерью смотрят аргентинский, художественный фильм «Мое последнее танго». В эпизоде, где ослепшая героиня прогоняет своего возлюбленного, Надька и Зинаида плачут и вырывают друг у друга носовой платок.

ЗИНАИДА
Шестой раз смотрю, и все время плачу!

НАДЬКА
И я, и я…


ЗИНАИДА
Вот это любовь! Это ж надо же! Дай платок!

НАДЬКА
Да! Вот так бы полюбить… и помереть не страшно!


ИНТ. ЛЕТО НОВАЯ ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ УТРО

В новой, однокомнатной квартире, еще не разобраны вещи. Вся мебель привезена из барака. Геннадий пытается ввинтить лампочку в прихожей. Зинаида рассматривает Надькино тело.

ЗИНАИДА
Генка, у тебя тело чешется?

ГЕННАДИЙ
А хрен его знает. Может и чешется…
 
ЗИНАИДА
Ну-ка, дай я посмотрю на твою спину. Да брось ты эту лампочку, мне легче самой все сделать. Ну! Вот и у тебя… Видишь, точечки? Чешется?

Зинаида встает на стул, отрывает сверху кусок обоев.

ЗИНАИДА
Ну, так я и знала- клопы! А я то   думаю, чего это у меня тело чешется… И ребенка всего покусали. Ах же вы сволочуги… Называется новая квартира… Кто тут до нас то жил? Видно, кто-то умер здесь, вот нам и втюхали эту квартиру. Так! Я в ЖЭК. Пусть ремонт делают. Вот ведь гады…. Но это вам с рук не сойдет!
Генка, собирай вещи. Ты к матери пойдешь, а мы у Аннушки поживем, у сестры моей. Пока эти твари нам ремонт делают.

ГЕННАДИЙ
Ага. Щас. Так они тебе и сделают ремонт. Жди.

ЗИНАИДА
А куда они денутся!!! Сейчас я им лавочку то прикрою!!!


ИНТ. НОВАЯ ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

В новой, квартире сделан ремонт. Обстановка скромная, но все очень чисто. Зинаида и Надька устраивают спектакль. Обыгрывают сцену на перроне, из фильма «Мое последнее танго». Счастливый, трезвый Геннадий, устраивается на кровати в роли зрителя. Надька в кепке, трусах и майке. Во рту, скрученная из газеты сигара.

ЗИНАИДА
Вот. Возьмите свой портсигар! Это она, Ваша спутница его выкинула!

НАДЬКА
(грубым, мужским голосом)
Спасибо! Синьора, позвольте поблагодарить Вас еще раз!

ЗИНАИДА
Фу, еще до сих пор диклофосом пахнет. Генка, чувствуешь?

ГЕННАДИЙ
Да есть маленько.

НАДЬКА
Мама! Ну не отвлекайся…
Поезд уходит.

ЗИНАИДА
Ладно, ладно!
Это Вы? Разве Вы не уехали?

НАДЬКА
Если бы я уехал на этом поезде, я бы кое-кого убил! Извините, я бы хотел узнать, как…

ЗИНАИДА
Марта! Марта Андрэу!

НАДЬКА
Я, вообще-то, хотел узнать не Ваше имя, а название этой станции.

ЗИНАИДА
А-ах! Нахал. Поднимите голову и прочитайте.

НАДЬКА
Вы верите в любовь с первого раза?
ЗИНАИДА
С первого взгляда!

НАДЬКА
Вы верите в любовь с первого взгляда? Это кто Вас там зовет? Вот эта, толстая женщина? Кто она?

ЗИНАИДА
Это? Теща моего будущего мужа!

НАДЬКА
                (шепотом)
Теперь ты поешь.

Зинаида поет песню Сары Монтьель добавляя свои тарабарские слова.
ЗИНАИДА
Моники, моники!
Нелета, кокета, носи!
Моники, моники!
Сольфриа, май фриа, драки.

НАДЬКА
Ты в этом месте, на скамейке ему скажи: «Да что вы? Спасибо вам за Вашу доброту!» И посмотри так на него, влюбленно! «Я Вас, вовек не забуду!»

ЗИНАИДА
Так не было там такого!

НАДЬКА
Было! Я это хорошо помню!

ЗИНАИДА
Он просто на нее смотрел. Вот так!

НАДЬКА
Ну, будешь ты мне говорить! Все, что касается любви, я помню все!

ЗИНАИДА
Ну и играй тогда сама.

НАДЬКА
Ну и буду!

ЗИНАИДА
Ну и будь!

НАДЬКА
Ну и ладно. Ты всегда так! Лишь бы не играть…


ИНТ. ДЕТСКИЙ САД ДЕНЬ

Геннадий забирает из садика дочь. Надька на ухо подговаривает ПОДРУЖКУ(7).

НАДЬКА
Ты только посмотри, не пьяный ли он.

ПОДРУЖКА
Как я узнаю, он же песен не поет?

НАДЬКА
Каких песен?

ПОДРУЖКА
Ну, мой папка как пьяный, сразу поет: «Шумел камыш, деревья гнулись, а ночка темная была…»

НАДЬКА
Ну ты посмотри, не шатается ли он, пахнет ли от него пивом?

ПОДРУЖКА
             (сбегала, понюхала)
Нет, нормальный!
Надька выглядывает из-за угла. Видя, что отец трезвый, выходит.

НАДЬКА
Папк, а чего это ты пришел, а где мамка?

ГЕННАДИЙ
Чего ж ты сегодня не прячешься? Пошли уже! Долго еще тебя ждать?


НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ВЕЧЕР

Геннадий и Надька выходят из детского сада, идут домой. Геннадий идет быстро, сильно хромая на левую ногу. Надька бежит за ним вприпрыжку, приговаривает.
 
НАДЬКА
Рубь с полтиной, два с полтиной! Рубь с полтиной, два с полтиной!
Рубь с полтиной, два с полтиной!
Папка, иди тише, у меня ножки болят.

ГЕННАДИЙ
Иди, давай!

Надька садится на обочину дороги, обхватывает колени руками, исподлобья смотрит на отца, бубнит.

НАДЬКА
Рубь с полтиной, два с полтиной!

ГЕННАДИЙ
Ну и сиди!

Геннадий не оборачиваясь уходит. Надька вздыхает, изображая походку отца, бежит за ним.

НАДЬКА
Рубь с полтиной, два с полтиной! Рубь с полтиной, два с полтиной!


НАТ. ВО ДВОРЕ НОВОГО ДОМА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

На скрипучих качелях во дворе качается Надька. К качели подходит мальчик ВИЛЬКА(8)

ВИЛЬКА
Че, качаешься?

НАДЬКА
Ну, и че?

ВИЛЬКА
Да ни че!
НАДЬКА
А меня Надька зовут! Мы недавно переехали!

ВИЛЬКА
А-а-а! Это ты Гультяю нос расквасила?

НАДЬКА
Ну. Я! А че?

ВИЛЬКА
Молодец! Уважаю! С Гультяем у нас никто не связывается. Он здесь заводила!

НАДЬКА
Да-а?! А теперь я –заводила! Меня слушать будете!

ВИЛЬКА
Тебя? Еще чего!

НАДЬКА
Ну да! Давай, раскачивай меня! Сильней качай!

ВИЛЬКА
Вот еще. Больно надо.

Раскачивает ее.

НАДЬКА
Еще, еще, сильнее! До стукалки давай! Сильней!

ЗИНАИДА
Надька, домой!

НАДЬКА
Щас, мам! Я на космонавта тренируюсь! Щас дотрени-и-и…   

Фью-юить! Надька вылетает с качели.


ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА ГИНЕКОЛОГА УТРО

ДОКТОР (55) моет руки, садится за стол. Из-за ширмы выходит Зинаида, одергивает юбку.
 
ЗИНАИДА
Александр Ошерович, у меня все в порядке?


ДОКТОР
Да. Все в порядке. Рожать будешь?

ЗИНАИДА
Что-о? Шутите?

ДОКТОР
Какие шутки? Взрослая женщина… Учись предохраняться. Нельзя, Зина, столько абортов делать.

ЗИНАИДА
Да, что я могу… У меня организм такой. Только чихни и сразу-беременность.

ДОКТОР
А Вы, Зиночка слышали такой анекдот?  «Пациент заглядывает в кабинет. Доктор, вы принимаете? Доктор: Принимаю. Каждые пол часа по сто грамм. Больше нельзя, работа!»

Ах-ха-ха! Или еще этот. «Пациентка говорит: Доктор, что мне делать, чтобы не беременеть? Доктор: Пейте томатный сок! Она: А когда, до того или после? Доктор отвечает: Вместо!»

Ах-ха…. Гх-мы… да… это… Я вас на понедельник записал! Придется недельку полежать. Да, Зиночка, возьми моих два халата. Постирай, там, накрахмаль, ну как всегда…

ЗИНАИДА
(рассеянно)
Да, да, конечно…


НАТ. ДВОР УТРО

По двору идет Надька с забинтованной головой. Мимо проходит СОСЕД (40.)

СОСЕД
Ну что, Щорс, как дела?

НАДЬКА
                (недовольно)
Какой еще Щорс?

СОСЕД
Тю-ю! Щорса не знаешь? А Чапаева знаешь?

НАДЬКА
Ну! Кто ж его не знает?

СОСЕД
А Щорса не знаешь? А он такой же, как Чапаев!  Никола;й Алекса;ндрович Щорс —начальник дивизии Красной армии, времён Гражданской войны в России, член Коммунистической партии.

Знать надо героев своей Родины, Надюха! Знать и помнить!
А песню про Щорса ты знаешь? «Голова обвязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве…»

НАДЬКА
А какие там дальше слова, дядь Вить, скажите!? Я очень хочу эту песню выучить!


НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Надька выходит во двор. Стайка МАЛЬЧИШЕК (7-12 лет) играет в футбол. Увидев Надьку прекращают игру, идут ей на встречу.

НАДЬКА
Эй, парни, в Щорса играть будем?

ВИЛЬКА
Как это?

НАДЬКА
Так это! Ты, что, Щорса не знаешь? Щорс-это красный командир полка. Он с белыми бился. Ранили его. В голову. И кровь текла ручьем по траве.

МАЛЬЧИК 1
Помер?

НАДЬКА
Да, но позже. Жизнь у него была тяжелая, в холоде и голоде. И был он сыном батрацким.

МАЛЬЧИК 2
Каким?

МАЛЬЧИК 1
Матраским.

ВИЛЬКА
Матросским!

НАДЬКА
Темнота! Завтра дядя Витя, из 44-й, слова песни мне даст. Выучим. Книжку в библиотеке сейчас возьмем. Прочитаем! Знать надо героев своей Родины, парни! Знать и помнить! Так кто со мной в библиотеку? Отряд, стройсь!


ИНТ. ГОСТИНИЦА БАРАЧНОГО ТИПА ВЕЧЕР

Городская гостиница расположена в деревянном одноэтажном бараке. В комнате стол, два стула, тумбочка и железная кровать. На кровати лежит РЯБОЙ (35), хамоватый, молодой мужчина, с золоченой фиксой во рту.

РЯБОЙ
Ну, Софийка, раздевайся! Я буду восхищаться тобой!

Зинаида в новой комбинации. Медленно раздевается. Снимает пояс. Игриво кидает ему в лицо. Не торопясь, изящно снимает чулки.

РЯБОЙ
Нет, эта женщина положительно плохо кончит. Хороша! Ой, хороша! Восхитительные, прелестные ножки.

Зинаида кокетливо опускает бретельку, другую. Снимает комбинацию и ложится к нему в постель.




РЯБОЙ
Эх, Софийка ты моя Софийка! Тебе часто говорят, как ты похожа на Софи Лорен?

ЗИНАИДА
Коне-ечно! Все только и говорят: «Ах, как она похожа на Софи Лорен!» А меня, между прочим, вчера заведующей кафе назначили! Ну-у! Что не поздравляешь?

РЯБОЙ
Обалдеть! Заведующей?!
Да разве ж тебе такая жизнь предназначена? Такие женщины как ты, должны жить в роскоши! Вот выгорит у меня одно дельце, увезу тебя к морю! Ты была на море?

ЗИНАИДА
Нет, не была. Да мне то, наплевать на это море, а вот дочка у меня… Все время болеет.

РЯБОЙ
Да… На море- песочек желтый, мягкий, как пух! Пальмы кругом, а на них бананы! Ешь- не хочу! А на других пальмах-кокосы! И обезьяны кругом скачут! Я то там уже не один раз бывал с корешами. Вот помню, приехали как-то раз…

ЗИНАИДА
Ну чего ты все красуешься? Перья распустил… Чего петушишься?

РЯБОЙ
Зина, ты знаешь, я это слово не люблю!



ЗИНАИДА
Море, море! У самого дырка в кармане да вошь на аркане… Море, море… какое мне море, у меня –Надька!
 
РЯБОЙ
Надьке тоже море нужно. Болеть меньше будет! А где она у тебя?

ЗИНАИДА
Где, где? В Караганде! На крыльце сидит.

РЯБОЙ
А че ты таскаешься то с ней?

ЗИНАИДА
А куда я ее дену? За ней глаз да глаз нужен.

РЯБОЙ
Красивый ребенок у тебя, Софийка! Кого-то она мне напоминает…

ЗИНАИДА
Ленина!

РЯБОЙ
Иди ты! Чур, чур!

ЗИНАИДА
Ну не самого Ленина, а маленького, Володю Ульянова!

РЯБОЙ
Ой, аха-ха! Вот уморила! Это ее поэтому, твой инвалидик так называет? Аха-ха!

ЗИНАИДА
Хватит!

РЯБОЙ
Да ладно, шучу я! Возьмем мы твоего Ленина на море!

Надька, сидит в коридоре под дверью и подслушивает разговор. Услышав заветное слово «море», начинает мечтать.


НАЧАЛО МЕЧТЫ НАДЬКИ О МОРЕ № 2

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ У МОРЯ. УТРО.

В белоснежных одеждах по набережной идут Зинаида и Рябой. Держат за руки Надьку. У Зинаиды высокая красивая прическа. Рябой с котелком на голове, с сигарой во рту. На них оглядываются отдыхающие. Завидуют. Кругом пальмы, на них скачут обезьяны. Бананы гроздьями падают на прохожих. К счастливой троице подъезжает ИЗВОЗЧИК(60), (он же дирижер) с длинной пышной бородой, загнутыми вверх усами. Распахивает дверь коляски.

ИЗВОЗЧИК
Садитесь, господа хорошие! Я Вас сейчас мигом к морю домчу!

Рябой галантно подает Зинаиде руку, подсаживает ее в коляску. Сажает Надюху и снисходительно кивает извозчику.

РЯБОЙ
 Поехали! Да осторожно, Ленина везете!
 С матерью ее.

КОНЕЦ МЕЧТЫ.
В реальность Надьку возвращает громкий скрип кровати за дверью. Надька встает, вздыхает и выходит на крыльцо.


ИНТ. КЛУБ «ШЕСТАЯ ГЭС» ВЕЧЕР

В клубе идет концерт для работников ГЭС и всех желающих. Пожилые женщины в кокошниках допевают песню «Ревела буря, гром гремел. Во мраке молнии сверкали…» На сцену выходит КОНФЕРАНСЬЕ (45)      
 
КОНФЕРАНСЬЕ (45)      
А сейчас, Зинаида Сенина, заведующая кафе «Турист», исполнит песню «Голубка». Аккомпанирует Дроздова Мария Павловна. Хлопаем, хлопаем!

На сцену выходит Зинаида в черной облегающей блузке, ярко-красной, цветастой юбке, с красным цветком в волосах. Зинаида эффектно встает в позу, смотрит в зал. Звучат аккорды вступления. Зинаида поет песню «Голубка».

ЗИНАИДА
«Когда из твоей Гаваны уплыл я вдаль. Лишь ты, угадать сумела мою печаль.
Заря золотила ясных небес края.
И ты мне в слезах шепнула: «любовь моя!»


На последнем куплете Зинаида танцует испанский танец. Притоптывает каблучками, прищелкивает пальцами. Мужчины «пожирают» ее взглядами. Зал взрывается аплодисментами.

ЗИНАИДА
Спасибо! Я всегда мечтала стать актрисой, как Софи Лорен. Но не получилось. И я счастлива тем, что у меня есть возможность стоять на этой сцене и петь для вас. Спасибо, спасибо!


ИНТ. В ПОДВАЛЕ НОВОГО ДОМА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

В подвале Надька и Вилька играют с бродячей собакой. Пес грязный, в колтунах. Поскуливает и позволяет чесать свое брюхо.
ВИЛЬКА
Хороший, хороший песик! А давай, это будет наша, пограничная собака. Будем о ней заботиться. 

НАДЬКА
           Я ее причешу-у! Намо-ю-ю. Бантики
           привяжу-у!

ВИЛЬКА
Ну где ты видела пограничную          собаку в бантиках?

НАДЬКА
Ни у кого нет, а у нас- будет!
Может это для маскировки, чтобы
никто не догадался, что собака
военная. А может мы ее правильно
сдрессируем, и она в космос полетит,
как Белка и Стрелка?
Вильк, слышь, как у нее в животе бурлит?

ВИЛЬКА
Не-е! Это не у нее, это у меня!
 
НАДЬКА
          А как мы ее назовем? А это
          мальчик, или девочка?




ВИЛЬКА
Мальчик! Видно же! Да и титек нет. У женщин всегда по шесть титек!

НАДЬКА
А-а-а! Нет, Вилька, это у него в животе булькает. Слышишь? Буль-буль! Буль-буль!  А давай его Булькой назовем!

ВИЛЬКА
Ладно! Только никаких бантиков! Пойдем, поесть ему поищем!
 

ИНТ. ГОСТИНИЦА ВЕЧЕР

Зинаида, в кружевной комбинации, сидит на коленях у ПОЛКОВНИКА (40).  Полковник в майке, сатиновых трусах, курит. Зинаида отмахивает от себя дым. На столе хлеб, яблоко и бутылка вина. По ту сторону двери, ухом прижимается Надька. Подслушивает.

ПОЛКОВНИК
Ну, не могу я жениться на тебе! Зинушка, ну что ж ты руки то мне крутишь? Зинушка, я ж тебе говорил, у меня очень больная жена. Зинушка, двое детей. Ни о каком разводе и речи быть не может.

Зинаида встает, демонстративно одевает платье. Полковник вскакивает.

ПОЛКОВНИК
Ну, Зинушка, ну родная! Вот помрет она, и поженимся! Вот тогда и на море поедем! Заживе-е-ем!
ЗИНАИДА
Врешь ты все, Павел! У тебя жена и дочки как сыр в масле катаются, а для меня ты и вина хорошего жалеешь. Купил самой дешевой борматухи.  На море он меня повезет...

ПОЛКОВНИК
А вот и повезу! Повезу, Зинушка!

Услышав заветное слово «Море», Надька начинает мечтать.

НАЧАЛО МЕЧТЫ НАДЬКИ О МОРЕ №2

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Полковник, Зинаида и Надька в черных нарядах уходят под ручку с кладбища. Завистливые взгляды недоброжелателей провожают их. Подъезжает черная коляска с черными лошадьми. Из нее выскакивает (уже знакомый нам) извозчик, открывает дверцу.

ИЗВОЗЧИК
Ну наконец то Ваша жена, господин хороший, умерла! Счастье то какое! Садитесь скорее, я домчу вас прямо к морю!

Счастливая троица садится в коляску. Трогаются. За коляской бегут две толстые девочки, Надькиного возраста. Кричат: «Возьмите и нас к морю! Мы отдадим вам и сыр, и масло!»

НАДЬКА
Маман, давайте возьмем их с собой! А то пропадут они без сыра и без масла! А бананов там на всех хватит.

КОНЕЦ МЕЧТЫ.

Громкий крик Зинаиды выдергивает Надьку из мечтаний. Она быстро выбегает на крыльцо.

ЗИНАИДА
Все вы мужики одинаковые. Вам только одно и надо! Мы столько времени встречаемся, а что ты для меня сделал? Я просила работу в воинской части, ты обещал, где она?

ПОЛКОВНИК
Не-е, Зиночка, нельзя тебе туда, уж слишком красива… Внесешь смятение во вверенный мне гарнизон. Зиночка, ягодка моя ненаглядная, ну иди ко мне, моя киска. Лапушка моя ненаглядная!



ЗИНАИДА
Да завейся ты блином… Все! Я ухожу.

Зинаида хлопает дверью. Быстрым шагом выходит на улицу. Надька подбегает к ней, заискивающе заглядывает в лицо.

НАДЬКА
Мамка, так он на нас женится, или как? Да и ладно! Да и черт с ним! Мы себе получше найдем! Побогаче. С сыром и с маслом!

ЗИНАИДА
Да ты то хоть не лезь! Чего ты за мной таскаешься. Сиди дома, со своим папашей! Идиотка!

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Надька и Вилька сидят на качелях и горланят песню. Рядом крутится Булька.

«Шёл отряд по берегу.
Шёл издалека.
Шёл под красным знаменем
Командир полка.
Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве.

"Хлопцы, чьи вы будете,
Кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем
Раненый идёт?"
"Мы сыны батрацкие,
Мы за новый мир,
Щорс идёт под знаменем -
Красный командир.»

ВИЛЬКА
Надька, а ты хотела бы Щорсом быть?

НАДЬКА
Не-е! Я - космонавтом! Ну-ка, раскачай меня до стукалки! Я сегодня еще не тренировалась!

ВИЛЬКА
Опять грохнешься!

НАДЬКА
Не грохнусь, у меня, просто в тот раз, нос зачесался.


ИНТ. ГОСТИНИЦА ВЕЧЕР

Зинаида с повязанной на теле простыней сидит за столом, подперев рукой голову и внимательно слушает. Рядом сидит мужчина, интеллигентного вида, худенький еврей. Это инженер Юлий. Друзья зовут его ЭЙНШТЕЙН(37).

ЭЙНШТЕЙН
Знаете ли Вы, Зиночка, что наша ГЭС- это инженерная мысль гения! Еще в 23 году, берлинская газета писала: «В России имеется три чуда: Красная армия, Сельскохозяйственная выставка и Волховстрой». Волховстрой был действительно чудом. В лесной глуши, среди болот, на самом трудном-порожистом участке реки вырос дворец на воде, который приезжали смотреть со всех концов света.

Еще Михаил Иванович Калинин, председатель ВЦИК, сказал: «Нужно снять последнюю рубашку, но построить Волховстрой!»
Эта стройка была воплощением мечты людей труда о светлом будущем, залитом ярким электрическим сиянием…

Как внимательно Вы меня слушаете. Вот так бы говорил и смотрел бы на Вас и смотрел… Вам и правда интересно?

ЗИНАИДА
Правда! Говорите, говорите!

ЭЙНШТЕЙН
А знаете ли Вы, что ниже уровня дна, наша ГЭС уходит под землю еще на 25 метров! Да-а! Я счастлив только от того, что имею возможность трудиться на благо нашей Родины! (Дальше)
(Прод.) А сколько людей за всем за этим погибло… Эпидемии, несчастные случаи, недоедание… Сколько людей…. Вы останетесь сегодня или убежите от меня, впрочем, как всегда…

ЗИНАИДА
Что Вы, какое останетесь, у меня Надька на крыльце сидит.

ЭЙНШТЕЙН
Как? Ребенок в столь поздний час на улице? Зовите ее сюда!

Радостная Надька тут же появляется в комнате.

ЗИНАИДА
Подслушивала?

НАДЬКА
Не-е-е!

ЭЙНШТЕЙН
Какая ж ты красавица… Кушай, милая. А шоколадку я для тебя купил.

Эйнштейн ласково смотрит, как Надька поглощает бутерброды и запивает их водой из графина.

ЭЙНШТЕЙН
Какой красивый ребенок, сущий ангел…

ЗИНАИДА
Ага, черт, в кудрях рожки спрятал. Мягкий Вы очень, Юлий! А надо прийти к начальству, стукнуть кулаком по столу и сказать: «Или дайте мне жилье, или я уезжаю!»

Зинаида придвигается ближе к нему, гладит его руку, кладет голову ему на плечо.

ЗИНАИДА
Энштейн, ты мой милый, не могут они разбрасываться такими инженерами. Сели на тебя и поехали.

НАДЬКА
Ага, и ножки свесили…

ЗИНАИДА
Ты то молчи!

НАДЬКА
Молчу!

ЗИНАИДА
Вот и молчи!

Сытая Надька закатывает глаза кверху и начинает мечтать.

НАЧАЛО МЕЧТЫ НАДЬКИ О МОРЕ №3

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ У МОРЯ ДЕНЬ

По набережной, в белом, кисейном платье с красными цветами, идет Зинаида. В руке держит кружевной зонтик от солнца. За ней на четвереньках ползет Эйнштейн. На нем восседает Надька. Подъезжает извозчик, открывает дверцу.

ИЗВОЗЧИК
Здравствуйте, господа хорошие! Давно вас жду-дожидаюсь! Садитесь скорей! Домчу вас прямо к морю!

ЗИНАИДА
Нет, спасибо, мы, с моей любимой дочерью, лучше на Юлике поедем. На нем все ездят! Правда, Надька?

НАДЬКА
Да! Все ездят, а мы что, лысые? Пусть возит, раз не женится.

КОНЕЦ МЕЧТЕ.

НАТ. СЕНТЯБРЬ У ЗДАНИЯ ШКОЛЫ УТРО

Зинаида провожает дочь в первый класс. Опаздывают. Подбегают к школе. Запыхались. На крыльце школы мужчина фотографирует свою дочку.
 
НАДЬКА
Говорила же, давай быстрей! Вечно ты копаешься! Вот, на линейку не успели!

ЗИНАИДА
Надька, ну-ка, встань-ка к девочке, сфотографируйтесь! Вы и для нас фотографию сделайте! Спасибо! Надька, рожу сделай повеселее! Мужчина, мужчина, а теперь со мной, пожалуйста!

Гордая Надька держит букет гладиолусов. Фотографируются.


ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

Зинаида наряжается. Спешит. Надька, отодвинув книгу поглядывает на нее.

НАДЬКА
Мам, ты куда?

ЗИНАИДА
Я скоро! Дай мне из шкафа платье ворсалановое, да быстрей, пока Генка не пришел!

Но Генка пришел.

ГЕННАДИЙ
Это куда, это ты куда?

ЗИНАИДА
Я всего на час. Я к Зойке!

ГЕННАДИЙ
Я же тебе сказал, никаких Зоек, никаких Тамарок! Никаких подруг!

ЗИНАИДА
Гена, я быстро! Чисть пока картошку.

ГЕННАДИЙ
Что, еще и пожрать ничего нет?

Зинаида выскакивает в прихожую, хватает туфли и уже на лестнице слышен ее крик.

ЗИНАИДА
Я скоро!

ГЕННАДИЙ
Вернись, сука!


ЗИНАИДА
Да ну тебя!

Вслед за ней выбегает Надька.

НАДЬКА
Надоел хуже горькой редьки!

ЗИНАИДА
А ты то чего за мной увязалась? Иди домой! Книжки читай.

НАДЬКА
Скажи куда пойдешь?

ЗИНАИДА
Хочу к плешивому хрену сходить. Ему сегодня пенсию принесли.

НАДЬКА
Мама, ты к плешивому не ходи! Сдохнет он!

ЗИНАИДА
Чего мелешь?

НАДЬКА
Не мелю я, сама видела. И ты там была.

ЗИНАИДА
Что, тоже сдохну?

НАДЬКА
Нельзя тебе туда, нельзя!

ЗИНАИДА
Надька, я только на минутку, а ты во дворе побудь.

Зинаида скрывается в подъезде. Надька занимает наблюдательный пост. Качается на качели и зорко смотрит на окна плешивого. Сзади осторожно подходит Вилька.

ВИЛЬКА
Гав! Испугалась? Надька, давай играть! Как вчера, в фашистов и наших.

НАДЬКА
Нет, не хочу!
ВИЛЬКА
Ну, давай в салки или прятки! Щас Игорюха с Саньком выйдут.

Надька отмахивается от дружка и лихорадочно ищет камешек. Достает рогатку. БРЯ-М-Ц! Стекло в дребезги! Из подъезда выбегает Зинаида с туфлями в руках, прячется за дом. Надька догоняет ее.

ЗИНАИДА
Это ты сделала? Надька, ты дура, что ли? Ты зачем плешивому окно разбила? Ой, сердце так и скачет, так и скачет! Впрочем, так ему и надо! Денег не дал, скряга, морда плешивая… так говоришь, сдохнет? Ведьма ты, Надька…. Ох, ведьма! Ладно, домой иди.

НАДЬКА
А ты?

ЗИНАИДА
А я к Зойке схожу. Ненадолго.


ИНТ. КВАРТИРА ФРУМЫ ДЕНЬ

Зинаида и Фрума чаевничают. Надька на полу играет в бумажные куколки.

ЗИНАИДА
Его соседка нашла на следующий день. Лежит в прихожей - мертвый. Знаете, Фрума, я иногда ее боюсь! Правда, что ли, что она, что-то видит?

ФРУМА
Да, Зиночка. Если столько раз, такие совпадения… Да по девочке же видно, что Богом одарена с избытком! Поет, рисует, читает уже вовсю… А какое у нее воображение… Хотя и у Вас талантов много. Вам бы учиться!

ЗИНАИДА
У нее, после таких приступов, ну, или видений, голова очень болит…
ФРУМА
За границей, людей как Ваша Надюша, называют ясновидящими или экстрасенсами. А у нас, таких в психушку прячут и опыты проводят. Нельзя никому про дочку говорить. Отберут! И не увидишь ее! И она пусть молчит! Приступы и приступы. Ведь у отца- эпилепсия!

ЗИНАИДА
У меня в детстве, нечто похожее было, как у Надьки. Нет, не видение, а острое какое- то чувство, или предчувствие беды.  Мать никому не рассказывала о моих странностях, но люди все равно видели.

Бегу, бывало, по деревне, вижу, пастух стадо коров гонит. Смотрю на них, и так мне плохо становится… А над Клеопатрой, ну, коровой тети Дуси, темное облачко вьется.

