В лесу

Николай Валентинов
Охотничья избушка на ручье Глядень. Досталась она мне совершенно случайно. Хозяин умер. Родственникам его изба там без надобности. У них свои охотничьи угодья и свои избы. Да еще поглумились над избушкой-сиротой беспутные проходимцы. Окно разбили да посуду из ружья расстреляли. Разорили и осквернили. Не думая о том, что самим "посчастливится" выйти когда-то к такой же разоренной избе в промозглую осеннюю слякоть и сырость.

Так и стояла никому не нужная изба. В стороне от реки, от за молодым соснячком на берегу ручья с чистой и прозрачной, как неразведенный медицинский спирт, водой. Редко кто и подойдет к избушке. Не жилье. Разве что летом, по теплу, кто из рыбаков зайдет от нужды. Отдохнуть и летнюю ночь скоротать. Все таки в стенах. Да и под крышей, дождь не мочит.
Хотели спалить избу, да жалко. Труд вложен. Человек уж умер, а изба, им построенная , стоит. Не поднялась рука спичку бросить. Вот мне ее и отдали. Никакой платы не надо, только что бы гоил ее. А мне действительно та избушка поглянулась, еще когда при хозяине была. С душой и любовью срублена. И место хорошее выбрано. В стороне от реки, лишка кто не придет к избе. Ручей рядом. Стукнули по рукам, символическая оплата, и перешла изба к новому хозяину.
Отпуск во время подгодился. Подремонтировал и почистил избушку. Первым делом импортной бензопилой и пропилил в стене под потолком отверстие - душнИк. Для вентиляции. Избушка небольшая. Чаю попил да подышал - уже влажность чувствуется. А пришел с охоты весь пропотевший, да мокрую одежду над печкой развесил - и вовсе как в парной. Дверь открыл — тепло уходит. Потому как дверь низко, а влага под потолком. Когда избушки "по черному" топились, завсегда сухое тепло в избе. И дым и влагу через дЫмник - душник на улицу утягивало. А стали избушки с печками строить, дымник вроде и без надобности. Лишнее отверстие в стене. Тепло уходить будет. Вот и маются, бедолаги. Вроде и не слишком жарко натоплено, а пот льет в три ручья. Приоткрыл дверь - холодно. Вот так и хлопают дверью полночи. И не уснуть, не отдохнуть. А с дЫмником тепло в избушке сухое. С усталости так и тянет прилечь на нары, глаза сами закрываются и сон морит. Не проспи только трубку закрыть, когда печка протопится. Иначе все тепло через трубу вынесет. Придется под утро снова затоплять.

Раму оконную заказал соседу - мастеру. Стекло с тракторной кабины - чем не евроокно? Завез на узкой лесной лодке - пироге продукты, инструмент кое - какой, припасы. И запахло в избушке жильем. Замшевший пятачок между избой, столом для чистки рыбы на улице и таганом - утолока, выбит до земли. Уже и кости рыбные, перышки рябочиные рассорены по утолоке. Уже видно, что избушка жилая и при хозяине. В избушке припахнЁт копотью солярной от керосиновой лампы, пОтом тяжелых лесных переходов и крепко заваренным чаем.

По первому снежку угнездился в своей избушке с расчетом на недельный отдых. Один - одинешенек. По роду деятельности я человек очень общительный. Но иногда нужно побыть некоторое время в одиночестве и заскучать по обществу. Из благ цивилизации только радиоприемник. Без "рАдива" в избушке плохо. Не оттого, что ощущаешь оторванность от общества, а просто тишина такая, что на уши давит. Для веселья только котенок со мной. Так получилось, что дома его оставить нельзя. Принес с собой за пазухой. Гоняет целыми днями лапку рябочиную по избушке как футболист заядлый и урчит от удовольствия. Тоже себя охотником считает. Или мурлыкает на плече у хозяина.

По обществу я заскучал на третий день. Все таки человек стадное животное. Километрах в пяти - семи (кто их мерял в лесу, эти километры) вниз по реке, в такой же избушке почти постоянно Старик живет. Выходит раз в месяц, к пенсии, в деревню, закупает продуктов, чаю, курева и снова в лес. Живет так почти всю свою жизнь. Во всяком случае сколько я себя помню. Ловит рыбу, птицу, зверя. Тем и живет. А уж поговорить любит... Намолчится сам с собой, пока в лесу один. Вот к нему в гости я и решил наведаться.

Дорожка вдоль реки - не заблудишься. Хотя если не разу не ходил по ней, то можешь и плутанУть, не выправить. Мало народу ходит, местами чуть заметна тропка. Заломило ее, заколодило. Где и кустами затянуло. То берегом идет, то горой. Через лес носа речные да старорЕчины режет. Веками, а может и тысячелетиями по тропинке этой рыбаки да охотники идут. Вот тут обходит по большой дуге давным - давно заросшее старое русло реки. Прямо пройти короче. От староречины той уж и болота не осталось. Только ложбинка сосняком заросшая. И река уже далеко в сторону ушла. Но тропка упрямо огибает эту ложбинку, как в старину люди протоптали. Где то в этих местах находили кости мамонтов. Упрямо ходят слухи про золотые россыпи и древние клады.
Чего только в голову не придет во время пути.

