Невозможно забыть...

Евгения Марченко 1
Прошло два года, как ушел из жизни молодой музыкант Евгений Крамар.  7 июня 2014 года не стало редкого человека с широкой душой. Весть в считанные часы облетела не только Братск. Боль иглой входила в души людей: его близких, друзей, коллег. Многие ждали Евгения в родном городе, ведь  накануне трагедии он объявил всем: «Еду домой!» В одном из  карманов Евгения правоохранительные органы  г. Сочи, где работал музыкант последние месяцы жизни, нашли авиабилет по направлению «Адлер – Новосибирск», но чуть позднее добровольцы, собравшие деньги для транспортировки, доставили тело  в родной город…

Случившееся потрясло всех. Преуспевающий музыкант, известный городу как аккордеонист, легко собирал на свои сольные «аккордеон-шоу» сотни зрителей. Улыбчивый, жизнерадостный, он завоевывал публику не только в Сибири! Одержавший победу в  Международном конкурсе «Франция – звезды Парижа», запомнился он за пределами нашей Родины своим русским задором, блистательным показом исполнительского мастерства!

Евгений никогда не демонстрировал свои многочисленные трофеи. Однажды в своем интервью, я осмелилась на вопрос о сравнении его манеры исполнения на аккордеоне с известным Петром Дранга. Ответ был прямолинеен: «Не люблю, когда меня с ним сравнивают. Я просто работаю…»

 Он на самом деле просто работал, заставляя музыку звучать по-новому. Этому свидетельствует и признательность слушателей на концерте. Обладая незабываемым обаянием и редкой скромностью, музыкант не стыдился  выйти  с гитарой к людям в обычной электричке, где исполнял популярные и собственные песни. Он часто говорил: «Это хорошая практика, как для опытных музыкантов, так и для начинающих, ведь именно в такой атмосфере видна неподдельная реакция зрителя». Я сама не однажды была свидетельницей таких выступлений и смею заметить, что зритель всегда восторженно откликался на его творчество.

Он умел зарабатывать… Свадьбы и корпоративные вечера, преподавательская деятельность, различные шоу с его участием – далеко не весь список вклада Евгения в творчество.

Он любил людей и давал им шанс… На концерте, именуемом «В ногу со временем», он удивлял публику своим талантом, раскованностью и радушием, а состоявшиеся творцы музыкального искусства Ирина Овчинникова и Анна Седухина с удовольствием демонстрировали свое мастерство и поддерживали Евгения. Думаю,  что совсем неопытные на тот момент  юные артистки, способные всецело отдавать себя искусству. Татьяна Перетолчина, Виолетта Черап, девушки шоу-дуэтта «Капучино»  с благодарностью вспоминают свои первые шаги творчества.
 
Он  творил, не отрицая сотрудничества. А это, поверьте, о многом говорит. Совместно с другом Евгением Хулуевым, музыкант кропотливо работал над созданием сопровождения к спектаклю по пьесе молодого драматурга Михаила Дурненкова  «Легкий способ бросить курить». Именно музыка помогает зрителю осмысливать сюжет и постановку этой пьесы актерами Братского драматического театра.
Невозможно перечислить все заслуги Евгения Крамара перед культурой нашего Братска, как и невозможно забыть его дар, познавательный интерес к происходящему  в творческой жизни города, его решимость, энергию, доброту к людям.
Светлая память Евгению Крамару, оставшемуся в наших сердцах…