Я возьми, да и скажи: «Дядь Мить, Клеопатра то, помрет у тебя!»  Он: «Тьфу, на тебя!» Вечером корова сдохла. По всей деревне слух прошел: «У Клавки Яшиной, дочка, корову сглазила.» А Надьку родила, вроде и прошло все…

ФРУМА
Фантастика!

ЗИНАИДА
Я, Фрума, родилась с шестью пальцами на левой руке. В нашей деревне говорили, если у человека 6 пальцев, такие люди могут быть шаманами и колдунами. А 4-х и 3-хпалые- это уже бесы. Говорят, Сталин был именно таким: со сросшимися двумя пальцами на левой ноге.

К Фруме подходит Арон Моисеевич, укрывает ее ноги теплой шалью.

ЗИНАИДА
Вот смотрю я на Вас, счастливая Вы! Муж Вас любит, не пьет, деньги хорошие зарабатывает. Повезло Вам. А у меня не жизнь, а каторга!

ФРУМА
Зиночка, как же так получилось, что Вы, такая красивая, талантливая, работящая вышли замуж за Геннадия?

ЗИНАИДА
Если бы Вы знали, Фрума, что такое жить в курятнике, без гроша в кармане и с маленькой сестрой на руках. И тут тебе предлагают деньги, дом, работу и… в придачу – сына.  Инвалида. А я любить хочу! Семью нормальную, денег наконец!

ФРУМА
Все будет, Зиночка, все будет! Зато ангел Вам послан с неба!

ЗИНАИДА
Ага, вон сидит на полу! Рожки спрятала… Замаскировалась! Опять подслушиваешь взрослые разговоры?

НАДЬКА
И ничего я не подслушиваю…

ИНТ. ГОСТИНИЦА ВЕЧЕР

Эйнштэйн лежит на узкой кровати. На нем сидит полураздетая, раскрасневшаяся Зинаида.

ЭЙНШТЕЙН
Мне никогда не постичь тайны женской души! Мне нравится смотреть, как ты поправляешь волосы извечно женским движением. Ты-женщина моей мечты. Ты-безраздельно царишь в моей душе! Я люблю тебя! Спой, мой соловей! Спой для меня…

НАИДА
               (кокетливо поет)
Будь со мною ласковым,
Будь со мною нежным.
Будь со мною бережным,
Будь со мною прежним.
Говори счастливые,
Глупые слова,
Чтобы каруселила
Счастьем голова.

Чтобы было жарко,
Даже и в морозы.
Чтобы лишь от смеха
Появлялись слезы.

И тогда, любимый,
Ты увидишь чудо -
Я всегда веселой
И красивой буду!
 
ЭЙНШТЕЙН
Ты поешь лучше, чем Аида Ведящева.  Боже, такой талант … И где?  На сто двадцатом километре… Да! Все царства-прах! Величие-любовь!

Зинаида хохочет опьяненная счастьем.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.


2007год
ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ ВЕЧЕР

Надежда перелистывает страницы фотоальбома. Ее взгляд останавливается на фотографии молодой матери. Красивая мать гордо восседает на стуле.

ВОСПОМИНАНИЯ НАДЕЖДЫ (1967год Надьке-9лет, Зинаиде- 33года)

ИНТ. МАЙ ЛЕНИНГРАД ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ДЛЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ

Зинаида моет пол в коридоре отделения пульмонологии. С тревогой поглядывает на операционную. Из операционной выходит ХИРУРГ Мирзоян (35), Надькин лечащий врач. На ходу снимает белую шапочку, ищет глазами Зинаиду.


ХИРУРГ
                (с акцентом)
Операция длилась шесть с половиной часов. Сам профессор Гаджиев оперировал вашу дочь! Все прошло хорошо! Да не просто хорошо, а отлично!

ЗИНАИДА
Где она? Можно мне к ней?

ХИРУРГ
Нет, нет! Она сейчас в реанимации. Дня через три, четыре, если все хорошо, тьфу, тьфу, переведем в палату. Надо отметить блестяще проведенную операцию! Зиночка! Сегодня я приглашаю Вас в ресторан!

ИНТ. ЛЕНИНГРАД ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ДЛЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ ПАЛАТА

Надька учится садиться с помощью привязанной к спинке кровати простыни. НЯНЕЧКА (60) ей помогает.

НЯНЕЧКА
Вот, молодец, деваха. Молодец! А мать то не сказала, когда придет?

НАДЬКА
Нет, не сказала!

НЯНЕЧКА
И врача твоего, Мирзояна, нет уже два дня. Странно все это, очень странно.  Подумать только… Ребенку пол легкого оттяпали, а мать шляндает, не пойми где…


НАТ. ЛЕТО УЛИЦЫ ГОРОДА ВЕЧЕР

Зинаида и Эйнштейн гуляют по темным улочкам.

ЭЙНШТЕЙН
Вы, Зинаида, натура, утонченная. Жалостливая, ранимая. И мать Вы хорошая. А уж хозяйка! Я таких вкусных щей, никогда не ел.

ЗИНАИДА
А я бы Вам каждый день щи варила. Если вы думаете, что я необразованная, то я, между прочим, закончила восемь классов и два года в торговом техникуме отучилась.

ЭЙНШТЕЙН
Да что Вы, что Вы! Я ведь не в этом смысле!

ЗИНАИДА
Ну почему никто не понимает, что я хочу не постели, не мужиков, а простого женского счастья. Жить с нормальным мужем, дочкой. Заботиться о них. Всей семьей ходить в кино. Летом ездить на море.

ЭЙНШТЕЙН
Но со мной это невозможно! Я живу с мамой в коммуналке на 9 метрах. Зато семеро соседей, пьющих, воняющих, гадких. Я специально командировки у начальства выпрашиваю, только, чтобы там не быть. И маму жалко! Ну куда бы я Вас с дочкой привел? Да и Вы, Зиночка не свободный человек!


ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

За прилавком стоит здоровенная деваха - ТАМАРКА (35). Ловко открывает бутылки с пивом для посетителей. Зинаида расставляет дорогой алкоголь на витрине.

ТАМАРКА
Какая ж красота… Партия и правительство дали нам еще один выходной день… Чё два выходных делать? Ума не приложу! Зинк, слышишь, новый анекдот! «Встретились две подруги. Одна спрашивает: А почему Танька с мужем разошлась? А вторая ей: Понимаешь, у них были разные вкусы. Танька любила мужчин, а ее муж- женщин!» Ах-ха-ха!

Рядом с прилавком крутится подвыпивший, лысый, плюгавый, мужичонка. Это старший кассир железной дороги ВЛАСОВ(45)

ТАМАРКА
Зин, ты глянь, как на тебя Власов слюни пускает. Уже полгода мужик по тебе сохнет… Может снизойдешь?

ЗИНАИДА
Еще чего! Очередного урода мне только не хватало.

ВЛАСОВ
Зиночка, Вы просто ослепительно красивы! Я приглашаю Вас в ресторан! Немедленно! Ах, как я мечтал об этой женщине! Вы должны жить только в Париже! И в красивых шляпках ходить по Монмартру.

ЗИНАИДА
И этот туда же! В Париже! На шляпки, Власов, тоже деньги нужны! Хватит уже болтать, да и пить Вам тоже хватит. Домой идите!

ВЛАСОВ
Нет, Зиночка, вот любой со мной согласится- с вашей красотой, с вашими ножками, только в Париж!

ЗИНАИДА
Знаете, Власов, любой каприз, за ваши деньги! Но я, пожалуй, соглашусь на Крым, или на Евпаторию. Мне дочку лечить надо!

ВЛАСОВ
Зиночка, звезда моя, вы это правда? И Вы, могли бы поехать со мной? Поедете? Господи, неужто? А дети-это святое! Дети-это ж превыше всего!

ЗИНАИДА
Все, дорой мой, хватит пить! А сейчас-домой, домой, домой! Трезвый приходите!

ВЛАСОВ
Зиночка, я трезвый, я приду трезвый! Скажите только, Вы правда поедете?

ЗИНАИДА
Правда.


ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

За прилавком стоит Тамарка. В кафе входит трезвый, принаряженный Власов с небольшим букетиком бархатцев. Воровато оглядывается по сторонам. Ищет глазами Зинаиду.

ВЛАСОВ
Томочка, здравствуйте! Зинаида здесь?

ТАМАРКА
Здесь, где ей еще быть? Зинаида Александровна, к Вам пришли!
          (тихо)
Хахель тут… К Вам пришел!
Зинаида выходит с подсобки с ящиком шампанского. С грохотом ставит его на пол.

ЗИНАИДА
А, Власов. Ну что, на море едем?

ВЛАСОВ
Зиночка, отойдем в сторонку. У меня к вам приватный разговор…

Садятся за столик в углу. Власов сует Зинаиде букетик.

ВЛАСОВ
Зиночка, у меня есть деньги. Много денег. Мы уедем в какой- нибудь небольшой поселок. И климат там твоей дочке очень подходящий. Я все продумал. Нас никто не найдет! Но я должен точно знать, что Вы поедете. На все готов ради вас.

ЗИНАИДА
Что надо делать?

ВЛАСОВ
Увольняйтесь, забирайте все документы и все самые необходимые вещи. Завтра я принесу Вам билеты. В пятницу доедете электричкой до Ленинграда, на Московском вокзале сядете на поезд. Я поеду в другом купе. В поезде встретимся.

ЗИНАИДА
Власов, откуда у Вас деньги? Вы их украли?

ВЛАСОВ
Да нет, что Вы? Как вы могли такое подумать? Пусть это Вас не волнует… Ну все! До завтра!

ЗИНАИДА
До завтра…

Власов уходит. Ошарашенная Зинаида сидит за столиком. К ней подходит Тамарка. Передразнивает Власова.

ТАМАРКА
У меня к вам приватный разговор… ну, и че надо этому козлу с букетиком?

ЗИНАИДА
Отпуск мне нужен, срочно! Подменишь меня, подруга? Я к начальству! Я быстро!

Зинаида на бегу снимает фартук, выбегает из кафе.

ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Зинаида и Рябой сидят за столиком в ресторане.

ЗИНАИДА
Как хорошо посидеть не в своем кафе. Слушай, Гриша, а почему ты никогда не рассказываешь, где ты работаешь?

РЯБОЙ
А работаю, я Софийка, посменно, сдельно, и без выходных… Ах-ха-ха!

ЗИНАИДА
Чудно… И все же, откуда такие деньги?

РЯБОЙ
А тебе и понимать нечего! Угощайся! И все мысли из своей красивой головки выброси!

ЗИНАИДА
А можно, я Надьке фрукты возьму? Болеет она…

РЯБОЙ
Бери, что хочешь, я сегодня добрый! Эх, ну до чего ж ты красивая! (гладит по плечу) Моя женщина. Моя! Только моя!


НАТ. У КАФЕ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Зинаида закрывает кафе. Прощается с Тамаркой.

ЗИНАИДА
Спасибо, что выручила. Завтра я передам тебе дела, приеду недели через две, три. Если что, позвоню по межгороду в кафе.

Зинаида подходит к остановке. Из-за угла дома выскакивает Власов.

ЗИНАИДА
Фу, ты, как черт из табакерки!
С ума сошли, Власов? Сердце в пятки!

ВЛАСОВ
Зиночка, душа моя, готовы ли Вы бросить все и начать новую жизнь?


ЗИНАИДА
А Надька?

ВЛАСОВ
Конечно! Конечно с дочкой! Одной семьей! Я все продумал, все просчитал! Держите, здесь билеты до Евпатории.

К остановке подходит автобус.

ВЛАСОВ
Я найду вас в поезде.

ЗИНАИДА
Все, Власов, я поняла. Все, все!

ВЛАСОВ
В пятницу, Зинушка, в пятницу, моя красавица.

Зинаида садится в автобус. Смотрит в окно, на одиноко стоящего на остановке Власова.

ЗИНАИДА
Ну, две то недели я тебя, Власов, вытерплю, но не больше.


НАТ. ВОКЗАЛ ГОРОДА ДЕНЬ

Радостные и довольные Зинаида и Надька усаживаются в вагоне электрички. Надька рассматривает людей за окном.

НАДЬКА
Мам, смотри, милиция мужика ведет…

Зинаида поворачивает голову и видит, как милиционеры ведут под руки Власова. Зинаида отпрянула от окна, хватается за сердце.

ЗИНАИДА
Господи! Да что ж это такое! Украл все-таки денежки из кассы… Не судьба нам Надька с тобой на море поехать. Не судьба…

Надька делает жалостливое лицо.Плачет.
ЗИНАИДА
                (решительно)
А кто судьбу свою делает? Нет, Надька, не все пропало. Билеты в один конец у нас есть, а деньги, деньги достанем! Живо, хватай вещи. Выходим! Да не копайся ты… Идем билеты менять!

Зинаида хватает чемодан и с дочкой выскакивают из вагона. Электричка трогается.

ИНТ. КВАРТИРА ФРУМЫ ДЕНЬ

Зинаида звонит в квартиру Фрумы. Дверь открывает Арон Моисеевич.

АРОН МОИСЕЕВИЧ
Зиночка! Так Вы ш, таки должны были уже в поезде ехать? Что случилось? Так в отпуск просилась?!

Зинаида с дочкой заходят в прихожую.

ЗИНАИДА
Да так вышло. Деньги у нас на вокзале украли…

Надька изумленно смотрит на мать и тут же делает страдальческое, жалобное лицо.

ЗИНАИДА
Фрума Натановна, Арон Моисеевич, дайте денег в долг. Я все отработаю! С лихвой отдам. Надьку жалко. Так мечтала о море и все прахом. Все надежды разбились.

Надька всхлипывает и в тон матери заводит песню.

НАДЬКА
Отработаем… Позарез надо!

АРОН МОИСЕЕВИЧ
Зинаида, это ж какие деньги! Да где ж мы их возьмем?

ФРУМА
Все! Ша, Арончик! Неси кубышку! Пусть Зинаида с дитем едут! Я Зине по гроб жизни обязана. Ни руки не ноги у меня не двигаются, не она, так в грязи бы уже сдохли. Сколько она для нас делает!

Уставшая от всех перипетий Надька сползает по стенке на пол. Мечтает.


НАЧАЛО МЕЧТЫ НАДЬКИ №4

НАТ. ЮГ ПЕРРОН УТРО

Надька и Зинаида выходят из поезда. Прямо к вагону подъезжает извозчик.

ИЗВОЗЧИК
Приехали, мои красавицы, приехали! Садитесь! Наконец то я вас дождался...

 Но тут подходят милиционеры и садятся в его коляску.

МИЛИЦИОНЕР
А вам, гражданочки на море нельзя! Здеся, на вокзале сидите!

Появляется Фрума Натановна на костылях, за ней бежит Арон Моисеевич.

ФРУМА
Ша, Арончик! Надери им задницу! А я еще им накостыляю! Мы сами делаем свою судьбу!

Арон Моисеевич за шкирку вытаскивает из тарантаса испуганных милиционеров и галантно усаживает Зинаиду и Надьку в коляску.

ИЗВОЗЧИК
Вот это правильно! Нечего в моем тарантасе каким- то милиционерам ездить! Должен же я вас когда-то на море отвезти!?

Зинаида протягивает руки к Фруме.

ЗИНАИДА
Благодетельница Вы наша! Поедемте с нами!

АРОН МОИСЕЕВИЧ
Зинаида, это ж какие деньги! Да где ж мы их возьмем?

НАДЬКА
Ну, давайте тогда нам свою кубышку! И дай Вам Бог здоровьичка!

КОНЕЦ МЕЧТЫ

ИНТ. КВАРТИРА ФРУМЫ ДЕНЬ

Надька сидит в прихожей на корточках. Зинаида прячет деньги в ридикюль.

ЗИНАИДА
Надька, вставай, хватит мечтать!

Надька вскакивает на ноги.

ЗИНАИДА
Благодетельница Вы наша!

ФРУМА
Да хватит благодарить, ты же в займы берешь!

НАДЬКА
Дай Бог Вам здоровьичка!


ИНТ. ПОДВАЛ ДОМА ВЕЧЕР

Вилька и Надька сидят в подвале. Рядом грызет косточку чистый, пушистый Булька.

НАДЬКА
Ты его береги! Собака у нас хорошая, породистая! Ты не скучай, Вилька, мамка сказала, через две недели приедем. А если к тебе Огурец опять приставать начнет, скажи: «Надька приедет, бошку оторвет!»

ВИЛЬКА
Ты, что? Я тебе что, девчонка, что ли? Я ему и сам как дам! Полетит вверх тормашками… Ты это… Давай это… Быстрей приезжай то… И чего ты там, на этом юге, не видела…


ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА ДЕНЬ

Зинаида и Надька, в плацкартном вагоне, едут в Евпаторию. В купе сидит толстый, важный, в дорогом костюме ПОПУТЧИК(55)


ПОПУТЧИК
Какая же Вы, София… красавица! Да-а-а! Вы с таким интересом смотрите в окно, как будто это интереснейшее развлечение…

ЗИНАИДА
А Вы правы!  Окно- это действительно главное развлечение для путешественника. Вы только посмотрите, в нем, как в калейдоскопе, мелькают поля, леса, деревеньки и города, полустанки и вокзалы… А за всем этим- жизнь… Люди, с их удивительными судьбами…
 
ПОПУТЧИК
Ой, Софьюшка, да Вы- мечтательница!
 
ЗИНАИДА
Что Вы, вот, где мечтательница…
             (Показывает на Надьку.)

НАДЬКИНА МЕЧТА №5

НАТ. ПЕРРОН ДЕНЬ

Надька и Зинаида выходят из вагона, а их уже встречает… извозчик! Но без коляски!?

ИЗВОЗЧИК
Наконец-то! Я тут с голоду чуть не умер, Вас дожидаючись! Красавицы мои, приехали!

ЗИНАИДА
А где же Ваша коляска?

ИЗВОЗЧИК
Так ее Власов украл! Но конь остался! Его там милиционеры караулят! Я вас до коня, на руках понесу! Видали-какие у меня руки крепкие! О-го-го!

КОНЕЦ МЕЧТЕ

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА ДЕНЬ

ЗИНАИДА
Надька, спустись на землю! Смотри какими деликатесами нас Николай Петрович угощает.

ПОПУТЧИК
Да что Вы! Все очень скромненько! Очень скромно!

На столе появляются колбаса копченая, курица в судочке, черный и белый хлеб, баночка икры, кофе, красные сочные помидоры и бутылка армянского коньяка. Зинаида нюхает белый хлеб. Попутчик не сводит с нее масляных глазок.

ЗИНАИДА
Ситный, настоящий ситный! И хлеб «Ленинградский»…

ПОПУТЧИК
Ешьте, угощайтесь! Этого добра у нас хватит.

ЗИНАИДА
(кокетливо)
Спасибо, Николай… э-э?
 
ПОПУТЧИК
Просто Николай!

ЗИНАИДА
Николай … неудобно! Мы тут… с сестрой…  Надюхой, едем отдыхать в Евпаторию, дикарями! Билетов в купе уже не было, пришлось в плацкарт покупать. А тут людей много, а я человек известный…
 
ПОПУТЧИК
То- то я смотрю на вас, София, что лицо мне Ваше очень знакомо! Вы-актриса…

Зинаида скромно опускает глаза.

ПОПУТЧИК
В каких же фильмах Вы снимались? Или Вы, простите, актриса театра?

ЗИНАИДА
Не, я в кино! Я все как- то больше в музыкальных… «Синие ночи Крыма», «Последний… э-э-э поцелуй»! Очень хороший фильм получился.  «Прощальная песня». Весь зал рыдал…  Вот, видите, а Вы и не смотрели…

ПОПУТЧИК
А-а-а! Вот «Песню» то я, и смотрел, кажись!

НАДЬКА
О-о-о! Моя ма… Моя Софийка, она так поет! Так поет!

ПОПУТЧИК
София, золотце, может споете?

ЗИНАИДА
Как, здесь? Если бы в купе, то еще ладно… Мы бы были одни…

ПОПУТЧИК
Одни… Да, конечно, одни! Да зачем дело встало!?  Щас мы договоримся.

Попутчик уходит к проводнику.

ИНТ. КУПЕЙНЫЙ ВАГОН ПОЕЗДА ВЕЧЕР

Зинаида, дочка и попутчик обосновались в купе. Счастливая Надька возлегает на верхней полке.

ПОПУТЧИК
И никого обещал к нам не подсаживать! Ну, за это можно и выпить!

Наливает коньяк в стаканы с подстаканниками. Надьке лимонад «Буратино».

А потом, споете… Споете для меня, Софиюшка? Ну, со знакомством!

Выпивают. Закусывают.

ПОПУТЧИК
Нус, ждемс! Ждемс!

ЗИНАИДА
Отчего же для хорошего человека не спеть?  Кх-кх. А-а-а-а-а-а!

«Я могилу милой искал,
но найти ее я не мог,
долго я томился и страдал,
Где же ты моя, Сулико!

Увидал я розу в лесу,
Что лила, как слёзы, росу.
Ты ль так расцвела далеко,
Милая моя Сулико?

Над любимой розой своей
Прятался в ветвях соловей.
Я спросил, вздохнув глубоко:
«Ты ли здесь, моя Сулико?»

Клювом к лепесткам он прильнул,
И, лесов будя тишину,
Зазвенела трель соловья,
Будто он сказал: «Это я» .

ПОПУТЧИК
Бесподобно. Какой талант! София, я бы хотел сделать Вам предложение. У меня в Евпатории, на берегу моря есть домик. Может Вы с сестрой поживете у меня?

ЗИНАИДА
Да, что Вы, что Вы, Николай! Вы и так, так много сделали для нас. Мы конечно сейчас стеснены деньгами. Съемок пока нет… Кинопробы ждем. Но у вас?! Это наверно дорого?
 
ПОПУТЧИК
Что вы, что вы, Софиюшка! Никаких денег!

ЗИНАИДА
А я так не могу! Значит Вы меня считаете девицей легкого поведения?

НАДЬКА
Да!? За кого вы нас принимаете?

ПОПУТЧИК
Софьюшка, я не хотел Вас обидеть! Ничего, ровным счетом ничего! Смотреть только на вас, любоваться! Издали…

ЗИНАИДА
Ну, тогда другое дело! Не хочу обидеть такого замечательного, чуткого и … нежного человека. Я принимаю Ваше предложение!

НАДЬКА
Мы принимаем Ваше предложение!

ЗИНАИДА
Да ты то там молчи!

НАДЬКА
Я и молчу! Сестра.

ПОПУТЧИК
Счастье, счастьице то какое, актриса, София…?

ЗИНАИДА
Ковальская! Но это мой псевдоним!

ПОПУТЧИК
Это ж надо! София Ковальская, в моем доме! За Вас, милые дамы, за Вас!

Опрокидывает пол стакана коньяка в рот. Надьку трясет мелкой дрожью. Начинается приступ. Зинаида снимает ее с верхней полки. Прижимает к себе. Глаза девочки стекленеют.

ЗИНАИДА
Тише, тише, Надька. Успокойся. Тише, тише!

ПОПУТЧИК
Что случилось? Что с ней?

ЗИНАИДА
Это приступ. Это у нее бывает. Быстро идите к проводнику или в ресторан, принесите воды! Что-нибудь! Идите, быстро!

Прихватив толстый кошелек, попутчик уходит.

ЗИНАИДА
Тихо, тихо, тихо! Не надо нам сейчас твоих видений. Я уж думала-прошло все, а ты опять.  Ну, что? Лучше тебе? Как ты меня напугала. Кого увидела? Говори!

Надька постепенно приходит в себя.

НАДЬКА
Дядька этот… Толстый… Помрет он… Щас и помрет… В ресторане!

ЗИНАИДА
Черт, как же не кстати то, а! Такой шанс был… У-у ведьма! Все из-за тебя!

ИНТ. КУПЕЙНЫЙ ВАГОН ПОЕЗДА ВЕЧЕР

С поезда на носилках выносят Попутчика. Он полностью закрыт простыней. В купе испуганная Зинаида прижимает к себе Надьку. Милиционер заканчивает писать протокол, отдает Зинаиде паспорт.

МИЛЛИЦИОНЕР
Все, гражданочка, можете ехать дальше. Если он умер своей смертью, то Вас вызывать не будут. Да, да, да-а… Вместе выпива-а-али… А коньяк и еду я забираю… на экспертизу! Может они были отравлены?!  Вещи взяли? Уходим! И так поезд задержали!


ИНТ. КУПЕЙНЫЙ ВАГОН ПОЕЗДА ВЕЧЕР

Зинаида и Надька сосредоточенно смотрят в окно.

ЗИНАИДА
Ну до чего ж я невезучая! В кои веки такой мужик богатый попался! Раскрутили бы его по полной. Так нет же, сердечный приступ! Все из-за тебя!
НАДЬКА
Не надо было ему пить давать! От водки он сдохнул!

ЗИНАИДА
Да ты то хоть помолчи!

НАДЬКА
А я и молчу!

ЗИНАИДА
Вот и молчи, без тебя тошно! Ну почему мне так не везет? Да… на себя надо надеяться, на себя!


НАТ. ЕВПАТОРИЯ У ДОМИКА В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ ДЕНЬ

Зинаида расплачивается с таксистом. Подходит к калитке частного небольшого домика. Кричит.

ЗИНАИДА
Хозяева! Эй! Хозяева, есть кто?

С глубины сада раздается голос ХОЗЯЙКИ (65), которая кричит громче Зинаиды.

ХОЗЯЙКА
Ну, вот хозяева, я –хозяева! Чего орешь, чай я не глуха! Заложку не отодвинуть? Я тут в одном лице! Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик! Аха-ха! Ну, че? Вам комнату надоть? Есть комната! Пошли смотреть!

Хозяйка провожает их на второй этаж. Открывает комнату, где стоит узкая железная кровать, тумбочка, стол и два стула.

ХОЗЯЙКА
Вот, красота! И все это, за три рубля!

ЗИНАИДА
Что? Три рубля в сутки?!  Да это грабеж! Это ж, что же… сорок два рубля за две недели??? Так ведь еще и есть на что-то надо!

ХОЗЯЙКА
Хошь бери, хошь не бери! Квартирантам нравится! Соседи за пять сдают!

Снизу слышится мужской голос: «Что, тетка Параска, еще одну дурочку нашла?» В проеме двери появляется красивый мужчина похожий на актера ЛАНОВОГО в молодости (35). Зинаида делает стойку.

ЗИНАИДА
Не знаю, как вас это устраивает, а я так сразу сказала- дорого! Три рубля-дорого!

ЛАНОВОЙ
А Вы поторгуйтесь!

ЗИНАИДА
Думаете поможет?

ЛАНОВОЙ
А Вы попробуйте…

 ЗИНАИДА
Уважаемая Параскева! Не знаю Вашего отчества… Нельзя ли плату за комнату сбавить? Ну хотя бы за два рубля. А то кровать одна, как нам с… сестрой спать?

ХОЗЯЙКА
Как же с вами, интеллигентами скушно! Торговаться и то не умеете! Сколько Вам скажешь, столько и даете! А ведь это целая игра! А вот ты, к примеру. Помогать бы мне смогла? Белье постирать, погладить. Комнаты подместь? Я бы с тебя за сутки рубь пяйсят брала!

ЗИНАИДА
Ну, я согласна! Я работы не боюсь!

ХОЗЯЙКА
Вот и по рукам! А столоваться где будете? В столовой или у меня, на домашнем питании? Рубль в день! С ребенка- пяйсят копеек.

ЗИНАИДА
У вас, у вас!




НАТ. ЕВПАТОРИЯ ПЛЯЖ ДЕНЬ

Счастливые и довольные Надька и Зинаида купаются в море.

НАДЬКА
Мама, какое счастье! Мы на море! И не надо нам никаких козлов!
Жаль, только, что извозчика нет…

ЗИНАИДА
Какого извозчика?

НАДЬКА
Да так. Одного моего знакомого… Наконец сбылась наша мечта!

ЗИНАИДА
Эту мечту, Надька, мне еще долго отрабатывать придется.

НАДЬКА
А я тебе все-превсе помогу. Я у Фрумы… и пыль… и посуду помою…

ЗИНАИДА
Молчи ты уж, мойщица!

НАДЬКА
А я и молчу!

ЗИНАИДА
Вот и молчи!


ИНТ. ЕВПАТОРИЯ ДОМ ОФИЦЕРОВ ВЕЧЕР

В Доме офицеров идет концерт. В фойе развешены фотографии актеров советского и зарубежного кино. Здесь же портрет Софи Лорен. Зинаида и Надька тихо проходят в зал, где идет концерт. Садятся. На сцене молодые матросики танцуют «Яблочко». Затем дуэт исполняет песню из к/ф «Человек амфибия». Надька толкает мать.

НАДЬКА
Мамк, спой!

ЗИНАИДА
Сдурела что ли?

НАДЬКА
Ну спой, ты лучше поешь!

ЗИНАИДА
Отстань, здесь артисты поют!

Песня заканчивается.

НАДЬКА
             (орет на весь зал.)
А моя мамка лучше поет! Пусть лучше мамка моя споет!

Зрители оборачиваются, смеются, шушукаются. Конферансье в замешательстве. Уговаривает Зинаиду подняться на сцену. Зинаиде неловко, но она выходит.

ЗИНАИДА
Я конечно не певица, и не умею петь, как пели эти симпатичные ребята. Но раз уж так получилось… я спою свою любимую… Алябьев. «Соловей мой, соловей.»

«Соловей мой, соловей
Голосистый соловей!
Ты куда, куда летишь,
Где всю ночку пропоешь?
Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!
Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!

Ты куда, куда летишь,
где всю ночку пропоешь?»

Зинаида поет без аккомпанемента. Зал слушает ее звонкие трели затаив дыхание и взрывается аплодисментами. Надька гордо оглядывается по сторонам.


ИНТ. ДОМ ХОЗЯЙКИ КОМНАТА ЛАНОВОГО ДЕНЬ

Зинаида делает уборку. Поднимает с пола рубашку, подносит к лицу. Вдыхает его запах. Входит Лановой.

ЛАНОВОЙ
Ну, как пахнет… мой одеколон?

