Берегите очаг любви! Часть 11

Людмила Ким 2
                Часть 11.
Тамара полностью сменила гардероб. Но живот все равно выпирал. Да и передвигаться стало труднее. Эта жара! Она убивала. Ей постоянно не хватало воздуха. Особенно по ночам. Открывала все окна. Но, каким-то образом залетали комары. Они в этом году были огромными, черными. Не успевала Тамара выключить свет и лечь в постель, как раздавался вьедливый писк комара. Она хлопала себя и по лицу, и по ушам. Но очень редко ей удавалось прихлопнуть этих пищащих насекомых. Вот и сегодня, Тамара вся извелась, но поймать этих кровососов, не смогла.
- Откуда же они лезут? На окнах москитные сетки. Может быть сетка где-то  порвалась? 
Она включила свет. Осмотрела все окна. Прошла в зал. Проходя мимо трюмо, мельком взглянула на себя в зеркало. Розовый кружевной пеньюар красиво спадал до самых пят. Тамара любила красивое белье. Особенно кружевные бюстгальтеры, бикини. Откинула накидку ночного белья. Небольшой животик округлился.

- Ну, для восьми месяцев животик нормальный. – Тамара довольно осмотрела свое тело. Растяжек ни на грудях, ни на животе не было. Казалось, что она просто немного располнела. Такая же красивая, на лице ни одного пигментного пятна! Еще бы! Каждый вечер она протирала лицо отваром петрушки. А днем, обмазывала все лицо жирной сметаной. И вот результат!   Все-таки быть красивой – выгодно! Тамара всегда пользовалась успехом у сильной половины. Они ее задаривали подарками. Да и дом ей купил один из ее воздыхателей. Была помоложе – купалась в деньгах, в роскоши. Мужики липли к ней, как мухи к меду.

 А вот теперь, проблема…С животом-то  не очень разгуляешься. Но это временно. Еще один месяц и она снова свободная. Наймет няню для малыша, а сама будет кадрить Стаса. Все равно он будет ее! Вчера. Проходя мимо их дома, она увидела Лилю. Она лежала в гамаке и читала книгу. Увидев Тамару, обрадовано подошла к решетчатому забору:
- Заходи, Тамара! Почему не заходишь? Поболтали бы. Как живешь? Где работаешь?
- Да мне все некогда. Дела. Да и огородом надо уже заниматься. Как-нибудь зайду, Лиля. Обязательно. Хочу кое- что тебе рассказать.
Лиля проводила ее долгим взглядом.
- Беременная что ли? Да нет, показалось. Просто пополнела. Надо предложить ей немецкую диету. Худеешь за месяц на 8 килограммов!  Девушка красивая, а располнела, просто какая-то кубышка стала!

Тамара внимательно осматривала окна. И, наконец, в левом углу одного из окон, она увидела болтающийся угол сетки!
- Вот где ваша лазейка! Кровососы проклятые!  Лето только началось, а ее всю искусали эти твари!
Она принесла канцелярские кнопки. Пока заделает дырку кнопками. А завтра пригласит кого-нибудь из мужиков. На что бы встать? Встала на стул. Но дотянуться до окна не смогла. Так, надо что-нибудь повыше. Ага, надо передвинуть стол.

С трудом Тамара подвинула массивную мебель к окну. Вскарабкалась на него. Кнопки были слабыми, сгибались, не хотели влезать в крепкое дерево. Наконец одна кнопка попалась покрепче. Она сильно нажала на нее. Кнопка вошла.  Вытерла пот, но нечаянно выронила коробку.   Кнопки рассыпались по всему полу. Тамара спрыгнула, стала собирать их. Пронзительная боль, Тамара вскрикнула. Одна кнопка впилась ей в ступню. Показалась кровь.  Протерев ногу спиртом, Тамара снова забралась на стол. Наконец она заделала щель! Тамара облегченно вздохнула. Посмотрела на часы. Стрелки показывали два  часа ночи. До утра оставалось совсем немного. Но, ничего. Ей спешить некуда. Будет спать долго. Она оперлась рукой о стол и спрыгнула.  Но наступила на кончик пеньюара и свалилась животом на пол. От боли Тамара вскрикнула. С трудом поднялась. Крови не было. Приложила руку к животу. Вроде шевелится. Ну, слава Богу! Живой!

