Архимаг-14. Великий Вычитатель-21

Елена Алексеевна Миронова
- Вашими молитвами! – при всех достоинствах, на роль дипломата Лея не годилась. Координатор укоризненно покачал увенчанной благородными сединами головой:
-Напрасно вы так. Я же действительно переживал! Шутка ли – судьба планеты на кону.
- Обошлось, как видите, - оборвал не слишком приятный разговор архимаг, пока Лея не подыскала словцо поязвительнее, а таковых у неё всегда имелся хороший запас. – Можно смело возвращаться в реальный мир, раз всё так хорошо, не правда ли?

- Сожалею, но вынужден задержаться, - Координатор даже руками развёл, изображая, насколько ему самому неприятны такие проволочки. Однако, положение обязывает, работа такая, и т.д., и т.п. – До выяснения некоторых обстоятельств. Господина Кощея, как видно, дома нет?
- Как видно, - отрезала Лея, однако понимать даже такие прозрачные намёки опытный вершитель мировых судеб отказывался.
- А где он? – самым невинным тоном поинтересовался Координатор.
- А нет его, - в тон ответил архимаг. – Видимо, дела… Он, знаете, редко докладывается.

- Да уж, - неопределённо протянул Координатор. – Может быть, может быть… И всё же позвольте отметить, что неопределённость ситуации не может не тревожить. Мир едва устоял – о да, благодаря вашим стараниям! – Координатор демонстративно раскланялся, Лея поморщилась: строгая магичка полагала, что клоунам место в цирке, а не в политике. – Страшно предположить, что может случиться, если наш многоуважаемый Кощей выступит на стороне противника.
- С чего бы это? – напрямую спросил Стас.
- По своей природе он близок Великому Вычитателю.. Вы же понимаете – природа человеческого может противоречить машинной логике, - обтекаемо начал Координатор, но Лея перебила:
- Кощей человечнее многих людей, и это вам прекрасно известно!

- Всё течёт, всё изменяется… - стоял на своём Координатор.
- Куда вы клоните? – в лоб спросил Стас. Координатор оживился: этого вопроса он точно ждал и старательно к нему подводил.
- Нам нужны доказательства лояльности Кощея. Лучше, конечно, если бы мы помогли поговорить с ним лично… Но и вашего слова будет достаточно! – торопливо добавил он.
- Другими словами, надо отыскать Кощея, - подытожил архимаг. – Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что?

- Ну зачем вы так, Станислав Николаевич? – мягко укорил Координатор. – Согласитесь, у вас больше шансов обнаружить этого отчего-то решившего поиграть в прятки господина. Не чужой всё же. Родная…  - слово «кровь» он проглотил, решив, что по отношению к цифровому созданию оно неуместно. Глупости какие! Стасу не раз доводилось видеть своего наставника израненным, и кровь текла вовсе даже не виртуальная. – Я бы очень просил прояснить этот вопрос. Что же касается вашей глубокоуважаемой супруги и деток, то я лично готов препроводить их обратно, дабы…

- Если бы и кабы! – огрызнулась глубокоуважаемая супруга, а детки зароптали, шумно выражая своё недовольство. Ага, опять самое интересное пропустить?! – Мы остаёмся. Дети отправляются к Яге, а мы вместе ищем Кощея. И это не обсуждается! – тон был такой, что никто, включая Координатора, не решился возразить.
 - Ну ма-а-ам! – завели дуэтом Иван да Марья, однако сейчас Лея была непреклонна.
- Это не обсуждается! Марш в портал!

Портал, словно только того и ждал, открылся даже до того, как она договорила. Правда, с другой стороны. Из него шагнула Яга, крайне решительно настроенная.
- С вами пойду. И не зыркать мне тут! – это относилось к архимагу, хотя Стас вовсе даже не зыркал – просто посмотрел. – Ишь, шустрые какие: из огня да в полымя! Мало ли чего там микроны задумали, опять вас вытаскивать?!
На Координатора она даже не глянула, точно он был пустым местом.
- А дети как же? – начала присмиревшая Лея, однако своротить Ягу, ступившую на тропу войны, было крайне затруднительно.
- И чего – дети? Нешто присмотреть за пострелятами в сказке некому стало? – подбоченилась старая ведунья. Сама себе и ответила, трижды топнув ногой (хоть и не костная, но звук получился внушительный):

- А ну-ка, Серый, стань передо мной, как лист перед травой
- Это ж вроде про Сивку-Бурку было… - некстати взялась уточнять её начитанная внучка, однако её филологические сомнения были опровергнуты немедленно и весьма наглядно: Серый Волк появился так внезапно, будто пророс из-под мраморной плитки, которой был вымощен кабинет Кощея.
- О, ребята! Здорово! Чего смурные такие? – возрадовался простодушный Волк, явно наскучавшийся в отсутствие двойняшек. Теперь, когда ребятишки подросли, нянька им не требовалась. Впрочем, и в раннем детстве Серый явно не справлялся с обязанностями строгой бонны, ибо баловал своих подопечных и терпел их проказы, а то и сам охотно принимал в них участие. Словом, это трио скорее связывали не воспитательно-педантские, а дружески-разгильдяйские отношения. Что и не замедлили доказать двойняшки, немедленно кинувшиеся тормошить своего мохнатого приятеля.

- С ними побудешь, пока мы Кощея пошукаем, - распорядилась Яга и добавила: - За тем вон особо смотри, с тебя спрошу, если что!
- Простите… - кашлянул Координатор. – Надеюсь, я ошибаюсь и это вы не обо мне?!
- Не ошибаешься! – отрезала Яга и добавила: - Глаз с него не спускай а нам пора!

С этими словами ведьма трижды хлопнула в ладоши, комнату заволокло маревом, а в следующую секунду Стас и Лея почувствовали, как снова с невообразимой скоростью летят куда-то среди разноцветных сполохов и бесшумных вспышек. Линия судьбы, хихикнув, свернулась спиралью – они опять вернулись в цифровой мир, уже в поисках неведомо куда запропавшего друга.