ЗИНАИДА
Да, я посмотрела только… грязный воротничок, и манжеты…

ЛАНОВОЙ
Вот и я… Посмотрел… и пропал.

Лановой подходит к Зинаиде и нежно целует ее.


ИНТ. ЕВПАТОРИЯ ДОМ ХОЗЯЙКИ КОМНАТА ЗИНАИДЫ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Зинаида мажет Надьке плечи сметаной.

ЗИНАИДА
Завтра будешь в теньке сидеть. А купаться в кофточке.

НАДЬКА
Фу-у! в кофточке…

ЗИНАИДА
Не фукай! А теперь-спать!

Зинаида собирается на свидание. Наряжается, снимает бигуди-тряпочки, красит губы. Надька лежит в кровати.

НАДЬКА
Ну, и куда это ты навьючилась?

ЗИНАИДА
Спи, давай. Кому сказала! Сейчас посижу немного с соседями и домой приду.

НАДЬКА
Я с тобой!

ЗИНАИДА
Еще чего. Ремня захотела?


НАТ. ЕВПАТОРИЯ БЕРЕГ МОРЯ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Зинаида и Лановой взявшись за руки, медленно бредут по берегу моря. Надька крадется за ними. Зинаида снимает босоножки, бегает, кружится, смеется. Лановой любуется ею.

 ЛАНОВОЙ
Девчонка, сущая девчонка…

ЗИНАИДА
Эй, сосед, не стойте истуканом! Догоняйте! Радуйтесь жизни!

Зинаида брызгает на него водой. Он бежит за ней. Догоняет. Заключает в объятья. Целует. Надька вздыхает, разворачивается. Идет домой.

ИНТ. ЕВПАТОРИЯ ДОМ ХОЗЯЙКИ КОМНАТА ЗИНАИДЫ НОЧЬ

Надька просыпается от плача матери.

НАДЬКА
Мамк, ты чего?

ЗИНАИДА
Ничего, спи давай!

Надька обнимает мать. Прижимается к ней всем своим худеньким тельцем.

НАДЬКА
Мамочка, все будет хорошо! Ты самая лучшая на свете! Я для тебя все сделаю!  Мам!

ЗИНАИДА
Ну, че тебе?

НАДЬКА
А ты меня любишь?

ЗИНАИДА
Отстань, спи уже!

НАДЬКА
А я так тебя люблю… Больше всех на свете! Хочешь, я исправлюсь. Я стану такой, какой ты хочешь. Послушной. Уроки буду хорошо делать. Драться не буду.

ЗИНАИДА
Замолкни уже! Спи, я сказала!

НАДЬКА
А я и сплю!

ЗИНАИДА
Вот и спи!

НАДЬКА
Вот и сплю!


ИНТ. ДОМ ХОЗЯЙКИ КОМНАТА ЛАНОВОГО ДЕНЬ

Надька осторожно заглядывает в комнату. Лановой собирает чемодан. Оборачивается на скрип двери.

ЛАНОВОЙ
Тебе чего, Надюха?

НАДЬКА
У меня к Вам разговор. Мужской!

ЛАНОВОЙ
Мужской? Серьезный значит. Ну, садись!

Лановой освобождает стул. Надька садится.

НАДЬКА
Женитесь на моей мамке. Пожалуйста! Я Вас очень прошу! Позарез надо!

ЛАНОВОЙ
          Что? Все так плохо?

НАДЬКА
Плохо… Мамка плакала ночью. Она хорошая!

ЛАНОВОЙ
Эх, Надька, Надька! Если бы я встретил твою мамку лет восемь назад… Все могло бы у нас получиться… Но сейчас… У меня семья. Жена, сын, дочь!

НАДЬКА
Так зачем же Вы… целовались с моей мамкой?

ЛАНОВОЙ
Вот вырастешь, поймешь!

НАДЬКА
Я и так все понимаю, не маленькая! Вы ведь и жену свою не любите, раз целуетесь с другими тетеньками.

ЛАНОВОЙ
Ну, малыш! Ну как бы тебе это объяснить…

НАДЬКА
Никакой я Вам не малыш! Я думала, что Вы… А Вы! Козел!
Надька выскакивает из комнаты, громко хлопая дверью.

ИНТ. ПОДСОБКА В КАФЕ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Зинаида и Тамарка допивают бутылку коньяка. Тамарка вытирает белым передником слезы.

ЗИНАИДА
(театрально)
Мужчина: высокий, сильный, косая сажень в плечах. Полубог! Вылитый Лановой, в фильме «Офицеры»! Я полностью отдала себя ему во власть.

ТАМАРКА
И че? Дальше то чо, Зинк?

ЗИНАИДА
Его губы крепко и сладостно прикасались к моим губам… Я задохнулась, потерялась и утонула. Все вокруг перестало существовать. Не было ни моря, ни холодного колючего песка, ни родных, ни знакомых… Не было ничего, кроме этих губ. Я таяла, но краешком сознания понимала, не может быть так счастливо, так хорошо!

ТАМАРКА
Это ж любовь, Зинка! Настоящая любовь!

ЗИНАИДА
Он целовал мне ноги. Каждый пальчик!

ТАМАРКА
Ну это же не гигиенично! Бр-р-р. А дальше? Что дальше?

ЗИНАИДА
А что дальше? Уехал. Ничего не обещал. Но кое-что мне оставил.

ТАМАРКА
Украшения? Деньги?  Сколько?

ЗИНАИДА
Дура ты, Тамарка! Беременная я!

ТАМАРКА
Как, опять? Ты точно знаешь?

ЗИНАИДА
Точнее некуда…  Все как всегда- сначала сладко, потом гадко!


НАТ. ОСЕНЬ БЕРЕГ РЕКИ ВЕЧЕР

Эйнштейн и Зинаида гуляют по парку. Зинаида подбрасывает вверх сухие опавшие листья. Танцует. Эйнштейн любуется ею.

ЭЙНШТЕЙН
«…Люблю я бешеную младость,
И тесноту, и блеск, и радость,
И дам обдуманный наряд;
Люблю их ножки; только вряд ли
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног.»

ЗИНАИДА
А, это я знаю! Это Пушкин!

ЭЙНШТЕЙН
Да-а! Евгений Онегин!

ЗИНАИДА
Юлий, неужели в прошлом веке все женщины были кривоногими?

ЭЙНШТЕЙН
Ну, не все, наверно… Кстати, про стройные ножки. В зороастрийских текстах сказано: женщина с кривыми ногами не войдет в царствие божье — может поскользнуться и грохнуться с моста Чин Ван. То есть, женщина с кривыми ногами, может не войти во врата Рая.

ЗИНАИДА
Да-а-а! Правильно тебя друзья называют, ты и впрямь - Эйнштейн!


ИНТ. ОСЕНЬ ШКОЛА 3-й КЛАСС УТРО

Зинаида разговаривает с Надькиной учительницей МАРИЕЙ ИВАНОВНОЙ (55)
ЗИНАИДА
Ей нельзя никаких физических нагрузок. Я сама буду портфель утром приносить. А со школы, пусть Вовка Дробышев несет, они в нашем подъезде живут. И чтоб никто не толкал ее!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Хорошо, хорошо! Я все поняла! Так Вы сейчас заведующей кафе работаете? А продукты дефицитные у вас есть?
ЗИНАИДА
Нет, продуктов у нас нет.


НАТ. У ЗДАНИЯ ШКОЛЫ УТРО

На улице дождь. Зинаида отходит недалеко от школы. Останавливается.

ЗИНАИДА
Фу, ты, черт!  Справку медицинскую забыла отдать. И зонтик не взяла как на зло.

Зинаиды возвращается в школу.


ИНТ. ШКОЛА УТРО
 
Зинаида входит в класс. Ищет глазами дочь. Не находит.

ЗИНАИДА
Ребята, а где Надя Сенина?

РЕБЯТА
А она на вешалке дежурит!

ЗИНАИДА
Как на вешалке? На какой вешалке?

В гардеробе Надька принимает мокрые, тяжелые пальто и куртки. Зинаида вытаскивает ее оттуда, тянет за собой. У кабинета директора оставляет дочь. За дверью, Зинаида не выбирая выражений, объясняет директору, кто есть, эта Надькина учительница, он сам, и вся школа.



ИНТ. ШКОЛА 3-Й КЛАСС УТРО

Ученики сидят за партами. Переглядываются, шепчутся.

УЧЕНИКИ
-Куда Марья ушла?
-К директору вызвали.
-Тихо сидите, а то опять всех накажет!

В класс, с перекошенным злобой лицом, врывается Мария Ивановна. Хватает деревянную метровую линейку и лупит ею по столу. Дети вжимают головы в плечи. Вздрагивают.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ох уж эта мне Надя! Ох уж эта мне мама! Глядите-ка, нашлась прынцесса. Нельзя ей ничего поднимать! А другим так можно! Королевна она у нас…

Несколько детей угодливо смеются.

А ты, Дробышев, не смей за нею портфели носить!

ДРОБЫШЕВ (7) сидит с Надькой за одной партой, робеет под грозным взглядом учительницы, потихоньку подвигается к плачущей Надьке. Шепчет.

ДРОБЫШЕВ
Ты не плачь, я буду носить тебе портфель и утром и после школы. А пупсик у тебя есть?

НАДЬКА
Пупсик? Есть…

ДРОБЫШЕВ
Я твоему пупсику одеяльце свяжу. И шарф могу!

ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

Надька входит в квартиру. Ее уже поджидает Зинаида с ремнем в руках.

ЗИНАИДА
Ну, чего встала? Застыла как статуя. Мать Кукушкина приходила жаловаться. Ты чего парня застращала? Избиваешь его?

НАДЬКА
Я-я-я? Ку-куш-кина? Избиваю-ю? Да ты его видела? Он в два раза толще меня. У него харя…

ЗИНАИДА
Ты мне не про харю, ты мне расскажи, зачем ты мальчиков курить учила?

НАДЬКА
Я-я-я? Ку-ри-и-ть?

ЗИНАИДА
Ты, ты! Значит ты и сама куришь? Ты видела хоть раз, чтобы твоя мамка курила? Не-ет? Запомни! Нет ничего омерзительнее, чем курящая женщина. Если хоть раз унюхаю…. А теперь задницу поворачивай!

Зинаида лупит Надьку ремнем.

НАДЬКА
За что? Мамка, больно!

ЗИНАИДА
За разбитое стекло в школе. За двойку по математике. Вот те, за Кукушкина… Вот те, за Петруничева, которому ты фингал поставила…

НАДЬКА
Ты за это меня в прошлый раз била…

ЗИНАИДА
Ни-че-го! Чтоб запомнила получше!

НАДЬКА
Мамочка, я так больше не буду! Мамочка, я с завтрашнего дня начну новую жизнь!

ИНТ. ПОДВАЛ ДОМА ВЕЧЕР

Надька, Вилька, и несколько мальчишек режутся в ножички.
НАДЬКА
Ну, что? В «Земли» или «Города»?

ВИЛЬКА
В «Земли», для «Городов» маловато
места… Колька, начинай.

МАЛЬЧИК 1
Какой здоровский ножичек у тебя,
Надька! Где надыбала?

НАДЬКА
Мамкин хахель подарил!

ВИЛЬКА
Че, врешь то, сама говорила-
свистнула!

НАДЬКА
Ну-у… и че? Свистнула, и свистнула.
Он все равно им колбасу резал.
А такой ножичек, не для колбасы.

Надька вдруг заваливается на бок. Трясется. Мальчишки пугаются. Суетятся.

МАЛЬЧИК 2
Что это с ней, Вилька?

ВИЛЬКА
Колька, беги скорее к ее матери,
вдруг дома, или зови кого-нибудь…

Через некоторое время в подвал вбегает бледный Геннадий. Обнимает Надьку.
         
             ГЕННАДИЙ
Да что ж это такое? Так как же ж
это? Зинка, стерва, никогда нет…
Доча, Ленин мой маленький...

Мальчишки переглядываются.

МАЛЬЧИК 1
Сбрендил…

МАЛЬЧИК 2
Это на неврвной почве… Я знаю…
У меня бабка…

ГЕННАДИЙ
Доча, ну как ты? Все прошло?

Надька приходит в себя. Озирается по сторонам.

НАДЬКА
Булька! Буленька! Бежим, Бульку
спасать!

МАЛЬЧИК 1
          Глюцинации!!!

МАЛЬЧИК 2
Да! Я знаю… У меня бабка…


НАТ. У МАГАЗИНА ВЕЧЕР

Четверо выпивших ПАРНЕЙ (17-20), бьют ногами лежащего на земле, окровавленного Бульку.  Надька замирает от ужаса: голова, пасть, лапы, живот - всё у него в крови. Из носа течет струйка крови, капая на жёлтый щебень... Надька молнией налетает на одного из выродков. Тут же, в бучу влетает Вилька и Геннадий. Геннадия отбрасывают в сторону,
и он ударяется головой о стену магазина. Прохожие шарахаются.

НАДЬКА
Сволочи! Сатрапы! Батраки
фашисткие!

ПАРЕНЬ 1
Че лезешь, недомерок! Он мне руку
прокусил. Поддай ему еще, Серый!
Палкой его, палкой!

ПАРЕНЬ 2
Ой, он меня, кажись, за ногу тяпнул.
Да я его щас своими руками задушу!!!

Парень душит Бульку, навалившись на него всем телом.

НАДЬКА
Не смей! Гад! Не трогай мою собаку.

Надька вцепляется зубами в плечо парню, он резко бьет ее по руке и ломает ее. Отбрасывает Надьку в сторону. Страшная боль пронзает руку. Геннадий с рассеченной на голове кожей, встает.
ГЕННАДИЙ
 Ах, так! Ленина моего бить? Ну
 держись, паскуды! Гниды!
 
Геннадий с яростью хватает парня за рубаху, рвет ее, и тут же нарывается на кулак. Надька сидит на земле, ей жаль отца, Вильку, у которого идет носом кровь и бесконечно жаль милого, родного Бульку.

Надька прижимает больную руку к себе. Молча, сосредоточенно смотрит на парня, который душит собаку. Лицо ее краснеет и глаза наливаются кровью. Парень отпускает руки от собаки, хватается за свое горло. Хрипит, глаза вылезают из орбит. Надька СМОТРИТ и СМОТРИТ. Парень падает. Рвет ворот рубахи. Из горла вырываются хрипы и стоны. Ноги его дрыгают. То на парня, то на Надьку, с недоумением, а затем с ужасом смотрит Геннадий. Что-то в голове отца щелкает… Очумев от догадки, подбегает к Надьке, падает на колени, трясет ее за плечи.

ГЕННАДИЙ
Надька, нельзя! Не смей! Слышишь,
не смей! Нельзя так, нельзя.
          
Геннадий плачет и крепко прижимает Надьку к себе. Парень-2 кашляет. Успокаивается. Затравленно оглядывается по сторонам.

ПАРЕНЬ 1
Атас, ребя! Менты! Серого хватайте!
         
Парни убегают. Надька теряет сознание. Геннадий гладит дочку по голове. Плачет.

ИНТ. ШКОЛА АКТОВЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

В школе проходит праздник «День осени». На сцене выступает Надька. Гордо держит на перевязи сломанную руку в гипсе. Поет песню из кинофильма «Неуловимые мстители». Учитель пения аккомпанирует ей.

НАДЬКА
«Есть пули в нагане, и надо успеть.
Сразиться с врагами и песню допеть.
И нет нам покоя, гори, но живи!
Погоня, погоня, погоня, погоня
В горячей крови.
Погоня, погоня, погоня, погоня
В горячей крови.»

УЧИТЕЛЯ (40-50) на первом ряду перешептываются.

УЧИТЕЛЬ 1
Как поет девчонка… Аж мурашки по коже. А Вы в курсе, что Анна Анатольевна пыталась ее в интернат для одаренных детей устроить?

УЧИТЕЛЬ 2
Да что Вы?

УЧИТЕЛЬ 1
Представляете? Такая возможность. А мать ни в какую! А видели бы Вы ее рисунки…

УЧИТЕЛЬ 2
Да-а-а! Жил бы ребенок в Ленинграде. На всем готовом. Сыта, обута… А здесь… Что она видит?

НАДЬКА
«В удачу поверьте, и дело с концом! Да здравствует ветер, который в лицо! И нет нам покоя, гори, но живи! Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови.»


НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА НОЧЬ

Эйнштейн провожает Зинаиду домой. Она держит его под руку, время от времени с обожанием заглядывает ему в глаза. Сзади за ними тенью крадется Рябой.

ЭЙНШТЕЙН                Первый список чудес света приписывается Геродоту. Список появился в Древней Греции в пятом веке до нашей эры. Все чудеса находились на острове Самос. Это перечисление состояло из трёх чудес света: акведука в виде тоннеля, дамбы в порту на острове и Храма богини Геры.

В третьем веке появился новый список чудес. Его источником историки считают стихотворение Антипатра. 
«Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно и колесницам; Видел Зевса в Олимпии я.

Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса и пирамиды — дела многих и тяжких трудов.

Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч, все остальное померкло пред ним. Вне пределов Олимпа солнце не видит нигде равной ему красоты.»

Впоследствии список дополнили: храм Соломона, Ноев ковчег, Вавилонская башня, храм Софии в Константинополе. Ну вот, какую кучу всего наболтал.

ЗИНАИДА
Господи, как много ты знаешь, как с тобой интересно…

ЭЙНШТЕЙН
А мне так приятно рассказывать Вам…

ЗИНАИДА
Тебе! Мы уже перешли на «ты»!

ЭЙНШТЕЙН
Тебе… моему самому внимательному слушателю. Ты Зиночка, очень умная, слету все схватываешь!

ЗИНАИДА
Я вообще то, после восьми классов, два года в торговом техникуме училась.

ЭЙНШТЕЙН
Ну тогда это многое объясняет.

ЗИНАИДА
А что это ты в сетке с собой таскаешь?

ЭЙНШТЕЙН
А это Вам с Надюшей - подарок!

ЗИНАИДА
Подарок? Какой?

ЭЙНШТЕЙН
Пластинки. Твоя любимая Сара Монтьель, держи! Музыка индийского кино- это Надюшке, танцевать! Александра Коваленко «Прощальная песенка».

ЗИНАИДА
Боже! Сара Монтьель. Ты-волшебник!

ЭЙНШТЕЙН
Не-е-ет!
(вынимает еще одну пластинку)
А вот теперь, я-волшебник! С большим трудом ее достал… София Виллане Шиколоне!

ЗИНАИДА
Господи, Господи, Господи! Это невероятно! Моя любимая Софи Лорен! А ты знаешь, что мы родились с ней в один год? В 1934-й? Не-ет? А я много про нее знаю. Как- нибудь тоже расскажу.

Подходит и обнимает его.

Ну до чего ж ты у меня худенький! Жалко мне тебя. Неухоженный какой- то. Дай, хоть рубашки постираю! Вон, пуговицу пришью…

Эйнштейн целует Зинаиде руки.

ЭЙНШТЕЙН
Я все решил. Зина! Мы-поженимся! Непременно поженимся! Подавай документы на развод. Я уже и маме про тебя сказал. Комнату снимем или дом.

ЗИНАИДА
Если дом, то и маму твою к нам возьмем. Боже, как я счастлива! Я сча-а-стли-и-ва-а!

ЭЙНШТЕЙН
Ну, теперь я заслужил, чтобы меня порадовали! Спой, милая, спой!
ЗИНАИДА
(поет с большим чувством)
«Если ты в глаза мне глянешь –
И тревожно мне, и сладко.
Если ты вздохнешь украдкой –
Мне печаль твоя видна.

Если руки мне целуя,
Ты шепнешь одно лишь слово –
Жизнь отдам и не спрошу я,
Для чего тебе она.

Пламя взгляда
Расточать не надо.
На других ты
Так смотреть не смей –
Взгляд свой чистый,
Светлый и лучистый,
Ты подаришь только
Любимой своей.

В час печальный
Пред дорогой дальней
Я твой взгляд прощальный
Унесу с собой.»

Растроганный Эйнштейн прижимает ее к себе. Целует волосы, лицо, губы.            

ЭЙНШТЕЙН
Зиночка, мы не виделись два месяца, я с ума сходил. Мы должны быть вместе! Всегда! И теперь только смерть разлучит нас…


ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ НОЧЬ

Счастливая Зинаида ныряет к Надьке в постель. Надька просыпается, садится, ее лихорадит. Глаза затуманиваются. Лицо каменеет. Испуганная Зинаида трясет ее.

ЗИНАИДА
Надька! Что? Что ты меня всегда пугаешь? Кого видишь, Надька, говори же!

Надька «возвращается». Трясет головой. Приходит в себя.



НАДЬКА
Нет, нет! Спи, мамка, спи. Все хорошо. Ты спи!

ЗИНАИДА
Черт, может у тебя тоже припадки, как у Генки?

Зинаида ложится и со всей силой прижимает дочь к себе. С дивана слышится недовольный голос Геннадия.

ГЕННАДИЙ
Что, шлюха вернулась? Щас я врежу ей между рогов.

НАДЬКА
(строго)
Папка! Спать!

ГЕННАДИЙ
Ладно, Ленин мой маленький… Спи уж…


НАТ. ОСЕНЬ ВО ДВОРЕ ДОМА ЗИНАИДЫ НОЧЬ

Эйнштейн со счастливой улыбкой сидит на качели. Раскачивается. Из темноты появляется Рябой. Подходит к Эйнштейну.

РЯБОЙ
Ну, что, инджинер? Говорил я тебе, не тяни руки к чужому.

ЭЙНШТЕЙН
Она не вещь. И сама решает, с кем ей быть!


РЯБОЙ
Я тут решаю, кто, когда и с кем.

Подходит близко и вонзает заточку в сердце Энштейна.

РЯБОЙ
Моя женщина. Только моя!

Жалобно поскрипывает качель. Надька вздрагивает в своей постели. Смотрит на счастливое лицо матери. Беззвучно плачет.



ИНТ. 2007 год КВАРТИРА НАДЕЖДЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ ВЕЧЕР

В квартире раздается звонок мобильного телефона. Надежда вздыхает. Нехотя откладывает фотоальбом в сторону. Берет телефон.

НАДЕЖДА
Да. Да, доченька. Все хорошо! Нет, просто устала. Старый чемодан? Да-а! Все лыжное снаряжение и коньки я сложила в чемодан. Утром приедешь, и сама достанешь! Он на шкафу, в прихожей. Доченька, кто за рулем? Вы ели? В кафе? Все, все, все, целую! До завтра!

Надежда выходит в прихожую. Открывает дверцу верхней полки. Смотрит на старый чемодан. Улыбается.


ВОСПОМИНАНИЯ НАДЕЖДЫ (1968 год, Надьке - 10лет, Зинаиде -34года)

ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

Зинаида в комбинации ходит по комнате с чемоданом на голове. Надька в трусах и майке пытается удержать на голове чемодан поменьше.

ЗИНАИДА
Женщина должна быть грациозной. Давай, давай, старайся! Держи прямо, по центру! Да шею то расслабь! Смотри на меня! Получается? Похожа на Софи Лорен?
 
НАДЬКА
Похожа! Прям вылитая!

ЗИНАИДА
Вот смотри и делай как я!

НАДЬКА
Да, у тебя чемодан хороший, прямой, а у меня дурацкий.

ЗИНАИДА
Не пеняй на зеркало, коль рожа крива! Ну, попробуй, возьми мой!

Надька меняет чемодан, но он сразу падает на пол.

НАДЬКА
Ты считаешь, что я страшная? Да, я страшная… И никогда не стану такой красивой как ты…


ЗИНАИДА
Все! Хватит нюни распускать! Жратву надо готовить. Щас придет «рубль с полтиной», опять будет матери жаловаться, что не варю ничего. Иди, чисти картошку! Хватит глупостями заниматься.


ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ НОЧЬ

Надька лежит на диванчике и тревожно вслушивается в шепот родителей.

ЗИНАИДА
Урод! Ничего не можешь, так и не лезь лучше! Что тише… Инвалид недоделанный.

ГЕННАДИЙ
А ты-шлюха, шалава!

Надька шепчет одной ей понятную мантру.

НАДЬКА
Только не ругайтесь, только не ругайтесь. Боженька, миленький, пусть они не ругаются. Прошу тебя, Боженька, сделай моего папку здоровым!
Зинаида идет в ванную комнату.

ЗИНАИДА
Только белье испачкал…

НАДЬКА
Боженька, пожалей ты мою мамку!
Пусть папка будет не рубь с
полтиной! Пусть будет здоровым!


ИНТ. ШКОЛА 4 КЛАСС ДЕНЬ

Идет урок. Учительница стоит у доски. Держит в руках несколько тетрадей.

МАРИЯ ИВАНОВНА
На дом я задала вам написать сочинение «На кого я хочу быть похожим?» И вот результаты: Храпова–пять. Дробышев -пять. И все… пятерок больше нет. Шесть четверок, остальные тройки. И… двойка! Ах-ха-ха!

Вот послушайте! «Недавно я прочитала книгу «Молодая гвардия», Александра Фадеева. Я читала ее три дня и потом долго плакала, так жаль мне было юных комсомольцев, которые называли себя- молодогвардейцами.

Но больше всего я полюбила Любовь Шевцову. Она необыкновенная. Веселая, умная, талантливая и отважная. Ей бы жить да жить! Я так хотела бы быть похожей на нее.  И я все время думаю, а смогла бы я так, как они? Выдержала бы я страшные пытки гестаповцев?»
 
Дети перешептываются. С уважением смотрят на Надьку.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Тихо, молчать всем! Уроды поганые! Сегодня я принесла эту книгу в класс. Посмотрите на нее, недоумки. И скажите, может ли ученик четвертого класса прочитать такую толстую книгу?

Гул голосов.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Нет, конечно не смог бы.
И за год ее не прочитаешь.
Вот за это вот вранье, и получает Сенина двойку. Видите ли, за три дня она прочитала…
Да ты просто все откуда то списала.

Надька закрывает руками пунцовое лицо. Резко поднимается из-за парты.
НАДЬКА
Это Вы врете! Вы все врете! А я правда прочитала.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Что-о???


ИНТ. ШКОЛА УЧИТЕЛЬСКАЯ ДЕНЬ

Зинаида, при учителях, отчитывает Марию Ивановну.

ЗИНАИДА
Уважаемая Мария Ивановна, хотя, какая Вы уважаемая… Вы перед всем классом назвали мою Надьку вруньей.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да это же она! Она меня обозвала!

ЗИНАИДА
А вот скажите, а за сколько дней вы бы, сами, прочитали «Молодую гвардию»?

МАРИЯ ИВАНОВНА
К чему все эти вопросы? Ну… за месяц, за полтора… Я ведь работаю…
 
ЗИНАИДА
А моя- за три дня! К тому же, это не в воскресные дни… К вашему сведению, она прочитала «Американскую трагедию» Драйзера, «Женщину в белом», «Овод», Бредбери, Марк Твена, да и не упомнить все! И не одну книгу она не читала больше пяти дней… И только попробуйте, не исправить ее двойку на «пять». Я Вам тогда не советую ходить в темноте одной…

МАРИЯ ИВАНОВНА
Вы слышали? Вы все слышали! Она мне угрожает!

Учителя молча, не глядя на коллегу, по одной выходят в коридор.


ИНТ. ШКОЛА 4 КЛАСС ДЕНЬ

Вдоль стен стоят наказанные ученики. Надежда среди них. Мария Ивановна размахивает деревянной метровой линейкой, злобно «пытает» Надьку.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну, и что же ты, наша умница, прочитала у Хемингуэя?

НАДЬКА (смотрит в пол)
«По ком звонит колокол».

МАРИЯ ИВАНОВНА
И о чем же эта книга? Позвольте спросить?

НАДЬКА (робко)
Там про войну. О гражданской войне в Испании.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Чи то? Чи то ты там мямлишь, уродина? Громче говори, Сенина!

НАДЬКА
О любви, о мужестве молодого американца.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А ну-ка, заступнички, кто из вас скажет, что такое 451 градус по Фаренгейту? Язык проглотили? Что, никто не знает? А наша выскочка знает. Знаешь?

НАДЬКА (вызывающе)
451° по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Это книга фантастика. Там рассказывается о мире будущего, в котором все книги уничтожаются специальным отрядом пожарных, а их хранение преследуется по закону. А еще там есть электрический пес...

МАРИЯ ИВАНОВНА
И в каких же библиотеках тебе дают такие книги? Позвольте вас, спросить, мисс всезнайка?

НАДЬКА
В детской, во взрослой на Авиационной, в ДК и на Советской. Я в четырех библиотеках записана. Я говорю, что для мамы беру.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ты бы лучше уроки делала. Тупица безголовая… Ох уж мне эта Надя… И мама ее…

ДРОБЫШЕВ
(шепчет)
Я знаю, что ты все это читала…
И ребята все верят. Расскажешь про электрического пса?
 

ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

Вся кухня в клубах пара. На плите- огромный бак. В нем кипятится белье. Зинаида трет на терке хозяйственное мыло. Засыпает его в бак. Трезвый Геннадий сидит на диване, держит на коленях книгу «Ермак». Надька в комнате чистит картошку.

НАДЬКА
Папка! Тебя из дурки насовсем выпустили? Ты что теперь, не псих?

ГЕННАДИЙ
Не-е! Я не псих! Это просто болезнь. Болезнь просто такая!

НАДЬКА
А что за болезнь такая?

ГЕННАДИЙ
Эта болезнь называется эпи-леп-си-я! Этой болезнью отмечены избранники Богов! Многие великие люди были эпилептиками!

ЗИНАИДА
(из кухни)
Ах-ха-ха-ха-ха!

НАДЬКА
Ну, кто, кто?

ГЕННАДИЙ
Ну…  Достоевский, Наполеон, Македонский, Цезарь и еще- Петр Великий… Эпилептики - люди большого ума.

НАДЬКА
Папка, а ты у нас Бог?

ГЕННАДИЙ
Ну-у-у!?...

ЗИНАИДА
Ну, ясен хрен! Конечно Бог!

НАДЬКА
А откуда же ты знаешь про этих… этилетиков?

