Семейная реликвия

Изяслав Резник
 В нашей семье хранится уникальная реликвия – один из немногих сохранившихся в мире сборник художественных литографий И.С. Лапина (Париж, 2-е издание, 1910 г.). Сто литографированных портретов деятелей русского искусства. Айвазовский, Пушкин, Серов, Саврасов, Васнецов, Крылов, Горький, Левитан, Шишкин, Поленов, и другие известные деятели Русского искусства. К каждому портрету на отдельной кальке приложена биография, написанная бароном Н.Н.Врангелем. Например, оригинал биографии Левитана начинается словами  "ЗамЬчательный русскiй художникъ-пейзажистъ". Заканчивается словами : "Левитанъ - "Чеховъ живописи", и недаромъ такъ они понимали другъ друга..."
Барон Николай Николаевич Врангель (1880 — 1915) — русский искусствовед. Годы активной деятельности Врангеля совпали с расцветом русского искусствоведения. Организовал «Историческую выставку портретов лиц XVI—XVIII веков» в 1902 и в 1905 году. В 1906 году поступил на службу в Императорский Эрмитаж. Занимался сбором и организацией художественных выставок.
Началом  этой истории был юбилей одного из моих двоюродных дядьев в тогдашнем Ленинграде.  Коллеги-педагоги купили ему в  антикварном магазине и подарили это редкое издание. На внутренней стороне футляра(фото на заставке) дарственная надпись:
"От педагогического коллектива на добрую память. Ленинград, 22 июня 1938 г. А ровно через  три года (совсем как в песне) «Киев бомбили, Харьков бомбили  - так началася война». У моего отца было восемь братьев и сестёр. Когда он вернулся с фронта, то в живых остались один брат и одна сестра. У моей матери та же история – в живых остались один дядя и одна тётя. Все остальные родственники лежат в братских могилах на Украине. Одна из моих тёток, оказавшаяся в Одессе и ставшая обладательницей этого сборника, в начале 90-х осталась в старости одна и её забрал к себе мой старший двоюродный брат. Так редкое издание оказалось в Самаре. Прошли десятилетия и теперь сборник хранится у меня. Когда-нибудь он перейдёт к моему внуку, пока я хочу с ним познакомить своих читателей. Вывоз таких раритетных изданий из страны запрещён, но копия его вместе с аннотацией до недавнего времени находилась на сайте портретной галлереи первого самарского гипермаркета, где я когда-то работал маркетинг-директором. Однако по неизвестным причинам сборник с сайта исчез. И предстоит работа по его восстановлению.
ПОСКРИПТУМ.
Эта история после размещения на сайте гипермаркета сборника раритетов получила неожиданное продолжение. Ко мне с просьбой обратился один из прямых потомков из списка "100 портретов-раритетов".
Постараюсь конспективно рассказать о том, что существовал презентативно-коммерческий проект по растиражированию порядка 500 художественных копий сборника "Ста портретов" для музеев, галерей, частных коллекций с участием Художественного Музея, Коммерческого Банка, Издательского Дома, Акционерного Общества. К сожалению, по ряду объективных причин ( уход из жизни 3 руководителей-участников из 4-х сторонников данного проекта) и, как следствие, отсутствия необходимого финансирования, этот план не был реализован. Хотя Издательский Дом провёл большую подготовительную работу на высоком полиграфическом уровне, сфотографировал и сканировал для дальнейшего тиражирования все 100 портретов и биографий и даже выпустил пробный календарь, включив туда 12 (по числу месяцев в году) знаменитостей из означенного перечня. В этот момент я неожиданно получил письмо от прямого потомка одного из "фигурантов" списка ( портретиста Варнека Александра Григорьевича). Это оказался крупный учёный из Сибирской Академии Наук, который от своего имени и от имени родного брата, жителя Германии, просил сообщить, когда можно будет приобрести 2 комплекта растиражированного издания. Позже к нему присоединились и ещё несколько потомков из вышеназванного перечня... А я до сих пор чувствую долю своей вины в том, что этот проект не был завершён. Всего-то(!) не хватило каких-то пол-миллиона долларов! Но если вдруг найдётся крупный коллекционер или меценат-филантроп, готовый принять участие в завершении проекта, то первоначальный план получит логическое завершение. "Надежды юношей(не только!) питают". Позвольте на этой оптимистической ноте завершить своё повествование. И спасибо всем, у кого хватило терпения его дочитать.