Утром, первым делом, Тамара помчалась в туалет. Нет, все в порядке. Трусики были чистыми. Позавтракав, Тамара вышла на улицу. Летнее солнце светило  во все щели. Огромные петуньи всех цветов были такими красивыми, что Тамара радостно улыбнулась. И все-таки, как хорошо жить!
Она, вообще любила все красивое. И мебель, и вещи, и людей. Даже цветы, которые сажала она каждый год и в палисаднике и в саду, были крупными, сочными.  Тюльпаны горделиво сияли своей удивительной красотой, изумляя соседей разными красками лепестков. Гроздья сирени,  только у нее на улице, были такими крупными, яркими. А кустище - такой огромный! И весь усыпан этими волшебно - нежными соцветиями! Сад утопал в белоснежной пене вишневых деревьев, в розовых лепестках яблонь. Тамара любила сидеть в беседке.    вдыхать эти ароматы , и пить кофе с круасанами…

Резкая боль внизу живота, заставила женщину согнуться. Но боль быстро прошла.
- Надо сходить в консультацию, - подумала Тамара. Но ехать надо было в другой конец города. У себя в поликлинике Тамара не встала на учет. Мало ли что… Зачем афишировать беременность? Она и утягивалась, чтобы соседи не заметили выпирающего живота. Пройдет, крови же нет. А, если будет выкидыш, то значит, так тому и бывать, - на этом Тамара успокоилась.
Прошло несколько дней. Боли усилились. Утром Тамару стало  подташнивать. На трусиках – кровавые сгустки. Тамара испугалась. Решила  поехать в консультацию.  Закрыла двери, взяла документы и вышла за калитку. Закружилась голова. Тамара хотела удержаться, прислонившись к стенке забора, но сползла и потеряла сознание.

 Очнулась женщина в реанимации. Доктор измерял давление.

- Разве так можно не любить себя? Вы знаете, что мы еле спасли вас! Ребенок умер несколько дней назад и уже стал разлагаться. Скажите спасибо соседке, она вам спасла жизнь. Если бы не она, то за вашу жизнь я бы и ломаного гроша не дал. – Доктор, пожилой  мужчина, укоризненно покачал головой. – Ну, ладно, выздоравливайте…
Через два дня Тамару перевели в общую палату. Первой, кто навестил ее,  была Лиля.
- Ну, Тамара, ты нас испугала! Хорошо, что все так благополучно прошло. Я тут тебе принесла бульон куриный. Он очень полезен. Пей его и скорее выздоравливай. Ты же хотела мне о чем-то рассказать. Так вот, я жду тебя. Выздоравливай.  Стас тоже очень испугался. Он так гнал машину, когда вез тебя в больницу!  Чмокнув соседку в щеку, Лиля вышла из палаты. О том, что Тамаре удалили все женские органы, она не сказала. Зачем. Доктор  потом все сам расскажет.

Лиле было искренне жаль Тамару. Она знала, что для женщины потерять ребенка на таком позднем сроке – трагедия.
- Жалко Тамару. Она хорошая, только вот подруги у нее не очень. Особенно, Мила. Говорят, что она ходит по рукам! А может, болтают. Да и кто мы, чтобы судить кого-то. Это их жизнь. Каждый распоряжается ею так, как может.
- А ты смогла бы, вот так -  беременеть от кого-то,  ложиться под первого встречного?
Лиля удивленно посмотрела на Стаса.
- Не поняла…Почему ты меня об этом спрашиваешь? Я что  дала тебе повод для подозрений, Стас? – Лиля обиженно отвернулась.
Мочки ее ушей покраснели. Она до сих пор, глядя на сына,  подозревала, что он не сын Тимура. А того незнакомца, которого она  не могла забыть. Артем все больше стал напоминать того человека. Такие же васильковые глаза, светлые волнистые волосы, чувственные губы.

Но, Лиля оправдывала себя тем, что она отдалась незнакомому человеку, потому что была очень одинокой. Тимур все время был на работе. Приезжал поздно. От него всегда пахло женским парфюмом.  А Лиля была так юна! Ей так хотелось любви, тепла. Тимур был не тот влюбленный молодой человек, который   постоянно дарил ей цветы, говорил ей нежные слова. Он изменился. На вопрос, почему от него пахнет духами, он резко ответил:
- Запомни, я тебя не бросаю, в деньгах ты не нуждаешься, не работаешь. Поэтому знай,  я делаю все, чтобы мой бизнес процветал. И на этом закроем эту тему! Твое дело – кормить мужа. Да и рожать уже пора, ты не задумывалась об этом. Так вот, подумай! Тогда, от обиды Лиля заплакала. Тимур резко поднялся со стола. Хлопнула дверь. Ночью он не пришел.