ЗИНАИДА
Ну, как же! Бог то он все знает!

ГЕННАДИЙ
И не надо смеяться, это мне мой врач рассказывал. А может я и вправду Бог, а ты, зато –маленький Ленин! А ты Зинка-никто!
НАДЬКА
(шепотом)
Папка, я все хочу спросить у тебя. Когда нашего Бульку били… Этого парня… Ну который задыхался… Это… Я???

ГЕННАДИЙ
Да-а нет! Да ты что? Это ж невозможно… Он просто был пьяный.

НАДЬКА
А я ему желала смерти. Хотела, чтоб он сдох.

          ГЕННАДИЙ
Никогда никому не говори об этом. Ни-ко-гда! И Зинке не говори!

ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Изрядно выпившая Зинаида сидит за столом, уставленным разнообразной снедью. Рядом вальяжно развалился на стуле Рябой.

РЯБОЙ
Ну, что Софийка у тебя за фигурка! А глазки - утонуть…
Вот ведь никакой вульгарщины в тебе нет! А ветрености-полно! Ты Зинка, баба хоть куда!

ЗИНАИДА
Хочу праздника! Хочу вкусной еды! Тепла хочу, ласки.
Я такая несчастная… Ни в чем не виноватая… Пожалей меня, Григорий, пожалей…

РЯБОЙ
Софийка, ты, это, послушай…
У меня сейчас очень сложный период… Я завтра уеду. А будет кто спрашивать, ты меня не знаешь… Ну, про наши отношения никому не рассказывай!

ЗИНАИДА
По-о-длец ты, Гришка, сво-олочь! Дай - ка я еще выпью! Сердцу больно. Уходи! Довольно! Мы чужи-ие! Ты… меня… забудь…

РЯБОЙ
Прекрати. Я эту песню ненавижу. Ты стала много пить. А пьяная женщина - себе не хозяйка! Тебе это не идет… Как ты только можешь столько пить?

ЗИНАИДА
Легко! Я могу пить легко и с удовольствием! Я горе стопочкой глушу. А не нравится - уйду! Меня дома семья ждет!

РЯБОЙ
Ладно, Софийка, успокойся! Один раз живем! Гуляем! Официант, еще водки!

НАТ. ОСЕНЬ ПАРК ДЕНЬ

Надька стоит на берегу реки. Смотрит в небо и самозабвенно поет. Рядом прогуливается Вилька и отгоняет любопытных слушателей.

НАДЬКА
«Слышу голос из прекрасного далека,
Он зовет меня в чудесные края.
Слышу голос, голос спрашивает строго:
А сегодня что для завтра сделал я?

Прекрасное далеко,
Не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь.
От чистого истока
В прекрасное далеко,
В прекрасное далеко,
Я начинаю путь.

Я клянусь, что стану чище и добрее,
И в беде не брошу друга никогда.
Слышу голос и спешу на зов скорее,
По дороге, на которой нет следа.»

ВИЛЬКА
Проходите! Нечего здесь стоять. Видите, человек молится…


ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

За прилавком стоит выпившая Тамарка. В кафе заходит директор ОРСа Арон Моисеевич.

АРОН МОИСЕЕВИЧ
Тамара, где Зинаида?

ТАМАРКА
Так отдыхает…

АРОН МОИСЕЕВИЧ
Какой отдых, народу полно! Где она?
ТАМАРКА
Т-там-м!

Директор находит пьяную, спящую Зинаиду в подсобке.

АРОН МОИСЕЕВИЧ
Зина! Ты, что вытворяешь? Ты, что ж это делаешь? Мне на тебя уже не один сигнал поступил. Ты что, место потерять хочешь?

ЗИНАИДА
Горе-е-е у мен-я-я!

АРОН МОИСЕЕВИЧ
Да, горе у тебя, но и радость у тебя есть!

ЗИНАИДА
К-кака-ая ра-адость?

АРОН МОИСЕЕВИЧ
Дочка! Дочка у тебя есть! Нам вот Бог детей не дал! А у тебя- солнышко!

ЗИНАИДА
Так и берите ее себе!  Радость эту… солнечную…

АРОН МОИСЕЕВИЧ
Быстро собирайся домой! Мой шофер тебя довезет.


НАТ. ВО ДВОРЕ ДОМА ЗИНАИДЫ НОЧЬ

Сильный дождь. Гром. Пронизывающий ветер кружит желтые листья и хлещет в лицо. Пьяная Зинаида шатаясь бродит по двору. Гладит деревья. Скользя и спотыкаясь подходит к качели. Опускается на колени. Целует ее. В ее сознании в бесчисленный раз крутится «Прощальная песня»:

«Уходи, не проклиная,
Расставанья час жестокий,
Наши судьбы – две дороги,
Перекресток позади.

Жизнь свою до самой смерти
Без тебя пройти должна я,
Не прогнать тебя из сердца,
Но из жизни уходи.»



ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ НОЧЬ

Надька в ночной рубашонке стоит у окна. С тревогой смотрит на мать. Шепчет.
НАДЬКА

Мамочка любимая, я знаю, как тебе плохо. Я чувствую твою боль. И мне тоже плохо! Мамочка, иди домой! Иди ко мне!

Молния освещает квартиру. Страшный раскат грома. Надька вздрагивает. Просыпается Геннадий.

ГЕННАДИЙ
Не спится?

НАДЬКА
Нет.

 ГЕННАДИЙ
Вот и мне не спится. Пока она домой не придет…
                (плачет)
 
ИНТ. КВАРТИРА ФРУМЫ ДЕНЬ

Надька в гостях у Фрумы и Арона Моисеевича. Сидят за столом, пьют чай. Надька рассматривает серебряные вилки с затейливыми вензелечками, вышитые салфеточки.

НАДЬКА
Как у вас, Фрумочка, все дома  красиво! Как я люблю красоту.
Вот вырасту и куплю домой телевизор! И еще разные красивые вещи! Пусть мамка сидит и радуется!
        (Вздыхает)

ФРУМА
Ты, Надюшка, что-то сегодня грустная… Что случилось?

НАДЬКА
Фрумочка, сегодня в классе ребята сказали, что евреев надо ненавидеть и истреблять. Это убивать, что ли?  А девочку из нашего класса, Цилю Земенскую, дразнят и бьют тычками.

ФРУМА
Послушай, меня, детка. Есть много национальностей в нашей огромной стране. Есть русские, есть грузины, армяне и татары. Есть цыгане. А мы-евреи! Я еврейка, дядя Арон еврей, очень много евреев в нашем городе. И они замечательные люди. Не пьяницы, умные, порядочные. И когда начинается травля, это уже –антисемизм! А это прощать нельзя!

НАДЬКА
А что делать?

АРОН МОИСЕЕВИЧ
Бить! Бить в морду!

ФРУМА
Ты чему ее, Арончик, учишь? 

АРОН МОИСЕЕВИЧ
Давай, я тебе Надюша, лучше расскажу, как евреев во время войны ловили и истребляли.

ФРУМА
Не засоряй ребенку голову, Арончик.

НАДЬКА
Расскажи, дядя Арон, расскажи!

АРОН МОИСЕЕВИЧ
Уже после войны, когда началась кампания по борьбе с космополитизмом, ну, это когда еврейские головы слетали с плеч налево и направо. Ночью, в нашу квартиру в Ленинграде, пришли люди из НКВД. Показали ордер на арест и обыск. Отец наш был фигурой заметною. Директором завода работал.

Возмутился очень. «Вы, допускаете страшную ошибку и ответите за нее по всей строгости!» сказал отец.
А те ему: «Вы говорят, враг народа!» И увели.
Мы с матерью и сестрой испугались, тут же собрали документы, вещи и уехали в Харьков. Все оставили, картины, фарфор, ковры…

За нами пришли следующей ночью, это мы потом уже узнали. Потом переехали на Кавказ, потом в Ташкент, потом опять на Украину. Успокоились только тогда, когда Сталин умер. Осели здесь пятнадцать лет назад. Начали новую жизнь. Отца мы так больше и не видели.

ФРУМА
Ну, пошел молоть. Страсти такие ребенку. Ты ей еще про Сару расскажи!

АРОН МОИСЕЕВИЧ
А тетушка моя, Сара, Сталина люто ненавидела, но все- таки пошла на его похороны. А домой не вернулась. Затоптали. Попали с подругами в жуткую нечеловеческую давилку. Люди падали на землю, а толпа, не в силах остановиться, шла по их телам. Ходынка, в сравнении с похоронами диктатора была детским лепетом.

ФРУМА
Ну, чего ты ребенку голову дуришь? Она Ходынку то еще не проходила…

НАДЬКА
Ничего я не ребенок! Сталин был плохой человек, жестокий. Много народа погубил. Это Эйнштейн мамкин говорил, я слышала. Он тоже еврей. Хороший человек был. На мамке жениться собирался. Только о Сталине никому говорить нельзя!


ИНТ. ШКОЛА 4 КЛАСС ДЕНЬ

В классе ребята пристают к однокласснице. С криками: «Евряшка, евряшка, в попе деревяшка!» кружат вокруг нее. Витька ФАРИН (11) задирает ей подол платья. ЦИЛЯ(10) плачет. Одноклассница ХРАПОВА(11) вторит ему.

ХРАПОВА
Жидовка, жидовка!

НАДЬКА
Так, Витек, я что-то не поняла…  А что, у нас евреи, не люди, что ли? Мало их во время войны фашисты в печах сжгли? А они между прочим самые умные. Вот у тебя, Витька, мать кто? Дворничиха! А у Цильки кто? Инженер! Сечешь разницу?

ФАРИН
Да ты Надька сама еврейка! Вот и защищаешь жидовку. И титек у тебя нет.

Храпова громко смеется. Надька хватает деревянную, метровую линейку и начинает дубасить Витьку и Храпову.

НАДЬКА
Титьки у меня вырастут, а вот мозгов у тебя никогда не прибавится.

ФАРИН
Дура ты, Сенина. Бешенная! Дура, больно!

В класс входит Мария Ивановна. Смотрит на растрепанную, красную Надьку.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну, как всегда -Сенина. Завтра мать в школу! К директору! Дневник на стол и в угол.


НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ДЕНЬ

После уроков Надька провожает Цилю домой.

ЦИЛЯ
Тебе теперь попадет! У тебя мать, во какая строгая!

НАДЬКА
Да, нет. Мамки и дома то никогда нет.
ЦИЛЯ
А у тебя дома куклы есть?

НАДЬКА
У меня только одна. Но она-Буратино! И пупсик еще.

ЦИЛЯ
Ну-у! Буратино это и не кукла…
А пойдем ко мне! У меня куколки заграничные есть и сервиз маленький - маленький. Вот такусенький… И одежка для пупсика.

НАДЬКА
Ты только не подумай, что я тебя из- за твоих куколок защищала. А только потому, что ты -ЧЕЛОВЕК.


ИНТ. ШКОЛА 4 КЛАСС ДЕНЬ

Надька наблюдает за Цилей. Та упорно не смотрит в ее сторону.

НАДЬКА
Циля, что случилось, ты почему ко мне не подходишь?

ЦИЛЯ
Да так.
       (опускает голову)

НАДЬКА
Нет, ты скажи. Ты, что на меня обиделась?

ЦИЛЯ
Мне моя мама не разрешает с тобой играть. Сказала, что твоя мамка гулящая, и ты такая же будешь. Еще грязь какую к нам в дом занесешь! И кашляешь ты, может у тебя туберкулез…

НАДЬКА
Я думала ты мне подруга, а ты… Ты…
ЦИЛЯ
А что, неправда, что ли, что яблочко от яблоньки недалеко катится?


ИНТ. ШКОЛА 4 КЛАСС ДЕНЬ

Звонит звонок с урока. Учительница выходит из класса. Надька садится на парту и громко на весь класс произносит:

НАДЬКА
Эй, Фарин! Ты меня извини! Я за Земенскую заступалась, потому, что думала она- еврейка. А евреи и жиды, это разные люди! А наша Циля, как раз-таки, оказывается жидовка! А жидовок надо гнать! Поганой метлой! С нашей Советской родины.

Надька бросает портфель и учебники Цили на пол и расшвыривает их ногами. Циля с ревом выбегает из класса.

ФАРИН
                (восхищенно)
Ну ты, Сенина, даешь! Ну ты –молоток!

ХРАПОВА
Дура! Вот дура то!

В класс врывается злющая Мария Ивановна.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ох уж эта мне Надя! Ох уж эта мне мама! В угол, мерзавка! На весь день!




ИНТ. ГОСТИНИЦА ВЕЧЕР

Рябой и пьяная Зинаида сидят за столом. Зинаида плачет, размазывает слезы по щекам.

ЗИНАИДА
Какой человек был, ка-а-кой челове-ек! А ты знаешь, Гриша, он же жениться на мне хотел, с матерью познакомить…  Ты знаешь, я ведь не столько замуж хотела, а тоска меня мучала. Ждала я человека, который бы уберег меня от всех невзгод, заслонил бы меня от этой поганой жизни. И я бы никогда ему не изменила!!!

Юлий, Юлий… Ну, как же так то? Как же ты так то?  Давай, Гриш, помянем.

Рябой наливает Зинаиде вино, а себе-водки. Выпивают. Закусывают. Рябой встает, гладит ее тело.

РЯБОЙ
Как же ты прекрасна… Ну иди ко мне, иди, София, я соскучился.

ЗИНАИДА
Ты чего, хватит лапать! Сдурел, что ли? Человек погиб, мой близкий человек. Година же. Помянуть…
Зинаида отталкивает его. Рябой силой срывает с нее одежду. Она отбивается.

ЗИНАИДА
Мразь, скотина, животное!

РЯБОЙ
Да, так ему и надо! Нечего на чужое добро зариться.
И только смерть разлучит нас… Уходи не проклиная…  Нате вам пластиночки!

Зинаида резко взмахивает рукой и опрокидывает стакан. Темное, красное вино, как кровь, впитывается в застиранную старую скатерку. Зинаида вмиг трезвеет. В ее голове появляются мысли...

ЗИНАИДА
Ты это… слышал… И песню… ненавидишь… Ты… Ты! Ты, убил его! Сволочь… Убийца!

РЯБОЙ
Замолчи! Заткнись! Вякнешь кому-убью-ю! Надьку твою….

ЗИНАИДА
Тварь! Хочешь меня? Да, хочешь? Во, тебе! Фиг тебе! Пошел прочь!

РЯБОЙ
На ночь глядя, из комнаты которую я снял?

ЗИНАИДА
Тогда я уйду, убийца!

Рябой хватает ее, бросает на кровать. Она вырывается, плачет, но все напрасно.


ИНТ. ГОСТИНИЦА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Зинаида в разорванной сорочке, лежит на кровати уставив глаза в потолок. Тремор бьет ее руки. Рядом спит Рябой.

ЗИНАИДА
(тихо)
Я опускаюсь все ниже и ниже, и предел наступит очень скоро.
Я-тварь! Я –шалава!  Сама себя не уважаю. Лежу в постели с убийцей… Сдохнуть хочу. Сдохнуть.

Рябой улыбается, поворачивается к Зинаиде, обнимает ее.

РЯБОЙ
Моя женщина… Моя…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ НАДЕЖДЫ


2007год.
ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ ВЕЧЕР

Надежда идет на кухню, включает свет. Ставит чайник. Садится за стол. Руки мелко трясутся.

НАЧАЛО ВОСПОМИНАНИЙ НАДЕЖДЫ (1969год Зинаиде-35, Надьке 11лет, 5 класс)

ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ НОЧЬ
Геннадий с топором носится за Зинаидой. С яростью крошит круглый обеденный стол в щепки. Вдребезги разбивает дверь на кухне. Надька сидит под кроватью, трясется от страха. Постепенно скандал затихает. Надька привычно берет веник и идет в комнату. Зинаида и Геннадий лежат на полу. Храпят. Надька собирает осколки и щепки. Затем обмывает от крови лицо и руки матери. Кладет ей под голову подушку. Ложится рядом, обнимает.
НАДЬКА
Мамочка, моя.  Родная, любимая моя!

Мать вздрагивает. Надька прислушивается к ее прерывистому дыханию. Довольная засыпает. Будильник показывает 2 часа ночи.

ИНТ. ШКОЛА 5-Й КЛАСС УТРО

Новый классный руководитель РАИСА ВАСИЛЬЕВНА (40) ведет математику. Надька за партой клюет носом. Дробышев придвигается к ней.

ДРОБЫШЕВ
Надь, Надя, проснись. Раиса уже на тебя поглядывает. Это твои вчера буянили?

НАДЬКА
Мои…

ДРОБЫШЕВ
Жаль в подъезде ни у кого телефона нет. А к автомату бежать далеко, а так бы твоего отца забрали…
 
НАДЬКА
Мать бы тоже забрали. А ей в вытрезвитель нельзя! Гипертония у нее! И с работы турнут! А классная у нас вроде нормальная…

ДРОБЫШЕВ
Да, даже очень!


ИНТ. ПОДЪЕЗД У КВАРТИРЫ ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

Классный руководитель, Раиса Васильевна подходит к квартире своей ученицы. За дверью шумно. Что-то глухо падает. Слышатся ругательства. Нестройный хор затягивает про калину, что в поле у ручья. Учитель нажимает на звонок. Дверь открывает пьяненькая, икающая Зинаида.

ЗИНАИДА
Вы кто? И-ик!

РАИСА ВАСИЛЬЕВНА
Я классный руководитель Вашей дочери.
ЗИНАИДА
И, что опять натворила… И-ик! Эта мерзавка?

РАИСА ВАСИЛЬЕВНА
Да ничего она не натворила. Вот только к первым урокам опаздывает и спит на занятиях.

Зинаида силится сделать серьезное лицо, но пьяная ухмылка то и дело вылезает наружу. В голосе уже слышатся истеричные нотки.

ЗИНАИДА
И-ик! А вы, пе-да-го-оги… Куда ж смотрите? Да, никуда вы не смотрите! Куда вам смотреть то? И-ик! А вот ты, замужем?

РАИСА ВАСИЛЬЕВНА
Замужем.

ЗИНАИДА
И хорошо живете? И-ик!

РАИСА ВАСИЛЬЕВНА
Не жалуюсь!

ЗИНАИДА
А я жалуюсь! И-ик! Вот ты морду свою от меня кривишь, а пожила бы ты с моим, и-ик, с инвалидом недельку. Да посмотрела бы на его припадки. Ладно, заходи, и-ик, выпьем!

РАИСА ВАСИЛЬЕВНА
Да нет, спасибо! Мне еще восемь квартир надо обойти.

ЗИНАИДА
Брезгуешь, и-ик, значит. Ладно, иди уж! Поди такая же злая как Марьванна? Будешь мою Надьку обижать, я на тебя Генку спущу! Он за своего Ленина всех поубивает!
      (поет, уходит в комнату)
«И Ленин, и-ик, совсем молодой и юный Октябрь впереди!»


ИНТ. БАРАК КОМНАТА АННЫ ДЕНЬ

На улице дождь. Гроза. Зинаида с Надькой пришли проведать сестру АННУ(30) и ее детей КАТЮШКУ(7) и САШЕНЬКУ (2). В небольшой кухоньке, Анна стирает в детской ванночке. На печке кипятится белье. Зинаида вытирает волосы полотенцем.


ЗИНАИДА
Аннушка, у тебя самогонка осталась? Замерзла как черт. И Надьку натереть надо, как бы не заболела… Эй, Надька, снимай все мокрое…

В десяти метровой комнате очень чисто. Кругом вышитые салфетки, подзорники. В красном углу висят иконы. Дети прыгают на оттоманке и горланят песню «Замечательный сосед». Зинаида наливает самогон в стакан и выпивает.

ЗИНАИДА
Ох, хорошо пошла! Надька, зараза! Иди переодену!

АННА
Зинка, ты зачем пьешь? Спиться хочешь?

ЗИНАИДА
А чего это я пью? Ну… Выпью стопку… И что?

АННА
Женщины с моей работы говорят…

ЗИНАИДА
А ты не слушай никого, Аннушка… Плохо мне. Душа болит…
Аннушка, а ты знаешь, что такое «Черная вдова?»

АННА
Какая ты вдова при живом то муже? Тьфу!

ЗИНАИДА
Все мужики рядом со мной- мрут как мухи! Помнишь Власова? Его ведь отпустили тогда. Думали, что он приведет туда, где деньги спрятал… А он сразу приехал ко мне на квартиру. А мы с Надькой тогда уже на юге были.

АННА
Так что, деньги то не нашли?

ЗИНАИДА
Нет. Решили, что деньги у меня. Затаскали, пока я доказала, у кого и сколько в долг взяла.

АННА
И что, Власов?

ЗИНАИДА
Власов. Приехал и … И он тогда…

АННА
Что?

ЗИНАИДА
Повесился... На своем ремне, на ручке нашей двери. Как только этого Надька не увидела? Может далеко было? Что это? Я проклята? Что во мне не так?

АННА
              (обнимает сестру)
Все в тебе так! Вон ты у нас какая красивая, и все то ты можешь… Все у тебя в руках горит, не то, что я- неумеха. И мужа своего я удержать не смогла... Гуляет он.

ЗИНАИДА
          И давно ты это узнала?

АННА                Да уж как с неделю. Бабка Паня все рассказала.

ЗИНАИДА
Бабка Паня? Эта старая ведьма? Как может мать, о своем сыне, такое сказать? А с ним ты разговаривала? Ты в последнее время сама не своя. И бледная вся… или зеленая?

АННА                Желудок болит ужасно.

ЗИНАИДА
А что обследование показало?

АННА                Язва желудка.

ЗИНАИДА
Аннушка! Да это все сейчас лечится. Сделают операцию, зашьют дырку…
 
АННА                Зина, замолчи. Не хотела я тебе говорить.  Витю вызывал доктор, а я подслушала… Рак у меня. Он видно женщину себе уже подыскивает…

Дверь резко открывается. Врывается сумасшедшего вида старуха. Волосы растрепанные, глаза горят, сущая ВЕДЬМА (55). Дети испуганно таращатся на нее.

ВЕДЬМА
Сидишь, невароха! А он сейчас с бабой шуримурит. Улица Званковская, дом два. Палисадник синим покрашен. Беги туда, хватай за вихры, у вас дитятки малые… об их подумай…

ЗИНАИДА
Ой, а идите-ка Вы отсюда… Свекровушка Вы наша добрая!

ВЕДЬМА
А-а-а-а! Шлюх понавела полный дом… Щас, сестренка тебя живо научит под мужиков стелиться. Да ну тя, к чертям собачим… Живи как хошь!

Ведьма хлопает дверью, уходит. Аннушка лихорадочно развязывает фартук. Вытирает руки.

ЗИНАИДА
Аня, неужели пойдешь? Да где твоя гордость? Лучше сделай вид, что ничего не знаешь.

АННА
Не могу. Я должна точно знать. Увижу все своими глазами. За детьми присмотри!

Анна быстро надевает плащ, уходит.

ЗИНАИДА
Аннушка, зонтик! Зонтик!


ИНТ. БАРАК КОМНАТА АННЫ ВЕЧЕР

Зинаида развешивает в кухне белье. Надька читает детям книжку. Зинаида то и дело смотрит на часы. Подходит к окну, вглядывается в темноту. На улице дождь, сильный ветер. Гром, молния. Качаются деревья.

ЗИНАИДА
Ладно… Так ребятки, сейчас кушать будем… Надька, На-а-дька, ты это что? Это ты зачем…

Надька заваливается на пол. Трясется. Приходит в себя.

НАДЬКА
Мамка … Там… в уборной… Я видела…

Зинаида бросается к двери, выбегает в коридор.

ЗИНАИДА
Анька, Анька! Помогите! Это ты что ж удумала! Что сотворила?


ИНТ. БАРАК КОМНАТА АННЫ НОЧЬ

На оттоманке валетом спят дети. На кровати лежит бледная Аннушка. Растрепанная Зинаида сидит рядом. Гладит ее руку.

АННА                Зачем? Зачем сняла? Все равно подыхать…

ЗИНАИДА
Еще чего! Детей без матери оставлять… А этому кобелю я устрою! Отрежу хозяйство под корень! Все будет хорошо… Все обошлось. Вовремя Надька кувырнулась. У-у-у! Ведьма!
       (В Надькину сторону)
Сестренка ты моя милая, одна ты у меня… как бы я жила без тебя…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ НАДЕЖДЫ.

2007год
ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Из задумчивости Надежду выводит громкий свист чайника. Она выключает газ. Поднимает чайник и ставит его назад. В задумчивости берет из вазочки конфету. Жует. Выбрасывает фантик в мусорное ведро, под раковиной. Взгляд зацепляется на рюкзаке, лежащем рядом с ведром.

НАЧАЛО ВОСПОМИНАНИЙ (1970 год Надьке-12 лет, Зинаиде -36лет)

ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ НОЧЬ

Зинаида и молодой мужчина крадучись входят в квартиру. ОН (22) снимает с плеча рюкзак, разувает ботинки.

ОН                А где, говоришь, муж то?

ЗИНАИДА                В дурке. В Лодейном поле. Какое счастье! Целый месяц спокойной жизни!

ОН замечает на диванчике девочку.

ОН                А это кто?

ЗИНАИДА                Да дочка моя, не бойся, она крепко спит.


ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ УТРО

В окно светит яркое солнце. Надька просыпается. Встает со своего диванчика. Бежит в туалет. Возвращается. ОН лежит раскинувшись на кровати матери. Одеяло сползло. Она впервые видит голого мужчину во плоти. ОН очень красив. ОН просыпается и подсматривает за ней из-под ресниц. Смеется и натягивает одеяло на себя.

ОН
Ты ведь Надя? Надя, Наденька, Надюшка, Найденка… Красивое имя. Как тебя мать то называет?

НАДЬКА
(хрипло)
Надька…

ОН
Да, как это похоже на твою мать.

НАДЬКА
Она вообще то меня хотела Нелькой назвать, а я родилась 30 сентября…

ОН
И что с того?

НАДЬКА
Ну, 30 сентября - Вера, Надежда, Любовь. Большой праздник. Бабка, отцова мать, ей не разрешила.

ОН
Надежда… Да у тебя оказывается двойной праздник. Счастливая…

Он смотрит на часы. Встает. Одевается. Надька набрасывает на себя халатик, украдкой поглядывает на него.

ОН
Ну, Надежда, на тебя вся надежда… Покормишь чем- нибудь, а то у меня поезд через час.

Надька бежит на кухню, роется в «волховском» холодильнике.
 
НАДЬКА
Есть хлеб, морковка и две луковицы! Еще горчица. Свежая…

ОН
Ладно, может успею на вокзале поесть…

Он с рюкзаком в руках подходит к двери. Глаза его искрятся весельем. Сердце Надьки громко стучит.

ОН
Ну, пока, Надюшка! Да, постой- ка. Сегодня у нас 25 сентября… На-ка, держи, купишь себе, что- нибудь на день рождения.

Достает десятирублевую купюру и сует Надьке в карман халатика.

НАДЬКА
Нет, нет, не надо!
ОН
Пока, Надюшка! Матери скажи… А в прочем, ничего не говори…

НАДЬКА
А ты…. А Вы еще вернетесь?

Он пристально смотрит на Надьку. Целует ее в макушку.

ОН                Вернусь! Когда ты вырастешь! Приеду и заберу тебя, далеко-далеко, в Сибирь! Сургут, слышала такой город? Будешь меня ждать, невеста моя?

НАДЬКА                Буду.

Он выходит из квартиры и бегом спускается по лестнице. Надька кричит в след.

НАДЬКА
А как зовут то?

ОН
Николай! Ни-ко-лай!

НАДЬКА
Я бу-у-ду! Бу-у-ду жда-а-ать!


ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

Подвыпившая Зинаида входит в квартиру. В одежде плюхается на кровать.

ЗИНАИДА
Надька, а чего это ты от меня морду воротишь? Живешь на моем иждивении, этого черта хромоногого тащу на себе… Где он, кстати? А, нажрался уже! Где деньги взял? Я тебе что говорила, денег ему не давать, в магазин не отправлять!

НАДЬКА
Я и не давала! Он бутылки сдал.

ЗИНАИДА
Че-е?

НАДЬКА
Бутылки сдал и денежки зажилил.

ЗИНАИДА
Черт хромоногий, а и черт с ним, сдохнет может скорей. Надька! Чего ты ходишь, как шишига растрепанная? Не-е! Не в меня ты, красотой, не в меня! Не наша порода! Раздень- ка меня, устала как собака.

Надька снимает с матери обувь, пальто. Укладывает ее.

ЗИНАИДА
Надька! Я платье тебе купила у Клавдии. Римка его совсем мало поносила.

Надька метнулась к сумке. Достает сверток. Вынимает платье. Натягивает его на себя. Крутится перед зеркалом.

НАДЬКА
Ой, какое красивое, с галстучком. Мамочка, спасибо! Это на день рожденья?

Пытается поцеловать мать.

ЗИНАИДА
Да отстань ты! Не люблю я эти муслюканья. Мать тебе платье купила… А вот ты бы у меня хоть раз спросила, мамка, а ты хочешь новое платье? А-а?
А тебе глубоко плевать на мать! А мать то еще молодая! И-и-эх!  Сумку мою с деньгами спрячь! А на день рожденья у нас денег нет!

Зинаида засыпает.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Надька в новом платье, проходит мимо магазина с огромными,   стеклянными витринами. Любуется своим отражением. Радость переполняет ее. Напевает.

НАДЬКА
«По переулкам бродит лето.    
Солнце льется прямо с крыш.
В потоке солнечного света,    
у киоска ты стоишь.
Блестят обложками журналы, 
На них с восторгом смотришь ты.
Ты, в журналах увидала королеву красоты!»
   
ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

Надька стоит у массивного трехстворчатого шкафа с зеркалом. Примеряет материны платья, бусы, шляпки. Красит губы, громко поет.

НАДЬКА
«Хорошо при всех девчатах
В летний звездопад,
Загадать про неженатых
Нашенских ребят.

Ельничек-березничек,
Грибная сторона.
Утренняя звёздочка
Из лесу видна.