Вот гнездо рябчиков, вспугнутые треснувшим под ногой сучком, шумно слетают с ольховника и перелетев за реку скрываются в густом ельнике. Жалко, что они услыхали меня раньше, чем я их заметил. Впрочем на ужин два добытых рябчика в сенцах лежат. Вчерашний день был удачный. Сегодня снежок, пасмурно и сыро. За рябочкАми можно даже не ходить. В такую погоду они в елку спрячутся - палкой не вышуркать. За деревьями шумно хлопая крыльями поднялся глухарь. Красивая и осторожная птица. Его даже и не увидел, только силуэт мелькнул в просвете между деревьев. Без собаки хорошей бесполезно и ходить. Разве что случайно на выстреле окажется.

Забрел в кусты у Медвежьего озера. Непонятно где и проход. Тропинку едва заметно. Помахал топориком - расчистил. Еще не раз ходить этой дорогой. А щуки - то, говорят, в озере... Леску "ноль - восемь" рвут, как нитку. Окуни на два килограмма. Да только взять их не просто. Мало хитрости и удачи. Еще и словинку – заговор знать надо. Без нее хоть вдоль и поперек десять раз озеро сетками перегороди.

Словинка, она у каждого своя. И на каждый случай. На удочку - одна словинка. На сетку - другая. От мышей в избушке - словинка. Что бы ворон на сушИне до снега сидел и птицу в силках не трогал - словинка. Что бы куница в капкан шла - словинка. На ружье, что бы морко стреляло - и то своя словинка. Словинки от старых людей идут. И рассказывать их чужим нельзя. Потому как слово это тайное. Почти что колдовство. Передает его даже не отец сыну, а дед внуку. Слово древнее и силу большую имеет. Без словинки какой ты охот¬ник, так - турист вооруженный.

От Медвежьего дорожка по самому краю обрыва идет. Шаг в сторону и в реку кувырнешься. До воды метра полтора. Ельник молодой да осины изредка. Бобровые места начинаются. Недели две назад проплывали тут с другом на лодке - кругом погрызы бобровые, деревья и кусты по берегам навалены. Готовятся к зиме, работяги. Тропы натоптаны от воды до деревьев, как хорошие дороги. Даже на крутой берег, почти вертикально.

В двух шагах от тропинки яма вырыта. В яме зверь лежит. Притаился и распластался. Не сразу и сообразил, что бобр. Раньше никогда их не видел. Лежит неподвижно. Осторожно, с уважением к зубам его, потрогал зверя стволом ружья. Не шевелится. Мертвый. Задняя лапа где то в корнях застряла. Как он ухитрился ее увязить, так что и достать не смог? В неволе сидя и вырыл яму. Сколько же он тут сидел, в этом капкане, если зубами и короткими, не особо приспособленными для земляных работ лапами, столько земли перелопатил? Сколько пережить пришлось. В природе животные очень редко умирают естественной смертью.

До избушки Старика уже недалеко осталось. Пошел поделиться увиденным. Надо шкура? Иди снимай. И мясо может еще не успело испортиться. Ему лишним не будет. Мясо бобра - деликатес. И шкура каких - никаких, денег стоит. Не лишняя прибавка к небольшой его пенсии.
Подходя к избушке увидел, что она пустая. Следов около избы нет. Дымом не пахнет. Дверь палкой приставлена. Ушел Старик. Вернется не скоро. Пока пенсию не пропьет.

Вернулся к бобру. Внимательно осмотрел место. Подозрительно наклонившись стояла не толстая осина. Вот оно что... Комлем осинка стоит на задней лапе бобра. Он ее спилил. Наклоняясь осина легла вершинкой на близстоящую елку и с пенька "спрыгнула". Прямо на лапу перепончатую. Не успел отскочить дровосек. Старые охотники говорят, что Бобр настолько искусный лесоруб, что дерево валит как ему надо. И никогда под падающее дерево не попадет. Но видно и у них на производстве бывают несчастные случаи.

Оттащил его подальше в лес. Тяжелый, килограммов 20 - 25. Стал снимать шкуру. Шкура тяжелая. Жирный, как поросенок. Два ножа при себе. Оба сразу засели, затупились. И как назло оселочка при себе нет. Не подправить, не подточить. Пришлось еще раз в избушку старика бежать. Должен у него быть хоть обломок бруска или камня точильного.

С трудом, но нашел в чужой избе нужный предмет. В жилой лесной избушке, та которая при хозяине, под присмотром, необходимая для выживания вещь всегда найдется. Гвоздь, нож, спички, кусок проволоки, веревочка. Необходимость таких запасов продиктована опытом . Дома никто и внимания не обращает на такие мелочи. Подумаешь - спичек нет. Сходил к соседу, всего делов то. А в лесу ценой одной - единственной спички жизнь может оказаться. Если еще и нет опыта... Про то, как развести костер без спичек - любой школьник расскажет и несколько примеров приведет. В книгах все это в подробностях расписано. Красочно, просто и доступно. Только в жизни немножко по другому получается. Можно добыть огонь трением. Рекомендую попробовать на практике. Но только не в экстремальной ситуации. В подобном случае я перевел полкоробки спичек (неслыханное богатство) и с той поры имею привычку таскать в рюкзаке еще и моток сухой бересты.

Пока снял шкуру, все прОклял. И угораздило меня наткнутся на этого, не блюдшего технику безопасности, бобра. Глаза бы мои его не видели. И чего поперся рекой, по тропинке. Нет бы по угору, верхом. И Старик не во время ушел в деревню…