Архимаг-14. Великий Вычитатель-22

Елена Алексеевна Миронова
Белый, лабораторный какой-то свет резанул по глазам. Стас огляделся, впрочем, взгляду зацепиться было не за что: они висели посреди пустоты. Никого – и ничего.
- А дальше куда? – подала голос Лея, явно чтобы только не молчать. Эхо пугливо разбежалось в разные стороны, от этого стало ещё неуютнее. Однако Ягу явно враждебная настроенность пристанища вездесущих микронов нисколько не напрягла. Деловито пошарив в холщовой сумке (загодя готовилась к походу, похоже!),  ведунья извлекла оттуда некий предмет, странновато смотревшийся здесь.

- Знамо дело – куда клубочек путеводный покажет! – с этими словами Яга твёрдой рукой отправила клубочек в пустоту. Тот резво унёсся в неведомые дали, оставляя за собой след в виде меланжированной нити, кончик которой держала Яга. Ведьма первой двинулась вперёд, тот факт, что никакой видимой опоры под ногами нет, её нисколько не напрягал. Магичка и архимаг отправились следом, Стас шагал широко, Лея семенила, словно по болоту. Клубочек подпрыгивал от нетерпения и вообще вёл себя так, будто радовался возможности выгуляться на свежем воздухе, залежавшись где-то на дне бабусиного сундука. Пейзаж между тем оставался всё тем же, то есть практически никаким. Эта клиническая белизна крайне напрягала, и вскоре магичка поймала себя на мысли, что ей отчаянно хочется зажмуриться и напридумывать чего-нибудь яркого, разноцветного. Так она и сделала.

- Ух ты! - с лёгким удивлением произнёс Стас, и Лея открыла глаза. Да уж… немножко увлеклась, это точно!
Белизны как не бывало, напротив, окрестности радовали всеми цветами радуги, причём раскрылившаяся фантазия создала невиданный доселе ландшафт. Гигантские цветы всевозможных размеров и конфигураций, сорвавшись со стебельков, перелетали с места на место, обгоняя весёлые стайки то ли птичек, то ли рыбок, у них над головами текли фиолетовые реки, деревья, напоминающие кипарисы, только раскрашенные во все цвета спектра, уходили маковками в оранжевый небосвод.
- Авангардистка в тебе не пропала, - с одобрением добавил Стас, оценив полёт фантазии супруги.
- У меня по рисованию тройка была, - шмыгнув носом, призналась Лея. – Ну так же веселее, правда?

- Истинная! – подтвердила Яга. – А важнее того – то, что ты, оказывается, можешь здешнюю реальность изменять, как тебе надобно. Это может пригодиться.
- Как? – пытливый ум и всегда-то не давал Лее покоя, а теперь идеи и предположения и вовсе заскакали шариками от пинг-понга.
- Покуда не ведаю, - признала Яга и тут же шумнула на рванувшийся из рук клубочек: - Эй, полегче! Чего скачешь, как оглашенный, видишь, не поспеваю!
Клубочек виновато поумерил прыть и тянул теперь ровно, плавно. Приободрившаяся Лея во всю развлекалась, фантазируя совсем уж немыслимые пейзажи по всему пути следования маленькой процессии. Стас между делом начал насвистывать что-то крайне знакомое. Магичка прислушалась: ну точно – «Разноцветный реггей», как раз в тему! Слова-то сама когда ещё придумала, а у архимага тогда и время нашлось, и музыка подходящая подобралась, вот и вышло весело так, оптимистичненько:

- Я придумал для вас разноцветный реггей.
У музыки тоже есть цвет и даже вкус.
Красок не счесть даже в выпавшем снеге!
Эй, чувак! Поменяй минус на плюс!

…- Ваше поведение неуместно. Проявите уважение к памяти того, кто принёс себя в жертву ради вашего спасения! – голос белохитонника и раньше-то звучал назидательно до противности, а сейчас ещё и трагедийно-патетичный нотки возникли. Вместе с собственно обладателем голоса. Вон он, соткался прямо из воздуха и взирает на нарушителей спокойствия с непреклонным видом гордого римского патриция. Однако попытки просверлить взглядом Ягу изначально обречены на провал, не стоило и пытаться.
- А ты нас не совести, арифмометр ходячий! – обрезала бойкая пенсионерка и зачем-то засучила рукава. – И Кощея раньше времени хоронить не смей! Нутром чую – живой он! А если знаешь, как к нему добраться – говори немедленно, покуда на ноль не помножили!

Микрон заметно поубавил спеси: Яга кого хочешь убедит. Архимаг решил, что пора вмешаться: Яга – мудрая, кто б сомневался, однако, когда речь о своих заходит, вспылить может. В буквальном, между прочим, смысле этого слова. И тогда точно полетят клочки по закоулочкам. В этом вопросе Лея, похоже, в бабусю пошла…
- Мы понимаем ваше негодование и разделяем печаль, - дипломатично начал он. – Однако дело не терпит промедления, и, если вы действительно владеете полезной информацией, лучше поделитесь ею с нами.
- А не то сами возьмём! – вставила Яга. Лея пока молчала, и это было странно. Как бы такое затишье – да не перед грозой!
- Переговоры? А не поздно ли? – микрон театрально воздел руки вверх, будто призывая в свидетели щедро раскрашенные магичкой небеса. – Кто мы, микроны, для вас?! Всего лишь обслуживающий персонал, даже менее того – цифровые программы, привычные настолько, что никто уже и не задумывается, во что бы превратился мир без наших трудов. Впрочем, как раз сейчас у человечества будет прекрасная возможность испытать это на личном опыте!

- А точнее? – Стас уже понял, куда он клонит, просто было интересно – блефует или настроен серьёзно.  Оказалось – второе.
- Мы уходим, - злорадства микрон и не скрывал. Ого, похоже, ничто человеческое не чуждо даже выверенно–логичным созданиям! С кем повелись, от тех и набрались, короче говоря. – Теперь, когда один из нас бросил на алтарь служения человечеству самое ценное – собственное существование, мы считаем себя свободными от всех обетов, данных, кстати, не вам, а существам куда более возвышенным.
- То есть аррказорам? – уточнила Лея. Серые глаза опасно блестели, однако микрон, увлечённый собственным красноречием, не обратил на это внимания.
- Прошу не упоминать всуе Идеальных и Высших! – назидательный палец взлетел вверх, микрон поводил им едва ли ни перед самым носом магички. – Вы недостойны… Что вы делаете?! Прекратите безобразие!!!

Последнее он произнёс с явным акцентом, поскольку зажатый цепкими магичкиными пальцами нос явно повлиял на дикцию и самомнение.
- ГДЕ КОЩЕЙ?! – раздельно проговорила Лея, хладнокровно водя головой микрона из стороны в сторону. – А ну, говори немедленно! А то хуже будет!
Метнув взгляд на архимага и не обнаружив и намёка на хоть какую-нибудь солидарность, микрон прошепелявил:
- Будь по-вашему! Только отпустите!

Стас кивнул, Лея неохотно разжала пальцы и демонстративно обтёрла их о подол. Микрон надулся и даже порозовел, однако выступать далее не решился.
- Я покажу. Однако это вам не понравится, - прошипел он, развернулся и гордой походкой двинулся вперёд. Путешественники последовали за ним, тем более, что и клубочек, слегка поразмыслив, рванул в ту же сторону.