Ах, калина, ах, малина.
Сон зелёный мой.
Это ж только половина –
Полюбить самой.

Ельничек- березничек,
Шепчется со мной:
«Как тебе не боязно
В лес ходить одной?»

Звонят в дверь. Надька открывает. На пороге стоит детский ВРАЧ (40).

ВРАЧ
А что тут за пение, Сенина?  Родители то где?

НАДЬКА
Я одна. Мамка на работе, а папка рисует. Ему на работе, в «Химдыме», задание важное дали. Он Ленина рисует!!!

ВРАЧ
А зачем врача вызывали?
НАДЬКА
Так температура!

ВРАЧ
Температура, а перед зеркалом скачешь. Еще и губы накрасила. Ладно, иди, послушаю!
       (Слушает легкие)
Пневмония! Мать то, когда придет?

НАДЬКА
Вечером!
ВРАЧ
Так, Надя! Собирай вещи и жди скорую. Я вызову. В больницу поедешь.

НАДЬКА
Опять?
ВРАЧ
Опять. А песни, ты, пой! Пой, дорогая! В песнях- твое спасение!


ИНТ. БОЛЬНИЦА ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВЕЧЕР

Надька, в больничной пижаме, сидит за столом и рисует четырехлетнюю кудрявую девочку. Дети заглядывают в ее рисунок.

ДЕТИ
-У-у! Здорово!
-Похоже, правда!
-А меня нарисуешь?
-Смотрите, ребя, как живая…

Надька искоса наблюдает за САНИТАРКОЙ (50), которая собирается домой. Санитарка одевается и выходит из каморки. Надька откладывает рисунок. Подходит к санитарке.

НАДЬКА
Тетя Милечка! Пожалуйста, сходите ко мне. Вы же знаете где я живу… Узнайте, почему мамка не приходит? Ну сходите еще раз! Ну пожалуйста, здесь рядом! Я очень вас прошу!




ИНТ. БОЛЬНИЦА ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Надька стоит в коридоре у окна. Всматривается в темноту.

НАДЬКА
Мамочка, мамочка, милая моя. Ну приди ко мне! Моя миленькая…
Мне не надо никаких передачек. Только сама приди, приди! Мама! Боженька, сделай так, чтобы моя мамочка пришла ко мне.


ИНТ. БОЛЬНИЦА ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ УТРО

Санитарки раздеваются в маленькой комнатушке, разговаривают между собой. Надька стоит у закрытой двери, поджидает санитарку. Слышит разговор.

ГОЛОС
Ну, чего, Милька, сходила вчера к Сениным?

САНИТАРКА
Сходила… Лучше б и не ходила… Дверь настежь… такая гулянка идет… А мать то, сама на кровати валяется… Да мужиков двое… Что сейчас девчонке говорить буду? Вот у таких, прости Господи, такие дети хорошие родются, а тут…

ГОЛОС
Это ты про Сашку своего? Да-а-а! Не повезло тебе с сыном…

Надька понурив голову плетется в палату.


ИНТ. ПОДВАЛ В ДОМЕ ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

В подвале, у теплой трубы, сидят на старом матрасе Надька и ее дружок Вилька. Рядом посапывает Булька.

НАДЬКА
Посидишь со мной еще чуть-чуть? Пусть мои заснут. Тебя ругать не будут?


ВИЛЬКА
Не-а! Ругать то некому. Отец на смене. Придет после двенадцати…

НАДЬКА
Вилька, а от чего твоя мама умерла?

ВИЛЬКА
Мама умерла от рака, мне тогда было шесть лет… Я еще в детстве решил: мама не умерла, уехала. Далеко-далеко, в командировку. В Африку… Негров вроде как спасает… Потом понял: она теперь на небе. Ты только не смейся…

Надька энергично мотает головой.

ВИЛЬКА
Она – ангел. Летает где-то рядом, оберегает меня. Когда я так думаю, мне легче….

НАДЬКА
А отец, как ты с ним?

ВИЛЬКА
А что, отец? После ее смерти как начал пить, так до сих пор и не просыхает. А до меня ему дела никакого нет.

Воцаряется тяжелая тишина.

НАДЬКА
Раньше я думала: мама добрая, умная, красивая. Мне надо стараться быть похожей на нее. А сейчас… мне так за нее стыдно. Она делает некрасивые вещи. А еще люди говорят: «Яблоко от яблоньки недалеко падает…»


ВИЛЬКА
И что?

НАДЬКА
Что, что? Значит, что и я такая же…

ВИЛЬКА
Нет, ты не такая, ты хорошая, жалостливая, добрая.

НАДЬКА
Знаешь, я иногда думаю, что я ей не родная… Другие мамы так со своими детьми не поступают. А может она мне и не мама, а мачеха? А моя мама где- то ходит, ищет меня…

ВИЛЬКА
А ты, документы посмотри.

НАДЬКА
Какие документы?

ВИЛЬКА
Ну, свидетельство о браке, когда они поженились. И твое свидетельство о рождении, там написано, когда ты родилась. Вот все и выяснишь.


ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

В квартире происходит генеральная уборка. Зинаида моет окно. Ругается и покрикивает на домашних. Надька преувеличенно- старательно вытирает пыль. Испуганный Геннадий время от времени выглядывает из кухни, проверяет, когда закончится эта «пытка».

ЗИНАИДА
Да-а. Всю квартиру загадили. Вот нет меня, и прибираться никому не надо! Ну, что ж вы за свиньи то такие? Это ж, надо окно так заляпать. Это ж какие должны быть грязные руки. Генка!

ГЕННАДИЙ
Чего тебе?

ЗИНАИДА
Это ведь тебе делать нечего, это ведь ты у нас- хреном груши околачиваешь. Ты, все окно заляпал?

ГЕННАДИЙ
Зачем мне твое окно? Давай воду в ведре поменяю.

ЗИНАИДА
Да уж, сделай милость. Хоть какая то польза будет.

Зинаида видит из окна, как на улице мужчина выбивает пыль из ковра. Заглядывается на него.

ЗИНАИДА
Нет, ну ты глянь. Мужик этот, из восемнадцатого дома… И дорожки трясет, и ковры, и белье развешивает. Может и стирает сам?  Краси-и-вый! А что же жена у него делает? Нет, но видела бы ты его жену! Ни кожи, ни рожи! Ножки - как у моей козы рожки… Как он с ней живет?

Надька готова в любой момент угодить матери, поддакивает.

НАДЬКА
Да. Очень страшная женщина. А ты бы видела, какая у них дочка страшная. Вся в конопушках и на велосипеде никому не дает прокатиться. Жадина-говядина.

ЗИНАИДА
Вот где таких мужиков находят?
И почему они достаются таким страшилищам?

НАДЬКА
Ма!
ЗИНАИДА
Не мамкай!

НАДЬКА
Ты меня любишь?

ЗИНАИДА
Ну чего ты заладила: Лю-ю-бишь- не лю-юбишь! Ромашки какие-то. Сходи к гадалке. Знаешь ведь, что не люблю я эти пуси-муси. Да и вообще, я тебя рожать не хотела. Ты-так, случайность! 

НАДЬКА
Я… случайность?!!!

Надька бросает тряпку на пол и пулей вылетает из дома.

ЗИНАИДА
Видали? Слова ей не скажи… Уж такая вся нежная… Меня то, никто в детстве не целовал и не обнимал, и ничего, выросла…
 
ГЕННАДИЙ
Дура, ты, Зинка! Зачем Ленина обидела? Злая, подлая… И убиваешь всех, беспощадно, своим жалом. Жалишь всех, кто тебя любит…

ЗИНАИДА
И чего я такого сказала?

Зинаида причесывается. Подкрашивает губы. Открывает настежь окно. Протирает его газетой. Громко поет, посматривает на хозяйственного соседа, который выколачивает пыль с очередного ковра.

ЗИНАИДА
«Бесаме, бесаме мучо.
Комо си фуэра эста ноче ла ультима вес
Бесаме, бесаме мучо
Ке тенго мьедо пердерте, пердерте деспуэс
Киэро тенерте муй серка
Мирарме эн тус охос
Верте хунто а ми.
Пьенса ке таль вес маньяна
Ё я эстаре лехос
Муй лехос де ти…»


НАТ. КРЫША ДОМА ВЕЧЕР

На крышу залезает Вилька. Оглядывается. Видит забившуюся в угол Надьку. Подходит, садится рядом. Ребятам слышно, как поет Зинаида.

ВИЛЬКА
Вот ты где! А я ищу-ищу. Никто тебя не видел. Но я то знаю, все наши тайные места, явки и пароли… С матерью поругалась?

Надька молча пожимает плечами.

ВИЛЬКА
Ладно, не спрашиваю. Давай просто помолчим. Эх, хорошо она у тебя поет…

НАДЬКА
Она не поет. Она мужика с соседнего дома охмуряет.

ВИЛЬКА
Да-а-а! Женщины!

НАДЬКА
Вилька! Зачем мы родились, если нас не хотят? Если нас никто не любит? Разве нас не за что любить?

ВИЛЬКА
Моя бы мать, меня любила… Я бы ее попросил, она бы и тебя любила.

НАДЬКА
Если тебя никто не любит, в сердце образуется громадная, черная дыра. И у людей потом душа становится черная.

ВИЛЬКА
Не-е! У тебя не станет. Ты добрая и сама всех любишь.
А я- тебя любить буду!

НАДЬКА
Правда?

ВИЛЬКА
А давай, Надька, поклянемся друг- друга любить.

НАДЬКА
Давай. Кровью! Подай-ка мне это стеклышко.

Дети надрезают руки стекляшкой. Прикладывают ранку к ранке.

ВИЛЬКА
Теперь я тебе навеки брат, а ты моя сестра! Клянусь!

НАДЬКА
Клянусь!

ВИЛЬКА
И я буду защищать тебя и делиться последним куском хлеба.

НАДЬКА
Кстати, про хлеб… Так есть хочется… Хочешь я тебе бутербродов сделаю? Я умею! Ну надо взять кусок хлеба и еще масла и колбасы! Или сыра…

ВИЛЬКА
Хорошо бы… Только дома-один хлеб.

НАДЬКА
… А еще можно хлебушек помочить и посыпать сахарным песочком…


ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ УТРО

Надька, красуется перед зеркалом в материном платье и туфлях на шпильках. Губы ярко накрашены красной помадой. Достает шляпку, примеряет. Разговаривает со своим отражением.
НАДЬКА
Да-а! Это я! Спасибо за комплименты. Хорошо-хорошо! Конечно спою! Но я не слышу восторгов!

«Бесаме, бесаме мучо.
Комо си фуэра эста ноче ла ультима вес.
Бесаме, бесаме мучо.
Ке тенго мьедо пердерте, пердерте деспуэс.»

Так, здесь где-то был белый ридикюльчик!

Надька роется в шкафу. Достает из-под стопки белья маленькую сумочку. Открывает. Достает документы, садится, перебирает.

НАДЬКА
Та-а-ак! Документы… Ну-у! И где тут у вас свидетельство о браке? Вот оно! А вот и мое… Щас, мы вас на чистую воду и выведем! Поженились…
           (Записывает)
А я родилась… Ага! И что? Ничего не понимаю….


ИНТ. ПОДВАЛ В ДОМЕ ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР
Вилька и Надька склонились над бумагами. Булька с удовольствием грызет огромную мостолыгу.

ВИЛЬКА
Тэкс! Разберемся… Ты родилась 30 сентября, а они поженились в марте …

НАДЬКА
Ну, и-и?

ВИЛЬКА
Раз, два, три, четыре… Да, кажись они тебе не родные. У родных- сначала женятся, а потом ребенок! Ребенок должен у матери в животе отсидеться девять месяцев.

Вилька считает на пальцах.

Так, где же ты еще                шесть месяцев отсиживалась?

НАДЬКА
Ну, я не помню…

ВИЛЬКА
Да, Надька, вот оно как все оказалось…

НАДЬКА
Вилька, мы скоро переезжаем. Далеко. На Авиационную. Нам квартиру дают. Двухкомнатную.

ВИЛЬКА
Квартиру? Ну как же? Как же так? Нет, это конечно не так уж и далеко… Мы же будем видеться?

НАДЬКА
Конечно, Вилька. Мы же с тобой как братья…


НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ВЕЧЕР

Зинаида и ее напарница, продавщица пива - ЗОЙКА (36), идут по улицам города.  Обе навеселе.

ЗОЙКА
Да, Зинка! Как судьба то распорядилась. Была ты-заведующая кафе. Уважаемая женщина. А теперь, это срашилище-Томка, на твоем месте… Да какая с нее заведующая?

ЗИНАИДА
Да-а! Тамарка… Какая из нее заведующая? Она считать то не умеет. Ты правда считаешь ее страшной? Ну да… Гренадерша она…

 ЗОЙКА
Я то понимаю, что официанткой тебе там в падлу работать. Правильно и сделала, что к нам пришла. Пивнушка, пивнушка…
А здесь, зато денег, на одной только пене, намухлевать можно! Да и мужиков больше!

ЗИНАИДА
Да-а! Тамарка… Какая из нее заведующая… Зойка, я так устала, я так смертельно устала… Еще эта беготня с ордером на квартиру… Представляешь, скоро у меня-двухкомнатная квартира… Набегалась я с ней. Нет правды. Нет! Устала. Как собака. Зачем мы водку с пивом мешали? Ой, Зойка, я чего то устала. С сердцем плохо…

ЗОЙКА
А мы сейчас посидим. Вот на скамеечке и посидим. Давай-ка, еще по глоточку, для веселья! Когда на новоселье пригласишь?

Подходят к скамейке. Садятся. Выпивают из бутылки.

ЗОЙКА
Зинк, вот умора! Знаешь, какой сегодня ко мне мужик подкатил? Красавчик! Какая, говорит, Вы, Зоя Павловна, красивая женщина! А рядом, Васька Губастый, слесарь из ЖЭКА, заржал и говорит: Нашей Зойке, надо только лишний вес сбросить…

А красавчик, мою ручку целует, смотрит многозначительно так, мне в глаза.  Это, говорит, не лишний вес, это лишние места для поцелуев! Ах-ха-хаха!
Ты, чего, Зинка? Не смешно? Не веришь? Я чего, правда такая толстая?

ЗИНАИДА
Что ж мне не везет то так с мужиками? Что же ты мне, Господи, не можешь послать одного- нормального, умного, заботливого мужика?

ЗОЙКА
Да, и правда, за что нас Господь карает? А ты, подруга выпей! Выпей, легче станет!

Зинаида выпивает. Зойка делает вид, что отпивает из бутылки.

ЗИНАИДА
Вот ты мне скажи, что во мне не так? Симпатичная…

ЗОЙКА
Так! Вот, выпей еще!


ЗИНАИДА
Не дура! Работящая! Как я устала, Зойка, как устала… от жизни от такой…

Зинаида засыпает на скамейке. Подруга забирает сумку Зинаиды. Озираясь по сторонам убегает.


ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ УТРО

Зинаида просыпается. С похмелья болит голова.

ЗИНАИДА
Надька, зараза, ты почему меня не разбудила? Надька, ты где, дай пить!

НАДЬКА
Мам, я в школу опаздываю!

ЗИНАИДА
Обойдется твоя школа, деньги забоулила?

НАДЬКА
Нет, ты очень поздно пришла, я уже спала.

ЗИНАИДА
Тебе бы только спать. Считай, давай, деньги!

НАДЬКА
Ну, мне же в школу!

ЗИНАИДА
А меня с работы уволят! Что жрать будем?

НАДЬКА
Ладно, где сумка?

ЗИНАИДА
Где, где? Где-то здесь!

Зинаида резко оживляется. Бросается в кухню.  Ищет сумку. Не находит.

ЗИНАИДА
Генка, ты не брал?  Точно? Убью, если брал!
НАДЬКА
Да не брал он, видно же!


ЗИНАИДА
Сумка! В парке сидели, на скамейке. Зойка! Зойка, сука! Больше некому! А вот теперь, Надька, готовь матери веревку и мыло!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.


2007год
ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В квартире раздается звонок мобильного телефона. Надежда берет трубку.

НАДЕЖДА
Да. Нет, не сплю еще! Да нет, доченька, тебе показалось! Все хорошо! И чувствую себя хорошо! Все хорошо, доченька! Зайку мою поцелуй! Как она в машине спать будет? Говорила же, не берите ребенка!

А я тебе забыла рассказать, как мы недавно с Настенкой, лежали на диване и читали каждый свою книжку. Она читает вслух и мне мешает. Я ей говорю: «Настенька, читай про себя! А она мне: «Нет! Я про себя не хочу, я про ежика хочу!» Ах-ха-ха! Да. С ней не соскучишься. Ну ладно. До завтра! Счастливой вам дороги!
И я тебя люблю!


ВОСПОМИНАНИЯ НАДЕЖДЫ (1972год, Надьке - 14 лет, Зинаиде -38)

ИНТ. НОВАЯ ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

Маленькая квартира хрущевской застройки. Обстановка очень скромная: трехстворчатый шкаф, тахта, диван, круглый стол и купленный с рук сервант. Геннадий лежит в проходной комнате на диване, читает книгу «Ермак». У Надьки своя комната. Надька делает уроки.

НАДЬКА
Папка, читай про себя. Ты мне мешаешь уроки делать.


ГЕННАДИЙ
Не-е! Я про себя не хочу! Я, когда вслух читаю, запоминаю лучше! Да-а-а! Какие люди раньше жили! Вот, Ермак Тимофеевич, казачий атаман, положил начало присоединения Сибири. А мы…
Мы-ничтожные букашки…
          (плачет)

НАДЬКА
Вот сколько себя помню, ты всегда читаешь две книги. «Ермак», и «Стенька Разин».

ГЕННАДИЙ
А что еще читать, «Малую землю»? Надька, а пожрать у нас, что- нибудь есть?

НАДЬКА
Поесть? А я тебе утром деньги давала на хлеб и картошку, ты купил?

ГЕННАДИЙ
Нет, потерял… Выронил как-то…

НАДЬКА
Как -то…

ГЕННАДИЙ
Да, дырка в кармане.

НАДЬКА
Дай, погляжу!

ГЕННАДИЙ
А я уже зашил!

НАДЬКА
Все ясно. Мне искать или сам отдашь?

ГЕННАДИЙ
Ищи, раз делать нечего…

Надька ищет под диваном, в кладовке, в шкафу. Находит бутылку вина в сливном бачке. Быстро бежит с бутылкой в комнату к раскрытому балкону. Злой отец пытается ее перехватить. Наметанным движением, Надька кидает бутылку с балкона, как гранату! Тыдыж! Точнехонько в камень!

ГЕННАДИЙ
Ну, зачем? Зачем? За нее же деньги плачены…

НАДЬКА
Денег у нас с тобой осталось на два дня, а пенсия у тебя через четыре… Ты же первый жрать запросишь!

ГЕННАДИЙ
Зачем выбрасываешь, взяла моду!
           (плачет)
Не нужен я никому! Зинка шляется-паскуда! Уж месяц носу не кажет… И ты, мой маленький Ленин, папку не любишь! Сдохнуть бы, сдохнуть…

НАДЬКА
Ой, не ной ты… Завтра к матери поеду, может денег даст… Я сейчас в магазин сбегану, а ты пока поспи. Не пей, ты, нельзя тебе. Опять припадок будет…


ИНТ. ПОДЪЕЗД НОВОГО ДОМА ВЕЧЕР

Надька закрывает дверь на ключ. Из соседней квартиры выходит симпатичная, модно одетая девочка ЛЮДОЧКА(14)

ЛЮДОЧКА
Привет! Новые жильцы?

НАДЬКА
Да-а.

ЛЮДОЧКА
Меня Людочка зовут. А ты… Надя?

НАДЬКА
Ну-у.
 
ЛЮДОЧКА
А что за парень тебя у подъезда караулит? Красивый такой…

НАДЬКА
А-а! Это Вилька, мой брат. Брат по крови. Ну, то есть по клятве.

ЛЮДОЧКА
Ничего не поняла… Но его кадрить то можно?

НАДЬКА
Кадрить? Кого, Вильку? Ах-ха-ха! Ну так кадри…

ЛЮДОЧКА
А в школе в какой учишься?

НАДЬКА
В восьмой. И класс 8 «б».

ЛЮДОЧКА

И я в восьмой! Только в «В»! А я думаю, где я тебя видела…

НАДЬКА
Да я в школе то редко бываю. Все по больницам, да по санаториям…

ЛЮДОЧКА
Как интересно! Расскажешь? А в школу теперь вместе будем ходить. Ты за мной заходи! Я выхожу, когда «Пионерская зорька» по радио начинается!

НАДЬКА
Ладно!

ЛЮДОЧКА
Ну пока, Надюха!


НАТ. СТАНЦИЯ МГА ДЕНЬ               

Зинаида встречает дочь на станции. Уверенно ведет ее мимо вагонов, поездов. Счастливая Надька, не сводит глаз с матери.

ЗИНАИДА
Ну, вот, сорок минут, и ты здесь! Билеты проверяли?

НАДЬКА
Даже два раза. Бегала от них по вагонам…


ЗИНАИДА
Правильно, молодец!  Государство не обеднеет. Вот, смотри, видишь вагончики стоят? Вот там мы и живем! Ты, Надька, будь с Толей повежливее, не хами!

НАДЬКА
Я сегодня у тебя ночевать останусь!

Подходят к вагончику, Зинаида открывает дверь ключом. Заходят в вагончик. Внутри очень чисто. Уютно.

ЗИНАИДА
Вот здесь мы с Анатолием и живем… Нравится?

НАДЬКА
Нравится.

ЗИНАИДА
Да ты садись, сейчас Толя придет, есть будем. Ты знаешь, Толя такой работящий! Его очень уважают! Он совсем не пьет. И представляешь, такой умный, так хорошо разгадывает кроссворды.
А недавно его портрет на доску почета повесили…

Знаешь, мать его, старая грымза, из какого-то Мухосранска, приезжала уже два раза. К сыночку погостить… Это в нашу то халупу… Уж больно соскучилась. Я перед ней и так, и сяк! А она все морду кривит. И с ним все, шу-шу-шу! Шу-шу-шу!

Не нравлюсь ей. Ну ничего… Ночная кукушка, дневную перекукует. А ты знаешь, Толя в этом году, в таком почете… и начальство его решило поощрить…

НАДЬКА
Мама, а почему ты не спрашиваешь, как мы живем?

ЗИНАИДА
Что? Ну… И как там Генка? И ты представляешь, выдали премию и билеты в театр. В Ленинград поедем. Он мне сапоги обещал купить и еще чего-нибудь. Ты знаешь, Толя еще и охотник. В выходные, зайца подстрелил. Вку-у-сны-ый!

НАДЬКА
Мам, а ты мне денег дашь?

ЗИНАИДА
Денег… Ты знаешь… У нас сейчас такие стесненные обстоятельства… Да и деньги то мне Толя не дает…

В вагончик входит ДЯДЯ ТОЛЯ (40). Смуглый, маленького росточка татарин.

НАДЬКА
Здрасти!

ЗИНАИДА
А вот и Толя пришел! Анатолий, знакомься, это Надежда, моя дочь! Она и рисует, и поет, стихи пишет… Она такая вся талантливая, ну вся в меня!

Дядя Толя важно кивает, моет руки. Зинаида подбегает к нему с полотенцем. Подобострастно заглядывает ему в глаза. Дядя Толя молча садится за стол. Зинаида разливает первое.

ЗИНАИДА
Это - суп-харчо! Нравится? А потом еще и плов будет! Из зайца! Ешь, Толя, ешь! Устал. Отдыхай!  Может выпьешь стопочку?

ДЯДЯ ТОЛЯ
А чего ж не выпить? Выпью!
ЗИНАИДА
Ну, и я тебе компанию составлю… Тебе, Толенька, соли хватает? А горчички положить?

ДЯДЯ ТОЛЯ
Положи.
ЗИНАИДА
Знаешь, Надька! Когда Анатолий с друзьями собирается, у них такая интересная игра есть, ну, они руками борются, кто чью руку на лопатки положит…. Ах-ха-ха! Так Толя…

НАДЬКА
Ой, я забыла, мне ведь домой срочно надо! Я кажется утюг забыла выключить….

ЗИНАИДА
Ну как же, как же заяц? Толя, скажи ей…

НАДЬКА
А у меня на зайцев аллергия!

Надька хватает свою кофточку. Выбегает их вагончика.
Растерянная Зинаида смотрит ей в след. Дядя Толя невозмутимо хлебает харчо.


ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

Невменяемый Геннадий, ломает ножки у стульев и складывает их на круглый стол. Туда же летят книги, журналы «Юность», газеты. Поджигает.

ГЕННАДИЙ
Суки! Все бросили. Никому не нужен! Ни пожрать нет, ни денег не оставили. Господи, куда же ты смотришь? Почему она еще не сдохла со своими кобелями? Гори все синим пламенем! Твари, уроды!

Стол загорается. Чадит черным дымом. На крики и запах дыма в квартиру вбегает соседка ТЕТЯ НИНА (40), мать Людочки, новой Надькиной подруги.

ТЕТЯ НИНА
Ох, батюшки, горим! Генка, ирод! Ты что натворил? Пожарку!? Ни одного телефона в подъезде нет! Где ведро?



НАТ.СТАНЦИЯ МГА ВЕЧЕР
 
Надька одиноко стоит на платформе. Запыхавшаяся Зинаида подбегает к Надьке.

ЗИНАИДА
Я так и знала, что ты все испортишь! Чего ты подскочила как ужаленная? Не могла посидеть для приличия? Что теперь Толик про тебя подумает?

НАДЬКА
Да мне плевать!  Надоели мне все твои мужики! А ты… почему ты, никогда не задумываешься, как мы живем без тебя? Как твой ребенок, живет с больным, припадочным отцом- пьяницей? Думаешь нам легко?

ЗИНАИДА
А что, тебе кастрюлю щей не сварить?

НАДЬКА
Да разве дело в щах? Ты ни разу не спросила: что я ем, как мое здоровье? Хватает ли нам Генкиной пенсии?

ЗИНАИДА
Ну, я не знаю, я тут тебе три рубля принесла…

НАДЬКА
Да подавись ты своей трешкой!

ЗИНАИДА
Да как ты с матерью разговариваешь?

НАДЬКА
Да какая ты мать? Да, кстати, а кто мой родной отец? Художник? Лыжник? Генерал?


ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ ВЕЧЕР

Надька едет в электричке домой. Она кутается в свою старую кофточку. Слезы струятся по ее щекам.
ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Геннадий с тетей Ниной сидят на кухне.

ТЕТЯ НИНА
Гена, да разве ж можно себя жизни лишать? Да еще пожар! И мы могли бы все сгореть. Вот как теперь все это очистишь? Сколько мебели поломал. У вас и так то нет ничего…

ГЕННАДИЙ
А я виноват? Виноват, что родился инвалидом? Что Зинка от меня бежит куда глаза глядят. И что вместо рисования, я клею коробки на химзаводе.

ТЕТЯ НИНА
Ну ладно, ладно, с кем ни бывает… Все будет хорошо!

В квартиру вбегает Надька.

НАДЬКА
Папка, ты чего опять надикуясил?  Господи, у меня как сердце чувствовало. Всю дорогу от остановки бежала. Спасибо, теть Нин. Я теперь сама справлюсь.

ГЕННАДИЙ
Что, видела мать?

НАДЬКА
Видела. Да пошла она! Давай! Убирай тут все! Поджигатель хренов! Окна открой, дышать нечем! Неси ведро с водой!


ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

Геннадий поливает традесканцию в деревянных горшках. Надька выжигает по дереву. В большой комнате нет ни стола, ни стульев. Последствия пожара ликвидированы.

ГЕННАДИЙ
О-го-го! Цветочки мои, жирненькие… Листья крупные, ни одного сухого стебелька!
НАДЬКА
Любят тебя цветы, то! А вот мамку нет! Папка, на попробуй! Это банан. Людка угостила. Ну-у! Как тебе?

ГЕННАДИЙ
Вата! Сущая вата! Не-е-е. Ешь сама. Надо же, сущая вата…
Ну-ка, покажи, что нарисовала? Что-то много всего!

НАДЬКА
Ну как ты не понимаешь? Здесь вся жизнь. Встреча, любовь. Расставание-это осенние листья и шахматы. Мечты - это замок и летящие лебеди. А разбитые мечты-это осколки и репейник.

ГЕННАДИЙ
Ишь ты. Мудрено то как! Одним словом-маленький Ленин. Мать то, где сейчас? Уж месяц как не приезжала.

НАДЬКА
Папка, ты что хочешь, суп с вермишелью или щи? Я и кислые могу!

ГЕННАДИЙ (вздыхает)
Охо-хонюшки... Нет, не хочу есть! Хвораю я что-то. Может ты мне дашь на бутылочку красненького?

Геннадий, как подкошенный, заваливается на пол, издавая стоны и хрипы. Лицо его бледнеет, синеет. Начинаются судороги. Хриплое дыхание, изо рта выделяется слюна, окрашенная кровью. Испуганная Надька держит голову отца, чтобы она не билась о пол. Постепенно судороги заканчиваются. Сознание Геннадия проясняется. Он лежит, не помнит, что с ним произошло. Не понимает где он. Медленно встает. В некой прострации что-то ищет.

ГЕННАДИЙ
Где носки?

НАДЬКА
Какие носки?

ГЕННАДИЙ
Носки… Мои и Леонида Ильича.

НАДЬКА
Чьи?
 
ГЕННАДИЙ
Генерального секретаря ЦК КПСС.

Надька достает носки из шкафа.

НАДЬКА
На тебе, твои носки!

ГЕННАДИЙ
Ты что, они же рваные!

НАДЬКА
Пусть Леонид Ильич в рваных походит, а тебе я новые куплю! Иди-ка, полежи!

ГЕННАДИЙ
Это ты с носками правильно придумала… Ха-ха-ха!
(тон становится агрессивным) Пусть походит в рваных… Жируют, суки! Пьют нашу кровушку народную… кровопийцы!

Геннадий стучит кулаком в стену.