- А может это был сон? Лилю, вот уже столько лет, мучило сомнение. Может, это было продолжением сна?
Да и Ленка говорит, что это мне приснилось. А может и вправду приснилось?
Но Лиля знала, что это было наяву. Она помнила даже прикосновения рук  этого мужчины.
Стас, увидев, как покраснело лицо  жены, понял. Мать сказала ему правду. От ярости в глазах потемнело. Стас остановил машину. Обошел ее и вытащил за руку Лилю Бросил ее на траву и не обращая внимания на сопротивление жены, стал насиловать ее. Лиля с ужасом смотрела на чужое лицо мужа. Нет, это был не Стас. Это был зверь, похотливый страшный зверь!
Всю дорогу домой она не проронила ни слова. Слезы медленно стекали по лицу. В тот день любовь навсегда покинула Лилю.

Прошел год…Снова наступило лето. Лиля очень тяжело родила дочь. Разница в восемь лет между родами, дала о себе знать. Девочка родилась восьмимесячной. Нижняя часть лица была еще синюшной. Но вес успокаивал – 3.200.
- Не волнуйтесь, мамаша! Девочка здоровенькая. А то, что синюшняя – это продет.
Лиля не могла надышаться на Виолу, так назвали малышку. А Артем, рассматривая новорожденную сестренку, умилялся, что она такая крохотная:
- Мам, а  я тоже такой маленький был? Пальчики, как игрушечные. Мама, она на меня похожая! Смотри, у нее глаза тоже голубые, как у меня! – радовался брат.
Родные Стаса, после рождения ребенка,  перестали донимать Лилю. Хотя всю беременность насмешливо подкалывали ее:
- Нашлялась! Теперь хочет ребенком удержать мужика!

Зазвонил мобильник Лили. Звонила жена Эльдара. Голос ее испугал молодую женщину. Тетя Роза в истерике сообщила, что Эльдара увезли в больницу.  Лиля в панике позвонила Ленке. Через несколько минут она примчалась на своей «Мазде».
Эльдар лежал в кардиологии. К нему не впускали. Но, услышав голос Лили, он велел сестричке впустить ее. Лиля вошла. Со слезами на глазах, она бросилась к Эльдару:
- Не волнуйся, девочка…Криз уже миновал. Просто вчера был тяжелый день. операция прошла неудачно. У меня на столе умер пациент. Но я знал, что так и будет. Взял на свой страх и риск. Уже стар я стал. Пора на пенсию. А уходить, дочка, так не хочется! – Эльдар погладил Лилю по голове.
- Ну, расскажи, как у тебя? Как малышка? Как Артем? Что-то глаза у тебя грустные…

Вошла Роза. Она со вчерашнего дня дежурила у кровати мужа. Увидев Лилю, обрадовано обняла ее.
- Так, Эльдар Русланович, посетителей я выгоняю. Вам нужен покой!
- Вот, Лилечка, заболел наш трудоголик! Сколько раз я говорила ему, чтобы отдыхал, но не слушается. Так плохо, что у нас нет дочки. Сын Марсель как уехал в Америку, так ни разу и не приезжал домой. Зачем? У него престижная работа, тесть – банкир. Да и жена не маленький человек. Правда звонит, но редко. Спросит -  все нормально, не болеете? Вот и вся забота о родителях. – рассказала Тетя Роза, когда они вышли в коридор.  – А тебя Эльдар полюбил как дочку. Ты почаще приходи к нам. Ведь он твой родной дядя.  Дай Аллах, чтобы он поскорее выздоровел. – Пожилая женщина вытерла глаза.

Эльдар умер на третий день, как привезли в больницу. Старое, больное сердце остановилось. Врачи пытались завести его, но безуспешно. Перед смертью, он долго о чем-то говорил со своим адвокатом.
Хоронить Эльдара пришло много народа.   Тут были и коллеги, и бывшие пациенты, соседи, друзья. Лиля с соседями самого утра помогала Розе.
Сын на похороны не приехал. Послал деньги, несколько тысяч американских долларов через Вестерн. Но Роза не была рада деньгам. Единственный сын и не приехал! Это было очень стыдно и обидно!  Роза плакала навзрыд…
Через несколько дней адвокат Эльдара пригласил Лилю в офис. Роза уже была там. Увидев Лилю, она приветливо поднялась. Обняла и снова заплакала.

Адвокат вскрыл завещание Эльдара. Все свое имущество движимое и недвижимое он завещал Лиле и своей жене Розе. Сыну Марселю он ничего не оставил.
Лиля, не раздумывая,  отказалась  от доли наследства:
- Я не могу принять такой дар, даже от дяди. У него есть сын, внуки. Пусть моя доля останется им. Меня будет мучить совесть перед ними. И не возражайте, тетя Роза. Я так решила. Дядя и так много для меня сделал.
И Лиля тут же написала отказ от принятия доли наследства в пользу Розы и ее сына. Роза заплакала.
Перед уходом адвокат передал Лиле письмо от Эльдара. На нем было написано – вскрыть после моей смерти.