Загадка железной двери

Нэтт-Фильм
Юлька ворочалась с боку на бок и не могла уснуть. Уже вторую ночь. Теплый ветер колыхал занавески, умиротворяюще стрекотали цикады, а она напряженно прислушивалась  к  каждому шороху и размышляла…

Все началось четыре  дня назад. Юлька взяла отгул  и, наконец-то, установила металлическую дверь. Их район на окраине города считается неблагополучным, а в старой четырехэтажке  нет не только домофонов, но и кодовых замков в подъездах.  Ну, не нужны они жильцам, не хотят те тратить лишние деньги. И так привыкли. А Юльке страшно. Вот с  Олегом было не страшно. С ним она вообще ничего не боялась: стокилограммовый здоровяк –  хорошая зашита! Но  они расстались полгода назад… А одинокую молодую женщину  любой может обидеть!

Хлипкая входная дверь давно портила Юльке нервы. Казалось, чуть надави на нее плечом,  -  и она вылетит вместе с дверной коробкой. Но вот накопилась нужная сумма, и  железная дверь-красавица обрела свою такую же красивую хозяйку. Два средних лет мужика работали споро,  весело, перешучиваясь и заигрывая с Юлькой.  Скоро новенькая дверь смотрела на мир выпуклым глазком с обзором 360° (так сказали мужики), и Юлька была счастлива. Она предложила работникам чай, но те, сославшись на занятость, отказались и, подписав  необходимые бумаги, уехали.

Теперь Юлька могла спокойно уходить на работу, зная, что ее крепость надежно защищена. Один комплект ключей привезла матери, на всякий случай, вдруг свои потеряет…
Мать варила варенье из собственной клубники, а Юлькина сестра от нового мужа матери Маринка крутилась рядом, ела пенку и радостно щебетала, что мама, когда получит зарплату,  обещала сводить ее в аквапарк. Для десятилетней девочки это было настоящим событием!

Юльку царапнула жалость. Она подумала, что ребенок из необеспеченной семьи, с пьющим отцом и постоянно занятой домашними заботами матерью, даже на каникулах не видит ничего интересного. Другие дети вон ездят с  родителями в Турцию, Испанию, а тут аквапарк  – предел мечтаний. Даже простенький, без навороченных гаджетов, мобильник  появился у нее только в этом году, в день рождения. Юлька подарила, хотя мать с отчимом были против: баловство все это, совсем учебу забросит. И компьютера у нее нет. Мать зарабатывает мало, отчим не работает, у Юльки самой кредит… Она вытащила из кошелька среднего достоинства купюру и потихоньку отдала Маринке, шепнув: «Папе не говори, это тебе на мороженое». Маринка засияла и  унеслась на улицу.

Когда на следующий день Юлька вернулась с работы, то сразу почувствовала  неладное.  Во-первых, плед, который она утром свернула и положила на подлокотник кресла, валялся на диване. Во-вторых, в раковине стояли две чашки с остатками заварки.  Страх холодной змейкой пополз по спине.  Юлька -  аккуратистка. В ее чистенькой квартирке все всегда лежало на своих местах. Каждое утро она складывала плед и оставляла его на подлокотнике. Кроме того, она никогда не завтракала дома, просто не успевала. А уж не помыть за собой чашку – это вообще было нечто невообразимое! И почему чашек  - две? Кто-то здесь был в ее отсутствие! Первым делом подумала о матери: ведь ключи у нее. Но зачем бы она стала приходить без предупреждения? Для чего? И она тоже не оставила бы после себя грязную посуду!!!

Дрожащими руками Юлька набрала номер.

 - Мам, привет! Ты у меня дома сегодня была?

 - Нет, а что такое? – голос матери был безмятежен, - варенье опять варила   полдня. Послезавтра приедешь, в субботу? Варенья возьмешь себе.

 - Нет? Что? Да… Не знаю…  -  Юльке было не до варенья.

Она решила ничего не говорить, чтобы не тревожить мать лишний раз, у той и так сердце шалит…
Вымыла чашки хозяйственным мылом и прокипятила в содовом растворе.

На следующий день отдел гудел, как стая майских жуков.
Наташа, которая обожала мистику и фильмы ужасов, утверждала, что у Юльки раздвоение личности, и одна личность не помнит, что делала другая.