ГЕННАДИЙ
Вы у меня во рванье ходить будете. Я вам устрою кузькину мать…

Надька тихо выходит из квартиры. Запирает дверь на ключ.


ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

Надька напевая моет пол. Пьяный Геннадий храпит на диване. С улицы, через раскрытый балкон громко орет ДВОРНИЧИХА тетя Вера (50)

ДВОРНИЧИХА
Надька, зараза! Выходи, кому говорю!

Надька с тряпкой в руках выходит на балкон.

НАДЬКА
Че, теть Вер?

ДВОРНИЧИХА
Опять бутылки в камень метала? Это что тебе, гранаты, что ли? Иди, стекла убирай!

НАДЬКА
Щас, тетя Вер, я все уберу!

ДВОРНИЧИХА
Ладно, я убрала уже! Но еще раз, стекол набьешь, я эту чертову каменюку, тебя заставлю отнести, во-о-он туды! Понятно?! А теперь, давай, спой мою любимую!

НАДЬКА
Щас, теть Вер! Руки намою.

Надька подходит к серванту, красит губы. Достает материн платок, подходит в зеркальному шкафу. Громко и выразительно поет.

НАДЬКА
«Издалека долго, течет река Волга.
Течет река Волга, конца и края нет.
Среди хлебов спелых, среди снегов белых,
течет моя Волга, а мне семнадцать лет.

Сказала мать, бывает все сынок.
Быть может ты, устанешь от дорог.
Когда придешь домой в конце пути.
Свои ладони в Волгу опусти.

Твой первый взгляд, твой первый плеск весла.
Все было, только речка унесла…
Я не грущу о той весне былой.
Взамен ее, твоя любовь со мной.»

ДВОРНИЧИХА                Умеешь же ты, зараза, слезу пробить. А бутылки, больше с балкона не швыряй. Все равно их пить не отучишь!


ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

Надька мечется по квартире. То сядет за книгу, то ходит в расходку. Геннадий наблюдает за ней.

ГЕННАДИЙ
Ты чего? Стихи опять пишешь? Ай заболела?

НАДЬКА
Плохо мне, папка. Ой как плохо.

ГЕННАДИЙ
Видишь, что? Зинку видишь?

НАДЬКА
Не вижу ничего, просто плохо.

ГЕННАДИЙ
Заболела. Врача вызывать?

НАДЬКА
Нет, что-то другое. С мамкой, наверно… Со вчерашнего дня у меня такая страшная тревога…

В квартиру входит Зинаида. Платье разорвано. Лицо, руки, тело-все покрыто синяками. Надька бросается к ней. Укладывает ее на кровать.
 
НАДЬКА
Мама, что с тобой? Это кто же, а? Это что ж такое то, а? Кто это тебя?

Обрадованный возвращением жены Геннадий, участливо суетится рядом.

ГЕННАДИЙ
Может водички?

НАДЬКА
Иди, быстро, ванну помой. Да как следует. И воду пусти.
Да кто же это сделал?

ЗИНАИДА
Толя…
НАДЬКА
Толя? Да, его убить за это мало…

ЗИНАИДА
Он уже! Уже убитый… Застрелился из ружья…


ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Чисто вымытая Зинаида лежит в постели. Надька прикладывает к синякам холодное полотенце. Целует ее руки. Гладит.

ЗИНАИДА
День железнодорожника отмечали. Всех в ресторан пригласили. Танцы начались. Толя меня к своему начальнику и приревновал… Домой пришли, он меня так бил, так бил… Я убежала, спряталась за вагончики. Потом прихожу, вещи собрать хотела, а он…. Столько крови…

НАДЬКА
Мама, мамочка! Я для тебя, все сделаю. Милая моя, ты даже не работай. Я ведь теперь сама зарабатываю. Дядя Арон устроил. Я еще одну работу найду, я тебе все-все куплю, ты только не пей. Пожалуйста, умоляю тебя, только не пей!


НАТ.ПРАЗДНИК 7 НОЯБРЯ ДЕНЬ
Демонстрация. Учащиеся школы несут красные флаги и транспоранты. В колонне одноклассники переговариваются.
ЦИЛЯ               
А мы сегодня с мамкой все утро
салат Оливье стругали. После                демонстрации праздновать будем.
          ХРАПОВА                А на заводе, вчера всем кто на                демонстрацию пойдет, по бутылке                водки выдали. Так что мы сегодня                в гости пойдем!
НАДЬКА
Мы сегодня тоже с мамой целый таз                «Оливье» приготовили, пообедаем,                потом в кино пойдем, потом в гости,                а потом опять в кино….
ЦИЛЯ
Подумаешь-кино… У нас, с Любаней, зато                телек есть… 
 РАИСА ВАСИЛЬЕВНА
А что это ребята, у нас так скучно?                Надя! Сенина! Спой что-нибудь!
НАДЬКА
Да не-е, Раисвасильна! Я сегодня не                в голосе!
ФАРИН
Спой светик, не стыдись!
ОДНОКЛАССНИКИ
Давай, Сенина! Мы тебе подпоем!
НАДЬКА
« Будет людям счастье,
Счастье на века;
У Советской Власти
Сила велика!

Сегодня мы не на параде,
Мы к коммунизму на пути.
В коммунистической бригаде
С нами Ленин впереди!

Мы везде, где трудно
Дорог каждый час,
Трудовые будни -
Праздники для нас.

Сегодня мы не на параде,
Мы к коммунизму на пути.
В коммунистической бригаде
С нами Ленин впереди!»
Фарин демонстративно берет Надьку под руку.
ФАРИН                Ну и голосяра у тебя, Сенина!                Уважаю! А ты, Надька, как думаешь                коммунизм у нас настанет?
НАДЬКА
Конечно! Даже не сомневайся!
ФАРИН
Это значит все общее будет? И еда                и шмотки, и бабы?!
НАДЬКА
Дурак ты Фарин! При коммунизме все                будет чистым! Люди – Богочеловеки!                Умные, честные, со светлыми помыслами.                Дома красивые, с висящими садами.                Летающие машины. Звездолеты бороздят                космические просторы. По лунным трассам                будут нестись луномобили на солнечных                батареях, на земной орбите построят                целые космические города. на Марсе                будут обязательно цвести яблони,                а фотонные звездолёты устремятся                к Веге, Ориону и сверкающему                Антаресу.
ДРОБЫШЕВ
Коммунизм- это вещание вечности!
ФАРИН
Заткнись ты, Вован со своими вещаниями!                Надьк, ну что там дальше?
 НАДЬКА
Человек-коммунист смело и разумно                шагает далеко за пределы Солнечной                системы, где сталкивается с                представителями иных цивилизаций.                Человек несет в ледяную космическую                тьму Красоту, Надежду и, самое                главное, Любовь.
ДРОБЫШЕВ
«Основное же призвание Человека                заключается в том, чтобы расти и                познавать, чтобы по мере возрастания                выполнить свой сыновний долг и взять                на себя всю ответственность за судьбы                этого мира. В этом собственно и                состоит суть принципа активного              антропоцентризма»
ФАРИН
Слыш, зубрилка, помолчи ты! Так что               там, впереди?
НАДЬКА
А, значит, впереди -Солнце Полудн                победно сияющее над ССКР — Солнечным                Собором Коммунистических Республик!
ФАРИН
Че, че? У нас же Сэ-Сэ-Эрэ?
ЦИЛЯ
Да умничает все она. Выпендривается.
НАДЬКА
Это все не мои слова. Это Стругацкие,                Ефремов, Снегов, Гуревич, Рыбин,                Казанцев, Крапивин.
ФАРИН
А-а! а я то думал…
ДРОБЫШЕВ
Вот я и говорю… В этом собственно                и состоит суть принципа активного антропоцентризма»
РАИСА ВАСИЛЬЕВНА
Ребята! Подходим к трибуне.                Поднимаем выше транспаранты!                И громко кричим «Ура!»
ФАРИН
Мне эти транспаранты уже все руки                оттянули. Раисвасильна! Я их точно                в школу не потащу!
РАИСА ВАСИЛЬЕВНА
Ребята, выше флаги! Приготовились!                Ура! Ура! Ура!

ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ
Надька входит домой. В квартире погром. Зинаида лежит на диване, рядом Геннадий, обнимает ее. За столом спит Бонифаций. Зинаида приподнимает голову, сбрасывает с себя руку Геннадия.
ЗИНАИДА                А-а! Это ты? Где шлялась?
НАДЬКА                Я на демонстрацию ходила. Ма, а                поесть что-нибудь есть?
ЗИНАИДА                Ахга! А ты сначала заработай,                а потом уже проси поесть.
НАДЬКА                Ладно. Ничего другого я и не ждала…
ЗИНАИДА                Генка, а какой ёпрст, праздник то? Пасха?
ГЕНКА                Не-е, Пасха кажись уже прошла…                Хорошо вчера посидели – ничего                не помню!

ИНТ. УНИВЕРМАГ ДЕНЬ

Надька ходит по отделам универмага, выбирает подарок матери. В отделе «Женская одежда» присматривается к вещам. ЖЕНЩИНА (40), похожая комплекцией на ее мать, примеряет халат. У Надьки загораются глаза. Женщина снимает халат, подходит к КАССИРШЕ (55).

ЖЕНЩИНА
Действительно индийский? Ну, тридцать рублей… С ума спрыгнуть! Девушка, отложите ненадолго, я еще похожу, посмотрю, подумаю…

НАДЬКА
Скажите, девушка, а есть еще такие халаты?

КАССИРША
Нашла девушку… Есть! Только размеры остались с 48 по 50-й.

НАДЬКА
А мне такой и надо! Продайте мне!

КАССИРША
Так его же отложили…

НАДЬКА
Тетенька, миленькая, мне позарез надо! Мамке я хочу купить, на день рождения.

КАССИРША
А деньги то у тебя есть? Уж больно дорогой подарок для матери.

НАДЬКА
Мне, для своей мамки, ничего не жалко.

КАССИРША
Господи, если бы кто из моих детей так про меня сказал, я была бы самой счастливой на свете! Ладно, давай деньги! Халат действительно чудесный, о таком только мечтать можно! Три-и-дцать рубле-ей!? А откуда деньги, девочка?

НАДЬКА
Я посуду, после школы, в ресторане мою.


НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ДЕНЬ

Зинаида и Надька несут из магазина тяжелые сумки с продуктами.

ЗИНАИДА
Селедку под шубой…Вот, ты ж зараза… Свеклу то, свеклу забыли!

Зинаида замечает идущего им навстречу красивого соседа, из восемнадцатого дома, под руку с супругой. Зинаида выпячивает грудь вперед. Улыбается и автоматически обстреливает мужчину глазами. Пара проходит мимо.

ЗИНАИДА
Не, ну ты видела, какая уродка. Жирная. Подбородок висит как у свиньи… Не, ну чего он в ней нашел?

НАДЬКА
Мама, а ты не можешь на миг представить, что он любит ее не за красоту. Просто она хороший человек. Добрый, ласковый.

ЗИНАИДА
Ой, да брось ты. Поговори мне еще! Щас за свеклой пойдешь, и картошки, килограмм десять купишь! Умная шибко стала… Больно много из себя понимаешь.


ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

Зинаида примеряет перед зеркалом новый халат. Надька с восхищением и любовью смотрит на нее. Пьяненький Геннадий с восторгом хлопает в ладоши!

НАДЬКА
Какая ты красивая!

ЗИНАИДА
Запомни, Надька! Никогда не ходи в засаленном халате. Настоящая женщина должна и дома выглядеть красиво!

НАДЬКА
Так тебе он понравился?!

ЗИНАИДА
Ну, на мой вкус, слишком темный…  А я люблю буйство красок!

НАДЬКА
Да, прости. Я забыла…


ИНТ. НОВАЯ ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

В маленькой комнате, за столом, Надька рисует. Принюхивается. Встает. Запах ведет ее в кладовку. Разбирает пальтухи, сваленные на табурете. Под ними обнаруживает эмалированный бак. Открывает. В нос шибает резкий запах браги.

НАДЬКА
Та-а-к! Устроили мне тут «Кабачок 13 стульев». Бражку заварили. У-у-ух ты! Забродила уже! Ща-а-ас мы тебя подправим!

Надька кастрюлей черпает брагу и выливает ее в унитаз. Затем половину бака наполняет холодной водой из-под крана. С чувством выполненного долга, садится за незаконченную работу.


ИНТ. РЕСТОРАН ПОСУДОМОЕЧНАЯ ВЕЧЕР

Надька сидит облокотившись на стол, где стоят вымытые граненые стаканы, фужеры, тарелки. Читает учебник. Из соседнего помещения доносится голос: «Надюха, тарелки закончились! Неси бегом! И Вильям твой, Шекспир, уже давно тебя ждет!» Надька закрывает учебник, на нем написано- «Физика. 8 класс». Поправляет выбившиеся из-под косынки белые завитки волос. Вздыхает. Ставит тарелки на поднос. Уносит на кухню.


ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

Надька из своей комнаты, подслушивает из-за двери перешептывания Зинаиды и Геннадия, которые постепенно переходят в крики.

ЗИНАИДА                Это же откуда такая вонь? Генка, ну ты сволочь! Что с брагой сделал? Ты чего, туда воды вбухал?

ГЕННАДИЙ                Ничего я не бухал!

ЗИНАИДА                Знаю я тебя, алкаша! Потихоньку попивал и водички добавлял!
 
ГЕННАДИЙ                Не пил, я! Это наверно маленький Ленин!

ЗИНАИДА                Ты хоть ребенка то, в это не впутывай! Выжрал всю брагу, да еще и испортил…

ГЕННАДИЙ                Сука! Я говорю- не трогал!

ЗИНАИДА                Все! Понесли в туалет! А то меня щас вырвет! Держи крепче, тяжелый, зараза! Дурак, сколько денег в унитаз слить… Сука, ты Генка, в ботах! Сколько сахару то…

Довольная Надька на цыпочках отходит от двери. Ложится в кровать.


НАТ. ВО ДВОРЕ ДОМА ЗИНАИДЫ РАННЕЕ УТРО

Надька быстрым шагом ходит от подъезда до остановки и обратно. Из-за угла выходит дворничиха.

ДВОРНИЧИХА
Надька, чего мечешься с утра пораньше? Че не спится то тебе?

НАДЬКА
Теть Вер, если мамку мою увидите, сразу мне скажите!

ДВОРНИЧИХА
Так скажу! Как увижу, так и скажу! А че случилось то?

НАДЬКА
Не знаю, но что-то случилось. С мамкой моей … С мамочкой….

ДВОРНИЧИХА
Да успокойся ты, уж привыкнуть должна, Зинка месяцами дома не появляется, ничего с такими… женщинами не сделается.


НАДЬКА
Вы не понимаете.  Сегодня, что-то не так. Я чувствую. Беда! Мамочка моя дорогая, любимая моя мамочка! Я все для тебя сделаю, все, что скажешь, только будь живой.


ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ РАННЕЕ УТРО

Надька вбегает в квартиру. Встревоженный Геннадий лежит, нервничает.
НАДЬКА
Ну, что, нет ее?

ГЕННАДИЙ
Плевать я на нее хотел! Пусть шляется где хочет. Для меня- ее нет!
НАДЬКА
Да прекрати орать, пьянь! Вот ты у меня где уже сидишь… Мама, мамочка, ну где же ты? Ей плохо, я чувствую это. Ее надо искать. Ну, где ты. Мамочка?

ГЕННАДИЙ
Да ни хрена с твоей мамочкой не случится… Бабы живучи, как кошки.


НАТ. ВО ДВОРЕ ДОМА ЗИНАИДЫ РАННЕЕ УТРО

Дворничиха метет двор. К ней подбегает запыхавшаяся Надька.

НАДЬКА
Теть Вер, а где у нас здесь гаражи? Это где-то в гаражах… Да, в гаражах…

ДВОРНИЧИХА
Гаражи у нас … так на Новгородской… и еще за больницей…

Надька убегает. Дворничиха недоуменно смотрит ей в след.



ИНТ. ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ ВЕЧЕР

Надька ходит по маленькому помещению. Часы на стене показывают 19.00. Входит дежурный врач- ТЕРАПЕВТ (45), красивая, ухоженная женщина.

ТЕРАПЕВТ
Ну, чего буянишь?

НАДЬКА
Скажите, как моя мама? Как операция? Почему мне никто ничего   не говорит?

ТЕРАПЕВТ                Мать твоя- уксусом отравилась, не привезли бы ее вовремя, через час бы загнулась. Да, везет алкашам. Если выживет, в реанимации будет лежать.

НАДЬКА
Что ей принести? Что ей можно?

ТЕРАПЕВТ
Ни-че-го! С трубки будет есть, до-о-олго! А ты знаешь, мы с ней однофамильцы. Я тоже Сенина. И так противно, что вот такая мразь, как твоя мать, алкашка, нашу фамилию позорит!

НАДЬКА
Сама ты алкашка! Злая, поганая фашистка! Быстро иди, лечи мою мамку! А если не вылечишь… Смотри, я тебя, поганка…
отравлю … уксусом!

ТЕРАПЕВТ
Ненормальная! Психушка по тебе плачет. Да, что говорить, яблоко от яблони, недалеко падает!


ИНТ.  КВАРТИРА СОСЕДКИ ЛЮДОЧКИ ВЕЧЕР

В маленькой комнате на тахте сидят Надька и Людочка.




ЛЮДОЧКА 
А он на меня так посмотрел… ты не представляешь, я даже вспотела!

НАДЬКА
А что на тебе было одето?

ЛЮДОЧКА
Ну, белое платье с жабо.

НАДЬКА
Здорово! Тебе так идет… И что, что дальше то было?

ЛЮДОЧКА
Да ничего! Коновалова из 8 «а», ну знаешь ее, кобыла такая! Так она к нему подходит и своим противным голосочком говорит: «Знаешь Вадик, у меня по алгебре домашка не выполнена. Не поможешь?» Тварь такая…

НАДЬКА
Да, жаль. Но самое главное, он тебя заметил!

ЛЮДОЧКА
Ну, да! Заметил! Как хорошо, когда мамка в вечернюю. Пошли на кухню. Жрать хочешь?

НАДЬКА
Хочу!

Идут на кухню. Людочка ставит чайник. Рассматривает содержимое холодильника.

ЛЮДОЧКА
Так, посмотрим, что нам сегодня Бог послал… А Бог сегодня послал: Сырники, фу, терпеть их не могу, будешь?

НАДЬКА
Все буду. Дома денег нет. Мать злющая, на мне срывается.  Ее из-за Толика, милиция весь месяц на допросы таскала.  Потом эта больница. Целый месяц бегала ее кормить. По три раза в день. Этот куриный бульон мне уже снится. Ну хоть Генка, в кои веки, курицы наелся. Я думала меня из школы выгонят. Раиса, классная наша, меня прикрывала как могла.

ЛЮДОЧКА
Ну ничего, сейчас то мать поправилась?

НАДЬКА
Ну да. Оклемалась.

ЛЮДОЧКА
Она хоть работает?

НАДЬКА
Пивом торгует…

ЛЮДОЧКА
Да лишь бы работала…

НАДЬКА
А толку… Денег то не дает. Хорошо, Арон Моисеевич меня по чужой трудовой книжке на работу устроил.

ЛЮДОЧКА
На какую работу?

НАДЬКА
Посуду в ресторане на вокзале мою.

ЛЮДОЧКА
Фу-у-у! Ты, чего, посудомойка?

НАДЬКА
Да, представь себе! Уж скоро год будет.

ЛЮДОЧКА
Так вот ты где по вечерам шастаешь. А я то думала, что ты парня завела и мне ничего не говоришь… Фу-у! Я бы ни за что не стала посуду мыть…

НАДЬКА
Тебя, Людка мать кормит, и пенсия за умершего отца идет. Тетя Нина, если не на заводе, то шьет целыми днями, а ты, морду от нее воротишь… Мне бы такую мать, я бы с нее пылинки сдувала…

ЛЮДОЧКА
Ой-е-ей! Пылинки! Плохо ты ее знаешь. Пилит меня с утра до вечера: Посуда не мыта, шмотки разбросаны, мусор не вынесен… Достала!

НАДЬКА
Да. Каждому свое…. Кому-суп пустой, а кому жемчуг мелкий.

ЛЮДОЧКА
Ну, хорэ, мне уже нравоучения читать. Надька, мне мать разрешила два платья продать, будешь брать?

НАДЬКА
Не знаю… Хотела мамке что-нибудь купить…

ЛЮДОЧКА
Ну ни хрена себе ты даешь!
Я вообще тебя не понимаю.
Ты Надька какая то малохольная!

НАДЬКА
Слушай, а вам училка по литре, задавала писать сочинение про семейные традиции?

ЛЮДОЧКА
Ага! Чушь собачья. Какие еще там традиции… Это типа какая у нас дружная семья. Ну и в том же духе: ля-ля-ля, три рубля.
          Ну, мать что-нибудь насочиняет,  придумает… Она всегда за меня сочинения пишет.


НАДЬКА
Знаешь, Людка, когда у меня будет своя семья, у меня обязательно будут традиции…
И дети у меня в голодные обмороки падать не будут. И я никогда не стану такой, как моя мать. Посмотри на меня, Людка! Слышишь? Я никогда не стану такой, как моя мать! И никто мне не сможет сказать: «Яблоко от яблоньки!»

ЛЮДОЧКА
А-а-а!  Да, что это я… Вот еще колбаса и масло. Ешь давай!


НАТ. У ПОДЪЕЗДА ДОМА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

Надежда с Людочкой возвращаются со школы. У их подъезда, скопилось много народу и что-то происходит. 

НАДЬКА
Это моя… Людка, бегом!
Подбегают к подъезду. Зинаиду, почем зря, дубасит здоровенная ТЕТКА (45). Клочьями летят волосы.

ТЕТКА
Вот, тебе, зараза! Будешь знать, как чужих мужей уводить, шлюха подзаборная! Ой-ой-ой! Волосы не трожь!

Зинаида крепко дергает соперницу за волосы и в ее руках остается огромный клок волос. Зинаида пугается, затем понимает, что волосы не настоящие.

ЗИНАИДА
Ах-ха-ха! Да у нее парик! Он лысый и она лысая!

ТЕТКА
Это – шиньон! Отдай! Ну, щас я тебя, стерва гулящая!

ЗИНАИДА
Да нужен мне твой хрен плешивый… У него уже давно на пол шестого!

НАДЬКА
Мама, прекрати! Прекратите! Господи, стыд то какой…

Надька заталкивает мать в подъезд и преграждает дорогу тетке.

НАДЬКА
Женщина, как вам не стыдно! Вы зачем драку устроили?

ТЕТКА
Ой, а ты ж кто? Софийкина дочка… Такая же распутница…

За Надьку вступается тетя Вера-дворничиха.

ДВОРНИЧИХА
А, что это Вы, гражданочка, детей оскорбляете? А ну, геть отсюдова! Мы Надьку в обиду не дадим, она девка хорошая!

ТЕТКА
Ага, знаем мы… яблоко от яблоньки…


ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ УТРО

По радио играет «Пионерская зорька». Надька завязывает хвостик черной аптечной резинкой. Идет на кухню. Ищет еду. Пусто. Надька вздыхает. Берет портфель. Снимает с вешалки пальтецо, выбегает из квартиры. Не протрезвевшая за ночь Зинаида поднимает голову с подушки.

ЗИНАИДА
Надька, падла, ключ оставь!


ИНТ. КВАРТИРА ЛЮДОЧКИ УТРО

Надька стоит в прихожей, ждет Людочку. Тетя Нина кормит дочь завтраком.
 
ТЕТЯ НИНА
Зайчик, мой, лапа моя! Съешь еще кусочек!

ЛЮДОЧКА
Ну я больше не хочу-у-у! Хватит в меня засовывать, я и так уже поправилась!

ТЕТЯ НИНА
Умница ты моя, красавица! Ну, дай, еще поцелую… Надя, ты завтракала? Может съешь что-нибудь?

НАДЬКА
Спасибо, теть Нин! Я завтракала, мамка меня пельменями кормила!
Вкусными…

Тетя Нина провожает девочек до двери.

ТЕТЯ НИНА
Людочка, солнышко мое! В школе пообедай! Слышишь, чтоб в столовую сходила!

ЛЮДОЧКА
Ну хватит! Заколебала уже!

Девочки выходят из подъезда.

НАДЬКА
Людка, как ты с матерью разговариваешь?
 
ЛЮДОЧКА
Да сил нет. Людочка, дочушка, заинька, лапушка!

НАДЬКА
Я бы своей матери руки целовала, если бы она меня так называла…

ЛЮДОЧКА
Надька, а давай, я тебя ласковыми словами буду называть, а ты мне будешь ручки целовать. Давай?

НАДЬКА
А давай я тебя портфелем… по мягкому месту.

Подруги с визгом догоняют друг друга.

ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

Подвыпившая Зинаида валяется на диване, читает книгу.

НАДЬКА
Мама, а почему ты меня в школу не провожаешь? Людку тетя Нина каждый день провожает, завтрак ей готовит.

ЗИНАИДА
Дура, вот и готовит. Потом ей Людка на шею сядет и поедет…

НАДЬКА
Мама, поцелуй меня.

ЗИНАИДА
С чего вдруг? Что ты, мужик, чтобы тебя целовать? Терпеть не могу я эти цыплячьи нежности…

НАДЬКА
Мама, почему ты меня так не любишь? Ведь я же твоя дочь! А может не твоя?

ЗИНАИДА
А может и не моя… Ну, чего ходишь вечно, как сыч надутая? Всем недовольная… Ты не раздевайся, щас, Генка пенсию принесет, в магазин пойдешь!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯМ.



2007 год.
ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ ВЕЧЕР

Надежда переходит из кухни в комнату. Садится на диван. Берет пульт. Включает телевизор. В «Новостях» показывают заседание какой-то комиссии.

ВОСПОМИНАНИЯ НАДЕЖДЫ (1974 год Зинаиде-41год, Надьке-16 лет)

ИНТ. ГОРИСПОЛКОМ ДЕНЬ

В здании горисполкома проходит заседание комиссии ГОРОНО. Нарядная Зинаида примостилась на краешке стула.  Надька стоит рядом. ЧЛЕНЫ КОМИССИИ – пять человек, с осуждением смотрят на Зинаиду.
ЧЛЕН КОМИССИИ 1
Итак, гражданочка Сенина, Вы считаете, что ваша дочь, может учиться в вечерней школе и работать.

ЗИНАИДА
Да-а! Она и сама так хочет!

ЧЛЕН КОМИССИИ 2
А не думаете ли Вы, что с ее здоровьем, ей работать еще рановато? Не вы ли написали на нас, тонну жалоб, что бы Вам выделили двухкомнатную квартиру, так как у вас больная дочь и муж?

Зинаида принимает оборонительную позицию и идет в наступление.

ЗИНАИДА
Что-о-о? Это Вы меня сейчас попрекаете квартирой? Всучили мне вонючую хрущевку, в которой не развернуться, не повернуться… Ремонт пришлось самой делать.  Пенсии, моего мужа, хватает только ему на пропитание и то на десять дней. А он еще пьет. А где я денег возьму? А как мне их прокормить? И пусть работает, и пусть знает, как деньги достаются!

Надьке стыдно за мать. Она пытается ее усмирить, но не тут то было…

НАДЬКА
Мам, ну мам, перестань! Мам!

ЗИНАИДА
Что мам? Что мам? Навязались нахлебники на мою голову. Кому нужна эта ваша учеба? Я вот ваших академий не кончала, а ничего, заведующей кафе работаю. И все меня уважают… И кафе наше лучшее в городе!

ЧЛЕН КОМИССИИ 1
Какой заведующей? Вас с заведующих выгнали уж сто лет, тому назад. За пьянство, между прочим.

ЧЛЕН КОМИССИИ 2
Да за этой мамашей, за самой нужен контроль.

ЗИНАИДА                Что, за мной контроль? Да знаешь ли ты, профурсетка крашенная…

НАДЬКА
Да прекратите, Вы! Взрослые люди! Дайте мне разрешение на работу, и мы уйдем!

ЧЛЕН КОМИССИИ 1
(пристыженно)
Да, конечно! Посидите в приемной.


ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

Зинаида, Геннадий и Надька в возбужденном состоянии.

ЗИНАИДА
Ну, что, где твой сюрприз то? Долго еще ждать? Уже двенадцатый час.

В дверь раздается звонок. Надька бежит открывать. Два мужика вносят большую коробку. Ставят на пол. Надька сует им рубль. Мужики уходят.
ЗИНАИДА
Ну, и что это?

НАДЬКА
Давай, откроем!

Открывают.
ЗИНАИДА
Телевизор! Горизонт! Откуда деньги?

НАДЬКА
В кредит взяла на два года!

ГЕННАДИЙ
Ну-у! Теперь все как у людей! И телевизор, и… В общем, все, как у людей. А куда поставим? Тумбочки то нету?

НАДЬКА
На табуретку. А тумбочку потом купим!

ГЕННАДИЙ
Да-а, все, как у людей… Наш Ленин… это наш Ленин! И стол купила и стулья новые! А ты, Зинка… Ты это… так… И не Зинка ты вовсе! А теперь еще телевизор. Но обмыть надо! Ну чтобы хорошо работал…


ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

Надька и Геннадий смотрят фильм «Четыре танкиста и собака». В прихожей слышится голос Зинаиды.

ЗИНАИДА
А кто дома-а-а?
 
НАДЕЖДА
О-о! Не прошло и полгода! Наша мать пришла, молочка принесла!

В квартиру входит веселая Зинаида, сзади нее переминается с ноги на ногу незнакомый мужчина, с широким носом, похожий на льва, героя мультфильма «Каникулы Бонифация».

НАДЕЖДА
А это, что за Бонифаций?

ЗИНАИДА
Вот, знакомьтесь, это-Юра! Юра, знакомься- это моя дочка, а это… Геннадий. И это… Юра у нас поживет. Ему идти некуда!

К Юрию, удивительно подходит эта кличка- БОНИФАЦИЙ(50).
Зинаида достает из сумки бутылку и закуски. Хмурый Геннадий сразу становится гостеприимным хозяином. Надька зверем смотрит на мать. Зинаида уходит хлопотать на кухню.


ГЕННАДИЙ
Юрий, да Вы проходите, кино, вот идет. Про танкистов, не смотрели? Доча, доченька, а ты бы матери помогла… поставила картошку вариться, а-а?

Надька заходит на кухню.

НАДЬКА
А как ты себе это представляешь, чужой мужик, где он спать то будет?

ЗИНАИДА
Ой-й! Не начинай только! Что ты меня все время учишь… Не пей! К друзьям не ходи! Домой никого не води! Мой дом! Кого хочу, того и привожу! Надоела, как собака!

НАДЬКА
А не надо было рожать меня!

ЗИНАИДА
А я и не хотела! Выродила на свою голову! У-у! Змеища! Чисть картошку.

НАДЬКА
Тебе надо, ты и чисти!

В комнате мужчины смотрят кино. Бонифаций прислушивается к ругани, доносящейся из кухни. Геннадий снисходительно улыбается.

ГЕННАДИЙ
Не волнуйтесь, Юрий! У нашего Ленина не забалуешь, она еще и водку может разбить.
Надо спрятать, бутылку то. Ничего… поругаются и … еще поругаются… Это ж мать… И дочь! 


НАТ. ДВОР ВЕЧЕР
Надька с Людочкой подходят к дому.

ЛЮДОЧКА
Надь, ну пойдем, а-а? Ну пойдем! Ну, что ты как старая дева.

НАДЬКА
Люд, отстань. Не до танцев мне в глазах.

ЛЮДОЧКА
Тебе почти семнадцать, а ты боишься идти на танцы. Может тебе одеть нечего? Возьми, что- нибудь мое!

Навстречу им идет дворничиха тетя Вера.

ДВОРНИЧИХА
Людка! Опять в подъезде с парнями стояла? Семечек налузгали, а я убирай! Чтобы сегодня же все было прибрато!  Надька, а что у вас в квартире за мужик живет?

НАДЬКА
Это… Это квартирант наш, мамкин, э-э-э…  троюродный брат!

ДВОРНИЧИХА
А-а-а! Ну разве, что троюродный….

ЛЮДОЧКА
Слушай, правда, как вы там все живете, непонятно?
 
НАДЬКА
Людка, ты мне еще… соль на рану!

ЛЮДОЧКА
Все, все! Молчу! Нет, Надька, ты мне скажи… Почему ты на танцы ходить не хочешь? Ты что, серьезно этого парня ждешь?

НАДЬКА
   Жду.

ЛЮДОЧКА
Обалдеть! Точно, чокнутая!!!


ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

Пьяненькие Геннадий и Бонифаций сидят на кухне.Выпивают. Громко обсуждают старт космического корабля Союз-14.

БОНИФАЦИЙ
А Попович то, не дурак!

ГЕННАДИЙ
Не-е-е! Не, не, не! Дурака в экипаж не возьмут! Он совсем не дурак, этот Попович!
БОНИФАЦИЙ
Так Геннадий, и мы с тобой вроде не дураки! Ах-ха-ха! Мы ж интеллигентные люди… Да, Геннадий Владимирович?

ГЕННАДИЙ
Да вот и я… Ну давай, Юрий, как там тебя… батькович! Выпьем с тобой по-человечески!

Геннадий выпивает занюхивает хлебом. Откусывает от луковицы.

ГЕННАДИЙ                Вот, Юрий! Перед тобой два стакана! Какая в них разница?

БОНИФАЦИЙ
Да никакой…
ГЕННАДИЙ
А вот и есть! Стакан с ободком                называется булганинским, а без                ободка-маленковским!
БОНИФАЦИЙ                200грамм! Один хрен!
ГЕННАДИЙ                Ан нет! В маленковском до краев                -200 , а в булганинском 250!               

Зинаида лежит на диване. Ест яблоко. К материподходит Надька. Тихо выговаривает матери.

НАДЬКА
Когда уже этот Юрка твой отсюда уйдет? Почему он здесь? Мне соседей стыдно!

ЗИНАИДА
А я плевать хотела на этих соседей! У меня своя жизнь! И вообще, Юрий -мой гражданский муж!

НАДЬКА
Он тебе сожитель!  А сожитель и муж- это разные вещи! И как тебе не стыдно спать с ним в одной комнате, рядом с Генкой!?

ЗИНАИДА
Да, ты много понимать стала, вонючка поганая! И чтоб сегодня мне все деньги пересчитала и забаулила! Мать с работы пришла. Устала я! И ведомость составь.

НАДЬКА
Мне уроки надо делать. В вечерней школе много задают…
А утром - на работу…


ЗИНАИДА
Сначала деньги, а потом –уроки! Подумаешь, вечерняя школа… Работа… в детском саду. Детям сопли вытирать!


ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ НОЧЬ

Зинаида, Геннадий и Юрий спят. Надька считает дневную выручку Зинаиды. Ловко щелкает костяшками счет. Затем раскладывает деньги по кучкам. Баулит в газетную бумагу. Будильник показывает три часа, двадцать минут. Надька зевает. Смотрит на стопку учебников.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР

Девушки останавливаются у своего подъезда.

ЛЮДОЧКА
Ну, что, спорим!?

НАДЬКА
Ну, чего спорить, я все равно выиграю!

ЛЮДОЧКА
А вдруг… Если проиграешь, идешь со мной на танцы!

НАДЬКА
Оба дома… и этот с ними. Все лежат по койкам, пьяны на 9 баллов. Выпито три бутылки.


ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

Подруги заходят в квартиру Зинаиды. Геннадий храпит на своем диване. Зинаида и Юрий в обнимку спят на тахте. На кухне валяются три пустых бутылки.

ЛЮДОЧКА
Ну, ты Надька, даешь! Как это у тебя получается?

НАДЬКА
Не знаю… Между нами существует какая то прочная, внутренняя связь.


ЛЮДОЧКА
А-а! А ты можешь увидеть, где моя мамка деньги прячет?

НАДЬКА
Не-е! Я только на своих пьяньчуг настроена…

ЛЮДОЧКА
Ладно, пошла я. Если пожрать нечего-приходи. Ну, покеда!

НАДЬКА
Покедова!

Людочка уходит.  Надька проверяет на кухне кастрюли. Пусто. Находит бутылку плодово-ягодного вина. Просыпается пьяная Зинаида.

ЗИНАИДА
Ой, ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Ленин, бля, заявился! Ни в магазин сходить, ни прибраться, ни матери помочь! Жрать только домой ходишь?

Надька идет с бутылкой к балкону. Зинаида резво вскакивает с тахты и преграждает ей путь. Мертвой хваткой вцепляется в Надьку и оттаскивает ее от балкона.  Начинается потасовка. Надька выкидывает бутылку, и та звонко бьется о камень. Зинаида бьет дочь по лицу. Надька толкает ее со всей силы на проснувшегося, ничего не понимающего Бонифация.

ЗИНАИДА
Дрянь, мразь! Зря я тебя в интернат не сдала! Никакая ты мне ни дочь! Ты мне больше не дочь!

НАДЬКА
Да я никогда ею и не была. Какая ты мать? Ты всегда была занята только собой! Своей жизнью, своими мужиками… ненавижу! Ненавижу тебя! Отца споила. Меня в могилу сводишь! Господи, за что? За что?

ЗИНАИДА
Да! Сдохни! Сдохни! Сдохни! Мы хоть с Генкой без тебя отдохнем!

На женские крики просыпаются Геннадий и Бонифаций.
ГЕННАДИЙ
Ну, это… Вы тут это… Ленина обижать нельзя! Не позволю-ю!

Бонифаций под шумок пробирается на кухню. Геннадий ковыляет за ним. Плачет.

ГЕННАДИЙ
Никому не позволю-ю! Вот, сердце то как разболелось… Щас бы его успокоить, есть у нас там еще чего, Юр?

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ НАДЕЖДЫ.

2007год
ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Надежда сидит с ногами на диване. Пультом переключает программы. Андрей Губин поет песню:

«Золотая осень боль мою уносит,
Золотая осень, золото волос.
Золотая осень ни о чём не спросит.
И не даст ответа на вопрос».

Мысли Надежды уносятся в прошлое.

ВОСПОМИНАНИЯ НАДЕЖДЫ (1978 год, Надежде-20, Зинаиде-44)

НАТ. СЕНТЯБРЬ ПАРК ВЕЧЕР

Надька и ее подруги сидят на скамейке забравшись с ногами. Разливают вино «Золотая осень». ПОДРУГИ (19-20) поют песню «Две звезды» перевирая мелодию.

ПОДРУГИ
«Две звезды, две светлых повести,
В своей любви, как в невесомости,
Два голоса среди молчания,
В небесном храме звёзд венчание…»

НАДЬКА
Девки! У меня от вашего пения кровь стынет в жилах! Лучше не пойте!


ЛЮДОЧКА
А мы хочем! Хочем петь!

ПОДРУГА 1
Людка, а ты чего бормотуху то купила? Получше чем «Золотая осень», ничего не могла найти?

ЛЮДОЧКА
Да, я чтобы побольше было!

ПОДРУГА 2
Мы те, что, алкоголики? Стакан взяла?
ЛЮДОЧКА
В газировке стырила.

ПОДРУГА 3
Помыла? Не дай Бог туберкулез словим. Надька, будешь? Не будешь!

Разливают. Выпивают.

ПОДРУГА 3
Надьк, спой куплет. Ну все время забываю… жутко сложная вещь! Я вот когда с тобой пою, я не фальшивлю!

ПОДРУГА 2
Не-е! Дрянь эта «Золотая осень». Я «Портвейн 777-й» больше уважаю! Людка, сырок дай, закусить! Да, Надька, вечно ты всех подобьешь выпить, а потом понюхаешь пробочку и в кусты… А остальные, то есть мы, будут отдуваться - до последней рюмки, до последней капли.

НАДЬКА
Девчонки, ну мне же нельзя! Наследственность…. Сами знаете.

ПОДРУГА 3
Какая, на хрен, наследственность? Можно подумать у нас в семьях родители, все такие идеальные…

НАДЬКА
Нет, девочки, я никогда не буду пить. Мои предки уже выпили и за меня, и за моих детей на много лет вперед.

Подруги закуривают. Надька запевает песню «Две звезды». Девчонки подтягивают припев.

НАДЬКА
«В небе полночном, в небе весеннем
Падали две звезды,
Падали звёзды с лёгким свеченьем
В утренние сады.
Этот счастливый праздник паденья
Головы им вскружил,
Только вернуться снова на небо
Не было больше сил.

Две звезды, две светлых повести,
В своей любви, как в невесомости,
Два голоса среди молчания,
В небесном храме звёзд венчание.»
 
ПОДРУГА 1
Вот почему так получается? У Надьки родители ханурики, а она сама – не пьет, не курит, учится на заочном, работает, в художку ходит, в хоре поет, книги читает. А у нас и родители нормальные, а мы…

ЛЮДОЧКА
Ага! Ты еще забыла сказать. Что Надька – еще ни с кем… Ну, это… Вы поняли? Она у нас все этого ждет… Николая! Который с ее мамашей… ну… туда-сюда… А ты представляешь, Надька, сколько ему сейчас лет? Так… Тридцать! Тридцать лет… Он старик совсем!

НАДЬКА
Ну и жду! Да нет… Не жду конечно. Он меня и забыл то сразу! Я, девчонки, по любви хочу! И чтобы все красиво….

ЛЮДОЧКА
Ах-ха-ха! Мы это уже слышали! Зоя ты наша! Космодемьянская! Умри, но не давай поцелуя без любви!

НАДЬКА
Психологи говорят, что наши проблемы тянутся из детских травм. А моя мать искорежила во мне все женское. Все эти ее многочисленные мужья, любовные стоны, скрип кровати- уничтожили во мне сексуальность. Убили во мне женщину.

ЛЮДОЧКА
Ой, психолог ты наш дорогой! Да ты просто белая ворона!

ПОДРУГА 1
Хорэ, Людка! Надька- это наша совесть! Надька -это наше всё!

ПОДРУГА 2
А давайте-ка, за Надьку и дерябнем! «Две звезды, две светлых повести, в своей     любви-и-и-и-и…»

ПОДРУГА 1
Ой, я не зна-а-аю… А давайте! «В своей любви-и-и…»

НАДЬКА
А он приедет!

ПОДРУГИ
Кто?

НАДЬКА
Николай! Я точно знаю!


ИНТ. СЕНТЯБРЬ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ДЕНЬ

Надька в комнате гладит белье. На кухне Зинаида, Бонифаций и Геннадий едят суп.  Для конспирации, вино перелито в заварочный чайник. Со всеми предосторожностями Геннадий разливает его по чашкам. Молча выпивают. Надька прислушивается. Заходит в кухню.

НАДЬКА
Так, чего пьете?

ГЕННАДИЙ
Чай! Видишь чашки…

ЗИНАИДА
Суп едим…
НАДЬКА
Ну, ну!

Раздается звонок в дверь. Надька идет открывать. На пороге стоит … Он. НИКОЛАЙ (30).
НАДЬКА
Ты? Я знала.
 
НИКОЛАЙ
Ждала меня?
 
НАДЬКА
Да. Я знала, что ты вернешься… Коля…

НИКОЛАЙ
Я еле нашел вас. Вы же квартиру поменяли. Со вчерашнего дня по дворам мотаюсь. А ты и правда меня ждала?

НАДЬКА
Правда.
НИКОЛАЙ
Поедешь со мной? В Сургут?

НАДЬКА
С тобой, хоть на край света…

Николай притягивает ее к себе. Обнимает. Целует в макушку. Стоят обнявшись.

ЗИНАИДА
Кто там, Надька?

В прихожую выходит Зинаида. Смотрит на Николая. Не узнает.

ЗИНАИДА
А-а! Это к тебе? Это что? Это ты уже мужиков в квартиру начала таскать?

НАДЬКА
Мама! Не начинай!

Надежда быстро надевает плащ и туфли. Уводит Николая на улицу.


ИНТ. СЕНТЯБРЬ КВАРТИРА ЗИНАИДЫ НОЧЬ

В маленькой комнате, Надька и Николай пьют чай.
 
НИКОЛАЙ
Вот теперь, ты про меня все знаешь… Я рассказал тебе все, без утайки. 

НАДЬКА
Все, что ты рассказал-слова. Дай мне твою руку, и посмотри мне в глаза.

Надька берет его руку в свою, пристально смотрит ему в глаза.

НИКОЛАЙ
Ну-у?

НАДЬКА
Ты честный, открытый, порядочный человек. С тобой я буду как за каменной стеной.

НИКОЛАЙ
О-о-о? Ты можешь гадать?

НАДЬКА
Нет, я никогда не гадаю, хотя могла бы. Но прошлое-лучше не помнить. Будущее-лучше не знать.                Коля, когда мы встретились, мне было 12. Ты действительно…

НИКОЛАЙ
Да. Удивительно, но я действительно тебя помнил все эти годы. Когда мы прощались, там в прихожей, ты была в смешном, вылинявшем халатике. Такая беззащитная, такая… И глаза… Огромные глаза…

Ты смотрела на меня с ожиданием какого-то чуда… У меня сердце защемило от жалости. И звоночек в голове прозвенел: «Она! Она – моя единственная.» Да, но очень смущала разница в возрасте….

НАДЬКА
Продолжай, продолжай!



НИКОЛАЙ
Вроде и не принимал все это всерьез, но все годы вспоминал о тебе. Три раза в отпуск приезжал, бродил у вашего старого дома, думал-вдруг увижу.  И один раз увидел. Красивая… взрослая… Но сам себя уговаривал: «Ну что за бред. Девчонка тебя и не вспомнит…»  А в этот раз решился. Все перевернул, а адрес твой нашел.

НАДЬКА
Господи, благодарю тебя…

НИКОЛАЙ
А это, тебе на день рождения! Ведь завтра-30 сентября!

Николай достает маленькое колечко.

НИКОЛАЙ
Поезд уходит завтра в восемь вечера… У тебя есть целый день, чтобы закончить свои дела.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.

2007год
ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Надежда поднимает глаза на экран телевизора. Реклама памперсов. На экране-довольный, счастливый ребенок с сухой попкой.

ВОСПОМИНАНИЯ НАДЕЖДЫ (1980 год Надежде-22, Зинаиде-46)

ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ РАННЕЕ УТРО

В маленькой комнате заливается плачем ребенок. Из комнаты выходит Надежда. Выглядит плохо. Похудела. Синяки под глазами. В проходной комнате спят на тахте Зинаида и Бонифаций. На диване громко храпит Геннадий.  На столе гора грязной посуды. Надежда идет в кухню. Открывает пустой холодильник.

НАДЕЖДА
А где молоко? Бутылка молока в холодильнике стояла? Где она?

В бешенстве вбегает в комнату, трясет мать за плечо.
НАДЕЖДА
Молоко в бутылке… Где?

ЗИНАИДА
Молоко??? Ну-у-у?!!!

НАДЕЖДА
Что, ну? Молоко стояло в холодильнике, где оно?

ЗИНАИДА
И что? Родной матери говенную бутылку молока пожалела? А у меня ночью ж-желудок болел… Сходи в магазин…. Там много… Да, Юр?

НАДЕЖДА
Какой магазин? Время шесть часов! Он откроется только в девять! Мне ребенка кормить нечем….

БОНИФАЦИЙ
Да, что хоть он так орет?

ЗИНАИДА
Да! Орет день и ночь. Мы тоже детей рожали! И они у нас так не орали! Правда, Генка?

ГЕННАДИЙ
(плачет)
Но, так нельзя… Зин, у дочки горе… Муж умер… Погиб - Колька… Ребенок наскрозь больной…

ЗИНАИДА
Да ты то еще заткнись! Распустил нюни…
А не фиг ей было замуж выходить! Популяла, хвост пистолетом, в Сибирь! Дурында бестолковая!
Ах, любовь всей моей жизни!
И вообще… Мне твой ребенок на фиг не нужен! И никакой бабушкой я быть не собираюсь! Какая я бабушка… И денег никаких от меня не жди!



НАДЕЖДА
А то ты мне денег когда-то давала. Алкоголичка ты несчастная! Как тебя только земля держит, забулдыга.

ЗИНАИДА
Я не алкоголичка! Слышишь? Не ал-ко-го-лич-ка! Я и не пьяница! И не забулдыга никакая! В любой момент захочу-брошу! И вообще я дома пью! На свои, кровные…

БОНИФАЦИЙ
Хи-хи-хи! А знаете, друзья мои… Если в доме пьет муж, то он-алкоголик. Если с ним пьет жена, то это уже счастливая, дружная семья! Хи-хи-хи!

ЗИНАИДА
Правда, Юра. Ах-ха-ха!


НАТ. У ПОДЪЕЗДА ДЕНЬ               

Около дома Надежда катает коляску со спящим сыном. Из подъезда выходит Людмила с малышом. Следом тетя Нина выносит коляску.

ТЕТЯ НИНА
Ну, гуляйте мои лампомпулюськи! Гуляйте, мои родные! Бабуська щас кашки сварит, пеленочки постирает! Солнышко мое-е, агугушечки!

ЛЮДМИЛА
Ну хватит, мама! Ну сколько же можно?

Девушки уходят от подъезда. Тетя Нина вслед мелкими движениями их крестит.

ЛЮДМИЛА
Блин, зараза, так башка болит. Вчера весь вечер у подруги гуляли. Нажралась в дрибадан. Еле домой приперлась. Хорошо мать спала. Ну что, показывай, что принесла?

НАДЕЖДА
Достает из коляски сверток. Разворачивает.

Вот. Платье, кофта вязаная и ребенку махровые ползунки. Все новое. Ой, сумочка еще есть…

ЛЮДМИЛА
Да…. Колька твой… Царствие ему… и земля… тебя одевал как игрушечку. Не то, что мой урод! Свинья! Нигде больше недели не работал. Слава Богу, хватило мозгов, чтоб его вытурить. Ну, и сколько ты за это хочешь?

НАДЕЖДА
Люд, ну хоть за пол цены… Ты же знаешь, после смерти Коли, у меня молоко пропало. Кормлю смесями. А они так дорого стоят. А еще лекарства…

ЛЮДМИЛА
А сама то хоть что-нибудь жрешь? Погляди на кого похожа…

НАДЕЖДА
А где деньги взять? Мать не работает. Живут, на Генкину пенсию и то, что Юра приносит.  Да и не хочу я у них брать.

ЛЮДМИЛА
А что твоя свекровь? Может, ты к ней жить пойдешь?

НАДЕЖДА
Да нет.  У нее жить негде. Колина мать едва передвигается по квартире. А еще у нее мать -90 лет, тоже еле ползает. И брат Колькин-вечно пьяный …

И все в однокомнатной хрущевке. Баба Лиза пенсию грошовую получает, но рубль, два дает иногда. Знаешь, что она мне недавно сказала? (Дальше)


(Прод.) «Купи ты себе тапки кожаные! А то ходишь в рваных туфлях».  Я говорю: «Куда я в них ходить буду?» А она: «Да, завсе будешь носить!»  Я ей: «А завсе, это как?» А говорит: «В магазин, с ребенком гулять!» Представляешь, меня в кожаных тапках? Ну, так что? Возьмешь вещи?

ЛЮДМИЛА
У меня твоими вещами уже шкаф забит! Ты может думаешь я миллионерша? Ладно, платье и кофту возьму, а ползунки… У Сереги вроде всего полно. Ладно, за ползунки - картошки вечером принесу! Слушай, у меня муттер сегодня в ночь работает! Приходи, у меня и винишко есть, и водочка! Ромчика позовем, Натаху!

НАДЕЖДА
Нет, Люда. Пить я не пью, сама знаешь… Да и сыночка своего с кем я оставлю?

ЛЮДМИЛА
Слушай, я все не спрошу тебя… А где Вилька? Я его уже сто лет не видела. Он вроде любил тебя?

НАДЕЖДА
Погиб он. В Афгане. В декабре этого года.

ЛЮДМИЛА
Да-а-а. Жалко… И все равно… Счастливая ты, Надька. Ты то, хоть знаешь, что такое настоящее счастье! А я? Я так и не узнала… Что это-счастье? Что-о? Это-о? Такое?

НАДЕЖДА
Счастье - это отсутствие несчастья.

ЛЮДМИЛА
Эт-то ты сказала?
НАДЕЖДА
Нет, Лев Толстой! Людка, чего ты дурью маешься? У тебя здоровый, красивый ребенок. Ласковая, добрая мама. У тебя есть квартира. А мужики…  Все еще впереди… и впредь, когда вздумаешь себя жалеть, вспомни как я живу, и тебе сразу станет легче.

ЛЮДМИЛА
Правда?
НАДЕЖДА
Правда, правда. Я тебя знаю….


ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

В комнате, за большим столом сидят Зинаида, Геннадий и Бонифаций. Пьют. Закусывают. Зинаида заводит песню.

ЗИНАИДА
А ты, такой холодный, как айсберг в океане, и все твои печали под тонкою водой.

НАДЕЖДА
Дядя Юра, не курите, я вас прошу! Мама, где пакет с картошкой?

ЗИНАИДА
Какой еще пакет? Не знаю я никакого пакета! Юра, как там дальше слова? Ну про айсберг в океане? Че, ты стоишь то? Я свою картошку варила. Свою, кровную! Потом и кровью заработанную! А ты, такой холодный, как айсберг в океане…

ГЕННАДИЙ
Зинка, не обижай дите! Ей и так не сладко. А ты, хлебца возьми, вона, луковица, соль… Мой маленький Ленин! Она, Юрка, у меня башковитая! В институте учится!



ЗИНАИДА
Какой ей теперь институт… ё-ё! Ну, че ты, Надька, все морду то от нас воротишь? Сядь ты по-человечески, и выпей водочки! Поплачь, и легче станет. Не воротишь уже Кольку- то!

БОНИФАЦИЙ
Зинуля, спой, чтобы душа развернулась, а потом… опять завернулась! Я обожаю, как наша Зинка поет, да, Гена?

ГЕННАДИЙ
Да. Уж что есть, то есть. Одна она у нас такая…

Довольная Зинаида голосит: «Ромашки спрятались, поникли лютики».

ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

В маленькой комнате Надежда качает ребенка на руках. Кладет его на кровать. Подходит к книжному шкафу, где стоит фотография Николая. Тихо плачет.

НАДЕЖДА
Коля, Коленька! Милый мой. Ты изменил мою жизнь. Ты показал, что такое любовь, семья. Но я опять здесь. В этой ненавистной квартире. Рядом с беспробудно пьяными родителями, которым я совсем не нужна…. Пустота кругом. Тоска давит. Я понимаю, ты бы сейчас сказал: Горе-это тоже часть жизни. И оно не смертельно… Но я потеряла почву под ногами. Мне нужен свет! Нужна надежда!
Но ради нашего сына, я клянусь тебе… Я выкарабкаюсь. Я добьюсь успеха. Я не яблочко! Я сама яблоня!

ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ УТРО

На кухне Надежда готовит сыну молочную смесь.  Ребенок в маленькой комнате громко плачет. Геннадий в бешенстве вбегает в комнату и швыряет в малыша книгу «Ермак». Испуганный ребенок заливается плачем.

ГЕННАДИЙ
Заткнись, сволочь! Заткнись! Голова, сейчас разорвется голова!

Надежда коршуном налетает на Геннадия. Отбрасывает его в сторону. Берет ребенка, прижимает его к себе. У малыша рассечена бровь. Течет кровь.

ГЕННАДИЙ
Заткни его! Я за себя не ручаюсь…


НАТ.УЛИЦЫ ГОРОДА ДЕНЬ

Надежда и Людмила гуляют с колясками.

НАДЕЖДА
Не могу! Я больше не выдержу. Нет смысла, никакого нет смысла… Ни в чем. Потому, что жить не за чем. Меня в этой жизни держит только сын. Кому он будет нужен, без меня…

ЛЮДМИЛА
Сдурела, что ли?  Хорэ сопли распускать! Ты-оптимистка по жизни. С тобой всегда интересно и весело. Все плохое пройдет… и начнется хорошее. Давай, очнись уже. Э-э-э, мать, тебя чего шатает то? Спишь на ходу?

НАДЕЖДА
А-а, да. Я постоянно хочу спать. Сон для меня, это недосягаемая роскошь… А ребенок все орет, орет, орет… И успокаивается только на руках. Привязываю его к себе простынею, чтобы не уронить. Отношения с родителями ужасные. Еще Бонифаций этот… Все исподтишка подвякивает. И жить дома становится опасно! У отца участились припадки. Надо что-то делать. Хочу квартиру разделить… Им однокомнатную, мне комнату на общей кухне.

ЛЮДМИЛА
Квартиру разделить? Так тебе мать и даст!

НАДЕЖДА
Да. Показывает мне большую фигу! Знаешь, мне ее надо как-то заставить… Припугнуть, что ее на принудительное лечение от пьянства отправят. Ты не в курсе, случайно, кто у нас участковый?

ЛЮДМИЛА
Я не знаю кто у нас, но на Авиационной, Витька Фарин, твой, между прочим одноклассник, участковым работает.

НАДЕЖДА
Витька? Фарин? А ну-ка, разворачиваем коляски!


ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ ДЕНЬ

В одной из квартир жилого дома располагается отделение милиции. Витька ФАРИН (22), в звании сержанта милиции, радостно обнимает Надежду.

ФАРИН
Ну ты даешь, Сенина! Какая ты… Да как же я тебя столько времени не видел? Да-а! Я же в Ленинград после восьмого класса намылился. В училище на токаря учился. Потом армия… Ох, Надька, Надька! А ты то как? Какими судьбами ко мне?

НАДЕЖДА
Виктор! Мне нужна твоя помощь!


ИНТ. КВАРТИРА ЗИНАИДЫ ВЕЧЕР

В большой комнате за круглым столом сидит Зинаида, Бонифаций и два подвыпивших молодых ПАРНЯ (25-30). Геннадий спит на диване.



ЗИНАИДА
Надька, стерва! Хочет меня в ЛТП отправить! Мать родную! Ну не сука ли?  Надька, дрянь, выходи! Люди специально пришли с тобой познакомиться! Вот тут- Слава! А ты, кто? А-а-а! Виктор! У меня зятя, мужа моей сестры, царствие ей небесное, Виктором звали! Ну, мужа моей сестры- покойницы! Вот они может и замуж тебя возьмут! Не хочет она!  Прынцесса. Ты, Витек, вторую то бутылку открывай!  Ща-ас! Щас я вам, парни, альбом с фотографиями покажу! А парней за ней бегало… Ух! Она конечно красивая девка, но… до меня то ей… прыгать и прыгать… Дрыгать и дрыгать…

ПАРЕНЬ 1
Надь, ну выйди, посиди с нами!

ПАРЕНЬ 2
Гульчатай, открой личико! Давай выпьем, познакомимся!

БОНИФАЦИЙ
Ну, доча, уважь людей! Иди к нам, посидим, выпьем наконец то по-человечески! Не-не-не! Никакого уважения! Плохо ты ее, Зинка, воспитала. Плохо!

Раздается звонок. Бонифаций идет открывать дверь. В комнату входит участковый Фарин.

ФАРИН
Так! Здравствуйте! Участковый Фарин Виктор Леонидович! Поступил сигнал, пятый по счету! Я уже который раз прихожу, застать не могу хозяйку! Так! Документики готовим!

ЗИНАИДА
А что такое? А что, это вообще? Чо-о происходит то? А мы милицию не звали… Юр, ты не звал?

БОНИФАЦИЙ
Нет.

ЗИНАИДА
Сидим себе, разговариваем. О политике вообще то… О внешней. А Слава вот с этим…. Со … другом со своим, так они друзья моей дочери Надежды…

БОНИФАЦИЙ
Политическая и социальная обстановка в стране и в мире …. Она, я вам прямо скажу…. Требует глубокого переосмысления… А молодые люди в политике ни-бэ, ни -мэ!

Парни встают и пятятся к двери.

ПАРЕНЬ 1
А нам… это… уже на работу пора! Правда, Витек?

Парни быстро ретируются. Фарин садится за стол, очищает на столе место для бумаг. Пишет.