- Хорошо, - слабо защищалась Юлька,  - а почему две чашки?

- Так личности-то две!  - со знанием дела парировала Наташа, - Скажи спасибо, что не растроение или расчетверение: тогда вообще замучилась бы посуду мыть!

Начальница Ада Ивановна, строго глядя на Юльку поверх очков, настоятельно порекомендовала  ей срочно подать заявление в полицию. Эта идея Юльку не вдохновила.  Что, интересно, ей написать в заявлении? Что плед не на том месте лежит? Ка-а-а-ак  ее эти полицейские пошлют! В лучшем случае – в психушку. В худшем – еще куда подальше.

Самый, как ей казалось, правдоподобный вариант озвучила она сама. Работники фирмы по установке дверей вручили ей два комплекта ключей. А кто мешал им сделать третий? И приходить в ее дом, когда там никого нет. Правда, на вопрос коллег, зачем им это нужно, ответа не было. Попить чаю? Да ну, ерунда какая-то!

Кто-то из девчонок посоветовал установить видеокамеру. Это уже – из области фантастики! Кто-то предложил расспросить бабушек у подъезда. Но Юлька с бабушками не дружила. Она курила и меняла парней. Поэтому бабушки смотрели на нее цепкими взглядами, поджав губы, а иногда и что-то шептали вслед. И, как она догадывалась, не пожелания всего самого доброго. Кроме того, в дачный сезон никого из них  на пункте наблюдения не было.

С замиранием сердца она открывала дверь. Плед на месте. Немытой посуды нет. Все нормально. Она с облегчением выдохнула. Но, раскрыв шкаф, ойкнула. Нет, на полке  для белья простыни и полотенца лежали, как обычно, по струночке, ровными стопками. А вот одежда… В отделении для одежды все было перевернуто! Такое впечатление, что ее сначала всю вытащили, а потом взяли в охапку и кое-как засунули обратно. У Юльки перехватило дыхание: значит, кто-то, все-таки, приходит! Кто? Установщики дверей? Зачем им женская одежда?
 
И вдруг у нее в голове все встало на свои места. Они – геи! И используют ее квартиру для встреч! Поэтому и одеждой заинтересовались, игры, наверное, у них такие! Хорошо, что Юлька маленькая и худая, и им ее платья, кофточки и джинсы не подошли. Она засмеялась. До чего же дело дошло! Два совершенно нормальных на вид мужчины лет по сорок  – и такое!  Хотя… У одного из них на пальце было обручальное кольцо… Ну и что? Вон в фильме «Горбатая гора» у героев–любовников тоже были жены, семьи…

Тут еще одна неприятная мысль пронзила ее сознание: значит, они занимались «этим» на ее диване? О, нет! Юлька тщательно обследовала каждый квадратный сантиметр накидки, но ничего подозрительного не обнаружила. На всякий случай, бросила ее в стиралку.

Почти до самого утра она думала о том, что ей предпринять. Конечно, эти придурки лучше, чем какой-нибудь маньяк, но надо же с этим что-то делать…

Проснулась от дверного звонка. Глянула в глазок: мама с сестренкой.
Маринка влетела в открытую дверь с ускорением, которое придал ей тычок материнской руки. Она ныла и терла глаза, подглядывая сквозь растопыренные пальцы за  произведенным эффектом.

- Что случилось? – Юлька спросонья охрипла.

- Давай, рассказывай, - мать дернула Маринку за руку, но та продолжала лишь тихонечко подвывать.

- Представляешь, - мать плюхнулась в кресло, - стала стирать ее сарафан и нашла в кармане твои ключи. Спрашиваю, зачем взяла, не говорит, зараза! Ну-ка, отвечай быстро!

- Ну, это... мы просто со Светкой, подружкой,  решили пойти в гости, - забубнила Маринка, - мы ничего не трогали, только чай пили… И одежду смотрели… и примеряли… и губы красили… один раз…

- Так это была ты? – Юлька готова была задушить сестренку в объятиях, - что же ты ничего мне не сказала?

-  А ты не сердишься? – Маринка уже улыбалась во весь рот.

-  Нет, конечно! Собирайся, завтра поедем в аквапарк! И Светку возьмем!



****Фото - из Интернета