ФАРИН
И так! Сенина Зинаида Александровна, 1934 года рождения….

ЗИНАИДА
А в чем Вы меня, молодой человек, подозреваете?

ФАРИН
           (составляет протокол)
На момент посещения квартиры по адресу, так, это потом запишу…. На ногах стояла неровно, находилась в очередной раз в состоянии алкогольного опьянения. Так, считаем бутылки. Раз, два, три… А вот еще в углу…

ЗИНАИДА
А, не, не, не! Мы пьем только по праздничкам. А у этих парней сегодня было день рождение!

ФАРИН
Ясно, алкогольная зависимость крайней стадии потребления…
(показывает на Бонифация)
Та-ак! А это что за гражданин? Это Геннадий Владимирович?

ЗИНАИДА
Ну-у-у не совсем! Это нечто большее. Это… скажу я вам, любовь всей моей жизни! А Вы, что вы вообще-то в любви понимаете? А я могла бы Вам все объяснить… на пальцах… научить, понимаете ли…

ФАРИН
Разберемся, гражданочка! Разберемся! Место работы?


НАТ. У ПОДЪЕЗДА ЖИЛОГО ДОМА ДЕНЬ

Надежда и Зинаида выходят из подъезда пятиэтажного дома

ЗИНАИДА
Тюфу! Квартира! Это ж разве квартира! Добилась зараза своего! Ну, и как ты себе представляешь, как мы будем в однокомнатной квартирке втроем жить?

НАДЕЖДА
Как раньше жили, так и сейчас будете. Квартира хорошая, теплая, чистая.
 
ЗИНАИДА
Я тебе этого в жизнь не прощу! Ты хоть мне телевизор оставь…
И тумбочку.

НАДЕЖДА
Я все тебе оставлю, возьму только свою тахту и Антошкину кроватку.

ЗИНАИДА
Еще бы! Я годами наживала имущество, и на тебе… Себе то поди, хоромы оттяпала?


НАДЕЖДА
Ну да! У меня в коммуналке комната 9 метров и четверо соседей!

ЗИНАИДА
Ну-у! Счастлива теперь, поганка?

НАДЕЖДА
Да. Я счастлива даже тем, что больше не увижу ваших пьяных рож!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ НАДЕЖДЫ.

2007год
ИНТ. ЗИМА ТРЕХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА НАДЕЖДЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ УТРО

За большим круглым столом сидит семья НАДЕЖДЫ (49). Муж-ЕВГЕНИЙ(45), ЗЯТЬ СЕРГЕЙ(25), ДОЧЬ Александра(24), СЫН Антон(27) и внучка НАСТЕНЬКА(5). Завтракают. Надежда подкладывает домочадцам добавку.

НАДЕЖДА
Ешьте мои милые, ешьте, дорогие! Устали с дороги? Всю ночь ехали… Дорога то не скользкая была, Жень? Может поспите, а?

ЕВГЕНИЙ
Да нет. Нас три мужика, все по очереди вели машину! Серега,
доедай быстрей!

НАДЕЖДА
Чего ты его торопишь? Собрались
куда?

ЕВГЕНИЙ
Да. Надо машину посмотреть…
Что-то там с тормозами…

Дети одновременно поворачиваются к отцу и укоризненно смотрят на него.

ЕВГЕНИЙ
Да не, не, не! С машиной все
в порядке. Просто для профилактики…   

ДОЧЬ
Мама, ты все сумки разобрала? Соленья, варенья… Я говорила
тете Лене, что мы все это не
едим…

НАДЕЖДА
Вот эти две сумки, домой
возьмешь!

ДОЧЬ
Не буду я брать…

НАДЕЖДА
Возьмешь, как миленькая!
Сынок, а вы с Маришкой, когда уезжаете?

СЫН
Числа двадцать восьмого- тридцатого.

НАСТЕНЬКА
Я тоже в Турцию хочу! Антоша,
возьми меня с собой!

СЫН
Приедете, с мамой и папой,
летом к нам в гости! Спасибо, мамуль! Все было очень вкусно!
Мам, ты куда- нибудь собираешься?
А то я Шуру с Настенькой домой отвезу, на своей машине, а потом тебя, куда надо…

НАДЕЖДА
Да нет. Я хочу сегодня в церковь съездить…

Дочь внимательно смотрит на Надежду.

ДОЧЬ
Мам, у тебя все в порядке?

НАДЕЖДА
Все хорошо! О матери что-то думаю
второй день… Хочу свечку поставить.
Жень, все забываю спросить, а как
твой проект? Уже что-то известно?

ЕВГЕНИЙ
Звонил Павлов, сказал, что все
чики-брики! В понедельник
все будет ясно!

Надежда помогает одевать внучку в теплый зимний комбинезон.
Целует ее.

НАТ. ЗИМА АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА УТРО

Надежда ждет автобус. Две молоденькие девушки стоят рядом.

ДЕВУШКА 1
Господи, ты не представляешь, какое счастье, последняя сессия. Весной - диплом! И все! Гуляй, рванина!

ДЕВУШКА 2
Сдать бы еще эту сессию…

ДЕВУШКА 1
Да, сдадим. Хоть на тройки, лишь бы сдать. И наша цель будет достигнута.

Надежда улыбается девушкам и своим мыслям.

ВОСПОМИНАНИЯ НАДЕЖДЫ. (1985г.Надежде- 27 Зинаиде- 51)

ИНТ. КВАРТИРА ЛЮДМИЛЫ ДЕНЬ

Людмила и Надежда сидят за столом на кухне.

ЛЮДМИЛА
Ну, давай обмоем, твой дипломчик! Ой, какой красивый! Красненький! Это чего это? С красным дипломом закончила?


НАДЕЖДА
Ну да! Так уж вышло! Да ты не завидуй, я же заочно закончила, а это не так серьезно, как очно!

ЛЮДМИЛА
Ой, да какая разница! Наливаю! Тебе сок, а мне лучше водочки.

Разливает. Вынимает из банки маринованные огурцы. Достает хлеб, сыр.

ЛЮДМИЛА
Ну, теперь в школу пойдешь
работать?

НАДЕЖДА
Нет, пока Антошка маленький, буду работать в детском саду, а дальше - видно будет! У меня, между прочим еще новость есть! Мы с Женькой собираемся пожениться.

ЛЮДМИЛА
Что, серьезно? Ты же говорила, не любишь его?

НАДЕЖДА
Моему ребенку нужна любовь. И отец. А Женя так хорошо к нему относится… Я, Людка, семью хочу! Настоящую! Родители, дети, бабушки, дедушки… И все за одним столом. Дни рожденья и выходные с пирогами. Взаимопонимание и любовь!

ЛЮДМИЛА
Ну, ты дура чокнутая! Да ты через неделю уже взвоешь от свекрухи! Вот, у меня уже три свекрови было! И все-ну чистые ведьмы!

НАДЕЖДА
Нет, у него семья хорошая, интеллигентная: мама-медсестра, папа-военный. У Женьки еще два брата есть!

ЛЮДМИЛА
Мама родная! Давай- ка, еще по одной! Да, ты ж не пьешь! Ну ладно, за тебя! А жить где будете?

НАДЕЖДА
У меня. Потом денег заработаем, комнату обменяем на большую, или на квартиру. Свадьбу отметим у Жени дома. Скромно. Денег у меня нет. Все берут на себя его родители.
ЛЮДМИЛА
А нас то, пригласишь, я надеюсь?

НАДЕЖДА
Приглашу. Тебя, Наташку и Ленку. Больше не могу, сама понимаешь…

ЛЮДМИЛА
                (запьянела)
Да, Надька… Вот ты жила с алкоголиками, никто тебе не помогал, работала и посудомойкой, и санитаркой, и нянькой. Образование получила... А, я? Ни учебы, ни работы… ни мужа, ни семьи… Мать болеет. Не станет ее, что делать? Ну, вот почему, тебе все, а мне –ни-че-го?

НАДЕЖДА
Ну, милая, развезло ж тебя! Ты у нас и умница, и красавица! И все у тебя еще впереди! Надо только видеть перед собою цель!

ЛЮДМИЛА
Це-е-ель? А-а-а! Тогда я все по-оняла-а! Че ж ты мне раньше то этого не говорила? Це-е-ель!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ НАДЕЖДЫ.

2007год
ИНТ. ЗИМА АВТОБУС УТРО

Надежда едет в автобусе. Смотрит в окно. На ступеньках городской администрации толпа народу. Регистрация свадьбы. Жених целует невесту. Гости бросают на них зерно и лепестки роз. Кричат: «Горько, горько!» Надежда улыбается. Ее мысли возвращаются в прошлое.

ВОСПОМИНАНИЯ НАДЕЖДЫ. 1985г.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЕВГЕНИЯ ДЕНЬ

В трехкомнатной квартире отмечается свадьба Надежды и ЕВГЕНИЯ (23). Все приглашенные гости со стороны жениха. Рядом с Надеждой сидят три ее подруги.



ЛЮДМИЛА
Какая ты красавица, Надька! И пара у вас-замечательная! Ой, как он смотрит то на тебя… Ты-в золотистом платье, а он-в бежевом костюме! И ни сколько, не выглядит моложе тебя… Антошку с кем оставила?

НАДЕЖДА
С Колиной матерью. Девчонки, я так благодарна вам за платье! Что бы я без вас делала?

ЛЮДМИЛА
Даже не верится… Надька теперь
у нас-Стрельцова! Стрельцова Надежда Геннадьевна!

Гости вновь кричат: Горько! Горько! В этот момент в окно влетает камень. Стекло вдребезги. За окном стоит пьяная Зинаида. С надрывом кричит.

ЗИНАИДА
Надька, стерва! Родную мать на свадьбу не пригласила. Это где ж это видано, люди добрые. Родную мамку, на свадьбу не позвать…

Гости затихают. Смотрят на Надежду. Она закрывает лицо руками.

ЗИНАИДА(поет)
Не женитеся ребята, не валяйте дурака. Я женился, взял без титек, а теперь- без молока.
Не ходите, девки замуж, замужем
не весело, То, трусы не постирала,
то не так повесила!

НАДЕЖДА
Господи, как стыдно! Как стыдно то, Господи!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ НАДЕЖДЫ.

2007 год
ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

Надежда заходит в церковь. Крестится.  Покупает свечи. Оглядывается по сторонам. Спрашивает у СТАРУШКИ (75).

НАДЕЖДА
Скажите, куда мне за мать свечи поставить?

СТАРУШКА
За здравие или за упокой?

НАДЕЖДА
За упокой…

СТАРУШКА
Да вот сюда, сюда, милая!

У Надежды кружится голова, она хватается за старушку.

НАДЕЖДА
Ой, извините. Что- то голова закружилась…

СТАРУШКА
А ты сядь, сядь милая. Вот так. Это от ладана видно. С непривычки. В церковь то не ходишь? Не ходишь. Ладно, посиди тут.

Надежда смотрит на зажжённые свечи и мысли уносят ее в 1995год.

ВОСПОМИНАНИЯ НАДЕЖДЫ. (1995год Надежде-37. Зинаиде-61)

НАТ. У ДОМА НАДЕЖДЫ ЕВГЕНИЯ ДЕНЬ

Надежда возвращается с работы. У подъезда дома, на лавочке сидят пожилые СОСЕДКИ. Увидев Надежду кумушки замолкают.

НАДЕЖДА
Здравствуйте!

СОСЕДКИ
Здрасти, здрасти!

Надежда входит в подъезд. Поднимается по лестнице. Ее догоняет одна из СОСЕДОК (70).

СОСЕДКА
Наденька, ты мать то давно видела?




НАДЕЖДА
Давно. Месяца три назад. Дома, как не приду, ее все нет. Соседи говорят- не видели.

СОСЕДКА
Я то, твою мать и тебя давно знаю. Ты девочка добрая, никогда бы свою мать не бросила. Зина… она… как бы тебе сказать… Я вчерась к дочке, в Ленинград ездила. И видела Зинаиду!

НАДЕЖДА
Где? Евдокия Андреевна?  Где Вы ее видели?

СОСЕДКА
В метро! В Ленинграде!

НАДЕЖДА
Куда она могла ехать?

СОСЕДКА
Она не ехала… Она… милостыню просила…

НАДЕЖДА
Милостыню? Не-ет… этого не может быть! Денег я ей не давала, пропьет, а еду постоянно носила. Да и пенсия у нее.

СОСЕДКА
Ты не беспокойся. Я никому об этом не расскажу!

НАДЕЖДА
Боже мой! Какой позор! Стыд то какой… Но зачем? Чего ей не хватало?

СОСЕДКА
Надя…. Это еще не все!

НАДЕЖДА
Что? Что еще? Она больна?

СОСЕДКА
Она… свою квартиру продала.


НАДЕЖДА
Как продала?

СОСЕДКА
Да вот так и продала…

НАТ. ЛЕНИНГРАД СТАНЦИЯ МЕТРО «НАРВСКАЯ» ВЕЧЕР

В подземном переходе Надежда подходит к продавцам, попрошайкам, музыкантам. Показывает фотографию матери. Все качают головой. Обращается к подвыпившему бородатому МУЖИЧКУ (65), продающему корзинки. Он долго смотрит на фотографию.

МУЖИЧОК
Можа и узнал, а можа… и не она это… Эта то, на карточке, красивая… А петь твоя могла?

НАДЕЖДА
Петь? Могла. Могла петь! Ее Зина зовут, а еще могут Софийкой называть…

МУЖИЧОК
Эта, про ту, что я думаю, приходит утром и стоит до обеда. Щас ты ее не застанешь.

НАДЕЖДА
А зачем стоит то?

МУЖИЧОК
Знамо зачем. Милостыню просит. Поет иногда, пляшет. Люди смеются… Денежки кидают. А тебе она кто, дочка?

НАДЕЖДА
Мать она мне, дяденька, мать.

МУЖИЧОК
Мать?! Пути Господни неисповедимы…


ИНТ. ЛЕНИНГРАД МОСКОВСКИЙ ВОКЗАЛ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Надежда крепко прижав к себе сумочку, спит в зале ожидания. Мимо несколько раз проходит МИЛЛИЦИОНЕР (30). Подходит к Надежде. Трясет ее за плечо.


МИЛЛИЦИОНЕР
Гражданочка! Эй, гражданочка!

НАДЕЖДА
Ой! Здравствуйте! Извините, заснула немного.

МИЛЛИЦИОНЕР
Здесь вам не гостиница! Едете куда? Где Ваши вещи?

НАДЕЖДА
Вещи? Извините! Мне только до утра посидеть. Я на электричку опоздала.

МИЛЛИЦИОНЕР
Документы есть? Вроде приличная, не из этих… Ладно, сиди!

НАДЕЖДА
Есть. Паспорт. Спасибо! Я
правда … не из этих….


НАТ. ЛЕНИНГРАД СТАНЦИЯ МЕТРО «НАРВСКАЯ» УТРО

В подземном переходе уже вовсю кипит жизнь. Предприимчивый люд расставляет самодельные прилавки, ящики. Натягивает веревки и развешивает китайский товар. Продрогшая Надежда быстрым шагом ходит туда и обратно. Через некоторое время в переход спускаются три плохо одетые женщины. Одна из них держит младенца и громко, заливисто смеется. Надежда узнает смех матери. Бросается к ней.

НАДЕЖДА
Мама!

Зинаида оглядывается по сторонам. Видит Надежду.

ЗИНАИДА
Ой, глядите кто пришел! Ну-у! Че пришла? Денег надо? Так нету денег! А ты работай! Работай как я! На холоде, да еще и с ребенком! Аха-ха!

НАДЕЖДА
С ребенком? Откуда у тебя ребенок?


ЗИНАИДА
Да родила!

Товарки громко хохочут.

НАДЕЖДА
Когда же ты родила?

ЗИНАИДА
Да сегодня! Утром сегодня и родила. Иди, посмотри на свою сестренку.

Надежда подходит ближе, открывает уголок одеяльца и видит… полено с нарисованной смешной мордочкой. Зинаида с подругами смеются.

НАДЕЖДА
Мама! Что за цирк? Зачем ты здесь? Ты чего позоришься?

ЗИНАИДА
Че? А чего мне стыдиться? Я себе на хлебушек своим горбом зарабатываю.

Зинаида садится на ящик. Достает табличку с корявой надписью «Памагите внучке на аперацию!»

НАДЕЖДА
Как же тебе не стыдно? Ты же людей обманываешь!

ЗИНАИДА
Да-а-а? Люде-ей? А где те люди, которые меня обокрали?

НАДЕЖДА
Мама, поехали домой!

ЗИНАИДА
Домой? А в какой дом то? Нет у меня больше дома. Ни-че-го нет! Продала я квартиру то свою. А ты поди денег хочешь?  А нет ничего!  Все забрали… Суки! Все забрали! Заставляют здесь сидеть целый день, крохоборы паршивые! Ублюдки поганые. Нарядили как старуху…  А поехали, Надька, домой!

В переход спускается молодой здоровенный АМБАЛ (25) направляется к Зинаиде.

АМБАЛ
Это куда это ты, старое чмо, лыжи навострила?

ЗИНАИДА
Что-о-о?  Старое чмо? От чмырины слышу! А не пошел бы ты! Плевать я на вас хотела! Домой еду!

АМБАЛ
Ты мне денег должна, тварь поганая! Пока не отработаешь, никуда не поедешь!

НАДЕЖДА
А какое Вы право имеете обзывать мою мать? А ну-ка, убери от нее руки!

АМБАЛ
Это кто еще тут на меня тяфкает? Люлей захотела?

НАДЕЖДА
Да я сама сейчас тебе наподдам! Мама, беги, беги давай!

Надежда колошматит амбала сумкой. Зинины товарки оттаскивают Надежду от амбала. Тот со всего маху бьет Надежду по лицу.

ЗИНАИДА
Что-о-о? Мою Надьку бить?

Зинаида со всей силы опускает на голову амбала «ребенка-полено». Амбал хватается за голову, падает. Зинаида бросает «ребенка», хватает Надежду за руку и тянет за собой. Убегают.


ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА ДЕНЬ

Бомжовского вида Зинаида и Надежда с огромным синяком на лице, в разорванной кофточке, сидят напротив друг друга в электричке. Молчат. Пассажиры заходят в вагон, но никто не садится с ними рядом.

ЗИНАИДА
Он меня любил.

НАДЕЖДА
Кто?

ЗИНАИДА
После того, как Генка с Юриком отравились, водкой этой паленой, мне и жизнь то стала не мила. А Арнольд…. Он такой красивый! Жениться обещал.

НАДЕЖДА
Боже, ты не исправима!

ЗИНАИДА
Сказал: «Домик купим, на берегу моря.»

НАДЕЖДА
Ага! Дура ты, мамка!

ЗИНАИДА
Ну, не такая уж и дура! Видела дочку мою новорожденную? Правда красотка?

Мать и дочь смеются. Пассажиры оборачиваются. С брезгливостью смотрят в их сторону. Надежда и Зинаида смеются еще громче.

ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА НАДЕЖДЫ И ЕВГЕНИЯ ДЕНЬ

Из квартиры выходит врач скорой помощи. Надежда закрывает за ним дверь. Ворчит. Заходит в комнату. Зинаида лежит на постели. Руки сложены как у покойника.

НАДЕЖДА
По большому она ходит один раз в день… Сердце болит… Пить надо меньше! Да ты еще всех нас переживешь!

Зинаида садится, обхватывает голову руками и начинает раскачиваться.

НАДЕЖДА
Ну, и к чему ты эти концерты устраиваешь? Живешь как у Христа за пазухой. В тепле, в чистоте. Сыта, одета. Что тебе еще нужно?

ЗИНАИДА
Я хочу быть хозяйкой!
НАДЕЖДА
Хозяйкой?! Какой хозяйкой? Готовить ты не умеешь. В магазин тебя ни зачем послать нельзя, покупаешь одно гнилье…  В своей комнате ты не прибираешься. Одежду твою стираю я. За внуками ты не приглядываешь. Впрочем, ты даже не знаешь сколько им лет.

ЗИНАИДА
Я хо-чу быть хо-зяй-кой!

НАДЕЖДА
А-а-а! Я поняла! Ты хочешь быть хозяйкой, чтобы деньги у тебя были? Чтобы ты могла пить в волюшку, алкашей сюда водить? Да? Не-ет! Так дело не пойдет! Не будешь отдавать мне пенсию, я тебя кормить не буду! Понятно? Во! Во где мне все это сидит!

Надежда уходит. Зинаида грозит ей в след кулаком и беззвучно матюгается.


ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА НАДЕЖДЫ И ЕВГЕНИЯ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Надежда и ее муж Евгений лежат в постели. Рядом на раздвинутых креслах спят дочь (12) и сын (15).

ЕВГЕНИЙ
(Шепотом)
Надоело! Я ненавижу ее! Мы вчетвером ютимся в одной комнате. А она–барыня, живет в отдельной комнате, как королевна!

НАДЕЖДА
Женя, когда ты на мне женился, ты знал, какое у меня приданое…

ЕВГЕНИЙ
Но тогда она с нами не жила! Меня домой ноги не несут! Понимаешь? Надя, очнись! У нее алкогольная зависимость! Она сегодня опять пьяная пришла! В парке, говорит, гуляла. Откуда
у нее деньги?
НАДЕЖДА
Не может быть. Разговаривала она абсолютно нормально.

ЕВГЕНИЙ
Ага! Заглядывает выразительно в глаза, как совершенно трезвая. У этих алкашей, когда нужда, они абсолютно разумными становятся, здраво так рассуждают и вполне логично к результату выворачивают, не придерешься!
Ну я больше так не могу! Надя! Зачем ты тратишь свою жизнь на того, кто тебя не любит?

НАДЕЖДА
Женя! Она моя мать! Куда я ее дену? Снимать ей жилье? У нас на это денег нет.

ЕВГЕНИЙ
Есть тут у меня один план. В общем так, смотри….


ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Евгений и принаряженная Зинаида сидят за столиком в кафе.

ЕВГЕНИЙ
Постарайтесь ему понравиться…

ЗИНАИДА
Обижаешь, зятек!

В кафе входит благообразного вида старичок. Оглядывается. Евгений машет ему свернутой газетой.

ЕВГЕНИЙ
Степан Николаевич!

СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ (70) подходит к столику здоровается с Евгением за руку и галантно целует руку Зинаиде.

ЕВГЕНИЙ
Степан Николаевич! В объявлении службы знакомств сказано, что вам нужна спутница жизни.



СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ
Да, да! Именно спутница жизни. От 30 до 40 лет.

ЗИНАИДА
Ну, а я как раз подхожу Вам по всем параметрам. Я молода, красива, со мной не соскучишься… Я пою, танцую и … Я очень хорошая хозяйка.  И зовут меня – Зинаида! Но, очень близкие мне люди, зовут меня София! А у Вас, Степан Николаевич своя квартира?

СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ
Да, в старом фонде конечно, но своя.

ЕВГЕНИЙ
Прописка нам не нужна, поэтому поводу Вы не переживайте…

СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ
Ну, я думаю стоит попробовать нам с Зинаидой пожить вместе.

ЕВГЕНИЙ
Попробуйте конечно, но мы против гражданского брака. Мы очень любим свою мать, и совсем не хотим, чтобы ее репутация пострадала…

ЗИНАИДА
Да.

ЕВГЕНИЙ
В приданое за матерью мы даем: ковер, трельяж, постельное белье. Занавески, посуду и все что нужно…. Да, еще шубу…

ЗИНАИДА
(Выразительно смотрит на зятя)
Две шубы. Надька мне свою обещала.

ЕВГЕНИЙ
Две шубы. Свадьбу я оплачу всю. Все продукты…. Ящик водки.


ЗИНАИДА
А вино? Для женщин? Не жадничай, зятек! Ты ж у нас –биз-нис-мен!

ЕВГЕНИЙ
А, ну как же? Ящик вина!

СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ
Ну, это все хорошо, но как-то так сразу, внезапно….

Зинаида под столом кладет руку на колено старичка и поглаживает его.

СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ
Так, когда вы говорите свадьба?
 
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ НАДЕЖДЫ.
 
2007 год
ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

Надежда сидит на лавочке и наблюдает за людьми. ПРЕСТАРЕЛАЯ дочь(60) опекает СТАРЕНЬКУЮ мать (85)

ПРЕСТАРЕЛАЯ
Мама, осторожнее. Ты хотела Пантелеймону поставить…

СТАРЕНЬКАЯ
Сама знаю. Мозги еще есть, слава Богу! Будто я не знаю, где Пантелеймон висит. А где он? Перевесили что ли?  Сейчас болеть нельзя! Это ж сколько денег надо! Легче сдохнуть, чем лекарство в аптеке купить. Не дай Бог, в больницу попадешь!


ВОСПОМИНАНИЯ НАДЕЖДЫ
ИНТ. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА ДЕНЬ (2000год Надежде-42, Зинаиде-66)

Надежда разговаривает с врачом КАРДИОЛОГОМ (40)

КАРДИОЛОГ
Ее доставили вчера без сознания. Инфаркт. Но сейчас состояние стабильное. Мы только сегодня узнали Ваш телефон. У нее давно гипертония?
НАДЕЖДА
Да. Я еще маленькая была, ей уже ставили этот диагноз. Я чувствовала. Я это чувствовала… Весь день сама не своя ходила.

КАРДИОЛОГ
Скажите, она пьет?

НАДЕЖДА
Да…

КАРДИОЛОГ
Да-а… Вы сейчас подойдите к медсестре, надо разобраться с документами, а потом пойдете к матери, она в седьмой палате.

НАДЕЖДА
Спасибо, доктор.


ИНТ. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА ДЕНЬ

Надежда входит в палату, где лежит ее мать. Головы больных поворачиваются в ее сторону. Надежда подходит к матери. Садится на стул. Из глаз Зинаиды текут слезы. Надежда гладит ее руку.

НАДЕЖДА
Все хорошо! Все будет хорошо!


ИНТ. КВАРТИРА СТЕПАНА НИКОЛАЕВИЧА ДЕНЬ

На кухне Надежда разбирает сумку с продуктами. Рядом суетится Степан Николаевич.

СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ
Спасибо, спасибо, душа моя! А то сидим здесь голодом.

НАДЕЖДА
Степан Николаевич, у вас с матерью две пенсии.
 
СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ
Да, да, да. Но это такая малость…. Если бы вы нам не привозили продукты, мы бы с Софьюшкой… (плачет)

В кухню заходит Зинаида.

ЗИНАИДА
Конечно, денег не хватает, ты же старый пердун, свою пенсию на книжку ложишь! А пожрать то любишь…

СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ
Так это на смерть, на смерть. Кто ж похоронит? Ты меня, Софьюшка, не любишь. Дома почти не бываешь...
 
Степан Николаевич уходит в комнату. Хнычет.

НАДЕЖДА
Мама! Ты опять под шофэ? Тебе пить нельзя нисколько! Врачи сказали…

ЗИНАИДА
Слушай ты больше этих врачей! Я пью только для дезинфекции. Ну, чтоб микробов не было в организме. А старикашку этого я просто ненавижу! Жа-а-адный… За копейку удавится. Сядет, вот так вот и каждую крошечку со стола подберет. Ням, ням, ням. Буржуй недорезанный.

НАДЕЖДА
Мама! Если тебе здесь плохо, поехали домой!

ЗИНАИДА
До-мо-ой? Куда, к тебе? Чтобы вам мою пенсию отдавать? Чтобы сидеть в четырех стенах? Не-е-е.  Я - свободная личность!

Степан Николаевич выглядывает из-за двери.

СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ
Наденька, не забирай Софьюшку! Я без нее жить не смогу. Одна у меня только радость осталась. Красавица моя, Софьюшка…



НАДЕЖДА
Ладно, разбирайтесь сами…
Идите - ка вы… на улицу, я полы буду мыть.


ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА НАДЕЖДЫ И ЕВГЕНИЯ УТРО

На кухне Надежда чистит картошку. Евгений мелет мясо на мясорубке. Лицо Надежды бледнеет, она хватается за раковину. Евгений подхватывает ее.

ЕВГЕНИЙ
Надя. Что? Тебе плохо?

Глаза надежды застывают. Ее бьет мелкой дрожью.

ЕВГЕНИЙ
Надя? Тебе плохо? У тебя … это? Ты что-то видишь? Я думал, все прошло… Уже давно как- то…

Надежда приходит в себя. Закрывает лицо руками. Молча сидит. Встает, смотрит в никуда.

НАДЕЖДА
Моя мать умерла.

ЕВГЕНИЙ
Да ладно! Нет, не может быть! Мы еще ничего не знаем… Это ж, еще не точно!

НАДЕЖДА
Точно, Женя! И как это страшно… У меня в сердце совсем не осталось жалости. Пустота… Моя мать умерла.
 

ИНТ. АВТОБУС-ПАЗ ВЕЧЕР

По раздолбанной дороге едет автобус ритуальной службы. Недалеко от водителя, сидят мужики в фуфайках. На задней площадке сидят Евгений и Надежда. На полу, завернутое в покрывало, лежит скрюченное тело мертвой Зинаиды. Пазик подпрыгивает на ухабе, покрывало съезжает и открывается ее страшное лицо, искаженное от боли. Надежда встает, закрывает мать покрывалом.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ

2007 год
ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

Надежда встает со скамейки. Подходит к иконам, ставит свечи. К ней приближается старушка.

СТАРУШКА
Ну, что, полегчало?

НАДЕЖДА
Да. Спасибо Вам.

СТАРУШКА
А ты молись, дочка. Молись, милая!

НАДЕЖДА
Я не умею молиться.

СТАРУШКА
А ты душой молись, детка, душой! Говори с Богом, как сердце велит.

Надежда поднимает глаза на распятого на кресте Христа. Шепчет.

НАДЕЖДА
Мамочка, милая! Прости меня, за все. Прости меня! Я виновата! Я обижала тебя и давала обижать другим. Безумно любила и ненавидела. Прости! Мне надо было бороться за тебя! Не давать тебе пить! Как я хочу вернуть тебя, такую красивую, любимую мою мамочку… Прости, прости, прости… Господи, прости…

СТАРУШКА
                (нашептывает)
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой, дает тебе.

КОНЕЦ